书重钱轻

纵死侠骨香,不惭世上英
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:240279
  • 开博时间:2006-05-17
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-27

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

丁亥秋拍北京行(一)

11月3日周六,早七点乘Z19次列车抵达北京西客站。在出站到等出租车的这段路上,遇同车来北京秋拍的西安朋友至少有八、九位,无暇详谈,匆忙一路。我和宗老师入住虎坊桥的前门建国饭店,这里环境舒适,档次高雅,是琉璃厂附近最近的一家四星级宾馆。洗漱收拾,小歇一会,用罢自助早餐,便走去了琉璃厂。

琉璃厂,这是中国古旧书业和古玩业的发祥地,更是四面八方爱书人的朝圣麦加。自打我第一次来北京起,就每每必来,大包小包,从没空手出过琉璃厂。这些年也去了几十次罢,这次不例外,闲聊着就来到了海王村,中国书店秋拍预展,进去见了彭经理好高兴,9月在西安才聚过,今日我们又到北京来了,爱书的人就是随着书跑,书在何地人就聚在何地,哪怕千里又何妨。三楼预展人不多,要了图册铅笔,开始浏览拍品。

翁同书手批嘉靖世德堂刊本《荀子》,世德堂底本精良,玉纸漆墨,光绪帝师兄长数色批校,名家递藏,流传有绪,堪称精品。《清文宗咸丰皇帝实录》,内府写本,大内档案,可谓册册皆孤本,一幅皇家气派。《古文渊鉴》康熙内府开化纸四色套印本,刊刻极精,代表清朝最高套印水平。《半农
分类:长安游侠我为先 | 评论:1 | 浏览:758 | 收藏 | 查看全文>>

丁亥年荷月得中医药书目

丁亥年荷月得中医药书目

《工业产品标准分类目录》(中成药)油印本,国家医药管理局工业普查办公室,1985年8月编印。
《西安药用动物年表》油印蓝本,一厚册,1992年西安市药材公司药用动物饲养科研场编印,蜡版图片颇为少见。
《中药制剂学》新疆人民出版社,1986年1月第一版,33000册。
《蓝田县医药志》(1957-1987)蓝田县药材公司编印,1989年5月印本。

《中华人民共和国药典》中央人民政府卫生部编,一厚册,商务印书馆1953年7月初版,6500册,布面烫银精装本。
《西安市临潼县中药资源普查工作报告》油印本,1986年11月编印。
《陕西省西安市临潼县中药资源普查技术报告》铅印本,1986年11月编印。
《临潼县医药志》(1957-1986)油印本,临潼县药材公司1988年编印。
《陕西省西安市中药资源调查与区划报告》油印本,西安市农业区划办药材专业组1987年3月编印。

分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:3 | 浏览:989 | 收藏 | 查看全文>>

访得胡采同志藏书十八种

10月22日,阴差阳错,稀里糊涂,访得胡采同志藏书十八种。自胡采老去世四年多,藏书渐渐散出,感叹岁月飞梭,当年去胡采先生家悼念时的景象还历历在目。物是人非,书纸百年,斗转星移,曾聚何散。打起精神,平淡坚定,继续进行书我一生的脚步,尽管理想与现实的距离还暂难跨越,但怀抱理想的走过,也是积极的人生态度。

从昨天鲁迅先生“人必生活着,爱才有所附丽”到“人必积极并思想着,生命才有所意义”今天这个没有大师的时代,我们又回到了胡适先生所限定的圆点里“生命有何意义,你能给他什么意义,他就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做些有意义的事情!”为书籍的一生,为学术的一生,为文明的一生,为高雅的一生。

 ----------特记之

《牧马人的歌》东风文艺出版社1959年10月初版,1600册。
《王老九诗选》东风文艺出版社1959年8月初版,17500册。
《青海山歌》甘肃人民出版社1958年4月初版,11074册。
《全国少数民族群众业
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>

《陕西近代歌谣辑注》读后

近日幸得宗鸣安先生签赠新作《陕西近代歌谣辑注》一书,恰逢几日秋雨,安心在家拜读,时而拍案称绝,时而妙趣会心,平添怀古思今之感,心得颇深。

此书由陕西人民教育出版社出版,收录八百多首陕西清末至民国百余年间流传的歌谣,其涉及范围之广,表达感情之丰富,包含人物事件之多,语言词汇之生动风趣,都令人产生浓厚的阅读兴趣。有赖宗鸣安先生之释文注解,免去了一些生冷僻字和俚语隐寓的阅读困难,让人读后觉得一贯而行,乡气盎然。感叹其恭首静气地著述为文,导之泉注,功力惊人,进而渴望去探由这些歌谣内容中所描述的陕西这片土地上曾发生过的一些生活景象。

此书内容均出自宗鸣安先生收藏的一部民国歌谣抄本中,系民国15年(1926)陕西学者刘安国等人在全省各地搜集的原始的歌谣抄件。在当年征集这些歌谣时的表格栏上写有“所征集歌谣不嫌俗鄙,无论长短。凡有上口连句之歌,皆在收集之列。”的字样,可见这些歌谣内容保存之完整,最接近原创者对当时社会现象写照的真实性,也最接近传唱者的最初本意。如:《没皇上》中“中华民国没皇上,婆娘女子胡球逛。爱吃纸烟打麻将。”反映
分类:长安游侠我为先 | 评论:1 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

周日八仙宫书摊

早上7点多起来,走5分钟路,便到达八仙宫古玩市场。瞎转一会,在市场中间楼下走道遇见一卖杂件的贩子,放书三套,因两套不全,故只购得《柏林文集》一函四册全,陕西省印刷局排版,民国17年铅印本,西京雷于霖著,四卷全,国图无此藏本。

小刘摊上看一册油印本《胡笠僧上将传》,内容不错,写民国初年陕西靖国军将领胡景翼(字笠僧)将军事迹,胡将军六弟胡景铎后为国民革命民主联军骑兵第六师师长,我祖父时为骑六师参谋长,与胡景铎师长患难与共,1946年共同策划陕北横山起义,率部五千余人开赴延安解放区,成为解放战争早期的最成功的一次起义。家中与胡家世交,故笠僧将军传记事迹知道不少,油印本传印稀少,不可不看。承蒙小刘坦然相赠,情谊不言谢,来日方长。

书商小连处购书两种:

《古代装饰花纹选集》,西北历史博物馆编,陕西人民出版社1955年5月修订第二版二印本,4000册,16开布面精装本,选刊70余种石刻、青铜器等纹线花纹和图片,印制精美。
《西安文物胜迹》,中国人民对外文化协会西安分会编,长安美
分类:长安游侠我为先 | 评论:2 | 浏览:625 | 收藏 | 查看全文>>

2007年5月京津所得书目

2007年5月京津所得书目

天津烟台道古籍书店:

《笑我贩书》,蔡玉洗主编,范笑我著,江苏文艺出版社2002年2月1版,4200册。
《江苏历代医人志》,陈道瑾、薛渭涛编著,江苏科技出版社1985年8月1版,精装,1120册。
《李调元》,蒋维明著,四川教育出版社1991年12月1版,4000册。
《杏林述珍》,中医药史概要,傅维康著,上海古籍出版社1991年5月1版,5000册。
《唐代音乐与古谱译读》,人文丛刊第十辑,叶栋著,陕西省社科院出版,书内精美插页丰富。
《端溪砚考集成》,江苏广陵古籍出版社选编,影印清代民国各类版本,1999年1月1版2000册。
《香港史略》,元邦建编著,中流出版社1988年11月初版,版本一流。
《碑帖》,中国收藏小百科,王继安著,山东科技出版社2000年4月1版。2册。

天津今古斋书店:

1、《东莱赵氏
分类:长安游侠我为先 | 评论:1 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

五月九日一天所得


五月九日所购书目:

耗银550元。

在一旧书店内寻得民国商务印书馆刊行《四部丛刊》四种:

影萧山朱氏藏宋本《郑守愚文集》,
影上元邓氏群碧楼藏南宋书棚本《唐李推官披沙集》,
影江苏省立国学图书馆藏明嘉靖刊本《先天集》二册全,
影江安傅氏双鉴楼藏明活字本《曹子建集》二册全,

与店主旧识,价格适中,品完好,故此购之。

省体育场书市:

《丝路珍宝---新疆文物大展》:香港文化博物馆编印,2005年出版,12开精装画册,定价180元。
《洋人眼中的清末中国》(1898-1908年在华西方人明信片解读),香港中华书局2005年10月再版。王迦南编,12开册,定价168元。
《中医古籍版本学》:上海科技出版社2000年5月1版,吉文辉著,精装本,5000册,定价15.2元。
《唐代
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:1 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

五一节西安书市所购书目:

五一节西安书市所购书目:

《苏曼殊文集》:花城出版社1995年8月2印本,精装二册全,定价54元。
《颜真卿书帖》:齐鲁书社1991年4月1版,定价1.8元。(二册)
《我的书斋生活》《用破一生心》《仁山智水》:京华出版社2005年11月1版,三册,定价66元。
《唐音阁杂俎》:上海书店2000年9月1版,3000册,霍松林著,定价25元。
《目录学研究》:华东师范大学出版社2000年11月1版,3500册,汪辟疆著,定价15元。
《学苑零拾》:华东师范大学出版社2001年1月1版,5100册,黄永年著,定价10元。

三秦出版社书目如下:

《唐代帝王陵墓》:2003年9月1版,5000册,刘向阳著,定价22元。
《游城南记校注》:2003年6月1版,3000册,史念海校注,定价18元。
《长安史迹研究》:2003年1月1版,3000册,足立喜六著,王双怀等译,定价25元。
分类:长安游侠我为先 | 评论:1 | 浏览:826 | 收藏 | 查看全文>>

我的钱币老师

我的钱币老师

在我醉心收藏古钱币的那段日子,是我最快乐的时光。这不仅是因为徜徉于钱币文化博大精深的海洋内,乐此不疲。更重要的是有幸结识了一位名师——戎畋松老师。

1997年底,我就职金泉钱币公司,从事古钱币开发工作。面对公司收藏的几千种类、数以百吨的历代古币,我从大学学的那些历史知识根本派不上用场,翻看了几本钱谱后仍不知该如何系统学习。时任公司钱币鉴定专家的戎畋松老师,成为启蒙我钱币知识的第一位专家。戎老师被业界公认为国内最具水准的专家之一,学识渊博,功力深厚,中国历史上的任何一种古钱币他都考据精准,本源皆清。每种钱币产生的时代背景和因果关系,都能够如数家珍般娓娓道来。

1998年,公司在陕西历史博物馆举办钱币展览时,安排我和几个有些钱币知识的年轻员工做讲解员,戎老师起草了解说词和文稿,大家通读几天就匆匆上岗,可谁也讲不好,听起来都感觉是死记硬背。开幕那天下午,戎老师专程为前来参加的省市领导做了一次精彩的解说,旁征博引、妙语连珠,使在场的参观者连声称赞。我全程陪同,默记下了大量的
分类:流霞不复兮 | 评论:2 | 浏览:720 | 收藏 | 查看全文>>

《怎样动员农民大众》读后

《怎样动员农民大众》读后

  我的众多藏书中,有一本陈毅著的《怎样动员农民大众》。这是我几年前在一间旧书店里寻到的,当时对抗日战争题材的书籍充满兴趣,就匆匆买下。自以为又多了个专题品种,如同大多藏书一样,束之高阁,多年来我一直认为它是很普通的书。近日整理家中的藏书,准备处理掉一些不用的旧书,陆续找出了很多还未细看过的书,这本就在其中。

  所幸书保存得很好,终于静下心捧读几叶了:


抗战的怒火在全国的土地上爆发了,这是一个民族的伟大行动,这行动将导民族国家于复兴之途。
  我们的抗战是全民的、全面的,惟全面的,惟全民的参加,全面的展开,才能保证抗战的最后的胜利。
  中国是农业国家,农民占全人口的百分之八十以上,四万万五千万中国人之中,有三万万六千万是农民,我们抗战
分类:流霞不复兮 | 评论:5 | 浏览:741 | 收藏 | 查看全文>>

周五所得书录

《薛子庸语》全四册,十二卷,(明)薛应旗撰,(明)向程释。民国28年11月白纸影印本,底本为明隆庆刻本。是书内有前人墨笔通篇批校,书体隽秀,待考。

《天目山斋岁编》全二册,二十八卷,郑孝胥署题,民国乙卯四月绍兴诸宗元前序,吴昌硕后跋。(明)吴维岳撰,吴兴吴氏雍睦堂, 民国4年白纸影印,底本为嘉靖刊本,版刻极精。

《读书敏求记》一函全四册,民国三年扫叶山房,白纸石印本,述古堂钱曾著。
《精刊龚定庵全集》全一册,宣统纪元,国学扶轮社铅印本,诸名家评点。
《三辅黄图》全一册,民国23年陕西通志馆印行,白纸排印本,为《关中丛书》零种单册。
《文中子》一册,光绪丁酉年图书集成局据明世德堂本校印,铅字排印本。
《扬子法言.鶡冠子》一册,光绪丁酉年图书集成局据江都秦氏影宋本校印,铅字排印本。

《东莱赵氏楹书丛刊》十二册全。青岛东莱赵琪永厚堂刊行,民国24年,白纸铅字排印本。

1、《世美堂诗钞》赵琪等
分类:长安游侠我为先 | 评论:2 | 浏览:641 | 收藏 | 查看全文>>

元月28日书帐

八仙庵早市书摊:合计726元

《何正璜文集》:何正璜著,陕西省历史博物馆编,陕西人民出版社2006年6月一版,定价88元。
《山外集》:精装本,孙少颖著,陕西人民出版社2006年9月一版,仅印500册,定价50元。
《游城南记.游城南.秦游日录》:西安地图出版社1989年7月一版,4000册,定价3.7元。
《中国方志大辞典》:精装本,浙江人民出版社1988年7月一版,10800册,定价8.2元。
《庄子集解》:一函线装全四册,长沙王先谦先生辑,宣统元年上海扫叶山房石印本。
《宋蜀本孔子家语十卷》:一函线装全四册,上海会文堂书局石版影印,底本精良。
《宋词三百首》:线装全二册,清朱孝臧(上疆村民)辑,况周颐民国甲子年(1924)为书作序,民国甲申(1944)薛崇礼堂校刊,白纸精刊本。
《升官图》一幅,清末木版印刷,版刻较清晰,可供一乐。

嘉汇书城:全场8折,合计180元。

分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:2 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

几日暖冬为书忙

近三日来皆明阳日暖,毫无寒意。几乎天天都去闲转书店,走过西安若干新旧书店,欣喜而去,平静而归,购得书刊却并不很多。

24日中午发现文泉清兄藏于钟楼附近,遂扯拽上车同去小寨附近万邦书城。万邦环境雅致,很有文人开店的意境,书籍品质颇高,环境布置精巧。二楼设书吧一处,配以原木桌凳,暖色灯光环围,使得读者和附近院校学生倍感留恋。最出彩的地方却是楼梯中间留有通道供人走动,而楼梯两侧坐满了看书的读者。这种现象在本地书店是唯一的,也是万邦的招牌景致。转个把小时,选两种书结帐:《牛棚日记》软精装,陈白尘著,96年3月2印本。大学时现代文学史老师介绍过陈白尘的《升官图》和《岁寒图》两部剧本给我们读,其他有关情况并不多知。今见此《牛棚日记》才得以翻出资料查阅陈白尘生平。

陈白尘先生1908年3月1日出生,是我国著名的戏剧家,原名陈增鸿,江苏清江(今淮阴)人,曾任中国作家协会秘书长。主要作品有长篇小说《游涡》,回亿录《云梦断忆》,电影文学剧本《鲁迅传》、《阿Q正传》等,戏剧《石达开的末路》、《金田村》、《汪精卫现形记》、《岁寒图》、《升
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:485 | 收藏 | 查看全文>>

悼念黄永年先生

 上午和碑林陈根远电话,惊知黄永年先生昨日下午四时左右因病辞世,为书林之大憾。我与先生久居长安城下,敬慕多年却无缘见面,如今先生撒手人寰,驾鹤仙游,实在来的突然,让人难过不已。后与北京韦力老师电话说起此事,也同感悲痛,去年八月底,韦力老师出差西安时,曾与我聊起同去黄永年先生家拜访,后因繁忙未能与先生谋面,想不到却失去了第一次也是最后一次与黄老先生见面的机会。

 永年先生1956年代随上海交大迁来西安,客居西京五十多年,早应成为半个地道的陕西人。我们今天常去的南院门古旧书店,也遍踏了黄先生当年淘书的足迹。略上点年纪的行内人都尊崇永年先生的高雅人品,昨天我去古旧书店时还和书店的经理闲聊起黄先生和他的学生们,书店还准备介绍给师范大学图书馆一套台湾版的出版资料,我们在谈书的同时竟成了黄老生命的最后时刻。师范大学图书馆是我读书时常去的地方,总认为那里的图书馆有一种特别的温和性和自在。十五年前有哥们承包了一家包装厂,曾炫耀他们给师大的古籍部做过装古书的盒子,今天才明白那些盒子里都是善本。我们一直羡慕师大图书馆比西大的要好很多,却说不明白原由,也不曾想过这里多次
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:578 | 收藏 | 查看全文>>

在冬日的下午淘书

上午睡到快11点,梦见自己搞到了大量的古逸丛书,为配齐最后几本在和人疯狂闹抢,有失斯文。老妈和老婆在张罗着中午在家吃火锅。无聊上网,发现写的《香港六天》挺受人欢迎,自恋一会。和文泉清兄聊天,又懒得打字,约好午后同去淘书。已经有好久没有转过本地的旧书店了,没抱什么太大希望能买到好书,就是想在这个周日的下午出去散心,房子里的暖气让人透不过气来。

陪着老妈和老婆,滋润的吃了一顿不错的家庭火锅,肚子圆了,在书房小床上闭眼犯困。文兄打来电话,说在钟楼车站等我,登上鞋子赶紧下楼,还好楼下去钟楼的车多,随便上了一辆而去。钟楼地界永远是人群拥挤、鱼龙混杂,不时有上进的男女青年将订机票的卡片塞过来,一大批浪迹此地的江湖刀客,正向路人强行推销着自己身上背着的长短刀具,仿佛都是刀法精湛却又落泊遭罪的厨子。而此刻我们敬爱的城管同志更显出了大隐于市的侠客风范,明明就在我们身边却又找不见踪影,真大侠大隐也。

目不斜视地谈笑走过这些刀客,要显得有风度,甚至显得有贵族气质,他们就自卑不会来找你。千万别去问价,甚至别多看一眼那闪光的刀,没准他们手中
分类:长安游侠我为先 | 评论:7 | 浏览:983 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/104条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部