个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:194
  • 开博时间:2013-09-23
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

补充说明二

       有人说小乘才是佛说,大乘非佛说,所以大乘不可学。我读过的佛经不多,不知个中原委。但从佛陀时代,阿罗汉是最高境界的佛弟子来看,大乘的确是佛陀的弟子在他入灭多年后才发展起来的。但偶觉得很高兴看到这种情况,因为说明佛陀的弟子青出于蓝而胜于蓝,佛门才有机会繁荣昌盛。其实,否定大乘的人是一种对先贤的极端的个人崇拜的心理在做怪,见不得长江后浪推前浪。当然,小乘是经济基础,大乘是上层建筑,要同时兼修为好。

        说起小乘与大乘在悟境上的差别,其实偶因为曾先修禅宗难以为继,再修小乘阿罗汉才小有所成,故也搞混过两者的界限。现在才明白:小乘悟的是每一位众生在六道轮回中“独有”的“人我空”;而大乘的悟是众生在六道轮回中“共有”的“人我空”,及众生共业所呈现的无情世间的“法我空”;也即小乘没有大乘才有的“佛性”和“法性”这种说法。修佛时注意到这种区别,必要是可以进行转换,大小乘可以兼修。

         上回说到修禅宗

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

补充说明一

       有关“福力”和“道力”的提法首先见诸于明末四大高僧之一的莲池大师所著的《竹窗随笔》中。他认为若今生的修行积累的“福力”大过“道力”,则转世投胎之后会沉迷于富贵而不修道;若“道力”大过“福力”则,则转世投胎后或因生活贫困而被“道力”召唤而继续修道,’即使转世投胎后有富贵也不沉迷,强大的“道力”最终会让他迷途知返,重归修道之途。所以早期的印度佛教常有王子修道成功的说法,佛陀就原是一名王子。道家中的“八仙”中也有原是东汉大将军的汉钟离和原是宋朝皇亲曹国舅修道成功之事。所以,不管贫贱或富贵,只要自身的“道力”大过“福力”,就可以修道成功哈。。。

        关于小乘与大乘的修行区别,偶用了莲池大师上述观点解释了这个问题:即小乘作为自了汉,反而导致“道力”大于“福力”,累世修行容易成功;大乘禅宗重普度众生,往往导致“福力”大于“道力”,投胎会退转而中途出岔。这一问题一直困扰禅宗,故禅宗便与净土宗同修,以求双保险。但据有人说,净土宗严格意义上说属小乘,因为它是通过念佛号来除妄习的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

谈谈造谣诽谤的因果由来及其他

        在生活中和工作上,我时常会受到很多困扰,很大的一部分就是所谓的造谣诽谤。按理说,象我这样感情失意且工作不顺的底层人士,应该远离本来是“富贵病”的造谣诽谤啊,偏偏又是该“富贵病”的重症患者,确实让人觉得匪夷所思了。但从佛教的因果论来看,确又是理所当然的啦!从因果报应的观点看,之所以今世这么多人要么造谣诽谤要么积极传谣攻击我,那是因为前世的我也曾经因妄语影响很多人的日常,当恶业积累到因缘具足而以在前世的“异熟果”报完后,今世又以余报“受等流果”报出来,让我也体会到妄语的危害。当然,严格的说,妄语也并非真正的妄语,而是“言之有物”;也即造谣诽谤也并非“无中生有”,而是“有的放矢”。只不过,无论是妄语还是造谣诽谤,说的都是我(小我)的前世的事或是我(大我)今世别的分身上的事(代人受过,可消业);都是前世的因果没报完,还有余报留今世来报。所以,无论别人怎么妄语,如说我是日本人或侵华日军或说我是美国总统特朗普或说我是光头蒋介石或说我是台湾人或说我是强奸犯盗窃犯,都是真实发生的,虽然是发生在我(小我)的前世或者我(大我)的今世别的分身上的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

略谈小乘与大乘的不同

      有人说,小乘开悟悟的是性空,大乘开悟悟的是空性。而偶认为小乘开悟悟到的是局部的空性,大乘开悟悟到的是全体的性空。因为偶认为:小乘悟到的是每个众生在六道轮回中的“人我空”;而大乘悟到的是所以众生在六道轮回中的“共有”的“人我空”,还有由有情众生的共业显现出的无情器世间的"共有”的"法我空".所以,小乘是经济基础,大乘是上层建筑。要修大乘,就得先从小乘修起,这样基础才牢实,上层建筑才不轻易垮。

       再谈如何操作之前先说说目前流行的大乘修行法:禅宗+净土。为什么会是这样?那就要从小乘与大乘的修法的区别说起。小乘被大乘骂做“自了汉”,是“焦芽败种”,可知小乘重自度不重度他,所以“福力(福报)”不强而“道力”强。由于修行需要累世用功,所以,小乘若修得初果或二果后投胎,虽也有“隔阴”之迷,但因“福力”弱而生活艰难故最终会受到“道力”的吸引而迷途知返,继续修行直至成功得四果。大乘一是重悟不重修,导致习气难消而“道力”不足;二是重自度更重度他,所以“福力”强。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

今日观心心得

     今早去买上班用的早餐,买了一笼三个包及两纸杯豆浆共九块。在判断的确是九块后,首先心生起的是不乐不苦受;由于谐音的缘故,引起额外的联想(也即妄想),而这种联想在神秘世界里很常见,当然你也可以认为是神经分裂症的轻微表现之意,但不管如何就是联想到我的生肖属狗的同学可能要棋快一招,心中顿时由不苦不乐受转为苦受,进而引起忧心和嫉妒心之烦恼。所以,不管原因如何,烦恼已产生,要紧的是如何消烦恼,才能有病治身病,无病治心病。要看到,忧心的是他要是用来对付我,我就处于下风,我就麻烦了;嫉妒心的是他要用来克服生活工作上的难题,他就会受人称赞,有赶超我之名声嫌疑,而我想一枝独秀啊。到这里,观心是观到了,但工作还没做完,还要平衡一下心态(观法),恢复平常心。这就需要有相关的修行技巧:1.先说忧心,即使他拿来对付我,由于他棋快一招,说明因果是定业,我没法提前消去,只能承受下来慢慢消,我随缘就是了;2.说嫉妒心,他也是我的一个分身,他出色就代表我也出色,所以不必要嫉妒。同时,他迟暮也代表我迟暮,没必要幸灾乐祸。这里的我指“大我”,即指“自性”,不是指“小我”。所以,这

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

一句话解释为啥人生是苦的?

    人生为啥是苦的?因为人生之事十有八九不如意,如意的一二事也会乐极生悲。所以人生就是一场修行,也需要来一场修行。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

浅论人生为何是苦的.

  

      南传上座部佛教教义的核心是四圣谛,四圣谛中的第一圣谛为苦谛,即人生是苦的.刚开始时鹅也觉得难以理解,明明人生有苦也有乐啊,为什么佛教却认为人生是苦的呢?后来,随着学习的逐步展开,才稍微对此有所了解呵呵.正如佛有云:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,心身自在(《八大人觉经》),因为啊每一个人都会对现实中的很多感到不满意,心中都会涌很多个愿望,为了简单说明假设我们有十个愿望,并希望无常快点出现让愿望实现,但人生之事十有八九不如愿,所以人生(总体上)是苦的.这样的解释可能还是让某些人难以明白,不如就举个大家耳熟能详的抄股例子做下说明吧:比如你有一万股股票,昨天该股票股价刚好下跌一元,你票面损失一万元,你感到很苦恼;今天该股票股价反弹一毛,,你感到有点快乐,不是因为今天赚了一千元,那只是假相而已,真相是因为你少亏了一千元整;但整体来看,你还是净亏九千元,所以你总的来说还是很苦恼的.有人或许会反驳说,要是昨天亏一千元而今天赚一万,总的来说还净赚九千元,人不就很快乐了吗?哪有苦喔!其实要回答这个问题就得回到第一个例子,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接