周易达

想说就说,想做就做,倚天照海花无数
博文

林彪元帅的人情味儿(50)

  

五十

军阀混战是俺军的运气,老毛决定利用这一有利时机,以赣南、闽西 20 余县为范围,分兵开展游击战争,发动群众,建立政权,并“由此割据区域与湘赣边界之割据区域相连接。”

4月1日,出击闽西的红四军回师赣南到达瑞金,与留守井冈山的原红五军会合了,此时井冈山已经失守,彭德怀费尽心力才算突破围困,找到了回师赣南的红四军,看见四军威武雄壮,自己几百人叫化子似的,老彭欲哭无泪。

原来,朱毛下山后。湘赣两省“会剿”军队除动用两个旅尾追红四军外。 其余大部兵力从永新、莲花、酃县向井冈山推进。1月26日发起总攻。
     时已严冬,连日阴沉,雨雪交加。守山的彭部800战士, 以轻武器和每人10 余发子弹,凭借新修筑的竹钉阵和土

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(49)

  

四十九

闽西是土皇帝国军福建省防军第二混成旅旅长郭凤鸣的地盘,当时驻守在长汀州。听说共匪来到了距汀州城80里外的四都坪,在自己的地盘上打食,这老郭急派一个团驱之,林率部迎战。此时,闽军已经占领了制高点,与俺军中间还隔着一条小河,河上有座桥。由于正逢冬天枯水季节,河水很浅。

林指挥部队涉河而过,多路直扑敌军。闽军一触即溃,几乎没有什么战斗力。林团长发现,这闽西国军装备极差,士兵们手里的武器除了“汉阳造”就是本地土产的老套筒,连挺轻机枪都没有,近战拼刺刀更是没有胆量,与赣军根本不是一个重量级。难道这就是传说中的软柿子?
  原来,这福建省防军第二混成旅本本是一群土匪收编而来。郭旅长的二哥锦棠原是活动于将乐、沙县、归化一带的悍匪,有人枪数百,18年,被福建军阀招安。郭老二死后郭凤鸣成了带头大哥。1928

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(48)

  

 四十八

东固位于江西吉安县城东南120余华里处,在吉安、永丰、吉水、兴国、泰和五县交界的边境地区,四周崇山峻岭,地势险要,是占山为王的好地方。

在东固活动的农军已经成了师级规模,称为江西红军独立二团、四团,千余人,四五佰条枪。领头的是俺党的一个叫李文林的人,已经成功得使东固的国民政府白皮红心,是一个打着国民政府招牌的“苏区”。

李文林是朱老总的老相识,原名周金堂,又名周郁文。江西省吉水县人。1926年加入俺党,曾在黄埔军校学习。北伐中,他在老总的第九军担任军事教官,后参加了“南昌起义”。起义失败后,他潜回家乡,与曾炳春、段月泉等秘密恢复俺党组织,并发动了东固暴动。

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(47)

  

四十七

红四军离开罗浮嶂后,经会昌、武平之间向瑞金方向前进。

此时大佬们特别谨慎,尽量避战,因此特别怕前堵,因为后追还可以摆脱,前堵则被迫应战。幸而没有发生这种状况,这是由于赣军不是朱毛肚子里的蛔虫,而尾追的部队却难以摆脱。

部队到瑞金附近,伍中豪率三纵队去瑞金城查明敌情,林率一纵主力先行占领大柏地。而军部和前委行至距瑞金15里、距黄柏圩5里处住下了,等待伍中豪到瑞金后的敌情报告。可是这一住,就被敌人赶上来了。

尾随而至的是15旅刘士毅部, 自打圳下一战抓住朱夫人后, 他就认为朱毛已经是强努之末。于是带着自己的29、30团,日

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(46)

  

四十六

罗幅嶂,老毛召集前委们开会,就这支部队的领导体制、行动的方向展开了讨论和争论,最后老毛一锤定音,这是著名的“朱毛之争”的开始。

首先是红四军军委停止办公,所有权力集中到前委,由毛泽东任前委书记。井冈山时期,前委有大量地方工作事务,俺党需要有军委在部队实现对军队的领导,所以设立了四军军委来处理军内党务, 现在暂时没有这些地方事务了,前委可以全力管军队,毛认为不需要重叠机构,四军军委可以“暂时停止办公”,军委的机关可以改为军政治部,由前委直接领导红军。老总心想,即然是前委无地方事务可处理,为啥不是前委停止办公?这分明是夺了我这个军委书记的权嘛。

其次是将红四军所属部队进行改编,出击在外的红军改编为第一、第三两个纵队,一纵队由二十八团、军直属特务营编

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(45)

  

四十五

大庾战败,损兵折将,朱毛红军只能继续跑路,“围魏救赵”之计化为泡影,留守井冈山的部队只能听天由命了。
  红四军在乌迳暂栖一夜后,又被闻信赶来的粤军逼回江西,只好沿着着赣、粤边境,在赣敌尾追和地主武装骚扰下,一路逃窜,苦不堪言。
  李文彬的21旅和周士毅的5师15旅轮番追击,如同附骨之蛆,怎么也摆脱不掉。看来老蒋的编遣还是卓有成效的嘛。

李文彬是朱老总在泸州讲武堂分校的学生,当年老总手把手教他杀人放火,如今一招一式都喂在老总身上了。这也难怪,一年前差点命丧井冈,如今抓住了机会,自然是痛下杀手。

1月31日,毛朱在寻乌境内见到了中共寻乌县委书记古柏。这位后来的毛派小头头给红四军指出一个闽赣粤三省交界的安全去处--罗福嶂。
  罗福嶂高山峡谷,鸡鸣三省,山上有几百家人口,有

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(44)

  

四十四

井冈山上,朱、毛与老彭一锅吃饭的时间并不长,也就一月有余。柏露会议后,老彭奉命守山,朱、毛率红四军主力下山解围,从此分道扬镳。

1929年1月14日,朱、毛率3600余人偃旗息鼓逶迤而去,带走的除红四军军部、二十八团、三十一团和特务营等主力部队外,还包括大佬夫人、井冈山特委等地方大员。老彭站在山上,目送他们消失在云烟深处,心想连井冈山特委都走了,这那是解井冈山之围,我看是几年后长征的预演,说什么围魏救赵,分明是金蝉脱壳嘛。

朱毛部由井冈山小荇州下山向赣南出击。当晚,一举歼灭大汾守敌一个营,突破封锁线后日夜兼程,经上犹、崇义,不费一弹占领了国军不设防的

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(43)

  

四十三

老毛一时拿不定主意,就将彭的万言书印发全会讨论,没想到一石激起千重浪,群情激愤,大家不好向毛开炮,便一致声讨一线工作的刘、邓诸人,人心都是肉长,谁不为底层群众的惨状忧心呢?官逼民反啊,特别是军队干部,大部分都是来自底层,当年正是因为吃不饱穿不暖才起来革命的,没想到建国十年,老区的乡亲还是吃不饱穿不暖,甚至比解放前有过之而无不及,吃不饱穿不暖也就算了,还瞎折腾,搞大跃进,大炼钢铁,那不是把人往死路上逼吗?

            

刘心急如焚,连夜跑去向毛求教。毛知道,虽然一线的是刘、邓,

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(42)

  

四十二

 

老彭觉得有必要将自己的看法系统地表达出来,逐给毛写了封万言长信,对当前工作中存在的问题提出了尖锐的批评:

“主席:

这次庐山会议是重要的。我在西北小组有几次插言,在小组会还没有讲完的一些意见,特写给你作参考。但我这个简单人类似张飞,确有其粗,而无其细。

因此,是否有参考价值请斟酌。不妥之处,烦请指示。

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

林彪元帅的人情味儿(41)

  

四十一

一个偶然的机会,彭德怀在战场上结识了来自南县的时任师政治部秘书长的俺党段德昌同学。段经常给彭送宣传品,向彭灌输俺党的革命理论。

彭在《自述》中写道:“我和段德昌在关云长塑像前,铺了稻草就宿,相谈甚深,使我得益不少。段问我对关云长有何感想,我说:‘关是封建统治者的工具,现在还被统治阶级利用作工具,没有意思。’段问:‘你要怎样才有意思呢?’我说:‘为工人农民服务才有意思。’段问:‘你以为国民革命的最终目的是什么?’我答:‘现在不是每天都在喊着打倒帝国主义、军阀、贪官污吏、土豪劣绅,实行二五减租吗?我认为应当实行耕者有其田,而不应当停留在二五减租。’段说:‘一个真正的革命者,也不应当停留在耕者有其田,而应当变生产资料私有制为公有制,由按劳分配发展为按需分配的共产主义制。共产党是按照这样的理想而斗争的

分类:林彪元帅的人情味儿 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/85条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部