落花人独立

周孟杰出版诗集两部。山东作家协会会员,中国诗歌学会会员,全国公安文联会员,在《诗刊》《山花》《青海湖》《诗歌月刊》《诗选刊》发表诗歌四百多首。作品入选《山东新时期诗歌选》《中国诗歌选》等多种文本
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:207372
  • 开博时间:2006-06-07
  • 博客排名:第5534位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

寒冷把草尖都占领了(三首)

  

寒冷把草尖都占领了(三首)

 

鸟窝孵化的天空

 

一只鸟窝让荆棘倾泻了许多

它正孵化出天空

最初落在草尖,之后浮上白云

而现在天空遍身羽毛

跟一只鸟学着飞

 

有时天空露出整个自己

也会被自己的蓝感动哭

有时也咬破嘴唇

吐出一大滩血迹

 

我与天空无交往,无怨恨

可它总蔑视我

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

存档五十八 《我已收获半个秋天》刊发《文艺报》

  

      存档五十八 《我已收获半个秋天》刊发《文艺报》

 

    我已收获半个秋天

 

 

  在这里,夕阳与清晨都已用完

 

  夜色也已不多

 

  我的告别没有多余光

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:672 | 收藏 | 查看全文>>

存五十六让熄灭和燃烧轮流爱一次(组诗刊《关东诗人》

  

存五十六让熄灭和燃烧轮流爱一次(组诗刊《关东诗人》

 

 

特别推荐(栏目主持:林  )

5/傅天琳的诗                 傅天琳

7/安琪的诗   

分类:存档 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

带上一把雪的种子(组诗)

  

带上一把雪的种子

 

花苞的孤独有多大

风就有多大

如果风把世界装满,孤独就会溢出去

星光淹没进大海

所有陆地都会浮起来

 

爱上种子,是世间的可贵之一

白云承认这一点,乌云也承认

带上一把雪的种子

天空是块没有杂草的好地

 

所有花苞的寂寞

雪最清楚

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

风不会把路吹到天上(三首)

  

(周末,与友驱车去《红高粱》拍摄地的古塘村。高山璧仞,山风浩荡。来过多次,可古村山中的冬天依旧让人留恋)

 

古塘细风

 

冰冷的岩石要迎来第一场雪

旷野还在继续清场

直到一株毛穗草折下身子

 

巨岩依旧在阻挡风

这一把钝刀连一丝风都劈不开

古塘为何把它举那么高

 

山村的卑微连鸟都看出来

一株干枝梅那么小,一棵荆棘丛那么旧

为何放在村口

 

我一百零一次爬上山崖

一年四季都空了

为何雪还没落下

 

风不会把路吹到天上

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院笔记三十一

  

鲁院笔记三十一

 

11月4日下午。中国共产党第十八届中央委员会委员、中央社会主义学院党组书记、第一副院长(正部长级),原国家宗教局局长叶小文授课。

 

诙谐幽默,一口贵州话,让课堂上所有学员不时爆发出笑声。

他的讲课题目原来是《我国的民族宗教政策》。在征求大家意见后讲《乐以和其声——我的音乐情愫》

(我带头举手要求讲这个题目)

古人重视“乐”开始讲起,他认为古人将“乐”放到与“礼”、与“刑”、与“政”地位同等重要、功能相辅相成的高度。用今天的话说,就是支撑人民精神充实、国家强盛的一种“软实力”。

在古代中国,有禹命皋陶所作《大夏》以纪其治水之功,有尧的乐舞《咸池》表达对宇宙的神思,有舜的乐舞《韶》

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院笔记三十

  

鲁院笔记三十

 

11月4日上午。著名作家、现代文学馆馆长助理李洱;长篇小说选刊编辑顾建平的文学对话《当前文学现状的思考》

 

李洱:讲什么呢?最近不断有人问我一个问题,上周在贝尔格莱德书展上也有人问:什么样的才是一个成功的作家?成功的概念是商业社会的,一个作家只分好坏,不分成功不成功。也没有著名和非著名之分。很多著名作家在营造一个成功的假象。遍看世界名著作家的目光都投向了失败的人。文学首先关注的是失败,文字是他叹息的语言。当人在谈论成功的时候,我觉得很失败。伊朗电影《小鞋子》《一次别离》的魅力,让所有人的目光关注那些不成功者。

顾建平:当前小说的现状,这个题目现在已经无法讲述。全国每年出版33万册书,有11万没有卖出。每年长篇小说4798部。一个职业阅读者读一部30万字的书,要用两天时间,每年又能看多少?

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院笔记二十九

  

鲁院笔记二十九

 

11月3日上午,著名作家、总后勤部政治部创作室主任、少将周大新讲小说创作

《小说与欲望》

儒雅敦厚的周大新老师为人谦和,慢声细语,让人感觉亲和谦恭。

 

我是1987年在八里庄的老鲁院学习过一年,三人一个房间,每人自己交生活费,但生活充实,聚餐、跳舞。

欲望这个词,被赋予了贬义,狭义的有性欲、物欲等。是人的本性产生的想达到的某种目的的要求。

欲望是人类产生,发展,活动的根本动力。世间的一切人类活动:政治、经济、宗教、战争、艺术、教育、等都是人类活动的结果。印度哲学家克里希那穆提说过:对欲望不

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院笔记二十八

  

鲁院笔记二十八

   10月26日到31日,鲁23全体学员与鲁院的王院长,郭主任等学院领导老师,及公安部文联张策秘书长等到浙江湖州,江苏苏州等地社会实践。

       一路风雨一路情,一路欢笑一路歌。

     看基层所队规范化建设,听领导警务之新理念;看雕楼故居之神韵,观园林万千之气象;品苏式小吃之风味,听评弹声弦之悦耳;望碧海船帆之点点,拍竹海萧萧之秋韵;看苏州博物馆现代之大气,赏陈丹青画卷之神采。美景不尽,只叹不能多生两眼。

 

     写诗歌十首《竹影晃动的江南》

 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

云雀的停留让天空有了眼睛

  

云雀的停留让天空有了眼睛

——读屠格涅夫《猎人日记》

 

金灿灿的树林被原野孵化出来

如金黄的豹群匍匐于夕阳

它颜色过于寂寞

它因空旷而忍住喧哗

 

云雀的停留让天空有了眼睛

云朵的眼皮是双层

因过分洁白而微微颤栗

它的注视 让人间有了边际

让安静有了高低与层次

老猎人双耳只听天上的脚步

他让猎狗飞起来

衔回夕阳只它有此本事

 

呵 林荫的掌纹如此明亮

秋天的手怎能攥得住河流的转弯

 

 

除了凝望 我一无所有

&nbs

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院笔记二十七

  

鲁院笔记二十七

 

10月23日上午,全班同学在一楼教室开诗歌朗诵会,昨晚李阳、贾新成问我主题词和名字,我给朗诵会写的主题词是:诗情与秋韵齐飞,感恩与祝福一色。题目是:鲁二三金秋诗歌朗诵会。颜永江做了PPT,感觉不错。每个同学朗诵了自己创作或者是名家大师的作品,异彩纷呈,值得回味。

 

下午。著名作家、评论家、原鲁院常务副院长胡平老师授课

《公安文学与小说的文学性》

一、公安文学是个富矿,文学是写人的,专业作家在在接触人上与公安作家没法比,公安文学是大有可为的。

林雪儿《亲爱的宝贝》刚刚研讨完。主治医师,兼职作家。讲医院的事,

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院笔记二十六

  

 

鲁院笔记二十六

 

2014年10月22日上午。鲁迅文学院教研室主任,当代文学批评家,作家郭艳老师授课

《城市文学与当下中国经验表达》

 

1当下的经典阅读与创作的关系。

个人才华在刚刚进入写作阶段时是最重要的因素。修养、修炼、修为很重要。

从自发状态到自觉状态之后,才华成为一种写作的背景与精神特质。写作技术、学养、眼界对整体性社会经验的把握则成为一个成熟作家所必须。

青少年阅读谱系。作家小圈子阅读。难成为真正发现的阅读。

儒家文化的衰微带式微,从传统到现代的中国文化叙事。回归传统诗文,阅读审美之书。

传统中国,诗句意象和意境。

诗词歌赋,吟诵替代了宗教

传统散文作品中知识分子通过文字和著述,记录了人文理想和对于现实事功的具体实践

王国维的《人间词话》。三重境界。

2阅读中国当代文学,体认民族苦难和社会转

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

[转载]刘庆邦:王安忆写作的秘诀

  

     (前几天,在鲁院陕军作家研讨会上听了刘庆邦老师谈写作。并把我的书送给刘老师。现在把他谈王安忆写作的文字存于此,好好学习)

     王安忆,1954年3月生于南京,次年随母亲茹志鹃迁至上海读小学,初中毕业后1970年赴安徽淮北农村插队,1972年考入徐州地区文工团工作,1978年回上海,任《儿童时代》编辑。1978年发表处女作短篇小说《平原上》。1987年进上海作家协会专业创作至今。现为上海市作家协会主席,复旦大学教授。

    王安忆是当代最高产的作家。其主要获奖作品有:短篇小说《本次列车终点》(获得1981年度全国优秀短篇小说奖)、短篇小说《发廊情话》(获得第三届鲁迅文学奖);中篇小说《流逝》、《小鲍庄》(先后获得第二、四届全国中篇小说奖);长篇小说《长恨歌》(获得第五届茅盾文学奖)、《遍地枭雄》(获亚洲周刊中文十大好书)。1998年获得首届当代中国女性创作奖。2001年获马来西亚《星洲日报》“最杰出的华文作家”称号。2

分类:转载 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌四首

  

参加北京青年诗会有感

 

一群寂寞孩子 在撩拨星星的火焰

词语的灰烬

及生活的碎片

群情激昂 大水涌过江堤不过如此

看看 那位年长者多像一个巨浪

把自己的胸口冲开

 

是朗诵是默念

是对神和自己私聊

那些咒语 一半来自天空一半来自青草

人间因不懂 他们只能自己捧着

 

他们满怀虔诚 有光芒攥在手上

如同手握法器 胆子就大了十倍

羞涩与豪放有了优雅的味道

有了瓷器幽暗的反光

 

那个长者 重又返回现场

在寻找丢失的出口

他手鼓的灼烫与寂寞的节奏

如通向楼顶的扶梯

每个鼓点都让自己

打开一扇窗

 

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

鲁院笔记二十五

  

鲁院笔记二十五

 

《中国社会科学》杂志编审,中国社会科学院文学博士王兆胜授课《当前的散文创作及经纬》

 

散文创作中存在的问题,文学创作与散文创作处于边缘化状态。文学失去读者,因为读完了有一种失望。

翻开文学作品观念是有问题的。我不看当下文学作品,不如古代的作品。

从四个角度来谈。

文的世界

新感觉派散文,很有新意,很亮丽,但缺乏与世界的关联。

散文的一部分是讲文化的,文化大散文,让散文有文化,作者学者化。许多散文强调文化就远离了文学,导致了文学的异化。

在今天散文很长时间追求深刻性,知识是没有边界的。越深越迷茫。

在文化的维度中注意中西、城乡、文化的关系。但经常搞颠倒。

举例:李国文散文。对历史人物的解读。

敬畏之心。纯文学的写作。散文的真实与虚构。

人的世界

对个性解放,爱情的解读。相敬如宾、真心包容、相互欣赏。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/770条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部