书重钱轻

纵死侠骨香,不惭世上英
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:237707
  • 开博时间:2006-05-17
  • 博客排名:暂无排名
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-28

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

为李文清兄公子大婚撰联几幅

九九重阳,玉田文清兄公子大婚,为李家迎娶儿媳。文清兄嘱余为世侄李博拟婚联,有此几句,特记之。
  
一、八言:宝玉机缘良姻地久,联珠合璧佳偶天长。
  
二、七言:桃李书香博万物,琴音丽颖抱芝云。(联中集世侄李博、侄媳丽颖二人名)

三、七言:九九重阳逢新喜,金秋十月定佳缘。
  
借古人雅联一副,“灵槎拟约同携手,更待银河彻底清”。
  
请包安源先生为文清兄题斋号“闭门深山斋”,为学政兄撰联“每临大事有静气,不信今时无古贤”。
  
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>

爱情的主线与艺术的音符

  人们常说,文学家的爱情丰富且细腻,艺术家的爱情热烈而浓郁。情投意合,郎才女亦才。煮茗船头,品茶竹里;红袖添香,共读佳作;画翔书游,夫妻同乐。不为生活所迫,超越世俗的喧嚣,高雅浪漫,这可能是最让人羡慕的婚姻模式了。
  
  志同道合,以书画见长,且感情和谐相得益彰之夫妇者,历史上不算少数。我们曾极度羡慕赵明诚和李清照的文化爱情生活,夫唱妇随,金石养性,书画怡情,诗歌传百代,可谓中国传统文化艺术中的典范伉俪。我们也常常关注钱谦益和柳如是的忘年爱情,柳如是打破尘俗,义无反顾追随当年的文坛领袖钱谦益,钱氏爱妻情深,为柳氏建“绛云楼”,日夜相守,书画相伴。每每谈及二人诗文的精彩和谈书论画的可人生活,又都流出渴望之情。近年来王世襄、袁荃猷夫妇二人藏品屡上拍场,总获善价,寻访资料后知二位也是艺术收藏的高手和琴棋书画的行家,精鉴赏,擅古琴,称得上是艺林好姻缘。
  
  艺术渊源有自,书画同风。爱情看似永恒,却每一种都不相同。我们的一生之中,爱情最为珍贵,也最困难。无论我们付出或者接受,往往不是太炽热,就是太冷漠。总以为得到的太容易而不去珍惜;或者
分类:流霞不复兮 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

过神木高家堡游石峁遗址

  
  黄土覆车轮,风烟日色熏。
  泉枯石道水,树蔽秃河云。
  石峁拒戎北,明城旧镇吞。
  今登古战场,梦里出辕门。
分类:长安游侠我为先 | 评论:0 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>

岳奇贤弟所刻四方书印

岳奇贤弟为余所治四方书印

  其一者“欣宇珍藏”,细朱文,边款落“欣宇方家正印,壬辰岳奇”。其二“长安欣宇”,白文,存秦印遗风,边款落“岳奇刻为欣宇吾兄以充文房”。又三“欣宇”,圆朱文,源出三晋小玺,边款落岳老弟“初堂”斋号。此三方书印皆为七毫米见方印面,第四方“李氏”书印,细朱文,仅六毫米见方,刀法极为剔透,字口峻美,边款两处“欣宇先生雅正,岳奇刊石”,“平生所刻小印不多此为佳者,奇又记”,足显施刀者满意此印之情,当为精彩之作。

  岳贤弟艺高年少,博闻强记,为人谦逊乐天,可谓长安城下新英才。其应我治印,特嘱我不许催促,贤弟一定要在心情顺畅且无作业负担下,方可精心篆刻,或能治出佳作。果不其然,数月余,四方小印告竣,风格迥异,战国、秦汉、明清流派鲜明,足显老弟学问深厚,刀法精湛,对印学之研习可称透彻,学到、心到、眼到、手到。

  忆及当时与岳老弟商议印文内容,以读碑藏帖为印痕所向,盖入旧拓石花内,足显精神。而今四方小印在手,颇生冲动,遂计划试盖几种。为旧拓本增色,亦为吾辈喜爱金石碑版之见证。百年后,玩物皆为旧
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:1 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

“过云楼”的过眼云烟

  2005年的春末夏初,一笔价值2310万的古籍拍卖生意在嘉德公司成交了,创了当时古籍拍卖行业的天价;七年后的春末夏初,2012年6月,这同一笔生意,又在距嘉德公司不远的匡时拍卖公司成交了,而这次的价格却是2.162亿元的更高天价,堪称“井喷”。这两个相距七年的拍卖事件和惊人价格,一时间震动业界,成了这个六月最吸引眼球的新闻话题。而这批古籍,则是早在清末就号称“江南藏书第一家”的“过云楼”旧藏。
  
  关于“过云楼”藏书楼的历史和楼中的藏书,打开网页何止万条之多,无非是高官儒商、家学渊薮、文脉相传,访书藏书,辛苦不辍;经百余年风雨,藏善本珍籍,历政权更迭之动荡与水火兵虫之袭扰,存于今世揭秘大众,为书林幸事,藏界奇谈。后藏书流出,竞拍获此善价,也是对其经济价值的认可和文化价值的回归。藏书讲求版本学、校勘学等专业,我们不是学者也非专家,自然看不出很深的门道,只能从当今社会大家普遍所能想到也都关注的几个方面来认识“过云楼”和它的藏书了。
  
  一、收藏者的角度。深爱古籍善本的收藏者,谁不想拥有名家递藏、传承有序的的珍本秘籍?“过云楼”
分类:长安游侠我为先 | 评论:0 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>

从碑帖行情的“价格倒挂”说起

 前日,嘉德拍卖公司的一位经理与我聊起最近多半年艺术品的拍卖形势,担忧今年的行情大不如去年,投资者减少了很多热情,心态波动也很大。而对参与艺术品投资的人群们,则更关注的是艺术品的购买方向和投资力度,如何收藏更具潜力和硬通能力的艺术品,已经成了大家最近一个时期见面就谈的话题。
  
 古籍碑帖拍卖专场,是近七、八年来各大中型拍卖公司的传统项目,碑帖的收藏专项也在这几年得到了飞速的发展,昔日的“黑老虎”现在也变成了收藏者为之所宝的阁中珍藏,投资者也纷纷出手,因此两三年内也使碑帖的行情上涨了不少。碑帖有新拓旧拓之分,然而价格倒挂已成了不争的事实。如唐代碑刻《颜真卿书勤礼碑》,1922年出土于西安城内,后藏于碑林博物馆,被定为国宝级文物。民国时旧拓碑阳、碑阴、碑侧带宋伯鲁题跋四张一套,现在的市场行价和拍卖价都均在七、八千元左右,而碑林近几年的新拓勤礼碑却开价二万元以上。再如东汉刻石《曹全碑》,明末出土,后藏碑林,因其书法秀丽,堪称隶书典范,清末民国所拓的《曹全碑》现在市场行价应在八千元左右,而近年来新拓的价格却也是接近两万元上下。汉中石门褒斜道的摩崖石刻《汉
分类:长安游侠我为先 | 评论:0 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

金石碑帖添古香

  10月28日,陕西省收藏家协会在陕西历史博物馆东展厅举办藏品展。古籍碑帖专业委员会,展出了33件藏品。这些藏品主要由三个部分组成,第一,是以辛亥革命为主线,展出了辛亥革命前后陕西名人的书法作品和旧照,有于右任、茹欲立、黄兴诸先生,也有胡景翼、邓宝珊、杨虎城诸将军,尤以胡景翼将军的五尺楷书五言对联和杨虎城将军的原版大幅照片最为精美,黄兴书法传世稀少,此次入展足能饱人眼福。称得上是济济一堂,人书俱佳。
  
  古籍部分主要以明代版本为主,其中弘治刻本《欧阳文忠公集》为最佳,书后有南宋绍熙年号,此书为南宋刻本为底本重刊,可称善本。另有元明两朝递修《晋书》、嘉靖刻本《荆川先生批点史记》、万历刻本《青箱杂记》、《性理大全》、《汉书评林》、天启年间闵氏朱墨套印本《尺牍隽言》等,另辅以几种清代精刻本及民国影宋本,也添精神。
  
  碑帖部分历来是陕西民间收藏的强项,此次参展也不例外,18件展品尽显光彩。陕西境内所出碑刻旧拓精品层出,汉代碑刻有东汉《朝侯小子残碑》、《仓颉庙碑》,南北朝时期碑刻有北魏摩崖石刻《石门铭》、药王山石刻《姚伯多造像》、骊
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>

辛卯中秋诗一首

  辛卯逢八月十五中秋佳节并贺祖母米字寿诞
  
  年年一度中秋日,十度中秋九度阴。
  值遇李宅迎米寿,无须绿柳自逢春。
  祝得祖母康宁久,瑞鹤寒松有本心。
  世事浮云常改换,齐家圆满只如今。
  
  祖母农历八月十五生辰,过八十八岁生日,俗称“米寿”。诸孙敬贺,并有诗为念。
分类:岸芷汀兰 | 评论:0 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

书巢衔泥之----书册风雅,古本丹青

观元明递修《玉海》书口彩绘本有感
    
  “金山万丈,缘陟未登,玉海千寻,窥映不测。”

《南史.朱异传》中对朱异有以上几句的形容,以表其人有深宏的气度。而《玉海》这部书的名头,也大概源借于此,以示书内涵盖内容之宏富。《玉海》是一部规模非常庞大的类书,编撰者为南宋人王应麟。全书二百卷,分天文、地理、官制、食货等二十一门,极具史料价值。《玉海》一书内容宏大丰富,雕刻版片数量巨大,递修时间跨度之长久,故此成了中国古籍递修本中最为著名的一种。

此本《玉海》零册一本,为元至元六年庆元路儒学刊本,元明递修本,竹纸,十行二十字,白口,左右双边,有书耳。此本存卷四十、四十一,收录书中艺文之部分。书内元刻版片众多,约有四十余页,另有明正德、嘉靖、万历等时期递修补刻版片。其版刻风格各异,每个时代都呈一种特点,例如元版是典型的赵孟頫书体,多简笔;正德年间的刻风仍有元刻遗风,隐约能找到赵体字的痕迹;嘉靖后期的版刻风格已向万历时的瘦长字体转换,而嘉靖中早期则是典型的“枯柴体”。除元版之外,历数递修年号,有正德元年、嘉靖二十九年
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:1 | 浏览:892 | 收藏 | 查看全文>>

银鞍白马,展卷琳琅

考究的清代宫廷刻本
  
  纸白如玉,墨色如漆;光彩如炬,触手如新。这是古籍版本爱好者对精善书籍的一种赞叹和欣赏,书籍的优雅外表不言而喻。

  每个时代的书籍版本是各不相同的。每一种版本,版式风格各异。宫廷书籍,其书墨之幽香、纸张之韧挺、雕版之细致、字体之遒劲、书品之精美、装饰之华丽,自有一种皇家所独有的特殊风韵,这是任何版本都无法媲美的,这也是宫廷书籍的版本之美和华贵之美。

  明成祖迁都北京,下令将明初迁运南京的元宫旧藏书籍,运回北京,入藏文渊阁。清廷完全接收了明室丰富的宫廷藏书,经过康熙、雍正、乾隆百余年间的繁荣发展,开创了一个前所未有的文化盛世。清内府藏书刻书之精富,成为康、乾盛世文化繁荣的标志之一。清代宫廷书籍多达数十万册,宫中建立了文渊阁、昭仁殿、皇史宬、乾清宫等规模庞大的宫中藏书楼。清宫藏书之富,创下了中国宫廷藏书的最高纪录。

  1925年10月10日,故宫博物院成立,由全国知名专家、学者组成的点查委员会,全面接收清宫旧藏古物和书籍,逐殿进行清点、整理随后成立了故宫博
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

父亲毅民先生六十寿秩

  桂月二八逢甲子,金秋云暖度流年。
青山红树人增寿,邮海扬波笔挂帆。
生就性情敦品厚,思来文墨动风烟。
等身著述今得在,补史喻人百代传。
古木荫前心绪定,沉香亭北静居安。
椿庭日永修德去,藏苑添筹后世观。

1950年10月09日出生,农历08月28日。岁次:庚寅年、生肖属虎、丙戍月、丁丑日。今又逢庚寅一轮回甲子,有此小诗为念。
分类:岁月如飞刀 | 评论:0 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

漫随野菊花(旧作翻出)

  泉出南山水,野菊东岭花。
随流芳去远,逐浪满溪斜。
云动醉歌起,波涌香阵发。
天寒全不畏,地冷自无暇。 《终南寻菊》二零零三年晚秋作

秋寒波涌,金风送露,霜天初沏,水冷风萧。

前些天游兴庆宫,见有菊展,还和吕浩、李凌二君笑谈“待到秋来九月八,我花开时百花杀”和“他年若得凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的反诗,游毕出门就海吃去了。

倒是后来去高冠瀑布,朋友带我到他们那里后山转转,看见了有小半山坡的野菊花,这是本地附近山上所不多见的景象。那些天的气候还好,便坐在花中小歇,感受着一片片幼黄色和青白色的小菊花,在山坡上褶褶生辉,山色清新,菊香浓郁,真是沁人心脾,莫名欢喜。远看秋山,百花凋谢,万木飘零。可这些野菊花却抖寒怒放,散发着醉人的清香,闪射着金黄色、银白色的光芒。

风吹过,水波涌,不见落英缤纷,却看残花随流。望半坡菊花,团团簇簇、挤挤拥拥,金光辉映,银白耀天,仿佛除了草绿色的铺垫之外,唯这小小的半片山坡刹时间变
分类:流霞不复兮 | 评论:0 | 浏览:632 | 收藏 | 查看全文>>

书文同辉

  古籍善本上的藏书印

古籍鉴赏是雅事韵事,有学问有意义的事,以鉴赏为目的的收藏过程,也充满着他人难以领略的情趣。爱之愈甚,藏之愈殷。

历来藏书家无不好古敏求,多在自己的藏书上钤盖精致古雅的藏书印,朱墨璨然辉映,使藏书增色,更具垂绪源流、印鉴作证之功能。藏书印始于晋,盛于隋唐,滥觞于两宋。至明清两代图书日富,藏书日繁,更替日频。一些较知名的藏书家,每得好书,把玩珍赏之余,必钤印书上,开卷一乐。其或相与流传,及至朱痕累累,藏者因此可以播名垂远,日后书亦身价百倍。

皇室藏书印的渊源,大概可以追溯到唐太宗的“贞观”印。到了宋太祖,已起用“秘阁图书”这枚专门收藏印鉴。宋徽宗有印“御书”,这表明是皇家收藏的书籍。唐宋及以后的藏书印成为文人寄托情怀与理想的一种形式,藏书印的艺术欣赏价值大大超越实用价值。明清以来,藏书家辈出,藏书印更是异彩纷呈,蔚为大观。有人作过统计,仅国家图书馆收藏的古籍上钤盖的印章数量已达万枚以上。

藏书印大体上分为机构藏书印和私人藏书印两
分类:长安游侠我为先 | 评论:1 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

中国古代禁书之盛

  雪夜闭门读禁书……

这可能是最让旧时文人感到刺激和满足的精神需求了,离经叛道并不是大部分文人能够所为,但出于猎奇心理,或追求品读最初版的作品,去体会最接近作者思想本意的内容,绝大多数的文人在又怕又忍不住想看的状态下,度过着中国历史上这些疯狂禁书的时代。

盛世聚书,乱世散书。中国历史上,因读书有禁区,故多发生禁书、毁书之祸;因列强入侵,战乱频繁,藏珍之典籍大量被劫掠、散失,致使无数祖宗积攒的文化瑰宝或化为灰烬,或流落异邦,成为人类文明成果空前惨痛的文化浩劫。

且不论从商周的甲骨到秦汉的简帛,只就留存下来的六朝唐宋的敦煌写本和宋元明的刻本古籍来说,其数量都是世界上任何一个国家所无法比拟的。这些无疑是我们能够在世界人民面前感到骄傲的地方。

与西方的大理石铭文和羊皮书相比,中国的纸确实容易破损甚至毁坏,历史上有大量抄写和印制书籍的记载,也有许多“书厄”,如大业漂没、靖康之耻、甲申之乱、绛云烈焰等,而中国历代禁书之盛行,达到非常惨烈的程度。大量图书的损毁,使
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:0 | 浏览:1217 | 收藏 | 查看全文>>

《趣味藏书》出版后记

   文明古国,典籍惊世。古旧图书文献是新旧、中西各种社会思潮汇聚碰撞的最主要的文化载体,也是中华民族发展壮大和新中国文化走向繁荣的原始记录,其思想文化价值和文物文献价值有目共睹。

 古籍类文物因个体存世量小,鉴定难度大,学识门槛高等原因,过去一直受冷落。当今鱼龙混杂的艺术品收藏投资的潮流中,古籍善本的稀有性、唯一性、不可再生性、难以造假性的特点,正在被人们逐渐认识,藏家队伍日益扩大,我国古籍善本的增值,可以说是刚刚起步。

 书是精神财富,家中一珍。藏书使人沉浸在一种从容不迫的“静”里。古人云,读书破万卷。如今别说破万卷,破千卷、百卷、甚至十卷,也应感到愧对先哲的厚望了。

 现如今,斯文在利欲的熏染中难再寻觅,读书人也多难以清心寡欲地去读书了。二十一世纪的三大本领,名曰“驾照”、“外语”,还有就是十个指头按在键盘上敲字的“功夫”,这也许是当代人为自己虚拟的神话,就凭这点本事会在“知识经济”到来的新世纪里所向披靡吗?很多人已经在怀疑和反思了。

 书籍对
分类:沉香亭北龙蛇动 | 评论:5 | 浏览:1024 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/104条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部