王国平的秋色平分天涯名博

王国平1976年生于四川江油。著有作品集多部。作品曾获四川省五个一工程奖、四川文学奖等。现系中国作家协会会员、四川省作家协会全委会委员、成都市作家协会副秘书长。qq:750475554
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:448410
  • 开博时间:2006-05-30
  • 博客排名:第3655位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

翩翩


王国平按:这是为逝去的永德兄一周年写的一篇短文.读文思人,唏噓不已!


               翩 翩
            ——永德兄周年祭


青烟缭绕间,永德兄,在你的坟前,我模糊的视线越过一年的时光,仿佛要看到从前,仿佛要洞穿那一段美好的岁月,仿佛要用一双潮湿的目光托住那些豪爽的笑声和温暖如初的往事。然而,时光无法挽留,往事早已如烟,多少人间的悲喜恍若坟前的这一缕青烟,在我们的目光深处渐行渐远,渐行渐淡……慢慢清晰的是坟头正在疯长的青草,是坟后已经绽放新绿的小树,是我们断断续续的咳嗽。
一位朋友说,烟太大了,把他眼泪花儿都呛出来了。透过眼眶中晶莹的液体,我看见所有人都在用手擦着眼泪,但每个人都明白,那些咸咸的泪水绝不是烟呛的,那是我们的内心在为一位朋友的失去落雨,这样淅淅漓漓的雨已经下了一年,我们无法预料它的雨期是多长,或许它将像你伟大的人格一样一生都驻在我们的灵魂深处、散步、唱歌、喝酒,侍弄文字和诗歌。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:893 | 收藏 | 查看全文>>

无可奈何花落去



王国平按:这是我为著名画家雷启厚先生的去世所写的一篇悼念文章,斯人已去,徒留下一袭梅香在心头弥漫。

 无可奈何花落去
 ——痛挽“董脉真传雷梅花”启厚先生


2007年5月13日,骄阳当空,暑气逼人。
然而,此时,巨大的痛惜宛如十二月彻骨的寒意和漫卷的雪花袭上心头——就在这个饱含生机的日子里,一代画家雷启厚先生溘然而去。用他积蓄了九十年的才华,用他最后的生命之光,绽放了他人生之旅,艺术之途中的最后一剪梅。然后在亲友们悲伤的泪水中、在学生们挽留的目光中,慢慢地、慢慢地,一瓣一瓣地——凋零。只留下满枝傲骨、一腔气节和铺天盖地的芬芳,在人间静静地弥漫。
只恨余生晚矣!无缘亲历先生之如烟往事。只能从吾师道谟先生、启明先生处得聆先生传奇人生之只鳞半爪。
忆当年,国画大师董寿平老举家南迁,客居灌县,适值先生风华正茂,挥笔砚旁,常常在赖家装裱店欣赏董老作品,回家背临,以坚忍不拔的意志和纵横挥捭的才气获得董老器重,赞
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

一个人与一本书


 王国平按:这是我为自己所主编的<纸上岁月笔底情--众家评说陈道谟先生>一书的前言,贴上来以充一博

              一个人的历史

一个人用八十七岁的生命抚摸了接近一个世纪的沧桑。
一个人用七十三年的岁月见证了中国诗歌的百年兴衰。
一个人,静静的坐在那里,他手中紧紧握着的,不是香烟、不是醇酒,不是美人,不是金钱,不是权利,不是名声,而是那些温暖了五千多年的文字,是那些高飞的鸟儿和低坠的种子,是一卷散发着油墨气息的诗歌和一节永不磨灭的诗魂。
这个人,就是诗翁陈道谟先生。
1919年5月4日,中国文化的中心——北平正在发生一场对中国影响至深的新文化运动,这个日子被今天的我们反复记忆。而在同一天,在四川灌县石羊场的陈家大院里,一个男孩降临人世,他的到来不仅为陈家带来了巨大的惊喜,同样也为陈家带来了当时无法想象与预料的影响——一个人对一段诗歌史的影响。
这个人,就是诗人陈道谟先生。
他对文字与诗歌的热
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:614 | 收藏 | 查看全文>>

桃或逃:我指给你看这一树芬芳

桃或逃:我指给你看这一树芬芳
——读舟歌诗集《小桃树》有感

四川·王国平

一
2006年岁末,正是雪花纷飞的时节,但是我知道:春天来了!
因为一卷诗歌的打印稿正静静地躺在我的病床上,无语而独自芬芳。
我轻轻地翻身,展读,不敢有些许粗鲁的动作,因为春天就在身边,就在伸手可即之处,因为任何一个粗鲁的动作都可能打碎这个春天的第一缕诗意。医院里凋零的树枝上仿佛一夜之间缀满了花骨朵。我歙动的鼻翼隐隐闻到了一缕芳香——那是盛大的春天里火焰般燃起的桃花的芬芳。于是,我想起了一些句子:比如“桃之夭夭,灼灼其华”,比如“去年今日此门中,人面桃花相映红。”,比如“嫩绿的叶子还未锋芒,已在妄想将阳光切成碎片。”
于是,我想起了一些与春天有关的物事:比如丰腴的女人、燃烧的酒、妖饶的桃花、轻盈的风铃、啼叫的布谷,田野里盛开的草帽,丹景山上怒放的牡丹,菜花地里狂奔的狗,青春痘里疯长的诗歌……
于是,我想起了一些人和书,比如舟歌和他的《
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/175条记录 首页 上一页 14 15 16 17 18 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!