文恒

绿蚁新醅酒红泥小火炉晚来天欲雪能饮一杯无
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:28691
  • 开博时间:2013-07-28
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

寒号鸟

  

哆罗罗,哆罗罗;

寒风冻死我;

明天就垒窝。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

负面情绪

  

今天水木武术版一不小心看到的,觉得写得很好,就记过来了。

 

发信人: Jimhxy (德风华树), 信区: MartialArts

标  题: Re: [心得]我对内家拳养与练的看法

发信站: 水木社区 (Wed Jul 30 17:42:48 2014), 站内

 

    我从最初开始练拳,到现在也20年了,也没和任何人冲突过。

遇到任何事,都是忍让、最后事情都化解了,问题也都解决了。现在的最大体会就是

遇事忍不过,负面情绪是最伤身的。就算平时再努力练拳,但心不平,情绪总是波动,

所练的基本都是白练,而且身体还越来越差。说得夸张点,纵使你练拳十年,但脾气

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

不忘初心 方得始终

  戒掉懒惰,戒骄戒躁,珍惜时间,珍惜机缘,不能懈怠。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

植树造林

    周六柏程说我站完桩好像睡了一觉一样。我说是因为我太累了,新买了小米电视,周五请假在家折腾电视来着,睡得晚,起得早。所以眼睛和身体都比较疲惫,站桩就是休息来了,所以站完了就像睡了一觉一样。

    惭愧自己一直拿老师教自己的东西来修复自己作出来的毛病。比如看手机看多了,看的眼干、眼疼,晚上站桩练拳都会踏实很多,站桩时间也长,恢复的也很好。反之,如果身体状况好的时候,练拳、站桩都有点心不在焉,无聊,不踏实。好像不作点毛病出来,练拳就没有动力一样。如果练拳是为了这个的话,还不如让老师别教了,教的好东西都被败坏了。

    就像老师周日讲课说的一样,有的人练拳是积攒了一个小火柴,刺啦,点着了,烧没了。继续积攒,再烧。永远积累不下来。有的人是在植树造林,有一天点燃了,也是熊熊大火燃烧不尽。我就是在点火柴,攒了一个,烧了一个。看看手机,看看电脑,偶尔再喝个小酒,积累的那点小火柴,还没见着火苗,就烧没了。烧没了再继续练,练完了再烧。阴阳生反复,反复折腾,反复的作。

 

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:202 | 收藏 | 查看全文>>

两个寂寞的人

  

    火车站小门十点半关门,大门不关;门口小卖部十一点半收摊。我们小区打扫卫生的小傻子跟我的作息差不多,时早时晚,我几乎每天出去练拳和回来都能看到他或在遛弯;或在对着墙、空地、车慷概激昂的宣泄,抑扬顿挫,但听不懂他说的什么;或在有灰的车玻璃上画大胸的女人,按照我们公司几个准艺术家的说法,这才叫艺术,跟随自己本意,本性去创作。他活动范围一般从通州粮食局到火车站包括小区,我一般从家到火车站里。区别是他从不去站里,我每天都在站里。他父母是表亲,有四个儿子,都有不同程度的智障,这个最严重,但是本职工作做得很好,垃圾倒的很及时,循规蹈矩。我发现我也喜欢循规蹈矩的事。做数学题,很多时候都是自己一步一步循规蹈矩的演化,最后发现规律总结公式。相比较公式的结果,我更喜欢那个循规蹈矩的过程。所以每次推导出公式来,都意犹未尽,闲下来还是享受无聊的循规蹈矩的过程。我是个不喜欢变化的人。

    几乎每天都能碰到他,偶尔他会裂开嘴对我一笑,我也冲他笑笑,算是打个招呼。两个寂寞的人。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:268 | 收藏 | 查看全文>>

二零一三年总结

  

     跟老师学习满一年了,半年总结写的还下笔如流水,一年总结不知道该写啥。后半年学了不少新东西,还在慢慢消化,有些体会,自己感觉也是一知半解,还需要继续体会,继续悟,还没到能总结的时候,所以有点词穷。

    从学习的目的和动力开始说起吧。大学毕业以后,不用考试了,一直不知道该学什么,因为学到的东西,用不到,所以不知道怎么学,为啥学。接触了传统太极以后,突然发现这才是自己须要的,又有了学习的动力。有了学习的动力,学习方法跟以前不一样了,而且有些需要原来的方法去背的,找不到原来的状态了。背十二经穴歌的时候就发现,有些时候能静下来,踏踏实实去记的时候,背的效率是很高的。心不在这儿的时候,可能一个月也背不了一个简单的经穴歌。在背经穴歌的时候发现,背书状态好的时候,虽然是集中精力,甚至可能浑身绷紧了,但是整个人是静的、心无旁骛,也是很舒服的。练拳是不是也需要这种状态?发现自从上大学以后到学传统太极之前这些年,一直都处于比较浮躁的状态,很

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

每次打拳都要敬、珍惜

  

    今天新学一趟拳,一开始打的很认真,效果也很好,很舒服。最后一遍有点急躁,也没有效果。突然想到,那趟拳的状态已经没有了对这趟拳敬。

    每次打拳,拳都不一样,都有他的生命,所以要珍惜每一趟拳,敬每一趟拳,这样拳也会有效果。打拳没有效果,打再多遍也没有效果。没有效果不要去外部找原因,也不要找自己的原因,归根结底已经对他没有了敬意。不要因为这趟拳每天都打,就随便了。如果不能保持对这个拳的敬意去打拳,那就别坚持了,干点别的去吧。

   每次打拳都要保持一个初学者的心态,保持初学时对这趟拳的诚意、敬意,全身心的去打好每一趟拳。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

长者,他们的内心,要有多强大,才能够那么“狠心”

  

    今天走掰扣步,想起来一些事,差点流泪。忍不住把自己想的写出来,希望能对看到的人有帮助。

    学太极以来,马上两年了,人来来往往的也不少,大部分人还都是断断续续的留了下来。离开的有些人是为了追求其他的东西而离开,有些人是还没有体验到他的好处急忙的离开去继续找寻,有些人确实体验到了好处,却被生活带走了。

    有些人体验到了其中的好处,身体有了变化,但是观念却没有变。这样的话,身体的变化也只是暂时的,观念没有变,身体还是要出问题,这样的同学就不点名批评了,这连初级阶段都没过去。还有很多人自己修的很好,身体也体验到了好处,观念也有了变化,但是却把太极和生活分的太开,结果渐渐被生活带走了。有些人把太极用到了朋友和生活中,但是却因为太过于执著而受伤,当然受伤的同时也得到历练,还不至于太差。

    练太极有身体变化,有观念变化,但是这些都仅仅是初始阶段,把生活当作桩的一部分,这个要比练拳要重要的多。有的人自己修的很好,但是却没有把好的东西用到生

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:571 | 收藏 | 查看全文>>

自私自立 自私自利

  

       人首先要自私,先把自己修好了,自立了,不给别人添麻烦。不给别人添麻烦的同时,也利己利人。

       想想貌似自己这些方面有些做的还是挺不错的。打篮球造成的伤病,脚习惯性扭伤。以前没有结婚的时候,偶尔伤伤,自己也能处理,朋友也能帮帮忙。结婚生子以后,家里还有老人,这个时候再受伤,一两个月不能上班。不能挣钱不说,家里人也担心,还得伺候你,可以说一家人都不得安宁。于是果断“退役”,从此不打篮球了。

       不能打篮球以后,自己又不喜欢别的运动,长期在电脑前工作,慢慢颈椎病就出来了。精神大不如前,有时候早上起来还头晕的不得了,加上家里老人孩子生病,医院解决的也不是太好。恰好在这个时机,接触到了太极。医、武、道三者不分家,老师在教太极的同时也教医学和做人的道理。让自己解决了自己的颈椎问题的同时,也能看到其他人的一些问题,给予一定的提醒,尽量把问题消灭在萌芽阶段。

    &n

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

站桩站到自然醒

       乍一看这题目,状态真好,能站那么久啊。其实是站会,不想站就不站了,不去坚持长时间。以前站桩是站舒服了,多站会吧;没站舒服,站到舒服再停。每次都坚持多站一会。现在先走走掰扣步,开始站桩的时候已经比较松静了,比较容易进入桩态。站一会醒了,也不再继续,接着走会掰扣步。两个掰扣步的状态也不一样。不去坚持多站会,人也放松一些。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

多言数穷,不如守中

∠※  14:48:22

那个看道德经的

别看了

伯伦*张  14:52:35

我上班时间不敢看

我们今天好像不提前下班

∠※  14:53:29

我有点不淡定了

火有点大

伯伦*张  14:53:45

哈哈

谁又惹你了?

∠※  14:54:54

我们产品线的预算,考试线的往我们这条线压预算,居然头给调了,造成我们超预算了。我过去就一句话,你们爱回不回,爱调就调吧

不过我心里还是有点不爽

伯伦*张  14:55:49

这样也行啊,如果你们超预算了是不是奖金啥的,拿钱就少了?

∠※  14:56:21

不是

就是回不了款,调不了货啊

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

好难啊

       好难啊,我总是去试图给别人讲东西,但是总是发现听的人跟你在两条线上,是心态的问题么?

       我有时候把他归结为心态的问题,因为他没有求学的心理,所以问的时候也没有虚心想去学,所以总是沉浸在自己的小世界里,听不到别人的话。跟每个人的阅历相关么?

 

大吴  10:18:47

@来中 云盘这种免费的东西安全性不知道怎么样?

有点担心

容量是有了 还没敢用

来中  10:20:50

如果是比较私密的东西,肯定不要放上去,工作的资料可以放

个人家庭照片这种我觉得也可以,没啥大问题我觉的

大吴  10:21:44

私密的东西文件很小 不会超过几兆的

私密文件我一般加密压缩几次每次密码都不一样

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

回家

       这段时间想回家,想回家看看,于是下周周四周五请了两天假,带着孩子,周三晚上火车,周四早上到家,周日做高铁回来,在家能过三天。

       我在家庭的qq群里说了,不知谁跟我妈说了,马上就接到我妈的电话:“听说你要来家”。洋溢着兴奋。马上眼泪就要下来了,父母70多了,为了不影响儿子工作,影响儿子挣钱,压抑着自己对子孙的思念,不表达,不给儿子添乱。一听说我要回家,马上兴奋的电话打过来,嘱咐晚上别光顾睡觉,把孩子丢了。那是我儿子,不睡觉也得看好了,还能让他丢了。

       父母在,不远行,这段时间这句话总是冒出我脑海里。人辛辛苦苦出来挣钱是为了什么?珍惜当前似乎比挣更多的钱要重要。我妈前几年常说上大学有啥用?别人家的孩子都上小学了,我们这连孩子都没有,上那个学干嘛。这话是有一定道理的。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

       今天上课,老师让做转身的那个动作,对颈椎、腰、腿脚都有好处,做后仰的动作的时候,我只要一把动作做充分了,就得抖,因为颈椎不太好。所以今天就稍微收一点,做的很舒服。突然想起来,以前之所以抖,是因为自己太贪了,动作做的太过了,自己又承受不了。所谓循序渐进,贪多嚼不烂。如果做不了,不妨收一下,慢慢来,多练。

       站桩也是这样,站低了舒服,所以有时候有点着急就站的比较低,站低了腿扛不住,所以站不了多大会就受不了了,但是有时候站得时候就贪那个舒服,站低了,站不了多久,反而不如站高点多站会好。不是不报,时候未到。还是得循序渐进,一步一步来,不能贪多、冒进。

分类:未分类 | 评论:628 | 浏览:16034 | 收藏 | 查看全文>>

好热,又热又冷

     下班回家,路上烤的慌,上了公交车,空调开的很低,又冷得不得了,好不容易适应了,下了空调,又开始烤。下班要两趟车。

      有点累,加上天气闷热,烤,白天折腾够了,晚上站桩反而舒服了,就想休息,睡觉一样,很舒服。折腾一天,累了,难得能有个清静的地,踏踏实实待会,站了50分钟,出了很多汗,但是很舒服。

      每天早上上班,站会。下班吃完饭,浏览一下网页,出来站会桩,回家再上会网,10点11点,洗澡睡觉,如此往复,没时间写作业了,所以周一把针灸大成带到公司去了,公司中午一个半小时的休息时间,写半个小时的作业。yeah!

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/45条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部