王国平的秋色平分天涯名博

王国平1976年生于四川江油。著有作品集多部。作品曾获四川省五个一工程奖、四川文学奖等。现系中国作家协会会员、四川省作家协会全委会委员、成都市作家协会副秘书长。qq:750475554
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:447769
  • 开博时间:2006-05-30
  • 博客排名:第3686位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我的歌词《感恩》,张骁作曲 马薇演唱

王国平按:这是我写的第一首歌词,由著名作曲家、《印象刘三姐》《禅宗大典》《刘海砍樵》作曲张骁先生填曲,著名青年女歌手马薇演唱。请朋友们批评。可惜无法上传音乐。



《感恩》

词:王国平 曲:张骁 演唱:马薇


我们把哈达举过雪山
感谢风高云淡的苍天
感谢你创造了高山大川
感谢你把太阳的温暖
洒遍我们的家园


我们把五谷撒向农田
感谢孕育万物的大地
感谢你赐予了春华秋实
感谢你用思乡的月光
拴住了袅袅的炊烟


我们把泪水流给从前
感谢大智大慧的祖先
感谢你留下无数奇迹
感谢你留给我举世无双都江堰



分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:2452 | 收藏 | 查看全文>>

诗歌《若水》收入《2009中国最佳诗歌》

《2009中国最佳诗歌》:太阳鸟文学年选,辽宁人民出版社,宗仁发主编,2010年1月出版。


目录

­­­
序 永恒的开始和持久的回归
朵渔 高启武传
雷平阳 祭父帖
温洁 妓女玛丽昂之歌
黄金明 我是你们的陌生人
王明韵 和诗人车前子、江弱水在拙政园喝茶
梁晓明 往生
任白 耳语(长诗节选)
陈小蘩 书与文字的幻象之旅(节选)
路也 在黄河边
郑小琼 幻觉者的面具
王小妮 月光
姚辉 颂歌
潘洗尘 是谁手握凶器站在我卧室的玻璃门外
冯晏 纷繁的秩序
沈浩波 太行诗篇
简明 最后的对手
吕约 坐着
潇潇 灵魂挽歌(组诗)
翟永明 登录及其他
李轻
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:3654 | 收藏 | 查看全文>>

转学者范藻先生关于我书的评论《三重时间中的“我们”

 王国平按:今日收到四川文理学院文化与传媒系教授范藻先生发来的关于我和殷波合著的《现在的我们》一书的论文《三重时间中的“我们”——有关地震文学另一种表述的启示》,感谢素不相识的范藻先生。

《三重时间中的“我们”》
——有关地震文学另一种表述的启示

范 藻

(四川文理学院 文化与传媒系; 四川 达州 635000)

【摘 要】针对地震文学由于作者“过渡”介入而导致的“失真”,《现在的我们——汶川大地震都江堰幸存者口述》以其新颖独特的表现方式改写了地震文学的表述方式,在过去、现在和未来的时间维度上,讲述和表达了我们——人类的共同感受。并在以下三个方面以启示:过去时态的历史学意义上的“亲历讲述”保留的史诗记忆,现在时态的叙事学意义上的“亲自讲述”形成的自然文本,未来时态的人类学意义上的“亲切讲述”开启的文学空间。
【关键词】地震;文学;时间;我们

关于地震文学应该怎样写作,这几乎成了共识:
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:1750 | 收藏 | 查看全文>>

转发《光明日报》评论我书的文章

王国平按:前段时间,著名评论家向荣先生为我与殷波合著的图书《现在的我们》撰写了评论文章,今天已刊登于《光明日报》第12版,现将光明日报链接于此,欢迎喜欢的读者朋友批评。
  
  光明日报 《民间口述:直抵人心见证历史的灾难叙事》
  http://www.gmw.cn/01gmrb/2009-12/31/content_1030795.htm




  
分类:存档 | 评论:1 | 浏览:2255 | 收藏 | 查看全文>>

《现在的我们》又获第十一届四川省 “五个一工程奖”

王国平按:《现在的我们——“5·12”大地震都江堰幸存者口述》继获四川省文学奖·抗震文学特别奖后,又获第十一届四川省精神文明建设“五个一工程奖”。这里转贴《都江堰快报》的新闻稿。


殷波王国平作品《现在的我们》
获第十一届四川省 “五个一工程奖”

本报讯 继获第六届四川省文学奖•抗震文学特别奖之后,我市作家殷波、王国平合著的纪实文学《现在的我们——“5•12”大地震都江堰幸存者口述》一书再传喜讯,又获第十一届四川省 精神文明建设“五个一工程奖”。
精神文明建设“五个一工程”,是根据党中央的倡导,由中宣部自1991年起组织实施的精神文化产品创作生产的重点工程,也是社会主义先进文化建设的示范工程和导向工程,是全国宣传文化战线的最高奖项。四川省第十一届“五个一工程”评选是对2007年至2009年度文艺创作生产的一次集中检阅。据悉,这是我市作家第一次获此殊荣,同时,该奖也是我市文艺工作者自新中国成立以来所获的最高政府奖项。
《现在的
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:2051 | 收藏 | 查看全文>>

殷波、王国平合著《现在的我们》获第六届“四川省文学

王国平按:近日,第六届四川文学奖揭晓,我和殷波的作品《现在的我们——“5•12”大地震都江堰幸存者口述》荣获四川省文学奖•抗震文学特别奖。感谢各位朋友的支持,这里转贴《都江堰快报》的新闻稿

《殷波王国平合著《现在的我们》获第六届“四川省文学奖”》

本报讯 第六届“四川省文学奖”于近日揭晓,我市作家殷波、王国平合著的纪实文学《现在的我们——“5•12”大地震都江堰幸存者口述》荣获四川省文学奖•抗震文学特别奖。
四川省文学奖是省委、省政府设定的全省综合性文学奖,是四川省具有最高荣誉的文学大奖。每三年评选一次。周克芹、阿来、麦家、杨红撄、邓贤、傅恒、意西泽仁、杨然、李一清、裘山山等享誉全国的作家都曾获该奖。据悉,这是我市作家第一次获此殊荣。
《现在的我们》一书由四川美术出版社出版,在全国新华书店上架后销势良好,反响很大。《光明日报》、《文学报》、《文艺报》、《中国新闻出版报》、《中国艺术报》、《大公报》、《文汇报》、《澳门日报》、《中国国土报》、《中国宗教报》、《四川日报》、《晶报》、《侨
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:1609 | 收藏 | 查看全文>>

著名评论家向荣关于我书的评论

王国平按:自我和殷波合著的图书《现在的我们》出版后,国内外的广大读者纷纷给予关注。其中不少评论家撰写了相关评论文章。今天博文所贴即为著名评论家、四川省社科院文学研究所副所长、成都作家协会副主席向荣先生所写的评论。先贴于此,让博们先睹为快。


民间口述:直抵人心见证历史的灾难叙事
——以《现在的我们——5•12大地震都江堰幸存者口述》为例
向 荣


5•12特大地震之后,有关地震经验的灾难叙事越来越引人关注。作为专门讲述灾难历史和经验的叙事方式,灾难叙事对于历史学、人类学、新闻传播学、社会学和文学艺术都有极为重要的构建意义。而在各种类型与体裁的灾难叙事中,口述实录、特别是民间幸存者的口述,其特殊性和重要性无疑是其它叙事文本难以替代的。源于民间幸存者的口述实录,具有一种回到现场、还原细节、见证灾难、直抵人心的叙事力量,它使口述方式获得了灾难经验的亲历性和现场感,从而能产生更为深刻的社会影响力。《我们的现在:5•12大地震都江堰幸存者口述》(以下简称《我们的
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:1574 | 收藏 | 查看全文>>

我的作品收入台湾中央研究院图书

近日,收到台湾中央研究院袁明嵘先生寄赠的样书——《李源澄著作集》(四卷本),其中收有我两万余字文章《满山红叶读书声——李源澄与灵岩书院(1945—1947)的前尘往事》。我对灵岩寺的研究已有两年,对其中的人事甚为关切,李源澄乃当代著名经学家、历史学家,可惜内陆地区对他关注甚少,连互联网上都只能找到关于他的只言片语。其实,李先生是民国时期的国学大师,先后受教于四川大学教授、四川省图书馆馆长蒙文通,经学大师廖平,国学泰斗章太炎和佛学大居士欧阳竞无,所著《秦汉史》《经学通论》《诸子概论》对中国国学贡献甚伟。1945年,李源澄在都江堰市灵岩寺创办了在国内有一定影响的“灵岩书院”,邀请潘重规、周乃辅、钱穆、蒙文通、朱自清、饶孟侃、张圣奘、唐君毅、罗念生、刘盛亚、赖高翔、牟宗三等当世大学者前来讲学,留下了一段弥足珍贵的史料。中央研究院(Academia Sinica) 是台湾地区最高学术研究机关,任务包括人文及科学研究,指导、联络及奖励学术研究,培养高级学术研究人才。中央研究院于1928年在南京成立,蔡元培、朱家骅、胡适、王世杰、钱思亮、吴大猷等学者都曾担任该院院长。

分类:散文 | 评论:0 | 浏览:2208 | 收藏 | 查看全文>>

我指给你看谁是汪浩

王国平按:承蒙汪浩先生抬举,命我为其散文集《收荒》做序,力辞无果,乃惶恐为之,此为本序来历。


《我指给你看谁是汪浩》

——序汪浩散文集《收荒》

王国平



20多年前,著名作家、四川省作家协会党组副书记陈之光先生独自一人跑到灌县偏僻的山里,去寻找一个勤奋的业余作者,这个人就是汪浩。

2008年5月,《中国艺术报》、《文学报》、《新京报》、《北京晚报》、《成都日报》、《彭城晚报》、《江南时报》、《作家文汇》等媒体报道了一个六旬老人在地震后第一时间,冒着生命危险,在废墟中救起七名幸存者的事迹。这个老人就是汪浩。

那么,汪浩是谁?

我只能用文字指给看你。



称呼里的汪浩

爱人刘惠琼称呼他本名“汪广忠”
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:2443 | 收藏 | 查看全文>>

转贴黄亚洲先生序言:《江边操刀听箫音》

王国平按:自己整理了大半年的诗集终于下厂了,写了十多年诗歌,这还是第一次出版诗歌作品集。主要是没有几首诗歌是自己觉得满意的。感谢著名诗人、作家黄亚洲先生为本诗集作序。


江边操刀听箫音
——序王国平诗集《挽歌与颂辞》
黄亚洲

1
天下事物最妙者之一,莫过于中国方块汉字。
有人以文字煮酒,举杯邀月,仗剑天涯;有人以文字烹茶,清泉一壶,洗尘涤心;有人以文字作歌,吟唱岁月,傲行江湖;而居于都江堰畔的王国平先生,却喜以文字为刀。
他手中的刀不是用来切菜、裁衣、剪布、理发、修须、整甲、分肉、剖鱼、割烟、刮骨、刺青、示警、扬威、正法的,这个曾用笔名“刀客”的诗人,梦想以刀作箫,吹皱一江春水。
这个曾以《刀客》为其短篇小说名的作家,梦想着用手中之刀,挑开岁月的面纱,裁剪锦绣的文字,磨砺多难的人生,收割《楚辞》般辽远而斑驳的诗歌。

2
我与国平相识于都江堰。
分类:存档 | 评论:6 | 浏览:2562 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/175条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

q95flzt

2018-04-12

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-27

小奋青滤pe

2018-03-20

关注更新
你关注的用户没有更新博文!