个人资料
  • 今日访问:1273
  • 总访问量:4794067
  • 开博时间:2013-05-27
  • 博客排名:第240位
博文分类
日志存档
最近访客

huangshan5..

2018-01-24

zhonghuafe..

2018-01-24

新月彎彎

2018-01-24

zpyin168

2018-01-24

gilesmary

2018-01-24

ymy909

2018-01-24

xuanzhuanm..

2018-01-24

豆心心

2018-01-24

数据观

2018-01-24

若水vampire

2018-01-24

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

“为骗保”撞死曾祖母:人性的失意与失控

有媒体报道,甘肃一个八旬老太被自己的曾孙女婿(孟某)、曾孙女(张某)“设局撞死”。整个事件也算精心策划,费心踩点,最终在老人希冀的“新世界”中,完结一场死亡之旅。依照媒体的后续的报道,触发这场“亲杀亲”的直接原因,竟然是缘于曾孙女婿赌博欠债10余万元,以“设局”(制造意外事故以获取保险公司赔偿)的方式撞死84岁曾祖母(妻子奶奶的养母)。

 

事情发生于2016年10月27日,国道212线广元市利州区三堆镇飞凤村段,八旬老太当场身亡,曾孙女婿、曾孙女自己报案。这起故意杀人“骗保案”,在“零口供”的情况下,警方最终还是凭借缜密的侦查找出疑点,曾孙女(张某)在巨大的情感背叛挣扎中防线坍塌,交代真相。广元市中级人民法院一审以犯故意杀人罪判处孟某死刑立即执行。当事者(孟某)不承认事实,目前已经上诉。

 

对于这样一件违背人伦和人性的“亲杀亲”案件,暂且不论“设局者”最终的结局是否会迎来“死神的审判”。但就事件的基本逻辑,就足以令人感到胆寒。一个社会中,陌生人之间的尔虞我诈,相互厮杀已经让人感到疲惫不堪,战战

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

高校改名:从大传统到趋利性的历史演变

有关“高校改名”的讨论,从来没有停止过。中国人讲究“行不更名,坐不改姓”,似乎透着一以贯之的精神风骨。然而,从上世纪八九十年代开始,中国高校就掀起了改名风潮,并延续至今。每一年都会有更名的高校,具体原因也是各不相同。但从逻辑上而言,基本上是围绕院校的属性特征,专业变更,合并共享展开。不过既然改名,改名院校也依旧会遵从谄媚大众的逻辑,在叫法上“高端、大气、上档次”。

 

最新的媒体报道中,教育部发展规划司正式公布了2017年度申报设置列入专家考察高等学校名单,共有46所高校入选,其中包括新设本科学校(21所)、更名大学(16所)、独立学院转设为独立设置民办本科学校(6所)和同层次更名(3所)。按照媒体透露的信息,这只是列入专家考察的高校名单,最终结果还需要全国高等学校设置评议委员会的最终评议。

 

不管评议结果如何,但讨论终将会一直延续下去,成为一种对大学美好的追问。清华大学原校长梅贻琦所言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这已经很明确大学的精神内核,非大楼,更非大名。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

生存线上的孩子被无情的催熟

有媒体报道,江苏宿迁一个12岁的女孩,在父母离异后,母亲外出打工的情况下,为给哥哥(16岁)和妹妹(9岁)洗衣做饭,不得已辍学。兄妹三人被母亲安排在一个小区的储物间,只有10平方米左右。母亲在南京打工,一两个月回来一次。为保证孩子们的一日三餐营养均衡,母亲将食谱写在纸上,12岁的女孩照着食谱承担起做饭重担。

 

按照12岁女孩的说法,一开始是哥哥做饭,但是为分担母亲的担子,哥哥也辍学出去做事,这种情况下,妹妹也只能辍学。对于未来的日子,她就盼着早点长大,能出去做事挣钱。到那时,做饭的重担便需要妹妹承担。报道的最后,12岁女孩在被问到想不想让妈妈陪伴在身边时。小女孩说:“想,但是没有用,妈妈不出去打工,我们怎么生活”。

 

本是一则较长的报道,里面有煽情的铺陈,人物的细节,对话的无奈。媒体或许刻意在表达一种生活的坚韧,可对我而言看到的恰恰是悲伤。于此,我在保持12岁女孩真实的生活图景的同时,将那些心酸和无奈的细节全部拿掉,只剩下上面的段落描写。对于女孩所表现出的成熟而言,到底是坚韧之光还是无奈之光,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:773 | 收藏 | 查看全文>>

“公开撒野”的黄牛必遭遇群体性屠戮

临近春节,“黄牛”又开始活跃。但“网络购票”,“实名购票”的实行,确实让黄牛们的气焰有所消解。虽然,一些年龄较大,文化程度较低,不熟悉网络购票的人群,还在依赖黄牛出行。但随着人们对于正规购票渠道的熟悉和认知,黄牛们的生存余地也在慢慢被消除。“购票这件小事”将会逐步形成良性的秩序,不再成为生活中的麻烦。对于这种处境,黄牛们或许最清楚,因为日子好不好过,冷暖自知。

 

在这样的大势所趋之下,发生“火车站有偿插队代买票”的事件,或许也是意料之中。依照媒体的记述,2017年1月16日,吉林长春,一名男子在火车站有偿插队“代买票”(代取票),每张票收取20元服务费。铁路公安发现后,立马将其抓获,当时该男子已赚得600多元。事件被媒体报道后,迅速在社交媒体上被围观热议。

 

从情绪的集散和批评的要害来看,也是多点开花,一方面唱衰黄牛终将没有未来,一方面对监管力度的加强有所期待,因为所有人都希望出行有尊严,买票有尊严,坐车有尊严。于此,出现激辩的景象一点也不冒失。从大类来看,基本集中在这么几个方面。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

月薪3000元的男朋友为何会成为尴尬之宠?

身处一个焦灼而浮嚣的时代,谈到“生存与情感”。每一个人都会喋喋不休,关乎“生存”的实质就是工作,必然就“谈月薪”。关乎“情感”的旋律便是“婚恋”,只是精神与物质,天知道谁更好。“生存与情感”而言,独立而又被世俗串联着。于此,社交媒体上“月薪3000元的男朋友”这种扎心话题才会成为尴尬之宠。

 

当然,所有人都很清楚,探讨“月薪3000元的男朋友”并非是就事论事,就调论调。翻译成条理清晰的争辩指南便是:A、一个月挣3000元算是生存底线?B、一个月挣3000元配不配谈恋爱?C、月薪重要还是爱情重要?

 

不过,稍微动一下脑子,就会发现这些类似辩论赛式的命题,对于生活的参考并不大。就如辩论赛,终极目的不是辩输赢,而是学会如何思辨。而在谈“月薪3000元的男朋友”的话题上,终极目的就是为各自执念当炮灰。于此便出现被玩坏的一些情形,难免让人啼笑皆非。

 

其一,当变相炫富成为一种讽刺手段。一男生说自己一个月挣2500元,女朋友还貌美如花,体贴温柔,整个画风简直充满

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1680 | 收藏 | 查看全文>>

“被标签化的人生”就是一场苟且

社交媒体上,“月薪上万大学生辞职卖煎饼”的话题被暴击。视频中一个女生正伴着音乐边舞蹈边制作煎饼,并且声称自己毕业后在外企工作过一段时间,月薪上万。可因为“不是自己追求的生活方式”,于是辞职开起这家煎饼果子店。为改良煎饼口味她每天亲自试吃,现在体重已有两百斤。

 

这样的一个话题,之所以能被公众追逐围观,不在于“辞职”,不在于“颜值”,不在于“煎饼”。却缘于那一句“不是自己追求的生活方式”,而这句话实证的结果更是“逆潮流”,完全背离世俗意义上的工作选择观念。按照社会的主流观念,一个人毕业后能在“外企工作”,并且“月薪过万”,这几乎算是一种较为完美的人生进阶。

 

只是,在这样的一种“人生赢家范式”里,却并没有提到个人选择和生活方式,而仅仅是强调大多数人的意愿和社会的普遍趋向。所以,当有一个人愿意打破这种标配式的人生,选择自己想要的生活和人生时,在给众人以惊诧和不解的同时,也不免会让旁观者思考自己的生活和人生。于是,“被围观”也是情理之中,意料之外。

 

罗素

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

折腾人的上山下乡和人在囧途才是春节本色

不管我们所处的世界多么纷杂,无情,疲惫,可对于过年的举家团聚而言,一点也没有被时间的流逝,时代的更迭所改变。无论如何,一年而终,能“回家看看”总是一件令人欣喜的事情。而归途的历程,往往因众多的归人显得不够宽广。

 

而这也让本是稀松平常的“归途”,被赋予新的名字,新的使命,新的意义。一个人回家,就是回家,可要是“举国之民回家”,就成为一种大事件,于是“春运”成为一种传统,就如动物迁徙时的逃窜之景一样,充满凌乱,却也散发着希望。

 

对于“春运”的格调而言,多少年来一直都是“拥挤的节奏”与“黄牛的厮杀”,除却春节团聚的美好记忆外,或许一切都是现实版“人在囧途”。某种意义上讲,春运期间铁路客流的变化,是中国经济版图运动最真切的写照。

 

“春运”确实是中国一年里最为特殊的“消费季”。与交通运输业的车轮滚滚、财源滚滚相比,一些与春运相关的商品零销业也围着春运这棵“大树”闷声发起大财。抢占市场份额的抢票软件、充满民间智慧的春运神器“小板凳”,都催热了中国特色的“春

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:971 | 收藏 | 查看全文>>

强奸者索要营养费:幽默当常识很荒诞

有媒体报道,一男子先后三次对同一女性实施强奸,在最后一次得逞后竟向被害人索要20元“营养费”,最终该奇葩男子被当地法院一审判处有期徒刑4年。不管怎样,一个性侵犯者得到法律的惩治,也算是一种因果报应。

 

暂且不论法律的惩治结果是否合理,但发生这种强奸者索要营养费的事情,着实荒诞,甚至有辱智商。按照被侵犯者的描述,强奸者在性侵得逞后,以“身体消耗太大”,索要20元“营养费”,并以“不给就解走你颈上的项链”相要挟,受害者为摆脱其纠缠被迫给其现金50元后,对方才离开。

 

面对这样的事情,除却对性侵犯本身有一种难以遏制的愤怒,不免也被强奸者的荒诞逻辑打败。一个强奸者,面对受害者,竟然还能作出得便宜还卖乖的姿势,着实可恨可耻。这样的人,即便没有对别人作出性侵犯,也不是什么正常人。

 

实际上,强奸者而言,之所以能有如此荒诞的逻辑,很大程度上是因为现实中有类似的投射。但这种投射也仅仅是成年人之间互开玩笑,幽默表达的一种逻辑。而在所谓的现实生活里,这种逻辑基本上就属于

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

高校老师出送命”:硬挺态度怎成娱乐矫正

四川一高校的“思修期末考试”,因一道“态度题”,在社交媒体上被广泛热议。题目实际上并不复杂,认出并准确写出自己“思修老师的名字”就算完成题目,答对不得分,一旦答错,直接扣掉41分。按照出题老师的初衷,之所以会想到出这样一道题目,主要是为考查同学们平日里的“学习态度”。毕竟,态度决定一切,细节决定成败。

 

无论如何,出题老师也算煞费苦心。当然,对于这种与学科本身关联不大的问题,实质上就是考察老师在学生的心目中有没有存在感。依照评分标准,没有回答和回答错误一样,都是直接从卷面总分中扣除41分;而错别字、用拼音代替汉字的情况,也是直接扣分。所以,学生们才高呼“送命题”。不过,校方之后也声明,期末考核还是综合学生平时的表现,而卷面成绩只占百分之三十。于此,所谓的“送命题”也只是学生们对于试题的一种“娱乐消费”。

 

类似的“创新试题”,实际上每一年都会冒出。除却赢得学生们情绪上的炸锅,至于态度方面并未见到多大改善。我一直觉得,这样的考题“娱乐功能”大于“矫正功能”。当然,作为老师而言,出于苦心矫正,也算

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

女博士被骗:泡在实验室并非是被骗的原罪

有媒体报道,做科研工作的女博士饶源(化名)遭遇诈骗。五天内被骗85万元。骗子的手段并不高明,“角色扮演”官方机构,并以配合调查的名义让其汇款。按照饶源(化名)讲述的过程,2017年1月6日。她接到一个自称是经侦民警的电话,表示饶源在北京开的一张银行卡涉嫌洗钱,涉及金额128万元,要她向警方说明情况。此后,自称是“北京市公安局”和“北京市人民检察院”的人陆续和她通话。这些假冒的公检法人员要求饶源筹集128万元,打入所谓的“国家账户”,待查明真相后返还。饶源信以为真,连续5天汇款85万元,等到2017年1月11日再也联系不上对方时,她才发觉受骗。

 

另外,从媒体方面获知,饶源(化名)29岁博士毕业,也是入选2017年博士后创新人才支持计划中的三百人之一,可以说是优秀青年科技创新人才的代表。这种情况下,媒体舆论便陷入两种困境。一方面痛斥骗子的可恶行径。另一方面感叹,如此的高知的女博士怎么就能被骗呢?

 

如饶源(化名)所说,她这10年来都“泡在实验室”,生活圈子有限,她对“新闻八卦”没有兴趣,她的微信

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

雪乡的坑爹套票:景区与导游的一次蹩脚共谋

雪乡风波之后,或多或少让人们明白,去极端气候地域旅行,像是一种天然的大冒险。如若没有规范的行业规则作为维权的保障,被坑可能就是十之八九的事情。顺着这种逻辑,媒体进一步调查发现,雪乡的一些“导游”利用行程单文字上的模糊,诱导游客消费大量自费项目。导游一般发团后才告知,不参加自费项目就不给租雪服,只能在零下三十度的环境中硬挺。而且旅游大巴绕道去非雪乡所在的山河屯地区,安排游览秃顶山、冰雪画廊等景点,绝大多数游客感觉“被坑”。

 

对于这样的安排,随行的“导游”还摆出一副盛气凌人的样子,而且告诉游客,雪乡的景区就是“九个月磨刀,三个月宰羊”,而且直接戳破,羊就是游客。言外之意,来到雪乡,不被宰都不是合格的游客。这种强盗般的逻辑,着实令人感到气愤。

 

当然,有这种逻辑的景区,也不只是雪乡。相对于全年运营的旅游景区而言,那些季节性强的旅游区,好像都有类似的运营逻辑。总之,“半年不开张,开张顶半年”已经是这类景区中商业的基本逻辑。而且还自认为很得意,从来没有半点检讨。坦白而言,他们挣不到钱,还怪游客不买账,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:762 | 收藏 | 查看全文>>

女孩欠贷致母亲自杀:无知和贫穷是一把尖刀

有媒体报道,19岁的夏双(化名)欠下“现金贷”后离家出走,母亲刘丽(化名)不堪压力自杀。就在刘丽(化名)葬礼的当日,先后还有四拨上门催债的人员。2018年1月11日,离家多日的夏双(化名)回到家。她面对母亲的坟头,悔恨不已欲撞碑自杀,幸好被跟随的父亲拦下,才避免悲剧的再次延伸。

 

夏双(化名)的父亲夏明国(化名)说,目前最重要的是稳定女儿的情绪,会好好保护她,让其尽快走出阴影,重新面对生活。事情发生在长沙市岳麓区莲花镇金华村,目前当地派出所已经介入调查。

 

不管怎样,因还贷闹出人命,就算是一场悲剧。替自己的女儿还贷款,被催款者逼到绝境,选择自杀。逻辑上看似顺畅,但却透着某种绝望。生活本来不富足,女儿又惹出“无底洞”贷款,这对于一个乡野家庭而言,自然就是天大的事情,追根究底,是一种“绝望的自杀”。而这种绝望之中,有“无知造成的短视”,更有“贫穷之重的致命一击”。

 

很多媒体舆论,将矛头直指“现金袋”,认为是“现金袋”将刘丽(化名)逼死。可实际上,在这样

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1237 | 收藏 | 查看全文>>

歌手2018首战:一群有故事的音乐人在写诗

新一季“我是歌手”首战落幕,比起名次和荣耀,似乎歌手们的故事更显得引人瞩目。不管是中西音乐的交流,还是两岸三地音乐的互相滋养,都让音乐超越民族,超越国界。不管最后谁是“歌王”,或许对于观众而言,就是几家欢笑几家泪,而比起娱乐本身和商业运作而言,重要的是音乐人在写诗,而我们在聆听。

 

对于歌手而言,有的是“用嗓子写诗”,有的是“用人生写诗”,也有的是“用生活写诗”,不同的笔触,不同的感受,也是不同的韵脚。可他们有一个共同的梦想“就是歌唱”。无论现实的舞台有多大,可他们总能在其中享受自己的初衷和热爱。

 

李圣杰:忘掉痴心,不忘初心

 

有过辉煌时期的照耀,同样也有过低潮期的沉寂,不过,当李圣杰的《You and I》出口时,你会发现过去的一切都显得不再那么重要,不免有种忘掉痴心,不忘初心的感受。曾经的《手放开》,《冷咖啡》,《痴心绝对》,都或许是过去的荣耀。这从他在2017周杰伦《地表最强》演唱会中的插曲就能看出来,要想走出曾经的自己,

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:3103 | 收藏 | 查看全文>>

导师的淫魔之手如何伸向学生的身体?

新年伊始,美国硅谷华裔女学者罗茜茜实名举报北京航天航空大学博士生导师、长江学者陈小武。按照举报者罗茜茜称,十二年前在北航读博期间,曾被陈小武“性骚扰”。并且同一实验室的很多女生都受到陈小武的“性骚扰”,有的程度可能还很严重。

 

这样的事情,最终在舆论的声讨中,校方的调查下,给出定论。北京航天航空大学方面已经在处理通报中表态:撤销陈小武研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。不管怎样,恶行得到惩治,恶者得到处理,也算是一种正义的伸张。

 

不过,对于“教授性骚扰”的事件,已经不是头一次。总说娱乐圈“潜规则”多,实际上教授与女学生的“故事”也很多。当然,对于伪道德家而言,不管发生多少次“教授性骚扰”,都是同样的口气和逻辑。好像一句:“教授多是叫兽就能解决性骚扰问题”。

 

可实际上,多数性骚扰而言,都是在遮蔽的环境下进行。一种就是在人多的大环境下,依靠防范意识的减弱进行骚扰,常见的比如地铁或者公交车上。一种就是依靠手中权

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

“弱势的家长”为何敢怒不敢言?

社交媒体上,因一个家长群中“彪悍老爸”的霸气回击,被广泛讨论。“彪悍老爸”提出三点要求:其一,不接受现金缴费;其二,拒绝帮孩子默写;其三,不支持孩子留校。而理由是,没空,很忙,没时间。这样的言论一出,不仅群里的家长觉得说出自己的心声,就连社交媒体上围观的家长们也是深有体会。

 

不管是过去还是现在,就因为家长都太爱自己的孩子,因此跟孩子有关的,对孩子有益的,家长们都尽力配合和满足。尤其,对于孩子的教育更是如此。所以,对于教师而言,在家长面前一直都很有“发言权”。当然,这里面有对教师职业尊重的成分,可更多情况下算是遵从。

 

只要老师提出的要求,无论合理与否,大多数家长只能默默承受和应允。很少有家长像“彪悍老爸”这样去回击,可家长们的内心却早已翻滚如潮。于此,在面对这样的情况时,家长们自然会奋力支持。但不见得会直接表态,因为对于就近的利益关系,害怕自己的孩子受到不公平的待遇。

 

因此,对于这样的方式而言,很多家长也只是跟在大部队后面进行群殴嘶喊。因为在绝大

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2671 | 收藏 | 查看全文>>
共85页/1273条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部