鱼相忘乎江湖

我仍执着,别处之生活。leefly@126.comQQ115246720
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:329322
  • 开博时间:2006-06-08
  • 博客排名:第5066位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

5·12周年祭诗

按:应友人之邀,写了一首512周年祭诗。话不多说,为死者哀,为死者讳。

《周年祭》

母亲是固执的,她甩开所有的劝阻
步履蹒跚地走近那座废墟
曾经的家园斜向这位母亲
仿佛深深的一躬
母亲像一根木桩竖在那儿
默然良久
膝下无一物
极目处:疾风、劲草、人淡如菊
清明的细雨中
碎瓦与石缝中
料天下人所愿与我应如是
但使江山静好,岁月无声。

2009-4-21

分类:越人歌 | 评论:1 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

清明节

《清明节》

今天,在泥岗村
阳光如美酒
倾洒在
这一摊烂泥
灵魂很轻
像头顶的小芒果
无论活着或者死去
我们都是其中之一

2009-4-4

分类:越人歌 | 评论:0 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

未央歌

《未央歌》

在深圳,屈居两月
像两年
这艘浮船之上
我想伸一伸腿
为何这么挤呢
为何这么挤
还觉得疏远呢
昨天坐395路公交车回宝安
目睹未凋之花树
和新买的《中国国家地理》
我仍执着
别处之生活

2009-3-31

分类:越人歌 | 评论:0 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>

爱情让一个失聪30多年的诗人开口说话

小按:昨日中午专登去楼下的报亭买了一份《晶报》来读。只因老朋友阿翔的这一份爱情,不说感动天感动地,起码感动了我。记得第一次见到阿翔是在黄山,当时《大象诗志》创刊号在黄山搞首发式,我跟他交流要借助纸笔,能听懂的只有寥寥几句。第二次是在广州,他已经能够清楚地发出一些读音,听不懂的越来越少。如今在深圳,我已经能听懂他90%以上的说话。这要感谢小羊,是她,让一个失聪30多年的诗人开口说话。祝福他们在深圳幸福永远。


爱情,让一个失聪30多年的诗人开口说话
 晶报记者 黎 勇/文

 (转载自《晶报》2009年3月23日)


 在当代中国诗坛,不少人知道阿翔这个名字。在各种网络诗歌论坛中,“阿翔”是一个非常活跃的ID。很多人知道阿翔是一位70后代表诗人;也有很多人知道他是《诗歌月刊》的编辑。

 但是,却很少有人知道,他是一位自小两耳失聪,不能说话的诗人。

 更少有人知道,这位失聪
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:801 | 收藏 | 查看全文>>

凤凰山

凤凰山之一


半山亭
有涌泉相报
我喉中为之一哽
小陈,你要垂下藤蔓
听我倾吐此段
夹杂着碎石的苦水
没有什么可堪折磨的了
过去这么多年
树林中我们避让着
各取一瓢饮

2009/3/20


凤凰山之二


整个凤凰山
见此一棵木棉
像一笔
清秀的书法
花朵稠密
留白不多

2009-3-21

分类:越人歌 | 评论:0 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

去中山公园的途中

《去中山公园的途中》

去时步行,沿途灿烂之木棉花
碗大般
难免零碎
我拾一朵起来
仔细把玩,终弃

过深南北环立交
见几株木菠萝
甚悦
抬头端详良久
青果像榴莲
像未知的蜜运

2009-3-18


分类:越人歌 | 评论:0 | 浏览:482 | 收藏 | 查看全文>>

重要公告

今日去凤凰山游玩,没想到回来时把手机落在公交车上了。回来方发觉,已晚矣。幸好手机卡的服务密码我还记得,现已补办回新卡。原号码未变,仍为13530116693 ,但卡内的手机号码已全部丢失,请看到此公告的朋友们发个信息与我,并注明何人,谢谢。另,在今晚九点前,如您收到该号码发出的向您借款或者不良信息,请勿相信,谨防受骗。给朋友们带来不便,请谅解。双鱼感谢你们一直以来的关注及支持。
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:544 | 收藏 | 查看全文>>

突然之间的自言自语



我陪你去看木棉花吧。
去哪儿?我不知道,哪儿有。
何必设定目的地呢,偶遇才美。
当我们走着,走着,突然看到一树一树火红的木棉,
那种惊喜,那种突然袭来的喜悦,太美妙了。
真的是这样吗?
是啊。当你设定去一个地方的时候,只是去执行,没有自由。
可是太多事让我抽不出身来。
你要知道,花开不多时,今年的木棉跟明年的木棉是不一样的,
今年的心情跟明年的心情也是不一样的,事有巨细花亦有开落。

2009年3月12日深圳
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:513 | 收藏 | 查看全文>>

木棉

《木棉》

奔波者仍然奔波于深圳的街头
中午时突降大雨
他任由大音激荡入耳
泥浆附体
那一刻紫荆花与勒杜鹃被反复冲刷
而公交车上的我
被一股无名之火倾灌
我快要裂开了吗?
我快要融入这浑噩之世了吗?
直至卷曲,气微。
电话里传来女人的吩咐:“记得在甲岸村下车,买一斤西红柿。”
是啊。他暂时替代了我
去大雨中抛掉了遮蔽之物
如是我闻
“我垂垂老矣,怀着一颗欲燃之心。”

2009-3-5

分类:越人歌 | 评论:0 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

道的世界

《道的世界》

 对于中国古典文化较为痴迷的诗歌创作者大多数都有一种“悟道”情结。古代的中国是个政治文化相当浓厚的国家,儒治与道治互为交叉相得益彰。儒治必须入世,道治崇尚出世,而诗人往往是孤独的,自然而然,内心对“道”的追崇十分强烈。
 李双鱼的诗歌脱离尘世,仿佛仙踪隐迹。他在安徽黄山工作的时间,生活和工作相对平静,似乎除了日常工作外别无所求,正是在这种心境下,让他不自觉地走进道的世界。
 一花一草一世界,在李双鱼的世界是道的无为清净,道的真正内涵表现的淋漓尽致,这是我在读双鱼最近一组名为《小令》的诗歌感觉到的最恰当的表述。没有哪一种境界更能形容李双鱼现在的诗歌创作。
 “有小孤独,其色黄白;我有小伤悲,性寒且味苦。”道家明显的哲学世界观就是物我一体,清静自然,双鱼的这句诗俨然脱离尘世的道者,腾云驾鹤,仙风道骨,拂尘一拭,万物于胸。另外,“在江心洲寄居的老房子里,木门之外/梧桐叶落/柏树犹青/黄狗跑过来,又跑过去。”小令中的四行无与伦比地映证了他内心平静自然的无我境界,我们无暇过多地以解构方法分析其中意味,而只需要以平静的心态云面对这两句诗,细细体会,就像道家打坐,此时必然会有“黄狗跑过来,又跑过去”的艺术共鸣。
 若要是再拿出论证来的话,我得交待出李双鱼这组诗歌当中最令我感动的诗句,这是一般人无法达到的思想高度,它蕴含了大自然冥冥合一与诗人内心细微情感起伏,大象无形,却总是以另一种方式去默默地显现。“河水一段接着一段/仿佛细小的齿轮/相互咬合,转动/虫子和鸟儿发出的声音。”
 另外,我们从李双鱼一小段内心独白中便可窥见一斑:“明心见性,可以理解为“明白自己的心思,见到自己的本性。”这就是他的逐渐无形的道的世界——明心见性,清静自然。

注:此小文为80后诗人小兵小卒的理论文章节选,其个人博客:http://blog.sina.com.cn/xbxz

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:657 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/265条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!