淡淡的云

清静时悠哉游哉,热闹时探头探脑。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1742411
  • 开博时间:2006-05-26
  • 博客排名:第795位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

流水心情(20131118)

  

  这段时间,单位整风,上网已不再是件酣畅的事,多少还有点风险呢!该收敛时就收敛吧。

  人老了,许多事情已不大感兴趣,心中的愿望就是希望家人、朋友都好好地活着。有时,不经意的你和不经意的我,在不经意间进行着淡淡的交流,这样的感觉,就挺好。

  每天下班,例行买菜做饭,像是一种责任,也难说不是一种快乐。大热天时,让饭菜稍凉下来是个不错的选择。早早将晚饭做好,然后斯条慢理地整一下鱼缸,喂一下鱼食,再坐下来,点上一支烟,慢慢地欣赏,慢慢地等着首长回来开饭。这一支烟,是对自己的犒劳。现在但凡在行动中,都不再抽烟了,只有静下来时,才会点上一支烟,慢慢地犒劳自己。烟就在这样的心境中,慢慢地少吸了许多。

  今年股市,一直都在等待着机会。2008年俺写了一篇博文,预测2014年左右将会有牛市到来。今年还真的来了机会,说对不如做对,因此,把更多时间放在了个股的研判上,毕竟中国的股市今非昔比了,就算世界经济在未来的一年内开始复苏,且有个5年头左右的繁荣过程,我们的股市也未必就会有个你心中的牛市。因为问题远没有这么简单。又或者说,中国经常有牛市

分类:淡淡心情 | 评论:10 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>

流水心情(20130731)

  

  转眼便是立秋气节了。

  今年的夏天,每晚入睡皆无需空调,夜里时有凉醒,以致清早喷嚏不断,打扰了首长酣睡,不知是否也惊扰了邻居?而看新闻时,却得知杭州等许多城市酷暑凶悍袭人。 

  也许是衰老的缘故,28度的夜里,才有如此的凉意。衰老并不可怕,但衰老毕竟带来了许多的不便,也带来了许多的不爽。看书,看报纸、看文件,看电脑,写文字……已然离不开老花镜了。 

  三月初,老爸病重。而我,也在三月里得了一场大病,在首长的监督管理下,老老实实去医院做了全面体健,还好,结果不坏。但却惊动了单位的哥们,从此也就顺理成章地戒了酒。 

  老爸病重期间,我隔三差五地请公休假,再加公众节假日,凑成个长假,常回乡里。一天,我叼着烟,正在做饭。已多时不能自理、言语困难的父亲,不知何时来到身后,拍了拍我的背部,慈祥地说了一句:身体是自己的。当时,怎么也不会想到这是父亲对我说的最后一句话,只是为父亲有如此状态而倍感欣慰。

  五月十日正午,父亲走了。人,走过90多个春秋,实属不易。在我的记

分类:淡淡心情 | 评论:7 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

流水心情(20130325)

  

  曾经特喜欢这样一句话:用我,你会很幸福,不用,我会很幸福。又曾经特喜欢这样一句话:有一份稳定的收入,能维持清贫的生活;有一份自己的时光,享受悠闲的生活。诸如此类的人生感悟,常常让际遇相近,又善自省,且喜欢哲思的人,倍感共鸣。

  近来,也许是少了系统阅读,也许是生活发生了较大变化,于是,在微博上看到许多的,无论是名人还是普通人的一些帖子,常常会有种与往日不尽相同的感觉:多是站在不同角度说着不同的话而已。尤其是自己一夜之间成了药罐子后,这种感觉似乎更加深刻了。

  当人不再年轻,当人不再健康,特别是,随着学习能力的明显下降,随着身体力行能力的明显下降,兴趣也会由之而变。也许多花一些时间,用感恩的心态去感悟生活,去哲思社会,去享受亲情,用快乐的心情,收回那些曾经的执著,听首长的话,按首长的指示办事,或多或少会有“执子之手,与子偕老”那样的美好感觉。

  许多事情或难说错对,许多事情或不能至,只要少些许执著,多几许淡然,而心依然向往之,我想,这样就挺好的。

分类:淡淡心情 | 评论:8 | 浏览:916 | 收藏 | 查看全文>>

胡乱说说

  喜欢孤独,以致有些孤僻,从小就这德性。自己能感觉到,但朋友不一定能理解。办公室的电话,家里的电话响时,常常聪而不闻,也因此常常被领导责问,被首长埋怨,自己习惯,别人看不惯,有什么办法呢?不曾拒绝认错,其实也无心改过。所谓性格决定人生,收敛可以,改变太难。
  常常侃侃而谈,却又说自己文静,实在贻笑大方。侃侃而谈,也许是某些基因的存在,又逢互联网有着无拘无束的环境,说多了,自然而然地把现实当成了虚拟,常常没大没小一发不可收拾地延续了虚拟空间的不羁。但小时候的我确实是很孤僻的。
  坐在办公室,常常忽略了同事的招呼,事后往往又恍然感觉失礼,连赔不是,这算是好的了,有些时候,可能得罪了人,自己却全然不知。唯一能安慰自己的便是,良心还好,无意害人,不赚便宜,其它也就管不了那么多了。
  不管如何,所有的错,都是自己的错,那怕自己很受伤害时,也依然这样认为。但这并不等自己会很沉默。人,总还应有点正义敢吧?人,总还应有诉说自己不快的权力吧?
  也许是性格的原因,也许社会价值观的变故,也许是年龄的增长,也许是自己的坚持,一些原本热衷的慢慢走远,一
分类:散文随笔 | 评论:10 | 浏览:2295 | 收藏 | 查看全文>>

闲暇日子 身边景致

  






分类:菜鸟摄影 | 评论:3 | 浏览:647 | 收藏 | 查看全文>>

闲暇日子,身边景致

  




分类:菜鸟摄影 | 评论:9 | 浏览:658 | 收藏 | 查看全文>>

流水心情(20120627)

  时间总在不知不觉中匆匆流去。
  昨晚,和家人一起在巴蜀轩吃个便饭,纪念一下俺的生日。就我来说,一碟夫妻肺片,一碗担担面,就很满足!女婿买了蛋糕,那蛋糕是渔儿特喜欢的口味。我说,蛋糕回家再吃吧。心想,还是让渔儿慢慢享受为好。
  昨天,原本和jianboy说好一起去福今路看看茶叶的。人高马大的他,很细心,大早送来祝福:生日快乐!昨晚没想起今天是您的生日,约你陪我去看茶叶,我自己去就行了,你好好陪家人吧。
  jianboy从小玩大的伙伴,好久没在一起了。端午在乡下住了四天,回来之后,又巧他在穗开三天会,大家一起吃个饭,就是很快乐的事。久违的朋友,那怕是默默坐在一起,也很快乐!听他说,刚从鬼门关回来。情形仿若大勇兄弟,只是大勇没能回来。有此经历,jianboy更显淡定从容,侃侃道来,心态忒好!话题很自然会说到养生,也很自然地说起了喝茶。
  关于喝茶,我们有一个共同的感受:喜欢喝茶后,很自然就拒绝了包装饮料。我喜欢基本没有加工过的新茶,喜欢清淡和贴近自然的妙味。jianboy则喜欢喝生普,他对某名贵生普有一种很独特看法,说其能扩张毛细血
分类:淡淡心情 | 评论:7 | 浏览:695 | 收藏 | 查看全文>>

闲暇日子,身边景致

  




分类:菜鸟摄影 | 评论:5 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

无所谓了

  三月,女儿在乌鲁木齐行婚礼。那儿实在太远,还好,姐姐都已退休,挺乐意去往助兴,亲友团不多不少刚好够一围台。父母年事已高,实在难以成行,在疆的日子,只要给他们电话,即刻就会接听,听得出,老人家很开心。
  初到乌市,尚有三天时间游玩。白天或看看城市风貌,或游游周边景点。亲家公是个无酒不欢的人,晚上,免不了觥筹交错。尽管我能喝点酒,但并不好酒,且戒酒有些时日。源于对自己好酒品的珍惜,举杯就饮在所难免。每次酒醒,首长总在唠叨:一喝酒就乱说话。可我觉得自己还得体啊!呵呵,也许她不懂喝酒就要这气氛。
  三月的乌市,比南粤最冷时节还要寒冷许多。女儿出嫁那天,清早,太阳难得地露出了灿烂笑脸。渔儿真是好命之人!好命的人,往往会少了一些心思与谨慎,而多了一些率真,这也是我时常担心她的地方。
  这里的人们习惯将婚礼安排在中午,以致三姐和姐夫在婚礼将要开始时还在逛街。为此,大姐和首长显得有些焦虑。重大事情面前,常有人会像热锅上的蚂蚁,屁颠屁颠,走个不停,而此时的我,往往让人有点事不关己的感觉。早就知道,这是我吃亏的一个非常重要的原因,但永远也改不了。也因此,在学校
分类:淡淡心情 | 评论:4 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

微博分享(9)

  6月7日:再读鲁迅的《秋夜》,斗士是这样出场的,“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”
  黑夜里“他们简直落尽了叶子”,“但是,有几枝还低亚着,护定他从打枣的竿梢所得的皮伤,而最直最长的几枝,却已默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空,使天空闪闪地鬼眨眼;直刺着天空中圆满的月亮,使月亮窘得发白。”
  黑夜“不安了,仿佛想离去人间,避开枣树,只将月亮剩下。然而月亮也暗暗地躲到东边去了。而一无所有的干子,却仍然默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空,一意要制他的死命,不管他各式各样地夹着许多蛊惑的眼睛”。
  
  6月8日:今天大盘开市时,我还不知道有减息的消息,独自一人在品一壶野山茶,一位好同事过来聊天,叹气道:这么大的利好,TMD也不涨。我笑了:你又不是靠这个来吃饭的,为什么总喜欢泡在市场里呢?
  
  6月11日:已经好些年没提工资了。房地产调控两年后,那间小档口的排骨汤粉从5元升至11元,那多出来的6元,大头到底谁赚了呢?俺不相信是档主,也不会是农民。早前,地产商就说:我们没拿大头
分类:微博分享 | 评论:2 | 浏览:584 | 收藏 | 查看全文>>
共88页/880条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

lyxzhy

2017-10-23

友情博客