冷雨香荷

风含翠绦娟娟净,雨浥红蕖冉冉香。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:66732
  • 开博时间:2006-05-22
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

这十年

时光荏苒,岁月如梭,转眼间我在天涯社区开通博客已是十年。

这十年,是我最辛苦的十年。2006年至2012年,我一直是教两个高中班的语文并担任班主任,2007、2010、2011、2012送走四届高三毕业生,人都累得差点垮掉。2012年,学校被托管,我被调到办公室工作,面对繁杂的工作任务,我变得更加沉默,繁冗枯燥的公文和千篇一律的新闻撰写、审核、修改磨去了我写作的灵性,这个博客从此荒芜了四年!

这十年,是我最劳心的十年。女儿参加中考、高考,读大学、读研,出国实习、学习等,让我欢喜让我忧:她的成长需要我耐心守候、精心呵护,她的安全需要我叮咛嘱咐、牵肠挂肚。儿行千里母担忧,女儿的学习、生活、工作无时无刻不牵动着我的心!

这十年,是我最开心的十年。学生参加高考捷报频传,自己获得长沙市各种荣誉称号,女儿学成归国参加工作,这些都成为

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

春天的色彩

2月16日,我和闺蜜两家人一起欢度春节。吃完午饭,男同志下棋,我和她去橘子洲散步。橘子洲风景区花儿开得正欢:大红、粉红、纯白的茶花和樱花缀满枝头,煞是好看;金黄、鹅黄、浅紫的不知名的花朵铺满角落,很是抢眼;最吸引人的是樱花园里的各色樱花,香味浓烈,沁人心脾。二月的鲜花初露头角,虽然花朵不大,但是它们非常配合春天舒润的气息,在湿润的空气里,散发着悠然的香气。

3月6日,学校工会组织游园活动,我们又到了橘子洲头。微风吹拂着嫩绿的柳丝,那是春天在我的心头荡漾;枝头挂满浅红、大红、玫红、纯白的木棉花,那是春天为我绽放的笑脸;步行道旁站立的迎春花色金黄、叶丛翠绿,端庄秀丽,气质非凡,那是春天给我派来的快乐使者。我流连在花海里,让花儿在我心头绽放,让心儿在春天里飞翔!

3月26日,我驱车到了南县乌嘴乡罗文村,那里有一片油菜花基地。走进村子,满眼都是怒放着的金灿灿的油菜花,那些儿时司空见惯的油菜花此时给

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

精致的瑞士

瑞士是一个精致、美丽、富饶的国家,她的精致让人窒息,她的美丽让人炫目,她的富饶让人惊叹!

7月22日19点15分,我们从尼斯坐飞机到日内瓦,下榻在距日内瓦湖很近的Hotel Cristal Design 宾馆。

23日,我们坐车前往万国宫,万国宫是联合国欧洲总部的所在地,位于日内瓦东北郊的莱蒙湖畔,与巍峨的阿尔卑斯山遥遥相望,湖光山色,非常幽美。我们在广场拍照,在周围草地走了一圈,大概流连了一个多小时,没有进去参观。

我们从万国宫走路到日内瓦湖,原计划是坐船游湖,可是船很难等,湖景很美,我们决定沿着湖畔边走边欣赏。日内瓦湖沿岸围绕着绚烂的花园和公园,每一处草地,每一张座椅,每一盆鲜

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

浪漫的法国之旅

8月31日,我和女儿从巴黎坐地铁回到伦敦,结束了浪漫的法国之旅。时至今日,已经近三个月,可是,我一直不曾动手留下任何文字。那么多人,那么多事,那么美丽的景色,在我的脑海中似乎已经模糊成一片。我想:如果我现在能够回忆起一些东西来,那一定是最经典的景致、最难忘的记忆!

7月18日中午,我们从伦敦乘坐飞机前往马赛。女儿在马赛定了一家私人旅馆,虽然狭窄,但是很温馨。一踏上法国的土地,我就感受到法国人的浪漫和热情:有人热情地跟我们打招呼,向我们表示他们的友好;有人用语言加手势给我们指路,热心地为我们服务;有人看到我的膝盖摔破了,善良地用丰富的表情加夸张的手势向我表示问候。我虽然听不懂法语,但是可以看懂他们非常到位的手语。我平常教导女儿不要和陌生人说话,可是面对他们的热情和善良,我如果不回以微笑和感谢之语,会觉得心有愧疚,所以女儿一路上倒是责备我太过实诚。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

东江漂流

  

    1999年暑假,我曾和同事一起去东江漂流,很惊险很刺激很好玩!只因那次漂流留给我的印象太深,所以这次学校组织旅游,虽然有5条线路供我们选择,但我仍然毫不犹豫地选择了东江漂流。
  这次出行,我带上了女儿,只为圆她的漂流梦。因为有了经验,我们穿上了长衣长裤,戴上了大防晒帽,准备与毒辣的阳光抗战到底!可是,7月12日那天上午,虽然阳光明媚,但是,两岸高山夹峙的水流之上,几乎见不到阳光,我们的运气似乎特别好!
  穿上救生衣,带上水枪水瓢,登上漂流艇,我们两个半小时的漂流旅程就正式开始了。水库开闸后,我们的漂流艇冲下了高高的长长的水坡,这是世界上独一无二的人工漂流滑槽,长达336米。我们一路尖叫着大笑着狂欢着冲下去,水花瞬间贱湿了我们的衣裳,凉凉的,特别舒服!
  漂流艇漂下人工漂流滑槽后,由电汽艇牵引到急流区。这一段水域行程大约1个小时,水域开阔,水流平缓。在静静的漂流过程中,有人开始用水枪水瓢向我们开战,我们艇上的人也开始还击。特别有意思的是,那些陌生的游客也向我们攻击,是友好的、顽皮的、不留情面的攻击,我们

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

日本印象

转眼间,我从日本回来将近二十天了。这些日子,忙忙碌碌,迷迷糊糊,心静不下来。这几年来,我似乎已经养成了从异地归来一定要留下些文字的习惯,可是此次从日本回来,一直懒懒的,不愿意翻看旅游照片,不愿意回忆旅游场景,更不愿意去连缀文字,这事也就搁置了下来。说实话,日本的风景与我们大中国比起来,是真的没有什么看头,因此也就激不起我任何写作的欲望。但是,如果不留下只言片语,我又觉得愧对自己!如今细细想来,日本虽然风景不美,但很多人事还是留给了我一些美好的印象。
皇居二重桥外苑是现任天皇居住的地方。我们去时,正好赶上士兵换岗,因而远观了他们换岗的全过程。他们标准的动作、严谨的作风,令游客们大为赞叹。浅草寺是东京发祥地,寺院前有一条著名的商业街,我们在那里流连了一个小时。听说日本的章鱼丸子特别好吃,我们每人买了一串,准备边吃边逛。可是,老板娘一边说着我们听不懂的日语,一边打着手势将我们请进了她并不宽敞的店面里,督促我们吃完并将竹签放进桌子上的竹筒里面,然后才满面笑容地恭送我们离开。人山人海的小街小巷里,我们居然看不到任何垃圾,连垃圾桶都找不到。这就是日本国民的素质。
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

思念

  思念是一杯浓茶,我们愈喝愈酽;思念是一杯美酒,我们愈饮愈醉;思念更是一泓清泉,我们愈品愈甜!
  我常常会思念家乡已年过古稀的父母:想父亲的脾气是否稍有收敛,想父亲的脚步是否仍然轻健,想父亲的胃口是否依旧出奇地好……想母亲的腰疼是否减轻,想母亲的血压是否降低,想母亲的睡眠是否有所改善……我是父母最疼爱的女儿,是他们最引以为骄傲的女儿,也是他们最牵挂的女儿。可是,忙于工作的我,除了每年回家小住一两次、每周给他们打一个电话外,很少回家。父母年纪大了,大病小病的常常免不了。他们怕我工作分心,不准两个妹妹跟我说,很多时候,他们的病已经好了才让我知晓。我常常跟妈妈说,三个女儿中,我是最不孝顺的女儿,我除了能给他们一点点精神寄托之外,不能给他们更多实在的东西:他们累了,我不能替他们捶肩捏腿;他们病了,我不能为他们端茶送水;他们孤单了,我不能给他们温暖和安慰……这份自责,常常折磨着我,让我沉郁的心情愈加沉重;这份愧疚,常常敲击着我,让我忙碌的脚步稍放轻松;这份思念,如同一杯浓茶,喝在口中,酽在心里!
  我常常会思念远在大洋彼岸的女儿:想她的生活是否习惯,想她的学习是否辛
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

在爱的目光中别离

    我从小就一直离家在外读书,与母亲聚少离多。我是一个文静内向的女孩,不习惯将自己的恋家情感表露出来,以至于邻居常常在母亲面前说:“你家孩子好像一点都不想家啊。”每逢听到这样的话语,我的心中很难过,但我从来不辩白。每次我离家,母亲都会站在家门口,看着我离开。无论走多远,只要回头,我就一定能够看到妈妈孤单的身影和不舍的眼神。即使是现在,我们一家三口回家小住之后要回星城,妈妈仍然要走下楼来,看着我们上车,看着我们走远,无论我什么时候回头,她苍老的身影都会一直在我的视线之中,永不会消失。每一次别离,都是几分不舍,都是几分惆怅,都是几分深情!
  这份情结竟然一直萦绕在我心中,深刻在我的心海。我曾想,在我的人生旅程中,如果我遇到一个人,很普通的一个人,很不在意的一个人,甚至是很让我烦心的一个人,只要他能够做到——无论我什么时候离开,他都默默地站在原地,目送着我离开;无论我什么时候回头,他都在某一个地方静静地深情地注视着我,一直到看不见我的身影——那么,我一定会慢慢地接受他喜欢他。我喜欢被目送着离开,不喜欢回首时发现自己是孤独一人,尽管我还是要孤身独自上路

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:511 | 收藏 | 查看全文>>

泰国之旅

  得知自己有机会去泰国游玩,我兴奋了很多天。泰国,这个神秘的东南亚国家,曾给了我许多憧憬和遐想,它独特的热带风光,它迥异的人妖文化,它众多的名胜古迹,都是那么令人向往。我们此次游览的重点是普吉岛,普吉岛是泰国最大的海岛,以其迷人的风光和丰富的旅游资源被称为“安达曼海上的一颗明珠”。未曾出行,这颗明珠已在我心中熠熠闪光。
  8月9日晨6点20,我们乘车前往黄花机场,从长沙飞往广州,从广州飞往曼谷,从曼谷飞往普吉岛,一天都在飞行中度过,有点疲倦,有点单调,有点寂寞。晚上11点左右,我们才入住酒店。我住在一幢豪华别墅中,虽然是与人合睡在一张两米宽的大床上,也没有感觉到有什么不适,因为路途辛苦,很快就进入了梦乡。
  8月10日,早餐后,我们乘车展开了普吉知性之旅。我们参观了橡胶园,了解了采集橡胶及橡胶制造的基本过程;乘坐了大象,喂馋嘴的大象吃香蕉,听赶象的小伙唱小曲,漫步在溪水中,穿梭在丛林里,美美地体验了颇有情调的异域风情;搭乘了牛车,奔跑在崎岖不平的小路上,畅游在风光旖旎的田野间,感受了泰国农家生活之乐趣;参观了猴子学校,观看了猴子的精彩表演,人人神情都为之振
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:481 | 收藏 | 查看全文>>

山西内蒙之行

  这趟山西内蒙精华七日游累得我们够呛!每天坐汽车、看寺庙、晒太阳,东奔西跑的,辛苦得不得了。我有点晕车,手腕上贴上膏药,虽然预防了晕车,可是,贴膏药的地方起了水泡,又痛又痒,好难受。几个同事也贴了膏药预防晕车,手却没一点事。我心中不平,和我同室的女友安慰我:她们毛森皮厚,你皮细肉嫩,怎可相提并论?如此想来,我心中倒是宽慰不少。
  7月18日,我们上午飞往太原,下午乘车前往平遥古城。游览了平遥保存最完整的古城墙,参观了中国银行的鼻祖——日升昌票号,游玩了平遥的华尔街——明清一条街,晚上入住明德客栈。这个客栈虽然条件简陋,但因为是四合院,我们这些南方人住进去后高兴得不得了,拿出相机纷纷拍照,穿着拖鞋到处乱跑,过足了大家庭的瘾。
  7月19日,我们上午游览了乔家大院,下午游览了晋祠。山西省十佳旅游景点的祁县民俗博物馆——乔家大院,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。它一共有六个院落,是一座集中体现我国清代北方民居建筑独特风格的宏伟建筑群,外视威严高大,宛如城堡,内视则结构考究,富丽堂皇,显示了我国劳动人民高超的建筑工艺,具有很高的建筑美学和居住民俗研究价
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

沙巴之行

  从沙巴回来已经一个多月了,虽然是暑假,可我每天似乎都有事要做,一直也显得忙忙碌碌的。随着时间的流逝,脑海中关于沙巴的记忆也渐渐模糊了,今晨突然惊觉:不论多忙,不论多懒散,我多少都应该留下一点关于沙巴的文字了。
  沙巴岛属于马来西亚,在世界第三大岛婆罗洲岛的北上端,西临南中国海,以其金色的沙滩而闻名。动身前查阅资料得知:这里处于台风地带之下,终年没有台风、地震、海啸等灾难,故得到“风下之乡”的美誉;未经人工破坏的小岛群、清澈见底的海水、美丽的珊瑚以及山上公园里繁茂的各类动植物都是沙巴独特的宝贵资源。于是,对这次旅行,我们充满了期待!
  6月19日傍晚,飞机降落在沙巴岛的那一刻,我们都有点失望:小小的机场,仅仅停着两架客机(包括我们乘坐的客机),四周也显得比较荒凉,这哪里是我们憧憬中的美丽的岛屿?乘坐客车奔赴酒店的途中,除了看到几个皮肤黝黑的当地居民和一些常见的热带植物之外,似乎看不到令我们惊喜的美丽景色。
  可是,一入酒店,我们就惊呼:这酒店,这房间,这环境,太漂亮了!我们入住的酒店是佳兰文莱海边度假酒店,是香港热播电视剧《富贵门》的拍摄地。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

让阳光洒满心海

    江南的春天总是春雨绵绵,飘飘洒洒的,一下就是好多天。那淅淅沥沥下着的春雨,总是惹人心烦,叫人心乱,让人心累。在人们焦灼的期盼中,太阳偶尔也会从云层中偷偷地露出笑脸,将它的光辉洒到每一个阴湿的角落里,于是,这阳光在江南的春季就显得格外珍贵。
  拉开窗帘,打开窗子,阳光猝不及防,一头跌进屋子,碎得满地都是。我像个做错了事的孩子,手足无措,蹲在地上,想将它们一片一片地拾起,它们却又一头撞进了我的怀里,羞得我脸上红云涌起。我小心翼翼,徐徐站起,让阳光洒满我的衣襟,融进我的呼吸,注入我的心底。生活中有歌有诗,有悲有喜,我们不必太在意,只要生命有价值有意义。
  阳光迈着轻盈的步伐清清爽爽地来,我的天空飘过一片洁白的云彩。我的烦忧、我的疼痛、我的疲累、我的神伤、我的心碎转眼都烟消云开。阳光穿透岁月时空,占据了我的心灵,我的心儿随着微风轻摆,我的双脚踩着欢快的节拍,我的思绪插上翅膀飘飞到九霄云外。
  阳光迈着轻盈的步伐安安静静地来,悄无声息溜进了我的心怀。鸟儿唱,叶儿笑,花儿开,阳光对它们似乎也不理不睬,这一刻只和我同在。打开房门,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

写在岁末

  转眼之间,又一年的时光就这样从身边悄无声息地溜走,带给人的是无限的伤感。匆匆奔走在人生的跑道上,很多时候,我无心观赏道旁草木的青翠,不曾啜饮路边鲜花的芳香,很多美景就这样生生地被我错过,很多故友就这样慢慢地被我疏远。蓦然回首,我才发觉,我生活的空间已渐渐地变得狭小,我心灵的深处已悄悄地写满遗憾!
  过去的一年,我曾拥有那么多无法言述的快乐:学生高考喜报频传,女儿印度实习安全归航,我自己的工作也愉快顺利并且凯歌高唱……我乐于奉献,甘于平淡,我的生命词典里不曾有敷衍二字,我的人生词条里也不允许出现张扬。我为家庭为学生为社会付出的是全部的真心真情,我为自己留下的是生命的无悔华章。我坚信,痛楚与艰辛会孕育出绚烂的花;我希望,勤恳与善良会酿造出醇香的酒。只有坚守信念,我的灵魂才会绽放出最美丽的色彩;只有积蓄力量,我的生命才会散发出最迷人的芳香。
  静心思量,我的人生之路似乎已经走过了一半,未来的时光又给人以无限的遐想。生活中总是有坎坷,有挫折,有苦难,可是,生活中也会有阳光,有雨露,有花香。我愿默默地承受人生中不可避免的苦痛,轻轻地跨过路途中无法避开的障碍,静静地
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

教育的无奈和尴尬

  一个人的成长,肯定离不开教育。教育,原本就应该包括学校教育、家庭教育和社会教育,可是,现在每逢提到这个概念,很多人就只理解成狭义的学校教育。人们常说“教师是天底下最崇高的职业”,我也曾以我是人民教师为荣。可是,现在社会上形形色色的人没来由地对教育对教师的抨击,常常让我不寒而栗,让我再也感觉不到教师的崇高与伟大,只让我感到教师的委屈与悲哀、教育的无奈和尴尬!
  如果一个孩子不学好,不成才,学校有不有责任?当然有。可是,如果把全部责任都推给学校,这就太不公平。须知,父母是孩子的第一任教师,如果父母不尽职尽责地履行自己的责任,只是一味地放任不管或者娇纵溺爱,这个孩子即使送到特级教师手上,只怕也难以教好了;社会是一个大染缸,如果全社会不去营造一个良好的环境让孩子们的心灵健康成长,只是任色情、暴力、贪婪、自私等等泛滥成灾,这个孩子稍有不慎,一脚踏了进去再爬出来,只怕也难以变白了。老师是人类灵魂的工程师,可是,那些已经被家长扭曲、被社会玷污了的灵魂,老师已无力重塑它们。我们学校是一所普通的完全中学,有一部分孩子,不管我们的老师课上得有多精彩,工作做得有多细致,对他的教育有多耐心,
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

闲言碎语

似乎已有很长很长的一段时间,我不愿意正视自己的心境,也不愿意关注外面的世界,更不愿意来耕耘自己的园地,我将自己的心灵禁锢起来,平静的外表下掩盖的是一片死海。
  又送走一届高三学子,我早就做好了充分享受一个长长的暑假后再教高一的心理准备,不料,校长打来电话,要我再教高三,我问理由,他说:“你教学效果好,希望你能够将这一届学生和老师带好。”我问:“我有没有拒绝的权力?”他说:“希望你考虑学校工作的需要。”我说:“那让我考虑一下。”可是,不等我考虑清楚,他们就安排了我的课,我纵使有千般不愿,也只得在炎炎烈日之下再次走进了高三的课堂。
  教了几个星期后,我发现这两个班的学生不仅语文基础很差,而且学习习惯也相当不好,因为前任老师的极端不负责任,我面对的几乎是一个烂摊子。学校希望我能够起死回生,我却深知将会愧对领导的信任。我每天早出晚归,忙得昏天黑地,只求尽人事,听天意。9月初,同年级组的同事告诉我,2010 年高考,我所教班级的高考语文平均分超过省平均分十多分,超过了本校历届高考语文平均分,是文理各科成绩平均分中的最高分。我惊讶至极!在台湾时,我就听说我教的班考得好

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:355 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/66条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部