女作家的月季圃天涯名博

远观山有色,近听水无声。春去花犹在,人来鸟不惊。QQ903555607。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:114259
  • 开博时间:2014-04-07
  • 博客排名:第13320位
日志存档
最近访客

饭后钟声

2017-07-23

一心先生

2017-07-18

NicoleOY97

2017-07-11

画蛇者说

2017-06-25

ty_如风203

2017-06-24

gtr3000

2017-06-23

谢帮春

2017-06-23

u_11145402..

2017-06-23

龙赐子心

2017-06-22

qqwweeasd

2017-06-22

jacklv91

2017-06-20

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载六

绘就蓝图

 

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。

“爆发式”的发展张力,促成第七任援藏干部从一个全新的高度上去提振达孜。从规模上,达孜工业园区面积从6平方公里一下扩展到10平方公里;从内在结构上,形成了具有鲜明藏区特色的五大产业板块,分别是以屋脊之宝、藏稞食品、天圣医药、华草堂药业等为主体的高原特色食品(药品、饮品)业,以优格仓、吞柏古等为主体的民族特色手工业,以藏缘青稞酒业、第三极羊绒、珠峰实业等为主体的农畜产品深加工业,以天威·英利、西藏昊泰、运高实业等为主体的新能源产业,以木材家具市场、路安公司等为主体的建材物流业。

固定资产投资到2016年末已接近24个亿,达孜的经济开始以30%的速度快速增长。一流的达孜中心小学开学运转,解决了达孜全县适龄儿童享受同等优质教育的问题。达孜的跨越式发展,有了一个更为强劲的后续能力。

 

主角:徐申锋,任达孜县委书记。

孙健,任达孜县委副书记、常务副县长。

蒋勇,任达孜县副县长。

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载五

激情燃烧

 

 

达孜工业园转型升级、达孜现代农业园初具雏形、江苏·拉萨展销中心建成、达孜中心小学开工,四件大事,达孜经济形成“爆发式”生长态势。在第六批镇江干部援藏三年期间,达孜先后获得16项国家级荣誉、26项自治区级荣誉和80项市级荣誉。

将“壮士一去不复返”的悲壮情怀,演绎成三年“激情燃烧的岁月”,他们用忘我的投入,战胜自我,征服高原,创造了达孜经济爆发生长的奇迹,而他们在这个过程中升华了自己。 

主角:李忠法,任达孜县委书记。

薛军民,任达孜县委副书记、常务副县长。

卜兴荣,任达孜县副县长。

时间:2010年5月至2013年7月。

 

     

    这是一组令人振奋的数据:从2010年到2012年底,达孜县国内生产总值、地方财政一般预算收入、农牧民人均

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载四

•  藏汉和谐

 

 

 

连遭突发事件,准确处置,在维稳中建立了威信,融洽了藏汉关系。全国民企50强——四川科伦集团药业在达孜落户,每年为达孜提供财政收入500万元,老百姓说,援藏干部为达孜人民养了一头巨型“奶牛”。

生态先导,三年推进实施重点项目18个,协议总投资10.94亿元,完成投资4.42亿元,达孜工业园区没有一家污染企业。

因为出色,孙沛然应邀接受央视“焦点访谈”专访,韩宏亮在“央视财经”亮相,达孜县被全自治区当做学习的典型,前来学习的考察团络绎不绝……

 

主角:孙沛然,任达孜县委书记。

王德家,任达孜县委副书记、常务副县长。

韩宏亮,任达孜县副县长。

时间:2007年7月至2010年8月。

 

 

有一本册子,永久地记载着孙沛然援藏的烙印,这本册子叫《沛然摄影》。在

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载三

 

•  工业园区

(此段以下标宋)

岳卫平说:“我们要为达孜人民建立一座活着的丰碑,援藏干部只有把全部身心都交给藏族同胞,才能完成历史赋予的重大责任。” 

岳卫平用不打折扣的身体力行践行了他的誓言。他和他的团队一起,用超常的气魄和智慧,用玩命干的精神,建起了一台具有强大生命力的造血机器一一达孜工业园区。从这时开始,达孜的经济发展,从规模到长期发展的效应上,揭开了革命性的一页。

后来人们形象地评价说,岳卫平“画了一个圈,圈了一块地,建了一个园,托起了一个明天。”

岳卫平将他的半条命留给了达孜,为达孜人民的根本致富建起了一座不朽的丰碑,而由此付出的代价,改变了他的后半人生。

主角:岳卫平,任达孜县委书记。

沈大银,任达孜县委副书记、常务副县长。

时间:2001年7月至2004年8月。

(此段以上标宋)

 

援藏的这段特殊经历,注定成为岳卫平一生

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载二

 •   县域规划

(此段以下标宋)

 

世纪之交的达孜县,出现了前所未有的繁忙景象:铺路的队伍来了,铺设有线电视的队伍来了,建自来水厂的队伍来了,建设城市景观的队伍来了,沉睡的土地在这个秋季苏醒。

第一份完整的县级建设规划出炉,第一条县级公路一一“镇江路”建成,第一个自来水厂供水,第一个蔬菜大棚架起,第一支专业运输队上路……

“镇江速度”,让达孜人民看到了加速致富的现实希望。

 

主角:陈晨,任达孜县委书记。

沈岳方,任达孜县委副书记、常务副县长。

时间:1998年7月至2001年5月。

(此段以上标宋)

 

    

8月是达孜的雨季。1998年的8月,对于西藏和陈晨他们这一批援藏干部来说,都有着特殊的意义。

一般说来,达孜的雨季通常是晚上有雨,白

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载一

雪域高原的镇江海拔

 

目录

引言

•  破冰之作 

•  县域规划 

•  工业园区

•  打通心墙

•  藏汉和谐

•  激情燃烧

•  绘就蓝图

后记

 

引言

西藏是非凡的,它卓尔不群,曾经是多少平民的英雄梦想,人们被辽阔无垠的山川旷野撼动,被梦幻般的穿越激荡。它是世界屋脊,地球上再没有比它更高的高原。

拉萨河是一条从东往西流淌的河流,它不像长江下游的水那样,只在一个河床,向下游流去。这里的河水分成许多支流,它们像大片大片草甸上烂漫的格桑花一样,自然、奔放、欢快、美丽,数条支流似分似合,形成宽广的水域,远远望去河面闪着海洋一样的光泽。一川河水,如影随形地跟着公

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

半边莲

半边莲

 

 

四十年过去了,还要再加上一个基数,那年我小学快毕业,突然生了一场病,这病漫长到我小小的年纪就觉得度日如年。

因为病,休学了一个学期又一个学期。

是草药救了我的命。

前几天,我们在草地上漫步。突然看到草坪中间,夹杂着几十朵星星似的小花。

遇见草花,经常像一位上了点年纪的人,猛不丁前面走来一熟人,明明很熟,脑子里转来转去,却很惭愧,想不起这个人的名字。

有时,看着那个人的背影,又突然想起来了,也有过去好几天,一拍脑袋,啊,他不就是王小明吗?她不

分类:百味人生 | 评论:1 | 浏览:415 | 收藏 | 查看全文>>

刷屏时代的参与及沉默

昨天的微信被各种父亲节的祝福及纪念刷屏了,熟悉的不太熟悉的,都在微信里发帖。

当然,各种节日,各种活动,各种热门或不热门的话题,这一切都以刷屏的形式,让人看到头晕。

微信,一个让人欲拒还迎的媒体,至今已不是什么新鲜事,但它一如既往地在影响着普通人的生活。

聚会、开会、遇见熟人,什么情况下,聊着聊着,加微信,扫一扫。

手机号加微信,似乎时常总跳出来推荐。

一时,每个人仿佛成了一个信息中心。

亲人间的小圈子,一次活动建一个圈子,一个策划未搞,先建一个圈子。

一时,自己被分享到各种信息。

识时务的,在各种新发布的信息上点个赞。

看起来容易,一路点来,点到手残。

各种晒,每天有无数个,晒美食,晒美人照,照风景照,丰富多彩,眼花缭乱,各种点赞。

各种链接,被推荐,看还是不看?

各种拉票,越来越多的拉票,不仅给票,最好还要转发。

当然,你可以不点赞。

你可以不转发。

分类:百味人生 | 评论:0 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

开始认真读赛珍珠的《大地三部曲》

作者简介  · · · · · · 

赛珍珠(1892—1973),出生于美国,3个月后即被身为传教士的双亲带到中国,在镇江度过了童年、少年,进入到青年时代,前后长达18年之久。赛珍珠在中国生活了近40年,她把中文称为“第一语言”,把镇江称为“中国故乡”。

赛珍珠是以中文为母语之一的美国女作家。赛珍珠才华横溢,一生创作了115部作品,是世界上最多产的作家之一,1938年获诺贝尔文学奖,获奖理由是“对中国农民生活史诗般的描述”,得奖作品有《大地三部曲》、《异邦客》、《东风西风》等,主要描写20世纪30年代中国人的生活。

1973年3月26日,美国前总统尼克松在赛珍珠葬礼的悼词中称她是“一座沟通东西方文明的人桥”,“一位伟大的艺术家,一位敏感的富于同情心的人”。1998年美国前总统布什访问中国时告诉中国朋友:

分类:猫行游踪 | 评论:2 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

山西石楼的星空——一个作家的散记

 注:山西石楼,地处晋西,交通极其闭塞。全县2016年财政收入2000万,地下资源匮乏,农业耕作原始,靠望天收的农民尚不能自给自足,属国家级贫困县。

自2016年起,深圳企业家罗茵响应国家脱贫攻坚号召,定位精准扶贫,在石楼注册善农公司,利用本地槐树枣树资源,一心带领蜂农走上致富路。

 

江南大地石榴红的五月,夏天的气息扑面而来。

当我们脚踏厚实的黄土地,所见山川树木,却是春深印象。

这一点,足够让我们欣喜。

坐标:吕梁地区;方位:山西的最西边,隔着弯弯的黄河与陕西相望;时序:初夏。

一段有着无数幻想的旅程,仿佛穿越幽渺时空,直面而来。

石楼,一个陌生到仿佛从前不存在的地方,来过,就注定存储在怀念里。

大山深沉,一层层,一叠叠,一座座,莽莽苍苍,团团包围住

分类:猫行游踪 | 评论:2 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

春苗出土 植物结籽

隔壁的大姐用一次性的塑料盒,装了两棵黄瓜秧给我们。

昨天晚上,正好下雨,栽上了。

黄瓜秧很好长,肯结。前年这个邻居也给了一株苗,大夏天的,因为高温,瓜长的很不好看。去年就没有栽黄瓜秧。

现在小院里的蔷薇花开了,远远的就能闻到花香。

一簇簇蔷薇花,开在四月底五月初,每每这时,春末夏至,是大自然最美的时刻,是自然美景的盛宴。

我们的香椿树长高了,因为爱它,从不摘它的一叶;我们的枇杷树,分枝散叶,长的是有气势,第六个年头了,却不结枇杷。我们的葡萄藤一年长出去两米长,去年结了两串,葡萄是紫色的。我们的绣球花没开,但长势良好。

还有我们家的桂花树,生的是摇曳生姿,冬天的叶子是紫红的,春天的叶子是油绿的,真的美。我们摇着它的干,希望它今年的秋季能够吐蕊,不小了嘛,应该学会香一个。

花盆几十个,各种草,各种花。套种,只有到了春天才知道花草多美。

土里不停地冒出芽来,需要等它们长大一些,才知道它是什么。

紫角叶没有出土,去年秋我那么善待它。

分类:猫行游踪 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

四月花事

很久没有专心在这里写点东西。

以前呈现在这里的都是完整的文章,职业习惯。

从去年起,每天必须要听书才能休息,用听代替了自己的阅读,就越发的不看书了,对书的喜欢并未减,偶尔买了几本,搁置在那里,看了一点即放下。

我对于阅读,竟是有作别的意思。

我对于写作,竟是没有一点兴趣。

听马未都说:总遇到盗版。维不了权。自己的劳动被别人用来赚钱。这对于文字劳动者是一个打击。

很久不写文,也是因为我的文章被那些勤快的搬运工盗用,我没有精力知道是谁得了我的好处。

锦瑟无端,说不出的滋味,干脆不说。

姐妹四散,仿佛各自精彩。其实,不过是各自安慰自己的心吧了。忐忐忑忑,绿肥红瘦,别是一翻滋味在心头。

从去年起完成了一个长篇,不再以写作度日。

文字是我生命中少有的浪漫邂逅,此刻,且让文字在别人那里飞扬。

早晨去我的小田园看看,捉两只蜗牛。

邻居那位大姐从土里拔出一根莴笋,她真是有种菜的天赋。去年的这个时候,她要给我

分类:百味人生 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

茶里红尘

友人发了一条信息给我,说正在家里养宜兴茶壶。

那只壶是我送他的,因为爱不释手,因为想来想去他能够善待了那只壶。

见过他养壶的程序,极其耐心。

生于殷实之家的他,读的书都是诗书画印,做的事又是笔墨纸砚,书香四溢。

偏偏有出世之心。

在我,人生有起有伏,有时不免倦怠。比不得他,茶几上点心几道,春天时放一盆切成薄片的水果,茶叶也有几种,铁观音、乌龙、绿茶,茶道前问需哪一种。当然冬季里喝铁观音,早春喝绿茶。

提到沱茶,他迅速地取了来。

沱茶算不得是什么精致好茶,但对胃。见我喜欢,他说他自己用不上,虽然有些不好意思,我还是带了一块回来。

某一年,因为胃寒作怪,喝了一冬的沱茶。我不知道极品的沱茶是什么样,只知道也许,真的也许干力气活渴极了,需要此物,一番牛饮解渴解乏。流自己的汗,吃自己的饭,饮水水甘,吃饭饭香的劳动者,也是可敬的。

一杯茶,在某咖啡馆坐上半天。我的一个朋友喜欢做这事。在我,从来似乎不曾有过。一杯茶里的光阴,可以在办公室,可以在家,甚至

分类:闲情偶记 | 评论:1 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

或者书香 或者铜臭

雪原狂生消失在视野近一年了。前日逢旧友,说起雪原狂生近况,戴了一只17万元的腕表,开上了大奔。

世上事早已出于猫的理解力。一只膀子上戴那么贵重的东西,那膀子就是金膀子了?

就说喝茶,一杯茶而已,妹子说:你们喝的可是2000元一斤的铁观音。那味,与早两年79元一袋的,明明一样一样儿的。

报道说早春的西湖龙井万元一斤。杭州梅家坞的龙井果真出息了,可喜可贺。

本地人喝绿茶。

在远郊或乡间丘陵,茶树跟春天的万木一样遇暖而萌生。

春茶一杯在握,胸中有青山绿水,如若论到一斤几千元,直呼这样的茶,猫不去奢求也好。

江洲客在自己家里泡铁观音,配了几样茶食,三五好友说些菜贱伤农的话,抬眼看看窗外八分春色,温暖真真切切。

年初,屈原的小秘托朋友送了一小盒极品红茶给猫。铁盒上是“善本”二字,盒身是老子的《道德经》语录。十分醇香。他道:仅此一两,不知味道如何?分明馋极,但还是割爱相赠。这茶,果真是君子之物。

茶禅一味。茶的真味在于自然,清新,如果一味讲究价格,茶

分类:专栏文章 | 评论:3 | 浏览:584 | 收藏 | 查看全文>>

眼力不济与知识更新

近年来,看纸质的书有些力不从心。自从用手机看微信后,大量的被阅读,很伤眼力。

下载了懒人听书,渐渐地有些依赖。没有哪天不听。从历史、名著、名人讲堂,到幽默广播,听了,有时也付费听一些。

有一些粉丝追捧的热播剧,从懒人听书上也能听到。

近些日子,听完了马未都的节目,听了一遍,觉得好,又听一遍,他说到新疆的趣闻,就非常好笑。

60岁的马未都,是知识面很广,素养全面的文化人。他不仅收藏品解说得好,说到人生历练,职场经验,也是相当不错的。

马未都认为,年轻的时候读书要多,要杂,要迅速地丰富自己各方面的知识,积累人生经验。

这些都是不错的。

先决条件是眼睛要好,要能支撑得起熬夜看书,一口气把一本好看的书读完的任务。

我被视力所困,多半由于年轻时看过太多的书,不管眼睛的好坏。

到了有一把年纪时,仍旧得靠眼睛吃饭,以至眼睛老化,50岁的人有70岁人的视力,有的还不如。

眼睛有病,易疲劳,让我不愿意读纸质的书,收到朋友赠书,多半也是存放安

分类:百味人生 | 评论:4 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/403条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部