觉悟2013

万法皆空因果不空诸恶莫作众善奉行
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:58164
  • 开博时间:2013-09-17
  • 博客排名:第14236位
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

只要种好因好果自然现前

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

 

尊敬的诸位同修大家好:

今天是法会,又是新年的第一天,我们大家每一年都在新年的第一天,共同来学习、探讨人生与佛法。这也是阿弥陀佛老人家四十八愿、一声佛号把我们凝聚在一起。我们大家共同来学习佛法,什么是佛法呢?佛法是教导众生破迷开悟、离苦得乐的方法。佛教导众生用什么方法能超越六道轮回。佛把道理方法说清楚,我们佛弟子在修行当中还得靠自己来悟。佛法讲悟道、悟道,这个“悟”就是我们在读经的时候只管读,不要去分析,不要加什么意思,这就是悟。“道”就是我们的清净之心。

念经,其目的就是要了解人生与自己生活的环境。环境有人事环境、物质环境。佛说凡夫都是来酬业。何谓酬业?酬业就是自己前世已经把命定好了,此生来到世间就是来受自己的果报。这一切的一切都是自己前世已经定好的。有人一生很顺利,命运不好的人心里感觉不平,会怨天尤人。我们通过读经学习才把谜团解开。如果不学佛,不读经,恐怕谜团永远都解不开。佛给我们讲六道轮回的现象,因

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:101 | 收藏 | 查看全文>>

怎样才是信佛

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

 

有不少的人都在说,我家也供佛,我也信佛。

这个供佛与信佛它是两个概念。你虽说是供佛,但不等于你信佛。如果说你家供佛,你也说你信佛,但是在日常生活当中,如果你对老人不孝不敬,甚至于又不养父母,做出不忠不孝的事;与人交往处处都想占别人的便宜,违背良心去做事;上不敬老人,下不爱子女,又没有责任之心;对家庭不负责任,对工作又不负责任;还有是非人我、挑挑怪怪,遇事还斤斤计较。你家只不过是供佛像,但是真佛没有到你家。为什么呢?因为你没按佛所讲的道理方法来生活,真佛就没在你家嘛。

怎样才能把真佛请到你家呢?学佛首先要有颗孝养父母的心。然后心善行善,处处为善,助人为乐,成人之美。无论做什么事都不违背自己的良心,而且还有责任之心。不恨不怨,能包能容。不但与你的家人要和睦相处,与一切人都能和睦相处。对待一切人事物都用真诚之心与恭敬之心。如果你能这样去做,真佛就到你家了。你真得佛菩萨的保佑。佛菩萨给我们最好的保佑,就是你家供佛

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:96 | 收藏 | 查看全文>>

专一修行

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

 

从古至今,我们看历代祖师大德高僧他们能一生成就。他们怎么成就的呢?我们看历代祖师的注解,他们都是这么讲:一门深入,长时熏修,成就自己。

尤其是在家居士,每天都在忙忙碌碌。我们修净土,就依净土宗的经典任选一部经,专一一声佛号。对我们凡夫来说呢,我们还没有开智慧,学太多了我们学不过来。你心目中只是一位老师。你修净土,一部经典,一声佛号。你专一了,一心了,对这个祖师善知识丝毫疑惑都没有,他所讲解的道理方法你一点都不疑惑,也不去和任何人的注解去比较,不去分别。专一一心来修行念佛,你这一生肯定念佛往生极乐世界!为什么?不怀疑、不夹杂、不间断、一门深入。

我们修净土就看净土宗的经典,就得依净土宗的祖师大德所讲解的这些个方法道理来修行。我们是凡夫,没有开智慧。历代祖师讲经说法是根据不同的时代,不同众生的弊病。历代祖师讲经说法几乎也是应机说法。他们也根据不同的时代众生的弊病来讲解,他们的方法也不一样,都是根据当机者的需要

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

什么是魔

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

 

 

 

学佛的同修都愿自己的一生早日功德圆满,念佛成佛。善根成熟的都很认真修行,精进勇猛,起早贪晚地来念经学习。但是,要是对佛讲解的方法理论不懂得的或是愚昧地求神通,很容易出偏差。

在现前,像这类的问题很多,或是精神不正常,神神怪怪的,感觉自己好像得什么通了。往往修行不如法,自己左右不了自己,令社会大众与你的家人不理解,造作口业,说这是学佛学着魔了。

为什么学佛会出现这样的问题呢?就因为自己学佛不懂法,坚固地执着才出现这样的问题。令不学佛的人看这个人学佛学着魔了,就到处说,可不能学佛啊,你看某某人学佛都学着魔了。就跟自己的亲戚朋友说,你即使是学佛也不能学太深了。

像出现这类的事情与功夫深浅没有关系,最重要的是修行要懂得佛讲的方法。我们学佛功夫越深,对社会、对众生的利益越大。为什么呢?因为你明白了佛讲的道理,世出世间都不离因缘所生法,佛说缘

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

天王殿的真实意义

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

 

在佛家建立道场,有山门,多数寺院都有天王殿,一进山门首先看到的是天王殿。我们俗人称四大金刚,四大金刚就是我们现在佛门寺院道场供奉的四大天王。

四大天王表什么呢?在佛门称护法神,是护持道场,护持众生。其实这都是表法。我们在这个名相上看,四大天王威武雄壮,看了之后给人一种不敢犯错误的感觉。

东方持国天王,他表什么呢?表我们做佛的弟子在修行当中要尽职尽责。尽职尽责就是首先自己要尽到责任。从这些名相上我们就能体会到,修行念佛要有清净心。我们凡夫在没有成就之前要怎样来护持自己的清净之心,保护自己的清净之心,这是护持的意思。东方持国天王手里拿着琵琶,琵琶是表法的,琵琶有弦,这个弦也不能太松了,而也不能太紧了,太紧了它就会崩断了,太松了弹不响。这是教导我们,修行人不能太急而也不能太慢了,要占中道。太急了容易出毛病,太慢了容易懈怠。所以对我们修行人来说要不紧不慢地来修,保护自己的清净之心、不染之心。另外这也是教导我们在修

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

爱国爱教

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

 

我们学佛的愿望是超凡入圣。在没有超凡入圣之前,我们就离不开人事物,就在这个世间修行,佛法修行不离世间法。就在接触人事物当中修一颗觉悟之心。

我们初发心学佛修行首先要断一切恶,修一切善。首先要做善人、做个好人,要有遵纪守法、爱国爱教的心。我们学佛也是社会的一份子,所以佛弟子要遵守佛的教诲来修。一定要如理如法不违背佛的教诲,同时也不能违背国家的法律与规章制度。学佛不仅爱教,还要爱国。有国才有家,才有我们修行的安定场所。有国家护念着我们,我们今天才有安定的生活。要感激国家,感激大地,感激众生。学佛要有一颗感恩的心!我们念佛如果没有这么多的好缘来助自己,我们也不会成就自己念佛的功德。

佛法修行在哪里边修呢?就在日常生活当中。日常生活当中就离不开穿衣、吃饭、学习。我们学佛首先要学习经典,学习经典就得需要桌椅板凳,桌椅板凳为缘,成就我们学经修行的功德。我们穿的衣服是纺织工人把布织出来的,我们吃的粮食是农民的辛勤耕耘。

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

种好因就会结好果

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

 

佛说我们凡夫在六道里轮回,生死疲劳。这就是告诉我们,人本就是不死的,人来到这个世间投胎找父母,是借助父母这份缘分得之于自己的肉身。神识来投胎找父母这是个缘分。自己带来什么了呢?称之为空手来,空手走。人从出生慢慢地长大,佛说我们凡夫有生、有老、有病、有死,什么人都逃脱不掉。无论是你有多大的福报,大梵天王也好,还是乞丐也好,都免不了要一死。

人到寿的时候要离开这世间时,按我们凡夫肉眼来看好像这个人是死了,其实就是这个相死了,神识永远都不会死掉。这个身体不行了扔掉了,又要去投胎。《地藏经》上讲:人断了气之后,“七七日内,如痴如聋。或在诸司辩论业果,审定之后,据业受生,未测之间千万愁苦,是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报”。这就是说人断了气之后,在这七七四十九天以里不去投胎,到阎罗王那去受审。“七七日内如痴如聋”也就是说在这段期间痴呆,痴痴呆呆,到那个时候自己不能做主了。你这

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

感恩一切这就是修行

  

(转吉林省松原市报恩网般若文集WWW.baoen99.com)

 

我们共同在一起学习,蒙三宝加持,诸佛护念,大家能有这份缘分,这是多生多劫修来的善根。我们虽说是生在佛的法运末法时期,但我们有幸遇到净土,这对自己这一生成佛是最好的机会,这是千载难逢这么一世。佛法修学是靠自悟,从读经学习到悟入。佛说法讲经是真心自性而流露出的佛法。法是方法,方法是帮助我们凡夫能见到万法的真相。我们学佛要有恭敬之心、虔诚之心,有诚敬之心,有了这些心,读经学习我们就会有悟处。我们是凡夫,凡夫想要成就自己的功德,要靠自己的诚意和诚敬之心。诚敬心是表诚实。            佛达到无上正等正觉,无上就是达到圆满,圆满就是说智慧、福报、相貌都圆满了,恢复了本有的德能。佛说一切众生皆有佛性,有佛性就皆可成佛。我们念佛要信心坚定,信心坚定就是相信自己能成佛,相信阿弥陀佛一定能来接引,信自信他。有的同修说自己烦恼很重,对自己成佛没有信心,你对自己

分类:般若文集 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/309条记录 首页 上一页 17 18 19 20 21 下一页 尾页 返回顶部