longyun2013

惜人身,认因果,多行善,发菩提。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:29484
  • 开博时间:2013-10-24
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

欲海回狂白话解 结语2

省庵法师不净观颂(并叙)

  佛为贪欲众生说不净观,观之既久,贪欲即除,可以越爱河而超苦海。余闲居阅《大智度论》,因取意而为之颂,以此自警,并以警世云。

 

  死想:有爱皆归尽,此身宁久长。替他空堕泪,谁解反思量?(先作此观,为下九想张本。)

  胀想:记得秾华态,俄成胮胀躯。眼前年少者,容貌竟何如?

  青瘀想:红白分明相,青黄瘀烂身。请君开眼看,不是两般人。

  坏想:皮肉既堕落,五脏于中现。凭君彻底看,何处堪留恋?

  血涂想:无复朱颜在,空余殷血涂。欲寻妍丑相,形质渐模糊。

  脓烂想:腐烂应难睹,腥臊不可闻。岂知脓溃处,兰麝昔曾熏。

  啖想:羊犬食人肉,人曾食犬羊。不知人与畜,谁臭复谁香?

  散想:形骸一已散,手足渐移置。谛观妩媚姿,毕竟归何处?

  骨想:本是骷髅骨,曾将诳惑人。昔时看是假,今日睹方真。

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解 结语1

  跋 

  劝善之书,打开就令人皱眉,这样的书必定不能流传。打开就令人鼓掌,这样的书也必定不能流传。为什么?一个是过于深奥,一个是失之粗浅。我老师这本书,其意本在戒淫,却又总是在探讨生死问题,我起初也觉得过于深奥了。然而每日清晨以生死问题扪心自问,却发现这是人人都不能回避的。带着不能回避的心情,再拿起这本书反复研读玩味,然后才知道老师学识的渊博,救世救人的菩萨心深切,然后才对书中原来皱眉的地方一一鼓掌称叹。这本书在现今广为流传,后世不断再版,我相信一定会是如此。

 

  虞山门人陈鍹圣来氏拜识

 

------------------------------------------

 

 

 

内典字义译注

 

 

 

&nb

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解 第三卷4

忏悔往生类(七问七答)

  问:已经造了淫业,要想净除罪障,应当在佛前忏悔呢?还是从自心忏悔呢?

  答:心即是佛,佛即是心。佛前忏悔,不碍自心忏悔。自心忏悔,不碍佛前忏悔。

 

  问:今世所犯的淫业,固然应当忏悔予以消除。至于过去世中所犯,由于时间久远,早已记不清楚,何必还要忏悔?

  答:我们从无量劫以来直至今日,无论是胎生、卵生、湿生、化生的四种出生方式,以及天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱的六种生存类型,其中的每一种轮回之身都已受生过无数次。种种罪大恶极的事,也已一一造过无数次。如果只忏悔今生的罪业而不涉及往世,就好比是除草而留根。

 

  问:自身行善作恶所招致的因果报应,父子之间都不能相互替代。忏悔自己一个人的罪业都来不及,还要代四生六道的众生忏悔,是不是太迂腐了?

  答:只求自利,不想利益他人,这是凡夫的见解。在自己得到度脱之前,先要度脱他人,这是菩萨的

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:221 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解 第三卷3

性学阐微类(七问七答)

  问:在《论语》中,子路曾向孔子询问关于生死的看法,孔子拒绝回答。你却总是争辩不休,难道不是过于怪僻偏激吗?

  答:孔子回答说:“未知生,焉知死?”这是他在婉转地开导启发,不是全然拒绝回答。孔子说:“死生亦大矣。”(见《庄子》)难道也是怪僻偏激吗?

 

  问:佛教所说的心性,是认为无善无不善吗?

  答:若是无善无不善,就成了虚无的顽空和断灭。世人不是执着于有,就是执着于无。不是执着于亦有亦无,就是执着于非有非无。所以《观佛三昧经》中将其比喻为盲人摸象。这个故事说,有一些生来就失明的盲人,从不知道大象的样子。有一个国王便召集这些盲人,对他们说:“你们想知道大象的样子吗?”盲人们都回答说想知道。国王就让象夫把大象牵到院子里,让盲人们用手去摸。然后国王问他们:“你们已经知道了大象的样子吗?”盲人们都回答说知道了。摸到象耳的说:“大象的样子像畚箕。”摸到象鼻的说:“大象的样子像琴。”摸到象牙的说:“大象的

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:180 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解 第三卷2

胎娠差别类(十二问十二答)

  问:男女没有交合,就不会生育子女,交合之后才有身孕。请问来投胎的人,是天天守在父母身旁,等着交合时入胎呢?还是偶然遇到了,于是就入胎呢?

  答:业报因缘,不可思议。如果因缘注定要做子女,虽然神识远在千世界之外,此处男女交合,那里就会见到光亮,一弹指间,乘着这道光就进入了母胎。帝释、梵王无法阻挡,须弥山、铁围山也不能障碍。

 

  问:世间人仅一壁之隔,就不见不闻。几里之外,就难以立即赶到。远隔千万个国土之外,神识却为何能知道,并且没有障碍?

  答:人受到障碍的是自己的形体,而不是自己的神识。延陵季子说:“躯体重归于泥土,这是不可抗拒的命运,而灵魂则会无所不至。”(见《礼记·檀弓下》)譬如梦中到了千万里之外,忽然惊醒,发现身体还在床上,有墙壁相隔也是如此,瞬间即到,没有远近之别。神识投胎也是这样。

 

  问:世上有的夫妇,天天在一起,还是

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解第三卷1

欲海回狂白话解第三卷

●卷三 决疑论

  统论淫业类(八问答)

  因果析疑类(八问答)

  杂问防淫类(十问答)

  受持破惑类(十问答)

  胎娠差别类(十二问答)

  形灭神存类(六问答)

  中阴异同类(七问答)

  性学阐微类(七问答)

  恶道缘由类(十问答)

  婚嫁穷源类(八问答)

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解 第二卷4

四觉观

(此观修成后,深知任何人的身体都包藏污垢,这是在日常境况中破除贪欲的方便法门。)

 

  

 

  凡夫的淫欲心理,在每一世的轮回中,随着性别的转换而变迁。前世做女人时,见到男子便心生欢喜。今生是一个男子,又会爱恋女人的身体。若能随时随地察觉到人体的不净,贪爱之心便无从而起。

 

 

 

  一、睡起生觉

 

  默想清晨睡醒后,两眼朦胧,还没来得及洗漱。此时满嘴粘腻,舌黄堆积,很不干净。当想即使是绝世美女,嘴唇像樱桃一样红润,在刚起床没化妆打扮之前,也是这付样子。

 

  二、醉后生觉

 

  默想饮酒过度后,体内五脏六腑不停地翻腾,到了

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:141 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解 第二卷3

 经要门

(所引经文分为四节,合计二十四条,多属格除邪念,启发真知应该懂得的道理。)

 

 

 

  南北朝时期的三藏法师鸠摩罗什是历史上著名的佛经翻译家,他在临终前发誓说:“我翻译佛学经论三百余卷,皆遵循原义,字字诚实。如果所译经典真实无谬,愿我焚化之后,舌不焦烂。”果然在他火化时,舌头没有焚毁,色如红莲花,成千上万的人都亲眼目睹。请看鸠摩罗什法师的真诚誓言,竟能有如此大的威力。无论天宫、龙宫都珍藏着大量佛经,以妙香、鲜花和万层宝塔供奉。然而世间凡夫大多无缘拜读佛经,当面错过,令人叹惜。我现在净手洁案摘录部分经文,刻板印刷,广为流通。愿有识之士受持奉行,共斩淫魔,在爱欲横流的世界中超然独立。

 

 

 

  菩萨诃欲分第一

 

  《大宝积经》说:“菩萨观察世间众生愚

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

白话解 第二卷2

广戒门
(共十节,合计一百二十条,多属身心修养应当注意的事项。)

 

  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这是《增一阿含经》中,阿难尊者所述的《七佛通戒偈》,它以概要的语言谆谆告诫修行必须遵循的准则。我在这里广述戒淫的条例,也是本着同样的菩提心。不要因为我人微言轻,便忽视这些内容。恭请各位君子,以清净心洗耳谛听。

 

  守身第一

  不敢以父母赋予的身体做有损道义的行为,败坏名誉,令人不齿。不敢以父母赋予的身体,年纪轻轻尚未发育成熟,便贪淫好色,损坏身体,多病早夭。

  不敢以父母赋予的身体触犯国家法令,被依法惩处。

  不敢以父母赋予的身体做伤天害理的事,受到上天惩罚,原有的福分、前程全被勾销。不敢以父母赋予的身体造下绝嗣的恶因,断子绝孙。

  (以上五条,初就名誉、寿命而言,次就国法而言,次就因果报应而言。)

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解第二卷1

 欲海回狂白话解第二卷

                                    

              

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

《欲海回狂》白话解 第一卷4

 

 

 

 

劝悔过(共三则,各兼法戒)

 

  邪淫的过失,世人犯过的很多,虽然一时没受到恶报,但在冥冥之中,有被削夺了福报,有被缩短了寿命,有被削去功名,有死于毒蛇、猛兽、战争、刑罚、水旱。还有的自己暂时逃脱,但子孙后代受到报应。有的今世没有偿还,便在来世酬报。就像落进罗网的鸟雀无处可逃,又像漏器中的鱼儿渐渐临死。今天人们举足动步之间都在暗厕深坑的边缘,却安然处之,不知畏惧。一旦业报到来,又手忙脚乱,如同落汤的螃蟹,然而此时后悔叹息又有什么用呢!

 

  奉劝世人早日醒悟,生起大恐怖,萌发大羞惭,发起大勇猛,在佛菩萨前,一一忏悔。须知罪从心起,还从心灭,积德日久,自然可以挽回。若想超出三界,永脱轮回,就应发菩提心,立誓在未来世度尽一切众生,将他们因淫欲罪业所受的恶报全部予以救拔,使其往生净土,莲花化生,不再投生母胎。这样不仅消除自己的罪业,还会获得无

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解 第一卷3

劝求寿者(共三则,一法、一戒、一法戒)

 

  人体有精液,就像树有树脂、灯有灯油,增多就会茂盛,丧失就会枯萎。《解脱要门》说:“修行人若几十年没有动过欲念,精髓就会凝结,逐渐成为舍利。”道家的书上说:“若能不动欲念,人体的三焦内就会产生精气,使各处经脉得到滋养。”苏东坡说:“损害身体的事情虽然不少,但好色者必定早死。”无奈世人在淫欲关头,对于它的危害,到老都不能醒悟。每当淫火发动时就会产生欲念,欲念生起就会损耗精气。精气受到损耗,淫火就更旺盛。彼此互相引发,从而加速死亡。更有人服用壮阳的药物,助发欲火,煎灼五脏,对身体的损害更为严重。至于因为淫欲而亏损阴德,被上天削减寿命,就更不必说了。有志于健康长寿的人,岂能继续踏上这条自我覆灭之路!

 

 

 

  范县尹(《迪吉录》)

 

  唐朝有一个姓范的人,精通历数,他推算自己到了来年秋天,寿命和福

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解第一卷 2

  

劝塾师(共二则,一法、一戒)

  丧失节操、名誉败坏的行为,世间流俗之人都不应去做,何况是受人尊敬的教师,每天以礼义道德来规范学生。宁可失于古板,不能过于灵活。宁可让人把自己当成不善言辞的书生,也不要看作潇洒风流的才子。这样才算尽到了自己的责任。

 

  浙士某(《戒淫汇说》)

  明朝未期,浙江有一位书生,在一个指挥使家里做私塾教师。一天他有病感到寒冷,叫学生进屋去拿一床被子。学生不小心把家母的鞋卷在里面,掉在塾师的床下,师徒二人都没有发现。指挥使无意中看到了,便怀疑妻子与塾师私通,审问妻子,但她坚决不承认。指挥使就让家中的婢女假传妻子的意思,请塾师前去私会。自己拿着刀躲在门后,若是塾师出门赴约,就把他和自己的妻子一起杀了。塾师听到敲门声,问婢女有什么事?婢女说:“我家夫人有意请你相会。”塾师听后很生气,态度严厉地把她赶走。指挥使又强迫妻子亲自去和塾师约会,塾师说:“我是你们家请来的塾师,怎么可以背地里做见不得人的事呢?请立刻回去。”指挥使

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

白话解第一卷1

  

白话《欲海回狂》http://ebook.shoukang.org/shoukang/28.html

 欲海回狂白话解第一卷

                               法 戒 录

●卷一 法戒录

  总劝(因果二则)

  劝有官君子(五则)

  劝将士(二则)

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

欲海回狂白话解(一) 目录序言

  

                                                                   欲海回狂

 

 

 

 

 

&nbs

分类:佛法 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/173条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部