鱼相忘乎江湖

我仍执着,别处之生活。leefly@126.comQQ115246720
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:329286
  • 开博时间:2006-06-08
  • 博客排名:第5068位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

比目双鱼

一

  如果你的爱是一场盛大的音乐会,我要将所有的门票全都买下来。欧点了一支烟,然后望着我说,眼神依然温柔,只是不再令我感动。
  这是夏天炎热的晚上,一场小型露天音乐会。只有两张门票。下班的时候,欧等在办公室门口,怀抱一大束玫瑰,拦住我说。
  钢琴,吉它,小提琴,萨克斯。这些乐器的声音交缠在一起,夹杂着烟草辛辣的味道,还有咖啡独特的香味。
  我喜欢咖啡,留在舌尖那种苦涩的情绪,可以整个晚上地回味。欧不喝咖啡,喝咖啡的人习惯失眠。他说。他喝酒,加冰的威士忌。喝酒的人容易清醒。我说。他笑,很想醉一次。
  有没有听过这首曲子?欧似乎沉醉其中。旋律如泣如诉,低徊缠绵。《梁祝》,不过我认为,再加一把小提琴伴奏才好。
  弹钢琴的是一个穿黑色长裙的女孩子,肩上随意地披散一头长发,只看到一个侧面,姿势很美,收放自如。一落一按之间,从容而带几分张扬。
  小的时候,母亲逼我练钢琴。后来,父亲跟一个女人跑了,再也没有回来。从那以后,她就变了一个人,抽
分类:小说 | 评论:3 | 浏览:566 | 收藏 | 查看全文>>

天仙配(外二首)

天仙配

日子一天天好起来了,乡下的祖母
张张嘴,低沉地咿呀了几句
天仙配里面的唱词
没人挑她腔调的毛病
她爱唱便唱。此时
亲人们的耳朵都是柔软的
像一匹穿旧的蓝印花布,举止得体
多少年过去,我似乎总能闻到一股
皱皱巴巴的韵味。还有祖母
一不留神被针扎破的手指
塞回嘴里吸吮的节奏和念白

花旦

那年冬天割舍的一段情,埋在屋后
得了病,大雪捂紧胸口
先是咳出一片桃花,跟着是
几处莺歌。水袖绵绵不绝
一日比一日淡薄,叫做画眉的人
不胜酒力,脱去两只绣花鞋
“轻移步,走向前,荒郊站定
猛抬头,见碧落月色清明。”

老生

分类:越人歌 | 评论:1 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

爱我就说吧!

 当你爱一个人,愿意为他付出一切,虽然他不曾给过你任何承诺或者盟约。但你无怨无悔,沉醉于他的甜言蜜语,以为幸福就是这个样子。可是你有没有想过,有一天,如果他离开你。
  也许他有说过他不会离开你,他只喜欢你。你是深信不疑的,直到有一天,他搬出去,你泪流满面。凄哀地问他,你不爱我了?他表情决绝地说,我想一个人住,你给我太多压力。然后他甩门而去。
  那时,你才知道爱情也会老,像逝去的时光一样无可挽回。你无力地蹲在地上,整个世界一片空荡。你祈求有一场雨适时而来,代你痛快地哭。可你只听到秋天冷冷的风,夜色潮水般涌上来。淹没你的伤心角落。
  晚上,你重复了多年前的梦。所有的意识被抽象成一种流动的意象,有着灰暗的轮廓。你经过一条长长的走廊,一个人走没人相送。茫然的没有方向,身后有风,显得空洞无力,承载不来任何物事。也不会带走什么。你漫无方向,迟疑不决。
  你问过他很多次,我是不是有所恐惧?他说不是,别胡思乱想。而你是知道的,从小你就是一个心事重重的女孩。美丽而脆弱,与周围的人群格格不入。所以你一直孤独着,你常常玩的一
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

地下铁(外三首)

地下铁
  
“我喂好我的猫。六点零五分
我走进地下铁。”他没有提及诗人
靠拐杖走路的诗人,眼睛实属多余
那多余的部份,请拿去喂听觉
或者饥饿的光明。如此一来
地下铁是多么坚硬的胃
消化灯红酒绿,艳遇,偷情
换一个角度看,胃何尝不是抽屉
我从中翻找出一束枯萎的玫瑰
女人的口红和分裂的镜子
这些软弱的事物,使我对自己的性别
有所怀疑。诗人,你是变态的
  
乌鸦广场
  
在乌鸦广场,我习惯把月光
比喻成香蕉皮,那样会让记忆
猝不及防地滑倒。我记得这样的经历
父亲领着我穿过黑暗的隧道
踩着已故亲人青苔似的脸
他们潮湿的声音,绊倒了父亲
我一度想哭泣,然而命运及时地堵住了
他说:乌鸦广场,闭上你的乌鸦嘴
  
粉墨谢幕
  
那么多薄情的椅子,一字排开
方才的嘘声还没有冷落下来
她尽量压低自己的眼光
不可能充耳不闻,众人的错误
弯曲正确的姿势。做唱念打
是光脚在沙石密布的光阴上
两手吊着水桶练就的。
她谙熟粉墨味,汗臭味,心里涌现的酸味
现在是谢幕的时候,徐徐退去
即使用八匹马,也不能拉她回头
  
两只蚂蚁
  
一场大雨之后,借助两片梧桐树叶
我们得以重逢,不必拥抱
这种事以前在幽暗的洞穴
有过几次,这次只是碰碰鼻子
就彼此知道,内心的忧虑
源于秋天的来临。我们还没有准备好
一间干净的房子,以及养活一家三口的粮食
而纷纷扬扬的雪早早等着要下了
  
2006年6月19日。
分类:越人歌 | 评论:1 | 浏览:212 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

爱如烟花

一
                 
  那个秋日下午,飞鱼被上司请进了办公室。飞鱼诚惶诚恐,她不知道自己做错什么了,或者忘记做什么了。
  掩上门的一刹那,飞鱼还没来得及转身,就被一双手结结实实地抱住了。她本能地抗拒,可是没有用,那双手不但紧紧地将她按在门后,而且慢慢地上浮到她的胸部。男人粗重的口舌扑到她的脖子和脸上。就在第一颗钮扣松开的时候,飞鱼抬起高跟鞋,狠狠地踩了下去。
  男人杀猪似地尖叫,她随即脱身,夺门而去。在卫生间里,飞鱼用清水擦洗着脖子上的齿痕,她慌张地从挎包里掏出面霜,往脸上胡涂乱抹。22岁的飞鱼,以这样的方式结束了对男人的好感。
  飞鱼很快又找了一份工作。这个城市的郊区,有一座高尔夫球场。飞鱼穿上蓝白球鞋,白色的运动服,在草丛和树底,来回捡起客人击落的高尔夫球。秋天的阳光干净而明亮,天上飘浮着白色的云朵。她从来没有正眼看过那些打球的男人,那都是一些很无趣的男人。
  她的快乐散落在草丛里和树底下,那些不知名的昆虫和小鸟,让她莫名地快乐。让她想起小时候
分类:小说 | 评论:1 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/265条记录 首页 上一页 23 24 25 26 27 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!