个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:244
  • 开博时间:2014-03-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

母亲住院

11日,妹妹发了个手术室门外等候的朋友圈,才知道老娘疝气手术住院。星期天晚上、周一下午都有课,刚好老婆从长沙回去了,可以先照顾两天,我周二早上才赶回去。还好。说是那天早上开始疼,忍到下午,实在支持不住,邻居才打妹的电话,马上接到医院,医生割开肚子,发现一段肠子因为卡堵变了色,把妹妹叫进手术室给她看,说也许要割掉一截,幸亏观察一段时间,有好转迹象,才没割了。母亲疝气原来发过几次,都能自动缩回去,想着年老了不动手术,自己注意点。这回怎么这么厉害?电话里她只是强调她没做什么费力的事情,回去后才知道,她先天与婶子大吵一架,才知道事出有因了,想想吧,生气发怒,大喊大叫,还不费大力?从她自己的讲述可知,两个人都是拣着最伤对方的痛处骂,婶子的为人我知道,不说了。母亲呢,总是说她没错,也是不自知,性格很不好的。小时候印象里,她就少有和颜悦色的时候,有时候明明看她很高兴,我们一开心,她可能瞬间变脸。尽管我再次要她别和人吵架,少管是非,听她的口气依然不以为然,甚至自觉能干有功,说父亲生前没办好的两件事情她办好了。估计她说的是建房子和修路。自以为是到这种地步也是没办法。我看着自己酷似的她的脸型,深知自

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

人心是不相通的——崔永元怒怼冯小刚等

《手机》电影、电视剧都看过。崔永元当年的实话实说也很喜欢。崔永元很受伤,很生气,说刘震云当年也道过歉,但冯小刚轻描淡写,说就是跟崔开个玩笑,但崔不喜欢这个玩笑。作为吃瓜群众,当年也确实以为《手机》影射崔永元,谁叫实话实说确实就换了个女主持人呢?按说,开玩笑,笑假不笑真,那小崔就没有那档子事,开个玩笑也不打紧,这可能就是冯小刚的想法。但崔不这么想,吃瓜群众也未必这么想,却想小崔不主持实话实说了,原来是这么回事。那小崔就确实被伤害了。因此要拍《手机2》,小崔生气也是可以理解的。反击却揭出阴阳合同,这事就比较大。

这些年,崔永元为转基因食品的事,独身疾呼,忧国忧民,现在看来,转基因食品确实有害,小崔确实是有良知的人。冯小刚呢,也算是不错的导演。刘震云呢,也是不错的作家。《单位》《官场》《温故一九四二》到近年的《我叫刘跃进》《我不是潘金莲》《吃瓜时代的儿女们》都反映现实热点,通俗生动。但批判现实的人也在自己批判的对象中不能自拔,这批判就成了牟利的工具,这也是国人的特色。与利益过不去的小崔,倒成了很多人眼里的神经病。这就是国人的悲哀。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

我是否有潜能

  

突然感觉到人生匆匆,还是应该做点什么事。每天悠闲固然好,但还是有点空落落的。做点什么呢?自己也算搞了半辈子文科了,确实是虚的东东。想写点网络小说吧,不知道能不能取得点成效。这东西也蛮辛苦的。是否有这方面的能力。读网络小说喜欢有幽默感的,肆无忌惮展开想象。但自己秉性拘谨,恐非所长。或许还是做学问?怎么搞定课题?怎么搞定C刊?不计功利,写专著。不管咋样,不能无聊虚度。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

如何专注做事情

自己曾经做过两句诗“心静读书懂,功专事始成”,然而明白道理容易,竟是知易行难,心难静,功也难专。究其因,一,自己不是深情的人,很难对某事有长久的兴趣;二,急功近利之心;三,无主见,无定见;四,无吃苦之心。反过来,先有一定见,相信自己选择的某事是有意义的,能成功的,刻苦去做,就能臻此境。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

如何专注做事情

自己曾经做过两句诗“心静读书懂,功专事始成”,然而明白道理容易,竟是知易行难,心难静,功也难专。究其因,一,自己不是深情的人,很难对某事有长久的兴趣;二,急功近利之心;三,无主见,无定见;四,无吃苦之心。反过来,先有一定见,相信自己选择的某事是有意义的,能成功的,刻苦去做,就能臻此境。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

我国7000人旅行团在洛杉矶大合影

我国7000人旅行团在洛杉矶大合影,并深情唱响中华人民共和国国歌和升起五星红旗。看到这则消息及图片,真是别有一番滋味在心头。奇葩啊。难以理喻,组织者是何心态?

这是爱国吗?爱中国,还是爱美国?还是看上去爱中国,实际上爱美国?

示威吗?是向中国示威还是向美国示威?

炫富吗?是向美国炫富?还是向中国的草根炫富?

到美国旅游,购物,都很正常,闹出这么大动静,唱国歌,打红旗,还深情,唱的哪一出啊?爱给谁看啊?

这倒是美国文化的一次绝妙广告!广告了她不可抵挡的魅力,她的包容大度,她的雍容华贵。

照片上那些有钱的中国人,穿的西装怎么看都不得体,恍惚间看到的是百年前的老照片。

也许他们发自内心,感谢中国,让他们捞了那么多钱,可以看看西洋景。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

多省品德可加分

多省高考品德可加分,对于平民子弟来说,这绝对是一个坏消息,他们上大学,特别是上好大学的几率又少了一点点。前车之鉴可谓多矣。而主政者依然乐此不疲,是因为总有些人得到好处。前不久人民大学自主招生爆出丑闻,一个上学名额卖到上百万。其实知情人士(每年都有子女高考的,只要想搞这个事,就会多少了解真实情况)说,就算不是天下乌鸦一般黑,人大丑闻也绝非孤例。老百姓身边事例多多,睁眼就见,能弄到自主招生校荐名额的,绝非普通人家子女。如今弄个品德可加分,品德如何衡量,在违法乱纪和感动中国之间,一大片暧昧不明的中间地带,可操作的空间非常巨大。(其实自主招生引发的弄虚作假就不少见。)高考之所以尽管有诸多弊端还是非搞不可,就是因为它在公平公正上的刚性。主政者推出一项制度措施,首先要有一片公心,这是品德问题,其次要考虑到方方面面的可操作性,这是能力问题。中国是个人情社会,个个想走后门,人人想搞特权,一项政策如果在杜绝暗箱操作方面有一丝漏洞,就必定只会成为一片腐败滋生的温床,而不是其他。以前的推荐上大学如此,大范围保送如此,自主招生如此,品德加分还是如此。只是后两者还没有完全抛开高考,只是在一定范围内给权贵子

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

近段运气不佳

近段运气不佳,搞了一次胃出血,住院,做胃镜,恐惧,打吊针。当我沉浸在得恶疾的恐怖中时,坐在公交车上,看着车窗外的市井人生,也觉得无比的羡慕,有《围城》中方鸿渐失恋时“宛如与活人幽明隔绝的孤鬼,瞧着阳世的乐事,自己插不进,瞧着阳世的太阳,自己晒不到。”之感。幸亏还不至如此,只是胃溃疡引起出血。女儿两次考试也不利,一次考完理综回来都哭了。连续几日情绪不佳。孩子期望值高,学习刻苦,若是高考失利,付出没有回报,不知道她会多难受。打点小牌也总是输。运气,运气,还真有一股气在?时来天地皆同力,运去英雄不自由。几千年来,多少大人物小人物如此浩叹。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

如何调整心情

心情很重要。恬静、愉悦的心情最好,但我们总是摆脱不开烦躁,无聊,心乱如麻,愤怒,抑郁,低沉,或者过于兴奋激动等情绪,怎么办?人有悲欢离合,不好的情绪是难免的,关键是如何尽快从不好的情绪中走出来,回复到平静,愉悦中。

清理是很重要的一步,究竟是什么影响了你的情绪,这个问题能不能解决,如何解决,如果不能解决怎么办?刘震云的小说《一句顶一万句》里人物的遇着烦恼时,请人“码放”一番,其实就是清理一番的意思,清理清楚了,能解决的去解决,不能解决的想开些,所谓尽人事,安天命。心理也就清静了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

思念秋天窍

2018-12-04

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接