鱼相忘乎江湖

我仍执着,别处之生活。leefly@126.comQQ115246720
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:330429
  • 开博时间:2006-06-08
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

祝愿所有人快乐!

明天就是国庆节了,祝愿所有人快乐。由于我十月末要参加自考,目前学习紧张。加上无个人电脑,这个月可能上来的时间会很少,估计要断网一个月。不能够经常写博客了,很伤感。虽然点击量很少,至少还是有朋友在关注着我,看着我。我谢谢你们。所有不知道名字的人,愿你们快乐。


分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

开往江南的莲花

一,秋日私语。
  
——女性诗评析
  
“我们可以面朝河流 /把爱过的人一个一个埋葬 /然后立碑,刻字 /再和他们建立必要的 /亲属关系。”(边缘紫蝶《再次抒情》)记得在不解诗歌论坛,我在紫蝶的诗后面回了这句,“秋天来了,你多美。”庄子语:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。 ”是的,一个美字足矣。不须要太多的言语去遮蔽和隐喻本真。尘埃说提星语而忽略紫蝶,这要算是极端“目无纲常”不可饶恕的行为,所以我绝不会冒犯这条铁律。(嘻嘻,我也不会。)
  
在我看来,星语出手更狠一些。请看“我伸出左手 /拥抱对我有敌意的人 。/是的,现在我卸下了包袱 /看见了更为锋利的一切。”(星语静寂《为什么我要看见》)刚开始丝毫没有突然的沉痛,慢慢地会如鲠在喉,我们难道不是这样吗?微笑着承受,一点一点地疼。秋天高挂在我们头顶了。苹果随风降落,“这棵树无辜地开着,向着西北的方向 /连同它竭力掩饰的 /某种情意。”(星语静寂《八月桂花香》)某种情意,就这样散发出一种不确定感。桂
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

我爱功夫茶

 人有时候是蛮喜欢怀旧的。有些东西让人想将起来不免心伤不已。不一定非得是爱情,我一直这样认为,爱不是伤人最深的感情。而应该是岁月,“时光是一把刀,”张爱玲如是说。
 时光是锋利的,会让你的青春无所遁形。所以我知道为什么有些人会坚持写日记。那时,那人,那事。日后你会向你所爱的人重复这些琐碎的事。虽然平淡无奇,但是文字里面流着你的血,流着你的青春。
 当你老了,你的记忆慢慢迟钝了。幸好有这些文字,记录了,定格了。那是多么让人流恋的风景。我触网以来,在网上也写了不少的文字。在榕树,在白鹿,在红袖。但那不是我真正的东西,那是一种叫做文学作品的面具。我藏在面具的后面,我的嬉笑怒骂,仅仅是一种虚构。
 这是可悲的。在现实中我却是天天写日记的人。像大多数人一样,我认为日记是一个隐私,像是身上从母体带来的一颗痣,不肯轻易示人。因为那是不堪入目的。直到现在我还保存着两年前的日记本,虽然那份感情已经过期。但每每读来还是会被感动得泪流满面,也许真实的冲击力量太大了。根本无法抵挡。我相信那是立于纸上的文字。会跟着风奔跑,会像孩子一样不带烦恼。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

白兰(三首)

梦
你的梦像迷宫,我后悔进来了
我不停地唱歌和跺脚
希望你能循声而来,带我离开
我无聊极了,每一个房间
每一条走廓,都是相同的
这让我很不舒服,总想干点什么事
那么好吧!拿灯光在墙壁上写
李双鱼,到此一游
换句话说,白兰,我爱你


城

一座雨水饱满的城,夏天酣睡的城
小小而安静的。宛如我的心脏
在暗地里,我是一个瓦匠
扶月光上墙。保守一个温柔的秘密
五月过去了,六月过去了
我不在意这些,因为七月
白兰你要骑马来了。我所有的爱
早已烧成砖块,我一生最大的秘密工程
就是等你来,然后动手围城


多次写到你

白兰,我
分类:越人歌 | 评论:4 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

红杏出墙的三个版本


  
  版本一
  
  那个从唐诗里探出头来的
  簪着露水和花香的
  名叫红杏的女子
  爬上墙头,只是睡不着
  只是想看看月色
  只是——
  被多嘴的丫环瞧见了
  从此身败名裂
  
  版本二
  
  院墙砌得不够高
  更没插上碎玻璃
  摄像头也忘装了
  才让红杏这个女贼
  卷走一台笔记本电脑
  两幅名人字画
  还有我心疼的春天
  
  版本三
  
  青青的马蹄
  昨夜又长一寸
  红杏揽镜入怀
  对它隐瞒一根白发的身世
  江南多雾的清
分类:越人歌 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

《平民诗刊》2006年创刊号目录及赠书通知

本刊将在近日寄送各位诗友,有意索要者请到以下地址跟贴。谢谢。http://vip.rongshuxia.com/rss/bbs_viewart.rs?bid=108721&aid=11874#11874

主题:《平民诗刊》2006年创刊号目录及赠书通知


目 录

【平民诗会】本期栏目主持人:寿州樊子、且歌且骚

无算子的诗………………………………………………………………1
且歌且骚的诗……………………………………………………………6
符纯云的诗……………………………………………………………10
松林湾的诗……………………………………………………………13
涂灵的诗………………………………………………………………16
侃侃的诗………………………………………………………………19
穿过尘埃的诗…………………………………………………………22
寿州樊子的诗………………………………………………………26


【中国诗歌】本期栏目主持人:叶扫不落、冷盈袖

余怒的诗………………………………………………………………31
韩少君的诗……………………………………………………………33
陈先发的诗……………………………………………………………34
阿翔的诗………………………………………………………………36
大卫的诗………………………………………………………………38
孙家勋的诗……………………………………………………………42
白鸦的诗………………………………………………………………43
高峰的诗………………………………………………………………44
宋子刚的诗……………………………………………………………46
邵勇的诗………………………………………………………………47
陈小三的诗……………………………………………………………48
马知遥的诗……………………………………………………………49
艾力的诗………………………………………………………………51
本少爷的诗……………………………………………………………52
嘎代才让的诗…………………………………………………………53
王桀的诗………………………………………………………………54


【平民诗人】本期栏目主持人:无算子、涂灵、百合梦雪

星语寂静的诗…………………………………………………………55
边缘紫蝶的诗…………………………………………………………57
若有若无花的诗………………………………………………………59
张落的诗……………………………………………………………60
东水楼的诗……………………………………………………………62
浊之云的诗……………………………………………………………64
鹏子的诗……………………………………………………………66
阿盘的诗……………………………………………………………68
陈巨飞的诗……………………………………………………………70
刘长轻的诗……………………………………………………………72
白白的诗………………………………………………………………74
秦池的诗………………………………………………………………76
熊德志的诗……………………………………………………………78
施世游的诗……………………………………………………………80
李双鱼的诗……………………………………………………………83
旗帜飘扬的诗…………………………………………………………85
朴迟的诗………………………………………………………………87
文本无心的诗…………………………………………………………89
丁巴达吉的诗…………………………………………………………91
唐刚的诗………………………………………………………………94
艾心雨的诗……………………………………………………………96


【疱丁解诗】本期栏目主持人:舒雨湖、星语静寂

余怒:诗歌物质体的意识与意义呈现…………………寿州樊子(97)
诗·酒·琴·剑…………………………………………百合梦雪(101)


【女性诗歌】本期特邀栏目主持人:小衣

苏浅的诗……………………………………………………………105
李小洛的诗……………………………………………………………107
潇潇枫子的诗…………………………………………………………109
羽微微的诗……………………………………………………………110
杜绿绿的诗……………………………………………………………111
李之平的诗……………………………………………………………112
孟芊的诗………………………………………………………………113
小衣的诗………………………………………………………………115
夏雨的诗………………………………………………………………117
缎轻轻的诗……………………………………………………………119
晓音的诗………………………………………………………………120
郑小琼的诗……………………………………………………………122
唐果的诗………………………………………………………………123
青石的小城的诗………………………………………………………125


【平民发现】本期栏目主持人:松林湾、东水楼、旗帜飘扬、侃侃

屋檐下的冰凌……………………………………………环佩叮铛(126)
韶……………………………………………………………陈韶辉(126)
娘走它乡……………………………………………………我的印(128)
流水…………………………………………………………狂晓风(128)
白露:这个世界美的一塌糊涂……………………………安红红(129)
虹桥…………………………………………………………乾易书)129)
梦见姐姐……………………………………………………岭夕云(130)
秋…………………………………………………………莫非小可(130)
虚拟语气………………………………………………………秦我(131)
五月槐花…………………………………………………晓寒轻烟(131)
冰水………………………………………………………若冰之水(133)
航海者………………………………………………………唐暮衣(133)
中国,我要告诉你…………………………………………韦晨田(134)
鹗觥∈?34)
江南雨季……………………………………………………柔欣儿(135)
孤立………………………………………………………千古一爱(136)
小芳………………………………………………………让曼100(136)
治水……………………………………………………………皑婧(137)
牛山寺春光………………………………………………凭栏望北(138)
墓志铭……………………………………………………湘西阿宝(138)
大山,三月天………………………………………………舒雨湖(139)
我跟在一只小狗的后面……………………………………烟绝尘(139)
写给小云的诗………………………………………………韩永恒(140)
醉打金枝…………………………………………写在墙上的模样(141)
同一个日期……………………………………………………辛兴(141)
修鞋匠………………………………………………………翟文杰(142)
秋雨中…………………………………………………………高璨(143)
吴公………………………………………………………一根浮木(144)
桂源铺…………………………………………………………汤问(145)
除夕夜话……………………………………………………刘春潮(146)
上梧……………………………………………………………虫子(147)
日历……………………………………………………………麦岸(147)
苏妲己………………………………………………………朝天马(148)
落枣…………………………………………………………随遇儿(148)
黄河岸边…………………………………………………无梦楼主(149)
母亲的土布围腰………………………………………………鲁川(150)
晋朝在水上…………………………………………………石瞒芋(151)
向黑暗敬礼…………………………………………………姚仁磊(152)

【诗里诗外】本期栏目主持人:浊之云、边缘紫蝶

平民诗话(节选)………………………………………且歌且骚(153)


赠书通知:

一、所有入选作者赠送样书一册,请入选者跟贴详细地址;

二、所有本书编辑人员赠送样书一册,请编辑人员跟贴详细地址;

三、所有平民诗社编辑、评论员、记者、版主、诗星、监督委员赠送样书一册,请大家跟贴详细地址;


特别鸣谢

内文:本刊的如期出版,得到了浊之云、寿州樊子、穿过尘埃、李双鱼、东水楼、松林湾、侃侃、极云飞瀑0818等诗友的大力支持,慷慨解囊,在此特别鸣谢。同时,感谢寿州樊子在刊物的初选编辑中、穿过尘埃在刊物的排版、校对、出版等方面付出的辛苦和努力。因为你们的付出,《平民诗刊》得以如期、顺利出版。
  
--《平民诗刊》
分类:书讯 | 评论:3 | 浏览:296 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

吃人的妖精(组诗)

一,吃人的妖精

这些年,吃了不少苦
我的肉会不会太酸
或者太咸
骨头没以前硬
给酒色泡得脆软
妖精是狐狸
还是蛇变的
长得漂不漂亮
我越想越不踏实
更为担心的是
万一她胃口不好
掏心掏肺吃了
剩下的置之不理
世上岂不是多一个没心没肺的人

二,小和尚讲的故事

屠夫张三
半夜操刀杀猪
他的娇妻
天亮亲自送去庙里
跪在佛前求子
这是去年春天的事
小和尚说,过不多久
那娘子寻了相好
照着潘金莲
一把砒霜要了张三的命
到头来家破人亡
合该有此下场
分类:越人歌 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

比目双鱼

一

  如果你的爱是一场盛大的音乐会,我要将所有的门票全都买下来。欧点了一支烟,然后望着我说,眼神依然温柔,只是不再令我感动。
  这是夏天炎热的晚上,一场小型露天音乐会。只有两张门票。下班的时候,欧等在办公室门口,怀抱一大束玫瑰,拦住我说。
  钢琴,吉它,小提琴,萨克斯。这些乐器的声音交缠在一起,夹杂着烟草辛辣的味道,还有咖啡独特的香味。
  我喜欢咖啡,留在舌尖那种苦涩的情绪,可以整个晚上地回味。欧不喝咖啡,喝咖啡的人习惯失眠。他说。他喝酒,加冰的威士忌。喝酒的人容易清醒。我说。他笑,很想醉一次。
  有没有听过这首曲子?欧似乎沉醉其中。旋律如泣如诉,低徊缠绵。《梁祝》,不过我认为,再加一把小提琴伴奏才好。
  弹钢琴的是一个穿黑色长裙的女孩子,肩上随意地披散一头长发,只看到一个侧面,姿势很美,收放自如。一落一按之间,从容而带几分张扬。
  小的时候,母亲逼我练钢琴。后来,父亲跟一个女人跑了,再也没有回来。从那以后,她就变了一个人,抽
分类:小说 | 评论:3 | 浏览:569 | 收藏 | 查看全文>>

爱我就说吧!

 当你爱一个人,愿意为他付出一切,虽然他不曾给过你任何承诺或者盟约。但你无怨无悔,沉醉于他的甜言蜜语,以为幸福就是这个样子。可是你有没有想过,有一天,如果他离开你。
  也许他有说过他不会离开你,他只喜欢你。你是深信不疑的,直到有一天,他搬出去,你泪流满面。凄哀地问他,你不爱我了?他表情决绝地说,我想一个人住,你给我太多压力。然后他甩门而去。
  那时,你才知道爱情也会老,像逝去的时光一样无可挽回。你无力地蹲在地上,整个世界一片空荡。你祈求有一场雨适时而来,代你痛快地哭。可你只听到秋天冷冷的风,夜色潮水般涌上来。淹没你的伤心角落。
  晚上,你重复了多年前的梦。所有的意识被抽象成一种流动的意象,有着灰暗的轮廓。你经过一条长长的走廊,一个人走没人相送。茫然的没有方向,身后有风,显得空洞无力,承载不来任何物事。也不会带走什么。你漫无方向,迟疑不决。
  你问过他很多次,我是不是有所恐惧?他说不是,别胡思乱想。而你是知道的,从小你就是一个心事重重的女孩。美丽而脆弱,与周围的人群格格不入。所以你一直孤独着,你常常玩的一
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

爱如烟花

一
                 
  那个秋日下午,飞鱼被上司请进了办公室。飞鱼诚惶诚恐,她不知道自己做错什么了,或者忘记做什么了。
  掩上门的一刹那,飞鱼还没来得及转身,就被一双手结结实实地抱住了。她本能地抗拒,可是没有用,那双手不但紧紧地将她按在门后,而且慢慢地上浮到她的胸部。男人粗重的口舌扑到她的脖子和脸上。就在第一颗钮扣松开的时候,飞鱼抬起高跟鞋,狠狠地踩了下去。
  男人杀猪似地尖叫,她随即脱身,夺门而去。在卫生间里,飞鱼用清水擦洗着脖子上的齿痕,她慌张地从挎包里掏出面霜,往脸上胡涂乱抹。22岁的飞鱼,以这样的方式结束了对男人的好感。
  飞鱼很快又找了一份工作。这个城市的郊区,有一座高尔夫球场。飞鱼穿上蓝白球鞋,白色的运动服,在草丛和树底,来回捡起客人击落的高尔夫球。秋天的阳光干净而明亮,天上飘浮着白色的云朵。她从来没有正眼看过那些打球的男人,那都是一些很无趣的男人。
  她的快乐散落在草丛里和树底下,那些不知名的昆虫和小鸟,让她莫名地快乐。让她想起小时候
分类:小说 | 评论:1 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/250条记录 首页 上一页 21 22 23 24 25 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-07

冷自知胺

2020-07-27

mukj049

2020-03-08

关注更新
你关注的用户没有更新博文!