个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:40797
  • 开博时间:2013-10-05
  • 博客排名:第18161位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

OPPO刘作虎谈创业、手机、丁磊

刘作虎是个产品强人,成名于OPPO。

 

当年做出OPPO蓝光DVD横扫高端市场,莱昂纳多、周鸿祎、王小川等等都是它的用户。尤其在欧美是发烧友第一选择。后来主政OPPO手机营销系统。

 

刚宣布离职,创立一加(oneplus)科技,做手机。

 

孕峰:你凭什么让人相信,你能从苹果、三星、HTC、小米、联想、华为、以及你的老东家OPPO的嘴里抢饭吃。

 

刘作虎:其实05年我们开始做的OPPO蓝光DVD,就已经用了今天小米的互联网模式了。06年在美国开卖,就没线下的销售,而全部在互联网上销售,在论坛里做互动开发,用户提问题,我们就改,每周升级一个Beta版。这个东西不光是硬件,对软件的要求很大,传统的HIFI商做不好。我们获得巨大成功。

 

OPPO蓝光DVD是全球高端HIFI里第一品牌。在美国,用户要买东西,第一反应是去亚马逊看评价,我们在亚马逊是最贵,价钱是其它品牌的几倍

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

雷军推路由器:打造“离用户最近的入口”

  12月16日,小米家族新成员,智能路由器工程样机曝光。此前,小米科技发布了很多硬件产品,包括小米手机、小米电视、小米盒子、小米耳机和小米充电器。小米正在硬件领域不断地拓展自己的边界,路由器不会是最后的神器。

 

 

 

      尽管包装精美,笔者收到的小米路由器不是一款整机产品,而是一堆零件,需要用户自己动手组装。为指导用户安装,小米提供了一份“发烧指南”,用户也可以在网上找到安装视频。这让一些用户犯难,也让硬件发烧友兴奋:又找到DIY的感觉了。

 

 

 

      小米路由器内置操作系统,软件应用与服务可通过小米手机与电视自动或手动更新;可存储包括视频、照片、电子文档在内的各种数据;也可完成手机、电视等设备的内容、服务和软件更新。未来,小米路由

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

互联网围城

15年前的今年,世界上唯一的钱钟书先生走了。其作品《围城》表达出的:外面的人想进去,里面的人想出来,如顿悟人性矛盾的禅宗机锋一般彻骨。

 

钱先生著述不丰不俭,三联书店汇成了集。曾经“韩方大战”因韩寒暴出自己彻夜读《管锥编》而糟鄙夷。今天始稷摘抄几句钱先生经典语句,旁通互联网。以此缅怀,切莫当真。

 

 

 

1、又有人叫她"真理",因为据说"真理"是赤裸裸的"。鲍小姐并未一丝不挂,所以他们修正为"局部的真理"。

 

2013年有几大互联网概念就如衣着暴露的鲍小姐,譬如大数据。

 

说实话始稷搞不明白啥是大数据,大数我知道,数据我也懂,但大数据就糊涂了。我只知道要从海量冗余的数据里找到自己需要的并不容易。譬如做电商的,怎么能找到自己类目中TOP10的真实销量呢?比函数还要难。再譬如商品推荐的算法

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

谁将成为中国的FICO?

上一篇文章当提到中国的征信现状的时候,后台有一位朋友说,这篇文章太浅了。中华浔很感谢说出了感受,这篇文章就是普及文章,专业与通很俗易懂兼顾。接下来,我会往深度里写,写出大家喜欢的文章。

 

 

 

央行出台的《征信机构管理办法》将于12月20日开始实施,届时央行开始受理征信牌照的申请,预计从明年3月份开始发放。

 

 

 

中华浔认为,针对中小企业、小额贷款公司进行的企业级征信有巨大的机会。

 

 

 

目前,一些大的互联网金融机构已经获得了企业级征信信息服务的牌照。诸如上海资信、安融惠众、深圳鹏元、网信金融等都把中小企业的征信服务希望做起来。这其中,小额信贷是主要业务方向,以数据为支撑的量化放贷和风险定价是市场竞争的核心。目前,小额信贷绝大多数还是有抵押的,只是少数细分领域,由于数据可控,可以进行信用

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

写给新媒体的销售新人:你为什么开不了口?

如果你是一位新媒体的销售新人,那么首先恭喜你:你投身了一个具有远大前程的职业!然而此刻,你就像一位入伍三天就被空投的亚马逊丛林的新兵,缺乏武器与补给,未经过系统训练,而你的上司告诉你:你是一名特种兵!你将完成常人不可能完成的任务!然后,往后,一切还是要靠自己!

作为销售,第一靠嘴,第二靠腿。走路谁都会,可是张口却是难倒许许多多新人的第一大难题。那么,我们试着来分析一下为什么销售新人开不了口。

书店里,有很多销售技巧的书,可谓简单实用。传说中,有很多销售神话:什么卖拐呀,把梳子卖给和尚呀。然而回到现实,你发现你在销售新媒体,困难之大,难于上青天!我的一位得意弟子曾告诉我一个笑话:他才进网络公司几天的时候,他的老大——一位资深媒体销售与他一同吸烟,其间口吐真言,“新媒体销售是不可能的!早日转行吧!”

原来,新媒体销售跟销售乃至媒体销售根本不是一回事!我们必须重新认识新媒体销售是怎么一回事:

一、作为新媒体销售,你抱着什么样的心态?

俗话说:防火防盗防推销。而你,一名销售员,你在陌拜,你在卖广告!你在卖连你

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

刘作虎OnePlus的猜想:终极适配+复古的手机

曾经的产品强人OPPO前副总裁刘作虎自立门户创立一加科技(OnePlus),虽然离职后有众多好友与机构曾盛情邀请,但刘作虎仍然决定加入创业大军,而首款手机将于2014年5月上市。

 

打造终极适配的手机产品

 

凭借曾横扫高端市场的OPPO、蓝光DVD经验,如今刘作虎对创立OnePlus的目标是进军高端手机市场。从与他对话中了解到,他最喜欢的手机不是某一款品牌,而是徘徊在系统与设计之间。他对手机的理想是:做一款极致手机,将硬件、外观、设计做到极致,软件由用户选择,做到终极适配。

 

这是刘作虎在OPPO长期怀有的想法,做一款伟大的产品,受尊敬的全球产品。

 

刘作虎何以有这样的信心? 下面,笔者整理一番与他的对话,似乎你就能找到答案。

 

产品技术背景。如今竞争激烈的手机市场中不乏从互联网或者IT公司转身的创业者,而这些创业者如果具有较强的产品背景可为其产品大大加

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

炒家离场才是手游崛起好时光

在监管层严查和四季度游戏产业传统淡季的双重影响下,股价暴涨的涉游上市公司近期频遭当头棒喝。当早上看到一条新闻的这句话时,我不禁叫了声好——终于,资本炒家们有从手机游戏离场的打算了,这才是手机游戏真正的开端。

 

做手游的朋友在今年一年,和我聊得最多的话题就是钱。从他们的话语里,几乎从踏足手机游戏领域开始,就想着怎么用游戏拉进风投、上市融资和“被”并购。

 

似乎在我的映像里,这些曾经在客户端游戏世界里拼搏多年的朋友们,这些曾经充满理想,想要成为中国的宫本茂、山内溥,一心一意想要做出能够让自己的孩子爱玩且骄傲的“超级玛丽”们,当转战到手机游戏,开始自己的创业梦想时,无一例外的,都不再沉迷电子游戏,而开始资本游戏上瘾。

 

为了赢得资本的青睐,时间就是金钱这一概念被发挥到了极致。要拿到风投,就要立马见效,要立马见效,至少需要有产品,手机游戏有一个最大好处,门槛低,“只要肯山寨,不愁没产品”。

 

于是乎,原本有着强烈创

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

雷军vs董明珠——新教徒vs印第安酋长

1、以前互联网的兴盛,虽然也很厉害,但总觉得还是一种新工具的延伸,就像瓦特改良蒸汽机,哈格里夫斯发明珍妮纺织机,无非是技术在传统生产领域的应用。互联网最初对产业的改变也是这样,一开始是作为一种沟通工具和传播方式,后来又用电子商务引发了渠道变革。

 

 

 

2、只有到移动互联网这个阶段,或者说是互联网3.0这个阶段,才称得上是一场革命。革命就不是推翻什么打到什么的问题,而是洗心革面的事情了。以前的农民起义之所以不能称为一场革命,因为它无法触及思想,无非是暴动而已。只有像文艺复兴这样的事件,才称得上是革命。

 

3、瓦特的蒸汽机一直被称为是工业革命的标志,但在它最初被发明出来的几十年里,依然称不上是革命,一直要到机器深入到人们社会生活的方方面面,重塑了社会的规则的时候,才称得上。

 

 

 

4、这是因为技术有自我增强的属性,增强到一定的时候,就改变了我们

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

投资,你必须知道的五件事

为什么要投资?

投资是对于自己财富的管理,可以通过投资来使自己的财富增值。我们要进行投资的原因主要有以下几点:

 

首先,经济学家认为货币是具有时间价值的,就是说现在的钱会比以后的钱值钱。其本质就是现在的钱会比以后的钱拥有更多的机会成本,投资就是将这无形的机会成本变成确实收益的方法。

第二,中国的通货膨胀速度非常快,使得我们手头的货币飞速贬值。为了对抗通过膨胀,我们需要通过投资来获取超过银行利息的收益,不让我们手头的财富缩水。最后,当我们经过一段时间的投资学

 

习,拥有足够的投资技巧和经验时,我们就可以做一些长线的大笔投资而不去频繁改变我们的投资组合,享受优秀公司和国家经济的长期增长,从而获得财务上的自由。

 

 

设立投资目标

在进行投资之前,设立一个明确的的投资目标是很有好处的。有了明确的投资目标,我们可以围绕它来制定切实可行的投资计划,并一步步去实现它。

如何

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

百度手机卫士,防御360只是表象

12月18日,百度在北京召开了移动安全产品的发布会,宣布推出百度手机卫士,正式宣布进军移动安全领域。笔者看了百度移动安全总经理张磊的演讲,百度移动安全产品推出,显然是醉翁之意不在酒。结合百度这一年多以来在安全领域以及移动领域、云计算领域、硬件领域的动作,笔者试着分析一下百度推出安全产品的深意,总之,绝对不只是外界所说防御360这么简单。

 

笔者从产品本身(微观)、安全布局(中观)、百度战略(宏观)由浅入深地分析一下百度的安全战略。

 

百度手机卫士(微观)

在传统PC领域,360借杀毒和安全卫士几乎垄断了整个安全市场,腾讯和金山也勉强分了一杯羹,而百度则起步较晚,直到今年才正式推出百度卫士和百度杀毒。当然这和百度原来的不重视有很大关系。PC安全领域,360依然领先,这也是目前360赖以生存的基础。

 

而在移动领域,虽然360仍然占据最大的市场份额,但由于移动领域安全模式的标准尚未确立,且智能手机市场仍在高速发展,移动互联网时代,安全回归

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

跨国企业本土化难在哪里?

从肯德基最早的老北京鸡肉卷与烧饼米饭,到今年6月麦当劳推出的麦趣饭与麦饭卷,“洋快餐”开始大张旗鼓地把中国传统美食搬上餐桌;日前全球饮料企业帝亚吉欧以2.33亿英镑成为白酒企业水井坊的控股股东;再来看一组数据,联合国贸易与发展委员会(UNCTAD)每年对全球100家最大跨国公司的跨国化指数进行统计(如下图1所示),该数据在不断攀升。注:跨国化指数是企业母国以外的国外资产、国外市场收入、国外雇员分别占总资产、总销售收入、总雇员的比例的平均值。

 

 

 

在经济全球化的今天,海外业务对跨国公司的意义日益重要,很多企业不是正在筹谋国际化就是已经大步走在国际化的路上。谈起国际化就离不开本土化,跨国企业的本土化早已不是一个新话题,但目前面临着新情况、出现了新挑战。

 

一、本土化的新挑战

 

OECD6月再次将对全球经济增长的预期从3.4%下调至3.1%,全球经济持续疲弱,发达经济体从2008年就开始陷入停滞。在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

VPLS在H3C内网的应用

2012年,H3CIT部门完成了存储网络的优化和迁移,以及H3C北京数据中心几乎零中断的平移,在这些项目中应用了一项最重要的网络技术——VPLS技术,实现存储网络异地二层互通的同时,提高了利用率,优化了IP SAN效率,增强了存储运用灵活性,简化搬迁过程,缩短了数据中心的应用中断时间。本文将和大家分享相关项目经验。

 

文/朱文明

 

VPLS应用场景一:存储网络优化迁移项目

 

项目背景

 

H3C杭州总部有两个通过租用运营商裸光纤互通的数据中心,一个是总部基地数据中心,一个是租用的运营商的数据中心,计划再建新总部大楼数据中心。在用的两个数据中心都有大量分离的存储。如图1所示,这些存储都是分散孤立的,而且间隔了几十公里的距离,使得存储资源不能异地共享,存在存储无法做异地集群、管理极不方便等问题。如果采用IP SAN经过三层路由转发效率很低,同时异地集群地址漂移要求在二层网络中进行,所以迫切需要

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

2013年中国IT业十大公司

6、最麻烦缠身的公司:360

 

对于360来说,没有新闻就是新闻,没有麻烦才是麻烦。与百度的3B大战成功演化成3SB大战,随后又因为搜狗与腾讯的联姻,搅和进久拖未决的3Q大战之中,接着因疑似打击竞争对手应用和私下帮助用户刷机,与几乎所有的国产品牌手机公司交恶,卸载360成了国产手机厂商的共识。真是应了这句话,哪里有斗争,哪里肯定有360。当然,对于360来说,麻烦便是营销,这是一种生存之道。

 

7、最没落的公司:HTC

 

兴旺发达的HTC在2013年遇到了严重的问题,在内外夹击下失去了往日的辉煌,虽然力量尚在,市场仍然有足够的地位,但对于过去的高速发展和对手的进步,HTC需要改变,严格的说,HTC的没落是谈不上的,但台湾类似产业的没落却是不争的事实,HTC有自己的优势,也有很好的设计与销售,找准方向还是会重新夺回失去的江山。

 

8、最增值的公司:91助手

 

200

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

菜鸟网入豫 爱奇艺谋上市

一、

 

菜鸟网入豫

 

据媒体报道,马云率菜鸟网络进军河南物流业,在当地受重视程度等同于富士康。

 

菜鸟网络科技有限公司与河南省政府在郑州签署了一系列合作协议,包括新型物流仓储基地及电商产业聚集园区、多式联运转运基地、保税物流基地及电商产业园等项目。

 

有业内人士表示:投资郑州是菜鸟继天津、杭州、广州、武汉之后,布局华东、华南、华北、华中地区的又一重要举措。从中寻求合适的建仓地点和二级物流网络节点,筹建庞杂的“毛细血管”应是个中要义。菜鸟的目标是“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达”,郑州之便显而易见。

 

二、

 

爱奇艺谋上市

 

12月17日,据消息人士透露,爱奇艺计划明年上市。目前,公司CEO龚宇已赴美了解资本市场动向。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

中国移动2014年4G终端发展十大干货

1.2013年TDS终端入网款数超过1000款,手机销量预计突破1.55亿部,相对于2012年的6000万部,是一个爆发式的增长,这是中国移动规划时都没有预料到的。

 

中国移动预计2014年4G终端销量超过1亿部,4G终端款型超过200款,谁能保证中国移动是不是做了一个非常保守的规划?

 

中国移动董事长奚国华也认为200多款的4G终端款型相对保守。但也有国产终端厂商人士保守预测,明年的4G终端销量达6000万部。

 

2.TD-LTE千元智能手机是4G发展的重中之重。中国移动2014年第一季度将力推三模千元4G智能机,第二季度推出五模千元4G智能机,下半年普及千元4G智能机(价格低于千元)。

 

3.TD产业联盟联合TD产业链上下游核心企业,组建专利公司,以市场化运作机制推动TD-LTE专利合作,降低4G准入门槛,加速TD-LTE商用发展步伐,尤其是降低千元多模4G终端的专利费,以此加速4G在国内及TD-LTE

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/336条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!