个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:8408
  • 开博时间:2013-12-16
  • 博客排名:第127221位
博文分类
最近访客

水瓶魔女

2017-03-23

海箫圻

2017-03-23

春天0829

2017-03-23

西窗清月

2017-03-23

TIANBL

2017-03-23

绮雯20189ABC

2017-03-23

粗手不烦

2017-03-23

linshidefe..

2017-03-23

爱水意

2017-03-23

老讨厌

2017-03-23

雨中飞鸽

2017-03-22

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

弟弟的玩具积木

没有阳光的午后,呷一口咖啡,远处的高楼,像堆积的玩具积木。

 

整齐地摆放着的,仿佛是弟弟的杰作,只有他才有这样的童心。

分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

三百顶帽子之谜

Jason哥刚到公司,就听到一个奇怪的消息,公司里丢了300顶帽子。

 

起因是这样的,吃午饭的时候,永国说自己丢了一顶帽子。“这么巧,我也是啊。”光哥一脸诧异地说。“不会这么巧吧,我也丢了一顶帽子。”程哥也答道。这可一下子炸开了锅,大家纷纷表示自己丢了一顶帽子。“我的帽子也不见了。”见大家都说了出来,原本不太好意思的我也附和道。这样算下来,竟足足丢了300顶帽子。

 

“这件事一定要严查!”Jason哥很生气地在早会上作了指示,“调出门禁记录和监控视频,看一下有没有带着大包的可疑人物,300顶工作帽可不少,不是这么容易就带出公司的。”

 

遗憾的是,监控上并没有背着大包的可疑人物。大家议论纷纷,觉得这事情一定不简单。“恐怕是团伙作案呢,一个人可没法带走这么多帽子啊。”“为了偷几顶破帽子费尽心思,没有必要吧?”也有人持这样的反对意见。于是,猜测越来越陷入了阴谋论,弄的人人自危起来。

 

最先找到Jason哥的是小邹

分类:小说 | 评论:12 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

呼啸山庄

很遗憾在茫茫书海中遗漏了《呼啸山庄》,又很幸运能有机会捧起这本书来,细细品读,毕竟对于整个人生而言,什么时候都不算晚。

 

写好一部小说,无非要注意小说的三要素,人物,情节,环境。作为一部经典人文小说,《呼啸山庄》在这三个方面做的无可指摘。

 

开篇以“我”的视角,向读者展现了一个压抑,奇特,充满矛盾的呼啸山庄,为全文奠定了紧张而压抑的气氛。在一个个矛盾与不合理中,作者设下一层层悬念,深深吸引了读者的欲望。所谓的“欲罢不能”便是这样的感觉吧,仿佛血脉喷张地坐在高速运转的过山车上,刺激而动人心魄。借着丁恩太太之口,作者一层一层揭开了这个充满爱与恨,温情与泪水,复仇与谅解的曲折缠绵的故事。

 

十六章女主去世之前的部分,可能是我最喜欢的小说之一了。

 

不满之处在于,后文的人物性格变化有点突兀。作者执着于借丁恩太太的口吻来推动情节进程,一方面让文字更加流畅真实,情节更加波折起伏,另一方面,却不利于表现主人公的内心世界和

分类:读书 | 评论:13 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

检讨书

刚收到快递,就接到老爸就打来的电话。

 

“爸,你怎么把我七年前写的检讨书给寄过来了啊。”

 

“啊,没有吧,可能我弄错了。对了,我可只有这一份原件,你收好了,到时候记得还给我。”

 

我一边摇头,一边咯吱咯吱地笑,老爸,您这拐弯抹角的,可是话里有话啊。

检讨书

 

看到最后第三段忍不住笑了,“其实,感觉自己知道的还蛮多的,很多道理都了然于心,”果然,小杨鹏什么时候都有一种莫名的自信呢。

分类:生活 | 评论:16 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

点餐

街角的一家餐馆前,两个疲倦的男子停了下来,他们推开门,在柜台旁坐了下来。

 

“你们想吃点什么?”店长漫不经心地问到。

 

“不知道吃什么啊,”其中一个人一手摸着下巴,一手拿着菜单,“杨鹏,你来看看。”说着便把菜单递了过去。

 

阳光斜斜地透过玻璃照在桌子上,天色渐渐暗了下来,店里的其他人也把目光投了过来。杨鹏翻动着菜单,一边指着,一边望着店长,说:“来一份盐酥鸡,一份红烧鱼,一份豆腐蘑菇汤吧。”

 

“抱歉,这些都暂时做不了。”店长懒懒地应着。

 

“都做不了吗?那换成这个,水煮鱼,酱牛肉,茄子豆角。”

 

“没有。”

 

“你们怎么点什么都没有,没有的菜为什么写在菜单上?”杨鹏有点恼怒了。

 

“这些菜都是有的,只是您点的都是晚餐,六点钟才供应,

分类:小说 | 评论:23 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

难过的一天

昨天,永国哥交给我一个项目,让我尽快完成。今天从早晨七点开始,几乎一个钟头都没休息,一直在做调试。下午的时候,永国哥看我一个人还在忙,说杨鹏你不用着急,没有要求今天就做出来。

 

到下午四点,一共测了180组数据,用excel做好统计。我伸了伸懒腰,感到一阵疲倦感迎面而来,那时候,我觉得数据排列不整齐,便强迫症一般点了排序。到了关机的时候我才反应过来,这排序点不得啊!数据全乱了套,不再一一对应了!

 

尝试恢复数据,半天也没弄好,简直太难受了,居然犯了这种错误。琳姐笑着说,你这强迫症今天之后应该算治好了。

 

幸运的是,我是独立的作业,不影响其他人的进度;不幸的是,周末恐怕不能休息了,得重做一份。

 

难过。

 

希望自己不再这么大意了。

 

分类:生活 | 评论:18 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

读书破万卷

床头放着厚厚的《史记》,每天读上几章,竟不知不觉就读完了。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”老师告诉我们,想作好文章,离不开大量的阅读来打好基础。我常常想,“万卷书”到底有多少呢?以我读的史记来看,全书共52万字,130卷,这样算下来每卷也就四千字多一些。如果一本书15w字,那么万卷书大约300本,也就等于我大学四年的阅读量而已,如果这样来看,对一个现代人来说,读万卷书也并不太难。

 

刚才读到文锦书屋先生的博文《读书人的出路》,有很多有趣的观点。不过文中所说的“春秋战国时期是读书人最好的年代”却并不让我信服。那时候战乱频繁,物资匮乏,缺少书籍,传播又不易,总之,读书的门槛太高。文锦先生反驳我说,“不能以读书人多少作为唯一标准,要看读书人在社会上受到的尊重如何。”我倒并不觉得春秋战国时期的读书人有多受欢迎,君王喜爱的是诡辩家,真正的读书人并不受待见,《孟子》一书记载了很多君王不肯纳谏的故事,而“圣人”孔子终生不得志,几乎要饿死。

 

我当然知道古人条件有限,读书不易。东方朔给皇帝上书,用了三千片

分类:读书 | 评论:11 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

族长的秋天

马尔克斯的作品,从来都是一气呵成地读完的,唯独这本《族长的秋天》,倒断断续续地读了两个星期。

 

族长全书258页,6个段落,全篇采用长句的写法,基本都是逗号,少有句号。如:

 

“周末,一些秃鹫钻进了总统府的阳台,啄断了金属窗栅,振翅搅乱了屋内停滞的时光,礼拜一的黎明时分,城市从几个世纪的昏睡中苏醒,一阵温软的微风拂过,伴着伟大的死尸与腐朽的伟大散发出的气息。直到此时我们才敢进去,并且无需像最勇猛的人期望的那样,强攻残败的石砌加固墙,也不必如另一些人建议的那般,用双驾牛车撞掉正门,因为只需一推,曾在这座府邸的英雄时代抵御过威廉·丹皮尔炮火的装甲大门便会转着合页屈从退让。”

 

如果换了别人,恐怕会被扣上不会断句的帽子。偏偏马尔克斯有这样的雄心和手笔,他在一句话中凝练出生动的意象和广阔的场面,翻云覆雨,穿插魔幻与现实,在一句话中切换自我独白与第三方的讲述。那种不拘一格的随意转换,那种炉火纯青般的信手拈来,真是让人五体投地。

&

分类:读书 | 评论:16 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

平淡的生活和有趣的人

早晨按时起床,吃饭,然后开始工作。下班了去健身,累了洗个热水澡躺在沙发上看书写字,倒是很惬意的一天。

 

做为一个工程师,有强烈的时间观念,严谨的工作作风,也有简单规律的生活;不足之处在于,长时间与机器打交道,缺乏必要的交流和社交,生活未免又显得有点单调了。

 

我的骨子里,仿佛有两个矛盾的自我。我既喜欢这种简单、有规律的日子,又反感那种平淡无趣的生活;既喜欢独处于一片安静的空间,又喜欢无拘无束的热闹。

 

叔本华说:理性的人寻求的不是快乐,而是没有痛苦。我问他怎样去理解。他回答我说,就像身体,健康的身体不会让我们感到快乐,但一旦身体出现毛病,我们就会马上感到痛苦。保持健康的身体,就是一种幸福的状态。

 

确实很好道理。只是,我体内奔涌而出的青春的荷尔蒙恐怕不是那么容易就被说服的。

 

那么,把简单和平淡的生活过的浪漫而有情趣到底有没有可能呢?答案当然是有的,找一些有趣的事

分类:生活 | 评论:17 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

没有人给他写信的上校

上校等着国家允诺的退休金等了十五年,每个周五都要去邮局看有没有接到来信,可是从来都没有收到来信。在他和妻子的对话里这样写道:

 

「没几天退伍金就要来了。”

 

“这话你说了十五年了。”

 

“所以,”上校说,“不会再耽搁太长时间了。”」

 

上校养着一只斗鸡,那是他死去的儿子留下的,尽管都快吃不上饭了,上校依然不肯把斗鸡卖了。因为无论是斗鸡还是那永不可能到来的信件,都具有无可比拟的象征意义,他们代表着上校心中的信念与希望。

 

所以,到了最后,当周围所有人都毫不惊讶的默认了命运时,上校成了唯一一个无法接受现实的人。

 

在《没有人给他写信的上校》的结尾,有这样一段让人印象深刻的话:

 

「妻子绝望了。 

 

“你说,我们吃什么?”

分类:读书 | 评论:11 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

无趣的约会

和她有过一面之缘,看着很是乖巧的样子。那会觉得聊的来,便加了微信。我说,最近有新片上映,要不要一块去看看。妹子说好,约到周天九点半。

 

习惯性每天六点起床,漱洗打扮。读马尔克斯的《没有人给他写信的上校》,八点半提前出发,在星巴克等她。路上没有遇到堵车,很快就到了。我看时间还早,点了一份咖啡,继续读没读完的《上校》,倒是很有意思的小说。

 

十点钟,姗姗来迟,她在旁边瞅了我一会,似乎没认出我来。我回过神来,赶紧放下书,向她打招呼,邀请她坐下。她坐在对面,低着头不说话,脸上没有一点表情,显得略微拘谨。问她吃过没有,帮她点了一份早餐。

清晨的阳光透过窗户洒在桌子上,她向两边扭着头,显得很不自在的样子。我笑着说“不要觉得不好意思啦,这里又没有别人,随意一点嘛。”她抿着嘴,没有说话。向她搭话,什么时候过来的,喜欢吃什么?说了一句便不再回了,店里放着久石让的钢琴曲,空气里的气氛略显尴尬。没想到她这么内向,话少的可怜。我只得转换为逗逼段子手模式,又是讲笑话,又是讲故事,心想再怎样您也得回应一下

分类:生活 | 评论:16 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

卡拉马佐夫兄弟

《卡拉马佐夫兄弟》里男主阿辽沙受人之托接济尼古拉,让他接受两百卢布。尼古拉很穷困,听到后很开心,却在最后关头将钱揉成一团,踩在脚下。以下是阿辽沙与Lise事后的对话,很有意思。

 

「我来告诉您。这个人胆小,性格软弱。他遭了很多罪,心地相当善良。我此刻老是在想:他怎么会一下子说恼就恼,把钱乱踩一通?我始终认为,直到最后一刹那之前他并不知道自己会把钱摔在地上用脚去踩。我觉得,有许多事情使他恼羞成怒……处在他那种状态不可能不这样……。首先,他当着我的面见了钱过于兴高采烈,没有向我掩饰这种心情,这一点就使他着恼。如果他高兴得比较适度,不表露无遗,而是做出一点为难的样子,像某些人受钱时那样半推半就,他也许还能马马虎虎收下。可是他的高兴太明白无误了,正是这一点使他恼怒。咳,Lise,他是个城府不深、心地不坏的人,在此类事例中毛病就出在这上头!他说话的时候,声音一直不大,很轻,而且说得很快很快,不断发出吃吃的笑声,要不就哭……他真的哭了,因为实在是大喜过望……他还谈到两个女儿……谈到在另一个城市里可能谋到一个职位……。他刚打开一点点心扉,就突然害起臊

分类:生活 | 评论:13 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

爱乐之城

周末找时间去看电影,嫌前面太挤,于是,我一个人偷偷溜到后排去坐了。大屏幕上还在放广告的时候,正好来了两位美女,她们指着我旁边的两个空位,说,就坐在这吧。我用余光瞟着旁边穿黑的大衣的女生,忍不住在心里偷偷地笑,这么好的事都让我碰上了。

 

《爱乐之城》可能是我最近一段时间最喜欢的一部电影了,无论是演技,配乐还是情节,都找不到槽点。小邹倒不这么觉得,他说对爱情片没什么兴趣,里面的音乐甚至听着都睡着了。

 

同一部作品,却有着完全不同的评价,不得不说,爱好这种东西果然是一件很私人的事情啊。我说,你平时接触钢琴曲和爵士乐比较少,因此对剧中的音乐没什么感觉;没有独自一人开车在车水马龙的车道上堵上好几个小时的经历,感受不到那种烦躁不安的情绪;没有经历那样一段充满曲折的异地恋,体味不到那种刻骨铭心的甜蜜和那种无能为力的忧愁和挫败感。

 

电影中间女主和她妈打电话,问男主靠不靠谱,男主就听着,看着天花板漏水的印子,最后选择去做了不喜欢的音乐来赚钱。我想起我们躺在上海没有窗

分类:感悟 | 评论:19 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

强迫一点自己

二月初,跟着教练开始健身,一方面希望改掉一些最近养成的坏毛病,一方面想改善自己的形体。每次先做10分钟的热身,然后做半个小时的无氧,若干组卧推,硬拉,高位下拉,负重深蹲,俯卧撑和卷腹,最后做30到40分钟有氧训练,跑步或者动感单车。

 

前天去健身房,可能因为心太急迫,超过了身体的负荷,以致第二天起床感觉全身酸痛。我心想着休息一天应该就没事了,没想到今天起床仍然感到不适。询问教练,教练说适量酸痛有利于增肌,今天你再休息一天,明天来训练也行。教练的话,再加上身体酸痛感,让我有点动摇了,但一想到自己说过每隔一天去锻炼一次,怎么能这么快就食言了,于是,只好硬着头皮去了健身房。心里对自己说,哪怕这次只是稍微活动一下也好,坚持就是胜利。

 

步行1.8公里到健身房,开始做热身,本来连快跑都感到酸酸的,运动起来,不适感倒渐渐消散了,最后还按时按量的完成了教练要求的动作。

 

曾经有记者采访村上春树,询问他是如何几十年如一日地坚持长跑的。村上说,有时候,刮风下雨,累了倦

分类:生活 | 评论:13 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

情人节小记

昨天的天涯可能是流量最多的一天,我关注的好友里,几乎人人都更了博,让我一度以为自己走错了地方。就像川流不息的街道上,挤满了密密麻麻的车辆,仿佛每一个人都要奔向战场。

 

情人节对我们而言,似乎波澜不惊,准点上班,像往常一样在fab里调试设备,修改电路。穿上无尘服,戴上护镜和软帽,收拾的利利索索,简直与约会无异。机器和设备恐怕就是工程师的情人。

 

manager请我们部门吃晚饭。当然少不了酒,我的一位师兄在北大读博士时汇报项目,因为需要给领导敬酒而愤而离场,我相当喜欢这位学长,也理解他的想法,他的精神空间很纯粹,痴迷于攻坚与技术,对世俗的一套很反感。我也一向不喜欢奉承拍马屁之流,但在我看来,给每一位前辈领导敬酒,倒茶,既是一份尊重,也是一种礼节,中国的酒文化还在传承,应势而为并非简单的阿谀奉承,毕竟我们只是生活在尘世当中的凡人。

 

CT的传统,据说新人得一口气吹一瓶啤酒。对我而言倒并非难事,得益于基因,整个家族的人都很能喝。我先敬了徐叔,然后轮流着给每个

分类:生活 | 评论:18 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/64条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部