新学社天涯名博

继往圣之绝学,开万世之太平。约稿方式:794487361@qq.com电话:18222751036
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:256086
  • 开博时间:2013-06-29
  • 博客排名:第6567位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

黄帝之子玄嚣如何承继伟业?

摘要:《礼记-乐记》曾说:“穷本知变,乐之情也;著诚去伪,礼之经也。”言谈尚诚信,鄙虚诈;重实话,轻浮言;这是我国历代圣贤哲人共为天下倡而不烦的要道之一。

 

《九零后读通鉴》卷一:五帝纪

 

          

原文:少昊金天氏,姓已名挚,黄帝之子玄嚣也。母曰嫘祖,感大星如虹,下临华渚之祥而生帝。黄帝之世降居江水,邑于穷桑,故号穷桑氏,国于青阳,因号青阳氏。以金德王天下,遂号金天氏。能修太昊之法,故曰少昊。都曲阜。

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>

刑法修改不应纵容造谣、叛国等罪

2015年8月29日,全国人大常委会表决通过了刑法修正案(九),对我国现行刑法作出修改。审视现今修正案的相关内容,“勾结敌人造谣惑众,动摇军心,情节特别严重的,可以判处死刑”一语不复存在,亦即是说,“战时造谣惑众罪”的死刑罪名被正式予以取消。

 

这表明自此而后,无论是“发泄不满”式造谣,还是“投敌变节”式造谣,均可免于丧身殒命。

 

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

黄帝究竟用什么方法安定万国?

 

摘要:鉴览前古,良好的政治体系无不具有三根擎天玉柱:一是直吏察谏,二是全民监督,三是制爵以德。骨鲠不谏则私政行,庶人不议则社稷危,进位以情则国有亡!

 

 

《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:273 | 收藏 | 查看全文>>

解决光棍问题岂能拿满足兽欲做标准?

根据国家统计局发布的数据,2012年我国出生人口性别比下降到117.7。有的媒体对此深怀忧思:我国是出生人口性别比偏高最严重的国家,预计到2020年,我国将会出现大约3000万光棍。这将引发一系列的社会问题。

 

面对“光棍危机”这个民生热点,有些朋友和学者能够清醒认知,理性发言,譬如资深网民李少海,便应此时机,就我国“重男轻女”的封建道统大加挞伐,认为这种观念无形之中使得“无辜瓦玉,横受夷戮”,遂令不少地区的父母迄今为止,仍对“弄璋之喜”津津乐道,一旦女婴降世,便漠视、删刈,使

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:917 | 收藏 | 查看全文>>

黄帝统一天下的三大高招是什么?

 

摘要:抚今追昔,能久享国祚者三:一曰垂创制度,二曰谋立兵威,三曰举贤共治。制不立则天下攘,兵不议则邻国侵,贤不进则五蠹生。此后世图治者所当察也!

 

《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

 

原文:元年,黄帝既为天子,于是始立制度,天下不顺者,从而征之。其土地东至于海,西至于崆峒,南至于江,北逐薰鬻,邑于涿鹿之阿。迁徙无常,以师兵为营卫,以云纪官,有土德之瑞。举风后、力牧、大山、稽、常先、大鸿,得六相而天下治。神明至。

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:3490 | 收藏 | 查看全文>>

屠呦呦荣获诺奖所引发的四大话题

 

据中新网10月5日讯,瑞典斯德哥尔摩当地时间5日中午11时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者大村智以及中国药学家屠呦呦荣获了该奖项。

 

随后,大家纷纷把“屠呦呦”——这个“首位获得自然科学领域诺贝尔奖的中国人”当作“楔子”,引发了层出不穷的话题,观其论调,有作为华夏子孙的欢欣鼓舞、自豪激越之词,也不乏心忧当下、针砭时弊的药石之言。鉴于内容庞杂,良莠混同,笔者仅择其精华,归纳四点:一,国际社会与本土专家应审慎的对“中医”理论重新定位,抛却以往“贵西贬中”的谬论;二,对人民大众在毛泽东时期所创造的瞩目成就要客观评价,不能一笔抹杀;三,中国的院士制度不能长期沦为学术圈的权力寻租

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:774 | 收藏 | 查看全文>>

再谈9.18:想要侵华的绝不仅是日本右翼

摘要:当一个民族面临着致命的巨祸与灾殃,通常会踏上四种道路:其一,冥顽不灵,坐而待亡;其二,革故鼎新,励精图治;其三,依附貔虎,苟延残喘;其四,寇掠他国,转嫁危机。

 

(第二种道路也分三种情况,一是当途悔悟,励精图治;二是百姓造反,重建家国;三是官民博弈,多元共治)

 

毫无疑问,日本选择了最为自私自利、以邻为壑的方式——图霸东亚!

 

然而,“法西斯理论”中所倡导的教义毕竟是少数野心家的精神奢侈品,它若想在基层大众中生根,还需要两大养料:普遍性的仇恨情绪与一杆看似正义的旗帜。

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:2106 | 收藏 | 查看全文>>

黄帝如何取得政权并打败蚩尤?

摘要:先秦圣哲曾经说过,有文事者,必以武略济之。三国时期的诸葛亮也认为,“国之大务,莫先于戒备”。因此,想要国家强盛,“沈审谨密”的笔杆子固不可少,“勇悍善敌”的军士也绝不可乏。后世政要在加强政治建设、经济建设、社会建设、文化建设的同时,如果将国防和军队建设抛诸脑后,必定内外交讧,危亡在即!

 

 

 

《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

 

 

 

原文:姓公孙,讳轩辕,有熊国君之子也。生而神灵,长而聪明。是时,神农氏为天子,诸侯相侵伐,神农氏不能征。炎帝侵陵诸侯,蚩尤最为强暴。轩辕修德治兵,与炎帝战而胜之,又禽杀蚩尤于涿鹿。于是诸侯咸归轩辕,遂推轩辕代神农氏为天子,是为黄帝。

 

 

 

大意是,有一位名叫公孙轩辕的人,是有熊国国君之子。

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:1436 | 收藏 | 查看全文>>

央视盗用版权揭开官场三大精神陋习

 

据中国网讯,近日,网友“王源宗Bboy”发文称自己的摄影作品《西藏星空》被央视七套《美丽中国乡村行》栏目盗用,并上传了与节目组沟通的音频。通话中,一名自称是实习生的工作人员发表了“央视用了你的素材,又怎样”的言论,掀起轩然大波,不少网友表示,此乃“史上最牛实习生。”

 

我们透析此事,不难发现“久沐皇恩”的央视,愈发重病缠身。其临床表现为三大症状:

 

   一,霸道蛮横,贪陵凶悍

 

黄宗羲在《原君》中说过这样一番话:“以为天下利害之权皆出于我,我以天下

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:969 | 收藏 | 查看全文>>

炎帝如何整垮背叛自己的大臣?

 

摘要:《庄子杂篇·让王》曾经说过:“不以人之坏自成也,不以人之卑自高也,不以遭时自利也。”诚是一番万古不易的教人传世之道。所以炎帝想要盟主天下、慑服众心,从来不以歪门邪道、威逼利诱作为策略,对内,安抚百姓,忠信为怀,尽责履职,却不求回报,百姓乐于公正,就帮助他们实现公正,百姓乐于太平,就帮助他们实现太平;对外,不利用别人的失败使自己成功,不因为别人的鄙陋而自视高尚,不凭借遭逢有利的时机而寇掠他国。

 

 

《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

 

          

分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:590 | 收藏 | 查看全文>>

神农氏凭什么总被后世歌颂?

 

摘要:从茹毛饮血到刀耕火种,从因病早夭到终其天年,是人类文明的一大进步。神农氏制作耜耒,勇尝百草,可谓智勇皆备,仁义双修,堪为千古传诵。他以身体力行传教天下:后世人主,须有抚育万民的责任和谦退自敛的德量。

 

原文:炎帝神农氏,以火德王,都于陈,迁曲阜。初植五谷、尝百草。古者民茹草木之实,食禽兽之肉,而未知耕稼。炎帝因天时,相地宜。斫木为耜,揉木为耒。始教民植五谷,而农事兴焉。民有疾病。未知药石。炎帝始味草木之滋,察其寒温平热之性,辨其君臣佐使之义。尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作方书以疗民疾,而医道立矣。复察水泉甘苦。令人知所避就,繇是民居安食力。而元夭折之患。天下宜之,故号神农氏。

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

厅级官员坠亡:“畏罪”决不至于“自杀”

 

8月11日凌晨,合肥经济开发区工委书记、管委会主任(副厅级)姚卫东,在合肥经开区一工地坠楼身亡。8月11日上午,人民网安徽频道从多个渠道证实了此事。

    姚卫东,男,汉族,1963年4月出生,籍贯安徽合肥,中央党校大学学历,中共党员,现任工委书记、管委会主任。

    记者在该网检索关于姚卫东的新闻,最后一篇是在8月3日,内容显示,7月30日,姚卫东来到合肥市经开区联合接访中心,公开接访群众,认真倾听群众诉求,耐心解释政策法规,协调解决具体问题。

    此事系合肥市一个月发生的第二起厅级干部非正常死亡事件。7月28日,合肥市政协副主席满铭安自缢身亡,此前曾担任合肥市人民检察院党组书记、检察长近十年。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

央视离职潮体现主持人们明哲保身

近几个月来,央视离职潮涌现。据兰州晨报记者获悉,《东方时空》总主持人张泉灵前不久已提交离职报告,但尚未得到批复。日前更有网友爆料,曾主持《24小时》《新闻1+1》《半边天》《东方时空》等栏目的央视主播李小萌也被曝提交离职报告。媒体经过核实后发现,李小萌确实已提交离职报告,其也在微博感慨“现在的重心是家庭与孩子”。今年7月中旬时,李小萌晒了两张录制《东方时空》的画面,之后便再无出镜。

 

8月6日晚,业界知情人士称春晚执导哈文也在这个时候跟着凑热闹,向央视提出了辞职,而且也已经得到了批复,是否创业不得而知。(但有传闻称,她辞职很可能是要陪女儿法图麦去美国读书。)

 

央视的用

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:3130 | 收藏 | 查看全文>>

炎帝究竟靠什么智慧取代伏羲?

摘要:《云笈七签》中曾经有言,鸿蒙之间有五种德行(金、木、水、火、土),分别对应着宇宙运化众生的五项策略(发生、长养、就敛、通利、广育)。所以聪慧的领导人要学会奉天敬地,顺应自然规律,力求人事与天道的协调,借此开发万物,总于一统。

 

故应时治事者,民足财,国富有,上下亲,四方和;倒行逆施者,亲戚畔,人心险,社稷危,丧执政。

 

 

《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

 

          

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1288 | 收藏 | 查看全文>>

老人找局长求助被打凸显酷吏文化

近日,有网帖爆料,江西新干县一名年过八旬的周老太到县建设局局长家里去求助,结果被局长夫妇打倒在地。老太太称,欲改造自家房屋被建设局卡住手续,无奈才登门。

 

周老太的侄儿告诉记者,2012年,她家因老村改造获批拆旧建新,但手续卡在县建设局,迟迟未批,6月28日、7月2日,她曾分别向县长、市长信箱投诉。

 

周老太太侄儿提供的县长、市长信箱受理单截图显示,县长信箱回复要求城乡建设局在7月9日前予以答复,市长信箱回复要求在10个工作日内予以答复。

 

但截止到7月16日,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/148条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_怪妞

2017-06-23

龙赐子心

2017-06-16

ty_心思961

2017-06-14

1533725201..

2017-06-02

huaibobo

2017-05-26

热血山林

2017-05-22

七月易晨

2017-05-20

六到居士

2017-05-15

shijiawend..

2017-05-11

刘美凤

2017-04-29

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接