王国平的秋色平分天涯名博

王国平1976年生于四川江油。著有作品集多部。作品曾获四川省五个一工程奖、四川文学奖等。现系中国作家协会会员、四川省作家协会全委会委员、成都市作家协会副秘书长。qq:750475554
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:447769
  • 开博时间:2006-05-30
  • 博客排名:第3686位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

转傅家驹评我文章:《今夜》礼赞

   王国平按:昨日,收到由诗人杨秀丽转发的傅家驹先生评论我诗的文章《〈今夜〉礼赞》。今年84岁高龄的傅先生早年参与地下党工作,后来参与上海宝山区建设,是一位饱含革命激情的诗人和作家。地震后,他心系地震灾区,情牵受灾群众,特别是上海对口援建都江堰后,他和《金秋》杂志社同仁,一直以实际行动支持灾区精神家园重建,其心可感,其情可敬。我与傅先生虽未做过诗歌方面的交流,也没有书信联系,然亦为先生的言行所感动。今转贴傅先生评论拙诗的文章,以示谢意。
  
  
  《今夜》礼赞
  傅家驹
  
  
  今年是四川汶川大地震四周年,日前读到都江堰诗人王国平作品《今夜》,心为之折,不禁铺开了稿笺……。
  去年,中共四川省委宣传部于什邡市穿心店“5·12”地震广场建成了世界第四大纪念墙——“地震诗歌纪念墙”。中国作协党组成员、副主席、书记处书记高洪波,北京大学教授、著名诗歌批评家谢冕,著名诗歌批评家、首都师范大学文学院院长吴思敬,著名诗歌批评家、重庆市文联主席吕进,著名诗人、原《诗刊
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:1103 | 收藏 | 查看全文>>

诗人木斧赠诗:《七弦琴——给王国平》

  王国平按:今年81岁的木斧先生是当代享誉全国的著名诗人,作家。1940年代即开始文学创作,1980年代复出后,诗笔更健。尤其近年来先生执著于“诗人的画像”系列诗歌创作,影响深远,其最近出版的诗集《150个诗人的画像》引起诗坛关注。今天收到先生寄来的《七弦琴——给王国平》,特贴于此,以示谢意。
  
  
  《七弦琴——给王国平》
  
  木 斧
  
  
  
  口拨琴弦 当琴弦绷紧时
  
  暴风骤雨般的声音急促而且清脆
  
  喝令三山五岳开道 石破天惊
  
  
  
  泉水淙淙之时 琴声顺流而下
  
  从三千若水到今日的路口
  
  都能搜索到琴歌的音缘
  
  
  
  琴歌之类之外还有非歌
  
  再抹上一点儿橡皮幽
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:773 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的音乐史(上)(1976—1992)

  王国平按:有天晚上洗脚时,我翻看中央电视台的《天天把歌唱》,突然几首老歌把我带进了对往事的追忆之中,那是《黄土高坡》《信天游》《我的祖国》《三百六十五个祝福》……竟然忍不住想写一些自己的音乐往事。可是一动笔,才发现,有许多与音乐不是特别有关联的往事也在笔下流淌,没有办法,只有遵从内心的表达,将它们一并记录了下来。
  
  1
  
  理论上,我对音乐应该是有遗传的。
  传说,我父亲从小就有音乐天赋,一口歌唱得不错,可惜未能亲耳聆听。父亲去世后的某天,亲戚们在我家屋后的树林里砍柴,据小时候与父亲即在同一个村居住的大舅母讲,以前父亲爱唱歌,声音嘹亮婉转。每天放牛时,骑在牛背上放声歌唱,几个生产队都能听到……我的眼前出现了一帧乡村牧歌般的画卷,我从来都没有听过的歌声仿佛从水阁凉亭、折横堰、火烧匾、油房堰、唐木梁等父亲小时候活动的地方隐隐传来。
  但是或许因为日子过于沉重,或许因为生活苦大于乐,自我懂事起,印象中几乎没有听见父亲认真的唱过歌。
  人生如歌,或许父亲的歌声都已经融进了生活,甚至被生
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:714 | 收藏 | 查看全文>>

《青年作家》2012年第3期目录



文脉·山水

心中那一座山/ 

文学·生活

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

我的签名赠书活动今天举行

  今天上午十点半,市文广新局在市文化馆举行了张娴婷美术展和王国平签名赠书活动。这个活动说了很久,因为多种原因,改期到今天举行。我趁此机会整理了一下自己这些年创作的作品集和主持编选的各种选本,居然有20多种。
  十点到会场,嘉宾和朋友陆续到来。人声鼎沸、气氛热烈。今天,我本来准备签名赠送的是由黄河出版集团•阳光出版社出版的最新诗集《琴歌》。但是由于N种原因,至今该书都没有拿到我手中,只好改为赠送《都江堰——比长城更伟大的工程》(都时代出版社2007年7月版)和《挽歌与颂辞》(四川美术出版社2009年11月版)。幸好新华书店还有一些余书,正好用上。
  在会场上见到了我尊敬的老诗人陈道谟先生、我的兄长般的诗人汪浩、马及时、何民诸先生,好友曾正伢、何明江、徐文、王克明、高琮人、邓溢萍、陕颖春、任路等,因为人多,好多朋友没有来得及打招呼,其中很多画家也是我相识多年的好友。
  十点半,活动准时开始,由副市级领导、市文广新局局长罗鸿亮先生主持。张娴婷女士和我分别致辞。我的致辞如下。
  
  尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位师长、各位
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:838 | 收藏 | 查看全文>>

《星星诗刊》2011年11期目录

  实力诗人
  
  幽微的异邦(组诗) 西娃
  
  瘦西鸿的诗(组诗) 瘦西鸿
  
  尤克利的诗(组诗) 尤克利
  
  山行(外二首) 包苞
  
  博尔塔拉诗稿(组诗) 郁笛
  
  献出(组诗) 南子
  
  大视野
  
  小歌谣(组诗) 李王强
  
  心经,十年(组诗) 霍俊明
  
  哑石的诗(三首) 哑石
  
  新蜀籁(组诗) 蒋蓝
  
  汉语诗章(组诗) 黎正光
  
  方文竹的诗(五首) 方文竹
  
  有晴,有雨(外二首) 杨通
  
  陆华军的诗(四首) 陆华军
  
  依兰旧梦(外二首) 荒原狼
  
  绝句(组诗)
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:1085 | 收藏 | 查看全文>>

转《成都日报》:南怀瑾:文人到过四川,一生无憾

   王国平按:上次去江苏拜访南怀瑾先生时,先生谈了许多四川的往事与旧闻,非常珍贵。征得南老师同意,我将南老师的谈话整理成访谈的形式,于今日刊发于《成都日报》。文章刊发后,引起很多媒体和读者的关注。人民网、中新网、搜狐网、大众网等众多媒体纷纷转载了此文,现在将该文贴于此,与大家共享20世纪四十年代的四川风土人情画卷。网址链接:http://culture.people.com.cn/h/2011/1107/c226948-2854995883.html(人民网),http://www.cdrb.com.cn/html/2011-11/07/content_1420261.htm(成都日报)
  
  《南怀瑾:文人到过四川,一生无憾》
  王国平/文 太湖大学堂/图
  
  ●主持人语
  
  1937年5月,南怀瑾先生来到四川,旋即抗战爆发。1939年秋,南先生自任大小凉山垦殖公司总经理兼地方自卫团总指挥,屯垦戍边。其后,在“中央军校”研究班第十期兼修,并任教官。期间,曾在华西坝金陵大学研究社
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:546 | 收藏 | 查看全文>>

我与70后诗人交往的一些片段

  王国平按:近日,《70后·诗歌印象》书系即将正式出版,40位70后诗人的作品将整体出场,我为自己的诗集写了一个后记《我与70后诗人交往的一些片段》,算是对那一段岁月的一些追忆。今贴于此,与大家共享那段美好时光。
  
  
  
  《我与70后诗人交往的一些片段》
  
  1
  
  长我三岁的白鹤林是我认识的第一个70后诗人。
  
  可能现在很多人不知道,曾经有一种学历很吃香。那就是中专。
  
  那个时候,对农村学生来说,读初中的唯一追求就是考中师中专。中师即中等师范学校,中专即中等专业技术学校。只要一旦考起,就意味着马上跳出农门,吃国家粮,转城镇户口,每个月还有生活补助。而读高中在当时看来,简直是混时间的体面说法。由此可以想象,考取中专之难。一个学校能够考上一两名中师中专,就是了不得的事情了。当然现在已经没有中专了,所有的中专学校全部改成了高职学院,否则只有等到“下课”。
  
  
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1394 | 收藏 | 查看全文>>

臧棣《“70后•;印象诗系”出版说明》

  王国平按:《70后·印象诗系》诗系即将在深圳付梓,这里转贴诗系主编、著名诗人、北京大学教授臧棣先生撰写的文章,以飨QQ诸友。
  
  《“70后•印象诗系”出版说明》
  臧 棣
  
  当代诗歌的进程中,70后诗人的出场和随之而来的迅猛崛起,确乎超出了很多人的预料。不仅诗歌读者感到意外,而且诗歌界内部也感到意外。对有些诗人来讲,由于70后诗人的登台,原先似乎清晰可辨的当代诗歌发展的脉络变得模糊起来,甚至变得无从把握。原来设想的从始于20世纪70年代的地下诗,延伸到朦胧诗,再转换到第三代诗歌,并进而扩展到后朦胧诗的这一当代诗歌的谱系,本来就在20世纪90年代的诗歌中遭遇了离析,但在诗歌史的评述上似乎还有折中的办法。而70后诗人的星火燎原,则彻底捻灭了人们对修复原先的当代诗歌70后诗人对当代诗歌谱系的震撼真的会如此强烈吗?很多人会对此持怀疑态度。就在几年前,在很多评论者的眼中,70后诗人还被看成是当代诗歌日趋堕落和轻浮的一个标志。他们的诗歌和立场,被强行按在市场和物质的双重背景下经受灵魂的拷问。没有历史感,
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

诗谭何人不识君

王国平按:近日,我的朋友谭宁君兄欲出一诗集,嘱我作序。论辈分,我是后辈;论年龄,我是晚生,论诗龄,我是70后,但盛情难却,只能惶恐而为,汗颜写下这些文字。
  
  《诗谭何人不识君》
  ——序谭宁君先生诗集《土地与梦想之间》
  王国平
  
  一
  最早知道新都,不是因为新都历史上的名人。
  
  二
  当然,新都有很多人值得我因他们之不朽著作而记得新都。
  比如杨慎,垂虹掣电,振耀宇内,他十九岁乡试夺魁,二十四岁高中状元,声名之隆,历明朝三百年,无人出其右。
  比如费密,经历离乱,出入兵戈,虽然人称跛道士,却足迹遍神州,一句“大江流汉水,孤艇接残春”成千古绝唱。
  比如吴虞,单枪冲锋,只拳迎敌,凭借《吃人与礼教》成为新文化运动的健将和“四川只手打倒孔家店的老英雄”。
  比如周太玄,醉心文学,献身科学,青年时与李大钊发起组织“少年中国学会”,晚年为中国腔肠动物研究之泰斗。
  比如艾芜,
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1528 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/175条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

q95flzt

2018-04-12

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-27

小奋青滤pe

2018-03-20

关注更新
你关注的用户没有更新博文!