新学社天涯名博

继往圣之绝学,开万世之太平。约稿方式:794487361@qq.com电话:18222751036
个人信息
  • 今日访问: 18
  • 总访问量:260869
  • 开博时间:2013-06-29
  • 博客排名:第6456位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

别再用“标准答案”戕害高考学生

 别再用“标准答案”戕害高考学生

我对标准答案的厌恶情绪,起于七年前在高中时上的一堂语文课上。准确的说,那是一场为了应付检查而刻意布置的语文课。

 

一,别让学生沦为装在套子里的人

 

分类:未分类 | 评论:18 | 浏览:1878 | 收藏 | 查看全文>>

复旦抄袭门催逼大学“商鞅变法”

迎来110周年校庆的复旦大学,陷入了形象片“抄袭门”。随即,网上恶评如潮,意见纷沓。其中不乏毫无意义的戏谑谩骂,也确有针砭时弊的药石之言。鉴于内容庞杂,良莠混同,笔者仅择其精华,归纳三点:其一,主流大学长期以来懒于创新,思想荒芜,是“抄袭门”事件发生的根本原因;其二,复旦内部庸人把持大权,排斥有识之士,导致校庆大片之制作所任非人,是“抄袭门”事件爆发的直接契机;其三,校方领导一再摆出官家姿态,蛮横霸道,自以为是,强行狡辩,为“抄袭门”事件不断升级注入火药。

 

笔者愚笨的认为,想要解决以上问题,第一是要建立完善的奖惩机制,鼓励大学内的有生力量勇于创新;第二是要营造尊重知识、尊重人才的氛围,并出台政策,以法量功。以便对校园内的师资队伍、管理人员去芜存菁(去庸留贤);第三是要强化高校联盟,促进学生自治,以期抵制校方领导在教育教学中行政化、功利化、官僚化的倾向。具体方案如下:

 

一,奖九才以聚俊杰。

 

究竟何为人才,美国知名

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:2706 | 收藏 | 查看全文>>

研究生自杀遗书抖出学界三大弊政

 

     当下,正值全国各大高校的毕业季。惊悉中南大学机电学院姜东身同学因答辩未过而跳楼自杀,心中感慨万分。假使姜某在临死前没有留下洋洋洒洒的千字遗书,按照官方舆论平台的老套路,他或许会被扣上“重度抑郁障碍”、“性格偏激”等等屡见不鲜的大帽子,而后沦为心理健康学教材中的负面案例,令市侩禄蠢谈笑取乐,同时,也让砖家叫兽引为谈资。幸运的是,其在诀别人世的前一刻,不仅以犀利辛辣的笔墨将导师杨忠炯的势利、虚伪、尖刻阐述的淋漓尽致,更让学术界迄今为止存在的三大弊政暴露无遗!

 

一,部分所谓的“主流学者”,惯于“戴着官帽做老师,凭着性子定好坏”。

 

姜东身,男,1987

分类:未分类 | 评论:19 | 浏览:1553 | 收藏 | 查看全文>>

司马迁被阉之后跟任安说了啥?

 

作者按:腐刑对于一个人精神的伤害远远大于肉体之痛。遭受此种打击却还能从“疾风怒雨”的心理阴影中走出的人,亘古少见。但欧洲中世纪的阿伯拉尔与中国汉代的司马迁却做到了!二人同遭阉割,不仅没有倒下,反而“退论书策以舒其愤”,爆发出更大的精神能量,写出了一部千古华章。这一切,恐怕是当初滥施暴力者所始料未及的!试想,如果他们的身躯未遭删刈,便不会有隽永深刻的《劫余录》,虽然司马迁仍然会著述《史记》,但其笔锋也会因少了几分世事磨洗而黯然无力!阉割之于他们,便如将其精神之剑投入冷水之中加以淬火。是的,对于杰出之士而言,肉体的毁坏,足以刺激其精进不休、升华蜕变;与此相反的是,一个人的精神一旦惨遭阉割,则其肉体再是健全,也无法掩饰其品格之残缺与灵魂之渺小。古往今来,这样的例子不绝于史!

 

正文

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:758 | 收藏 | 查看全文>>

“知识改变命运”是骗人的谣言

看了昨天的一则新闻《应届大学生狂揽65个证书却找不到工作》,我相信会有很多即将步入社会的热血青年会忧心忡忡。

 

孙梦涛,一名准毕业生,在大学四年期间,曾获得了数十个证书。其中国家职业资格类证书6个、国家级荣誉证书5个、省级荣誉证书15个、市级荣誉证书8个,校级荣誉证书

分类:未分类 | 评论:13 | 浏览:1545 | 收藏 | 查看全文>>

暴打女司机:谁让社会变成火药桶?

53日晚,华西都市报登了这么一则新闻,说是成都市三环路娇子立交桥附近发生一起打人事件,一名女司机被后方小车司机逼停后拖出车外,暴打至骨折脑震荡,身上多处淤青。这还不算,冲上来见义勇为的一师傅也被男子手持的螺丝刀戳伤脸部和背部。而究其起因,不过是(受害人)卢小姐驾驶车辆时突然变道,致使肇事者的妻儿吓了一跳。

 

笔者的一个小学弟得悉此条讯息后,感慨万千,瞬即发了一条微博:“个人极端暴力犯罪作为严重暴力犯罪的一种特殊类型,严重影响社会安全感和社会稳定。近几十年来,这类暴力犯罪的趋势竟有增无减!先有张承禹、陈孝兵、李磊、温铁栓、郑民生

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:2594 | 收藏 | 查看全文>>

苏文茂死后谁来拯救没落的相声界?

在相声界,苏文茂老先生应该算是一位德艺双馨的“文哏”大师。

 

细品苏老的语言风格,似元典,而有元典所没有的新奇卓异;似杂谈,而有杂谈所不易及的整饬利落;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切平易。统而观之,犹若雨余山色,夜静钟声,清霏有味,风月无边。

 

其代表作品如《美名远扬》,含义深远,耐人寻味,穷形尽相的讽刺了贪慕名利的市侩和禄蠢之流;《苏批三国》文而不温,含蓄隽永,将当代那些不懂装懂、好为人师的伪学者批判的淋漓尽致;《论捧逗》简炼明洁,犀利辛辣,令平素目中无人、只懂孤芳自赏之辈汗颜无地。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1168 | 收藏 | 查看全文>>

聂树斌案不能由“来俊臣”裁定

 

4月28日,聂树斌案复查听证会在济南举行,在这场持续10个多小时之久的听证会上,占尽上风的论调,当属早先流传于网络之上的“聂树斌案疑点重重”。

 

其后,《今日报道》、《深圳都市报》等多家媒体先后发文,声势滔天,一致认为“聂案”起码存在着十大难以自证之处,令人大惑不解:

 

分类:未分类 | 评论:22 | 浏览:6536 | 收藏 | 查看全文>>

忘开必修课是堂而皇之的教育诈骗

前两天,我的小学弟在大河网上看到了一则讯息:“河南财经政法大学60多名大四学生无法毕业。因为大一的计算机必修课,校方居然忘了开。学校不得不安排学生用两天时间补完一学期的课,很多学生在外实习来不了。校方解释:学校扩招太快,难免有纰漏。”

 

看罢,随即向我埋怨道:“我靠!交了四年的学费不就为了那张文凭吗?现在倒好,弄个没法毕业!等于说是四年的学费都被‘骗’走了啊!”

 

我虽然不同意“上大学就是为了混文凭”这个说法,很想对他嗤之以鼻,然而乍闻一个“骗”字,竟然隐痛复生,一时间百感交集,没心思再跟我这位学弟做口舌之辩。

 

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

赵丹阳:中国为何缺乏“希拉里”式女杰

 

除了昂山素季之外,朴槿惠和希拉里应该算是我比较欣赏的两位外国女性。

 

 

相比之下,朴与昂山仅是在本国“毁誉参半”而已,而希拉里则是一个在全世界范围内都“谤满天下,誉满天下”的不凡人物。

 

 

赞誉的人称她胸怀大志、精思锐进,为妇女、儿童权益奔走呼号;讨厌的人则称她是“野心家”、“四处伸手的章鱼”。之所以希拉里总是成为争论的焦点,在于希拉里生性坚强、傲视同侪、嫉恶如仇,而且总是能在瞬息万变、纷繁复杂的国际形势下纵横捭阖。

 

 

在她09年至11年出访的112个国吅家当中,有将近60个国家的外事官员认为她能力非凡、内王外霸,是一个刚柔并济且兼在政治外交上为美国得分的人。

 

 

据她在耶鲁大学(法学院)

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:684 | 收藏 | 查看全文>>

赵丹阳:揭秘陈琳臭骂曹操为何没被杀死

每当议及魏武曹操,传统学究和商业文人总是打得不可开交。

 

诋毁其人格的,常常提起他残忍杀害吕伯奢一家,并放话‘宁教我负天下人,休教天下人负我’的老黄历,之后便一味数落其自私自利、悖反人伦、囚君弑后、屠戮忠良。好像他罄竹难书,罪不容诛一样。

 

溢美其雄武的,常常拿出《魏书》的记载加以反驳(太祖曹操以卓终必覆败,遂不就拜,逃归乡里。从数骑过故人成皋吕伯奢;伯奢不在,其子与宾客共劫太祖,取马及物,太祖手刃击杀数人。意思是说,曹操为了躲避董卓的追杀,与随从路过吕伯奢家,吕伯奢不在家,他的儿子伙同宾客盗取曹操的马和物品,曹操才下手杀了人),而后大赞其“指八极以远略,必翦焉而后绥”,仿佛其功盖天地,不容置喙。

 

 

这两种极端而又偏激的做法,究其动因,前者多半意在维护三纲五常的封建礼教,后者则是为了以曹操为谈资,企图摄人眼球,大发横财!

 

 

正如凉茂所言,“忧国家之

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:532 | 收藏 | 查看全文>>

赵丹阳:巨贪武长顺深通厚黑为何落马?

  

“津门首虎”武长顺落马了。

 

 

刚上大四的一位法学系学弟马上向我表示疑惑:“武长顺这伙人与能源系的高官们相比,其所处的位置也算是下三流,居然能捞七十多亿?”

 

 

笔者对于武长顺及其背后利益集团的涉案金额之大,并不十分惊奇。因为市政法委本来就是个能来钱的官,何况又处在物阜民丰的天津,财源广进自不消说。令我稍感讶异的是,他并非头大无脑、没有城府的李宝金,一向工于心计的他何以会成为十八大后天津首位落马的高官?

 

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:1112 | 收藏 | 查看全文>>

赵丹阳:仇和酷似古代哪两位官吏?

早在五、六年前吧,我还在读大一的时候,从《政道:仇和十年》这本官场笔记中得悉了仇和的大名。当时,班里的大多数同学对他强力推进城镇建设,大胆进行国企改革这种雷厉风行、铁腕反腐的气魄心折不已。

 

父亲却对我说:“不谈人治与法治等大的方面,单从技术层面来讲,仇和的套路很一般。你知道什么叫卖直取忠、以直邀宠吗?没事就去看看二十四史吧!”

 

 

由于自身鲁钝和未遇名师的缘故,我对“卖直取忠、以直邀宠”这八个字所表达的深刻含义大抵就模糊。所以,我一直坚执的认为,父亲对仇和怀有“瑜亮情结”,出于强烈的嫉妒心理才出此言。

 

 

一直到了大二,我有选择性的将二十四史几乎读了一半,才豁然醒悟,从《史记》和《明史》中找出和仇和“外在官箴”极为相似的两个人来,一个是张汤,一个是开济。

 

 

张汤是汉武帝时期的一个酷吏,在他这类人看来,忠诚与正直,已不再是

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1322 | 收藏 | 查看全文>>

谁是比武则天更恶毒的女皇后?(上)

  

节选自《破除阴谋,理性生存》(恶部)05篇:殉死

 

提起贾南风,我们常常想起《晋书》中描述的那个“丑而短黑,妒忌多权诈”的蛇蝎皇后。对于她相貌的种种丑化,虽则可能出自封建社会男权至上的思想与历史学家鄙其劣迹的情绪,但一般认为她姿色并不出众,《世说新语》〈容止〉篇亦有提到此事。其为人凶妒暴虐,也是不言而喻,这也可以从她残杀怀孕妃嫔的事件中窥见一斑(

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:1389 | 收藏 | 查看全文>>

和珅如何巧施奸计摆平贪污大案?

  

节选自《破除阴谋,理性生存》(恶部)04篇:似类

 

终乾隆一朝,敢于同权臣和珅一较长短的官员并不多见,且大都以悲剧收场。这位满清第一巨贪,似乎只有在我们寄怀演义,放眼他与刘、纪、董、海、二王等人的“戏说式”斗争时,才会栽下跟头。

 

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1128 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/148条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2017-12-15

冰释234白

2017-12-15

吴福清词no

2017-12-13

小奋青滤pe

2017-12-13

梦萍

2017-12-09

顽皮2013

2017-11-21

打起黄雀儿

2017-11-13

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接