个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:238279
  • 开博时间:2006-05-22
  • 博客排名:第6701位
博客成员
博客门铃
博文

杂录闲说(之一)


说《红楼梦》之早期索隐派

 《红楼梦》问世后,探究其本事者纷纷而出。早期的索隐说主要有:
 1.“明珠家事”说。出现最早、影响最大者即此说,而首倡者竟是乾隆帝。他认为《红楼梦》“盖为明珠家作”。因而后来许多人信奉并宣扬此说,如梁恭辰、陈康祺等人。具体又有二说,一是认为“以宝玉隐明珠之名”,如,清许叶芬《红楼梦辨》云:“《红楼梦》一书,为故学士明珠故事”。一是认为宝玉影射纳兰容若。清俞樾、姚鹏图、钱静方、孙桐生、叶德辉、张维屏、杨恩寿等主此说。胡适《红楼梦梦考证》曾对此说予以力驳。
 2.“和珅家事”说。无名氏《谭瀛室笔记》认为,《红楼梦》一书,为“刺和珅之家庭”。然此说大谬,曹雪芹去世于1764年左右,和珅则生于1750年。即使和珅“自妻以下,内嬖如夫人者二十四人”,曹雪芹也不可能未卜先知。
 3.“张侯家事说”。张侯,即张勇,金庸《鹿鼎记》叙过其人其事。此说是清周春在《阅红楼梦随笔》中最先提出,“余细观之,乃知非纳兰太傅,而序金陵张侯家事也。”此说纯属臆测。
 4.“傅恒家事”说。《石头记》庚辰本第十六回在“大小姐”旁有脂批曰:“文忠公之嬷”。文忠公即傅恒。舒敦《批本随园诗话》认为“指忠勇公家为近是”。舒敦本人也不敢肯定,此说影响不大。
 5.“雍正夺嫡”说。清孙静庵《西霞阁里乘》开始将目光从公侯将相转向皇宫,他说:“林、薛二人之争宝玉,当是康熙末允禩诸人夺嫡事。”他还用“化雌为雄”的索解法,认为“盖顺、康两朝八十年之历史皆在其中。”海外女子乃影射郑成功占据台湾,“焦大盖指洪承畴”,“妙玉必系吴梅村”,“王熙凤当即指宛平相国王文靖熙”,等等。如按孙氏此说,林、薛喜欢宝玉是指皇子爱玉玺,那宝玉喜欢黛玉又当何解?显然经不住一驳。
 6.“顺治出家”说。清王梦阮、沈瓶庵《红楼梦索隐》说《红楼梦》写的是顺治与董鄂妃故事。他们说“小宛书名,每去玉旁专书宛,故黛玉命名,特去宛旁专书玉”,以此判定林黛玉是董小宛。而董小宛被掠至京师,入宫,被赐姓董鄂氏,董入宫不久,不寿而卒。顺治忽忽不乐,不数月,遁入五台山,皈依净土。此说影响亦大,常为后来小说作者所演绎。但历史上顺治之孝献皇后实为栋鄂氏。晓此者便知此说不堪一驳。
 7.“演性理”说。清张新之《红楼梦读法》提出:“《石头记》乃演性理之书,祖《大学》而宗《中庸》,借宝玉说‘明明德之外无书’,又曰‘不过《大学》、《中庸》’。”在张新之看来,《红楼梦》不是一部小说,而是一部宣扬四书五经的性理之书,满篇无非《易》道。故鲁迅曾批评“经学家看见《易》”。
 8.“反清复明”说。蔡元培《石头记索隐》开篇即说:“《石头记》者,清康熙朝政治小说也。作者持民族主义甚挚,书中本事在吊明之亡、揭清之失,而尤于汉族名士仕清者寓痛惜之意。”认为:“朱者,红也,汉也。”“贾宝玉,言伪朝之帝系也。”“林黛玉影朱竹垞也。”“薛宝钗,高江村也(徐柳泉已言之)”“探春影徐健庵也。”“王熙凤影余国柱也。”“史湘云,陈其年也。”“妙玉,姜西溟也(从徐柳泉说)。”“惜春,严荪友也。”“宝琴,冒辟疆也。”蔡元培此说实际是配合政治宣传,但终是牵强附会之说。鲁迅批为革命家排满说,胡适斥为“大笨伯”、“笨谜”。

...........................................................................................

 说“一从二令三人木”

 《红楼梦》第五回中王熙凤判词云:“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。”判词用拆字法,然“一从二令三人木”,历来解说纷纭。撮其要者有:
 一说.从其夫贾琏的态度变化而解。指贾琏对王熙凤,从听从到冷漠(二令,冷也;亦解作:丈夫命令妻子),最后休(人木,休也)妻。
 二说.从秦可卿之托梦及“三人木”的拆字法而解。“三人木”,为“秦”之拆字。则指王熙凤的结局,乃步了秦可卿之后尘。“画梁悬尽落香尘”,秦可卿乃自缢而亡,则王熙凤也是悬梁自尽之结局。
 三说.从柳湘莲之举报而解。一从,自从也,二令,冷也,三人木,來也,“一从二令三人木”,解作“自从冷郎来”,冷郎,即柳湘莲。该说认为是柳湘莲在王熙凤逼死尤二姐,尤三姐自杀之后,举报了王熙凤,受到官府查办,其结局自是香魂返故乡了。
 一说为通说,读者亦易理解。二说若作者真如是写,须同中求异,可显其技艺之高。三说亦非不可能。《红楼梦》中最让人齿冷的便是贾雨村,“钗于奁内待时飞”,一心想飞黄腾达也,或认为“钗于奁内待时飞”是暗示宝钗最后嫁了贾雨村,可见该人之险恶。如遇柳湘莲向贾雨村举报王熙凤及荣国府的所作作为,贾雨村亦正好借机向荣国府下手,以求升达也。但此说终显牵强。

分类:筆記一束 | 评论:0 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

名媛词人知多少


 根据笔者搜集,从隋至清,有词或词集传世的名媛词人主要有:
  
  隋:
  据韩偓《迷楼记》,侯夫人有《看梅》二曲。
  
  唐:
  杨太真有叶仄韵词《阿那曲》,又名《鸡叫子》。《词统》曰:“此赠善舞者张云容作。”
  
  五代:
  陈后金凤,传《乐游曲》词;南唐歌姬秦弱兰,按洪遂《侍儿小名录》,曾作《风光好》一词;南唐大周昭惠后娥皇,曾作《恨来迟破》二词,已佚;蜀李昭仪舜弦,尝作宫词;蜀李宫人玉箫,亦有宫词传世;后蜀花蕊夫人徐氏,曾作宫词158首,蜀亡作《采桑子》题葭萌驿壁上;南唐韩续歌姬,作《杨柳枝》词。
  
  宋:
  魏夫人、李清照、孙道绚、朱淑真有词集传世。魏夫人著有《鲁国夫人词》,存词十四首;李清照著有《漱玉词》;孙道绚著有《冲虚居士词》;朱淑真著有《断肠词》。
  贤媛有词作传世者:卢氏,存《蝶恋花》一首;舒氏,存《点绛唇》一首
分类:筆記一束 | 评论:0 | 浏览:641 | 收藏 | 查看全文>>

清·贺双卿《雪压轩词》


 浣溪沙
暖雨无晴漏几丝,牧童斜插嫩花枝。小田新麦上场时。 汲水种瓜偏怒早,忍烟炊黍又嗔迟。日长酸透软腰支。

 望江南
春不见,寻过野桥西。染梦淡红欺粉蝶,锁愁浓绿骗黄鹂。幽怅莫重提。
人不见,相见是还非。拜月有香空惹袖,惜花无泪可沾衣。山远夕阳低。

 湿罗衣
世间难吐只幽情,泪珠咽尽还生。手捻残花,无言倚屏。 镜里相看自惊,瘦亭亭。春容不是,秋容不是,可是双卿。

 玉京秋 自题《种瓜小影》
眉半敛,春红已全褪,旧愁还欠。画中瘦影,羞人难闪。新病三分未醒,淡胭脂,空费轻染。凉生夜,月华如洗,素娥无玷。 翠袖啼痕堪验,海棠边,曾沾万点。怪近来,寻常梳裹,酸咸都厌。粉汗凝香蘸碧水,罗帕时揩冰簟。有谁念,原是花神暂贬?

 二郎神
丝丝脆柳,袅破淡烟依旧。向落日秋山影里,还喜花枝未瘦。苦雨重阳挨过了,亏耐到小春时候。知今夜,蘸微霜,蝶去自垂首。
分类:前賢集萃 | 评论:15 | 浏览:2706 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/632条记录 首页 上一页 39 40 41 42 43 下一页 尾页 返回顶部