杨让宁专栏天涯名博

世界上本没有什么对错和是非,如果你仍旧坚持,那是你比别人站得更高!站着的并非都是英雄,倒下去的却不乏英雄气短……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:760999
  • 开博时间:2004-06-30
  • 博客排名:第2096位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

遵义塌楼后,谁都不应冷眼旁观

9日凌晨,贵州遵义发生一起居民楼垮塌事件,不幸中的万幸是,有一对夫妻事先发现墙体开裂,并叫醒了全部住户,所有人才算是“躲过一劫”。11日,人民日报头版刊文《“万幸”之余当追责》,呼吁“人命关天,岂能靠‘侥幸’来保障?守土有责,把各种隐患杜绝得更彻底些,把各种漏洞堵得更及时些,把各种工作做得更细致些,悲剧才不会发生”。

 

但几乎话音刚落,追责还在路上,14日凌晨6时左右,遵义市红花岗区一居民楼又发生局部垮塌。这一次,没有“中国好邻居”,没有“万幸”,只有“不幸”,事发于凌晨6时左右,或许有人还在梦乡中就和这个世界永别了。

 

昨天,人民日报客户端再发一文:“人命关天,保障居民生命财产安全,需要有关部门再给力、再上心一点才行。如果把希望都寄于‘侥幸’,那么现实只会狠狠给

分类:碎笔 | 评论:12 | 浏览:651 | 收藏 | 查看全文>>

不必过度苛责“阅览古籍还要看文凭”

近日,有市民反映,根据首都图书馆历史文献阅览室规定,阅读阅览室图书需要研究生及以上文凭或是具有中级以上职称的专业研究人员,这一规定被读者质疑“有歧视嫌疑”。为此,记者前往首都图书馆历史文献阅览室探访,工作人员表示,确实有此规定,但规定的目的是为了保护古籍等历史文献,减少使用频率。(4月19日《北京青年报》)

 

一石激起千层浪。首都图书馆此举引发吐槽无数,在这个越来越崇尚法治的时代里,谁如果存在“歧视嫌疑”,这足以让他成为这个世界的“公敌”,首都图书馆自然没少受批评和指责。

 

就像有读者在摆事实讲道理的那样:“没有研究生文凭就不能在这个专业阅览室借书了吗?每个人都该有平等接受教育的权利。而且现在很多人都是自由职业者或者在一些小公司就职,拿到中级职称不太容易。”听上去,这话说得无懈可击,再说了,不是一直都在说,古籍是老祖宗留给大家共同的遗产,凭什么不让所有人看?这在道义上也有些理不直气不壮。

 

但冷静一想,人家首都图书馆这么做,是不公平,但要明确的是,这

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

北京为何如此“烦”人

“以业控人”“以证管人”“以房管人”

北京为何如此“烦”

 

 

  4月3日,北京市召开2015年就业工作座谈会,北京市人力社保局就业促进处处长刘小军介绍,为促进实现北京市“以业控人”的人口调控目标,北京市今年将研究制订政策,鼓励用人单位更多吸纳北京户籍的劳动者就业。

  这要断送多少人的“进京梦”?

  虽然,一来“今年将研究”表明政策何时出台还没个谱,二来,“鼓励”而不是“必须”的用词也多少留有余地,但这个新闻一出来,很多人对这个“以业控人”不感冒,主要就是担心,外地人不得入内,有户籍歧视之嫌,这真的要把北京变成北京人的北京。

  单纯从就业公平、公民权利的角度看,“以业控人”在道理上确实很难自圆其说,这是

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:469 | 收藏 | 查看全文>>

“棍棒教育”之下,警惕家暴代代相传

 有谁能相信,一位老实、忍让的父亲会走上杀女的绝路?这场人伦惨剧发生在3月25日22时30分许,上海浦东新区北蔡镇莲溪路477弄某室内,56岁的父亲用凳子砸死了29岁的独生女儿。犯罪嫌疑人苏某被民警当场控制。他交代,自己长期与女儿关系不和,在案发当日两人再度发生争执,遂持家中凳子击打女儿头部,致其死亡。

  外人眼里的老实人,却是女儿眼里的暴君

  人虽然已经死了,但因为是“不孝女”,网上批评声一点都不客气,她的死似乎“轻如鸿毛”。而面对媒体追问,死者母亲刘阿姨讲述了她眼中的女儿,也是没有一句好话:他们老两口,一个是女儿嘴上的“老东西”,一个是“老妖婆”,家庭关系长期势同水火,去年矛盾更是激化,女儿居然给父亲身上泼上酒精并点燃,导致老苏半个身子严重烧伤。本想起诉,但“想到两个外孙还那么小,有个蹲监狱的妈,前途会受到影响,就放弃了起诉”,老两口心软了,却并未换得女儿的“停战”,“战争”还在一步步升级,直至不可收拾,两代人之间紧绷着的弦终于在今年3月25日彻底断裂,悲剧发生了……

  作为丈母娘,刘阿姨

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

环保局长为啥成了“公关局长”?

3月23日,《环境保护》微信公众号刊发文章《环保局长忏悔录:我是公关局长、作秀局长》,这是一封来自某县环保局长的匿名信。这位环保局长在信中说,“我在县环保局当了近10年局长,是一个环保战线老兵,说到这个,我还是很忐忑,良心不安。我常自嘲是公关局长、作秀局长。刚工作时,我曾立志为全县群众守住蓝天清水,现在回头看,深感愧疚”。

  “说不”,成了得罪人的权力

  按说,一个县环保局长,在整个官职体系里并不算大,但在现实权力架构中,能够充任一个县级部门的一把手,掌控一县之内的环保之权,一切与环保有关的事务统统归人家管辖,本大有可为,大有作为!只是,环保部门的“弱势”,早已众所周知,我们此前就见识过“环保部三道通牒成空文”,从信中看,这位局长连坚持原则履行法定职责的底气都没有,难道想用事实证明“弱势部门无强官”?

  一个值得注意的细节是,《环境保护》由环保部主管,是环保部的工作指导刊。粗略调查可见,这已不是环保部主管媒体第一次“以事实说话”讲述环保部门一线人员的委屈和窝囊了。去年12月,《中

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

“超龄”农民工的未来在哪里?

 统计数据清晰地显示:2009年至2012年,我国50岁以上农民工占比与总量连年冲高,且从业以制造业、建筑业和服务业为主,其中尤以建筑业为重。不过,国家统计局发布的《2013年全国农民工监测调查报告》中突然暂停公布了50岁以上农民工的占比数据。该报告取消了之前的“农民工年龄构成”一栏,而是用“新生代农民工”和“老一代农民工”来代替。如此,我国农民工的年龄构成,尤其是50岁以上农民工的占比和数据,在外界看来“成了谜”。(3月20日澎湃新闻网)

   曾几何时,老年农民工找不到工地上的活,有媒体还作为“就业歧视”加以曝光。但,现在媒体把这一庞大群体的打工生活、辛酸再次撕裂给人看——“记者调查发现,不仅‘50岁以上’高龄农民工,‘60岁以上’超龄农民工,同样十分普遍。这些高龄农民工因体力消耗大,不得不靠吃肉来补充体力,一些‘超龄’农民工‘有的持假身份证得以留在工地,有的走进理发室将白发染黑……’”

   俗话说,人过50天过午,步入50岁后,按说就进入了退休倒计时,可对于老年农民工群体

分类:碎笔 | 评论:4 | 浏览:2113 | 收藏 | 查看全文>>

有的村官为什么这么任性?

  

日前,被媒体称为“西安最牛村支书”的未央区徐家湾街办北辰村党支部书记葛七宝,经西安市未央区纪委研究决定给予其开除党籍处分,其违法问题由司法机关依法处理。

 

据报道,未央区纪检监察机关,针对区内“百村城改”计划实施中,农村基层干部违纪违法行为易发多发、群众反映强烈的问题,进行集中整治。目前,共受理涉及农村基层干部信访举报139件,立案44件,查处44人,5名农村基层党员干部被开除党籍。

 

单从已公布的集中整治的数字来看,“苍蝇”不可谓不多。这让人想起了,此前中央巡视组曾在反馈中出现过“小官巨腐”这样一个颇为显眼的新提法,特别是“都市村官”贪腐问题被正式摆上了桌面。当村官能够在声势浩大的“打虎拍蝇”中占据一席之地,这不能不说,此类苍蝇,数量之多,危害之大,显然,“苍蝇”亟待拾掇。

 

当人们还把“别拿村官不当干部”挂在嘴边,可村官们的腐败程度早已达到或赶超着“干部”。是的,再小的官,他也是官,小官腐败起来一点也不亚于“大官”了,“都市村官”的任性似乎

分类:碎笔 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

站着的老院士为何遇上睡倒的研究生

  

    9月16日,在北京人民大会堂2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,92岁高龄的国家科技最高奖获得者吴良镛院士一手拄着拐杖,一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上了报告台,用35分钟讲完了以《志存高远,身体力行》为题的报告。

    “此情此景让不少人动容”,但就在吴老作报告的过程中,现场6000名研究生后排大批趴在桌上睡去。因为台上是92岁高龄且德高望重的国家科技最高奖的获得者,而睡觉的是新入学的研究生,台上台下因为年龄、资历形成强烈的反差,“台下昏昏欲睡”便有些大逆不道的味道,于是批评如潮。

    批评者无外乎指责听者,对讲者缺少起码的尊重和礼节,或者“有知识没文化”,甚至担忧学风堪忧,当然,亦有人为“睡成一片”公开辩护,且也有一些自称亲历者的现身说法,说是睡觉并不出现在吴老发言之时,双方交锋你来我往,各有各的理。而细品种种争论,却没有超出人们对于会议的惯常观感和印象——只要抽离了具体的人和事,

分类:碎笔 | 评论:23 | 浏览:24839 | 收藏 | 查看全文>>

明星涉毒:别抛开《禁毒法》禁毒

  

    据报道,今年上半年有9名演艺界人士被曝涉毒,演艺圈正以一种不光彩的方式一次次展示丑陋,这亟须一场彻底的反思和痛改。毕竟,这个圈子里盛产“公众人物”,对于整个社会尤其是青少年,天然地承担着正面示范效应,现在半年9人吸毒,如此下去,显然与其所应背负的形象和义务背道而驰。

    近日,北京市演艺界也看不下去了,举办“拒绝毒品、阳光生活”倡议活动,活动现场播放了近年来抓获的演艺人员吸毒的警示片,其中,北京市演出行业协会还和各演出公司签订了《北京市演艺界禁毒承诺书》,承诺不录用、不组织涉毒艺人参加演艺活动,净化演艺界队伍等。

    俗话说,乱世用重典。北京市演出行业协会和各演出公司深谙此道,于是祭出“不录用、不组织”涉毒艺人的狠招,谁涉毒,谁就被“清理门户”,想想看,哪个人不在乎饭碗,在乎饭碗,还敢涉毒?这也许是这项倡议的初衷和良好愿望,看起来这次是打到了七寸上。可是,不能不说,此举把《禁毒法》给撂一边去了。

分类:碎笔 | 评论:1 | 浏览:388 | 收藏 | 查看全文>>

改革永远是“历史转折中”的最佳选择

  

    《历史转折中的邓小平》很可能是今年以来,央视黄金时段最引人关注的一部电视剧。它所激起的讨论已然横跨了网络、报纸、电视、杂志等所有媒体,有人从艺术角度分析这部电视剧的亮点和不足,有人探讨特型演员的转型和超越,还有人称赞“不回避历史”,但更多的声音,是透过艺术本身,对那段不曾忘却的历史转折时期的回眸和思索,正如邓小平之女邓榕所说:“这部电视剧展现的是一个时代,希望人们不要忘记那段可歌可泣的历史。”

    的确,成功的艺术作品,总是以关照现实而打动人心。《邓小平》首先是一部电视剧,但又不仅仅是电视剧。在一代伟人邓小平诞辰110周年之际,特别圈定“历史转折时期”,并以此作为素材拍摄和播出电视剧,注定具有某种特殊的涵义和信号,一方面,这是邓小平本人莫大的历史功绩的体现,可以说是邓小平留给后人最大的一笔财富,另一方面,从1976年到1984年,正是新中国的一段开启未来的关键转折时期,这8年无可替代的价值和分量,历史越久远越清晰。

   

分类:碎笔 | 评论:1 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/227条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客