博文

旧博再发:群体自杀秀

  

     据网络报道,继武汉12位拆迁受害户在北京前门集体喝农药自杀后,12月29日,有6位来自不同省份的访民在北京天安门广场西侧撒传单后,集体喝药自杀。在世界人权日当天(12月10日下午4点左右),武汉江岸区后湖乡新春村七段组拆迁受害户梅翠英、汪玉平、蔡惠琴、聂玉华、朱诗贵、何雪娟、蔡运生、周翠珥、李翠兰、温玉香、张冬贵、胡秀琴12人(3男9女)在北京正阳门(前门)集体自杀,喝下十二瓶农药“阿维菌素”后,全部倒在地上。29日去喝药的访民是辽宁大连访民王秀波、徐东英、吴洪香;河北沧州周秀坤;黑龙江访民王少玉;内蒙古通辽访民杜艳茹。

        由于年底事情太多,无暇写新博。于是将本人于8月15日在新浪网一篇旧博文拿出来再发一次,以表达一下自己的观点。

 

    发生十余人“群体自杀秀”事件是一种危险苗头

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:516 | 收藏 | 查看全文>>

李某某案终审判决锤落了音难定

  

今天上午,李天一强奸案二审裁定驳回上诉人上诉,维持原判。尽管李家表示还要继续申诉,现在看来已没有任何可能改变这个结果。虽然这样结果早在意料之中,但我还是感到很遗憾,为北京法院系统失去一次纠偏(不是纠错)的机会感到十分可惜。

下面,我从一个公民的角度谈谈对李天一案审判的看法和感受。

我始终认为,李天一有错也可以说有罪,但他毕竟还是一个未成年人,他的“错”和“罪”是青少年在成长过程中很容易发生的“错”和“罪”,而不是那种罪大恶极、性质恶劣的罪过。他的所作所为也许应该接受法律惩罚,或许通过一段服刑矫正对他未必是坏事,对其他青少年也可能起到一定的警示作用。但法院这次判他10年明显失衡、失当、失之于重。我们这个社会应当对未成年人多一些宽容,多一份关怀,即便是要矫抂过正也不应该过度。10年徒刑可能毁了这个有一定天赋、本质并不算太坏少年的一生。法院的这次判决显然没有体现出对未成年人应有的人文关怀精

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

李某某案一审判决的硬伤

  

     可能有人一看本文的标题就会立马指责我是李家的“水军”,乃至会对我进行人身攻击。对此,我只会一笑了之,清者自清,浊者自浊,无需辩解。我是不是水军,至少新浪网博客编辑了解,否则我的文章也不会得到那么多的推荐机会。我写博评论对事不对人,不是为了帮助某个人,也不是为了打压某个人,更不是为了自己谋利,而是为了使这个社会增加一些能见度尽一点微薄之力。

    李天一案发展到今天,其影响早已远远超出了案情的本身,并且波及了我们这个社会的许多方面。半年之前就有智者指出,如何处理好“李天一案”是摆在法治中国面前的一道“坎”。然而,令人遗憾的是,此案的一审审理过程及其判决结果不仅没有帮助我们这个社会迈过这道“坎”,反而增加了这个“坎”的高度。

     诚然,一件案子的判决结果要使原、被告双方都感到满意,那是一种苛求。但是,如果一件案子的判决结果使某一方很满意而另一方感到抓狂,我认为这个结果肯定是有瑕疵的。同时,一件案子的审判结果在社会上引起很大争议或者许多人不认同,那么这

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

李某某案上诉策略中的玄机

  

       导读:在李天一案二审中,李家采取了一般人看起来很不明智甚至有些荒谬的辩护手段,其实是一种深思熟虑的选择。这是因为一审之后李家的主要矛盾对象发生了根本改变。李家之前的对手应该是杨某和其幕后人以及网络中的“水军”,一审之后李家眼中主要对手就是海淀法院乃至海淀的公检法部门了。

       

         李天一涉强奸案二审将于明天宣判,众说纷纭的各种猜测就要揭晓了。作为一个完完全全的局外人本来已不想再说什么了,但是本人对19日那次二审过程中许多诡异现象感到十分好奇,同时我认为这几天网络和媒体上许多人并没有真正看清楚李案二审中的一些问题本质,所以忍不住把自己一些独立思考和见解写出来,来验证一下自己观察理解能力。说这些并非是为了显摆自己比别人高明,而让每个人能够各抒己见和让人们能够了解到更多不同的观点,正是网络博客的本义。

        11月19

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

李天一案二审还有什么看点和悬念?

众人瞩目的李天一强奸案二审将于今天上午在北京市第一中级人民法院少年庭进行。那么,此次李案二审还会有什么看点和悬念呢?

本来,我一直认为此案二审结果应该与薄熙来案终审结果一样,不会有什么悬念,只能是“驳回上诉,维持原判”。因为,从李天一强奸案审理过程法院传出的种种信息和一审被判10结果来看,我的感觉这件案子的审判中依稀有“人治”因素。因此,尽管李家不服一审结果要上诉是毫无疑问的,或许只是一种不服气、不服输的情绪表达,不会有实质性作用。但是,从近两天媒体传出的信息看,有关方面对李家有“招安”的表示。最明显的信号是,中国政法大学刑事司法学院学术委员会主席洪道德教授说:“在二审中,李某某要减轻处罚主要取决于他的认罪、悔罪态度,这要靠他自己争取。如他还是称自己

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:123 | 收藏 | 查看全文>>

重读《团泊洼的秋天》

  

         秋天还未过去,冬天已经到来。昨天是周日,在家里找东西,无意之中把上初中的笔记本翻了出来,上面有1977年我手抄的郭小川先生于38年前写的著名诗篇——《团泊洼的秋天》,我反反复复重读了N遍,百感交集,感慨万千。今天在网上搜出电子版,摘录下来放在博客里,以作为2013年网络之秋的记忆。

 

《团泊洼的秋天》

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

最好判冀中星无期徒刑

  

我清楚,任何一个网友看了这个标题都会朝我吐口沫。请大家稍安勿躁,等我把话说完再拍砖也不迟。

我申明,本人不是标题党,写这样的一个题目也不是什么“正话反说”,而是我内心当时真的希望有这样的结果。

     平时不怎么看电视,一般都是周末晚上看看央视新闻频道的《新闻周刊》。19日晚上在电视里看到冀中星躺在病床上受审并被判6年徒刑,悲愤之情顿时溢满胸膛。然而,当我稍稍冷静之后,看到现在的冀中星四肢却有三只已经残废,又看到他的家那破败的院落,忽然冒出一个奇怪的看法,认为冀中星判6年太少(注意:不是太轻)了,如果判无期可能对他会更好。尽管我知道,冀中星本人不服法院一审判决已经提出上诉。

我的这个念头是源于几年前一个湖南农村老人为了养老故意抢劫被捕的新闻。2008年9月,这个叫付达信的老人在北京站广场抢劫未遂,被判处2年有期徒刑。宣

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

受到漠视的本身就是公信力问题

  

19日晚央视《新闻周刊》节目主持人白岩松开场白是:本周一条新闻没有引起社会应该有的注意,其实它很重要,关系到我们这个社会是否走向更加公开和透明,15日国务院办公厅发布“关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见”……

白岩松点出的这个问题确实很耐人寻味。这里我要问的是,为什么这样的一条重要新闻被人们漠视?

其实,《中华人民共和国政府信息公开条例》于2008年5月1日起就正式施行了。然而,五年半时间过去了,其执行情况又是如何呢?应该说,此条例的出台是极富意义的,但是我们各级政府在绝大多数方面并没有执行到位,政府信息公开工作远远不能适应时代发展的要求,离人民群众的期望还相距很远。政府天天要求民众遵法守规,而觉悟应该比民众高的政府部门在执行《信息公开条例》方面却没有起到应有的示范作用。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

左云县公路“三乱”事件折射出官场如戏场

  

     在中国,自古官场如战场。然而,在当今中国,官场不仅是战场,更是戏场。

 

      10月15日晚上,中央电视台焦点访谈栏目以《大道上拦车岔道里生财》为题,对山西左云县交警大队在省道上违规设立限高架,逼迫大车改道行走,而由私人公司在盐疙瘩收费站进行拦车收费的问题进行了报道。

 

      节目播出后接下来发生的事,观众们再一次看到了一幕老套得不能再老套的剧情:作为左云县的上级——大同市的市委书记和市长两位一、二把手对此高度重视,当晚由市纪委监察局牵头,组成由公安、纠风、交警、交通部门参加的联合调查组赶赴左云,对报道中涉及的公路乱收费问题展开调查。市纪委监察局负责人表示,对央视曝光的左云县公路乱收费问题,不管涉及到哪个单位,涉及到哪些人员,都要一查到底,严肃处理,绝不姑息。原来拦在210省道上双层粗壮的限高架也被连夜拆除了

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:194 | 收藏 | 查看全文>>

打脸(续)

  

2013年的网络注定是一个不平静的年份,上一篇《打脸》博文说了与网络有关的几件“打脸”的事,没有想到最近又发生两件被打脸的事。这两次被打脸的主角都是有“左先锋”之称的《环球时报》,而两次打他脸的人都是警察同志。

关于治理网络谣言“两高”《司法解释》出台后,媒体和微博普遍产生了担心情绪,并对“转发500次”入罪等条款提出了一些质疑。唯独《环球时报》举双手赞成挖掉“毒瘤”,并称“9月9日很可能是中国互联网发展史上有重要意义的一天”,这篇《互联网“大字报时代”正在结束》社评还反守为攻,指责自由派知识分子的批评依据才是“口袋罪”:“现在依法管理互联网的任何举动都会同‘限制言论自由’扯上关系,这个政治罪名俨然成了什么都能往里装的‘筐’……. 相信绝大多数互联网使用者不会因两高的《解释》而担心,因此顿觉说话‘不自由’的人只是极少数。这样的人的确需要思考过去是否做过了头”。

然而话音刚落,甘肃省张

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

美国女孩大腿作画走红网络的启示

  

 

       美国《波士顿环球报》近日报道,波士顿艾默生大学学生茱迪·斯蒂尔上课开小差大腿作画走红网络。新华社今天专门播发了她的部分作品图片。

       茱迪在大学里学习导演专业,同时热爱画画,她喜欢在沉闷的课堂上涂鸦来打发时间。不同的是,她用的画布是自己的右腿。由于她的画作太逼真,很多人甚至认为这是最新款的文身。因为其画作太惊艳,她开小差被导师辛西娅逮到后,不但没有受到批评,导师反而让她向同学们讲解每幅画作的意义。辛西娅还邀请茱迪为自己的新书绘制插画,这成为了 茱迪第一份工作。后来她把上课开小差完成的“大腿画作”上传到社交网络,迅速走红,来自全世界的公司都在请她帮助设计些作品,甚至还包括远在香港的公司。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

彰显两高《解释》的限权作用须靠实际行动

  

针对公众对两高《解释》在执行中出现偏失情况的一些质疑,国家互联网信息办公室近日召开了由最高法、最高检、司法部有关官员以及部分法律专家参加的座谈会。会议提出,两高《解释》旨在划清罪与非罪的界限,限制法官的自由裁量权,统一办案标准,保护广大网民的表达权。应该说,这是两高《解释》一次正本清源。

实质上,两高《解释》是办理网络信息诽谤类案件的依据,而不是管制互联网的工具。在前一阶段各地雷人“抓谣”事件频出的情况下,许多网民都希望国家能够出台有关司法解释,以规范约束基层随意执法行为。然而,《解释》出台后事情却朝着相反的方向发展。刚一实践就出现了“歪嘴和尚念歪经”现象,一些基层执法部门甚至把《解释》当作打击报复、牟取私利的工具。如这次张家川警方就是以打击网络谣言为由,不仅刑拘了16岁发帖少年,治安拘留了一名转帖青年,还有五名15岁至18岁女孩因在网上转帖被罚了200元至500元不等的款,最后竟连收据都没开。他们就是通过片面解读两高《解释》,越权刑拘发帖少年用来压制

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

夏俊峰临刑前要求留影遭拒的原因

  

杀死两名城管的沈阳小贩夏俊峰今天被执行死刑,临刑前他要求与家人合影遭拒,退而要求给他自己留个影也没准许。夏俊峰妻子张晶在微博中质问:留下个照片给儿子看都不行吗?我不知道你们为什么这么残酷,为什么这么绝情啊?为此,网络中一时议论四起。

新京报快评就指出,死囚刑前与家人合影早有先例,被赞为法治的进步。司法正义理应展示人性光辉,法无禁止而拒绝“最后合影”,有关部门需要给出合情合理的解释。

那么,临刑前要求留个影这样的要求别的囚犯都可以,为什么唯独夏俊峰不行?其实,个中原因并不难猜,我估计是有关部门担心夏俊峰临刑前照片传到网上加剧网友悲情,给已经发酵的网络舆情再次火中添薪。

沈阳小贩夏俊峰杀死两名城管案,自2009年5月16日犯案到2013年9月25日被执行死刑,已经过去了四年多时间。在这四年多时间里,发生

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

张家川警方半夜急着放人为哪般?

  

在媒体和网络舆论强烈质疑下,甘肃省警方决定撤销张家川县杨某的刑事案件转为行政拘留7日,少年杨某于今天凌晨1时获释。我在为小杨重获自由感到欣慰的同时,更对张家川警方这次耐人寻味的半夜三更放人举动产生了兴趣。

杨某是9月17日下午被刑拘的,到9月23日连头挂尾算是7天,但严格算起来到今天凌晨1时他总共被关押的时间还不足5天半,常规情况下警方是要等到白天上班才会放人的,为什么张家川公安机关这次放人显得如此急匆匆?当然,我这里绝对没有警方应该多关押杨某几个小时意思,只是想说明一个事实:张家川警方如此举动充分暴露了他们此时非常心虚甚至是十分恐惧的一种心态。

张家川警方刑拘杨某本来是想杀鸡儆猴的,但没有想到消息被媒体披露后一下子激起了全国网民的齐声声讨,于是在20日凌晨慌慌忙忙地抛出了一个漏洞百出的“情况说明”,由于其治罪理由根本站不住脚,结果引起了媒体和法律界专业人士更多的质疑,弄得骑

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

张家川警方公信力竟然不如一个少年?

  

甘肃省张家川回族自治县16岁的初三学生杨某因发帖被刑拘后,网友们一片哗然。为了自证行为得当,20凌晨张家川县公安局通过官方微博发布通报向公众说明事件经过,并且将这份“关于杨某涉嫌寻衅滋事一案情况说明”全文拍成清晰照片发到网上。

张家川公安局能够及时回应网友们的质疑,应该值得鼓励,只是当地公安机关这份“情况说明”内容让自己丢人丢大发了!

在这里且不说杨某在微博和QQ空间里发布的是不是虚假信息,也不讨论张家川警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘杨某是否得当,我看了这份通报,有许多问题都想不明白,欲向张家川警方请教:你们公安机关通过“依法办案”,“结合调查取证、现场勘查、尸体检验、调取相关视频资料等大量事实证据”,得出的“确定高某系高坠致亡、排除他杀”的结论,为什么群众不认同?同样是对一名男子死亡原因的解释,为什么那么多群众宁可相信一个初中生的“不实信息”而不相信你们公安机关经过严密侦查得出的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/19条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部