书重钱轻

纵死侠骨香,不惭世上英
个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:239119
  • 开博时间:2006-05-17
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-01

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

吕浩君赠书几种


1、《明代版本图录初编》线装四册,民国59年台湾艺文印刷馆影印本。
2、《关学宗师张横渠》张世敏等编著,眉县文化广播电视局内部发行,1999年1月印行。
3、《皕宋楼藏书流布及宋元版追踪》王绍仁著,吉林人民出版社,2009年8月一版。

 近日购得于右任先生上世纪四十年代末签名照片一幅,南京光华照相馆,题赠“文轩先生”,于氏署名钤印,保存完好,品相上佳,日本回流。回头去书院门找小王装个精美镜框,挂起来供着,感受于氏治学精神。“朝临石门铭,暮写二十品”,每日要临帖,每晚要读书。

 深夜宴坐无灯火,卷上疏帘月满庭。我们的兴趣所向,就决定了生命的轨迹,于是就继续书我的一生。

分类:长安游侠我为先 | 评论:3 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

庚寅柳月至上春所得百种书目(下)

51、《归庄手写诗稿》线装二册全,(明)归庄撰,原本为路工旧藏,中华书局上海编辑所,1959年11月一版影印1600部,四色套印。其中特印本600部,此种为罗纹纸特印,少见。
52、《趨庭隅錄》白纸线装一册全,杨景煃等辑,民国30年排印本。
53、《绘事梁津---梅花馆画谱》一函线装四册全,民国三年石版影印本,南洋印刷所印行。
54、《书目答问》一函四册全,光绪四年上海淞隐阁印本,是书白纸版刻精细,前人墨笔题记于册上,北大教授赵贞信钤印旧藏。
55、《庄子集解》线装四册全,民国上海扫叶山房石印本,长沙王先谦手辑。
56、《同音字汇》线装一册全,宣统元年校正重刊,广州学院前麟书阁藏板。
57、《孟子集注》白纸线装七册全,民国27年商务印书馆铅字印本。
58、《司马迁著作及其研究资料书目》白纸线装一册全,上海市历史文献图书馆,1955年12月印行。
59、《南北派十三套大曲琵琶新谱》白纸线装一册全,中央音乐学院民族音乐研究所编,音乐出版社,1955年12月初版
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:873 | 收藏 | 查看全文>>

庚寅柳月至上春所得百种书目(上)

1、《中国新文学的源流》周作人著,华东师范大学出版社,1996年3月出版。
2、《中国文献学新编》洪湛侯著,杭州大学出版社,2004年11月出版。
3、《西安文史资料》第18辑,政协西安文史资料委员会编,1992年12月印2000册。收录“石凤祥与西安纺织业”、“西京招待所的创建与结束”、“西安万国药房”等民国史料。
4、《西安文史资料》第九辑,政协西安文史资料委员会编,1986年6月印3000册。收录“省图书馆四十年(1909-1949)”、“公益书局补记”、“解放前西安的寄卖业”等史料。
5、《文献》1987年1、2、3期,总第31、32、33期。内收录“北京图书馆藏石刻叙录”数篇,资料可用。
6、《晚华集》孙犁著,百花文艺出版社,1979年8月出版。
7、《陕西著述志》精装本,三秦出版社,1996年8月出版2000册。黄永年前序。
8、《两浙著述考》二册全,宋慈抱原著,项士元审定,浙江人民出版社,1985年3月出版2600部。
9、《中国各地造纸工程
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:608 | 收藏 | 查看全文>>

书巢衔泥之----陕西明清刻书举要(下)

 宫阙并随烟雾散,江山几换帝王符。明亡清兴,三辅依旧。清代陕西刻书业更加发达,省城西安,附近三原、泾阳、朝邑、华县和陕南安康都是雕版刻书的重镇。西安刻书业在清代非常繁荣,从康熙六年(1667)刊刻李楷编纂的《陕西通志》开始,到光绪年间仅官方刻书的版片就保存了60多种,约1200余卷,几万片雕版。这些版片过去都保存在西安府学的明伦堂里,即今西安碑林博物馆内。主要有《康熙陕西通志》、《雍正陕西通志》、《钦定诗经传说汇纂》、《性理精义》、《朱子全书》、《明夷待访录》、《汉魏三百名家集》、《吕泾野因问》、《唐律》、《养正遗规》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《补注洗冤录集证》、《近儒读书法》、《列女传》、《钦定礼部则例》、《廿一史弹词》、《微积溯源》等等。其中有不少大部头的书籍,可见清代陕西省城西安的刻书风格和源流,更能体会陕西地方文化学术的流传发展状况。至1949年新中国成立时,仅剩下雍正刊本《陕西通志》的书版。书版校勘完备,用软体字刻成,笔划疏朗精美,典雅清丽,绝不逊于江浙刻工的精湛,足见清三代时关中地区雕版的水平。这部书版文革中被毁,令人惋惜。

分类:岸芷汀兰 | 评论:2 | 浏览:1362 | 收藏 | 查看全文>>

书巢衔泥之----陕西明清刻书举要(上)

“城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。”唐人王勃的诗句带给了多少人对唐都长安这片土地的无限遐思,同时也让人记住了“三辅”这个名词,即西汉时治理长安京畿地区的三位官员,后来泛指他们所管辖的陕西中部地区。长安自古帝王都,历来繁华,政治、经济、文化高度发达。自宋以降,政权东移,到明、清两代时陕西已非昔比,社会经济和文化相对东南地区较为落后。但陕西作为西北的重镇之地,明太祖朱元璋设秦藩,立秦王,建布政司,辖陕、甘、青等地区。清朝政府也将陕西作为管理西北的中心和枢纽,社会政局相对稳定,文化发展和雕版刻书事业逐渐成熟并形成了特有的风格。

明代陕西的雕版事业比较繁荣,数量和质量都超越了前代。本地雕版技术得到长足发展,纸墨印刷也比前朝有了明显提高,所刻印书籍含经史子集四部皆有。藩府、布政司、各地官署、书院、书坊、个人以及西方天主教会,都刊刻印刷了大量的书籍。明人胡应麟《经籍会通》一书中有:“今海内书,凡聚之地有四:燕京也,金陵也,阊阖也,临安也。闽、楚、滇、黔则余间得其梓。秦、晋、川、洛则余时友其人。”又云:“凡刻之地有三:吴也、越也、闽也。……燕、越
分类:岸芷汀兰 | 评论:2 | 浏览:1111 | 收藏 | 查看全文>>

虎虎生威之----长安古籍小拍记

 长安古籍小拍记

 虎年伊始,天高莫测。公历元月28日,西安古旧书店经历三月余装修,重新开业,面貌一新。为回馈新老读者书友,特举办古籍小拍一次,取库存古籍二十种,在店面前厅设临时拍场一处,请文史专家、古籍碑帖藏家宗鸣安先生主持拍卖。到场读者书友三十余,另有报社电视媒体人等若干,场面热闹,气氛盎然。

 此前几日,余专为此二十种古籍来书店看过预展,记录数种可买古书。因此次小拍古籍底价偏低,约为行价之六成,加之多为陕西地方刻书,颇具关中特色,且不乏佳刻,书品均上乘,故大有吸引买家眼球之缘。所以确定竞买成交价格时,余特将心理价位放高许多,意在购得几种心仪佳本。

 早十时后,余约好友郭兄一并来书店参拍,也托郭兄代为竞买下几种古籍,以免自己一人购买过多有钓誉之嫌。郭兄谓之古籍可称外行,但久居长安,熟读历史,酷爱关中文化,一同与我跻身小拍,恰能体会长安城下书籍文化百余年间之渊源和淘书情趣,郭兄自是乐意。

 同来参拍书友者大多认得,有经营多年旧书碑帖店的老程,酷爱
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:1 | 浏览:1334 | 收藏 | 查看全文>>

授书之举,薪火相传

 元宵节后,应年前之书约,赴西郊拜访收藏家张先生,先生收藏研究红色文献多年,文章载誉,著述等身。同时研究唐代陶瓷和奇石收藏,与家父和老师都是圈内好友,故早年已是我的前辈。先生仁厚,与我清茶相叙,谈聊甚兴,得知我爱惜藏书,想致力研究关中地方文献,遂将自己收藏的民国陕西通志馆出版的《关中丛书》数十种,诚让给我。先生细心,所藏旧书干净整齐,书签遗失者也精心贴补完善,可谓真爱书人。心存感激,携书返家,睹乡贤旧作,幽思怀古,感触良多。后开列书目。

第一集:《十三州志》一卷全一册,后魏阚骃撰,清张澍辑。
 《吕氏乡约》一卷全一册,附《乡仪》一卷,宋吕大钧撰,明王承裕校勘。
 《南山谷口考》一卷全一册,清毛凤枝撰。(二册)
第二集:《河套图考》一卷全一册,清杨江撰。
第三集:无
第四集:《挚太常遗书》三卷全一册,晋挚虞撰,清张鹏一校补。
 《游城南记》一卷全一册,宋张礼撰。书内附《太华.太白纪游略》一卷,清赵嘉肇撰。
 《古今韵考》四卷全一册,附《
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:625 | 收藏 | 查看全文>>

今日偶得佳本



《四明诗幹》三卷全一册,《颐庵居士集》二卷全一册,此二种书皆为《四明丛书》之零种。四明张寿镛约园雕版,白纸精刊,可谓民国佳刻。

《河套图考》全一册,《吕氏乡约》全一册,此二种为民国《关中丛书》之零种。精印铅排本,邵力子所题书名,宋联奎总编校,陕西通志馆印。《关中丛书》无论从选材、校勘、选纸、印刷等方面,均可谓精益求精,不惜工本,当为民国陕西印书中的最精之品。

另有《文献》刊物两册,96年编印,内有古籍文献资料可用,遂也买下。
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:1041 | 收藏 | 查看全文>>

宗鸣安先生为《西安旧事》再版作后记


《西安旧事》自2002年7月出版后,就得到了各界朋友的关注。一本关于西安旧日之事的书,竟然被北京、天津、沈阳、上海等千里之外读者所喜爱。即使远在天涯海角的海南省,有些图书馆内也收藏有《西安旧事》。这让我感到十分惊诧与惭愧,惊诧的是人们何以对过去的历史风情有着如此的兴趣;惭愧的是本人不能更详实、更生动的将这些历史展示给大家。

初版的《西安旧事》早已告罄了,许多读者与书店的朋友总是在询问,何时才能再版或加印。其实,我也有自己的想法。这是一本有关西安历史、西安民俗的文史类书籍,她不同于一般文学体裁的小说。小说一旦完成,它的情节和结构就不能有太大的变化和增删。而这种历史、民俗类的书籍,由于作者阅世经历的不断加深,收集资料的不断扩展,每隔一段时间也就会有新的故事与想法加入其中。《西安旧事》初版至今已有七个年头了,七年来,作者在报刊杂志上发表了不少有关西安地方史的文章,又编注了一本关于陕西旧时歌谣的书,又收集了许多有关西安历史的实物、照片与文字资料,这些都是为再版《西安旧事》而做的储备。

2008年春天,
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:1 | 浏览:991 | 收藏 | 查看全文>>

罗宏才为《西安旧事》新版所作序

 《西安旧事》新版付梓成书多日,国之华诞后,烟雨入秋,有感关中文脉绵长,特将罗宏才先生为《旧事》一书再版序言录出,纪念宗鸣安、罗宏才两位老师的多年情谊,以及对我辈后学的指教之情。

 鸣安将他《西安旧事》一书再版的消息传进我沪上的陋宅,此时,正是细雨如丝、桂花飘香的时节。推窗向北,胸腔中一脉许久孤寂、平静的心绪,立时便飞快地跳跃出几爿骚动不安的符号……并幻化为无数有关的西安情结。品味思念,我在江南甜软柔媚的吴侬语境中不啻感受到了几多故乡土地上火爆、燥热的温馨。

 七年之前,怀念故城、流连旧时日月的时俗流风,浪漫了中国的大部分山河,不断涌来的泛黄图像定格,大大缩短了漫长历史区间的人文链接。享受沧桑,我曾兴奋地将风潮中踏雪逐浪的决定,诉说给端坐在长安城咸宁学巷旧屋中静静读碑的鸣安,希望他的那一屋堆地接天的西安旧藏,能够变成一厚本奉送给信息化时代的历史典籍,让后来的子孙们每读一次都须留下几滴发自肺腑的颤抖热泪。出乎意料,鸣安微笑着谢绝了我的劝说。日月荏苒,待到我离乡去秦淮河边的南京艺术学院求学读书,却听说鸣安已将自己珍藏的
分类:流霞不复兮 | 评论:0 | 浏览:774 | 收藏 | 查看全文>>

风华绝代,书林流芳

 风华绝代 书林流芳

 《唐女郎鱼玄机诗集》漫话  

古人认为禅僧、女人等一旦写诗,就比一般的文人士大夫的作品容易流传。女艺术家们在语言的阁楼里修饰自己的人生理想,于是有了艺术,有了人们以为的“女性修辞”。在感受女艺术家们的悲欢离合中,艺术生命有了婉约的意味,于是使人有了喜而藏之的理由。

 1999年,国家图书馆90华诞之际,国家图书馆出版社影印出版了《唐女郎鱼玄机诗集》,用黄丕烈藏过的南宋棚本《唐女郎鱼玄机诗》彩印仿制,除纸张无从做旧外,已备极精丽,如睹原物,连夹板也找旧楠木按黄氏当年的式样做上。李致忠先生在《影印宋本<唐女郎鱼玄机诗集>》跋中指出:

 目前所知,传世的鱼玄机诗共50首,此集收入49首。另有一首《折杨柳》,收在《文苑英华》中。玄机作诗,苦思冥求,力求字字声金,工于遗词炼句。如“汾川三月雨,晋水百花春”“一双笑靥才回面,十万精兵尽倒戈”“冰销远磵怜清韵,雪远寒峰想玉姿”“蓬山雨洒千峰小,嶰谷风吹万叶秋
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:761 | 收藏 | 查看全文>>

没意思

逢人不说人间事,便是人间无事人。
花开花落非僧事,自有清风对碧流。
至今寂寞禅心在,任起桃花柳絮风。
但令如此还如此,谁羡前程未可涯。

人生不容易,做好自己,宽心生活。想多了没用......


分类:岁月如飞刀 | 评论:2 | 浏览:865 | 收藏 | 查看全文>>

读书而后作文谱,春尽方知已半年

清代顾我愚所著《愧斋遗稿》内有诗《扬州市上》云:
小步新城午霁初,年来民力喜舒徐。钱囊不管人羞涩,尽数探来买旧书。

我的双手和钱包也不顾我的财力单薄和脸面羞涩,不听大脑使唤的私自配合,几次三番的散尽钱粮,换书充栋。幸好鄙人不算愚钝,读得懂书,也就容忍了身体某些器官的文化假积极,权且任它们安排为数不多的几笔银子,去买那些在多数人眼中并不能代替吃喝温饱的废纸吧!

曾经听吕浩君说,古时有一极度情绪化的藏书家,遇见好书但身上钱没带够,立即把衣袍脱下,连同金银饰品一并交与书贾顶账,乐的喜滋滋的捧书回家。以此看得出这位前辈爱书之深,但又好像经不起推敲,很想知道前辈脱去袍子后里面还有几件贴身的衣物?袍子又值几文银两?如是一位读书多年的地方名人,没了外套、裤子和手表,穿短衫窄裤,抱一堆本子回家,路上是否操心粉丝跌破眼镜,自己心态又该如何?POSS摆正了立起来可不是随便就倒了这么简单,小混混泡妞打架窜酒吧K粉溜冰不必担心丢人,但也爱惜自己江湖中的羽毛,生怕弟兄们小瞧自个儿,讹几个钱还知道去弄身耐克或Kappa。我买书
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:3 | 浏览:960 | 收藏 | 查看全文>>

仲春书内有无禅?

七零八乱,一纸丹黄;春窗紧锁,旧册满房。
神功百世,笔落凌风;心随书远,江海飘蓬。-----------仲春自题

英国的散文家罗根.史密斯先生有句话:“当我真地富有的时候,我发现我的占有欲都渐渐消失了,后来我的收入减少了,我发现所有过去的欲望忽然重又回来。”坐拥书城,神游八极的日子当然令人羡慕,但这样的无所忧虑的状态,又能享受多少读书的快乐?一本书就是穿越生存空间的一种运输方式,翻页的速度像坦克一样不紧不慢向前推进,它的存在理由不是要我们了解我们的起源,而是要我们了解人类能够做到的一切。也可以这么理解,书是我们温饱之后的一种精神寄托和理性玩具。而读书就是沉浸在这种寄托当中,并快乐的游移在各种文化的规则中。

今天我找到了一些曾经读过的书,还有一些已经卖掉的书,但还留着照片的样子。花了三个多小时去重温了旧情,感受颇多,原来感情是可以这样简单直接的从书中传递给我的。不仅这些书给了我怀旧和回忆,我也对它们有了新的认识和理解。

面对一些从前看过的书,再翻开时,我们会发现自己经
分类:长安游侠我为先 | 评论:0 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

杏月不缺书

《论语》线装一册全,影宋刻本,广陵书社2008年6月据宋刻本《论语集注》重雕板,初刻红印,是本为罗纹纸特印本,开本宏阔,富丽堂皇。
《程氏墨苑》线装二函十二册全,明程大约编,中国书店1996年6月1版影印。
《百花诗笺谱》线装二册全,清张宗祥编著,中国书店1997年12月影印出版。
《海云阁诗钞》线装一册全,叶衍兰著,叶恭绰编,中国书店2008年10月1版原板刷300部。

《放翁词》线装一册全,双照楼影宋板,中国书店2008年10月1版原板刷300部。
《艺风堂诗存》线装一册全,繆荃孙著,中国书店2008年10月1版原板刷300部。
《三谢诗》线装一册全,宋唐庚辑,中国书店2008年10月1版原板刷300部。
《友林乙稿》线装一册全,宋史弥宁著,中国书店2008年10月1版原板刷300部。
《涉园所见宋版书影》线装二册全,陶湘编著,广陵古籍刻印社2001年2月1版影印。

《宋元书影》线装四册全,民国上海有
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:660 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/104条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部