天马行空说制冷

各品牌溴化锂、溴化锂制冷机、溴化锂中央空调、单效、双效、燃油、燃气溴化锂冷热温水机组。各类螺杆、活塞冷水机组、风冷水冷、冷冻机组及中央空调系统配套设施。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:4863
  • 开博时间:2013-07-09
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

回顾:溴化锂制冷机发展历史

溴化锂制冷机即溴化锂吸收式制冷机,用溴化锂水溶液为工质,其中水为制冷剂,溴化锂为吸收剂。溴化锂属盐类,为白色结晶,易溶于水和醇,无毒,化学性质稳定,不会变质。溴化锂水溶液中有空气存在时对钢铁有较强的腐蚀性。溴化锂吸收式制冷机因用水为制冷剂,蒸发温度在0℃以上,仅可用于空气调节设备和制备生产过程用的冷水。这种制冷机可用低压水蒸汽或75℃以上的热水作为热源,因而对废气、废热、太阳能和低温位热能的利用具有重要的作用。

       溴化锂吸收式制冷机是1945年研制成功的,它可以利用低温位热能,又有较高的热力系数(单级的热力系数在0.7左右),故发展较快,在一些国家中已被普遍用于空气调节等方面。溴化锂吸收式制冷机有多种类型,如两级发生的溴化锂吸收式制冷机,它可有效地利用高压加热蒸汽;两级吸收的溴化锂吸收式制冷机,它可有效地利用低温位热能;直燃式溴化锂吸收式制冷机,可利用油

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:240 | 收藏 | 查看全文>>

暖通空调系统能源利用评价--建筑热电冷联供系统

  

一、建筑热电冷三联供系统概念

    建筑热电冷三联供系统(BCHP系统),也称为分布式供电系统的一种,是在建筑物内安装燃气或燃油发电机组发电,满足建筑物的用电基础负荷;同时,用其余热产生热水,用于采暖和生活热水需要;在夏季还用发电的余热产生冷量,用于空调的降温和除湿。这样,通过燃气或燃油同时解决建筑物内供电、供热和供冷的需要,所以称为建筑热电冷三联供系统。燃气轮机+余热直燃机(补燃型)BCHP系统流程,如图8.6所示。

暖通空调系统能源利用评价--建筑热电冷联供系统

 

二、建筑热电冷三联供系统能效特性分析

  &

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:214 | 收藏 | 查看全文>>

空调制冷设备安装——冷水机组的安装

一)安装总则

 

   1.机组布置与安装间距

 

   在制冷机房中,设备的布置应力求做到流程合理,排列整齐及操作和维修方便。同时尽量缩短各种管道的长度,并注意节约占地面积。施工中,冷水机组的布置和安装间距按施工图实施,其一般原则如下所述。

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

用电制冷设备空调器用制冷剂的逐步替代

  

 在空调器制冷循环中使用的工作介质,称为制冷剂:当房间空调器工作时,制冷剂在制冷系统内不断循环流动。在循环的过程中,制冷剂的状态不断发生变化。

 

    目前绝大多数空调器中采用的制冷循环都是蒸汽压缩式制冷循环。所使用的制冷剂必须具有在冷凝温度下能液化,在蒸发温度下能气化的特性。

 

    长期以来,在蒸汽压缩式制冷循环的空调器里,所使用的制冷剂只有R22 -种。这是因为它无毒、无刺激性气味、无燃烧和爆炸危险,不腐蚀空调器中使用的结构材料、与润滑油不发生化学作用、在制冷和热泵工作的温度范围内具有合适的冷凝压力和蒸发压力,因而被认为是理想的制冷剂。但是,近几年来,由于氟利昂在大气里对臭氧层有破坏作用。因为R22是一种含有氢、氟和氯的饱和碳氢化合物,它在大气里扩散并上升到高空的同温层里,受紫外线照射后会分解出氯离子,对臭氧起破坏作用,并发生连锁反应。同温层中的臭氧减少后,对太阳辐射光中紫外线的

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

保障溴化锂吸收式制冷机运行的一些主要措施

  

    为了保证溴化锂吸收式制冷机组的正常运行,预防由各种原因引起事故的发生,在机组中一般采用下列安全保护措施。

    (1)防止溴化锂溶液结晶的措施  由溴化锂溶液的性质可知。当溶液的浓度过浓或温度过低时,溶液就会产生结晶,堵塞管道,破坏机组的正常运行。为防止溴化锂溶液结晶,通常采用以下措施:

    1)设置自动溶晶管。当浓溶液在溶液热交换器的出口处因温度过低而结晶,将管道堵塞时,自动溶晶管通过一系列的作用,能提高浓溶液的温度,使结晶的溴化锂自动溶解。但自动溶晶管只能消除结晶,并不能防止结晶的产生。所以机组中必须配备相应的自控元件以预防结晶现象的产生。

    2)在发生器出口浓溶液管道上装设温度控制器,用它来控制加热蒸气阀门的开启度,预防溶液因温度过高(双效165~170’’℃,单效105~110℃)而使浓度过浓,从而防止浓溶液在溶液热交换器

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

离心式制冷压缩机的能量调节

  为了适应空调负荷的变化和实现安全经济运行,需要对离心式制冷压缩机的制冷量进行调节。其调节方法有变速调节、进口节流调节、进口导流叶片调节、冷凝器冷却水量调节、旁通调节等几种。

    1.变速调节

    变速调节是用改变压缩机的转速来调节排气量的。这种调节方法最经济,但只有在原动机的转速可变时才能采用。而且转速变化允许的范围比较小,因为转速变化又会引起能量头的变化。采用变速调节,制冷量可以在50%~100%范围内改变。

   2.进口节流调节

    用改变进口截止阀的开度来调节压缩机的排气量。这种调节方法不经济,因为有一部分压头消耗在截止阀的节流损失上。由于这种调节方法简单,因此使用仍然较多。进口节流调节可以使制冷量在60%~100%范围内变化。

  

分类:制冷机 | 评论:0 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

制冷维修工训练:溴化锂吸收式冷水机组运转前准备

   一、训练目的

    掌握溴化锂吸收式制冷机组(冷热水机组)运转前准备工作的方法与步骤,能够使机房达到安全运行的条件,了解燃油或燃气系统、排烟系统,熟练进行开机前各项检查。

 

&

分类:冷水机组 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

直燃式双效溴化锂吸收式冷水机组

  直燃式双效三筒型溴化锂吸收式制冷机组,该机组溶液循环为串联流程,吸收器2中的稀溶液由溶液泵10输出,先进入高压发生器5,再进入低压发生器4,最后返回吸收器2。夏季,直燃型溴化锂吸收式冷热水机组的制冷循环与蒸汽型双效澳化锂吸收式制冷装置基本相同。系统内1有凝水换热器,关闭阀门A、B、C、D,在蒸发器1内制取冷媒水,供空调或工艺过程使用。冬季,打开阀门A、B、C、D,关闭冷剂水泵11和冷却水系统,高压发生器5产生的高温冷剂蒸汽通过阀门A进入蒸发器1,在蒸发器管簇外冷凝放热,加热管内热水,供冬季采暖用。凝结下来的冷剂水通过阀门B返回吸收器2。高压发生器5内浓缩后的溶液,通过阀门C回到吸收器2,与凝结水混合,形成稀溶液,再由溶液泵10送入高压发生器5。如果在机组中设有热水器,则引入发生器中产生的部分冷剂蒸汽,加热供生活用的热水。该机组冷水、热水采用同一回路,供冷与采暖通过阀门的切换控制,变换比较方便。
  ?(1)溴化锂吸收式制冷机的附加措施及辅助设备。
  ?1)附加措施:演化锂水溶液对一般金属材料有腐蚀作用,尤其是在有空气存在的情况下,腐蚀更为严重。腐蚀不仅缩短制冷装置的寿命,而且也影响制冷装置的正常工作。比如腐蚀产生的不凝性气体,影响设备的真空度,致使钳冷能力下降;腐蚀产生的铁锈,脱落进入溶液,可能造成喷嘴、阀门、过滤器等阻塞。因此溴化锂吸收式制冷系统采取防腐蚀技术措施,对保证系统正常运行是不可缺少的。
  ? ?溴化锂吸收式制冷系统的主要设备多数是用碳钢制造,换热管采用铜管,为防止或减轻溴化锂水溶液对设备和管道的腐蚀,采用以下技术措施:
  ? ?①确保系统的密封性,用抽气装置保持设备内所要求的真空度。
  ? ?②在溴化锂水溶液中加入缓蚀剂,以减轻和延缓腐蚀。
  ? ?目前,溴化锂吸收式制冷系统广泛应用的缓蚀剂是铬酸锂。在澳化锂水溶液温度不超过120℃的条件下,给溶液中加入0. 1%—0. 3%的铬酸锂作为缓蚀剂,同时给溶液中加入0. 02%的氢氧化镪,使溶液呈弱碱性,以保持pH值在9.5~10.5范围内,可有效地减缓溴化锂水溶液对金属的腐蚀作用。其缓蚀的机理是,溴化锂水溶液中的铬酸锂在设备的金属表面
  形成了一层氢氧化铬保护膜,这层保护膜使溴化锂水溶液与金属材料不直接接触,从而起到缓蚀作用。
  ?用铬酸锂作为缓蚀剂时,须严格控制发生器中的加热温度,使溶液的温度不超过120℃。因为铬酸锂在高温溶液中容易分解,分解后其缓蚀作用消失。同时,含铬酸锂的溴化锂水溶液,其pH值必须控制在11以下,否则溶液中会产生胶状物或沉淀物。当溴化锂水溶液温度高于120℃时,应采用高温缓蚀剂,如在溶液中加入0.001%—0. 1%的氧化铅,或加入0.2%的三氧化锑与0. 1%的铌酸钾的混合物,即可起到缓蚀作用。

中央空调回收,溴化锂中央空调,二手溴化锂空调全国范围回收,调剂,置换。大连三洋、青岛同和、申马溴化锂中央空调回收置换-二手制冷设备回收网,风冷水冷,风冷模块,风冷螺杆,风冷活塞,风冷水冷热泵制冷机组,


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/post-562178-92a09754ca223f8714c56cd68414d037-1.shtml查看全文>>

江苏双良开发的专利产品:带有发生器冷剂蒸汽调控防冻

  背景技术:
  ? ? 溴化锂吸收式制冷机是一种由热能驱动运行,以水为制冷剂、溴化锂水溶液为吸收剂,在真空状态下制取空气调节或上艺用冷水的制冷设备,其驱动热源可是蒸汽、热水或燃烧燃料(燃油、燃气)产生的热量。以燃烧燃料产生的热量为驱动热源的直燃型溴化锂吸收式制冷机可设计制造成单独制取冷水的机组,也可设计制造成交替或者同时制取冷水、热水的机组,因而又相应称为直燃型溴化锂吸收式冷水、冷热水机组;以蒸汽、热水为驱动热源的溴化锂吸收式制冷机只有制冷功能,因而相应称为蒸汽型溴化锂吸收式冷水机组和热水型溴化锂吸收式冷水机组。直燃型溴化锂吸收式制冷机一般都是双效型机组,热水型制冷机多为单效机组,而蒸汽型制冷机有双效型机组,也有单效型机组。?
  ? 溴化锂吸收式制冷机制冷运行时,防止其零部件中的冷水或冷剂水因温度过低而冻结成冰造成故障,尤其是防止蒸发器换热管中的冷水结冰冻管,是一项重要的安全运行控制目标。以往的溴化锂吸收式制冷机防冻技术措旅是分别在机组(图1所示)的蒸发器10的冷水出口管12上设置冷水出口温度传感器11和在蒸发器的冷剂水液囊13上设置冷剂水温度传感器14。机组的控制系统(图中未示出)通过温度传感器适时检测冷水出口温度和冷剂水温度,当冷水出口温度或冷剂水温度达到控制程序中设定的相应温度下限值时,控制系统通过停止冷剂泵15和切断机组的驱动热源,使机组停止制冷,阻止冷水出口温度迸一步下降,从而达到防止机组冻管
  
  
  ? ?溴化锂吸收式制冷机蒸发器冻管,是由于在低负荷或冷却水低温等情况下,吸收器内的压力过低,使蒸发器内的压力下降到≤4.58mmHg (0℃的水所对应的饱和压力),从而使蒸发器换热管内的冷水温度降低到≤℃所致。由于温度检测存在滞后性,机组的运行温度变化存在热惯性,控制系统执行防冻控制程序时,机组的冷水出口温度往往已经低于设定下限值。控制系统执行防冻控制程序后,机组的冷水出口温度仍然会继续下降一定的数值,即使不继续下降也会停留在低于设定下限值的某一温度值较长时间,而不会在短时间(如1分钟)内反向上升。因此,以往的防冻技术措施仅对机组冷水出口温度和冷剂水温度缓慢下降情况下的安全运行控制有效,而对于机组因负倚快速下降或冷却水温度快速大幅度降低等原因导致的冷水出口温度或冷剂水温度急剧下降则无能为力,这种情况往往会导致机组发生冻管故障。
  
  本实用新型的目的在于克服上述不足,提供一种在任何运行条件下都能防止机组结冰冻管的带有发生器冷剂蒸汽调控防冻装置的溴化锂吸收式制冷机。
  ? ? 本实用新型发明的目的是这样实现的:一种带有发生器冷剂蒸汽调控防冻装置的溴化锂吸收式制冷机,包括发生器、蒸发器、吸收器、冷凝器、热交换器、溶液泵、冷剂泵、控制系统及连接各部件的管路、阀,所述的溴化锂吸收式制冷机为直燃型溴化锂吸收式冷水、冷热水机组或蒸汽双效型溴化锂吸收式冷水机组、蒸汽单效型溴化锂吸收式冷水机组、热水单效型溴化锂吸收式冷水机组,其特点是:在发生器与吸收器或蒸发器之间设置冷剂蒸汽连通管,连通管上装有电动阀,构成防冻装置。电动阀开启时将发生器中的冷剂蒸汽按调节控制要求输入吸收器或蒸发器。
  ? 在溴化锂吸收式制冷机中,通过设置防冻装置,当机组的吸收压力过低导致冷水出口温度或冷剂水温度下降到控制限度值时,启动防冻装置,对机组的吸收压力和蒸发压力进行逆向调节控制,使机组的冷水出口温度和冷剂水温度迅速停止下降并回升,从而达到在任何运行条件下都能防止机组结冰冻管的安全运行控制目的。
  
  附图说明:
  图1为以往的溴化锂吸收式制冷机示意图。一种带有发生器冷剂蒸汽调控防冻装置的溴化锂吸收式制冷机,包括发生器(1)、蒸发器(10)、吸收器(6)、冷凝器(9)、热交换器(3)、溶液泵(16)、冷剂泵(15)、控制系统及连接各部件的管路、阀,其特征在于在发生器(1)与吸收器(6)或蒸发器(10)之间设置冷剂蒸汽连通管(4),连通管(4)上装有电动阀(8)。

图1为以往的溴化锂吸收式制冷机示意图。一种带有发生器冷剂蒸汽调控防冻装置的溴化锂吸收式制冷机,包括发生器(1)、蒸发器(10)、吸收器(6)、冷凝器(9)、热交换器(3)、溶液泵(16)、冷剂泵(15


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:183 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/post-562178-a0c7397609d34830463c53c9e2745b98-1.shtml查看全文>>

蒸汽型溴化锂吸收式制冷机的正常运转标志和安全操作

正常运转标志

    (1)蒸汽压力应在规定的范围内,蒸汽温度不超过相应蒸汽压力饱和温度的30℃以内。

    (2)冷却水进口温度不低于25 ℃(带有自动防结晶装置的机组除外)不高于32℃为宜。

    (3)吸收器损失小于1℃。

    (4)高压发生器、低压发生器、吸收器溶液液位和冷剂水水囊的水位都应在规定的位置上。

    (5)冷剂水比重小于1.04。

    (6)

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

蒸气型溴化锂吸收式制冷机开机前准备及开机安全操作

开机前的准备

    (1)开机前首先要检查溴化锂吸收式制冷机的真空度是否符合要求,如未达到要求时,则应采取排气措施(用真空泵抽真空或利用机组自动排气装置)使机组达到所需的真空度标准,

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:216 | 收藏 | 查看全文>>

中央空调水系统类型及开式系统、闭式系统

  空调水系统分冷冻水系统和冷却水系统。
  (1)冷冻水系统  由集中的冷冻站或冷水机组对各分散的空调用户点供应冷量。以冷水(或热水)作为输送冷量的介质,由泵及管道输送至各用户点,使用后的回水经管道返回冷水机组的蒸发器中,如此循环,构成一个冷冻水系统。
  (2)冷却水系统是冷冻站或冷水机组的冷凝器的冷却用水。在机组运行时,经过冷凝后水温将升高,由水泵及管道输送至冷却塔,经冷却塔冷却后水温下降,然后经管道重新返回至机组冷凝器中利用。如此循环,构成一个冷却水系统。
  冷冻水系统及冷却水系统根据工程的不同要求,往往可以设计成下列各种不同的类型:
  1)从管路和设备的布局上分为开式系统和闭式系统。
  2)从运行调节方法上分为定水量系统和变水量系统。
  3)从水泵的配置上分为单式水泵供水系统和复式水泵供水系统。
  4)从回水布置上可分为同程式和异程式。
  5)根据进、回水管的数目,又町分为两管制、置管制和四管制系统。
  
  何谓开式系统?闭式系统?
  开式系统的水管是和大气相通的,如冷却塔、喷水室和水箱等设备的管路都属于开式系统,如图6-20所示。开式系统的管路直接与大气相通,循环水中含氧量较高,易腐蚀管路和设备,而且空气中的污染物进入水循环,易产生污垢。在开式系统中,水泵不仅要克服管路的沿程阻力和局部阻力,而且要克服系统的静水压头,因此水泵的能耗大。此外,开式系统的水会蒸发,故需对系统不断补充水。
  闭式系统管路中的水在系统中密闭循环,不与大气相接触,仅在系统最高点设置膨胀水箱。这种管路系统不易产生污垢和腐蚀,系统简单,不需要克服系统静水压头,水泵耗电量较小,如图6-21所示。

中央空调水系统


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:504 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/post-562178-45461b1a9fe2db6224e8fda0f23eb082-1.shtml查看全文>>

溴化锂制冷机结晶产生的原因及处理方法

   溴化锂在水中溶解时,存在一个最大限度。超出这个限度,将以固体形式与溶液混合在一起,此限度称为溶解度。溴化锂在水中的溶解度与温度有关,温度愈高,溶解度愈大。溴化锂溶液的结晶温度曲线见图3-13,查图时,先在垂直坐标上找出溶度,作一条水平线,再由水平坐标找出温度,作一条垂直线,如交点落在曲线

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:713 | 收藏 | 查看全文>>

氟里昂制冷设备中制冷剂的处理方法及注意事项

    1.低压设备的处理方法

    氟里昂制冷系统中的低压设备或管路阀门需要进行维修时,可将系统中的氟里昂制冷剂抽到高压设备中贮存。维修后,经试压、检漏、抽空合格后,再从高压设备中把氟里昂注入系统中,恢复正常循环。

    具体做法是,在制冷系统正常工作时关闭贮液器的出口阀门,停止向低压系统供液。制冷压缩机继续运行,将低压系统的制冷剂抽往高压设备中,待压缩机的吸气压力表指示为真

分类:溴化锂 | 评论:0 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

户式中央空调控制技术-来源:www.wxzykd.com/

  

变频空调器控制技术

    变频空调器是一种制冷量或制热量可调的新型、高效、节能型空调器。它通过受单片机控制的核心部件变频器,可使压缩机的电源频率发生变化,从而使压缩机的转速发生变化,以实现连续调节制冷量或制热量的目的。在制冷运行室内温度较高或制热运行室内温度较低、空调器的负荷较大时,压缩机的电源频率升高,压缩机的转速跟着升高,制冷或制热量就增大;否则,当室内负荷较小

分类:中央空调 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/17条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!