郑小驴爱看电影

郑小驴,原名郑朋,1986年出生于湖南隆回。中国作家协会会员,北京市十一届签约制作家。著有小说集《1921年的童谣》、长篇小说《西洲曲》。获湖南青年文学奖、上海文学新人佳作奖等。现居长沙。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:115718
  • 开博时间:2006-05-31
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

谈郑小驴早期的小说创作

  
  谈郑小驴的小说创作
  
  陈霞
  
    主持人语
  
    “80后”,当他们还是懵懂少年时,他们的文字就见诸报端,引起媒体的热烈关注,并成为了一个重要的文学话题。这对于“80后”作家来说既是幸事,也是不幸。在他们刚刚走上文坛的时候就被人们关注,这自然是一桩幸事,但也因为此时此刻他们刚刚伸展自己的躯体,还没有充分展示自己的内涵,铺天盖地的热烈议论就已经将他们定格了下来,将他们纳入到一个固定的模式之中,所以也就影响到以后人们对“80后”的观察和认识;当他们后来的文学面孔越来越呈现出多样化和丰富性时,人们似乎仍然从一种固定的模式和成见去评价他们。作为文学话题,“80后”确实是新世纪以来的重要现象,但如何展开和深化这个话题,却是对文学批评的一个挑战,摆脱在“80后”上形成的思维定势固然是很必要的。但让“80后”直接参与到对“80后”的评说中来,也具有特别的意义。因为如果说我们强调“80后”并不是一个时间概念的话,那么“80后”在文学中所体现作为一代人的世界观才是最值得我们关注的。今天在
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

《望天宫》向八十年代文学学了什么

  
  《望天宫》向八十年代文学学了什么
  
  李先国
  (绍兴文理学院人文学院)
  
  提到湘西,就会有两个作家涌入我们的头脑。一个是沈从文,他把湘西描绘成一个世外桃源般的田园世界。另一个是韩少功,除了《爸爸爸》,还无意中吹响了上世纪八十年代“寻根文学”的号角。
  郑小驴《望天宫》中的湘西显然不是世外桃源。他叙述的故事有很多我们可以在韩少功的《爸爸爸》中找到原型。例如,对山歌,关于蛇好色的传说,赶山,喝雄鸡血酒,还有蚩尤与丙崽在形象上的相似。一个八零后作家与其出生前后的文坛的这种不同寻常的关联,或许印证了当今一些研究者的关注——最先打出“重返八十年代”的旗号、以“知识考古学”作为理论资源进行当代文学研究的学者之一的李杨曾说:“我们中的大多数人实际上仍生活在八十年代,就是说,八十年代建立起的观念仍然是我们理解这个世界的基本框架。也就是说,今天我们对文学的理解,对文化政治的理解框架仍然是八十年代奠定的。”
  作为上世纪八十年代一个引人瞩目的文学事件,“寻根文学”如今已经赢得了
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

《望天宫》——永恒的文化寓言

  
  
  永恒的文化寓言
  
  
  鲁雪莉
  
  《望天宫》是一则文化寓言。小说以极富想象力的魔幻现实主义手法,叙述了湘山鄂水之间一个遥远的山寨壶峰寨及世代生活在此的居民们原始而神秘的生存状态:壶峰寨奇异的风俗,百姓与外在世界的隔绝,壶峰寨与奉尕寨的械斗,怪胎蚩尤的孱弱诡异,舅舅六六与香花的暧昧关系以及现代生活方式的入侵,舅舅在械斗中死去等情节碎片。在一系列充满神话、民俗、宗教和原始自然特征的情境展示中,凸现出斑驳陆离、五光十色的复杂韵味。
  阅读既毕,萦绕在字里行间的是通篇小说挥之不去的神秘巫魅氛围。这源于小说中故事的发生地:壶峰寨,一个地处湘西南与外界隔绝的遥远山寨。“山里常年多雾,云雾缭绕,峰峦起伏不定,深山老林里的树木大得吓人。”这里没有时间的痕迹,人们生活在一片历史的孤岛。充溢其间的是许多奇怪灵异的习俗。人死了施行“树葬”;天师为死者招魂,举行一系列招魂的法术,唱叫做“望天宫”的招魂歌;巫师不但会佛道,还会巫术和看风水、祛病;经验丰富的木匠制作棺材时凭预兆便可判断
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:292 | 收藏 | 查看全文>>

与残雪访谈录《文学需要哥白尼式的革命》

  
  
  残雪:文学需要哥白尼式的革命
  
  被访者:残雪
  访问者:郑小驴
  
  
  一、不自由,就是死
  
  郑小驴:在当代作家里,您是唯一几十年如一日始终对探讨人性的内在深度兴致勃勃的作家,正如您所说的,“理性的海、人性的地狱和天堂”,您认为人性里最本质的东西是什么?邪恶、伪善、纯洁或者什么都不是?
  残雪:人性里最本质的就是精神与欲望这对矛盾,千年的文学艺术都是表现着它。我这种实验文学就是描写这对矛盾在当今社会里是如何样变形与突破的。我执著于这种追求,乐此不疲,甚至将追求变成我的生活方式。因为我的文学观就是提倡精神享受的。但精神又是从世俗欲望转化而来的,所以我也“拥抱生活”,只不过同主流文学的那种拥抱完全不同罢了。我如果不实践这种艺术活动,到今天还能这么健康,精力充沛?很难说。你所说的善恶是道德判断,我的小说里是排除这种东西的。你也可以将我的小说中的道德观称为“超级道德”,那是种理想。纯文学就应该如此。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

为什么要读徐贲

  
  为什么要读徐贲
  
   ——《知识分子——我的思想和我们的行为》
  
  郑小驴
  
  朋友刚去耶鲁那会,她发来一张合影照,说那位长得一脸严肃的人,就是徐贲。她又问我,读过徐贲的书吗?我很羞愧,似乎没读过。她便极力推荐我去读。后来我陆续开始关注他在《南方周末》开设的专栏以及网上博文,而《知识分子——我的思想和我们的行为》(华东师范大学出版社2005版)则是我读的徐先生的第一本书了。后来当我回忆那年的阅读收获与体会时,这本书总是第一时间出现在我眼前。
  正如书中引用到的布莱克说的名言,“一个人可以思想再思想,但却仍然是一个恶棍”。在今天缺乏公正、客观和理性的评判环境下,徐贲先生把个人的思想和集体的行为及行动有机结合,把知识和政治架构在一起来分析,真正做到了“格物致知”。此书共分为四个部分,分别探讨了政治伦理、知识分子、公民责任和价值认同等诸多方面的问题。我尤其认可他在“政治和伦理的现代性”中,集中讨论的哈贝马斯和阿伦特这两位思想家关于“道德责任”的分析。法兰克福学派在中国
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:414 | 收藏 | 查看全文>>

张楚:我们杀人吧

  
  印象记
  
  
  我们杀人吧
  
  郑小驴
  
  
  也不知谁是始作俑者,提议玩杀人游戏。而将杀人游戏发扬光大的开山鼻祖,我想同学们会义不容辞地推选张楚,有一段时间,我们都叫他杀人狂魔。这以前是我的称号,但只当了一个晚上,就被他抢走了。有了这个称号以后,他更欲罢不能,同学们开始叫苦不堪起来,因为这个杀人狂魔独孤求败杀心四起之时,鏖战到黎明破晓也是乐此不疲的。照这般下去,面带菜色的同学们迟早会被他割韭菜般一茬茬杀光。就在这时,我们决定,不和他玩啦。于是在鲁院的好多个夜晚,当他孤独而寂寞的眼光哀愁地望着我们时,大家都纷纷低下头去,因为我们的耳畔很快就会响起一句话:我们玩杀人游戏吧!
  以前张楚可是一个好同志,爱老婆爱儿子,据说从未和其他姑娘谈过恋爱(当然,这只是他的一面之言而已,可信度是值得斟酌的),一年写几个漂亮的小说,在北方的那座叫滦南的小县城当税务官,也算得上是个小头目,是我们纳税人痛恨又不能得罪的类型。好在他性格柔和,温良谦恭让,这些良
分类:心情日记 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

电影的滋味

  
  电影的漫谈
  
  郑小驴
  
  
  自19世纪以降,电影技术逐渐在欧洲得到了长足的发展,时至今日,电影早已成为我们日常生活不可分割的一部分。早在古希腊时期,穴居岩洞的人们便发现了火光映射在石壁上的光影图像,苏珊•桑塔格在《论摄影》中将其定位为“柏拉图的洞穴”,这可视为电影及摄影的最早雏形。在我们的古代文献中,电影原为一种战争旗帜的名称。“大黄参连弩大扶胥三十六乘,材士强弩矛戟为翼,飞凫、电影自副;飞凫赤茎白羽,以铜为首;电影青茎赤羽,以铁为首(见《六韬•虎韬•军用》)。从汉代出现的灯影以及后期出现的皮影戏,也都可看做是早期“电影”的雏形。
  但是电影并不是中国发明的。1895年12月28日,法国庐米尔兄弟在巴黎卡普辛路14号咖啡馆的放映,正式标志着电影时代的来临。而后不久的1903年,E•S•鲍特的《一个美国消防员的生活》《火车大劫案》使电影从一种新奇的玩意发展为一门独特的艺术,影片中使用了新奇的剪辑技巧,使其成为交叉剪辑手法造成戏剧效果的第一位导演。
  在电影的艺术
分类:心情日记 | 评论:0 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>

答日本学者上原かおり问(译后记)

  答上原かおり问(译后记)
  
  
  
  
  
  
  上原かおり,日本京都大学学者,《中国现代文学》杂志编委。
  
  
  
  
  ●你现在住在哪儿? 主要职业是什么?作家? 编辑?
  
  
  答:目前在长沙工作生活,它位于中国中南部,是湖南省的省会。一年的大部分时间我都在这儿。目前就职一家杂志社,工作之余写作。编辑只是我的副业,我渴望能自由安排时间进行写作和行走。
  
  
  ●我看了你的散文《我在长沙的日子》,上面写着2006年,你在上大学生的时候,你出生的家烧掉了,是真的吗? 你父母亲现在怎么样? 回他们的农村老家了吗?
  
  
  答:是的,那时我还没开始写作。这件事对我触动很大,从那时开始,我开始接触并思考一些社会性问题,并进行小说的创作。有的时候,人需要一些这样的触痛,才能
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/32条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部