巴山的层林尽染

生在巴山,长在巴山,向往平原,老居蓉城
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:257701
  • 开博时间:2013-10-17
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

县城里的墨迹

     东乡县复名宣汉县,是民国四年(1915),距今刚好有百年历史了,我们从小就是在宣汉县的称谓中长大的。县城的居所,在长大成人后,从城关镇改为东乡镇,这才对东乡的历史有所了解了。其实,在小时候手握毛笔写字时,常听父亲提起东乡县令的墨迹,一副顶礼膜拜的神情,却被我当作耳食之谈,一笑了之;如今,已到耳顺之年,才来回味县令、县城里的墨迹。

    明清时代,帝师县令,当属陶令。陶洪元,字杏林,江西新建县人,举人出身,官职翰林;曾为清宣宗皇帝作太子时的老师。清宣宗即位后,于道光23年(1843年)出任四川东乡(今宣汉)县令,任期内建树颇多。陶令不但文章诗词高雅,书法亦极佳好。曾在县衙大堂,亲书木刻对联一幅。文曰:“有意怜寒士   无心媚长官” 。县人感其惠政,赞其廉洁,崇其文章,留其墨迹,怀其盛德,列为名宦。时移世易,庙虽不存,墨迹无踪,但佳话却流传千古。

    近代书法,首推拔贡,当属先生。清末拔贡

分类:县城系列 | 评论:22 | 浏览:1372 | 收藏 | 查看全文>>

如何使用百度地图“跟我走”

 近日,只要打开百度地图,开启步行导航,点击“跟我走”,即可参与康师傅绿茶的 “绿动健康走”活动,就有机会免费赢取运动手环和Apple Watch!。不少老年朋友,很是欢喜,不为奖品去,只为记录步行轨迹行。然而,大多数老人却无所适从,拿着手机,打开百度地图却无法“给我走”。一篇《康师傅绿茶&百度地图开启移动情景营销新篇章》的微信,提供了解决路径和方案,年轻人一目了然,部分资深网民的老人也开始了“跟我走”,但仍有多数老人还在研究中,究其原因,基础知识部份缺失;那么,老人如何使用百度地图“跟我走”,应遵循以下几个步骤:

一、准备阶段

 

1.   首先是要在手机上进入百度官网,下载百度地图;然后安装到手机的内存里。

 

2.   其次是手机的页面出现了百度地图的字符,按此提醒进入百度地图的画面,这时,地图下方有4个选项,就要点击进入最右边的“我的”。

 

分类:海阔天空 | 评论:13 | 浏览:1597 | 收藏 | 查看全文>>

浅析汉语妇女称谓的发展

                                        浅析汉语妇女称谓的发展

                                       &nb

分类:旧文网发 | 评论:19 | 浏览:1524 | 收藏 | 查看全文>>

岁月如歌同学群

                             步入QQ大家族,

                             岁月如歌是我的第一个群;

                   &n

分类:岁月如歌 | 评论:28 | 浏览:1151 | 收藏 | 查看全文>>

又见初春

  

   今年巴山南麓的春天,是在春节前立春后就开始的,具体时间是在2月上旬;当那苍翠欲滴的斑竹嫩芽随着晨曦雨露悄然露脸时,就撕开了春天的序幕。历经六十个春夏秋冬,剔除懵懂无知的少年时光,好逑躁动的青年时代,酣战酒席的中年风光,对于大自然的青睐又有几次关注;如今,岁月如歌,闲暇有情,才真真正正的体味、领略、观察和描写春天。

   4月上旬,来到京城,带着夏装,却咋暖还寒;春风拂面,百花盛开,时过两月,又见初春,感慨万分;匆匆岁月,春去秋来,一年四季,笃定恒古不变;辽阔疆土,穿越时光,寓居一地,焉知星空灿烂。

又见初春

分类:海阔天空 | 评论:33 | 浏览:1394 | 收藏 | 查看全文>>

巴山春天的色彩

  

   巴山南麓一年四季与绿色相伴,墨绿色才是我们这里的主色调。巴山的春天,往往是不知不觉地悄然来到;当那山里松柏长青的墨绿色中冒出点点翠绿时,才恍然大悟,春天已经到来了!清风带着温暖翩翩而来,桃李杏早已是温暖了巴山的千万家。姹紫嫣红的桃花,洁白晶莹的李花,白里透红的杏花,引领着五彩缤纷、五颜六色的百花争芳斗艳。

巴山春天的色彩

                              &

分类:巴山风情 | 评论:28 | 浏览:1263 | 收藏 | 查看全文>>

回眸刹那间

                      在雾霾笼罩的公园里,

                      

                      沿着一排排石梯逐级而上;

                      

      &

分类:海阔天空 | 评论:27 | 浏览:1180 | 收藏 | 查看全文>>

笑脸哥的团年饭

  

今年春晚“笑脸哥”如约而来,再次成为网络红人;团年饭在国人的眼中是神圣的、不可缺失的,国家、家国,有家才有国,家里的团年饭,与国家的国庆节一样重要。一个国家不可能10多年不举办国庆节,一个家里也不可能10多年不吃团年饭。:“笑脸哥”出名后,有人指责其要名利,无孝心;其实,完全错怪了“笑脸哥”。

今年春晚,我也留意了镜头,不知眼力不好,还是视觉误差,居然没有看见,于是在晚上八点半左右给他发了一条短信:“你今晚在哪里?”,等了个把小时,就倦意上身,便酣然入睡。初一早上,打开手机,方知他在凌晨一点回复了:“过年好!在北京”,我就先于网络知道他又上了春晚现场。

“笑脸哥”本名冉少平,艺名冉东升,他祖籍四川,父亲是四川宣汉清溪乡人。其父是志愿军入朝,回国后先在北大荒农场,后在哈尔滨工作。他自幼喜欢唱歌,目前在北京工作

分类:海阔天空 | 评论:37 | 浏览:1655 | 收藏 | 查看全文>>

立春后的巴山

  

大巴山立春后的天气,非常活泼调皮,盘山公路上时而浓雾弥漫,时而穿云踏青,时而艳阳高照,时而春回大地。为了走进巴山深处,我们从县城出发,来到了达陕高速宣汉站,浓浓的大雾只能看见前面两三个车,长达2公里的车队在等待放行,但不时又有车从高速驶出,问其原因,是从达州上的高速进入的,坨坨雾也就在此路段。于是,我们果断决定,不能坐等雾散,从下一个高速路口进入。立春后巴山的天气变化,其实古人早已关注,晚唐诗人李商隐的《夜雨寄北》:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”世人皆知唐刘禹锡在巴山为官时的《竹枝词》就是描写巴山独特天气的名诗:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”;然而世人却不知如今通高速公路的巴山是:“东西艳阳中间雾,道是畅通却不通”。

今年的腊月有近一半的时间是在立春之后,巴山南麓,原本在冬季就是隐于松涛林海,蓝的是天,绿的是树,青的是山;今年的腊月有近一半的时间温度比往年高十度,巴山南麓,更是树无红叶

分类:巴山风情 | 评论:38 | 浏览:1774 | 收藏 | 查看全文>>

巴山的蜡梅花

  

寒冬时节,午阳高照;巴山南麓,山峦叠嶂;田野纵横,郁郁葱葱;蜡梅含苞,依然凌寒,开散出淡淡清香,使清冷的残冬顿生许多春意;让那些耐寒的松柏似乎变得更加有生气,枝叶也变得更加青翠,只见满眼春色,清丽无限;绿色的海洋里飘着金黄色的云朵,偶尔也有几片红色的彩云,暖意袭人,很有春回大地之感。

大巴山的蜡梅在我国有着举重若轻,不可忽视的地位。古之蜡梅,常以鄢陵蜡梅为赞;古之蜀道,常以上青天为难。蜡梅花金黄似蜡,迎霜傲雪,岁首冲寒而开,久放不凋,比梅花开得还早;轻黄缀雪,冻莓含霜,香气浓而清,芯艳而不俗。杜甫的《江梅》:“梅蕊蜡前破,梅花年后多。 绝知春意好,最奈客愁何?”,也有诗为其赞美:“枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香”。古人咏梅,千年已逝矣;巴山蜀道,蜡梅吐新颜。

养在大山深处的巴山蜡梅,随着上世纪六七十年代隆隆的开山凿洞,随着襄渝铁路的

分类:巴山风情 | 评论:26 | 浏览:2012 | 收藏 | 查看全文>>

棋与局

 

人是棋,

身是局;

我是棋,

棋如局;

天是局,

地是棋;

观棋有悟,

入局悟道;

棋盘石,

局中棋;

分类:巴山风情 | 评论:20 | 浏览:2499 | 收藏 | 查看全文>>

盘点

  

       盘点2014年,时光匆匆,日月如梭;写尽惊艳,珍惜过往;思念几行,情义深长;写博聊天打字70635个字,发博文有四十篇,唯有《找回老县城的记忆》被百度文库收录,虽不知是在天涯博客,还是在我的QQ空间收录的,但有此也可欣慰!

       找回老县城的记忆_百度文库

       找回老县城的记忆_社会学_人文社科_专业资料。找回老县城的记忆过去的相片是黑白的,现在的相片是彩色的;过去的相片是胶卷洗印的,现在的相片是数码合成的;过去的...

wenku.baidu.com/link?u... 2014-12-17 - 百度快照 - 84%好评

分类:海阔天空 | 评论:8 | 浏览:1715 | 收藏 | 查看全文>>

初冬的插旗山

    了却心愿也好,梦中萦绕也好,其实就是一种牵挂;牵挂是一种什么样的味道,有的说是思念,是担忧;是喜悦,是不舍;我却说是羁绊,是目的;去掉心灵的羁绊,达到希冀的目的,就会了无牵挂。近年来,我多次到插旗山,但一直未有登上过山顶,这一直是我的一种遗憾、一个心愿;一种牵挂、一个梦萦。

    插旗山离县城有2公里,三条村道公路,分别通向山脚、山腰、山顶。常常去的是山脚,走过白夹溪的石桥,向左沿州河向西行,在曾家河脚的半坡上,那里有我的一位族人居住于此(见我的博文《县城里当农民的人》);走过白夹溪的石桥,向右往蜿蜒崎岖的盘山公路上行,就可以到山腰上的农家乐去坐坐;然而,再向山顶攀爬,又是好几公里的山路,让我望而生畏,留此牵挂!

    深秋与初冬在午后的阳光下,没有多少区别;为了了却心愿,摆脱羁绊,去掉牵挂,在一个碧蓝的天空飘着丝丝白云,初冬的午阳喷着道道金光的日子里,沿着蜿蜒崎岖的村道公路,终于登上了天天可见,抬头就见的插旗山山顶了。

分类:巴山风情 | 评论:24 | 浏览:3178 | 收藏 | 查看全文>>

多变的年龄

   现在的年龄是多变的,工人的年龄是越变越大,可以退休拿养老金;官员的年龄是越变越小,可以任职升迁上爬。现在的认定是随意性的,银行公安房产是认身份证的,不管你有几个身份证;劳动人事组织是认档案里填的,不管你事实对否。

   老人的生活轨迹是基本固定的,脱离基本轨迹就会有意外之事;在县城滨河路来回行走几公里是常态,春夏之交的一天,我突发奇想,偏离基本轨迹,从滨河路到排立湾,经解放路回家;殊不知,刚到排立湾街口,就遇到了多年不见的同级同学胡孬儿,这里也是他的儿时的出生地和居住地;一个多变的年龄,在冥冥中又回到了五十年代,回到了排立湾那大院子里阴暗潮湿,矮小透风的偏房里。

    胡孬儿听说我在宣汉县东乡派出所,找到了老户口,更正了一位老人的年龄,就想找我咨询。正应了一句老话:“四川人说不得”,多年未见面,刚好一叨念,马上就见面。问其原因,他今年就该退休,八十年代第一次办身份证,就是1954年;作为一个普通公民对身份证的认知是神圣的,通用的;然而,在社保局却一文不值,不认身

分类:岁月如歌 | 评论:18 | 浏览:3018 | 收藏 | 查看全文>>

秋游:与挖疙蔸的人同行

  

    一抹阳光从山涧中喷薄而出,刹那间金光四射,秋凉的感觉犹在,望着天际边的晨光,视觉的舒适感,使得身体也渐渐地暖和起来了;山路的崎岖,被小溪潺潺的流水忽视了;旅途的疲惫,被秋日阵阵的晨风沐浴了;车停在宣汉樊哙大山的村道公路旁,挖疙蔸的老苏和光头的龚亮,在当地人的带路下,踩过小溪的卵石,沿着溪水向上而行,开始了挖疙蔸的行程。

    连根刨起的矮树桩,川东人称为疙蔸。生活在农村的山里人,从小就非常了解这疙蔸,寒冬来临,冬季农闲,便是山民们挖疙蔸的黄金季节。腊月、正月人来客往,青石条垒成的火炕,架上几个疙蔸,红红的疙蔸火,暖暖的柴火旺,乡情、亲情尽在其中,年味、烟味萦绕其间;生活在城镇的街道人,常常看见手艺人,将毫不起眼的疙蔸,用朴素的思维,简单的线条,精湛的刀工,制作成了根雕;生活在县城的城市人,偶尔也知道,有那么几个人,秋冬挖疙蔸,春夏养疙蔸,数年成一盆,盆景倾心血。

    老苏与龚亮背着自己设计的十字锹和弯刀,提着粗壮的麻绳,在小溪旁陡峻的树丛里

分类:巴山风情 | 评论:16 | 浏览:3332 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/68条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部