王国平的秋色平分天涯名博

王国平1976年生于四川江油。著有作品集多部。作品曾获四川省五个一工程奖、四川文学奖等。现系中国作家协会会员、四川省作家协会全委会委员、成都市作家协会副秘书长。qq:750475554
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:446801
  • 开博时间:2006-05-30
  • 博客排名:第3704位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

都江堰市中国百年影像民俗博物馆老照片征集启事

  

 

 

为推动“5·12”大地震后都江堰市精神家园的恢复与重建,提升国际旅游城市的国际化水平,建设灌县古城中国百年影像民俗博物馆,打造灌县古城中国权威影像图库,为《都江堰影像图典》储备资料,现面向社会广泛征集老照片,要求如下:

一、征集时间

分类:存档 | 评论:1 | 浏览:1887 | 收藏 | 查看全文>>

《都江堰百年散文选》编竣手记

  王国平按:余自受命主编《都江堰百年散文选》以来,至今已逾半年,在马及时、黎民泰、刘建华三位副主编的亲密合作和施廷俊、余昌一诸先生的大力支持下,终于于日前编竣。长舒一口气之余,忍不住写下一些文字,略述编选之行状,以为编辑手记。
  
  一
  近年来,我在工作之余,承高润川、王聪二位先生信任,提出一些课题,让我抽暇致力于地方文献整理,以服务都江堰市基础文化工程建设。2004年始,刘俊林先生领衔主编《都江堰与西蜀文明书系》(共计12卷),我与马及时先生广搜阔罗,耗时六年,编选出版《玉垒金声——历代名家吟咏都江堰•诗歌卷珍藏版》;耗时四年,编选出版《行云长歌——历代名家吟咏都江堰•散文卷珍藏版》,耗时二年,编选出版《望娘滩头——都江堰民间传说与神话故事精选》……我自己则独立编选过《玉垒百家诗选》等选本。
  客观公正地说,今天,上述选本已经成为研究都江堰历史文化,了解都江堰风土人情的重要工具书。
  
  二
  总结多年来的编选经验,我以为,编辑一个好的选本,其难度并不亚于自己独立创作一部作品,甚至远
分类:日志 | 评论:2 | 浏览:2391 | 收藏 | 查看全文>>

重读一首旧诗:《唐山,请允许我叫你一声兄弟》

  王国平按:今天,无意中翻到以前写的一首诗歌《唐山,请允许我叫你一声兄弟》。这是“5•12”地震发生后,都江堰爱乐乐团去唐山感恩演出前,樊文兆先生请我写的一首朗诵诗。虽然是一首命题诗,但是,在写作中,我投入了巨大的感情。三年后的今天,我依然觉得它是一首有感情的诗歌。据说当时这首诗在唐山朗诵时,台下很多观众眼含热泪。从当时的《燕赵都市报》的报道中可窥一斑。
  
   ● 附1:《唐山 请允许我叫你一声兄弟》(朗诵诗)
   王国平
  
   2008年5月12日14时28分
   都江堰地动山摇那一刻
   唐山 位于中原腹部的唐山
   远在千里之外的唐山
   在一场地震中坍塌的唐山
   在一片废墟上崛起的唐山
  
   也在5•12大地震的余波中
   惊悸 焦虑 奔走
   为一座叫作都江堰的城市
   心 如 刀 绞
   彻 夜 无 眠
  
 
分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:769 | 收藏 | 查看全文>>

王岳川先生赠送书法作品

  今日,收到由中国社科网记者、青年学者钟永新先生转著名书法家、书法批评家、学者王岳川先生所赠我的书法作品《李白诗〈春夜洛城闻笛〉》,喜不自禁、欢欣莫名。
  
  王岳川先生是吾蜀走出的在海内外有重要影响力的学者,浸淫传统文化数十年,才华横溢,硕果盈枝。现任北京大学中文系博士生导师,中文系文艺理论教研室主任,北京大学书法艺术研究所所长,北京书法院副院长,享受国务院特殊津贴专家,中国书法家协会理事。我尚在读书时代就已闻其大名。
  
  我对王岳川先生的仰慕之情,始于书法。
  
  早在十余年前,我就开始硬笔书法学习,硬笔书法虽与毛笔有巨大差别,但是万法归宗,艺术可以融会贯通。而且王先生不止于书法创作和学术研究,对中国现当代文学也贡献甚巨。近读《季羡林口述史》,一代国学大师季羡林先生对王先生称赞有加,对王先生主编的《季羡林学术精粹》四卷本给予极高评价。
  
  记得是2005年夏天,王岳川先生与一批大师回川讲学,引起蜀中书界、学界和文化界轰动。印象中,讲学的有96岁高龄的著名国学家、红学
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1115 | 收藏 | 查看全文>>

广东电台“高朋满座”专访:王国平——从搬运工到著名

  王国平按:2012年4月28日晚21:22分—22:00,广东电台新闻台《高朋满座》栏目播出了对我的专访:《王国平:从搬运工到著名诗人》。作为70后诗歌群的一员,我不是最优秀的,也不是最勤奋的,更不是最高产的。但是,我依然要在这里感谢这么多年来,以不同方式关注关心关爱我的各位领导、师长、亲人、朋友和兄弟。尽管本次访谈的主题围绕70后诗歌,很多朋友没有机会提及,但这并不影响我对他们的敬意。今天,将专访内容贴于此,同时向文中提到的和因时间原因没有来得及提到的所有人致谢。
  
  ●主持人:亲爱的听众朋友,大家晚上好,今天走进我们《高朋满座》栏目的是来自四川的著名作家、70后诗歌群代表诗人王国平先生。
  
  ●本期嘉宾:王国平
  当代著名作家、70后诗歌群代表诗人。1976年生于四川江油。作品见于《诗刊》《星星》《人民文学》《诗歌月刊》等。著有随笔集《都江堰:两个世纪的影像记录》,访谈录《现在的我们——5•12大地震都江堰幸存者口述》,诗集《挽歌与颂辞》《琴歌》等多部作品。主编图书有《都江堰与西蜀文明书系》《纸上岁月
分类:存档 | 评论:10 | 浏览:1984 | 收藏 | 查看全文>>

《四川日报》发表:“七后”,四川诗坛的耀眼风景

  王国平按:关于70后诗歌运动和70后诗人,今天的《四川日报》评论版给予了关注,以近半版的篇幅,邀请当代著名评论家、四川文理学院新闻新闻传媒系主任范藻先生对四川的8位诗人作品进行了点评,堪称大手笔。我虽与范先生从未谋面,但是早在2010年,范先生就在中文核心期刊《当代文坛》上发表了《三重时间中的“我们”》,对我和殷波合著作品《现在的我们——“5·12”大地震幸存者口述》做了近万字的评价,影响很大。今日,将《四川日报》文章贴于此,以示致谢。
  
  
  《“七后”,四川诗坛的耀眼风景》
  ●范 藻
  
   宁夏黄河出版传媒集团2012年4月推出40册《70后·印象诗系》,出版了当今活跃在诗坛的40位70后诗人的诗集。我们猛然发现,在从政、经商、务工和治学的中年大军之外,还有这么一群如屈子泽畔行吟、李白抚剑长啸、东坡把酒望月的诗人,他们涵盖全国18个省市,其中四川就占了五分之一,他们是王国平、张值、陶春、白鹤林、刘泽球、胡应鹏、李兵和朱巧玲。这不由得引出了两个似乎老掉牙的疑问:
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2353 | 收藏 | 查看全文>>

我为南怀瑾先生做川菜

  
  一
  不知不觉间,已来到太湖大学堂十天了。这十天来,天气倒也适应,作息时间也符合我的生物钟,唯独天天吃着以清淡见长的江浙菜,嘴里能淡出传说中的“那个”来。
  我知道,我是开始想念麻辣爽口的川菜了。
  我从小就喜欢辣味。小时候在村上,是远近闻名的“辣子虫”,亲戚们非常欢迎我到他们家去耍,因为我这个小客人最好招待,只需要饭桌子上有炒青辣子,就算是至美之味了,我就会吃得“神喜人欢”的。后来读书,远走德阳,热爱辣椒之名动机校(四川省机械工业学校之简称),被誉为“辣子王”。1996年,我怀揣着一颗“火辣”之心,来到都江堰。开始不是以文字名世,而是以敢于挑战极辣食物而小有影响,在面馆吃面时,我会很低调地对老板说:“三倍海椒,三倍花椒……”遇到抠门的老板,听到我的话,总会马上变成一张苦瓜脸。据坊间消息,亦有人称我为“辣欢天”。因此,以麻辣著称的“青椒鸡”“手掌鸡”“尤兔头”“绵阳敬米粉”“宏油坊”和几家火锅皆是我最爱光顾的饭店。
  我并不大的胃虽然具有无限包容之心——任何风格的菜系都可接受。但自从离开都江堰前,与马及时、王
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:1601 | 收藏 | 查看全文>>

南怀瑾先生忆川剧

  近来住太湖大学堂,每天聆听南怀瑾先生教诲,谈天说地,尤其是谈到蜀中风物,更是获益匪浅。近日,先生突然兴起,与我们谈到了川剧,并兴致勃勃地当了一回“票友”,为我们即兴演唱了几段70年前他在川居留时听过的川剧段子,南先生一口 “川腔”又把我们的思绪带回到了锣鼓声声的川剧舞台上。
  1940年代,是川剧发展的一个黄金时代,成都当时有“三庆会”、“进化社”、“永乐班”、“泰洪班”等名剧团,涌现出了阳友鹤、康芷林、萧楷成、周慕莲、浣花仙、静环、张惠霞、许倩云等著名川剧艺术家,真正是名班云集,名角荟萃。南先生在四川的日子里,有时会去成都的几个剧场听川戏。
  南先生说,川剧语言之幽默,充分体现了四川人的诙谐风趣与他们的人生哲学观。他说有一回他去看戏,演的是三个山大王。
  第一个山大王一登场,在锣鼓喧天后的开场白中,先不说自己劫杀富济贫的英勇事迹,而是直接幽默起来了,“他是怎么幽默的呢?”于是,南先生模仿山大王声情并茂地唱道:
  
  独坐深山闷悠悠,
  两眼盯着帽儿头。
  如要孤家愁眉展,
分类:散文 | 评论:1 | 浏览:1213 | 收藏 | 查看全文>>

韩石山先生来信

  王国平按:韩石山,当代著名作家,以犀利文风驰名文坛,更以敢讲真话,敢于批评的精神为众人所景仰。今年四月,我收到先生手书来信,字迹工整,一丝不苟,晚生如我,既敬且佩。先生在信中对我的诗集《琴歌》中的作品有所褒扬,我不敢领受,更愿意把它作为对我的勉励之辞。今天转贴此信,非它意,而是因为先生在信中,谈到一些与诗歌有关的问题,我觉得可以贴出来与大家共同交流和探讨,并以此致谢。
  
  
  
  《韩石山先生来信》
  
  
  
  国平先生:
  
  您的大作寄来已有些日子了,未及时覆信,歉甚。那是为正在校订一部书稿。完了,这两天才将大作看了,真没有想到,您的诗写得这么好。这话你未必受用,这是因为,我一向不看好中国的新诗。诗人们把写诗看得太容易了,只有真正有才华的人,才能写好新诗,旧体诗也一样。好些朋友,寄我的诗集也就翻一翻而已,您的诗集,我还真是看了,看了前面几辑,看了何先生的代序,还了您的后记。您的后记,可说是您与年轻诗人的交往史,您的学习诗歌的跋涉史,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:628 | 收藏 | 查看全文>>

南方都市报:《70后诗人裹挟担当意识,从中年出发》

  70后诗人裹挟担当意识,从中年出发
  《70后·印象诗系》第一季推出40位诗人作品集,是中国新诗史上前所未有的一次关于一代人诗歌精神的集中而民主的生态展示
  文 / 黄璐谢湘南(《南方都市报》记者)
  
   这是70后诗人继上世纪末新世纪初登上诗坛,沉积十年之后的又一次爆发。这一次不是一两本诗歌杂志的出版,也不是一次诗歌节的咏颂,更不是小圈子的雅集,而是一套汇集了40位70后诗人作品的《70后·印象诗系》出版。洋洋40本,蔚为壮观。“这是新诗史上前所未有的一次关于一代人诗歌精神的集中而民主的生态展示。”诗丛的策划者之一、70后诗人蒋浩如是说。
  
   相比于第一次登场时在没有历史、文化等重荷下的运动式的激昂,十年的沉淀已经让这批诗人更安静,更深刻。不过,此次集体出场是否是对70后诗歌轻浮论断的一次行动反击?他们是否已经从第三代,甚至朦胧诗一代的影子中走出来?步入中年的他们会不会也在面临着一些困扰?例如,青春不再、愤怒不再、激情不再……
  
  
分类:存档 | 评论:0 | 浏览:762 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/175条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

萧艾的梅园

2017-05-22

q95flzt

2017-05-07

关注更新
你关注的用户没有更新博文!