颜全飚

在大地上我们只过一生--叶赛宁
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:389374
  • 开博时间:2006-05-23
  • 博客排名:第3365位
最近访客

小奋青滤pe

2020-09-12

冷自知胺

2020-09-06

若芊我芊n

2020-07-27

铲铲队员伤

2020-07-12

费尔奇圆

2020-06-29

颜峥

2020-03-09

mukj049

2020-02-21

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

北洋崎的几个名词

北洋崎的几个名词


地理:大田县境内海拔在1300米以上的山峰共有9座。第一高峰大仙峰(海拔1553米)因以第一众人知晓,第二高峰象山(海拔高度1432米)因山顶上有广茂的草场让许多游人趋之若鹜。在中亚热带季风气候区大陆性和海洋性气候又重影响下,到了海拔1300米高度的山上大多长着矮瘦的树木,风霜岁月中透着坚硬孤寂的品质,而那样的山缺少水分滋养,阳刚骨气十足,少了阴柔妩媚之美。跟大田县毗邻的两座名山德化九仙山(海拔1644米)和尤溪蓬莱山(海拔1289米)也存在着同样的缺憾,它们因寺庙存在有了仙气而得名,可谓山不在高,有仙则名了。紧挨着大田吴山乡的牛姆林(属永春县)因高大原始的林木和丰富的水资源有着闽南西双版纳的美誉,洁净的水流淌着山的灵魂,水附于山生命,山因为水灵动。牛姆林海拔高度不足1200米,潺潺水流在山的身体里,它是那样地柔软,经受不住一次破碎跌打,没有山间流水应有的气势,牛姆林的水看不到山的力量与性格。位于广平大吉村的北洋崎海拔1304米,在全县山峰海拔高度排名第九位。她的存在弥补了闽中众多高山的缺憾,它丰茂的灌木林和原始
分类:散文写作 | 评论:1 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

成长记录之三:搬家

搬家
我们家的餐桌摆在过水堂上,过水堂之下是猪圈,掀开两块木板可以往猪槽内倒食,猪圈虽然通风,也不时有恶臭的气味飘上来。父亲也许有意表现自己,在过水堂墙壁上用毛笔行楷写着:“团结紧张,严肃活泼”。过水堂边上有一间房,没住人,放着我们家的米缸。那屋子十分黑暗,听说过那屋子死过人,进去打米时,我非常害怕,要是过水堂没有人,我是不敢进去的。我们睡的房间楼上那间房从来是紧锁着,那里边隐藏着一个可怕的秘密,我们全家人都没进去过。房子到处充满着恐惧的气息,我不敢一个人呆在家里,他们不在家,我就跑到乌厝岬玩去。后来,我知道,我们家的房子死了数十个人,他们都是我们的亲人,长辈。
知青们告诉父亲,不要怕那些当官的,这给了父亲非常大的勇气。父亲到了市里,听完父亲的汇报后,落实办的那位同志身子半靠在椅子上,翘着二郎腿的脚搁到桌子上,不客气地说:“春耕生产大忙,谁叫你跑到这儿来的?!”父亲说:“我是经过村生产队的批准后来的。”那位同志很不耐烦说:“这事也有你的错,这事得找信访办,跟落实办无关!”父亲走到门口,气不过来,又转身进去大声叫了起来:“不是你的事就直说,你太欺负老百
分类:散文写作 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

成长记录之二

西坑的溪流与松木
我家的左下方有条河流,叫西坑溪,溪水常年清澈丰满,水流不深,阳光直射水底,水流金黄色的波纹在水底的石头上游走,生动美丽,我用手一次又一次地将它们捧起,它们一次次地在我手心消失。溪流长着许多鱼虾,可以看到它们在快活地游乐,它们机敏得很,每每拿石块砸向它们,逃得了无影踪。那些鱼,名叫黑石螃,石马儿。大个的虾叫大虾公,小的叫小虾屎。那年除夕,父亲带我去炸鱼,随着蹦地一声炸响,高过头顶的水花溅起又落,像是下了一场阵雨,紧接着大大小小的鱼虾飘浮上来,这可把我乐坏了,父亲也非常高兴,整条河都充满了快乐。那是个父亲买不起猪肉的年,是个跟鱼虾有关的年,美好难忘。
西坑溪的上流,也就是进山后水流里长的鱼是苦鱼,味道苦涩,不可食,而那水质甚好,清凉甘甜。肥大的鱼无人捕捉,它们自在地在水里嬉戏,自得其乐,益寿延年。
是西坑深山里粗壮的原始松木养育了丰满的西坑溪。现在的我只能用疼痛的追忆去思念那过去的一切。现在的西坑溪成为一条季节性河流,断流时常。
1978年起,村尾溪流边上堆满了松木,等到汛期到来,抽去挨在溪边上的一根长长
分类:散文写作 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

长长的雨水

长长的雨水
长长的雨水
洗净大地黑色的骨肉
这是自然对自然的赠予
是神圣的降临

人们不必埋怨,恐慌
那些失去的终究要失去
不是雨水的错
不是大地的错

谁也无法阻挠
江河饱满
土地泽盈

谁也无法抗拒
这是
一片洁净的灵魂
回归到大地的仪式



分类:诗歌写作 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

最初的记忆

从今天起,开始我的<成长记录>散文系列写作,反映着1975年至1990年那一段的生活世象。
 最初的记忆
我的曾祖父辈当过国民党的保长,那时,有些地产,家庭充裕。解放后定为中农,地产没收,房屋被拆,家庭开始衰弱。我的祖父因咽喉染病,于三十二岁过世,那时我父亲才三岁,奶奶改嫁。曾祖父去世后,家庭狼狈到极点,我十三岁的父亲、十四岁的伯父和我的单身叔公相依生活,家庭没女人的境况一直持续到父亲结婚,长达十多年之久,我伯父十六岁那年得病,从此成为智残者,没结婚成家。为了娶母亲,父亲和伯父找人借钱,三块、五块地借,几乎每家每户都借过去,连有过旧恨的人家也低头向他借去了,好不容易凑齐了五百元聘礼。而这之前,村子里不少人认为父亲也是要打光棍一辈子的。
在我四岁之前,我依稀记忆着夜里的事,和母亲在等父亲回来,我的眼睛盯着后窗,盯着窗外小小的坡,希望父亲黑色的影子出现,而那等待总是漫长的。有时,看前窗,远远的群山上偶然出现一闪而过的灯火,那美丽动人的瞬间消失得太快。说那是车灯,车真是太让人向往了,村子唯一的一架六轮大型拖拉机每每从外面回来,我
分类:散文写作 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

我们的过程

我们的过程
  一百年前我们同一家,现在不是了,虽然我们仍然住在同一座房子里。我们在背地里揣摩着对方,记住某些不是,认为自己做的一些事理由充分些。母亲说,我小的时候在他们家那头过来,告诉母亲人家晚饭说肉呢!我们家境很窘困,而人家孩子长大成人,劳力多,日子好过。母亲的意思是人家小气,人家应当夹一块肉给我尝一下。而他们却记忆着上几十年前的事情,说那位大奶奶改嫁时,弄了很多东西到我们家来,我们在暗处里没有少得好处。
             老大
  我曾祖父的父亲与他们家是亲兄弟,父母早逝,五个兄弟相依为命。我们家是长子,他们属老二。老大名叫方希,是个能人,27岁那样主持建房子,地基打好了,并且上了十二根柱子。山上一户人家说,老大路过他家,还进去喝了一碗茶水,就继续赶路,到另一个村子去买木头。这一去就不见回来。老大在村里为人甚好,很有威望。全村的人上山找人,还是不见踪影。家里请来巫神做法,弄了三天三夜。我那6岁的曾祖父从牛圈出来,说阿爸在那儿站着不说话。年轻的婆姥晕倒在牛圈里,她看到自己的丈夫已上吊自尽了。事后,婆姥忆起,感觉前一夜好像有
分类:散文写作 | 评论:0 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

芒种

今天是芒种,摘录一些有关芒种的文字。
芒种是表征麦类等有芒作物的成熟,是一个反映农业物候现象的节气。时至芒种,南方地区麦收季节已经过去,中稻、红苕移栽接近尾声。大部地区中稻进入返青阶段,秧苗嫩绿,一派生机。"东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停"的诗句,生动的描绘了这时田野的秀丽景色。
这时北方正是割麦种稻的时候,也是耕种最忙的时节。俗称“芒种忙两头,忙收又忙种”,这是一个收获与播种的大忙季节。
芒种,收藏种子的时节,也称“忙种”,即夏收夏种的繁忙时节。正常年份“芒种”节气的降雨与作物需水基本同步,前期多晴少雨利于收获,节气后期入梅,雨水增多,利于栽种。每年6月中、下旬前后,正当梅子黄熟季节,阴雨连绵不断,时有暴雨,即梅雨(又称霉雨),古诗“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”生动地描写了这一景象。
芒种,六月六日,太阳黄经为75度。农历书记载:“斗指巳为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也”。就是说,芒种节气是最适合播种有芒的谷类作物,如晚谷、黍、稷等。芒种也是种植农作物时机的分界点,由于天气炎热
分类:生活笔记 | 评论:2 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

雨后初晴

小满季节以来,雨没一天停息,整整下了十二天。这是历年少见的天气。雨水丰泽,水流无处不在,溪河水位高涨,道路四处塌方。这是雨水对大地一次洗礼,大地洁净,纤尘不染,这是一年来大地最是清澈的日子。人间对绵长的雨水发愁时,大地沉浸在受浴的欢乐中。
18点30分,大雨突然停止,夕阳在西山上,散发出明亮饱满的光芒,南方和北方的群山怀抱里有一朵一朵洁白的雾花,夕阳将它们包裹着,粉嫩粉嫩的。遥远无边的群山是那样的青翠洁净,与湛蓝的天空和雪白的云朵相依,好像生长在天空一般。自古以来,人间对天上美好的想象与向往,从来是脆弱的,自然造就神奇人类的想象力难以企及。
西天上大团的灰云如火般在燃烧,它们汹涌着,那汹涌的光芒染红了大地上的田野,群山、树木、房屋的影子也一同浸在水里燃烧,残烈、悲壮,没有死亡,也没有新生,这一幕如戏剧般,上演着的是远离人间的故事。
夕阳消失后,大地的雾气还在升腾,在半空中若有若无的飘浮着,是另一种蓝,是另一种白,是另一种紫。细细弯弯的上弦月,初六的月芽儿在高高的西山上,星辰如豆,发着清亮的光。它们平静安宁,温柔如水,它们是母亲慈爱的目
分类:生活笔记 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

小满

21日是二十四节气中的第8个节气———小满。每年5月21日或22日视太阳到达黄径60°时为小满。从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏收作物已经结果,籽粒渐见饱满,但尚未成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。它是一个表示物候变化的节气。所谓物候是指自然界的花草树木、飞禽走兽,按一定的季节时令活动,这种活动与气候变化息息相关。
《月令七十二候集解》曰:“四月中,小满者,物至于此小得盈满”。这就是小满名称的来源。此时我国北方麦类等夏熟作物籽粒开始饱满,而南方地区先后进入夏收夏种季节。今年,从5月21日起至今,连绵中雨,应证农谚:小满大满江河满。汛期到来。
21日这天,大地一片迷雾,有一种回到初春时的感觉,微微的潮湿和寒意。这天,在雨水中鸟虫无声。
家门前菜地上,茄子、空心菜、小白菜,刚插下的地瓜,它们都长势良好。四季豆已经开花,并且有了细嫩而短小的果实,瓜果的藤蔓学会了攀伸,角瓜架于昨日搭起,长长的一大排,似乎看到了丰收的希望。我所知道的是,角瓜花是黄色的,细小的花,在傍晚时分开放,天色越是黑暗,越是开得鲜艳。满架子的绿叶和花朵,任何人见到
分类:生活笔记 | 评论:0 | 浏览:230 | 收藏 | 查看全文>>

柯坑

柯坑:天下着雨,丰满的雨水,大地有了一种富足。雨水中看到明亮的阳光,山腰上的天空一片白晃晃的明亮,传递着雨水的温度。我真想知道大地的方向,于村庄游走,如果有一个指南针多好,将不会迷失东南西北。太阳随着季节变化,凭太阳所处的位置,我无法准确判断大地的方向。柯坑山上丰茂的林木绿得流油,雾在山体里行走,出神入化,这使我的身心愉快,我看到了旺盛的生命和自然。
福建省上京矿务局在此,是我省重要煤炭基地之一,创建于一九五八年,至今,已有近五十年的历史。数十上百座的建筑物屹立挺拔这儿,雨水中的阳光照亮了它们粉黄的或白色的墙体,阳台上挂着的衣物和种养的花木,明明是那样可触可感的鲜活人事,却好像过去的故事那样,有着历史的沦桑,五十年来,他们生活在这里,一直到老。而我所知道的,我村里有三个半的生命安息在这里,一个是我的族亲,五十来岁被压死在这儿;一个是我的同学,二十来岁;还有一个是这儿的正式工,得了肺矽病后死去。还有一个现在是近五十岁的人,煤压断了他的双腿,直今活着,躺在床上十多年了。因为地底下的煤矿,他们还有其他的他们付出了生命的代价。道路交错,水泥路面已经不在,看到的是青褐色的碎石
分类:村庄游记 | 评论:0 | 浏览:358 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/503条记录 首页 上一页 46 47 48 49 50 下一页 尾页 返回顶部