杨让宁专栏天涯名博

世界上本没有什么对错和是非,如果你仍旧坚持,那是你比别人站得更高!站着的并非都是英雄,倒下去的却不乏英雄气短……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:760998
  • 开博时间:2004-06-30
  • 博客排名:第2096位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

像支持校舍一样支持农村房屋

  

    拥有234年历史的云南省五大古寺之一的拖姑清真寺,经过鲁甸6.5级强震后,它依然完好无损。而与拖姑寺一墙之隔的马应孙家及其两个哥哥家的房子则在此次地震中受损,墙体多处开裂并部分脱落。(8月6日中新网)

    老实说,民房仅是开裂,能够“大震不倒”,都已达到点赞的标准了,反观鲁甸震后,官方确已将“建筑抗震性能比较差”列为损失惨重的一个直接原因。

    地震灾害学上有这样一句话:杀人的不是地震,而是建筑。自汶川地震以来,房屋质量,尤其是学校等公共建筑尤其让国人操心不已。

    汶川地震后,国家启动了“全国中小学校舍安全工程”,旨在用三年时间,“把学校建成最安全的地方”。“全国中小学校舍安全工程”究竟效果如何,还需摸底,尚无权威数据,但有媒体指出,此次鲁甸地震中未受较大损失的学校正属于“全国中小学校舍安全工程”之列。这,或可说明,建筑安全并非奢望,仿佛也在提醒,

分类:碎笔 | 评论:1 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

改革路上,那些“硬骨头”怎么啃

  

 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅就公车改革专门下发文件,公车改革正式开启。本次公车改革的要点主要包括:取消一般公务用车、普通公务出行将由公务人员自行选择社会化的方式以及适度发放公务交通补贴等。

   自此,始于1994年的公车改革,终于在第20个年头破冰,公车超标、公车私用、公车浪费等“车轮上的腐败”有望得到遏制。有人估算,公车改革到位后,保守估计可以节约30%财政资金,乐观估计节约50%财政资金,如此大的利益牵涉,难怪像有专家指出的那样,公车改革的进展缓慢,一个关键因素就在于利益阶层的阻力,享受配车待遇的多是厅局级以上官员,车改触动的是他们的切身利益,他们暗箱抵制,公车改革自然不会有突破。

   正如习近平所言,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”。老实说,改革的意义和迫切性都无需赘言,需要的是改革的行动和结果!只是,改革,势必会使得利益格局的重新塑造,一定会有人利益损失,阻力便由此而来,改革,就成了推动力和阻力一场激烈角逐,

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

必须读懂“不敢提意见”的话外音

  

7月14日下午,李克强总理邀请企业家和相关部委负责人座谈。来自中国通用技术集团控股有限责任公司贺同新董事长的发言,几次被总理插话询问更详细的情况。谈到企业面临的问题时,在总理的一再追问下,贺同新说了一句话,这么多部长在这里,我们市场主体不能乱说话。李克强表示,听到这句话,自己感到汗颜。政府应该是为企业服务的,而现在企业不敢说话,像老鼠见了猫,这样不行。

   今年全国经济相对低沉,下行压力较大,如何在逆境中前行,自然成为上下关注的话题。这次座谈恰好赶在经济“半年报”发布前夕,这个时间节点所以显得相当敏感,总理与企业家和相关部委负责人坐在一起共商国是,当然是希望一同倾听、研讨经济运行的问题以及企业所面临的困难,为下半年经济运行对症下药。

   不过,来自中国通用技术集团的贺同新吞吞吐吐,并没有直接吐露问题,反而是“我们市场主体不能乱说话”,看似搪塞,但“正是发言中看似不经意的一句话,却引起了李克强总理的重视”,显然,李克强听明白了贺同新的言有所指,并顺势阐述“企业兴、市场旺、经济强”的

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

社会信用体系:从“梦寐以求”到“梦想成真”

 

记者获悉,国家层面的社会信用体系建设规划已上报国务院,近期将发布。根据规划,以政务、商务、社会、司法等四大领域为主体的信用体系建设方案实现了社会信用的全面覆盖;2017年,将建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违法等信用信息的统一平台,实现资源共享。(5月5日新华网)

 

从食品问题频频挑战公众认知底线,到老人倒地“不敢扶”,再到商务部数据显示我国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,等等诸如此类问题凸显诚信缺失带来的一系列社会问题。近些年,社会信用体系的缺失,被一次次拎出来检讨,也迫使上上下下意识到建立社会信用体系的迫切性。今年年初,国务院常务会议上部署加快建设社会信用体系,并原则通过《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,提出要把社会各领域都纳入信用体系。应该说,即将发布的国家层面的社会信用体系建设规划,正是年初“原则通过”的规划的具体化和明晰化。

 

看得出来,由政府部门主导的社会信用体系已然处于紧锣密鼓的进行中,

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:394 | 收藏 | 查看全文>>

看守所:“公”家人本姓“司”

2014年4月,公安部监所管理局局长透露,公安部正在进行看守所法起草工作。相关学者表示,侦羁合一是造成“刑讯逼供”、“牢头狱霸”等弊端的根源。看守所法制定后,看守所或从公安部门剥离出来。(5月14日《中国青年报》)

 

 

 

现行的《看守所条例》出台于1990年,距今已经24年,与现在的刑事诉讼体系显得越来越不协调。特别是,近几年,看守所内发生“躲猫猫”、“喝水死”等一系列疑犯意外死亡事件,使得封闭管理的看守所常常成为舆论非议的焦点,直指看守所体制改革,应该说,“刑讯逼供、牢头狱霸、超期羁押、深挖余罪”是现行看守所管理体制的四大弊端,这也在体制内外早就形成共识,倒逼看守所改革的加速。比如,看守所已经开始由封闭管理走向开放透明,由单纯确保安全走向安全文明并重。

 

 

 

这里要说明的是,2011年,《看守所条例》的修改方案其实已经基本成熟,但最终并未通过。原因在于,现行的《看守所条例》由国务院

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

像公布PM2.5一样公布水质

 兰州自来水苯超标沸沸扬扬。近日,有民间公益机构向兰州市政府申请信息公开,要求兰州市全面、真实公开水质检测数据;更有专家建议,在饮用水的问题上,可以借鉴空气质量的发布和管理方法,向社会实时发布自来水水质检测数据,形成常态化。 

 

  既然PM2.5都可以每天实时公布, 

自来水也不该掉链子,所以,就得像公布PM2.5一样公布水质!的确,这些年,推动城市供水系统水质公开的声音不绝于耳,媒体上就常见,不少地方的市民建议“每天都能更新检测状况”,最常见的大致回应则是“可以考虑,待同相关自来水公司商议后,给出回复”。不管最终公开没有,起码说明,公开之势不可逆转。但是,拖延、再拖延,却成为相关方面不约而同的应对思路。固然,在缺乏第三方检测的语境下,自我公开,难免在权威性和真实性上存在某些缺陷,但是公开总比不公开强,这也是共识。 

 

  第一,公开可以消除误读。2012年起强制实施的《生活饮用水卫生标准》,检测项目由此前的35项提高到106项。可是,未必人人都

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

解决PX争端 先要读懂民意

近日,广东省茂名市市民对拟启动的芳烃(PX)项目举行游行示威,对此,茂名市政府称,这是少数市民受个别不法分子教唆,他们已果断处置了跟此事有关的聚集闹事,目前事件已得到控制。茂名市政府新闻发言人后又通报称,目前芳烃项目仅是科普阶段,离启动为时尚早。在考虑项目上马时一定会通过各种渠道听取公众意见再进行决策。如绝大多数群众反对,市政府是不会违背民意进行决策的。“请广大市民理性表达意见,共同维护社会稳定。”

 

PX犹如幽灵,时不时地就出现在公众眼前。远的不说,2007年的厦门,2011年的大连,2012年的宁波,2013年的昆明……但凡传出某地要上马PX项目,当地民众街头散步表达诉求,直到在公众的抗议声中停摆,几乎成为例行之事。这不,PX项目又来到了广东茂名。和前几次差不多,遭遇抵制是一样一样的。

 

俗话说,理越辩越清,事越争越明。多年的PX之争,多多少少还是让人争明白了一些疑问的,比如,PX,是一种生产生活的重要原料,“低毒易燃”,但安全完全是可控的。媒体报道中称,新加坡就把PX作为本国的支柱产业之

分类:碎笔 | 评论:17 | 浏览:18023 | 收藏 | 查看全文>>

中小城市注定要为北上广分忧解愁

 日前,媒体披露一条引爆网络的消息,说河北保定初定成为北京“政治副中心”,但国家发改委、保定方面均表示“没听说过”,不过,记者致电保定市委宣传部,工作人员回应:京津冀一体化已上升为“重大国家战略”,城市功能的规划一定是“顶层设计”,地方并不掌握这方面信息。 

 

 

  保定有没有“政治副中心”的名头,其实并不重要。因为,有公开消息报道,高层专门就保定承接首都功能疏解和产业转移问题作出过重要批示,保定市也已成立了以市长为组长的对接京津领导小组,确定了一名市级领导常驻北京,及时做好对接京津联络工作,基于此,所谓“政治副中心”只是个名分而已,有没有,抑或花落谁家,都无法阻止京津冀联动发展的趋势和任务。换言之,在保定与北京城成为“命运共同体”的前提下,更值得注意的是,背后所释放的信号和意义。 

 

  其实,上个月,习近平曾专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展“是一个重大国家战略”,并要求相关省份和部门“打破自家一亩三分地思维”,某种意义上

分类:碎笔 | 评论:9 | 浏览:9545 | 收藏 | 查看全文>>

中国“以房养老”首倡者孟晓苏:担心的多是犯不着的

  

 

孟晓苏 

经济学博士,教授,享受国务院特殊津贴专家。现任中国房地产开发集团理事长、幸福人寿保险股份有限公司监事会主席、汇力投资基金管理有限公司董事长。曾是1998年房改课题组组长,保障房建设最早提议人之一。

 

 

 

 

 

 

上海七旬老人杨招娣没有亲生儿女,丈夫死后,她除有低保还有套小居房改房,老人该如何养老? 

 

在老龄化社会日益逼近的今天,杨招娣老人,只是中国养老困局的一个小碎片,也是国内“以房养老”的首倡者孟晓苏在微博里举的一个“科普”实例——“若租房养老月租1500元加低保够住养老院;若反向抵押每月1.5万元并终生住房,再租出可多得1500元,但房子不能传子女。老人该如何选择呢?” 

 

显然,租房与反向抵押,效果迥异,孟晓苏试图通

分类:碎笔 | 评论:1 | 浏览:1637 | 收藏 | 查看全文>>

面朝微博:希望鲜花盛开,不要杂草丛生

 

      估计,没有多少人会料到,“围观改变中国”这一口号,会被微博扛到肩上。

      回顾国内微博演进的历程,诸如嘀咕、叽歪、饭否等早期的微博网站,如今还有几人知?因为各种各样的复杂原因,这几家微博网站,都逐渐湮灭在时间的长河中,甚至让人产生了一种印象:微博似乎是不适合中国互联网的。

      转机出现在2009年,当新浪把寻求转型的机会强势押宝于微博,嗅觉灵敏的互联网大佬们就再也坐不住了,摩拳擦掌,不甘人后,这直接促成了微博的“第二春”。而这一次,由于背靠门户网站,微博终于所向披靡。数据证明,一种传播媒体普及到5000万人,收音机用了38年,电视用了13年,互联网用了4年,而微博只用了14个月。

      应该说,没有门户网站的介入,就不可能有微博的今天

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:1926 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/227条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客