丹写年华

生活中的点点滴滴构成了孩子的成长历程。愿开心伴随每一天!愿快乐步步相随!
个人资料
  • 今日访问:20
  • 总访问量:92794
  • 开博时间:2013-10-21
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-07-09

清清淡淡ABC

2020-07-05

yigefangya..

2020-07-03

文锦书屋

2020-07-02

西窗清月

2020-07-02

费尔奇圆

2020-06-29

wanih

2020-06-27

子菡0037

2020-06-23

博客成员
友情博客
博客门铃
博文

随笔

随笔

与普通疾病相比,像新冠这种传染病由对个体生命的摧毁上升到对人类文明进程的阻拦。纵观历史,古罗马,玛雅,印加,希腊文明就一度因瘟疫而由盛转衰。

瘟疫与战争相比,没有刀光剑影的厮杀;与地震,洪水,火山爆发等自然灾害相比,没有凶猛“磅礴”的气势。越是寂静,越是凶险。就我而言,这次新冠疫情多了一层社会学性质的意义

分类:铭的高中 | 评论:4 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

川西红叶

     川西看彩林观赏地众多,最佳观赏期也各不相同。只能说大概在11月下旬前后,每年的树叶变色时间因气候变化会略有不同,还有地点不同、海拔高低不同及树种不同也会有先后。

 

 

川西红叶川西红叶

分类:行走在路上 | 评论:3 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

高中生活(二)之校庆

昨晚发出来的,居然被删了,现在只有补发图片了。另转发巴蜀怪才魏明伦为校庆2160周年作的《石室赋》:

 

《石室赋》魏明伦

 

公元2019年,石室2160岁!华诞早于圣诞,耶稣晚于文翁。巴比仑泥板书舍,古埃及宫廷学院。校龄几许,校址何存?立足今朝石室,回溯西汉文翁。辉煌名校,沧桑寿星。瓜觚连绵,箕裘赓续。纵横二十四部史书,贯穿二十一个世纪。原地原址,新貌新风。校龄古今第一,校址中外无双。中学生之圣地,教育史之奇迹也!

 

李冰治水,文翁化蜀。都江伟业,石室丰功。秦汉两郡守,蜀川二巨擘。前者全民皆知,后者大众罕闻。都江治水,石室育人。水利功勋彰显,教学劳绩隐形。蜡炬有泪,桃李无言。孔子创私塾,文翁创郡学。曲阜杏坛,成都精舍。一为万世师表,一为千秋循吏。君自中原来,集诸子百家智慧;君往盆地去,播三坟五典文明。带头吃螃蟹,尽力治鱼蚕。济生灵于鳖灵之地,施教化于龟化之城。地方郡学伊始,中枢太学后趋。善终于双六花甲,功成于第二故乡。武帝首肯,汉朝通行。魏晋隋唐,宋

分类:铭的高中 | 评论:3 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

高中生活(一)

  

虽然以前自称是文艺青年,但一直没有码字的习惯。这两天一直在下决心想记录孩子的成长,尤其是学习情况,(高中生活将是他人生当中最为重要的一笔)记录成长过程中的喜怒哀乐,三年以后,让孩子能从这里看到曾经奋斗的自己,找到一些回忆,收获一些感悟。成长不是靠豪言壮语,而是踏踏实实一步一个脚印,有付出就有回报。

10月25号召开了第一次家长会,除了物理老师因生病住院未到场外,其余老师粉墨登场。不得不说,这所学校的老师是优秀的,好学校有好老师,名不虚传,为什么学区房如此紧俏,确实不无关系。好在高中不是义务教育阶段,进入学校必须通过全市统一考试。更为学校选拔优秀学子提供了条件。在开会之前,提前到校,与各科任老师进行了短暂交流,铭这次月考成绩综合排名27名(年级400+),这个数字对于我们来说,都不理想,与以前的期望有不少差距,尤其是得知年级第一第二都来自初中同学,更觉得自己信心一下受到打击。刚开始,我也觉得问题很大,现在想来,蛮好的,

分类:铭的高中 | 评论:4 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

美丽的校园

       开学一月有余了,从初中生变成高中生啦!

 

       美丽的校园,浓厚的文化氛围!吸引着众多的学子!

 

美丽的校园

 

美丽的校园

 

分类:成长历程 | 评论:3 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

五一节出行

五一节去了一趟卧龙,由于一号孩子上补习班,改到二号出行,正好错峰出行。一进入川西,蓝天白天。

五一节出行

来到大熊猫基地,90元门票,对于四川人来说,没必要,于是沿着旁边一条小河边停停走走,河水清澈。

五一节出行

 

儿子找到一株四叶草,高兴得很

分类:行走在路上 | 评论:7 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

欣赏

                          欣赏

     小时候每逢元宵佳节便是我最开心的时候。母亲总会带我去旧时戏院看戏。那时万人空巷只为欣赏川剧艺术的场面令我至今记忆犹新。

    戏园子外有一个池塘,那时总有碧绿的荷叶在水的深处涌出直长到天边。但现在秋冬之秋也衰败了些。

分类:作文赏析 | 评论:3 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

寻觅

寻觅

雨后的黄昏湿漉漉的,耳边传来牧童悠悠的笛声,姑娘从溪边挑回一担担摇晃的夕阳。

父亲悲伤地对我说,我们家辛苦养了数年的下蛋老母鸡走失了,看着父亲皱纹密布的脸,我极不情愿地答应帮忙找找。

当远山上最后一抹亮色都消失的时候,咕咚一声,村庆云掉入无底的黑夜里。一场寻找就要开始了。

我慢悠悠地穿上草鞋出门。似乎是下了雨的原因,空气弥漫着一股微湿的潮气。我感觉有些害怕,路上的昏暗的杂树在风的吹拂下发出窸窸窣窣的响声,像一只可怕的怪兽,我的心在

分类:作文赏析 | 评论:3 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

父网

父网       

 

图片来自网络

 

转载一篇我市某外初三学生的作文。

 

我是林洋。性别:男;民族:汉;年龄:十五。除此之外,无可奉告。

别怪我自我介绍只有这么短,只怪我那教授老爸没把一丁点儿文艺细胞遗传给我。就像我的介绍一样简短,我的生活更是几句话就能概括下来。现在是特殊时期,也就是要中考了,所以我的生活只有四个字:两点一线。简单来说,就是从家到学校,再从学校到家。而今天,我第一次在节假日以外的时间走出了沉重的大铁门。

学生在该学习的时间不学习走到校外,

分类:他山之石 | 评论:1 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

一个人走着

一个人走着

 

 

一个人在城市的孤灯下走着,

拉长的背影在静静地思索。

枯藤在秋风中摇曳。

黄叶从头顶上飘落。

浓密的铁树色勒出绿色的梦境,

分类:作文赏析 | 评论:1 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

补最后的六·一

准初三了,纪念最后一个六一儿童节!纪念一下!学校也是搞得丰富多彩的。

 

补最后的六·一补最后的六·一

分类:生活点滴 | 评论:3 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

开在心中的花

开在心中的花

黑色的云丝席卷了夏日的夜空。一两颗孤独的星挣扎着探出头来。看着你在雾气中迷蒙的身影,心中仿佛一股暖流在潜滋暗长。

又是一个烟雨朦胧的晚上。刚下晚自习,乌云滚滚的苍幕却突然脆弱得要被奔腾的雨滴震碎似的。

我抓起书包迅速冲出校门。看见了昏黄微弱路灯下的母亲。我理所应当地接过了伞,任凭母亲细瘦的身板被风吹雨打。

暴风裹着子弹般的雨点像皮鞭一样抽打在母亲身上,不

分类:作文赏析 | 评论:1 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

外婆

我的外婆是一个迷信,脾气古怪,并且喜欢对我的事指指点点,啰啰嗦嗦的人。

外婆长得并不高大,头发似乎一直是银白的,体型十分臃肿。我只知道我一出生她就来到我们家。她似乎是姓何,名字我记不清了,她走路一拐一拐的,脚不太好使。

我原以为她是个安静清闲的老人,但并非如此。

二年级时,我买回一只兔子。可刚一回家,外婆便怒吼起来:“谁叫你买的,臭烘烘的,赶快拿出去!”多亏妈妈的软磨硬泡,她才答应。不过她仍然吓唬我,说要把兔子从楼顶扔出去。

四年级时,我捡到一只受伤的麻雀,我提议收养它。外婆再次怒不可遏,她瞪着双眼,上下挥舞着她的食指,鄙夷地说:“这种鸟会让家里的壮丁死掉!”吓得我慌忙将麻雀丢到草丛里。第二天我又去看,只剩下一地凌乱的羽毛,妈妈说麻雀被狗叼去吃了。我伤心的嚎啕大哭一场。

分类:作文赏析 | 评论:3 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

让我轻轻地告诉你

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又到了故乡清明的时候,心情却有颇不宁静,想起往日常踏足的草地,仿佛又是几年前的样子。家乡,让我轻轻的告诉你。

沿着绿得发黑的桂花树林里的曲径小路走着。林中似乎总充满着迷人的芳香夹杂着清晨湿润的水雾,浮在空气里。两边各种各样的杂树仿佛在一夜之中疯狂的生长起来。浓绿的苏铁,艳红的美人蕉,都透露着一种充分的生机。有时候独自在草丛中,可以在一团团乱七八糟的杂草里找到在低矮树干上悬挂的菇类。有的伞帽呈圆弧型,就像一枚硬币;有的伞朵像一把勺子;有的像树叶。在雨水慷慨地滋润下无一例外地从草丛中探出头来。远望去,稀稀疏疏地挤成一团,圆圆的,像珍珠一般。

这是你的样子,家乡。生机的模样。

到傍晚时候,黄昏已经过去。你被淡淡的夜幕所笼罩。雨,如同天空中掉下来的千万条纯净的针线,编织着你的外套。水珠调皮地拍

分类:作文赏析 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

父亲的鞋印

以往父亲很少能让我写进文章,而这次我却想说说令我印象极深刻的他的鞋印。

许多年前的冬天,父亲送我去上学。家到学校的路是一条小泥坎。恰逢下雨,成都的冬天一般不下雨,若下,倒也是凄寒的。我和父亲摸着早晨的黑走在路上。不一会儿,我累得喘不过气来。父亲的目光刹那间变得温和了,他迅速地蹲下身子,把我一把扛在了他的肩上。我用力抓紧他结实的肩膀,目光转向了地面。只见泥泞的小路被父亲使劲儿踩出了一个又一个的凹陷。多么整齐的凹陷,好像是机器用力打入泥土内部的,足足有几寸深,好几尺长,整齐平整的纹路被他清晰地印在地上,不难看出鞋印所有者强壮、结实的特点。每走到这儿,父亲总会灵活地翻过一座小山坡,到山坡那头儿给我捎来热乎乎的烧饼。然后我便独自去上学。

转眼已经过去了许多年,我小学毕业,即将升学去初中。父亲一方面欣喜我的独立,一方面又担心我是否能独立去学校。一番犹豫后,父亲拍了拍我的肩膀,说道:“第一次还是送送吧

分类:作文赏析 | 评论:1 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/125条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部