博文

亲历交通事故

  

在北京会议中心开完一天的会,决定打车回家。车在北五环中间车道正常行驶,前面一辆奥迪SUV突然大幅度减速,出租车司机使劲踩刹车,只听得地面的摩擦巨响,车身剧烈抖动,身体止不住的前冲,还好在相距不到一米的距离成功刹住了车。正在想,前车是没撞上,可别后面的车撞我们,就听得轰的一声,一股巨大的冲击,后面的车着着实实就撞上了,那一瞬间感觉身体都有点麻。

 

三车司机都下车,前车女司机一看,自己车没碰着,一声不吭上车走了,看来刚才的巨响她在前面也听见了。出租车是一辆现代,据说是原装,保险杠比较结实,后盖局部震裂和轻微变形。后车标志307,前部损伤相对较大,塑料部件撒了一地,前盖往内整体变形。两位司机一接触,态度都很友善,但貌似都没有处理经验,有点不知所措。我提醒说,事故责任明确,事故程度不算严重,由后车给保险公司打电话报案,走快速处理程序即可。哪知后车保险公司先是只有一个接线员接听电话,说业

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

生死

  

一位本部门已退休同事被癌症无情地夺去了生命,享年65岁,在今天这是一个还不应该说再见的年龄。明早就要参加告别仪式,缅怀逝者,不由地感慨要珍惜生命。

 

面对各种现代生活方式引起的疾病,我们学到了越来越多的健康知识、应对处方,但我们掌控自己身体的能力似乎并未增强。众说纷纭,不若大道至简,现代人真的需要太极智慧。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

  

我的扁桃体发炎算是老毛病了。高中的时候学习和生活比较苦,那时就开始不断发炎,打点滴,一直到上大学、参加工作,每年都会复发。有的时候感觉嗓子开始疼,拼命喝水,也就挺过去了,大多时候还要吃药打针才行。这次从3日到10日,整整一个星期,烧才彻底退去。前半程正好赶上发作的时候单位有事不能请假,后半程是APEC放假,又答应了带妻儿去旅行,硬着头皮就这样出发了。旅程结束了,感冒也好了。每次生病,都感觉是体内积累了好长时间的火借着生病来一次较为彻底的释放。而后,不知不觉火又开始积累,不断反复。其实,这病就像一面镜子,也反映了自身还存在的问题,站桩的效果还没有体现到对身体的改变上。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

读后感

  

在一个学术论坛上有幸见到我国刑侦专家左芷津博士,并获得其签名赠书《当法医遇上警察》。回来后一口气就读完了,左博士的文笔很好,叙事风格自然,再加上记载的都是刑侦领域的历史事实,其可读性不亚于一本小说。

 

左博士既是法医,又是警察,长期在公安系统工作,干一行专一行,这自然不足为奇。在阅读过程中,我仿佛也站在一个刑侦工作者的角度,在经历作者所经历的这些事情。读完该书后的最大感受是,社会分工不同,但无论从事什么职业在什么岗位上,我们所从事的工作都可以提供给我们一个观察社会和洞悉人性的视角。我们是在工作和生活中去认识这个世界和认识我们自己的。

 

其实,这何尝不是在修道?我们不一定非要脱离工作和生活才能修道,相反应该结合起来,在工作和生活中体悟太极,应用太极。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

站桩

  

这么久了,站桩过程中还改不了想调桩的毛病,总觉得站着站着姿势又不对了,不调正了心里不踏实。自己也明白,只要有意识的一调,就好像那皮球,刚充进去一点气,一下子又泄了。而且,只要有调桩的念头在,就没有真正的静。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

出差

  

一年左右的时间,已经是第7次来太原了。前几次没有感觉,这次却深有体会,太原的美食也是相当丰富和诱人的。过去对面食不感兴趣,现在有点喜欢上了,这也算一种进步吧?

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

大师姐

  

本周课上,大师姐自告奋勇,将自己几年来写的总结作为大家评论的题材。我发言的时候,前面才做了一个铺垫,还没有进入我想表达的主题,老师就开始了点评。本来还打算说下去的,结果老师的点评已经很到位了,也就没有继续说下去的必要。需要提醒自己的是,有时候发言所做的铺垫,要么是太长太罗嗦了,要么是不分重点喧宾夺主了,以后讲话应该改进。

 

我从大师姐手稿中看到的一个轮回,以及在字体、格式上的丰富多变,只是一种字面上的表象。我想引出的是,这个轮回不是简单的重新开始,不管中间如何反复,第一篇和最末篇相比,有了质的变化。变化一,从不留白到留白的变化;变化二,之前的稿件存在字体从上往下看向左倾斜的问题,在最后一篇文稿中已然不见,其实是找到了中正;变化三,每个字的体积从大变小,我觉得是更加游刃有余,更加安舒。借用了海强同学的语言,但看法略有不同。

 

大师姐的水平,不是我等能够企及的,在很多方面,都是我们的楷模。大师姐的优点很多,我感受到最突出的是真诚和包容,对太极和待人的真诚,对师弟师妹和自己学生的包容。但作为大

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

太极学习小结

  

回想最初学习太极,只是想学习太极拳,只是为了锻炼身体。选择通过太极拳来锻炼身体,实在是因为没有什么运动特长,别的项目要么没有兴趣,要么就嫌麻烦。太极拳,随时随地都可以练上一练。

 

认识事物要透过现象看本质,我们通常缺乏的是看本质的本领。譬如自己身体不好,首先想到的是缺少锻炼或者不健康的生活方式。跟随老师学习太极才明白,更根本的还有错误的观念,导致错误的行为。观念上不改变,错误会不断反复,变着花样以各种毛病无情地表现出来,不仅身体难以有大的变化,工作生活也会不断遇到麻烦。太极之理一层更比一层深,岂止于强身健体。

 

学习太极,是在修道。修道之心,要诚;修道之心,要真。敢说真话,实事求是,是这一年来在不断反省和争取做到的。修道贵专、贵恒,静和松,需要长时不断熏修,方能有所体会。老师教诲时刻铭记在心,却常常放松对自己的要求,站桩总是草草了事,喝酒应酬还是随性发挥。很长时间体会不到极致的静和松,都在于没有一以贯之。道理明

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

霜降

  

经朋友圈中提醒,发现今日是霜降。从小不喜欢过冬天,那时候家庭条件所限,天一冷就发愁衣服不够穿,好像冬天都是冻过来的,回忆中找不到穿暖的感觉。所以印象很深刻,一到打霜的季节,天气骤然降温,冬天就快来了,我又开始发愁了。

 

在城市中生活,感受大自然的变化已经没有那么敏锐了。那个年代,这个季节,只要有植物的地方,早起能看到上面白白的一层霜,随着太阳的升起,要用很长的时间才能慢慢褪去。现在回想起来,很怀念那种场景,甚至那种冷得瑟瑟发抖的感觉。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

太极之路

  

生活中遇到事情,内心还是波澜起伏,远不能做到泰然、淡然、坦然。太极用于生活,要走的路还很远很远。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/22条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部