个人资料
  • 今日访问:27
  • 总访问量:12075
  • 开博时间:2013-12-16
  • 博客排名:第80083位
日志存档
最近访客

风过有无痕

2017-05-24

changyh081..

2017-05-24

塑料胶袋

2017-05-24

若松月影

2017-05-24

qqwweeasd

2017-05-24

漠土

2017-05-23

elabman

2017-05-23

西窗清月

2017-05-23

坐在角落头

2017-05-23

TIANBL

2017-05-23

海箫圻

2017-05-22

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

何必苛责自己

5月22号的早晨,克利夫兰的速贷球馆早早地聚集了2W多名忠实的骑士球迷,大家穿着统一的红色主场球服,高声为主队呐喊助威,整个球馆成了一片红色的汪洋。克利夫兰骑士队对战绿衫军凯尔特人队,东部决赛第三场,在这里正式拉开了帷幕。

 

主场作战的骑士队占尽优势,球迷们的热情如火一般的狂热,比赛过半,骑士队就已经以72-50领先了20分之多。在这之前,骑士队已经赢下两场比赛,如果再胜一场便能3-0大比分领先了,在联盟五局三胜制的历史上,还从未有过3-0被翻盘的球队。

 

对于凯尔特人,20分的落后翻盘谈何容易,更何况骑士队有全联盟第一人勒布朗·詹姆斯。在这之前,他已经连续五场在季后赛砍下35+,这个成就也唯有“篮球之神”乔丹才能做到。上一场他拿下38分9篮板7助攻2抢断后,更是在季后赛抢断榜超过了乔丹,这个兼具力量、速度、技巧和大局观的“怪物”不断地刷新自己的成就,努力向乔丹靠近。

 

20分领先后,勒布朗和他的骑士队有些松懈。凯尔特人抓住机会,打了骑

分类:小鹏说球 | 评论:6 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

树上的杨鹏之桃花运(三)

自从我哥哥上了树不肯下来以后,我的幸运似乎一个接一个而来,这可把我乐坏了。

 

我的零花钱翻了倍,有了多余的钱去搭讪隔壁家的小妹妹。我跑到街对面的沙龙造了一个新式的发型,溜到市区的商场去买新的衣服和裤子。

 

商场的售货员是一个新来的小姐姐,她年纪与我相仿,扎一个短马尾,身穿浅蓝色的牛仔外套和短裤,一双发光的小白鞋闪闪发光,像极了她温柔的大眼睛。我盯着她的眼睛,心里砰砰直跳,脸蛋红通通的,像一个犯了错的学生。小姐姐温柔地拉着我,给我介绍新款的上衣,我试穿了她推荐的几件,果然都不错。她微微仰着头问我是不是混血儿,皮肤白,鼻子挺,我笑着说不是的。我那时身高176cm,比她要高半个头,我闭上眼睛,正好能嗅到她脸上的香气。小姐姐一直夸我长得真帅,这让我又激动又害羞,最后互留了讯息,约好周末出来玩。

 

我知道,各位看官们一定很担心我的哥哥杨鹏。是的,那天晚上我去看了他,告诉他我买衣服的故事,杨鹏听了以后气得直跺脚,差一点就跳下树来,这种好事他怎么就没碰到。

分类:树上的杨鹏 | 评论:15 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

树上的杨鹏(二)

我知道,母亲所说的并非事实。

 

因为杨鹏并没有下树,这是我亲眼所见。他站在玉兰树的枝头,顺势攀上了一棵桑树,又跳上了另一棵老榆树。如果“跑”字在空中也适用的话,那么杨鹏的的确确是在空中奔跑,他从一棵树跳到另一棵树上,仿佛在悬空行走。我看见哥哥站在那棵玉兰树上。树枝向外伸展,凌空架起一道道高高的桥。微风吹拂,艳阳高照。太阳光透过树叶间的缝隙射下,为了看清杨鹏,我不得不举手挡光。可是杨鹏又跳到了另外一棵树上,我睁大了眼睛,也只能看到一个模模糊糊的小人离我越来越远了。

 

这一天的晚上,餐桌上第一次不见了杨鹏。父亲询问哥哥去了哪里,母亲说他闹别扭呢,不用去搭理他,一会就好了。可是,到了晚上我们仍然看不见杨鹏出现,这下,母亲有些慌了,让我同她一起去找哥哥。这时,T姐打来电话,她告知我们杨鹏去了她家的果园,让我们不要担心,母亲这才放心下来。

 

后来我才知道,那时他是去找T姐帮忙找小刺猬了。据说T姐很厉害,她会魔法,能把树上的果子变到2000公里外的地方,而且还会

分类:树上的杨鹏 | 评论:14 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

树上的杨鹏

(特别鸣谢:@水瓶魔女《世界那么大,刺猬也想去看看》,卡尔维诺《树上的男爵》)

 

五月的那个下午,我和哥哥杨鹏最后一次一起走在放学回家的路上。

 

那会儿,他蹦蹦跳跳地走在路上,给我们讲他的新宠物—一只非洲的小刺猬。自从有了这只小刺猬,小鹏简直变得像大人一样啰嗦,临别时和母亲千叮咛,万嘱咐“要多喂水,多喂吃的”,语气和神态像极了母亲催促我们喝水的样子。

 

树上的杨鹏

 

小鹏每次回到家,都没来得及和母亲到招呼,就一头扎进花园去找他的小刺猬。可是这一天,小鹏找了半天,却连刺猬影子也没看见,他有些慌张,又赶忙跑到二楼的平台去找,结果仍旧毫无

分类:树上的杨鹏 | 评论:20 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

大碗菜和溢出的爱

小区对面有一家家常风味的小餐馆,老板娘约莫50多岁,待人和气,加之饭菜可人,所以,我们常去那吃饭。

 

第二回去她家吃饭,老板娘就高兴地过来打招呼说:“你来了啊。”我心里很是诧异,明明只来过一次,老板娘居然就对我有了印象,做买卖的人似乎都有个好记性呢。

 

上菜的时候,我发现分量似乎比上次多了一些,心中估摸着是不是餐馆统一更换过了餐具。我盛了一碗米饭,一边夹菜一边看着电视。这时,我看到老板娘坐到了对面的桌上,只见她把围裙搭在肩上,眯着双眼,一脸笑意。

 

“好吃吗?”她问。

 

“特别好吃,像我奶奶做的菜,有家里的味道。”我抿着嘴笑。

 

“真的吗?”她一边高兴地说,一边拉着另一个女伴说,“这个小孩和我的孙子长得真像,他也在念大学!”一边说着一边让我多吃点。

 

我不好意思地挠挠头,问到:“您看着这么年轻,这么早就抱上孙子了呢?”她

分类:生活 | 评论:15 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

跑下去就好

我喜欢一边跑步,一边任思想遨游。

 

跑步的时候,我常常会想起阿甘。最初他甚至走不了路,可是他什么也不想,只是尽力奔跑。他跑啊跑,却成了跑得最快的橄榄巨星,受到了总统的接见。

 

我当然知道,阿甘这个人傻里傻气,缺乏思考和远见,很多成就无非是误打误撞,可是,这个被鉴定为智力低下的孩子,却偏偏靠着自己的坚持,取得了常人难以达成的成就。我相当佩服他的精神,敬佩他的坚持,敬佩他的真实与善良。

 

我常常觉得,阿甘想得太少,我们却想得太多了;阿甘显得很傻,我们又太聪明。事情还没开始去做,就开始想着自己能得从中得到什么好处:刚运动了两天,就忙着去看自己体重轻了多少;刚翻了几页书,就想着自己能有多大的收获;学到了一点东西,就想着要收入翻倍,恨不得10岁就走向人生巅峰。阿甘却不是这样,入伍训练组装枪支,人人都比他聪明,找机会偷懒,他却一心完成训练,成了完成组装最快的士兵;后来负伤无事后开始练乒乓球,因为一心钻研,居然又成了全美最厉害的乒乓球手。

&nbs

分类:生活 | 评论:23 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

父亲的生日

因为喜欢清净,所以挑了一个特别安静的小区。

 

每天晚上我回到家里,随意地倒在沙发上,没有尖锐的汽车鸣笛声,没有“嘀嘀”响个不停的机器声,好不惬意,只有楼下一群小孩们无忧无虑的嬉笑打闹,一家人低低交谈的对话声,对面房子里锅碗瓢盆碰撞的做饭声。仿佛香气都钻进了我的鼻子,馋的人直流口水。

 

我当然在心里羡慕的不行,我羡慕一家人可以其乐融融地坐在一起,一边吃着饭,一边聊天谈心。这样想想,我从中学就离开家外出求学,好几个月才能回一次家;读了大学,更是一心只想往外面跑,要广交朋友,要恋爱,旅游,要支教,要求职,要实习,想要去看更大的世界,总是找上一个借口就不想回家了。父母也很体谅我:“没事,你忙你的。”可是我哪里忙呢?不过是觉得自己长大了,想要更大的自由罢了,可是父母又何时干涉过我呢?

 

现在想想,还真是惭愧,如今真的忙碌了起来,真切地回不了家,反而思念起来。

 

我好想回到家中,和亲人们一起坐在桌上,好好吃上一顿,我要

分类:生活 | 评论:20 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

一次小的经历

推开门的那一刻,心里长长地舒了一口气,阳光轻轻地投在脸上,仿佛整个世界都变成了鸟语花香的天堂。无论成绩怎样,我都为自己感到骄傲。

 

上个月25号,公司组织对89s系列的芯片进行学习,并安排在5月10号进行比赛。

 

我当然有点犹豫要不要去参加一下。小邹说:“我们去试一下吧,一个小比赛而已,再说,这不还有10多天功夫准备吗?”我心想也是,多尝试一点东西总不会是坏事情。

 

在这之前,我对这款芯片是有过一些了解的,会做一些简单的编程设计,但还完全到不了比赛展示的地步。4月26号,我准备了辅导书,电子视频和文件案例。视频课程有36个学时共27个小时,辅导书500页共66万字,案例62页共40个程序,我看到厚厚一叠资料,瞬间就丧失了斗志。

 

然而还是得硬着头皮去学,我首先节选了最重要的20节视频课,辅导书内的7个章节,将40个程序进行8种典型分类。算下来,分配到每天也就是2节课程,1个大章节,1个典型案例,最后再进行汇

分类:生活 | 评论:32 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

摔跤吧,爸爸

《摔跤吧,爸爸》,可能是我今年以来看过的最好的一部电影了!

 

这是一部探讨教育,信仰,父爱以及女性权利的印度作品,励志而引人深思。阿尔米·汗主演的父亲是一名梦想着为国家拿一枚金牌的摔跤手,无果退役后,只得将梦想寄托在孩子身上,然而妻子却一连生下四个女儿。有一天,他无意发现了女儿身上的摔跤天赋,于是毅然顶着巨大的压力将两个女儿培养成著名的摔跤手。

 

主角阿尔米·汗为了演好19,29,55岁三个年龄段,先是增重28公斤,然后又在几个月内减掉20多公斤并练就了八块腹肌,光是这种敬业态度和拼命的精神就让我瞠目结舌!(看图!)

 

分类:小鹏说电影 | 评论:16 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

逃避是最可怕的毒药

风吟烟雨楼推荐的《无声告白》,找来读后,感觉还挺不错,写一点感慨。

 

原来,逃避现实,乃是人类的本性。

 

玛丽琳也曾梦想过与众不同,她厌恶“男权”,从小努力学习所谓“男生的科目”,并卯足了劲去击败他们;她想靠自己的力量做一个医生,自力更生,打破家庭的束缚;她厌恶种族歧视,选择和一个人人都不喜欢的华裔教授结了婚。

 

然而生活却如此讽刺,因为结婚生子,她远离了医学,成了一个全职太太,她所期待的生活也在不知不觉中堕入庸俗的日常。她不安地写到:“我意识到,我现在的生活并不快乐。我头脑里总是憧憬着另一种生活,但实际情况却事与愿违。”

 

玛丽琳是怎样去面对这种困境的呢?

 

她选择了逃离。她抛弃了家庭,一声不响地离开了丈夫和孩子,去追寻自己青春时期的幻梦。然而,逃离终究难以持久,当第三个孩子出生,她只得无奈地结束了这场匆匆忙忙的“堂吉柯德”式的出走。

 

分类:读书 | 评论:11 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

叶子姐姐的博文

4月28日晚,家里有高中生放假回家了,我不想下班就急匆匆的敢往菜市场,也不想烟熏火燎,垃圾满框滴在厨房劳碌,索性美名其曰请某人一起“下馆子”,回家接上高中生,在家附近的一家特色餐饮店吃了一顿土灶柴火鸡,味道环境都还不错,某人刷单的时候,我说好贵啊(一只鸡的价格就去到RMB198元,茶位费和其它还另外计费),某人白了我一眼,哎~不想做饭的懒人又想吃好只好瘦了钱包君。

 

4月29日上半天班,下午去香海比岸逛逛,晚上有朋友来访,我们全家和朋友一起驱车几公里,去新开的一家连锁裕胜酒楼解决了晚餐,饭后到楼下逛公园,一天又过去了。

 

4月30日早晨,一觉睡到自然醒,之前我计划的去某农场看花花草草,结果被家里的两男人否决了,理由是在这样假期,那地方人肯定多,我们要避开热门景点,于是躺在床上用手机搜索,最后达成共识去爬籍籍无名的泰康山。

 

泰康山走高速大概一小时车程,此山还未完全开发。

 

现在对游客只开放了一部分,青山绿水

分类:生活 | 评论:15 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

一点小的帮助

我坐在候车室等车。

 

只见楼梯口站着一个穿碎花长裙的姑娘,她一手扶在腰间,一手拉着一个几乎齐胸的大箱子,似乎有些为难的样子。

 

我起身快步走了过去,轻轻地问她:“要不要我帮你拿?”姑娘似乎有些猝不及防地怔住了,竟一时无言。“你是要把箱子拿上楼吗?”我一边说话一边向上指着,姑娘这才回过神来,“嗯嗯”地点头。我见她面有疑色,仿佛在担心我是坏人。于是,我解下背包放在她手上,让她帮我拿一下,也正好打消她的顾虑。我们一前一后地走着。箱子并不重,可是也不那么轻松,只怕她一个人很难搬动。心中想着,早已到了二楼,她忙是“谢谢谢谢”地说个不停,又一边鞠着躬,倒让我颇不好意思。

 

我们这个年纪,总是心比天高,想做一个英雄,想干一番大事业,想去改变这个世界。渐渐地体验了生活,也明白了生活不易,有时候遇到一些挫折,常常感到孤独和乏力感。我想起希腊神话中被宙斯惩罚的西西弗斯,他日复一日地将巨石推到山顶,巨石又不断重复滚下山去,永无止境;又像石神所说的“重复着琐碎,仿佛一个无用

分类:生活 | 评论:24 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

布拉德利没有眼泪

离比赛的结束还有33.9秒,82-89,密尔沃基雄鹿队仍落后7分,布拉德利球馆一片死气沉沉,失落的情绪已经蔓延到了每个角落。大比分2-3落后于多伦多猛龙队,再输一场,密尔沃基雄鹿便会淘汰出局。主场的一万多名球迷盯着场馆中心的大屏幕,双手抱头,默默无言中,难掩盖心中的落寞。

 

似乎已无力回天。

 

年轻的雄鹿队还是要放手一搏。米德尔顿强投三分,如愿地制造了伊巴卡的犯规,不仅替雄鹿队博得了三次罚球机会,还成功地让伊巴卡六犯离场。

 

28.4秒,多伦多猛龙队核心后卫德罗赞左侧持球,这时,老特里挺身而出成功切掉了德罗赞的篮球。德罗赞抱怨地跳在空中,扬起手臂,声称自己被犯了规。裁判在回放后依然把球判给了雄鹿队,8秒之后,特里再次扮演关键英雄,前场右侧接米德尔顿分球,果断3分出手,球进!87-89,10秒多钟内雄鹿队连得5分,追到了两分分差。密尔沃基人仿佛看到了翻盘的希望,主场气氛瞬间被点燃,全体球迷一下子陷入了狂欢之中!翻盘有望!甚至,在狂热球迷的嘘声中,猛龙队

分类:小鹏说球 | 评论:13 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

受宠若惊和对话录

前两天在微信读书上发了《思考,快与慢》的书评后,竟收到了300多条点赞和留言,多了100多位粉丝,直接被推上了热门想法的第一名,又陆陆续续地收到一些私信,有称赞我写的好,希望我多写一点的,有询问书单,也有探讨书中疑问的。可巧,90%都是女生。简直受宠若惊。

 

摘录一段对话:

 

季同学:看村上春树的《猫》,我真的会有一种认知,欸~ 这只猫好厉害,真的有那么厉害的猫吗,能和人类交流自己的情感,很神奇。反正,整篇小说读下来脑子都成了浆糊,晕乎乎的。

 

我:村上春树的作品,有很多后现代主义文学的影子,他喜欢通过荒诞不经的手法和超现实的描写来表达自己观点。因为超出现实,我们又缺乏相应的体验,所以会显得难以理解,这很正常。我看你的读书记录上,正在读陀思妥耶夫斯基的《白痴》是吗?这部作品属于现实主义文学,而现实主义强调写实,力图真实客观,因为取材于生活,所以更容易理解一些。

 

季:的确容易懂一些,可是这些现实主

分类:读书 | 评论:18 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

001A号和心中的梦

连日推迟以后,今日上午9时,中国第一艘真正意义上的国产航空母舰终于正式下水。这艘代号001A号的航空母舰,身披彩带,插满了国旗,像一个接受欢呼、凯旋而归的英雄。

 

我国航母的建造,一直颇多曲折。第一艘“辽宁号”于1999年被一家中国公司从乌克兰购入,它是由苏联时期留下的“瓦良格”号改造而成的。2002年这艘航母第一次被运回大连,05年由海军接收,正式开始改建,12年交付验收,这才更名为“辽宁号”。

 

几年前,我在大连游玩,有幸在港口一睹“辽宁号”的芳容。这个海上巨无霸太大了,远远望去,独霸一方,港口里的其他船只相比之下小的可怜,竟都黯然失色,仿佛垂头丧气地躲在一旁。走近看时,更是为这种气势压倒,舰身涂着标准的海军灰,超出海平面足足有7层楼之高,只见它舰长304.5米,舷宽75米,航速29节,排水量高达54500吨。而这次的001A号航母虽与“辽宁号”外观上相似,但做了更多改良,增加了甲板面积,改进了舰岛,配备更先进的装备和成熟的技术,据说排水量达到了更多的6W吨。

 

分类:生活 | 评论:15 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/94条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部