个人资料
  • 今日访问:2165
  • 总访问量:4357668
  • 开博时间:2013-05-27
  • 博客排名:第268位
博文分类
日志存档
最近访客

1731045536..

2017-05-27

camellia36..

2017-05-27

沐之1988

2017-05-27

再遇天之海

2017-05-27

我是gogo9986

2017-05-27

srr0808

2017-05-27

ty_空间935

2017-05-27

wph20122

2017-05-27

碧月瑶光

2017-05-27

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

“喜欢谁就摸谁”,你咋不上天?

北京的地铁,算是比较文明的地铁。但是,依旧免不了一些狂妄之徒和矫情贱人。有辱骂“外来人”的阿三,也有乱摸“妹子”的光头强。可惜,他们忘记身在北京,任何不堪都可能成为焦点。北漂们对生活本来充满焦灼,但是有关基本尊严的问题,向来都很敏感,难留北京也就认命,总不能让底层的瘪三也尿到头上,这绝对是不容许的事情。

 

有媒体报道,《北京地铁又现咸猪手,被抓后嚣张回应:喜欢谁就摸谁》,从视屏里的氛围上来看,又是群众捉贼,群众围剿。讲真,咸猪手的实质危害,可能当事者都不知情,能被发现全靠旁人揭发。只是,“咸猪手”在回应时的措辞彻底激怒众人。

 

上一次的地铁辱骂事件,能成为公共舆论争议的话题,就在于辱骂中提到敏感词“外地人”。如果,单就两个人吵架,就算互相言语攻击,拳脚相向,最多也就是治安教育,舆论才不会管这些毛线事儿。同样的问题再一次重现,如果说上一次是地域指头戳疼群众的眉头,那么这一次算是个人无耻向公共安全的挑战,“喜欢谁就摸谁”,你咋不上天?

 

人这辈子,手脏手

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

感恩教育并非集体哭腔,鸡汤为何喜欢刻奇?

教育的终极目的是完善,让孩子从小明白正常人该怎么生活,怎么与自己和解,与世界和解,与天地和解。当然,和解并非是妥协,是自己明白怎么和周遭相处的一种境界,自己舒服,周遭也舒服。

 

只可惜,现行的生活中,很多教育早已偏离本质。教育者充满铜臭味,被教育者一身功利心。传统美德本应该是由内而外的一种结果,但在现行的各种培训讲座里,却成为由外而内的怪相。表面的秀场越多,越让人感到骨子里缺乏滋养。越来越不怎么读书的年代,势必就会蒙蔽常识,让一些所谓专家跳绳,乘虚而入。

 

有媒体报道《山西数千小学生被曝听营销演讲后集体痛哭》,顺便配有视频。如果不是标题的提醒,很难想象视频里的孩子为什么痛哭流涕。仔细听视频里“煽情的演讲”,才恍然大悟,竟是所谓的感恩教育。社交媒体上甚至有人挖坟,指出演讲者变相营销,对于这些指控在没有坐实的情况下,暂且不予评价。不过,单方面从演讲的内容来看,其实也存在很大的问题。

 

感恩教育本来是一件好事情,但是,当方法和思维出现问题的时候,就成为一种

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

“猥亵女性”的借口唯独不能是缺乏母爱

在人流密集的地方,猥亵女性的事情时有发生。就算猥亵者再怎么狡辩,也难逃心底的审判。只是,绝大多数猥亵者,除却肉欲上胡作非为,就连承认是非的勇气都没有。对于一个加害者而言,本不应该全盘否定个人的品行。可惜,多数情况就是如此,不管是外界舆论还是加害者自身,一旦犯错,就好像彻底堕入黑暗,除却批驳和狡辩,连最起码的常识都能抛弃,着实让人感到可悲。

 

有媒体报道,《“地铁色狼”多次猥亵年轻女性,自称“缺乏母爱”》,这种看似贯穿一条线的逻辑,却让人感到一种荒谬。母爱着实需要女性才能释放,但是母爱和满足肉欲,这分明不是一回事儿。只是,类似的逻辑,也并非第一次在公共舆论空间散播。猥亵者能拿来挡箭,一定有其出处和根源。

 

过往的一些情感类节目,提到姐弟恋,就总要和“缺乏母爱”联系在一起。这种假想的人设,看起来似乎很有道理,只是从母爱和爱情的本质相较而言,很快就能否定其中的逻辑。大凡正常人选择爱人,涉及的因素很多,色相,性能力,修养,财富力,相信这些特征对于判断的干涉,远远超过“缺乏母爱”的号召力。我们不能说“缺

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1808 | 收藏 | 查看全文>>

我们为何都愤怒“樊胜美式父母”?

《欢乐颂》并没有细看,但是樊胜美的父母,却让人又恨又爱,恨其迂腐,爱其真切。为了儿子好过,却将女儿无底线的搜刮。讲真,这样的事情在电视剧里被表达出来,可谓人人愤怒。然而,当真在生活中遇到。似乎,却不便插手,难以评说。毕竟,这是家事,旁人无从过问。不过,当类似的事情,被媒体公诸于众时,却总能掀起一阵情绪反击潮。

 

这就很容易理解,为何如《女子被父母阻止结婚,逼她出10万给弟弟买婚房》,能很快登上社交热榜。从吃瓜的姿势来看,几乎是一个模子刻出来的样品。媒体在报道的过程中,大篇幅对当事者的过往的经历进行描摹。基本坐实,当事者的父母是典型的重男轻女型思维。这样的境遇面前,大凡三观没问题的人,都会嗤之以鼻。

 

生活中不见得这样的父母有很多,但这样的思维却一直存在。从社交媒体上的吃瓜热度来看,也能看出几分端倪。越是强烈渴求,愤怒相向,越说明生活中类似的思维比较普遍,缺什么补什么,愤怒什么就见不得什么,见不得什么自然说明什么就泛滥,这大概算一个死循环。

 

像“樊胜

分类:未分类 | 评论:15 | 浏览:5484 | 收藏 | 查看全文>>

究竟多大的房子才算是合理居所?

生活在这个快节奏的时代,能拥有一套自己房子,就算是成功一半。当然,这说的是在一线大城市。回到穷乡僻壤,就算院子再大,也只配养牛放猪。对于房子而言,不管是豪宅还是简屋,既然要居住,就得有合理的空间,衣食起居总该有所处置。

 

人毕竟不是动物,有个巢穴就行,还需要有独立空间,释放自己的情绪和处理身体的需求。对于这些常识而言,却成为一种人生挣扎的终极目的。只要有套房子在大都市,比什么都重要。学历和经历这些本应该被看重的人生财富,增值的速度却总是赶不上房价的尺度,拼搏的汗水远远不及物欲的江河。

 

在一个以房为王的时代,人也只不过是一只寻找巢穴的动物,多数人谈居所,只能考虑起居,少数人着眼合理,极少数人才有谈理想的权限。这样的境遇中,拥有房子的尺度,就代表尊严的刻度,信不信无所谓,房价面前还得认命。

 

有媒体报道,题为《上海一家三口住9平米房间27年,儿子踩着冰箱上床》,房子着实很小,三口之家能挤在不到10平米的空间里,不用太多信息增量,也基本上能脑补出杂乱的情

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:3224 | 收藏 | 查看全文>>

大人们都不讲道理的时代又何必苛责熊孩子?

女大学生飞踹四岁女童后,熊孩子的报道也跟着就多了起来,好像有熊孩子的地方都很不聊生。多方舆论争执后,又总需要一个中肯的源起来释然熊孩子这个梗。旁观者向来认为,孩子是家长的一扇窗户,孩子熊大,父母必定熊二,不管认不认,世俗已经钦定,又能如何。至于父母们,眼巴巴的看着亲身骨肉,如一堆烂泥难以招架,却又无可奈何,那种心中的尴尬也只有为父母者能体会。

 

这样的时候,舆论也就不自主形成队形,各自为阵,互相批驳。讨论的过程很是焦灼,社会学和心理学的分析方法一个都不落下,只是吵来吵去,问题的答案早已远离了熊孩子本身。旁观者认为“家庭教育不行”,推断出父母的人设很烂,父母们认为“社会公德差”,推断出旁观者没有爱心和忍耐心。至于,熊孩子本身而言,该吃吃,该喝喝,好像毫无大碍。

 

对于熊孩子而言,至今还没有特效药,除却等待长大,让意识正常,别无办法。过去人们总说:“七岁八岁惹人嫌,人不娴狗还嫌”。现在的孩子们发育的较早,犯熊的年龄提早,从三四岁就开始各种熊,讲道理油盐不进,动武力又怕留下阴影,所以父母们也很是无奈

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:691 | 收藏 | 查看全文>>

小学生的作文套路为何充满“过来人”体验?

小学生的作文怎么写算好,似乎并无标准。辞藻和文法相对匮乏的阶段,能记录明白一些事情,就算是不错。不过,有媒体终于说出一些实际情况:《小学生作文套路多:八岁娃开头写“在我的一生中”》。这种情况,不管是过去还是现在,已经不算什么新鲜事。让一个小屁孩装出“过来人”的气场,似乎已经成为一种好作文的标配,只可惜行文弄句,遣词深思,很多时候着实需要有岁月和阅历作为基础,不然写出来的都是空洞之词,又怎能有所沉淀和积累。

 

当然,让一个小学生写出深刻,这不现实。但起码可以写日常生活,记录童年时代的那些欢愉。现代的孩子们,本来可记录的事情很多,但孩子们的表达能力却很难落实到笔尖上,更多时候,写个作文都要挖空心思,胡编乱造。貌似写不出超越年龄的文章,就算是失败,着实让人感到一种后怕。

 

小的时候,老师成天对我们讲各种神童的故事,十多岁就上清华北大。当时听来感觉很牛掰,甚至认为自己的童年很失败,连个重点中学都考不上,未来一片迷茫。后来慢慢地发现,那些神童们,虽然智力上很超群,可是精神都不怎么正常。这也很好理解,你想

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

同居试婚年代的“贞操观”何必走膜?

某学院举办传统文化讲座,主讲人大谈女德,认为“女性衣着暴露:是上克父母,中克丈夫,下克子孙的破败相,世人不得不防”,“女孩最好的嫁妆就是贞操”,“衣着暴露,是非常低俗的表现。这些言论被听者上传到社交媒体,显然没有好果子吃。都早已进入同居试婚的年代,还在以上古的礼法要求女性,着实是一种迂腐。紧接着,晚间《欢乐颂》预告精彩片段时,应勤因为邱莹莹不是处女要分手,惨遭曲筱绡暴打。两件事情碰到一处,瞬间就将“贞操观”推向热榜NO.1。

 

从社交媒体上的围攻姿势看,几乎都在声讨“直男癌”和“女德班”,认为要求女性保留贞操,克制本能有违人性。从客观的认知上来看,这也算一种社会进步的迹象和成果。多年来,即便有很多社科学家经常出面普及,但是依旧有一些人难以改变骨子里“处女情结”,这种迂腐观念在落后地区和知识匮乏群体中较为严重。从文明的开化程度来看,显然这一点上大城市进步的较为明显。

 

其实,从人体的角度而言,处女膜只是身体的一部分,与手脚耳鼻,唇舌眉目并无什么主次之分。只是,传统的文化对于生殖的意义太过看重,就

分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:1191 | 收藏 | 查看全文>>

高校曝情侣的“亲密照”算是变相游街?

有媒体报道,一高校在大学校园里搞起“不文明行为曝光台”,对在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光。这样的事情在社交媒体上引发一片哗然。文明是要讲的,礼数也是要学的,只是女友从此路人,说好的大学恋爱,从此形同路人,不免让一些学生情侣感到尴尬。

 

从媒体的口风中,也能看出几分校方的用意。似乎对于学生情侣的行为而言,只要能在校园内保持克制,就可以称得上是“文明”。至于在别的公共场合怎么样,校方看不到也就心不烦。这种以打造校园文明的初衷,看起来很好。但实际上,并不能真正提高学生对文明的根本认识。

 

拥抱,亲吻,这些情侣之间惯常的行为,在不影响别人的情况下,即便是在公共空间,也不应该打上不文明的标签。相信大凡情侣有亲密的行为,也会选择在人少或者空旷之地,这是人性本能对于亲密行为的安全感考量。于此,从这样因素来看,似乎校方的不文明曝光台,就有点为搭台而搭台的逻辑。至于,能否真正让学生情侣对所谓的文明价值观有所认同,似乎并不在意。

 

毕竟,不让在校园里搞亲密行为,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2247 | 收藏 | 查看全文>>

现实版“爱的供养”遭遇“满头绿”

渣男的报道看多,总以为这世界好男人绝种。只是,当好男人遭遇渣女时,似乎也同样让人觉的可恶。有媒体报道,《男子供妻子读研读博六年,未料妻子出轨多个男人》,详情即使不看,也能嗅出几分悲愤。毕竟,真心相待的爱遭遇“满头绿”,不管是男人还是女人,都可谓算灭顶之灾。

 

详细的媒体报道过分强调人文情怀,把一个遭遇背叛的男人,描摹成悲情的人设。从疑惑妻子的行踪,到直面妻子的痛苦,以及无从下手的未来,层层剥开,看到的只能是残酷的现实。一个女博士,在常人的眼里,应该是有自己的底线,只是这份常人的看法,却将一个老实巴交的男人,整整骗了六年。

 

小说里的情节,若果加身到常人身上,必定是车祸现场。围观者的感受有多跌宕起伏,当事者的感受就有多心如刀绞。人世间的情感里,都讲究分寸和唯一,付出和回报,只可惜在人性中,往往最难坚守这些可贵的品质。

 

媒体报道过程中,态度比较有意思,家庭出现问题,最大的受害者明明是丈夫。媒体却将受害的可能,预设到八岁的孩子身上,认为事情已经发生生,父

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2540 | 收藏 | 查看全文>>

共享单车上的“私家锁”为何充满丧逼逻辑?

“共享单车”本是个方便大家的创举,也是共享经济现行的一个大胆尝试,但从发展的问题上而言,交互技术都不成问题,硬件配套也不成问题,唯独最大的问题是公众的素质跟不上日益发展的共享逻辑,好好的一手牌,却因丧逼们的素质问题,被社会各种质疑。甚至很多国外的经济学人,认为当下中国的公共素质不适合搞“共享经济”,着实令人感到脸红。准确讲,丧逼们应该站出来集体脸红,实在不行,是不是应该交个“丧逼税”。

 

“共享单车”能否共享,本应该是一个商业模型。可是,在众多“私家锁”面前,却成为被囹圄的囚徒。想服务更多人的愿望和使命,被硬深深剥夺。这种事情,即便媒体不报道,也能随处可见。媒体的报道只是更加坐实,这种可恶现象的普遍性。除却告诉人们真相的不堪,貌似在修正的路途上并无进展。因为,单靠公共道德去维和公共良序,确实难以确保一个行业的正常运行。

 

对于“私家锁”态度,民间早已举旗,媒体一直催化。但是,丧到骨子里的丧逼,根本不把这些当回事儿。道德对于他们的批驳,远远抵不上他们手中“私家锁”带来的独霸权更实在,这种代价的相

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:925 | 收藏 | 查看全文>>

素质问题为何总要推卸给被污秽的职业

有媒体甩出一则标题“网红偷窥女厕被拘,变态也能当网红”,似乎冥冥之中就有不屑。更有媒体直接开始质疑网红的素质问题,着实又一次陷入意淫的怪圈。这份情节中的逻辑,近乎成了“网红偷窥证明网红偷窥是必然的”,世间的价值从来没有像今天这样充满理想主义,只要敢想敢为,就能为自己所笃定的必然事件加持。

 

不管是发布会,还是吃瓜会,姿势和排场越来越像,这边拼命玩情怀,那边死命撸拆台。即便遇到没有台面的情况,也要硬深深平地起高楼,转而瞬间爆破,这种加持的状态,看着心跳,玩的也心惊,真相早已不重要,重要的是意淫真相的路途和使命还在就好。

 

素质问题本来是一个横向的社会描摹,至于某一行业的素质高低,也并不能以一件事情的好坏就能判别。太多的意淫路径引导我们走向死胡同,而这些路径大凡充满偏见和典型,只要有人敢坏满锅汤,就难免被打成一锅臭汤,这种非黑即白的极端认知,着实很不科学。

 

从小就听长辈标榜“一块臭肉坏满锅汤”的评价体系,小时候觉得这很具有群体思维,只是慢慢的发现,这很

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

端菜的“比基尼美女”如何怼到大妈逻辑?

南京一家海鲜餐厅,为了吸引顾客,让美女身着比基尼充当服务员。按照餐厅负责人的回应,这只不过是一种手段:“餐厅打的是海鲜主题,美女穿上比基尼,美女,美食,配合餐厅灯光,宣传画上的沙滩、海岸、热浪的装修风格,食客如同坐在海滩上吃饭”。

 

这样的服务,以现代人的认识水平,并非有什么不妥之处,喜欢可以光临,不喜欢勿喷。只是,在大妈眼里,从来都容不得半点沙子,服务员穿上比基尼都能成为她们歇斯底里的重要筹码。因为,她们自己害羞,就觉得全世界都害羞,这种人设的自定,着实可恶。

 

食色性也,饮食男女,本是一件常识。只是当道德的瓦墙太过高坚时,就成为一个败德的问题。尤其对于大妈的玻璃心,更是碎成渣渣。越是文明的社会,越应该强调多元个性,而不是以一种规则定优劣。对于大妈一代,新鲜事物从来都像是车祸现场,年轻人凹个造型本来是个性释放,却也能被批成狗血。

 

讲真,难以接受不一定是别人的问题,有时候在时代面前,跟不上才是最大的腐朽。很多人也许并不是大妈,但也有大妈的逻辑,凡事

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2073 | 收藏 | 查看全文>>

“请假去表白”只是维艰生活里的海市蜃楼

社交媒体上疯传一张请假条:“愿得一人心,请假去表白”。只是,这样的请假理由,竟然能被通过。老板“好人设”爆棚,追加报销往返路费,另奖励800元,作为表白基金。整个事情看起来充满浪漫,员工为爱疯狂,老板都被带到沟里,鸡汤没熟,宴席已满,一群丧逼正在堵车的路上奋力赶来。

 

类似的事情,过往已经发生过好几次。每一次,都能掀翻情绪的案板,在各种艳羡和哀叹中,成为最佳煽情剂。不信,你瞧瞧,过往的德行和今天的德行有什么区别,除却台本和角色有变化,立意和情绪都那么相似,感动的人依旧会感动,幻想的人依旧会幻想,至于生活的本来面目,残酷从来不会减少半点儿。

 

01:最高大上请假条

 

“本人入股了一只西甲球队,本月23日球队将在主场和皇家马德里进行比赛,应球队主席邀请,本人将前往观赛,并参与部分股东大会。”请假人是宁波一球迷。原来当年西班牙球队埃瓦尔经济不景气,按照规定,想要参加西甲,预算必须达到联赛平均开支水平的四分之一。埃瓦尔俱乐部选择“众筹”的方式,建立了筹款网站

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

“剪发妹”成副教授难逃卑微励志的套路?

重庆一技工学校的剪发妹,在“奥林匹克”世界技能大赛上,作为中方唯一代表,获得美发行业冠军,实现中国美发行业零的突破。凭借这个成绩,她不仅享受到了和奥运会冠军同等的待遇,还破格成为副教授,享受国务院特殊津贴。

 

这样的事情,生活中并不多见,群众就连吃瓜都能反刍出浓浓的榴莲味。类似的局面着实会让一部分人先嗨起来,先嗨带后嗨,最终达到共同瞎嗨。讲真,造型师和副教授合体,并不常见,却也真正意义上,让那些真才实学者能窥得一份希望。

 

只是,现实面前,在离副教授的职称上,除却超越常人的苦练,以及阅过头模万千,更需要的是登上人生巅峰的那一点狗屎运。毕竟,被钦点不是谁都可以,有超然技艺是大前提,不然,都是扒瞎。只可惜,这种运气早已死在“卑微励志”的各种传说中,能真正付诸实践的人,才不会成天扒瞎别人的人生巅峰。就算再怎么辉煌,再怎么不可思议,终究那是别人家的孩子,管你屁事。

 

不过,从吃瓜者的情绪中却能窥探到满满的居高临下。好似,“剪发妹”的教授职称是万千屁民请命的结

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/1033条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部