凹凸世界天涯名博

用我的笔记录人生,用我的心感受世界,用我的爱创造辉煌。(本博客所有文章均为原创,如有转载,请告之并注明。)
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:2108889
  • 开博时间:2006-05-26
  • 博客排名:第607位
日志存档
最近访客

临竹听雨GG

2019-07-11

月榭凭栏

2019-06-03

博客成员
博客门铃
博文

梦境与现实

昨晚上夜班,虽然没有太多的病人需要处理,然而,躺在床上翻来覆去却无法入眠,直到将近凌晨才朦朦胧胧走入梦乡。就在这两个多小时的睡梦中曾经困扰我许多年的那个梦又再次席卷而来——

我一个人在某个陌生的城市里独自徘徊,无论怎么寻找都没有自己可以安身的地方。就这样疲惫的整整走了一夜,直到护工阿姨打扫卫生发出声响才把我从无助的梦境中拉回现实。这个梦境在我的脑海中重复过多次,都说日有所思夜有所梦,可这样的事情并不曾出现在我的生活中。莫非,我是缺乏安全感?无解!

早上起来到现在一直都觉得头重脚轻,身子轻飘飘的,像驾着云彩。莫非我是病了?上午十点还要去听课,中午准备去看女儿。这已经又有一个多星期没有见女儿了,此时无论如何也不能装狗熊。

好了,加油!新的一天又开始了,有许多事情值得我去期待,就此搁笔吧,要不真的来不急了。
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

期待的快乐

9日,我是在充满渴望的期待中度过的。
其实,世界杯对我和大多数中国人来说,并没有太大的意义,就好比在银行看到别人大把取钱,在股市瞧见别人股票疯长,在街道欣赏别人飙车赛跑一样,虽然与己无关,但心里却凉凉的,也痒痒的。
我满怀激情期待世界杯,不仅像是在等待一位久别重逢的亲人,更像在为宣泄自己的欲望和放飞自己的心情去寻找一片绿荫。虽说我不如铁杆球迷那样对球星那么痴迷,也不像业内人士那样懂球,但我却比任何人都懂得:人的一生中,不能没有期待,哪怕这期待遥不可及,哪怕这期待虚无缥缈,哪怕这期待最终也许会成为镜中花、水中月,但我在期待的过程中,依然是充实而快乐的。
老实说,今年世界杯的揭幕战,并没有太多悬念,央视主持人无意中露出的“赌球”赔率便很能说明问题,既如猜对德国队胜者只获22元,猜对哥斯达尼加胜者却能获500多元奖励。我不禁对此游戏产生好奇,世间任何人对一件事情的期待都应该是有悬念的,悬念越大,期待值越高。反之,没有悬念的期待如同上班、开会一样,只是等待着去例行公事。所以说,期待和等待不仅是一字之差,它更因为彼此心情不同才使每个人命运都有了
分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:1452 | 收藏 | 查看全文>>

此情此景何以慰怀?

“年已不惑的我,近来越来越多的困惑,搅得心神不定。”我以为只有接近不惑的我才有“对酒当歌,人生几何?”的感慨!面对尘世的喧嚣和生活的无奈,我们又怎能释怀!
曾经抄过一段佛家语在我的书桌上:“世事本如水中月,看破人得自由。人情原似镜里影,悟入心转安宁。”想以此作为我的警示语,来抚慰自己躁动的心。但是半年过去了,我依然不能淡泊名利,心静如水。
在你的文章中写到:“我是个嗜酒的人,也不知为什么,随着阅历的增长,我的酒量反而下降。嗜酒而不醉酒,好酒而不喝酒。成为我几年间应酬各种场合极巧妙的托词。说实话,我不是不喝酒,也并非不嗜酒,而是找不到与我对酒当歌的人呀!所以当酒与灵性都潜入夜色,去寻找新的主人时,漫漫长夜只好收留下我这个无用的男人,面壁而坐,享受着一种常人难捱的漫漫长夜……”
其实,自古以来,酒就与文人有着不解之缘。从魏晋时期的“竹林七贤”到盛唐的诗圣诗仙,无不嗜酒。在酒的熏陶下也留下了许多不朽的诗篇。刘伶的“酒德颂”苏轼的“酒隐赋”自不必说。李杜二人的:“举杯邀明月,对影成三人。”“白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡”也无需再提。一代代文
分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览:1666 | 收藏 | 查看全文>>

《月光与竹影》之一

在高楼林立、车水马龙交织而喧闹着的城市里呆久了,人心就变得如同钢筋水泥和汽车尾气一般阴冷起来;在灯红酒绿、轻歌曼舞辉映着的单位里混久了,人身也就身不由己地显得疲惫麻木和懒散起来。
年已不惑的我,近来越来越多的困惑,搅得心神不定。
为了一个名份,一份收入,我夜不能寐,心甘情愿将自己封闭在一座老高老高的楼里,一个人坐在空荡荡的办公室,周围漆黑一片,走廊上不时传来一阵或轻微或急促的脚步声,像落叶,像秋雨,更像从埙这种最古老、最土气的乐器密孔里发出的“呜呜咽咽”裹着泥土的玄音。
我是个嗜酒的人,也不知为什么,随着阅历的增长,我的酒量反而下降。
嗜酒而不醉酒,好酒而不喝酒。成为我几年间应酬各种场合极巧妙的托词。说实话,我不是不喝酒,也并非不嗜酒,而是找不到与我对酒当歌的人呀!所以当酒与灵性都潜入夜色,去寻找新的主人时,漫漫长夜只好收留下我这个无用的男人,面壁而坐,享受着一种常人难捱的漫漫长夜。
可事儿偏也凑巧,昨天夜里,当我全神贯注、一丝不苟正梳理着环球同此凉热的新闻,填写着千篇一律的稿签,不知不觉竟腰间疲困,颈
分类:散文随笔 | 评论:2 | 浏览:1685 | 收藏 | 查看全文>>

又是一年高考时

今天一年一度的高考又在社会媒体的强烈关注和各位考生家长的热切参与下再次拉开了帷幕。

原本这只是高三学生下阶段就读的选择性考试,现如今却早已演化成了一场决定考生“生死存亡”的战斗,同时也把在这个战场外焦急等候地所有家长推上了一个无形的刑场。考场内是鸦雀无声,考场外更是庄严肃穆。你看陪考的家长们或坐或站,或小范围地来回踱步,满脸的紧张神情,全然都已达到了忘我的境界。此情此景就这样年复一年在各个高考考场外上演,早已经成为了每年这个时候考场外的一道特殊的风景,只是身处其中的各位无论如何也没有心情体会其中的况味。

我有个同事因为孩子今年参加高考,早已经在几天前调休回家做起了孩子的后备军,想必今天她一定也加入了这个陪考大军。就在几天前我们的一次闲聊中我问她是否将去陪考,她说:“不陪怎么行,在家比在考场外更难熬,不为孩子,为了自己心安也得去啊!”听了她的话我一时无言,哎!真是可怜天下父母心。

再过七八年我的女儿也会参加高考,到时我也会像许许多多的此时正站在考场外的家长一样去陪考吗?这是个问题!
分类:言论杂谈 | 评论:1 | 浏览:1459 | 收藏 | 查看全文>>

我要快乐

三十六年前五月的一天下午,我出生在一个普通的军人家庭。当母亲亲手抱起我的那一刻那种发自内心的喜悦应该是无法言表的。父亲兄弟姊妹六个,他是长子,而我是他的第一个孩子。毫无疑问我的出生吸引了太多家人关注的目光,从一降生,我就注定将在长辈们的呵护与关怀下幸福快乐的长大。

由于当时父母都是军人,在边疆服役,不能带家属,于是在我出生的五十多天后,母亲就不得不将还在襁褓中嗷嗷待哺的我交给爷爷奶奶,回到了当时他们的驻地——新疆某地的茫茫戈壁滩上,奶奶也就义不容辞地承担起了抚养我的重任。

在我两个月的时候,有一天细心的奶奶忽然发现我睡着后一只脚是向外偏的,开始还以为是压着了,后来经过多次观察,才慢慢意识到我可能存在先天性的疾病,于是急忙叫回了父亲。后来经第四军医大学诊断,我得的是一种先天性神经发育不良性疾病:“隐性脊柱裂”。将来等我长大了,轻则双脚残疾,重则智力残障。这个结果如同在全家人心中引爆了一颗重磅炸弹,此后的很长时间里全家人的心情都降到了冰点,尤其是当时母亲那种心情是我至今都无法体味,直到现在母亲也不愿对我过多谈起。
分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览:972 | 收藏 | 查看全文>>

童年的端午节


年年岁岁端阳日
家家户户粽叶香

每年今日,我的脑海里总会生腾起许许多多关于端阳的记忆。那种感觉历久弥新,并不因为时间的推移而淡化。

清晨一起床,五色的丝线就已经绕在了我的手腕和脚腕上,随即喷香的粽子也开始对我的味蕾发起了攻势。姥姥那时总是先在一个盘子里放几个粽子,供在堂屋的桌子上,还不忘恭恭敬敬的上拄香,再念念有词一番,我虽然还不太明白其中的道理,但从姥姥庄严的神态上我便开始对这个节日也有了不同一般的敬畏之心,及至后来知道了它的由来,更是感觉它和其它节日的不同。在我那时的记忆里,这一天总是和棕叶、香草、艾蒿还有上香的混合香气区分不开。无论我走到哪里,空气中都弥漫着这种美妙而特别的气味。让我无处躲藏也不想躲藏。于是,一个香气四溢的节日就此在我的童年记忆里弥散开来。

那会儿,还有一个更让我兴奋的事情,就是戴香包。姥姥是四里八乡出名的巧手,她缝制的香包不知曾让多少人羡慕。每当我纽扣上挂起姥姥提前缝好的香包走出家门的那一刻起,我立刻就会成为众多孩子
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:908 | 收藏 | 查看全文>>

相信你自己(答布衣)

 举杯
 我们为相遇
 举起晶莹的酒杯
 却不知过去的生活
 其实就是这次邂逅的准备
 夜,张开黑色的帷幕
 月,洒下温柔的清辉
 雾袅袅
 风微微

 昨天,我们各自
 形影相吊
 在小路上徘徊
 今天,我们手携手
 在星光下与清风共醉
 ......
这是一个青年诗人在九十年代初写下的一首诗。诗中为我们描绘了一种俞伯牙与钟子期“高山流水”般的知遇之情,难能可贵。

你曾经对我说过:虚幻的网络是长不出面包来的。我当时是如何回答你还记得吗?“面包是没有,但是有心灵鸡汤。”是的,有心灵鸡汤!人无完人,在现实中我们都不是圣人,总会有这样那样的缺点和不足,可是在虚拟的网络空间里,现实的距离掩盖了这种不足。在每一个网线尽头的灵魂都可以是完美的,即使不尽完美,在理想主义者眼中我们也尽可能把他想象的无比完美,就
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:811 | 收藏 | 查看全文>>

我真有这么好吗?

我刚学会聊天的时候,一位网友写了下面这段话夸我,我真有这么好吗?看来人的感觉往往是最不可靠的呀——
……你端坐在温暖而又朦胧的灯光下,深沉而又充满智慧的眼神凝视着窗外轻轻摇曳的树枝。一缕一缕青烟袅袅,细细的香烟夹杂在你那微微泛着黄色的指缝间。桌上透明的玻璃杯里几片稚嫩的西湖龙井茶叶上下悬浮着,慢慢地沉入杯底。碧绿的茶水就像平静的水面上风荷的倒影,清澈见底。一丝一缕慢慢往上升起的热气萦绕着你深情呼出的大烟圈,缠缠绵绵地勾起你对往事的无限眷恋。思绪万千的你无疑是这幅美丽动人画卷中的主角。亲爱的朋友,请告诉我,你在想什么?
分类:散文随笔 | 评论:0 | 浏览:706 | 收藏 | 查看全文>>

童年记忆

打开记忆的闸门,曾经尘封的往事就象奔流而下的河水,汹涌而出。

  提起我的童年,自然而然的就会想起关中北部那个名叫“旬邑”的小县城。七八岁时,我和姥姥相依相伴,在那里生活了两年,现在想来,那是我至今为止最感幸福的两年。

  在我的记忆中,县城是一个四面环山的的小盆地,陕西人相对于平坦的黄土高原而言,把它称之为“沟”。就在这沟底下,一条小河从县城南面的山脚下蜿蜿蜒蜒由东向西流去。那时的天空总是湛蓝湛蓝的,不蒙一丝灰尘。蜿蜒的小河也总是清澈见底,没有一丝浑浊。每到夏秋季节晴朗的下午,大人们总喜欢三五结伴去河边洗衣服,我们一帮孩子自然也是乐于相随,到了河边也就像到了儿童水上乐园。抓蝌蚪,挖水坑,打水仗,都是我们百玩不厌的游戏。每到这时,大人也绝不会数落孩子们的顽皮,间或还会投来羡慕的目光。每次玩累了,我就找一块平坦的石头躺上去,再把双脚放进清冽的河水中,任凭它轻柔地抚摩。阳光暖暖地照在身上,不一会,我就沉沉地进入梦乡……在睡梦里,有哗哗的水流,有碧绿的柳枝,有轻浮的白云,还有恣意奔跑的我。就这样,我可以美美的睡上个把钟头,直到姥姥把我从睡梦

分类:散文随笔 | 评论:6 | 浏览:1064 | 收藏 | 查看全文>>

网络新社会:男左女右

网络社会的一个重要标志,就是网友在虚拟的世界里,不仅有了自己的生存空间,而且在自由的浏览之间,有了自己的话语权。
忆往昔,人类峥嵘岁月愁,好一个“愁”字了得;看今朝,环球宽带同凉热,好一个“热”字更了不得!这不能不说人类真正进入二十一世纪了,不能不说是网络把我们带进了一个新社会。
凡社会者,无不包容万物,吐故纳新。正所谓:没有规矩,不成方圆;缺乏制度,难为社会也。
这当然纯属楼上大官人迂腐透顶的老生常谈了。网友们不爱听,我也不爱听。但且慢:中国还有句老话叫做“惟有承前启后,方可继往开来”的。便提醒我们在迎接新社会到来的同时,莫忘先哲,牢记传统,不要等到我们网儿子辈、网孙子辈长大成人后,问我们这些创造了这片网络新天地皇亲王爷们:偶孩儿家不懂!啥叫“我”,我又是什么东西?还有:万物生长都缺水,是不是都被你们“灌水”灌得海枯石烂连心灵都荒漠化了?
于是,我不得不旧话重提,即使我们迎来了网络新社会,也千万千万不能忘本呀!想当年,混沌初开,上帝造物,人不分男女,是个力大无比、滚起来惊天动地、飞沙走石的圆球怪物。宙斯见没别的物敢惹
分类:言论杂谈 | 评论:0 | 浏览:1032 | 收藏 | 查看全文>>

布衣开篇

我等布衣,有情有欲;生在尘世,身心不屈;黎明即起,清茶些许;感世文章,动人诗句;邀位好友,奉作知音;天文地理,男女幽思;还我本性,叩开心灵……


分类:诗文雅韵 | 评论:1 | 浏览:1420 | 收藏 | 查看全文>>
共46页/689条记录 首页 上一页 42 43 44 45 46 下一页 尾页 返回顶部