一串显不出痕迹的日子天涯名博

人在家里,什么也不等待——王小妮《白纸的内部》
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1054877
  • 开博时间:2004-06-12
  • 博客排名:第1432位
最近访客
博客门铃
博文

反正我是不看《一步之遥》

  

反正我是不会去看姜文的《一步之遥》了,据说依旧拍得雄性荷尔蒙十足+自恋自说自话……《太阳照常升起》和《让子弹飞》我就受够了。

 

艺术家可以在作品中表达自己的掌控能力,也可以表现失控能力。后一种往往体现为酒神、自嗨精神。那么问题来了,有人自嗨好看,有人自嗨不好看。自嗨就要原型毕露,好不好看完全取决于底子如何。

 

作为被大家宠坏的导演,很容易走上玩自嗨的道路。可惜出身于红色年代、红色大院这样的底子难免有不好看的地方。不是扎根于人类优秀禀赋的优越感,甚至恰恰相反一一时代的反智气质暴露无疑,带有纳粹美学气息的虚张声势……这些,抖喽出一个目空一切的虚妄男人。

 

反正我很讨厌。我作为女人会讨厌。在姜文后期电影里,没有起码的女性态度,不是无视就是将女人沦为无知配角与看客……这在我也几乎是一个男性艺术家不可忽略的短板。

 

看来,男人自恋比女人自恋更讨厌,因为前者的自恋更张狂且带有攻击性,当然其实也更可笑。

分类:这是生活 | 评论:1 | 浏览:662 | 收藏 | 查看全文>>

香港人歧视大陆人吗?

  

也说香港人是否歧视内地人的问题吧。也许我这个差不多一个月要去一次香港打酱油的主妇还是有发言权的。
       我基本没有感受到过歧视,一定要说有,似乎有那么次把次,街头卖牛杂的大妈让我从她的不耐烦里读到了些许“歧视”,我也只能说“也许”,因为也有可能人家忙。当然我不会因为这个歧视而气愤,我相信自己的得体,要“歧视”也该是我“歧视”她的偏见。
      更多的时候,我感受到的是香港人的文明、礼貌和友善。我咨询、问路他们都很耐心,甚至有一回一个体面的太太将我送出很远……我要很厚颜无耻地表彰一下自己,我相信我受到的礼遇与自己的文明素养有关。文明会形成氛围,彼此促成,礼——尚往来。另一方面,当你文明待人却受到不礼貌对待的时候,我相信真正的文明人会不以为意,一笑而过。文明会产生一定的优越感,但这是少有的不令人讨厌的优越感,因为它促使人去宽容对方。

分类:这是生活 | 评论:7 | 浏览:1531 | 收藏 | 查看全文>>

我为什么会如此厌恶一篇育儿文章

这是新快报定稿改的题目,多谢新快改得好

 

朋友给我分享了一篇家庭教育的文章,读到大半,我已经产生无法遏止的生理性厌恶了一一人的厌恶比较有意思,它是由上及下的路线,从理智的厌恶会到感觉的厌恶最后产生生理性厌恶,到生理性厌恶大概就是忍无可忍的状态了。
       这是别话。
       我为什么会如此厌恶一篇育儿文章?朋友很奇怪,说,难道她说得不对吗?我说,对,就是因为太对了,所以错误才悄然而至阴恶地存在。如果你读这些文章去育儿,你只会害了孩子和你自己。
      “有这么严重吗?”朋友只觉得我反应过激。朋友说,不少育儿文章说出了我们家长的心里话,也给我们以启迪,你看,“让孩子接受失败,弯路是孩子最好的老师”,“让孩子从小自信的28个方法”,“把孩子培养成普通而幸福的人”……这些

分类:这是生活 | 评论:9 | 浏览:1480 | 收藏 | 查看全文>>

为孩子焦虑再正常不过,那是你对孩子认真付出

  

给《新快报》的开年第一大稿。老纸重出江湖开始写字,欢迎媒体约稿!

 

春节期间,考生家长大概还得继续承受焦虑的煎熬,因为年一过,中考、高考就近在眼前了。我朋友A的孩子今年中考,她说她不是那种对孩子非名校不上的妈,孩子学习不错,大差不离的话也能考上他们中意的学校。但是她依然焦虑,为孩子爱玩游戏、学习不尽力、生活习惯不好等种种表现而焦虑。她狂躁、失眠、孩子一有不良表现就抓狂甚至责打孩子.……她觉得自己的焦虑并不亚于一个为孩子考名校而焦虑的考妈。

她苦还没诉完,一个妈妈就打断她道,这种事你急个甚啊,这是孩子自己的事,全靠孩子自己自觉!

她这话一说,几乎所有人都嘘她退一边去。她有个牛娃,我们做考妈时几乎没有一个不抓狂,她做考妈还在到处忽悠饭局……她这纯属老天赏饭,对儿子教育没啥付出,所以她对教育最没有发言权。

分类:这是生活 | 评论:10 | 浏览:1670 | 收藏 | 查看全文>>

她和她

她和她她和她

 

 

    她和她,有点象吧?都不漂亮吧?宽脸,高颧骨,骨骼粗大……她是木子美,她是邓文迪。前者引男人竞宽腰,完成她性行为艺术大爆炸;后者引男人竞离婚,实现她财富地位火箭飞升……木子美以男人数量笑傲江湖,邓文迪以质量闷声发财。
    她们不漂亮,长得又都那么象,俨然联手荡平男人世界的

分类:男欢女爱 | 评论:2 | 浏览:775 | 收藏 | 查看全文>>

很久没更新了,借小容笔更一下

很久没更新了,借小容笔更一下

 

很久没更新了,借小容笔更一下,也借小容的图出一下镜

 

 

世纪大聚会                       蔡小容

30日,我一早就坐地铁到北京路,看城隍庙、万木草堂。在去往步行街的路上,把文德街的画廊都一一看过,拍了许多画幅、瓷器、玉器的照片,跟老板聊天,他们都允许我拍照。步行街走了一截,找不到这里的老街(后来听说在玻璃隔断的地下),就打的去陈家祠,这里太值得一看了,除了老建筑本身,它也是个广东万象博物馆。

分类:这是生活 | 评论:5 | 浏览:3510 | 收藏 | 查看全文>>

展览小朋友的一篇大学申请文书,创意挺牛掰的吧!

  

题目要求:五句话描述你自己。

小朋友申请的是数学系。下面是他的文书:

 X在数学里是一个神秘的符号,可以指代任何数字;跟"X"一样,我身上存在一切可能。

|a| 在数学里是一个英雄般的符号,它能转负为正。跟|a| 一样,我是一个可以将一切挫折转为为动力的人。

∵ and ∴在数学里指代严密的因果关系,跟这个符号一样,我是一个有着严谨思维的人。

≈在数学里显得那么的轻灵自由,具有很大包容性。跟≈一样,我具有中国文化的包容性。

π意味着无限永恒,跟π一样,我会坚持不懈地追求我的奋斗目标。

 

附英文原文:

X is a mystical symbol in mathematics, which can repre

分类:这是生活 | 评论:6 | 浏览:2967 | 收藏 | 查看全文>>

西雅图爱情三观配比不当

  

《北京遇上西雅图》,有网友说这部电影三观不正,贪婪小三都找到好男人接盘,这叫自强自立却找不到男朋友的女子情何以堪?话可不能这么说,话说野百合也有春天,更何况流落在外的小三?咱这点慈悲总该有吧?

也有网友一针见血地指出,这部电影诠释了女人漂亮是王道。话可以这么说,但这也有点以偏概全。这个电影还真在弘扬真善美。就说这小三,曝粗口,爱显摆,虽则显得休养不够,倒也一番真性情。帮海清拦车那场戏,我们也见识了她的热心肠和奉献精神。这是一个又真又善的美小三哦。

再者了,看官注意了没有,她可不是一普通的小三。美食杂志女编辑,好歹写俩字儿,不算女文青也跟文青沾点边儿吧。再说吴秀波一著名外科医生不小的知识分子啊,他能爱上一纯粹花瓶小三?好了,咱坐实了这个小三的

分类:这是生活 | 评论:4 | 浏览:1196 | 收藏 | 查看全文>>

3月22日新快报文化副刊访谈

  

对话作家刘利:

我们焦虑,因为我们谁也不能真正放下

 

 

在现代人的各种焦虑中,育儿焦虑、教育焦虑成为一种主要症侯。近日,广东著名女性作家刘利女士,继婚恋题材长篇小说《木婚》、《谁灭了我们的爱情》出版之后,推出她的教育题材长篇小说《家有考生,步步揪心》,以一个中考生家长的心路历程,写无数中国家庭的共同处境。

在中国的出版市场上,写给家长看的教育指南有很多,写给家长看的教育题材小说却几乎没有,这本书填补了这个空白。近日,本报记者走访刘利,就教育问题以及教育背后的社会、文化、人性等问题进行访谈。

 

 家长都有病?大家都有病

 

分类:这是生活 | 评论:3 | 浏览:1297 | 收藏 | 查看全文>>

最近看的电影

  

错过了《一九四二》,只好自己在家看,然后就知道电影错过就是错过,真遗憾。好电影应该在电影院看,一则全方位满足观影享受,二则应该给好电影贡献票房。

没想到《一九四二》拍得这么好,至少是部不会被遗忘的片子了。冯小刚可以死而无憾,因为他是既有票房也有优秀电影的导演了。《一九四二》是冯小刚集自己优点之大成之作,接地气不说,还完成了冯氏幽默向黑色幽默的升级。虽则林语堂早就断言中国是个不够幽默的民族,但事实上中国人其实也有自己的幽默,特别是草根幽默。我看这些年各种段子就不比我们所谓的中国文学差。《一九四二》的黑色幽默升华了中华民族的草根幽默,以黑色幽默的方式讲述苦难,笑点和泪点平衡度掌握得很好。可以跟姜文的《鬼子来了》有一拼。只是还不够《鬼子来了》嗨,可能是受制于史实的表达。《鬼子来了》是一个完全虚构的故事,它可以在纵情恣意上表现得更充分。所以说《一九四二》的艺术效果不如《鬼子来了》对前者还是有点不够公平。

 

相比《悲惨世界》,俺很难得地有了民族自豪感,为中国电影感到NB。《一九四二》可以跟《悲惨世界》一比,因为都是史诗片。但

分类:这是生活 | 评论:0 | 浏览:641 | 收藏 | 查看全文>>

新作《家有考生,步步揪心》上市,请多捧场!

  

20121213_153629.jpg

 

 

望子成龙女成凤,哪个家长不为育儿焦虑?母女矛盾、家庭危机,难道中考就是罪魁祸首? 优等生、乖乖女缘何变身青春期小叛逆,懒散美少年又怎样奋起直追,变身老师秘密武器? 中考当前,再沉着另类的考妈,都难免焦虑成疯……

解毒中考生活,画说考妈焦虑人生。黑色中考,笑中带泪。本人新作《家有考生,步步揪心》上市,各新华书店、当当网有售。

分类:这是生活 | 评论:12 | 浏览:2083 | 收藏 | 查看全文>>

考妈这一年

  

下雪了.jpg

(小朋友在南京见到雪,开心坏了。小朋友,你做什么都好,只要你快乐!)

 

这一年,做考妈。直到小朋友拿到几间学校的OFFER,其中有一所为老妈心仪学校,为娘的心才算基本放下。回顾这一年的考妈生涯,以小朋友的话来说,基本以传递负面情绪为主,焦虑紧张整天高喊“狼来了”,这个“狼”就是考试很难,出分很差,学校录取分数暴涨……总之一切倒霉事都摊到小朋友头上。事实上,今年美国大学的录取形势的确很严峻,从提前录取的结果来看,分数比去年暴涨一百分。在这样的录取形势下,小朋友能有为娘心仪学校的录取俺也颇为欣慰了。考试、申请、录取的一年,小朋友给俺这个考妈的评价这么低,俺总结了一下,发现这完全是娘儿俩性格截然不同使然。大抵我是一个悲观主义者,总是预测悲观的结果然后就会期待

分类:这是生活 | 评论:22 | 浏览:1589 | 收藏 | 查看全文>>

人有多爱炫耀自己的优越

  

差不多所有开车的女人都会被他们的老公或男友骂愚蠢,本妇也不例外。今天的新闻是一个留美博士,在美国教女友开车,竟然气得跳车摔死。作为女人,我要说一声何苦,但是想到男人在那样的时候面对我们的“愚蠢”爆发出的气愤依然心有余悸,又对他们的莫名其妙恨得牙根发痒。就说我们家老公,多数时候算得上温良恭俭让,哪怕我急得跳死他也轻易不发火。缘何老妇一摸方向盘他就抽风失常?这真是一件有意思的事。我的想象是,跟女人一同面对机械的时候,男人是有优越感的。这种优越感怎么体现?就是对比他低下者的鄙视,而且越是鄙视他越有快感,等到快感到他欲仙欲死的时候也就朝窗外跳出奔了升天而去了。

由是可见,人是爱显摆自己的优越感的。只是如何显摆,各不相同而已。显性的拙劣,隐形的稍微高明,还有一种显摆就是像男人教女人开车,不要说你,连他自己都不知道他在显摆。可是他对你的每一句吼叫都是“我比你聪明!”“我比你优越!”“我比你厉害!”——你肿么还不知道?!因为你忙着开车,你不知道,他的优越叫天不应叫地不灵他就气得跳车了。

当然这种显摆天下多数老婆都能容忍,人类不能容忍的都是别人在你面前优越感的显

分类:这是生活 | 评论:5 | 浏览:3697 | 收藏 | 查看全文>>
共45页/578条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部