一路平安之白话林

王毅萍,芜湖写字人,媒体打工者,已出版与友合著小说《情断南宋》、散文《有一种胸怀叫大气》《舌尖上的江南》,个人随笔集《像女人一样去战斗》,QQ:347733090,ahwyp@sina.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:532497
  • 开博时间:2006-05-26
  • 博客排名:第3017位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

2017年春之首

2017年春之首2017年春之首2017年春之首

 

今天是春天的第一天

喝一

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

古籍中人名地名的特殊读音

    学生时代阅读古籍,经常遇到一些难读的人名地名,这些文字不仅用字冷僻,而且读音特殊又不容易记住,往往让人望而生畏。在过去一本发黄的读书手记中,偶然发现了这个人名地名读音的小资料。它是出于老师的传授,还是来自报刊书籍的摘抄,已经无从查考。这几天脑子像生了锈,老是木木的,写不出东西。偷懒将这现成的资料贴出,权当一次温故知新吧。

 

 

  古代人名:

   万俟卨  读音为莫其屑(moqixie)。万俟为复姓,万俟卨为南宋时受秦桧指使,诬陷谋害岳飞

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

冬至阳生春又来

入了冬,天地之间一片萧瑟,路边香樟、冬青的叶子虽然还绿着,但在江南的冷风冷雨中,也仿佛冻住了似的。冬至,就在这湿冷之间,悄然而至。这个节气,按中国人的传统说法,正是一年中阴气最盛、阳气最弱之季。几千年传下来的习俗,自有其神奇又神秘之处,此时进补养生可谓正当时。

在芜湖,不知道从哪朝哪代起,冬至这天,家家户户要煨老母鸡汤,饭前饭后,一家老小喝上一碗鸡汤,暖意顿生。芜湖人煨鸡汤看似做法简单,其实蕴含了食补之精髓。选用陶瓷器皿,整鸡下锅,加满水,微火慢炖,什么作料都不用放,只待鸡熟时加少许盐,这种本真的鸡汤,汤鲜味美,性温补气,老少皆宜。也有些别的做法,在鸡汤里加红参,加红枣,这些食补几近药补,因人而异,只能各取所需了。芜湖人有句俗话,吃了冬至面,一天长一线。可见冬至吃面条,是老芜湖人的习俗。对于家常百姓人家的日子来说,铺着一层黄油的鸡汤,若是用来下面条,再加上一把翠生生的小青菜,简简单单,却适口舒胃,是江南人家最好的早餐,可抵挡得住清早的冷霜寒雾。

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

日子

日子日子日子

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

心灵鸭汤3

心灵鸭汤3

 

 

【荐读】有多少嘴上的忙,是言过其实的装

 

来源:澎湃新闻(ID:thepapernews)

文/图:王三

 

  有一种忙,叫做装。

 

  翻开朋友圈,没有一位闲人,好像每个人每时每刻都在忙碌中度过。大清老早赶六点的早班飞机,夜色深沉中忙着去赶末班车,啃着面包对着电脑整理图表资料,华府夜宴高朋满座夜夜笙歌。整个世界充满了一群忙得废寝忘食、四脚朝天的人。

 

  可有谁知道TA在往返三个小时的车程中始终在刷着屏点着赞无聊透顶,也不会告诉

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

心灵鸭汤2

再好的朋友

也经不起你过分的直白

(李尚龙)

 

之前有一个很好的朋友,什么都好,会照顾人工作能力也不错,就是不会讲话,每次说话都看似一针见血,但让人听得特别不舒服,可是仔细一想,也是对的,久而久之,适应了她的说话方式,大家仍旧是好朋友。

我穿衣服不修边幅,有时候拍戏大家实在看不下去了就会偷偷跑来跟我说,导演,你是不是该换一件衣服了。

我很诧异,说,昨天刚换了啊。

他说,换什么啊,不还是那一件吗?

我说,哦,我有两件一样的。

大家笑笑,也就不追究了。

 

每次跟她出去的

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

心灵鸭汤1

谁是熟人,谁是闺蜜

 

作者|李筱懿

 

在“闺蜜”这个词变得有点像“美女”一样跌破发行价的时候,值得成为闺蜜的人,一定是那个明里暗里不遗余力维护你的女人。

 

经过很多年的观察,我有点失落地发现,真正的友情,似乎只有两个产生基础:情趣相投,或者,身家相当。

 

前者有点像默契的会心一笑,后者则类似共赢的互帮互助。

 

而那些在工作中打交道的人,彼此间存在的未必是友情,更多是工作关系;那些因为某种原因在一个时期内频

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

让岁月山河作证

让奔流不息的青弋江作证

让伫立江畔的中江塔作证

 

七十八年前的那个秋冬

枪炮声击破了古城的宁静

滚滚的硝烟遮住了长街的马头墙

密集的炸弹炸沉了江面的大船小舟

侵略者的铁蹄

踢碎了江南水乡的梦境

无情的战火

让千年古城变成了焦土瓦砾

 

让南陵土塘的黄土地作证

让父子岭四季长青的松柏作证

 

年轻的战士告别了家乡父老

为了保家卫国奔赴抗日前线

他们冲锋陷阵 勇往直前

将一腔热血抛洒在皖南大地

清冽的山风伴着鲜红的杜鹃花

簇拥着肃穆庄严的烈士纪念塔

他们,曾有着那么青春稚气的脸庞

如今,却长眠在这青翠的山岗之上

 

让繁昌中分村的青山作证

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

君家故事有新图

南陵不远,我们去过许镇,去过大浦,去过奎湖,这浅浅的涉足,让我们留下了南陵地大物广的印象。南陵水面漫悠悠,这是青弋江的记忆;山如翡翠水如镜,这是小格里的记忆;千亩油菜花似锦,这是大木山的记忆。而家发镇却是第一次来。家发,是以志愿军战斗英雄名字命名的,驱车,从村落小道里去石峰水库,沿途,白色的金樱子花直伸入车窗,石峰水库,被青山环抱着,它让我们直接感知的是山水之间的静谧与澄净,泛舟水库,天蓝水碧,万物清明。坐在水库的大坝上,看暧暧远人村,依依墟里烟。不远处的山脚下,金樱子花正蓬蓬勃勃地开放,有那么三五枝,悄悄攀上了绿藤,不经意间就成了最有曲线美的花艺。

石峰水库所惠及的村庄里,一定会有板石岭,这是一个敦实却又葱郁的名字,犹如进村即入眼帘的那行大字——百年丹桂,万亩林海,那么直接而又有冲击力地给我们留下了难以忘记的印象。这是四月,正是青竹拔节之时,进村,随时随地都可以感受到竹的存在,竹篱笆墙攀着几朵蔷薇花,原生

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

那些年我们追过的文学

那些年我们追过的文学

 

2015年4月25日在南陵石峰水库

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

春雨杏花满清明

烟雨墩是安静的,在繁华的城中心,有这样一个绿树婆娑的小岛,这寂静被喧嚣反衬的尤为明显。春雨杏花满清明,追思犹怨水烟轻。一弯石桥,就这样度我们走进了岁月的深处。

烟雨墩,是安徽文化名人藏馆所在地,岛上,有一座红色的小楼,一楼,是王莹纪念室,二楼,是阿英和洪镕藏书陈列室。这三位先贤,从芜湖出发,见证了中国波澜壮阔的百年风云。如今,他们魂归故里,镜湖碧波轻轻地荡漾着,如母亲的手,推动着摇篮,他们,安静地歇息在这里,在故乡镜湖的怀抱。

认识王莹,是从她的自传体小说《宝姑》开始,打开这本书,就像走进了一百年前的芜湖。关于芜湖,王莹的笔触温柔又深情:“因为它位于长江边上,无形中形成了一个相当重要的通商口岸。何况,它出产又很丰富——别的不说,单是茶、米、水嫩豆腐、剪刀,春夏秋冬四季不断的水果和蔬菜,长江里成年到头打捞不尽的鱼虾,已是远近闻名了。”

当年,王莹拎着藤书包,在晨曦中逃离芜湖的

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

春至鸠兹邑

  

寂寥的楚王城,流动的水阳江,它们相依相偎,像故乡老去的祖父祖母,眺望着远方。芜湖,已经走得很远了,西汉时,它从这里出发,三国时,它曾在青弋江畔停留,如今,它已经跨江而去,江南江北,是一个繁荣昌盛的新都市。

 

一、咸保圩里访古邑

惊蛰过后,万物萌动。这种季节的觉醒在乡间尤为明显,风还是冷的,地却已经暖了,三两场雨后,油菜花不知道什么时候就开了,翠绿的杆,碎小的花,零星看起来,普通不过,但世上再没有这样一种花,无心成景而成景的,它不以单枝取胜,而是千军万马一起向春天进发,刹那间,就轰轰烈烈占据了江南的万顷农田。

这是文友们随兴而起的一次春游,起初,站在咸保圩的一块油菜地里,我们还不知道,我们已经站在芜湖历史一个最重要的节点之上。花儿们闲散

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

青山无语年有情

  一

    江南多丘陵。在芜湖,经常去的山就是赭山,它的坡度和高度,也只能让城里人有那么一点登高望远的意思罢了。冬之赭山,因为有漫山的常青树木,萧瑟也就不那么明显。

    过去那些年,每到大年三十,吃过午饭,我们必去赭山广济寺。老芜湖人的习俗,大年初一要到寺里烧头炷香,也叫平安香,越早越好,仿佛越早,就越虔诚。家中老人信奉传统,但也有自己的变通,所以每到过年,她必支使我们大年三十下午就去寺里,谁还能比我们早呢?而我们,乐得逃离烟火厨房,在秀丽的赭山上,给一年中的最后一天,画上一个圆满的句号。

    这是真正的年底岁末,上午公园里还有人声,一到下午,往日游园健身的人们一下子都不见了踪影,无需想象,你都可以知道,山下那千家万户,都热热闹闹准备过年呢。红红的灯笼挂起来,大包小包年货往家搬……每逢此时,人们的心都是慌的,不知道要赶什么。而此时的赭山,则是一片寂静。山无语,可是,那一片片树叶,那一

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

四季帖

  

春分雨脚落镜湖

春至芜湖的信物,我以为非镜湖绿柳莫属。从薄寒袭人的立春始,或许,哪天不经意间,一抬眼,那湖畔垂拂的柳条,竟生发了如豆绿芽,而至春分时节,那一树树柳叶如眉,已经当仁不让、尽心尽责地演绎起芜湖十景中的角色了。

    我的朋友曾写过微雨镜湖,还曾登台声情并茂地朗诵过,湖畔的夹竹桃、湖面的野鸭子,都成了她笔下季节变幻的意象。舞台的背景,也从湖畔的绿柳依依,到白雪覆盖的楼台亭阁,对于家乡行云流水般的季节之美,我是用一种敛声屏息的喜悦来感受的。

    城市里,没有麦苗青青,没有雨燕低飞,没有耕牛畈田……没有了这些悠然忘机的景致做时序的参照,二十四节气,自然而然地就被城里人遗忘了。钢筋水泥丛生的城市,多的是四季常青的冬青点缀,使得季节的界线愈发模糊不清。然而,在公园的景区里,在小区的绿化带里,依然有一些红桃绿柳,随时节冷暖生生灭灭着,有着一种不管不顾的勃勃生机。这,就是大自然的物

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

他乡客归时

  

      步入龙川的时候,正是大年初一的下午,远处青山遥遥,近处石桥弯弯,山水天地之间只有黑、白、青三色,像是一幅静穆的画,偶尔一两个村人走过,都像剪影一样,淡淡地映在上面。

      胡小宝客栈就在牌坊的后面的小巷里,从巷子的石板路上走过,两旁是粉墙黛瓦的人家,几只黄色的狗卧在门口,见到生人都懒得吠一声。胡小宝是个精瘦的徽州人,三十多岁,正在院里的灶台上忙着烧菜,檐下满满挂着火腿、咸鱼、风鸡,抬头见到我们,赶忙抖着手上的水把我们往楼上房间让,听乡音绕耳,忽然间我的感知有些错位,仿佛我是到亲戚家来拜年,而小宝是我的表弟。

      我们刚从绩溪县城过的时候,看到

分类:城市土著 | 评论:0 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>
共42页/623条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部