个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1794
  • 开博时间:2014-04-24
  • 博客排名:第164652位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

春天来了,诗歌也来了。

   春来诗意浓,朋友们喜欢在群里弄一弄,于是这两天也滥竽充数弄了两首诗,聊做附庸风雅吧。

   我:

              (1)今天本群无夜行?春分头上雨浇停?月亮拨云娇颜露,微光杨柳满山婷。

              (2)众人皆诗我当饭,一诗一饭午不烦。春风笑靥满屏闪,天涯有路众人仙!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

春节有点烦

    春节回家乡,缝上同学孩子结婚成家,多年不见的同学都在一起见到了,感觉特别亲切,不由得问起孩子在哪里工作在哪里成家,对象处了咋样了,什么时候可以吃喜糖了?之类的问候话说了一大堆,但是从对方的面色和反应看,不是那么自然和轻松。关系密切的,才拐到一边去,低着头告诉你不太乐观,对于自己老两口的生活,也不是那么轻松,儿女之事就是爹妈大事,谁让你是爹娘呢?

     和以往相比,我有两个发现,是当今年轻人的生活状态,这是我们前些年没有发现的问题,如今随着社会经济和文化的发展,变得愈发突出并且棘手了。一是年轻人普遍都对自己的婚姻大事不那么紧迫。三十岁的小伙子,至今没成家,一大堆一大堆的。而二十八九的大姑娘,至今单身的也比比皆是,搞得那些六零后爹妈妈们神经都错乱了好多根,正常的询问都能引起他们的面部表情无比奇特,好像动了她不该动的东西一样——最不说,表情已经很难看尴尬。

     韩家儿子已经在上海扑腾了许多年,从初出校园的青涩小子到如今的而立之年,已经没有出局离开上海,就属很

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

小时候的中秋

 

明天是中秋节,天空上尽是灰蒙蒙的一片,久违的雨水都象是被从远方招回的一样,不动声色地给大旱了五十多天的家门口添置上了秋意和秋景。秋天是什么样子,我那时还不知道,我都开蒙一个小学加几年幼儿园了,也一直不知道,甚至根本不知道它的存在,以至于我都不知道我是怎么混过那个年代的,或者不好意思给现在的熟人说我那时候的无知和纯净——这就是我小时候的秋天。

其实,秋天还是给我留有印象的。

我家门口是个院子,周围一圈都是院子里的长辈和小伙伴,我们几十个孩子分居在前后两个院子的各自家里——汉中水电三局老安装处院后。现在推测,那个时候隔壁二班的杨建民,他家门口的一棵赶厨房顶高的石榴树,大发慈悲的时候正是秋天。

那个季节,大石榴树很实在地结满了一圈一圈的石榴疙瘩,惹得我们一院子的孩子都

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

小时候的中秋

 

明天是中秋节,天空上尽是灰蒙蒙的一片,久违的雨水都象是被从远方招回的一样,不动声色地给大旱了五十多天的家门口添置上了秋意和秋景。秋天是什么样子,我那时还不知道,我都开蒙一个小学加几年幼儿园了,也一直不知道,甚至根本不知道它的存在,以至于我都不知道我是怎么混过那个年代的,或者不好意思给现在的熟人说我那时候的无知和纯净——这就是我小时候的秋天。

其实,秋天还是给我留有印象的。

我家门口是个院子,周围一圈都是院子里的长辈和小伙伴,我们几十个孩子分居在前后两个院子的各自家里——汉中水电三局老安装处院后。现在推测,那个时候隔壁二班的杨建民,他家门口的一棵赶厨房顶高的石榴树,大发慈悲的时候正是秋天。

那个季节,大石榴树很实在地结满了一圈一圈的石榴疙瘩,惹得我们一院子的孩子都

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

中国也有丧尽天良的大学

中国的高等学府,向来是厚德载物的理想之地,一个刚刚参加工作的年轻老师,带着满心的欢喜开始自己的职业生涯,没想到,当头一棒给学校开除了,而且是法院判决学校无理,应该恢复劳务关系的,学校却迟迟无动于衷——这就是中国大名鼎鼎的兰州交通大学外挂的博文学院。至于说外挂,因为我一直弄不明白类似博文学院这样的学校到底应该是兰州大学的正规院系还是野鸡大学?凭原来给下一代策划报考学校志愿时的经验,这些学名漂亮的学院,总是外挂的非正经学院。不管怎么说,和兰州交通大学挂了名字,兰州交通大学大学就脱不了干系,总是有那么应该有的瓜葛。

   兰州交通大学是国家的公立院校,应该有厚德载物的传统历史,当然,也应该是奉公守法的模范“公民”。

   但是,在新录用的英语老师刘伶利身上,我们看到的是无良和丧尽天良的表现。

   具体为三:一是一个年轻老师被学校违法开除时哭泣有疑问和痛苦时,当事领导竟然蛮无同情心地说"哭,我见多了“。言下之意是哭也白哭。完全没有该有的都耐心解释和起码尊重和善良。这种没

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

吴阿姨乘着七夕节走了。

   今天是七夕节,吴阿姨走了,我们和她熟悉的亲朋好友都给她送行,一直把她送到新家——墓地。这里她的大儿子一边烧纸一边给她郑重有词地说,妈妈,给你换了个新家。希望你在那边好好生活,不要那么简朴节省。有什么需要的给我们说。我们给你准备。

     墓地外面,除了我们这帮送行的人,还有吴阿姨那同样已进耄耋之年的老伴欧阳叔。欧阳叔是贵州人,五十多年前,不到二十岁的欧阳叔还是一个毛头小伙子,正在贵阳老家读书。而吴阿姨还是一个十岁出头的小姑娘,正在愁吃愁穿地四处巴望找饭吃。可是,相隔万里的欧阳叔,一个新中国的读书人,怎么会和山东农村的吴阿姨鹊桥相会的呢?我不知道,只知道他们不是一个地方的人,在人生的初年,他们是真正的牛郎织女。也不知道上帝怎么设计的鹊桥,却让这样两个风马牛不相及的年轻人走到了一起。一走竟然走到人生终点。留下一串子孙围着欧阳叔在岸上,吴姨孑然一身悠然地走了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

肯德基到底值得不值得吃?

    今天看见报道说湖南的老百姓把肯德基围了,呼吁大家不要再吃肯德基。

    肯德基属于标准的洋快餐。味道好、热量大,是人们对这种洋快餐的普遍解读。当初肯德基麦当劳这些畅行世界无抵触的洋快餐一进入中国,立刻就都掉起了中国人的胃口,大人孩子鼓着劲地往里面跑。吃洋快餐,被当成一种美食享受,也被当成一种外来文化享受。可是随着科技的进步和人们生活水平的提高,健康养生的意识一起来,人们发现洋快餐并不如它的美味一样给人的身体带来美意。于是,指责、抵制洋快餐的行为时有发生,但是都局限在远离高热食品、理智而有节制地享用洋快餐上。

   而今天报到的湖南人罢闹肯德基事件,如果单纯出于拒绝高热量食品等的意识,有点闹的大,他们完全可以换个街头广告宣传类型的活动去做就可以了,怎么可以不顾法律去在店家门口影像营业呢?   如果,你认为它不符合你的身体需要,那好,你拒绝就可以了,完全没必要上门阻止等。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

嫖娼能把命嫖丢了,不可思议。

        最快乐的时候很多,嫖娼的嫖客也是为了快乐,但是把命能嫖丢了了,的确让人无法相信。原因如下:

        一,一个受过高等教育的社会自然人,怎么可能失小节而丢大命?太亏本了把?人命关天,即使真如警方公告的那样是嫖娼,作为一个正常的社会人,无非可以按照一般的社会治安处罚条例进行处理就行了,怎么可能因此而把好端端的一条命搭进去了?排除疾病的可能,作为身体正常的人,如果没有因为自身疾病问题而端端地把姓名丢了,谁之责?

      这年头,社会治安一直不那么让人放心踏实,各种车祸人责让不少无辜生命失去,而人大硕士偏偏是在维持社会治安的警察手里丢了命,是我等无论如何难以接受的。社会应该给公民生活的环境,社会应该给公民合法安心的生存环境。像草一样可以在然的环境中自然生长,是我等平民在工业社会面临环境问题而不得不产生的低级希望。但是,人大硕士的例子让我有点对环境产生奢望。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

原始和文明是两种手段,有时候真无奈。

  表弟是个暴发户,因为在城市里倒腾了十几年的垃圾环保处理,发了一笔够他开工厂的大财,于是,他拖家带口杀回了自己的老家。

    老家不在深山,周围就是已经开发了的算得上是城市的城中村,过度开发的住宅小区已经把他的地盘围拢成了城中大院。表弟乘机把自己的大院也开发成了七层高的写字楼,专门出租给那些公司或者城市务工人员。

   写字楼在交通发达的城郊,上下班办业务非常方便,自然汇聚了不少的客户,表弟的生意也就水到渠成地做成了。按照时间推算,他每年怎么也能挣个三十多万。

      但是表弟和刚从外地回来那会儿不一样了,赶回来还有点憨憨的样子,好像都是久未回家的客人那种‘,对村里什么人都客客气气,根本没有一点有钱人的架子。这才一年光景,岁月还没有爬上他的脸上,头发也没有一般人那种一年一个样子的老上,可以他的脾气却越来越往坏里发展。经常可以听到一大早他站在楼底下冲上面大骂。

   昨夜又有人往楼底

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

动荡,是股市杀手。

      昨天有一条美国的大船压着低低的帽檐,紧贴着我们的南海海域线走来走去,好像一个不干好事的坏孩子,这边,立刻市场的嗅觉就已经支楞了起来,大盘发生急剧的跌势。过了午后,那条大船依然没有什么动静,祖国的外事部门除了警告也再也没有拿出什么更强硬的办法——相安无事,战争的风云好像还没暖热的干柴,不见一点火星出来,于是,大盘经过中午时刻,下午又慢慢地收窄回升,好像活过来一样。成千上万的股民和我一样,感觉不再会有战火。股市依然充满希望。

     今天,那个叫美国的国家,忽然说还要排更大的船到海岸线来,排一艘传说中的大航母亲临中国。于是,这边的大盘好像应声倒地的中枪者,再也没有可以自豪地样子倒在了地上。我的股票也随着这个不幸,应声赔了两个多点。

    一条大船能够影响中国的经济,这真是这个年代最最具体的体现。后市,哪里去?我看,只要战争风云不消止,股市永远都会像没了丈夫的寡妇,男友出头之日。

     大船,永远是压在我们头上

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

学籍怎么这么乱?

  每年一次的学籍注册工作又开始了,而且是十几天之前就开始的,那个时候大家被上级部门催的好像要抢购十一大奖一样蜂拥而上的加班。为什么都成人了还会加班加点,是因为上面说十一前要关闭那个注册模块,要是不能该是赶在之前完成,是要担责任的。

   我也和其他人一样,傻乎乎的认真去做,结果还是没有按时完成,持续了十多天过去了,今天是13号,我依然没完成,倒是好在领导知道不好弄,没有怪罪下来 ,算是个我一个改过自新的机会,我自己也冤大头一样知道要迈开大步赶快干。

   我平时并不比别人笨,但是这次落在了后面,一是我的确反应比年轻人慢了,二就是上级部门没有把操作的方法具体告诉大家,大家都是完全在摸象般地猜测中工作,要么就是采用最原始的办法一个一个得在线输入。我不佩服他们手工输入那种原始的方法,我一直怪罪上级工作的失误和不负责做法。但是,在中国社会,官大压死人,明明是他们的职责,要负责告诉告诉大家具体的操作方法,他们竟然还可以在百人大会上说自己也不懂,需要大家自己学习。更可笑和可气的是,他们话说不要电话咨询,自己脾

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

中国人到日本疯狂购物,说明了什么?

    马桶盖,是个很不雅的物件,但是,它被中国人买了,而且买的非常在壮观,倾陈倾国,造成整个日本国断货了。大呼小叫地去购物,特别是购买不登大雅之堂的马桶盖,按一般中国人的常规习惯是需要低调行事的,结果弄得满城风雨,满世界都知道,真是的!用街道大妈的话说,真丢人!丢人都丢到外国去了,特别不能容忍的是,竟然丢到鬼子门口了,简直是把祖宗八辈子的脸都丢了。我心里一直和大妈持一个观点。

   这边是疯狂的中国消费者,那边是虎视眈眈的战争风云,一个钓鱼岛一下子把两个平日还你来我往的邻居,变成了即将你死我活的敌人。

    两个已经成了战争对手的人,偏偏遇到一家又不争气的孩子不顾三七二十一,跑到对方家里去讨饭,这也太跌份了吧?让做家长的脸往哪里放呢?这太不正常了!

   那种无名的耻辱还没有消停,这个国庆又发生了中国人继续到日本国疯狂购药的”壮观场面“,而且购买的又不是什么难于治愈的世界级特种药,恰恰是日常极为常见的感冒药。感冒算个啥?不就是家常便饭的小病,有的不治

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

小刚的父亲

  小刚还没有出生的时候,小刚的爸爸才从大学的校门里出来。站在讲台上,平日里就内向的爸爸,几乎把脑袋整日地抵在胸怀里,恨不得埋在里面不要出来,只把其它身体露给学生听课。可想而知,他被校长狠狠地骂了一顿,放进了听课席位不再具有讲课的机会,是一点也不冤枉他的。今天小刚爸爸给小刚摆酒席,因为小刚成了爸爸单位唯一考进北京城的大学生,已经石破天惊!

     失去了教书的资格,其实不是教师资格,准确地说是给学生讲课的资格,是一件很丢人的事情,小刚爸爸在同事们面前始终抬不起头,整天感觉世界都是黑的,成了听课和帮着讲课的老师批改一下作业,其他时候,他都是把自己放进矮小的宿舍里度过每一天。冬天的那一天,太阳还是不温不火地挂在天边上工,小刚爸爸刚一坐进后排听课的位置,忽然瞥见一个姑娘也坐在附近,当然姑娘明显不学生大,不像是新来的学生,其实是刚分到学校的新老师,只是比他晚了两届,迟来了两年。小刚爸爸漠然的撇了一下姑娘,姑娘礼貌地送过来一个微笑。这样他们认识了,谁也想不到,不久之后,他们好上了,而且最终姑娘成了小刚的妈妈。

&nb

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

他妈的,应该骂给谁?

     昨天坐安康8路公交赶着进城办事,眼看高新二路公交,停在前面,和8路车都在站台停着,而高新二路正好能够最快速到达我要去的目的地。于是,我赶紧告诉司机我从没人的前门下车乘高新二路车,司机爽快地打开了前门,我鱼跃似地下车追上高新二路。没想到,离它还有两米远的时候,车子启动了,我边跑边喊停车,司机就是不停车,眼看着计划泡汤,我只好回头又上8路车,没想到8路车也开始启动,司机不但不停车,还看着我招出的手势露出一股微笑,开着车跑了。妈的,一个高贵得不愿拉人,另一个不愿助人为乐,这就是安康的公交司机。对不起,我不得不骂人,可是还有一个骂人在后面,因为我掏出手机打市运政管理监督电话2363088准备投诉,电话接通了,是空号,他妈的!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

被放进医保卡的人民币,真就不是人民币了?

    人民币是一个国家法定的货币,具有自由、等值、交换使用的功能,在一个国家任何一个地方,它都有不受限制的作用,或者说神圣的功能。

    但是,自改革开放以来,随着国家多次施行医保改革,个人负担一部分医疗费的政策渐渐来到实际生活中。像我们这样事业单位工作的人员,每年某个时刻,单位发工资的时候,都会扣除个人一部分工资,然后划拨到个人医保账户中用做个人看病充抵医药费的作用。当然,在划拨这部分工资给个人医保账户的时候,单位还会根据国家相应政策规定,给个人账户另外划拨一小部分单位补贴的医药费现金,当然,划进个人账户的资金只能是数字,但是按名称而言,它还是现金的实际数字体现,具有和货货币一样的功能。

    被划进个人医保账户的这些医疗资金,实际使用是以医保IC卡充值后使用的,使用的时候完全和银行一样,是‘俺实际人民币进行使用和交付的。按理,既然是实际货币划进(存进)医保卡的,卡主在使用的过程中,应该享有和人民币一样的功能。但是,在我这样的城市,或者比这更大的西安那样的城市,都表现出很不喜欢医保

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/123条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
友情链接