风铃中的刀声(冷尘嚣)

一叶障目的年代,一叶知秋的狂放,一叶飘零的悲歌(本博除标明转载的,皆为原创,QQ:531863010)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:190037
  • 开博时间:2006-05-30
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

三十未立

  

三十未立

 

   十年一觉山城梦。不知不觉,来小城已是第十个年头了,而当日热血的毛头小子却已蜕变成颓废的青年人……

   这十年,恐怕是过往时光中最让人感觉匆匆的一段。从初到的小心翼翼,到接下来的如履薄冰,再到今日的失落彷徨,每一步走来都颇为无助和无奈。而就目前两手空空、一事无成的状况而言,当算是失败而又失败了。

   “三十而立”,放在现代社会也适用。人的每个时期,都要有相应的事可做,三十岁前无疑是立业成家。可惜的是,因为固执、不灵活和偏差,这个任务至今没能完成。任务未竟的压力,不会凭空消失,相反还会继续压下来,而岁月的隐忧则让人更加透不过起来。

   不是没有思考过。坦率地说在M城谋生不容易,光是一套房就够人气喘吁吁的了;而2007年到2009年这三年,在工作上遇到很大的困扰

分类:生活随思 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

(4月作废稿)“永远都不会容忍损害最贫穷者的利益”

“永远都不会容忍损害最贫穷者的利益”
4月的古巴,迎来石破天惊:卡斯特罗正式退休了,首开社会主义国家开国领袖“裸退”的先河。随后,古巴共产党推出领导干部任期制,同样令人侧目。领导班子制度化、集体化和年轻化——“三化”为古巴注入民主的新基因。
新任领导人劳尔坦言:“这是纠正党在社会主义建设中所犯错误的最后机会”。
在刚闭幕不久的古共“六大”会上,300多项社会经济改革政策出炉,包括削减上百万国有部门岗位、开放私营部门、设立税收制度、实现企业自主、取消不必要的补贴等。诸多举措,因应了人民高涨的经济变革呼声。
事实上,改革一直是古巴政治生活的关键词。此前,长期的经济体制弊端,加剧了古巴的经济困境。2007年底以来,古巴政府自上而下发动了多场全国性、群众性大讨论,鼓励人民毫无禁忌批评腐败等问题,并大胆提出解决的具体建议,近千万人积极参与。最高领导层勇于承认失误,放手发动群众、相信群众,深厚的民意,为“石破天惊”奠定底气。
古巴改革,依稀可见中国改革开放的影子:经济改革都发轫于农村,鼓励私企发展和放开国企自主权更是如出一辙。然
分类:针砭空谈 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>


   药,有良药和毒药之分。
   最近,陕西有个和“药”有关的案子,引发了全民关注。这“药”不是药品,而是一个叫药家鑫的年轻人。去年底,他夜间开车撞到一个同样年轻的女人,与一般驾车逃逸不同的是,他拿出随身带的刀具,捅了女子八刀,刀刀致命;然后从容逃窜,并再度制造另一起交通事故。事后药家父母迟迟不露面,而公关活动则不断开展,导致巨大的反弹。案发5个月后,案子才姗姗开庭,辩护律师一句“激情杀人”的辩护引起大众的口水。一时间,“药死,司法不死;药不死,司法死”的言论和“废除死刑”的争论甚嚣尘上。4月22日,药家鑫一审被判死刑,使争论暂告一段落。然而,这案件引发的思考尚未完结:司法公正为何遭遇广泛关注?子女教育如何才能避免“成才不成人”?
   进入3月份以来,“双汇瘦肉精”、“彩色馒头”、“毒豆芽”等食品安全事件层出不穷。对此,温家宝总理发出了“诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步”的感慨。面对大众的不满,双汇集团首先想的是计算每天的损失,把责任推卸到上游产业,甚至搞公关开“万人大会”。名虽“致歉”,却无诚意,反而出现滑稽的一幕:经销商高喊“
分类:针砭空谈 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

元凶

元凶
几天前,乌有县城主干道线上的立交桥突然发生塌陷,十余辆公交车和一辆小轿车坠落。经过连日排查,有关部门终于查清肇事元凶。
起初,县交通局的相关人员称主干道的问题,应该由建设部门来解释。随后,建设局的发言人表示,立交桥工程质量是毋庸置疑的,并且已经得到质监部门的认可;“排除桥的质量问题,显然塌陷是由于多量公交车同时经过导致负荷过重引起的,因此应该归咎于县公交车公司的超载问题……”
对于人员超载问题,县公交车公司负责人接受采访时表示,事发当日路过的多辆公交车均是按核定人数运载……
最后,乌有电视台《乌有新闻》称,“前几天我县立交桥塌陷事故已经有了权威的结果:经专家一致认定,事发时由于小轿车上的乘客贾XX过于肥胖,致使小轿车所在的桥一侧与另一侧产生较大的压力差,最终导致桥体超负荷塌陷。目前,肇事者贾XX已被依法拘留。”
分类:闲散小文 | 评论:1 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

春惑

春惑
燕断谁家语,跫鸣几处幽。
春时应少梦,一梦复添愁。
分类:诗词涂鸦 | 评论:0 | 浏览:556 | 收藏 | 查看全文>>

凤兮,归巢……(三)

(三)
“张将军切莫动怒!”孙乾急忙跑在前头,“素闻此人与诸葛军师齐名,想来并非无能之辈。不如细细察问,如有不当,再行治罪。”说罢使了个眼色,张飞这才去掉怒容,往正厅坐定,令人传庞县令来见。
不多时,一位衣冠不整、半身酒气的官员自后堂走出,正是那庞统。张飞脸无表情的问道:“兄长因你为一方人物,故而任为县令,你如今竟敢尽废政事!”庞统抬头强笑道:“将军,您以为我废了何事?”张飞怒容顿生,“到任已过百日,连诉讼也不曾理过,这还不算么?”庞统正色道:“百里小县,些许公事,何足为虑!请将军稍等片刻,看我仔细发落!”

“哦?真有此事!?”待得快马来报,刘备微微一笑。那日,庞统用了不到半天的工夫,便将百日公务和诉讼全部理完,并无半分差错,堂上堂下众人皆服。“断完案后,他还对张将军说‘难断的事,在于曹贼和孙权。至于理顺此县公务和诉讼,并不在话下!’”“张将军如何反应?”“将军当场拜服,并说‘先生大才,吾今日大开眼界,定当向兄长极力举荐!’”
“我当日早料益德必能成事!”刘备暗自得意。

“兄长,这是鲁肃荐
分类:三国阳秋 | 评论:1 | 浏览:487 | 收藏 | 查看全文>>

凤兮,归巢……(二)

(二)
“士元,请留步……”鲁肃追上神情黯淡的庞统,“此次并非鲁肃不尽力,实在是吴侯不肯用人。不如再稍作等待。”庞统停下脚步,却是默不作声。“一定要离开?”还是一言不发。鲁肃越发急了:“先生有匡扶济世之才,立下功名本不在话下。只是留在这里恐怕屈才,你不妨照实说来。”庞统低低的说了欲投曹之意,未料鲁肃叹道:“先生误矣!不如去投刘备,必受重用,我亦自当修书与你。先生受重用之时,莫负了两家联合破曹之义!”庞统这才回过身来,朝鲁肃笑了笑。

荆州——
庞统离开江东的消息,早有探子暗中报给刘备。闻得江东种种,刘备“哼”了一声,嘴角却又扬起一丝不经意的笑。此时,诸葛亮并不在一旁:他自柴桑回来后,竟主动请缨去荆南四郡巡查。
“凤雏先生,请!”门吏将庞统引进门,并无一人来接。入得内堂,见刘备早已闲坐在那里。心中有些不快,草草的施了一礼,并不说话。
“阁下远道而来,意欲何为啊?”刘备瞟了他一眼,懒懒的问道。庞统心中暗道此人也不过尔尔,因此并不拿出袖里的两封荐书,转而随口答道:“听闻刘皇叔招贤纳士,这就赶来投奔。”刘备的目
分类:三国阳秋 | 评论:0 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

凤兮,归巢……(一)

凤兮,归巢……
ps:本故事取材于罗本演义,请勿与正史对号入座。

(一)
柴桑——
吊孝完周瑜后,诸葛亮当即辞别鲁肃,策马直往江岸。
“军师,您先前曾说此次专为主公求贤而来,今天怎的如此匆忙?”江边,随从的赵云突的问道。诸葛亮轻摇羽扇,叹道:“这里的凶险,实在不是将军所能想像的……”正待说下去,忽然有一人自背后揪住,“你今天着实开刷了东吴众将,实在是目中无人哪!”慌忙转过身来,咦了一声:“庞士元?!”
来人正是襄阳庞统,为周瑜帐中幕僚。诸葛亮看到他神情古怪,猛的大笑,“这等雕虫小技,怎敢入士元兄的法眼?”庞统终于不再忍住,也是大笑。两人先后上船坐定,各说心中所想。半晌,诸葛亮叹道:“依我看来,孙权根本没有想用你的意思。实在不行的话,你可以来荆州一同辅佐刘玄德。这人很像高祖刘邦,一定不会埋没你的平生所学。”立刻写完一封荐书交给庞统,然后又说自己应该及早北归不可耽搁,庞统无奈只得下船。

却说东吴葬完周瑜后,孙权一直闷闷不乐。这一天,孙权在席间长叹道:“周郎早亡,孤失股
分类:三国阳秋 | 评论:0 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

牛之死(又名:不再bo起的牛)

ps:纯属虚构,与当前任何话题无关。

牛之死
一阵凄厉的叫声,从里间的小屋传来,它从此不再是完整的公牛了。

它很能干,耕地犁田,一个顶俩,天叔对此颇为得意。邻居们也说了,它是台会赚钱的小机器。而它还有个特点,每当在村口“哞哞”叫时,全村的牛都能跟着叫唤起来。按大伙的说法,它是牛“王”。
但是,天叔最近不满意了。在归家的路上,它开始会盯着漂亮的母牛们,慢腾腾的不肯走。有几回,甚至挣脱,狂奔到人家跟前亲热。渐渐的,草料总是剩了一半,圈子的门也留下许多印痕。“畜牲,真是畜牲!”天叔头一次骂道,活照样能准时干完,可是底下那玩意时不时伸出来,实在碍眼。
有一天,村里的任意医师过来了。经过半天的折腾,他丢下一句话:“那玩意就算给我的工钱好了。”天叔同意了。
几天的不吃不喝后,它又开始进食了,只是已然失神。走到村口,发出低微的哀鸣,可是牛儿们再也没有回音了。
那天,村民们都在讨论一件奇事,说是有头疯牛挑伤了村里的兽医,自个却撞死在石墙上,墙旁边,是颓然站立的天叔。(完)
分类:闲散小文 | 评论:0 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

一句话总结2008年

这是一个原本让人充满希望的年头,却是一个最终让人填满失望的年份。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/204条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部