女作家的月季圃天涯名博

远观山有色,近听水无声。春去花犹在,人来鸟不惊。QQ903555607。
个人资料
  • 今日访问:248
  • 总访问量:173347
  • 开博时间:2014-04-07
  • 博客排名:第9002位
日志存档
最近访客

按争斯

2018-09-21

秀小妹

2018-09-21

春天0829

2018-09-20

列瓦雷士

2018-09-20

周末来

2018-09-20

TIANBL

2018-09-20

hgzyst

2018-09-20

binwang510

2018-09-20

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

准老族的不眠夜

陈大哥晨7时最不可能出现在解放北路上。可是偶尔应朋友约起早去阿拉点心坊吃早餐的宜家猫还是在这条路上看到了他。彼时,宜家猫看到的陈大哥样子很正经,以一贯的马列主义表情,目视前方,双手垂直有力摆动,步伐雄赳赳的。散步而已。陈大哥住城市的东部,在市府大院内上半自由班。从这条路拐回去,少说要步行一两个多小时。

陈大哥本来是个胖子,可是一年多不见,他仿佛变了个人,成瘦长条了。

无巧不成书,立秋后的第二天,宜家猫在外国语学校门口遇到了温暖哥。温暖哥一双面粉口袋似的眼袋更加鼓凸了。书上说,男人如果眼泡太大,那就是一凶神,面相是可憎的。温暖哥悄没声地过马路。过了斑马线他才看到宜家猫。别看他眼袋一大坨,人很斯文热情。他呵呵一笑说:走路,今天周一,逢单,咱走闹市,从江滨新村拐梦溪路插上中山东路,再上中山西路,再转转就到南徐大道了。宜家猫十分不解,为什么呢?新的长征?暴走?减脂?观光?吃撑了?可这是一大早啊?温暖哥害羞地说:失眠,整宿失眠,夜夜盼天亮,五点就出门了,3个小时走下来,期待午饭前能打个盹。

那明天周二走什么线路?猫问。温暖哥说,一天一条线路,

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

接风洗尘

自从7月11日到家,接风洗尘持续了两个月。一直试着完全放松,学着慢生活,为的是养身体。先是看病,中医西医,吃了三十天中药,没有明显的效果,后来便是吃抗生素,十天后,症状消失。然后是某一天,突然牙痛,吃了三天止痛药,去看牙科,拍片,吃抗生素,然后渐渐地不疼了,但牙还是无力。种种累了老了的迹像。

 

刚刚突然接到一个姐姐的电话,她即将去日本,帮助女儿带孩子。这是她数次去日本了,每次去三个月再回来都是病一场。渐渐地就怕了,但又不得不去。

这次她女婿到京都工作,工资加了很多,就是要出差,女儿需要就是妈妈最大的事情,她咬咬牙,配了中药调理身体,然后准备出发。

我的这群朋友,个个都遇到了事件。另外一个朋友,本来约好周五晚上聚聚,然后迎中秋,可是昨天晚上告诉说脚扭了,微信里拍了照片,不忍卒睹,她是计划十一月去南美旅游,所以不敢多走路,想快些恢复。

我的一个最贴心的朋友,五月的时候在澳大利亚旅游,突然感到胸口不适,结果回来就是动手术,肺部有颗原发性的CA,虽然反复讲不碍事,但心里不可能没有阴影,隔段时间要复

分类:猫行游踪 | 评论:4 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

闺蜜凶猛 谨防入室

    除了“伪娘”,这世界只有男人和女人。男人全去征服世界了,无事可做的女人便只有征服男人。女人的成功有两条必不可少:有一个好孩子,健健康康的;有一个好男人,历经风雨驳蚀,对黄脸婆审美仍旧没有疲劳。

    宜家猫身边本来有这样一个幸运的女人,大名叫采萍的。直到2009年2月13日,她摊开的家庭簿上,晒出来的最IN幸福有两条:男人一款,成功有型;儿子一枚,初三年级,成绩优异。然而,某一天,当她走进自己的家时,看到了惊天一幕:闺中蜜友与自己的男人滚在一起。

    采萍不哭不闹,只求第二天夫妻俩带了本本去办离婚。

    男人下跪过。男人万般不从。男人肠子都悔青了。但,采萍前前后后左左右右横横竖竖只一句话:不要让我再看见,不要污染我的眼睛。铁齿铜牙,冷面绝煞。

    男人像一堆牛粪被采萍铲到了令所有人不齿的垃圾堆。一年后,2010年2月1

分类:专栏文章 | 评论:2 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

倒追,追来一大爷

    端午放了三天假,南通一同学捎来一本书,是关于董小宛与冒辟疆的。这两个人的故事,坊间流传的版本实在太芜杂了,原先就看过不少,经常是一头雾水。有人说董小姐就是一鸡,但也有人把她写成一圣女,更有离奇的说她就是董鄂妃。

    三国、六朝、明末、清末,历史上有不少乱到极点的时期,朝不保夕,人人自危。

    明末的董小宛是秦淮八艳之一。旧文里写到她,无一不是用貌若天仙来形容。那时的达官显贵经常带着她去黄山或其他地方旅游,吃大餐,想来生活过得挺惬意。阅人无数,自然识得人中龙凤。送了几次秋菠,就成了冒辟疆的小妾。

    衣来伸手,饭来张口的如皋人氏冒先生,接受完女人的倒追后,心安理得地做起了大爷。

    成了一个小妾,董小宛也是高兴的,下厨给老冒做“诗菜”侍候着他的胃。因为兵马忙乱,冒家要逃难,不带小妾,只让她看家护院,她居然也同意。后来老

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻里的愚公移山

看电视剧《闪婚》。剧里那个为了家庭鞠躬尽瘁的叫秀英的女人,让作为观众的猫感觉她下一秒一定就疯了。可是她撑着、硬着,在疯与没疯的边缘歇斯底里,动辄歇斯底里,整天歇斯底里。每次看到她言语纠结、情绪失控,就心疼。这是一个多么认真地经营家庭、多么认真地过日子的好女人啊!可是,八面来风,儿子不省事,女儿不省事,媳妇很来事。她的男人古先生在家看报、出门钓鱼,其他一概装聋作哑。

  这就是婚姻。

  有一个姓郑的漂亮女孩,住在桃花坞斜坡上去的那一带。她说天天看到一对夫妻,黄昏时互相搀扶,相濡以沫的样子让她心动。她向往那样的爱情。

  七八十岁的老夫妻,还在闲坐说爱情?

  老夫妻一道出门,一个坐在轮椅上一个推着。有人就抒情了:那是怎样一幅人间夕阳红啊!猫都嗤之以鼻了。那矫情,她哪里知道内幕呢?

  比如说《激情燃烧的岁月》:一个山沟里的小子,走上了战场,提着一颗脑袋,拼出了一个盖世英雄,顺利抱得美人归。结合了,便是改

分类:猫行游踪 | 评论:0 | 浏览:961 | 收藏 | 查看全文>>

当幼齿遇上熟男

    《诗经》根据乐调的不同分为风、雅、颂三类,计305首。《子衿》是纯情的,“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?……挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”宜家猫学生时代欣赏不已念念不忘的正是这曲。小女生遇见玉树临风的青年男子,忽然石破天惊般情窦初开。好色而不淫,这样的青涩。

    说到诗三百,孔子曰:一言以蔽之,思无邪。孔子曰都是对的吗?宜家猫有时真不想这么认为。比如,《诗经》开篇的《氓》。一个女子,采桑养蚕,得了丝拿到集市上卖,忽然遇到一个男的,什么都不了解,就看他笑嘻嘻的,便以身相许。家里人觉得这男的不可靠,全不同意,养蚕女哪顾得了那么多,带上自己的嫁妆,一个人单刀赴会,趟过汤汤淇水跟人家同居去了,最后呢,被男人抛弃了,一把鼻涕一把泪,她哭诉着劝别人不要迷恋爱情。发乎情,止于礼,谓之不淫。显然这女子好色了。比照一下即可知孔子犯错了。

    孔子断乎不是什么熟男,与熟男一起,也许就像冬天与阳光在一起。但与孔子一起,连走路可能都拘

分类:专栏文章 | 评论:2 | 浏览:1805 | 收藏 | 查看全文>>

初恋不是一道风景

    宜家猫的扬州女友廿四桥,某天在微博上挂了一条:“婚后才知道,人家在上大学期间有个爱得死去活来的初恋情人。”

    正好宜家猫也在微博上闲逛。看到廿四桥的闺怨,来精神了。回复:愿闻其详。

    廿四桥:我心里酸酸的,那个女子到底啥模样?优秀在什么地方?爱到死去活来是不是夸张?为什么分手了?她现在怎样?他们还联系吗……

    宜家猫忽悠道:你先生我是见过的,对女人那是相当有杀伤力度的。

    廿四桥继续织围脖:我们的蜜月一路上都带着这个叫“君”的江南女子。我把她安排在我和老公之间,一遍遍求解。老公每次受审都嬉皮笑脸,遇到长相、脾性之类好回答的就应付两句,遇到深层次高难度有陷阱的立马王顾左右而言他。实在逼急了,就说:“小桥桥,我们是几个人结婚?!”

    小围脖只能140字

分类:专栏文章 | 评论:6 | 浏览:2508 | 收藏 | 查看全文>>

原乡,是一枚胎记

世上人很多,但每天需要对付的也就是身边那几个人。——刘震云

 

    第八届茅盾文学奖5部获奖作品8月20日揭晓,它们是张炜的《你在高原》、刘醒龙的《天行者》、莫言的《蛙》、毕飞宇的《推拿》、刘震云的《一句顶一万句》。全是男作家。上一届,贾平凹的《秦腔》等4部作品获第七届茅盾文学奖,其中有猫喜欢的女作家迟子建的作品《额尔古纳河右岸》,麦家的《暗算》通过同名电视剧的演绎,深入人心。作家里,刘震云是猫的偶像;演员里,柳云龙是猫的偶像。

  8月的中原大地呈现出一派秋色。谷子地悄没声息,放羊娃坐在芳草河边,不远处一群羊,身旁一根鞭,手中一本书,看的全是河南延津人刘震云写的故事《一句顶一万句》。此刻,猫的《一句顶一万句》通过当当网,正在跋山涉水。相当期待阅读的快感。

    猫越来越喜欢长篇小说。小说里有一种叫做原乡的情愫,它让人像飘忽的气根找到湿润的土壤,可以安定。中国严格意义上的作家都是有原乡印记的,比如莫言,他的原乡是山东高密,

分类:专栏文章 | 评论:3 | 浏览:1233 | 收藏 | 查看全文>>

扑面而来的关中风情

西行1500余公里,至关中渭南,夜宿桃园美莎国际酒店。第二天直奔白水县捐助,下午考察苹果示范园。第二天去蒲城及富平县,第三天去渭南参加柳枝镇的图书馆捐建活动。第四天返回,过华山而未登,距白水60公里的仓颉文化园也未寻觅。

不过一点也不遗憾,在蒲城县,援陕干部王勇带我们在白水县城看了两处名人故居,一个是民国爱国将领杨虎城的祖居,一处是清宰相王鼎的故居。另参观了清朝的考院。

白水县城挺有味道,地方不大,古迹不少,老房子也很有味道。县政府附近的广场时常还有秦腔一类的表演。听说白水县正在打造文化历史一条街,把白水县的旅游资源归拢做大,到时新开辟的一条旅游线路可以吸引游客到此。

在白水县,王勇带我们去了街边的一家小吃店。一碗羊汤味道鲜美,毫无腥膻味,一只滚烫的肉夹馍,好吃到爆。边吃边聊,才知这里的百姓一天只吃两顿饭,早上9点左右吃早饭,下午3点多吃午饭。本来还担心到夜晚会不会饿的慌,哪知下午三四点喝了一杯当地的杮子茶,胃里越来越饱胀。陕西的面食表面看发白,水分极少,很考验干咽的功夫。他们很少吃米饭,馒头做得与河南的不一样,也是水分极少,很硬。

分类:猫行游踪 | 评论:7 | 浏览:1682 | 收藏 | 查看全文>>

夏日里的温柔

坐在书房,一边上网看新闻,一边听音乐。纵然外面烈日似火,心静如水。

再听恩雅。

层层叠叠的轰鸣,一声一声地递进,让你由闲散至端坐敛容。我对钢琴向来亲和,它的音色华美端庄。听恩雅的歌有时会坐立不安,有时倒又引出泪水来。它把你一个人放置在一阵风里,这阵风来自山谷,风吹着你的头发,吹干了你的泪水,你感到彻骨的冷。可是,这样的结局却又分明是你向往的。

曾有一段时间听箫《寒山僧踪》。一遍一遍地听。

那个如行云一样的人,寄托着我对俗尘之外的情感。我希望的是自己能够静下来,就像夕阳安静地找到它应该去的方向。但时间久了,发现僧也好佛也好,非我真正所要,而且它们也真正不能给我肯定的安慰,所以那段佛音佛缘淡了,远了。过一阵,反而觉得心更静了。所谓的佛自在心中吧。

笛子的音调让人心情顺畅多了。

牧童、羊群、高天、流云、熏风。

离童年已经很远了。有时会坐在那里遐想一段,我们离童年十年了,二十年了,三十年了。为什么想不起童年的事情,哪怕一两件有趣的事,让我们可以在自己的童年里醉一回。那次出差,我

分类:闲情偶记 | 评论:3 | 浏览:713 | 收藏 | 查看全文>>

春天的瓦尔登湖

天蓝得让人发愣,对着苍穹想着遥远的日子,过去的与未来的。因为时时面对的是奢侈的孤独,因而观照自己的内心占据了每一天的大部分时间。我变成了一个思想者,在自己的思想世界自由从容的独步。

从波士顿坐地铁的红线往Braintree就能够到达康科德,而从我客居的Norfk小镇所在地铁站北昆西到达终点Braintree只有两站。如果开车,十分钟就能到达康科德。

康科德紧邻海边,这个地名因为美国著名作家梭罗而有名,当然,看到这绿色的路牌时,我们知道瓦尔登湖到了。

Walden Street。

 

分类:猫行游踪 | 评论:1 | 浏览:1433 | 收藏 | 查看全文>>

山荆子花之恋

离开故土来到这里,一住就是几个月,来的时候,的确如同一株植物被连根拔起,栖惶不已。

万木萧条的冬季,持续了6个多月,风雪下过几十场。

写到此,风声犹在耳边。

我见过这里的大雪,见过这里成群的麻雀在雪天里抱团逃窜。等一场雪后,在地面看见过麻雀冻僵的小身体。

这里的冬季太过漫长,由于出门少,在春天刚来时,只觉得浑身酸疼。老中医的说法是因为久不晒太阳,身体缺钙。

每天一睁眼就是脚不点地地忙,自从家人送了我一只手环后,除了看时间,就是看一天走了多少步。以前要散步一小时,步数也到不了一万,但现在经常在七八千步甚至时不时能上万步。

累,累到

分类:猫行游踪 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

腾云驾雾

进入四月下旬,北国的天渐渐转暖,一树玉兰开着,春风不停地拂,带着海的气息。

腾云驾雾

 

北美迎着严寒盛开的玉兰

 

 

天空时时在布阵,一会万里无云,一会云朵堆叠,随意铺陈,一眼望尽天边,可不,就是那千山暮雪的意境。

分类:猫行游踪 | 评论:6 | 浏览:847 | 收藏 | 查看全文>>

这下个不停的巴山夜雨啊

在球场旁边,有一棵老橡树。早春的波士顿一直风雪不止。直至4月15日,天空中还飘飘洒洒雪粒,迷蒙一片的天空与大地,被银雪装饰得晶莹温婉。老橡树没有发芽,树下一大片是橡树的果实,长长的冬天,到处是麻雀在觅食,橡树子是不是麻雀啄食的,不得而知。

我在那么大的球场看到了一簇簇蒲公英。蹲下看着它们不畏严寒破土而出的样子,想起家乡的某条路同样长着蒲公英,开着黄色的花朵,竟是十分想家。

那天夜里,嫂子的微信里,老母亲对着微信对话框留言,说,她如何想我,如何担心我吃不好睡不好。是在半夜,让老母亲如此担心我,竟是动情,眼泪泫然不止。上有老,母亲已老迈,看亲人发来的照片,母亲今年远不如去年的精神状态,何尝不是日日思念放心不下。我在这里,胃病缠身,找不到对症的药,不免日夜不安,为自己。

可是,我必须留在这里,多留几日。

 

分类:诗性阅读 | 评论:6 | 浏览:1728 | 收藏 | 查看全文>>

哈佛才女普莉希拉.陈传奇般的人生

哈佛才女普莉希拉.陈传奇般的人生 

照片上的建筑,是美国波士顿附近昆西市的昆西高中。是我在一次天气晴朗时手机拍摄的。

自从我客居在这里,每天透过窗户就能看到这所高中,它是一所专收工薪阶层子女的州立高中。

天永远那么蓝,美国国旗高高飘扬在视线里。学校一侧是高速公路,周边是大片大片的别墅,没有一幢是完全相同的,这里的居民基本上是住独幢别墅,很少几幢是高层公寓房。

每次我要去中国超市购物,都从学校面前的十字路口经过,它的旁边就是北昆西地铁站,而在20多分钟车程外,就是波士顿洛根国际机场。

诺福克(norfolk)小镇安静美丽,超过50%的 华裔生

分类:专栏文章 | 评论:3 | 浏览:2825 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/530条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部