风拂芦雪戏斜阳

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2014年川北甘南行游记之十一:我去丹巴看美女

  

2014年川北甘南行游记之十一:我去丹巴看美女

 

风拂芦雪戏斜阳/文

 

第八天行程:色达——炉霍——八美——丹巴

 

今天的目的地是以盛产美女而闻名的丹巴,距离色达近四百公里,是此次旅程中一天行程最长的一次,是故早晨出发较早。开首走的还是那条昨天已经跑了个来回的烂路,只是这一回当车子再次经过五明佛学院时,大家都已没有了初次见它时的那种亢奋劲头。的确,无论是人,还是风景,也不论它是有多神奇多漂亮,一旦经历过了,便也觉得稀松平常。我想,对于这一点,那些一直孤芳自赏的美女们一定要有清醒的意识,所谓“日”久弥新,只是个美丽的传说,平常生活中极为罕见。

 

沿途风景仍旧十分秀美,青青的牧场,高耸的山岭,牛马在悠闲地吃草,风马旗在迎风招摇,只是,如诗如画的美景不再有我们初见它时的那种摄魂夺魄之力,而是成为一段安抚我们心灵的优美旋律,是我们靠窗远眺、遐想幽思时不可或缺的背景音乐。

 

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2014年川北甘南行游记之十:我在色达观天葬

  

十、我在色达观天葬

第7天行程:壤塘——色达-——五明佛学院——色达

清晨从壤塘出发,下一站是我期待已久的色达。不必说那壮观得令人吒舌的五明佛学院,单是那神秘奇趣的天葬仪式就足已让我神往不已了。对于好奇心尤其强烈的我来说,亲眼目睹一场天葬仪式是我近几年来一直念念不忘的一个最大梦想,希望这次千万不要与它擦肩而过。

初升的朝阳照耀在碧绿的山野,沿途的风光清新透亮,令人赏心悦目。湛蓝的天空下,结满穗子的青稞在向阳的山坡上摇曳身姿,生长旺盛的土豆在山谷中开出一大片或白或紫的繁花,一幢幢装饰精美的藏式民宅屹立在高高的山岗上,它们的华丽及其面积的巨大都令我们赞叹不已。

开始还是顺着公路盘旋在山岭之间,翻过一道四千多米的垭口后,路面开始变得恶劣起来,经过的路段不时出现塌方过的痕迹。经过一个河谷地带,忽然发现公路下方、河对岸的滩涂草坪上帐篷林立,人马喧腾,圆锥形经幡高高耸立,五彩的风马旗在阳光下迎风飘扬,服饰鲜艳的藏民三五成群地簇拥在一起。我们都以为是赛马大会,觉得能够近距离地观看一场如此声势浩大、深具民族特色的活动,实在是旅

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2014年川北甘南行游记之九、阿万仓—年保玉则

  

2014年川北甘南行游记之九、D6阿万仓——年保玉则——壤塘

风拂芦雪戏斜阳/文

清晨还在酣睡,小张就过来敲门,让赶紧起来,说是今天的行程较紧,我们早点出发,以便赶到久治吃早餐。睁开惺忪睡眼,打开门发现外面还是黑乎乎一片,洗漱完毕拖着行李下楼,发现宾馆的老板原来是个胖大的红衣喇嘛,正站在楼下空场上我们的车子旁向负责管账的小王收房费,我惦记那根被我拉到栏杆外面的电线的安全问题,再三叮嘱他一定要记着叫个电工处理一下,这要是万一电着了人可是件不得了的事。

晨光熹微,寒气袭人,我们在静悄悄的阿万仓的黎明又踏上了新的旅程。车子在朦胧的天光里驶进了一望无际的大草原,平坦的牧场上散布着数不清的巨大的黑点,那是正在低头吃草的牦牛。渐渐地,太阳从东边地平线上升起来,远远地斜射过来,使得我们的车子在公路另一侧的牧场上投射出一个奇怪的影像,如同一个巨大的甲壳虫在蠕动。途中经过几座寺庙,高大的院墙,耀目的金顶,一律修饰得富丽堂皇,色彩斑斓,因为周围别无其它建筑,在空旷平坦的牧场上尤其引人注目,老远就能望见。

一个半小时后到达了久治县城

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陈慧瑶的奶奶死了

  

陈慧瑶的奶奶死了

风拂芦雪戏斜阳/文

在床上痛苦呻吟了两个多月后

老太太终于死了

正如中秋节那天我们去看望她时

她亲口说的那样

她知道她是没几天好活的了

果然

她说她不怕死

因为活着对她来说再无欢乐可言

只有病痛

不仅有身体上的痛

更有心灵上的痛

 

她死于喉癌

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2014年川北甘南行游记之八、D5扎尕那——阿万仓

  

2014年川北甘南行游记之八、D5扎尕那——阿万仓

风拂芦雪戏斜阳/文

 

夜里下了一场大雨,风声雨声里,连做的梦都那么淅沥缠绵有情有调。早晨醒来,透过窗户朝外一看,立即被眼前一幅如画的美景惊呆;安详宁静的东哇村静卧在山谷里,经过夜雨的冲洗,村边田里的庄稼、远处坡上的林木,似乎都焕然一新,清新明目起来。崔嵬高峻的大山在云遮雾绕的半空中时隐时现,黝黑高大的身姿如巨人般挺立,而在其腰部,则有白练般的晨雾紧紧缠绕。山岚蒸腾,云烟缭绕,不是仙境,胜似仙境。

外面还在下着蒙蒙细雨,气温很低,在村子周围拍了一圈晨景回来,打电话给新司机,得知他正从花湖方向赶来,但我们不知他何时到达,又不敢走得太远,天冷加上等待的无聊,于是只得重新上床睡觉。

上午十点多,正睡得朦朦胧胧,忽听院子外传来“嘀嘀嘀”的几声汽车喇叭声,接着便听见外面有人在问话,我们赶紧跑出房门,走到外面的土台上,一问,果然是我们的新司机到了,于是大家欢天喜地地把早已收拾好的行李纷纷拿出来往车上放。新司机是个二十五六岁的小伙子,方头大耳,身体

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2014年川北甘南行游记之八、D5扎尕那——阿万仓

  

2014年川北甘南行游记之八、D5扎尕那——阿万仓

风拂芦雪戏斜阳/文

 

夜里下了一场大雨,风声雨声里,连做的梦都那么淅沥缠绵有情有调。早晨醒来,透过窗户朝外一看,立即被眼前一幅如画的美景惊呆;安详宁静的东哇村静卧在山谷里,经过夜雨的冲洗,村边田里的庄稼、远处坡上的林木,似乎都焕然一新,清新明目起来。崔嵬高峻的大山在云遮雾绕的半空中时隐时现,黝黑高大的身姿如巨人般挺立,而在其腰部,则有白练般的晨雾紧紧缠绕。山岚蒸腾,云烟缭绕,不是仙境,胜似仙境。

外面还在下着蒙蒙细雨,气温很低,在村子周围拍了一圈晨景回来,打电话给新司机,得知他正从花湖方向赶来,但我们不知他何时到达,又不敢走得太远,天冷加上等待的无聊,于是只得重新上床睡觉。

上午十点多,正睡得朦朦胧胧,忽听院子外传来“嘀嘀嘀”的几声汽车喇叭声,接着便听见外面有人在问话,我们赶紧跑出房门,走到外面的土台上,一问,果然是我们的新司机到了,于是大家欢天喜地地把早已收拾好的行李纷纷拿出来往车上放。新司机是个二十五六岁的小伙子,方头大耳,身体

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2014年川北甘南行游记之七:3、人间仙境,高山草甸

  

2014年川北甘南行游记之七:3、人间仙境,高山草甸

要到达对面山坡,先得顺着村道盘旋下到山沟底部的马场(停车场),然后再往上攀爬,相当于要从一个巨大的V字的一端走到它的另一端,直线距离虽然不长,但这是一种对崖喊话跑死马的节奏,在沟壑纵横的黄土高原也比较常见。

S形的村道坡度很陡,走在路上,由于势能的作用,仿佛时刻有一只手在背后推着你快步往下走。忙里偷闲瞧四周,对面地势较低的山坡及其后面不远处如巨幅水墨山水的山峦似乎近在咫尺,稍一伸手就可够着,然而,等到走到谷底,已耗费了我们近半个小时。

山脚下的马场上引擎轰鸣,人喊马嘶,几个藏族小伙骑着摩托或马匹在公路和山坡上来回奔驰,半为炫技半为揽客——骑摩托或马带游客上山。摩托车骑手年纪大一些,二十岁左右的样子,而骑马的基本都是些七八岁至十三四岁之间的孩子,小小的年纪就已经身手矫健、骑技非凡,高大健壮的马匹在这些小骑手的驱使下驯良无比,或进或退,或飞奔,或徜徉,一切行动听指挥。

我们夫妇俩却更愿意徒步上山,因为我们相信,只有这样才能更加亲近自然,融入自然,和山川河流对话,

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2、绝世好风景,扎尕那东哇村

  

2014年川北甘南行游记之七:2、绝世好风景,扎尕那东哇村

 位于甘肃和四川交界线上的扎尕那深处大山之中,从柏油公路拐进山沟里的一条简易山道,行驶60多公里后抵达“扎尕那国家地质公园”大门,牌坊似的门楼刚刚修建,尚未施以丹漆彩绘。门前是个Y形岔道,一条是我们的来之路,另外一条则通往迭部县城,而我们的目的地是位于地质公园里面的扎尕那东哇村,进入大门后还得沿着狭窄的山路再行驶38公里才可抵达。

两段简易的砂石山路加起来一共将近100公里,狭长且不平,左侧是崔嵬的山崖,右边乃奔腾的溪流,山沟内植被茂密,幽深神秘。车子行至一些平坦的河谷地带,有藏族的村寨依山而建,村寨规模大小不一,大者有一二十户,小者两三家,最高的村寨几在山巅,抬头仰望犹如悬在半空。“石堡寨”、“象鼻寨”,以及那“瓦窑寨”,单是这些古拙的村寨名称就足以令我遐想连篇、神往不已。

“远上寒山石径斜,白云深处有人家” 儿时读书时背诵过的诗句顿时浮现在我脑海,一种幽远而缥缈不定的思绪似一片淡淡的云雾笼上了我的心头。是什么突然拨动了我的心弦?是什么触发了我忧

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2、绝世好风景,扎尕那东哇村

  

2014年川北甘南行游记之七:2、绝世好风景,扎尕那东哇村

 位于甘肃和四川交界线上的扎尕那深处大山之中,从柏油公路拐进山沟里的一条简易山道,行驶60多公里后抵达“扎尕那国家地质公园”大门,牌坊似的门楼刚刚修建,尚未施以丹漆彩绘。门前是个Y形岔道,一条是我们的来之路,另外一条则通往迭部县城,而我们的目的地是位于地质公园里面的扎尕那东哇村,进入大门后还得沿着狭窄的山路再行驶38公里才可抵达。

两段简易的砂石山路加起来一共将近100公里,狭长且不平,左侧是崔嵬的山崖,右边乃奔腾的溪流,山沟内植被茂密,幽深神秘。车子行至一些平坦的河谷地带,有藏族的村寨依山而建,村寨规模大小不一,大者有一二十户,小者两三家,最高的村寨几在山巅,抬头仰望犹如悬在半空。“石堡寨”、“象鼻寨”,以及那“瓦窑寨”,单是这些古拙的村寨名称就足以令我遐想连篇、神往不已。

“远上寒山石径斜,白云深处有人家” 儿时读书时背诵过的诗句顿时浮现在我脑海,一种幽远而缥缈不定的思绪似一片淡淡的云雾笼上了我的心头。是什么突然拨动了我的心弦?是什么触发了我忧

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川北甘南行游记之七:D4若尔盖——朗木寺——扎尕那

  

2014.7.31—8.12川北甘南行游记之七:D4若尔盖——朗木寺——扎尕那

1、朗木寺及去扎尕那的路上

若尔盖的夜真是静啊!半夜里醒来,感觉夜静得恐怖,静得让人心生恍惚和幻觉。显而易见,已被嘈杂日夜包围了二三十年的我似乎已经不太习惯和适应如此万籁俱寂的静了。这种一无人声二无车声的静一直持续到早晨六点多,当清洁工人清理楼下街道上的垃圾桶时才结束。

早饭还是在昨晚的那家饭店吃的,因为感觉前一天晚餐店主算错了账,我还专门去查看了我们当时的菜单,结果证明是我们的记忆有误。

饭后坐上车前往若尔盖大草原,半路之上路过一个景点,公路两边停了好多自驾或包租的越野车,衣着鲜艳的游客纷纷走到公路下面的草原上拍照,司机也破天荒地把车停在了一辆车后面,让我们下车观赏风景。前车是一辆载有四个女人和三个小孩的商务车,一看那司机,发现原来就是昨晚上把车开滑进沟里的那位。

正如我们不幸遇上了这么一位无良的司机一样,若尔盖草原也很不幸遇上了眼光偏高的我们这一群游客。说实话,和去年我们在新疆看到的牧场草原比起来,若尔盖就显得太

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