女作家的月季圃天涯名博

远观山有色,近听水无声。春去花犹在,人来鸟不惊。取稿请来信903555607@qq.com
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:188072
  • 开博时间:2014-04-07
  • 博客排名:第8299位
日志存档
最近访客

wusenxiang..

2018-11-14

杭州虹炫

2018-11-14

青篱

2018-11-13

Hello嘉嘉

2018-11-13

孕旅

2018-11-13

孔氏圣德堂

2018-11-12

一心先生

2018-11-12

四川李文全

2018-11-10

思念秋天窍

2018-11-10

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

没有营养的交往

有时,我们实在是模糊了朋友的概念。饭桌上吃了次饭,活动中点头之交,或有过三五年的交往,这大部分本来就不必被升高到朋友的层面,充其量只是熟人,最终因为日子久了归于平淡或遗忘。我没有太多朋友,不喜欢与朋友过于亲近,也怕被动交上朋友。多年前某女子写信要认识本主,最终却语言中伤,甚是伤怀。我不喜欢寄放别人的感情,不喜欢负累,即使是财产,不喜欢深入别人的生活。

朋友不是终身制,没有契约,但有人不解。朋友不是夫妻有合约,分不了。朋友分开了,停止伤害何尝不是两全其美的事。

原先人人都在欢呼,要将爱情进行到底。坚持到底了还有爱情不?许多东西放弃才是智慧。如果做朋友到了不开心的地步,到了怀疑的地步,到了说对方坏话的地步,那就是累赘,放弃是利己利人的事。

朋友之间,长期闹心不如一刀两断。

我有时是悲观主义者,总是从老年人身上,看到所谓义结金兰,桃园结义,干哥哥干妹妹,不离不弃,到了有一两个还惦记你还活着就应该感恩了。趋利而聚,吆五喝六,挤挤挨挨,推杯换盏,虚假繁荣。朋友圈子大了,为人情累,为应酬累,最终身心俱疲。

宁静致

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的错误

作家麦家在一条微博里说,“在这个所谓‘形势大好,人心大坏’的时代里,我已经越来越不信任自己的想象和虚构,现在‘真实’已如大熊猫一样缺乏生命力而变得稀罕,我要去历史中寻找真实,包括真实的爱情。”

“历史的真实、爱情的真实”,这同样是一个艰难的课题。

这篇说一说唐代李德裕的故事。

早些年总有人说,李德裕在花山湾古城垣下有个后花园。又有人说,李宰相与杜秋娘有着瓜葛。李德裕在浙西观察使位上时,因为一心想回长安,曾找杜秋娘说项。

杜秋娘是谁,唐诗三百首里最后一篇,叫做《金缕衣》的,作者就是杜秋娘。京口人氏杜秋娘诗中写道:”花开堪折直须折,莫待无花空折枝。“

清代才子袁枚在《随园食单》里有一段介绍食材的文字,饶有趣味:“味太浓重者,只宜独用,不可搭配。如李赞皇(李德裕)、张江陵(张居正)一流,须专用之,方尽其才。食物中,鳗也,鳖也,蟹也,鲥鱼也,牛羊也,皆宜独食,不可加搭配。”

对一位世家子弟来说,想要踏入仕途主要有两种途径:一是门荫;一是科举。当年,李吉甫就因父亲李栖筠官至高位,靠门荫踏入仕途。

分类:专栏文章 | 评论:1 | 浏览:867 | 收藏 | 查看全文>>

前妻驾到

离婚了,法律手续也办完了,财产关系、孩子等都已处理完毕,那这个女人和你还有关系吗?有!绝对有,她的身份叫前妻。

有四类前妻,今天要说道一番。

第一类,衣锦还乡型。前妻回国了,老黄瓜还刷了一层厚漆。是时,她的前夫已跟一位慈眉善目的女人死心塌地过日子。

不请自到,挺了挺腰杆收了收腹,前妻亭亭玉立站到了前夫面前。她的娃在这里,50%的血肉之缘。

前妻充当起了救世主,带孩子去吃大餐,再进家门时孩子一身名牌,手里还举着一个高档电子产品。

前夫裹着条布围裙,油腻腻的,手忙脚也乱。那个有自己50%血缘的孩子半天时间已全面投降到金钱的怀抱。

前妻料事如神,当年嫌贫爱富,跟人私奔到国外,最终遭遇抛弃的往事都蛛网一样,轻轻一抹没了。在外国洗碗还是推销墩布统统保密,反正她有钱了。

上一回她带着简单的包包头也不回小腰一扭远走天涯;这一回老腰一扭她要带上她的娃到国外吃香喝辣。

前夫委屈了一个晚上,同意了。理由是为了孩子,到国外就有好前程。

其实,亲,你懂的,前妻在

分类:专栏文章 | 评论:3 | 浏览:1968 | 收藏 | 查看全文>>

波士顿浓抹重彩的秋

波士顿旅游局的微博刚刚晒上近日秋天的风景,就引起了我对那里的想念。恰逢孩子们去附近的公园坐坐,拍了几张照片,是那么熟悉,所以能够感知那里的草木在进入漫长冬季里,百分之一百的浓艳与惊心动魄的美。

是的,那些树,那些树叶,那些湖水,那些动物,以及建筑,那里行走的人,都在我的脑海里。 红的,可能是加拿大枫树,一株株非常的茁壮,颜色在10月中旬是最美的,这之后,每一天都可以减少一分,树叶每一夜都会掉落,飘零,这是一件让人心疼的美,醉心的美。 

黄色的叶子可能是橡树的,还有一种树叫领春木,彤黄或深红,每株树都非常高大。波士顿是树的天地,古树参天,在任何一处地方,房前屋后,路旁,公园里,商场门前。我记得STOP SHOP商店门前两排高大漂亮的加拿大枫树,去年11月2日去的时候枫树的叶子已掉去三分之二强,想象着来年它们披着盛装隆重登场的样子,只可惜我在7月份就回来了。邻居在微信里放了一张,却也只是落叶。在商场前一块空地上,地面长满了蒲公英,空地上是几株婆娑的樱花树,春天开花的时候,十分显眼,不仅仅因为樱花的美丽,还因为树冠庞大,花朵累累,实在是壮观,绯

分类:猫行游踪 | 评论:6 | 浏览:1042 | 收藏 | 查看全文>>

听音乐《与兰花在一起》

又回到工作岗位,晚上的聚餐应酬成为工作的一部分,熟悉的不熟悉的感觉密集而来。

被烟熏。

被熬夜。

被喝酒。

但这一切谁能逃得了呢,我改了性情,陪伴全程,微笑以对。是因为年岁增长了,宽容了,也因为,在相聚的场合我不是主角。

也许吧。

昨天两个部门聚,如今的纸媒要多难,几年前我写《纸媒无故事》的时候都明白,现在状态只有更糟糕,我看到我的继任做得很辛苦,除了抱怨诉苦就是失望。人因为希望而获得幸福感。总是爬山却没有山顶可以登临,剩下的就是为了生存,为了责任。

不过,年轻,什么样的困难都只能承担。

席上有一个老兵,当年或许曾经上过老山前线。他的每一句话都被酒气分割肢解,前言与后语差了十万八千里。说起当年端着盆,一颗炮弹“当”的一声掉在盆里,还好什么毛病都没落下,现在不过是一名编辑,为发行,愁到头疼,120已光顾过两回。同事提醒他夜里床头要放速效救心丸。

这位仁兄把手搭在别人肩膀上,正说到因为工作去找女老总,这边却又提醒他要备救心丸,另一位男士说,把

分类:闲情偶记 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

国庆节,写给自己居住的城市

国庆节,写给自己居住的城市

 

在这样一个有着清新空气的早上,踏上扑朔迷离的西津渡。

 

国庆节,写给自己居住的城市

分类:专栏文章 | 评论:2 | 浏览:1480 | 收藏 | 查看全文>>

画家侍继进——与人生下半场谈谈梦想

画家侍继进——与人生下半场谈谈梦想

侍继进近作

 

画家侍继进——与人生下半场谈谈梦想

 

 画家侍继进——与人生下半场谈谈梦想

文 陆渭

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

鹅卵石是这样炼成的

有同事绰号叫屈原的小秘,18年前,二十郎当的年岁,刚刚踏上社会,浑身都是干劲,满脑子都是添砖加瓦的想法。冬天的时候,他捧着一个茶杯,望着办公桌自言自语,工作如何才能开展得有声有色呢?大姐你帮帮我,大哥请你不吝赐教啊。写个总结,挑灯夜战。领导交办一件事,他一个电话打到人民日报去。天不怕地不怕,大有屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的感人精神。同事遂毫不犹豫地送他绰号“屈原的小秘”。这种劲头,一直持续到他结婚生子。终于有一天,也是捧着个茶杯,他两眼发呆,叹曰:这人生到底是怎么回事呢?信仰些许动摇,累了。但对人生的思考没有停止,这时,作为过来人的宜家猫建议他研读一下他的导师屈子的《天问》。有学府里的教授考据了30余年,最后眼睛严重疾患,鼻子凑到纸面上阅读,仍求索不已。

关于朋友拓荒牛有个段子。也是刚走上工作岗位,意气风发,走路小跑步,给一把手做文字秘书,年终的时候写总结,收集材料一个多月,要真枪实干了,拥了一件军大衣,在办公室干通宵。第二天刚走出机关大门,见亲爱的娘抱着保温瓶送早饭来了。精壮小伙,小脸憔悴,为了提神,一夜不知不觉抽了一条烟,舌头上烫出了几个泡。别说

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

与你一起数星星的人

9月24日,与好友约好晚上6点去转山,全长十公里,刷上红色的步道蜿蜒前伸在国家级森林里,虫鸣唧唧,草木吐纳。气息清新,一个多小时后,四个人皆背后出汗,腿肚发胀,如是意尽而返。走到山洼处一块平地时,突然就见到那枚圆月,在南山顶上,像个守约的孩子,露出一张让人生出怜意的笑脸。

与你一起数星星的人

南山的绿

 

我们四个大人就站在那里,抬头看月,数着星星。视力好的数到十几颗,像我这样的近视也能数到四五颗。这是多少年

分类:闲情偶记 | 评论:4 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

你看你看,狗狗的脸

如今,在我们生活的任何一个角落,都可能有一张狗脸。你见或不见,它都在那里,或美态,或丑态。

4年前美豆豆下载了韩国影片《人狗奇缘》,郑重请本枚猫鉴赏。美豆豆在两天后才想起问猫:请说实话,哭了没?

猫答:稀里哗啦。

 狗狗的世界复杂透顶。你不养它,不知道深浅;你养它,更不知道深浅。

 “粉狗族”评出了十大人狗情缘电影,前三甲为《我与狗狗的十个约定》《导盲犬小Q》《天堂之门》。狗狗们以其彻底的忠诚直击人们最柔软的内心,成为人类的朋友。

闲草是一位“白骨精”。在她人生最低谷的时段,有人抱了一只小东西给她。一招中的,她迅速沉溺。忘却了一切,与狗狗相依为命。狗狗是她唯一的宗教。不要任何应酬,眼泪只流给它看。开口就是我家王子。不容任何人说王子一句不是。关心狗狗远比关心女儿多,一眼也不看家里那口子的死相。

然而,好狗也不长寿,王子突然就夭折了,在三岁零三个月的时候,死于狂犬病。

泪飞化作倾盆雨,闲草哭得有曲调有词汇,诉说着她的长篇中年人生坎坷故事。接下来的一周天天

分类:专栏文章 | 评论:1 | 浏览:1394 | 收藏 | 查看全文>>

准老族的不眠夜

陈大哥晨7时最不可能出现在解放北路上。可是偶尔应朋友约起早去阿拉点心坊吃早餐的宜家猫还是在这条路上看到了他。彼时,宜家猫看到的陈大哥样子很正经,以一贯的马列主义表情,目视前方,双手垂直有力摆动,步伐雄赳赳的。散步而已。陈大哥住城市的东部,在市府大院内上半自由班。从这条路拐回去,少说要步行一两个多小时。

陈大哥本来是个胖子,可是一年多不见,他仿佛变了个人,成瘦长条了。

无巧不成书,立秋后的第二天,宜家猫在外国语学校门口遇到了温暖哥。温暖哥一双面粉口袋似的眼袋更加鼓凸了。书上说,男人如果眼泡太大,那就是一凶神,面相是可憎的。温暖哥悄没声地过马路。过了斑马线他才看到宜家猫。别看他眼袋一大坨,人很斯文热情。他呵呵一笑说:走路,今天周一,逢单,咱走闹市,从江滨新村拐梦溪路插上中山东路,再上中山西路,再转转就到南徐大道了。宜家猫十分不解,为什么呢?新的长征?暴走?减脂?观光?吃撑了?可这是一大早啊?温暖哥害羞地说:失眠,整宿失眠,夜夜盼天亮,五点就出门了,3个小时走下来,期待午饭前能打个盹。

那明天周二走什么线路?猫问。温暖哥说,一天一条线路,

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

接风洗尘

自从7月11日到家,接风洗尘持续了两个月。一直试着完全放松,学着慢生活,为的是养身体。先是看病,中医西医,吃了三十天中药,没有明显的效果,后来便是吃抗生素,十天后,症状消失。然后是某一天,突然牙痛,吃了三天止痛药,去看牙科,拍片,吃抗生素,然后渐渐地不疼了,但牙还是无力。种种累了老了的迹像。

 

刚刚突然接到一个姐姐的电话,她即将去日本,帮助女儿带孩子。这是她数次去日本了,每次去三个月再回来都是病一场。渐渐地就怕了,但又不得不去。

这次她女婿到京都工作,工资加了很多,就是要出差,女儿需要就是妈妈最大的事情,她咬咬牙,配了中药调理身体,然后准备出发。

我的这群朋友,个个都遇到了事件。另外一个朋友,本来约好周五晚上聚聚,然后迎中秋,可是昨天晚上告诉说脚扭了,微信里拍了照片,不忍卒睹,她是计划十一月去南美旅游,所以不敢多走路,想快些恢复。

我的一个最贴心的朋友,五月的时候在澳大利亚旅游,突然感到胸口不适,结果回来就是动手术,肺部有颗原发性的CA,虽然反复讲不碍事,但心里不可能没有阴影,隔段时间要复

分类:猫行游踪 | 评论:6 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

闺蜜凶猛 谨防入室

    除了“伪娘”,这世界只有男人和女人。男人全去征服世界了,无事可做的女人便只有征服男人。女人的成功有两条必不可少:有一个好孩子,健健康康的;有一个好男人,历经风雨驳蚀,对黄脸婆审美仍旧没有疲劳。

    宜家猫身边本来有这样一个幸运的女人,大名叫采萍的。直到2009年2月13日,她摊开的家庭簿上,晒出来的最IN幸福有两条:男人一款,成功有型;儿子一枚,初三年级,成绩优异。然而,某一天,当她走进自己的家时,看到了惊天一幕:闺中蜜友与自己的男人滚在一起。

    采萍不哭不闹,只求第二天夫妻俩带了本本去办离婚。

    男人下跪过。男人万般不从。男人肠子都悔青了。但,采萍前前后后左左右右横横竖竖只一句话:不要让我再看见,不要污染我的眼睛。铁齿铜牙,冷面绝煞。

    男人像一堆牛粪被采萍铲到了令所有人不齿的垃圾堆。一年后,2010年2月1

分类:专栏文章 | 评论:3 | 浏览:868 | 收藏 | 查看全文>>

倒追,追来一大爷

    端午放了三天假,南通一同学捎来一本书,是关于董小宛与冒辟疆的。这两个人的故事,坊间流传的版本实在太芜杂了,原先就看过不少,经常是一头雾水。有人说董小姐就是一鸡,但也有人把她写成一圣女,更有离奇的说她就是董鄂妃。

    三国、六朝、明末、清末,历史上有不少乱到极点的时期,朝不保夕,人人自危。

    明末的董小宛是秦淮八艳之一。旧文里写到她,无一不是用貌若天仙来形容。那时的达官显贵经常带着她去黄山或其他地方旅游,吃大餐,想来生活过得挺惬意。阅人无数,自然识得人中龙凤。送了几次秋菠,就成了冒辟疆的小妾。

    衣来伸手,饭来张口的如皋人氏冒先生,接受完女人的倒追后,心安理得地做起了大爷。

    成了一个小妾,董小宛也是高兴的,下厨给老冒做“诗菜”侍候着他的胃。因为兵马忙乱,冒家要逃难,不带小妾,只让她看家护院,她居然也同意。后来老

分类:专栏文章 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

婚姻里的愚公移山

看电视剧《闪婚》。剧里那个为了家庭鞠躬尽瘁的叫秀英的女人,让作为观众的猫感觉她下一秒一定就疯了。可是她撑着、硬着,在疯与没疯的边缘歇斯底里,动辄歇斯底里,整天歇斯底里。每次看到她言语纠结、情绪失控,就心疼。这是一个多么认真地经营家庭、多么认真地过日子的好女人啊!可是,八面来风,儿子不省事,女儿不省事,媳妇很来事。她的男人古先生在家看报、出门钓鱼,其他一概装聋作哑。

  这就是婚姻。

  有一个姓郑的漂亮女孩,住在桃花坞斜坡上去的那一带。她说天天看到一对夫妻,黄昏时互相搀扶,相濡以沫的样子让她心动。她向往那样的爱情。

  七八十岁的老夫妻,还在闲坐说爱情?

  老夫妻一道出门,一个坐在轮椅上一个推着。有人就抒情了:那是怎样一幅人间夕阳红啊!猫都嗤之以鼻了。那矫情,她哪里知道内幕呢?

  比如说《激情燃烧的岁月》:一个山沟里的小子,走上了战场,提着一颗脑袋,拼出了一个盖世英雄,顺利抱得美人归。结合了,便是改

分类:猫行游踪 | 评论:0 | 浏览:1257 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/542条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部