镜心天涯名博

放下的是温馨,提起的是感动,无论过去、现在还是将来都自有一份柔软,因为拥有所以幸福,因为幸福所以珍惜!
个人信息
  • 今日访问: 84
  • 总访问量:168601
  • 开博时间:2013-10-10
  • 博客排名:第7073位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

静蓝(25)

       肖剑很老练地站在静蓝母亲面前接受她的审查,家里几口人,有没有姐姐或妹妹(这是静蓝母亲的第一重要问题)父母干什么的。在得到了肯定答案后,她继续问哥哥有没有结果是否单过。

       问这些问题的情境再傻的人不用猜也知道。肖剑没有丝毫的难为情,倒是羞死了静蓝,但从来她对母亲是无可奈何的,只能傻傻地陪站。

       所有的问题答案都让静蓝母亲脸上的笑容越来越灿烂。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

教师,爱与不爱都很难

        我们在评论某种事物的时候,最正确的视角和思维都是旁观者立场最清最公证。但我们这个特殊的社会形态中,很多事情还是当局者最清楚,不然怎么会有“内情”、“内幕”、“内行”这些说法呢,尤其是“潜规则”,不是行内的怎没谙熟。每个行业有每个行业的潜规则,一个行业甲的人再怎么懂自己行内潜规则,TA也不可能把这个潜规则在别的行业用的用的圆通。

 

       我作为一名身在行内的职业教师,我想说些真话,以正视听。

       教师可

分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(24)

       静蓝也搞不懂她为什么对肖剑如此服从,他们并没有事先约好。怎么肖剑就来接她了呢,莫名其妙,她跟肖剑只是相识并不相熟,他凭什么就来接她了呢,莫名其妙,怎么她又莫名其妙地那么乖乖地听他的安排呢?

       一切都莫名其妙。

 

       所有的莫名其妙背后都是理所当然。从小到大静蓝就没得到谁的呵护,更别说

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(23)

       静蓝和华艺名两人被班上同学誉为“舞林高手”。

       这不是荣誉的荣誉让静蓝很尴尬,也敢到莫名的羞愧,她如何能跟华艺名这样佼佼者相提并论,在她的骨子里,无时无刻没有一种来着血液的自卑,她是老鼠的女儿。

       这儿时的记忆和伤害静蓝没有抱怨,没有记恨。很多时候她并不以为然,还有很多时候她也忘了她父亲这个“污点”,就算是大学时代,她远离熟悉的环境,以为可以从心里赶走那个阴影,以为没了熟悉的人,没了熟悉的环境,她就是一个回炉再造的新人儿,她

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

乱象

      学校有位女教师婷,老公是公安系统的。

      璋婷平时工作认真,工作业绩优秀,从没有依仗老公的背景而骄纵耍横,既不矫情也不撒娇,更没有要求特殊照顾,该干嘛就干嘛,不拈轻怕重也不背后蜚短流长搬弄是非议论他人。

     

分类:随笔 | 评论:6 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

莫等反圈的猪养壮了再杀

2018年11月2日上午十点零八分,重庆一载有十五名乘客的公共汽车坠入江中,十五条生命顷刻间化为乌有,无辜的生命沉入70米的深水。除了那个死有余辜的肇事女人,其他十四条生命何其无辜,何其不幸,何其悲哀。

不是天灾,而是人祸,一人之祸。我们每个有呼吸的人闭起眼睛想象一下那十四条生命在那个密闭的空间里从正常呼吸到呼吸困难到窒息的过程,他们一点点经历自己由生到死的极度痛苦,毫无征兆毫无准备,有多少美好的生活还没有享受,有多少美好人生规划正待实施,想起那惊恐绝望的眼神都能让正常人窒息。

这个时间对于物理时空再短,对于一个生命从生到死的历程都是漫长艰难的,没有什么比这再“不得善终”的了,从无助到无望到绝望。

如果有时光穿梭机,我最想问问那名肇事女人的想法。

分类:随笔 | 评论:21 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(22)

      大学生活让静蓝忙碌而充盈,紧张而快乐。半学期下来,她学习、兴趣两不误,书看了好多。

 

      大学生神秘又向往的活动肯定是舞会。

      舞会给这帮青春男女的感觉就是浪漫,无限浪漫在其中,无限想象在其中,还有无限机会在其中。

 

      学校

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(21)

        那次别开生面的秋游回来,静蓝收到了肖剑的信。肖剑的信有写实有抒情,只是他说的静蓝有点不太感兴趣,更确切的说静蓝不太明白。

        他跟静蓝讲他们家的厂,跟静蓝讲他们家厂每年盈利多少,还跟静蓝讲他家有个哥哥,哥哥生了个女儿。静蓝觉得肖剑这是聊家常的节奏,只是她有点纳闷,他们俩并不熟,更主要的是静蓝不喜欢聊家常,对家静蓝有点陌生,对于聊家常静蓝有思维定势,她的潜意识里根深蒂固地认为拉家常是长舌妇的事。但她转念又想了,也许肖剑真的是无聊吧,找不到人说话,好不容易找到她,但他们俩以前又实在没有什么交集,所以也只能这么东一句西一句地聊了。既然这么想了,所以也就不当回事了。

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(20)

      一学期的大学生活,对于静蓝真的是快乐,从未有过的自由,自由对于静蓝是难得的宝贵的,但绝不是散漫的,放纵的。她疯了一样看书,仿佛要把这么多年阅读上的亏欠都恶补回来。

 

       通市是个沿江城市,围着市区的江堤被修护的如同风景区,沙滩也广袤。静蓝对江和海都有着格外的亲近和崇拜。

 

      班上第一次的大型活动是野炊。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

我的幸福,因为有你

      午自习进教室,难得的,只有鹿柳一个孩子在,她在吃蛋糕。我每天都不会太早进教室,一,我鼓励孩子吃饭慢些,学校伙食已经不好了,就一定要吃足,否则对不起自己的伙食费。二,孩子一天到晚被我们折磨着,没有自由,没有茶余,那就稍微给他们留点饭后吧,让他们聊聊。促进孩子间的情感,友谊。

       将来能回忆时,有许多恰同学少年的温馨。

      不知从何时起,分数,分数,还是分数,孩子之间除了竞争还是竞争,竞争。原本的同学情坚固,铁坚的像战友情,现在都淡了。

分类:我的教育故事 | 评论:24 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(19)

       静蓝平静又惬意的开启了她的大学生活,大学最大的好处没有班主任,只有一个辅导员,辅导员也是偶尔露露面,冒几个泡,所以他们的生活完全自理,也等于完全自由。

      对于静蓝,大学更大的好处是让她彻底离开了熟悉的环境,让她可以彻底甩掉自己心里那“老鼠的女儿”的枷锁。上小学时人人都能用神态表情配合肢体语言提醒静蓝,她有一个品行有问题的父亲。她得意时人家以此提醒她不要太得意了,她失意时他们也会嘴角斜拉配合眼珠斜下睨再伴随“切”的声音,明明白白告诉她,这才是她的本色。

    &nbs

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(18)

       吃完开学馄饨(我们这儿的风俗,开学馄饨,寓意稳稳正正)静蓝出发了,开启她的第二段人生。

       坐了一个多小时的汽车,再转两次公交车,静蓝到了港口,她要坐一夜的船到学校所在的市,再转两次公交车就到学校了。

       这是静蓝生平第一次如此长途奔波。但静蓝可兴奋了,她感觉这对她而言就是一次旅游,盛旅。船严重误点,原本该21点到的船,硬是到了凌晨才到。乘客们都骂骂咧咧,牢骚满腹。但静蓝却有点小开心,她一个人,拎着个大箱子在码头附近走来走去,自

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

完美父女(71)

      看着外面天空稀薄缥缈的白云,孩子爹大感慨:“哎,你看这白云像不像被撕薄的棉胎?”还没等我回答,他又来一句“也像我丫头小时候躲在晾晒的被单后面,小手掀开被单缝隙窥探……”这个比喻显然不贴切,但我还是附和是是是。接着他又来了句“对了,像柳棉……”这家伙立马背出了苏轼的《蝶恋花》。

   “呦呵,没曾想这还有个满是诗意的主啊!” 

   “那当然,想当年我也是出口成章,胸有诗书啊,只是一不小心误入尘网,追利逐润了啊。”孩子爹是那种不胖也喘的主,更何况他还胖着呢,非常胖。

分类:我爱我家 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(17)

       一个暑假,肖剑到静蓝家来了三次。

       第一次静蓝出去卖衣服了,没见着面。第二次静蓝正准备出门,静蓝推着驮了两蛇皮行李袋的服装,活脱脱一个走村串户的货娘,两人站着聊了几句,静蓝如实相告她要出门卖衣服。对于静蓝开始她也有虚荣心,也不想把自己尴尬窘困的一面暴露给别人,但从小到大,就没人呵护过她的自尊,满足过她的虚荣,所以她也明白,与其遮遮掩掩,不如坦坦然然。

 

       还有另一层原因,在她心里,肖剑和她根本就是

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

静蓝(16)——初涉经商

      不管乐不乐意,静蓝终于上大学了。对静蓝而言,能上学就好,就开心,也无所谓哪所大学了,更何况,暑假里还有一件让她内心小鹿乱撞的小秘密。

 

      静蓝提前录取了,所以5月份就在家了。那个分分钟都不让静蓝放空的妈妈当然得让静蓝打工了。这次静蓝没有要妈妈安排,从休息在家起,她就开始筹划了。她有一个同学的哥哥在镇上开服装店,静蓝跟那个小学同学很好,于是她有事没事就跟这个同学一起到镇上义务为同学哥哥站站门面,当然主要目的是偷师和取经。

 

  &nbs

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>
共89页/1323条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

品味精致

2018-11-15

可心2099

2018-11-15

heise13

2018-11-14

wusenxiang..

2018-11-14

爱水意

2018-11-14

列瓦雷士

2018-11-14

无语20122012

2018-11-14

香西林

2018-11-13

ty_雷涛594

2018-11-13

云雾中梦

2018-11-12

三笑酱油

2018-11-12

友情博客