女作家的月季圃天涯名博

远观山有色,近听水无声。春去花犹在,人来鸟不惊。QQ903555607。
个人资料
  • 今日访问:24
  • 总访问量:118050
  • 开博时间:2014-04-07
  • 博客排名:第12935位
日志存档
最近访客

qqwweeasd

2017-08-21

清风20001111

2017-08-18

dqqcyl

2017-08-14

波弱波罗密

2017-08-13

徐老大2015

2017-08-13

寂寞九剑

2017-08-13

吟啸有声

2017-08-13

一心先生

2017-08-13

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

非典型性职业病

    猫一整天都在看关于季羡林的文章。季老的儿子叫季承的写了一本书叫《那些不为人知的事情》,说是要写出一个真实的季羡林,结果引出了许多议论。梳理了一下关于季老的所有文章,内容无外乎这样几条:

    1,在98岁时季老仙逝了,他终结了大师时代。

    2,让一个文学老人,濡染荒芜的心灵。怀念大师,其实是在寻找自我。

    3,媒体一以贯之的蜂拥,以满足资讯追求。其中不乏见过大师的,更是情真意切,以梁衡为代表,季老仙逝的第二天就在人民日报上发表《百年明镜季羡老 映照国家民族命运》一文。

    4,季老与李玉洁的纠结、季老的德国情人、季老的糟糠之妻。刨根问底,非常之花边。

    5,真实的季老,越到晚年,越是别人作秀的工具。大小会议,被搀扶着进场,徐庶进曹营不发一言,再

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

俗世 红尘 禅意

    在镇江生活好些年了,渐渐有了本土的归属。感觉里那些飘忽的气根全落了地,不再是槲寄植物。要说镇江还有什么地方有着新鲜吸引力,那就是西津渡和东门运河旁的梅樱园。其他地方去与不去,无可无不可。又或者,去了看了,感觉里除了光阴的流转,也没有多少实在的心动。

    西津渡很特别,五十三坡、券门上的同登觉路、被香熏成黑色的墙壁、阳光里静默的待渡亭,都很有禅意。

    重新引起我重视的是那些个佛。

    因为带北京的朋友去西津渡,忽然见到了一屋子的佛,一尊尊陈列在那里,每一尊都是淡定的凝视。洞悉一切的眼神仿佛照进心里,看得出内心深染的浮尘。常有人把美丽端庄的女子称为“生观音”。《西厢记》里就有这样一句:“我只道南海水月观音现。”这是张生见到崔莺莺时唱的,是唱崔小姐长得好看。也有许多画家喜欢画观音,他们笔下的观音全是圣洁的女子。其实,观音本来是个伟岸的美男子。

   &n

分类:猫行游踪 | 评论:0 | 浏览:533 | 收藏 | 查看全文>>

民间草根族的智慧

    一个车夫与一个领导,天天早晨都要上演一幕接头戏。崭新的车在楼下停着,车夫等在车里,心情或焦躁或平静。如果这时一幢楼下聚集了很多车与车夫,那戏还是有些精彩的。比如,哪辆车比较豪华高档,哪个车夫比较拽得不轻,哪个车夫怀才不遇闷闷不乐。

    就有这样一个车夫,生活的幸福指数特别低,在等领导的一刻,他哼着小曲,时不时地摆弄他的车,志得意满。那天他老婆买菜遇过时看到了这一幕,回家后,另一出折子戏就紧锣密鼓地排练了。

    车夫一迈进家门,老婆就说:我要跟你离婚。车夫说:为什么呢?老婆说:你太没理想了,太没抱负了。你也就是一个给人开车的,低人一等,但你哪像不得志的人呢,居然还天天有笑脸,曲不离口像成功人士一样。我丢不起这个脸。车夫还是不太明白,问:即便如此,也不至于离婚啊。夫人哭泣着陈述:你看人家晏子,身高160公分都不到,可举止那叫一个淡定沉稳,言谈那叫一个魅力风度。官做得那么大,还谦虚谨慎好学上进。

  &n

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

这个夏天

每一年的夏天都让人忘不掉。今年也是。

从7月2日起,家里来了个2岁小宝贝,第二天便是高温,一个多月足不出户。

家里的每一个角落都被小家伙翻了个遍,地板一天抹几遍。

看0—3岁孩子看的电视剧。

时间不够用,腰酸背痛。

可是,尽管如此,每一天都快乐开心。

去年的这个时候,小宝贝去了新疆,拍了蓝天白云下的照片传我们看,笑得那么开心。

想来去年小宝贝才会走路没有多久,经过那么长的旅途,亲家母又动了阑尾手术,这是要多辛苦。

公爹在2016年的夏天,在脖子处动了个不小的手术。

去年,我们二人的生活,全被打乱了。

先是一个在医院照顾手术后的病人,我在家里照顾完全脑痴的婆。

后来,手术的那个回来了,一个躺着,一个时常闹着要出门散步。

室个也是摄氏39度以上的高温,可是婆老太不记得。

一出门,被热浪吓坏了,可是,进了门又闹着要出门散步。

苦不堪言。

人瘦到别人看

分类:百味人生 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

开封 那一片瘦了的风景

春秋时代,开封是郑国的地方,郑国公在此筑城,取开拓封疆的意思。

黄昏时夕阳挂于天波杨府远处的塔尖,一整天视线里全是开封,汴京八景一一经过。

哪一个街角杨志卖过刀?

哪一处生长着鲁智深倒拔的一棵柳?

清明上河园虹桥卧波,大相国寺香烟缭绕。

车行街市,耳边是高亢激越的汴梁音韵,那一牵一扯一提一吊的调子,绵远厚实。

南唐李后主归宋后,对故国不能释怀:“独自莫凭栏!无限江山。”“别时容易见时难,流水落花春去也。”天波杨府后门旁的山上,有一座被人遗忘的黄色小亭,据说是后人为李煜建的。

当一群男孩女孩踩着高跷,在游人面前晃过来晃过去时,那3米多高的变形人让我恍惚。不知是从历史里走来还是走到历史里去?

这个从魏开始辉煌的七朝古都,层层叠加起来的文明,至今还剩多少真正的古迹?听说现在开封城下13米共埋藏着6座古城,其“城摞城”奇观具有重大的考古价值。

一部《东京梦华录》,是开封人远逝的绮梦:北宋都城汴京在当时人口已超百万,店铺达6400多家。汴京中心街道

分类:猫行游踪 | 评论:3 | 浏览:1525 | 收藏 | 查看全文>>

山芋及其记忆

去超市购物,已见今年的山芋上市了。

问家里负责伙食的人,要不要买点?

不要了吧。

也是,其实也不想吃。

我对于山芋的回忆应该有很多很多,山芋对于我的恩惠,应该很多很多,但是,重新见到山芋的新颜,竟是漠然。

有时,在一些场合,会被人称之为作家。

的确一生都在写。

为遵命文章而写,业余为自己的爱好而写。

但,几乎没有写过父亲。

完全没有写过山芋。

这两样,一个是我的至亲,情之深,不可说。

一个是学生时代早餐的主食。恩之大,不可说。

可是,我对于父亲的感情却又是复杂的,我看不清说不透这种感情。

我怕虚构了,美化了不忠实自己的情感。

但剖析深了,我怕误了亲人的养育。

所谓出身不可选。出生不由己。

我出生时,国家的困难时期已过,但样样都要经过计划。

僧多粥少,哪管是不是孩子在长身体。

在山芋收获的季节,日日

分类:百味人生 | 评论:0 | 浏览:633 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载六

绘就蓝图

 

一张蓝图绘到底,一任接着一任干。

“爆发式”的发展张力,促成第七任援藏干部从一个全新的高度上去提振达孜。从规模上,达孜工业园区面积从6平方公里一下扩展到10平方公里;从内在结构上,形成了具有鲜明藏区特色的五大产业板块,分别是以屋脊之宝、藏稞食品、天圣医药、华草堂药业等为主体的高原特色食品(药品、饮品)业,以优格仓、吞柏古等为主体的民族特色手工业,以藏缘青稞酒业、第三极羊绒、珠峰实业等为主体的农畜产品深加工业,以天威·英利、西藏昊泰、运高实业等为主体的新能源产业,以木材家具市场、路安公司等为主体的建材物流业。

固定资产投资到2016年末已接近24个亿,达孜的经济开始以30%的速度快速增长。一流的达孜中心小学开学运转,解决了达孜全县适龄儿童享受同等优质教育的问题。达孜的跨越式发展,有了一个更为强劲的后续能力。

 

主角:徐申锋,任达孜县委书记。

孙健,任达孜县委副书记、常务副县长。

蒋勇,任达孜县副县长。

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载五

激情燃烧

 

 

达孜工业园转型升级、达孜现代农业园初具雏形、江苏·拉萨展销中心建成、达孜中心小学开工,四件大事,达孜经济形成“爆发式”生长态势。在第六批镇江干部援藏三年期间,达孜先后获得16项国家级荣誉、26项自治区级荣誉和80项市级荣誉。

将“壮士一去不复返”的悲壮情怀,演绎成三年“激情燃烧的岁月”,他们用忘我的投入,战胜自我,征服高原,创造了达孜经济爆发生长的奇迹,而他们在这个过程中升华了自己。 

主角:李忠法,任达孜县委书记。

薛军民,任达孜县委副书记、常务副县长。

卜兴荣,任达孜县副县长。

时间:2010年5月至2013年7月。

 

     

    这是一组令人振奋的数据:从2010年到2012年底,达孜县国内生产总值、地方财政一般预算收入、农牧民人均

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载四

•  藏汉和谐

 

 

 

连遭突发事件,准确处置,在维稳中建立了威信,融洽了藏汉关系。全国民企50强——四川科伦集团药业在达孜落户,每年为达孜提供财政收入500万元,老百姓说,援藏干部为达孜人民养了一头巨型“奶牛”。

生态先导,三年推进实施重点项目18个,协议总投资10.94亿元,完成投资4.42亿元,达孜工业园区没有一家污染企业。

因为出色,孙沛然应邀接受央视“焦点访谈”专访,韩宏亮在“央视财经”亮相,达孜县被全自治区当做学习的典型,前来学习的考察团络绎不绝……

 

主角:孙沛然,任达孜县委书记。

王德家,任达孜县委副书记、常务副县长。

韩宏亮,任达孜县副县长。

时间:2007年7月至2010年8月。

 

 

有一本册子,永久地记载着孙沛然援藏的烙印,这本册子叫《沛然摄影》。在

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载三

 

•  工业园区

(此段以下标宋)

岳卫平说:“我们要为达孜人民建立一座活着的丰碑,援藏干部只有把全部身心都交给藏族同胞,才能完成历史赋予的重大责任。” 

岳卫平用不打折扣的身体力行践行了他的誓言。他和他的团队一起,用超常的气魄和智慧,用玩命干的精神,建起了一台具有强大生命力的造血机器一一达孜工业园区。从这时开始,达孜的经济发展,从规模到长期发展的效应上,揭开了革命性的一页。

后来人们形象地评价说,岳卫平“画了一个圈,圈了一块地,建了一个园,托起了一个明天。”

岳卫平将他的半条命留给了达孜,为达孜人民的根本致富建起了一座不朽的丰碑,而由此付出的代价,改变了他的后半人生。

主角:岳卫平,任达孜县委书记。

沈大银,任达孜县委副书记、常务副县长。

时间:2001年7月至2004年8月。

(此段以上标宋)

 

援藏的这段特殊经历,注定成为岳卫平一生

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载二

 •   县域规划

(此段以下标宋)

 

世纪之交的达孜县,出现了前所未有的繁忙景象:铺路的队伍来了,铺设有线电视的队伍来了,建自来水厂的队伍来了,建设城市景观的队伍来了,沉睡的土地在这个秋季苏醒。

第一份完整的县级建设规划出炉,第一条县级公路一一“镇江路”建成,第一个自来水厂供水,第一个蔬菜大棚架起,第一支专业运输队上路……

“镇江速度”,让达孜人民看到了加速致富的现实希望。

 

主角:陈晨,任达孜县委书记。

沈岳方,任达孜县委副书记、常务副县长。

时间:1998年7月至2001年5月。

(此段以上标宋)

 

    

8月是达孜的雨季。1998年的8月,对于西藏和陈晨他们这一批援藏干部来说,都有着特殊的意义。

一般说来,达孜的雨季通常是晚上有雨,白

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

《雪域高原的镇江海拔》首发在即,连载一

雪域高原的镇江海拔

 

目录

引言

•  破冰之作 

•  县域规划 

•  工业园区

•  打通心墙

•  藏汉和谐

•  激情燃烧

•  绘就蓝图

后记

 

引言

西藏是非凡的,它卓尔不群,曾经是多少平民的英雄梦想,人们被辽阔无垠的山川旷野撼动,被梦幻般的穿越激荡。它是世界屋脊,地球上再没有比它更高的高原。

拉萨河是一条从东往西流淌的河流,它不像长江下游的水那样,只在一个河床,向下游流去。这里的河水分成许多支流,它们像大片大片草甸上烂漫的格桑花一样,自然、奔放、欢快、美丽,数条支流似分似合,形成宽广的水域,远远望去河面闪着海洋一样的光泽。一川河水,如影随形地跟着公

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

半边莲

半边莲

 

 

四十年过去了,还要再加上一个基数,那年我小学快毕业,突然生了一场病,这病漫长到我小小的年纪就觉得度日如年。

因为病,休学了一个学期又一个学期。

是草药救了我的命。

前几天,我们在草地上漫步。突然看到草坪中间,夹杂着几十朵星星似的小花。

遇见草花,经常像一位上了点年纪的人,猛不丁前面走来一熟人,明明很熟,脑子里转来转去,却很惭愧,想不起这个人的名字。

有时,看着那个人的背影,又突然想起来了,也有过去好几天,一拍脑袋,啊,他不就是王小明吗?她不

分类:百味人生 | 评论:1 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

刷屏时代的参与及沉默

昨天的微信被各种父亲节的祝福及纪念刷屏了,熟悉的不太熟悉的,都在微信里发帖。

当然,各种节日,各种活动,各种热门或不热门的话题,这一切都以刷屏的形式,让人看到头晕。

微信,一个让人欲拒还迎的媒体,至今已不是什么新鲜事,但它一如既往地在影响着普通人的生活。

聚会、开会、遇见熟人,什么情况下,聊着聊着,加微信,扫一扫。

手机号加微信,似乎时常总跳出来推荐。

一时,每个人仿佛成了一个信息中心。

亲人间的小圈子,一次活动建一个圈子,一个策划未搞,先建一个圈子。

一时,自己被分享到各种信息。

识时务的,在各种新发布的信息上点个赞。

看起来容易,一路点来,点到手残。

各种晒,每天有无数个,晒美食,晒美人照,照风景照,丰富多彩,眼花缭乱,各种点赞。

各种链接,被推荐,看还是不看?

各种拉票,越来越多的拉票,不仅给票,最好还要转发。

当然,你可以不点赞。

你可以不转发。

分类:百味人生 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

开始认真读赛珍珠的《大地三部曲》

作者简介  · · · · · · 

赛珍珠(1892—1973),出生于美国,3个月后即被身为传教士的双亲带到中国,在镇江度过了童年、少年,进入到青年时代,前后长达18年之久。赛珍珠在中国生活了近40年,她把中文称为“第一语言”,把镇江称为“中国故乡”。

赛珍珠是以中文为母语之一的美国女作家。赛珍珠才华横溢,一生创作了115部作品,是世界上最多产的作家之一,1938年获诺贝尔文学奖,获奖理由是“对中国农民生活史诗般的描述”,得奖作品有《大地三部曲》、《异邦客》、《东风西风》等,主要描写20世纪30年代中国人的生活。

1973年3月26日,美国前总统尼克松在赛珍珠葬礼的悼词中称她是“一座沟通东西方文明的人桥”,“一位伟大的艺术家,一位敏感的富于同情心的人”。1998年美国前总统布什访问中国时告诉中国朋友:

分类:猫行游踪 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/410条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部