姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔

夕阳恋谈钱,为何多是骗局?

近日,“96岁大爷要卖500万房子娶55岁保姆”的事情,触发舆论广泛关注。据悉,杭州96岁的大爷结识55岁的保姆后,不到一个月,俩人便擦出“爱的火花”,并开始商量结婚登记的事情。与此同时,保姆还提出俩人要有一套属于自己的“婚房”,于是,大爷就筹谋着把市区近500万的房子卖掉换新房,还将不同意卖房的三个子女告上法庭。

 

不过,事情的结局“如你所料”,保姆是个骗子,已经一走了之,而大爷面对借出去的11万,只能搜集证据,准备起诉保姆,追回被骗借款。具体的细枝末节,基本上跟电视剧《都挺好》中苏大强的遭遇差不多。说实话,就是自己为爱情奋不顾身,可是人家却只看上你的房子。

 

就事论事,对于“夕阳恋”来讲,虽然世俗秩序并不反对,但是,就现实的处境来看,却并不乐观。甚至,无论是西方社会,还是东方社会,老年人再婚,都是比较困难的。因为,作为老年人来讲,最直接的现实困境就是:已经到疾病高发的年龄,这种时候,如果婚恋双方的经济不对等,并且经济不够富足,进入婚姻的可能性就比较难。

 

分类:未分类浏览:4评论:0收藏查看全文>>

为何"熊老人"会所向披靡?

近日(5月22日),在四川成都,一位79岁的广场舞大妈,主动伸脚绊倒玩滑板车的男童,致其面部着地。有目击者将整个过程记录下来,并且向“广场”所属社区举报。据悉,当晚社区通报:男童未受伤,老人已致歉,男童父母表示谅解。但是,这样的事情,还是触发社交媒体的广泛关注。

 

就事论事,如果撇开“广场舞”的背景,可能这位老人故意使绊子就属于“彻底的坏”。但是,当我们透过目击者的视频,却可以发现一个“微妙的图景”。从某种层面上而言,79岁大妈出脚使绊子,是缘于“熊孩子”玩滑板干扰到他(她)们跳广场舞。所以,才会使绊子进行报复性驱赶。

 

只是,回到广场的公共性上,本就不属于大妈,也不属于孩子,而是大家共有的场所。所以,作为79岁的大妈来讲,所作所为,显然就有些不合时宜。虽然,最后的结局,并没有触发太大的纠纷,但是,这件事情本身,却反映出,主流社会对“熊孩子”和“熊老人”的无奈。

 

从某种层面上而言,在公共场所活动,只要不影响别人,都是无可厚非的事情。但是,现实的困境

分类:未分类浏览:10评论:0收藏查看全文>>

“人不如狗”,为何会成为一句“群嘲”?

近日,社交媒体上,热传一段“小狗8个星期学会开车”的视频。据悉,新西兰三条小狗仅花 8 周时间,就掌握基本的驾驶技能,可以驾驶改装过的汽车。它们都是被救回来的流浪狗,如今其中的 “Porter” 已经成为世界上首只会开车的狗。

 

坦白讲,对于这种“超越现实”的实验,在国外是比较常见的。从某种层面上而言,“实验本身”更多是基于“探索和挑战”,并不会过多的去指导实践。只是,对于舆论的认知来讲,却会先入为主地认为“人不如狗”。当然,“人不如狗”的指向,最早基于“人性和狗性”的对比,而非是因为狗会开车得出的结论。

 

当然,之所以“小狗8个星期学会开车”触发广泛热议,更多基于“驾考奇葩”的存在。因为,在具体的驾考过程中,确实存在一些人,“屡考屡败”。所以,当社交媒体上传出“小狗8个星期学会开车”的事情,自然就会引发“群嘲”。因为,谁都清楚,以当前的驾考难度,能两个月拿下驾照的人,都可以称得上“天才”。

 

不过,当我们仔细

分类:未分类浏览:7评论:0收藏查看全文>>

为何“白头偕老”总会被浪漫化?

在“520”期间,一段“97岁奶奶不肯吃药急哭99岁爷爷”的“暖心”视频,在社交媒体上触发广泛热议。据分享视频的网友称,自己99岁的爷爷和97岁的奶奶一起在医院住院,97岁的奶奶不肯吃药,爷爷劝说奶奶吃药时,急的都快哭了,还“威胁”奶奶:如果不吃药,就不理你了。

 

坦率的讲,如果不是“520”的氛围,可能这样的“暖心”视频,并不会受到裂变式的传播。不过,类似“白头偕老”的图景,却成为多数恋人的生命夙愿。因为,对于情感的维系来讲,主流的认知中,还是觉得“能沉淀的情感”最有分量。

 

这也导致,人们习惯于在“姻缘匹配”的氛围中,说出这样的“祝福”。可惜的是,并不是所有人都能如此幸运,能在即将过百的年岁时,还能彼此相伴。说实话,我们所感动的,可能并不是“97岁奶奶不肯吃药急哭99岁爷爷”的事实本身。而是,对于这样一对饱经风霜的老人,还能如此不离不弃,总让人觉得人性可期。

 

事实上,对于“老一辈”的夫妻,他(她)们可能并不是因爱情才走到一起的。而所谓的情感,更

分类:未分类浏览:9评论:0收藏查看全文>>

婚姻围城,为何永远会人来人往?

今天是“520”,全国各地的民政局迎来“结婚扎堆”。事实上,类似的“结婚扎堆”已经形成一种周期性现象。不过,受疫情影响,今年的“婚恋观”显得比较极端。有人哭丧:“不再相信婚姻,因为生活突然慢下来,才知道对方并不是自己想要的那个人”;有人庆幸:“爱情永远很香,迎着困难的风,才知道谁是自己最想要的那个人”。

 

总而言之,面对婚恋,貌似永远都是“认知极化”,“非此即彼”的境地。从某种层面上而言,“结婚潮”和“离婚潮”也属于一种极端的表达。因为,对于“婚恋流动”来讲,历来都是“铁打的民政局,流水的新旧人”。而所谓“结合”和“离散”也只不过是相对概念而已。

 

坦白讲,前些天,人们还在热议“深圳离婚排号”的事情,可是,没等过去一周,“结婚排队”却又成为热议的话题。如果,静止地看待两件事情,总觉得充满些许悖论。但是,回到真实的生活,这可能就是婚恋本身的魅力所在。

 

事实上,比起“民政局爆满”和“离婚排号”的冲击感,更为重要的是,“新人和旧人”如何看待婚恋本身的意义

分类:未分类浏览:7评论:0收藏查看全文>>

跟“作精”谈恋爱,为何分手最难熬?

近日,山东淄博一位女孩,在“520”即将来临的时候,因男友出轨被分手,她整整痛哭3天。不过,她为让前男友也伤心流泪,就买1吨洋葱寄到其家中。并还嘱咐商家把货直接堆在门口,绝不退货。快递小哥无奈表示:“搬运40多趟”。前男友哭没哭不知道,快递小哥已经被熏哭。

 

就事论事,“女孩”这样去责难前男友,除却表现出极大的“戏精气质”。与此同时,她也自带“网感”,成为“520”前后的“恋爱奇葩”。从某种层面上而言,女孩是“主动分手”,还是“被动分手”对于外围的舆论来讲,可能并不重要。因为,社交媒体之所以去关注她的“分手故事”,更多是基于“1吨洋葱”的尴尬。毕竟,这太过“亚文化”。

 

不过,作为当事“女孩”来讲,可能真的是想责难前男友。可是,在外围公众的眼里,更多感受是戏剧化的“作感”。于是,“女孩网购1吨洋葱送前男友”就顺利奔上热搜,当事女主说出自己的意图,她的前男友也讲出自己的苦衷。总之,“1吨洋葱”上热搜,而且还彻底将分手的苦闷释放。说实话,不差钱,也不差情,着实够本。

 

分类:未分类浏览:265评论:0收藏查看全文>>

为何作死论和热爱论会相持不下?

“女大学生天门山翼装飞行失联”历经6天后,还是传来噩耗。不过,媒体在报道的过程中,还是相对比较克制的。早些时候称:“天门山翼装飞行失联女大学生已找到”(并未强调死活)。但是,谁都清楚,在险峻的山区失联将近一周,基本上是“凶多吉少”。当然,随后媒体通过权威的渠道,证实“失联女生已身亡”。

 

就事论事,在“翼装飞行女生”失联初期,就因“翼装飞行”这种极限运动的高风险性,受到不少人的诟病,并且出现不太讲道义的“作死论”。当然,起初人们还并不确切,“翼装飞行女生”一定会身亡。因为,偏离飞行路线致使失踪,并不一定会导致丧命。

 

只可惜,失联时间太久,死亡的气息还是无法回避。毕竟,就算“翼装飞行女生”不是因为操作失控坠亡,也会因为受伤和生理能量补给不及时导致身亡。虽然,目前还不能确定,“翼装飞行女生”的直接死因是什么。但是,就“翼装飞行极限运动”来讲,却陷入原罪的争议当中。

 

从某种层面上而言,舆论的呈现还不是“铁板一块”。虽然“作死论”声势浩大,但是,“热爱论

分类:未分类浏览:13评论:0收藏查看全文>>

特别的事物,为何更能唤起历史记忆?

有媒体报道,在疫情期间,被拍成“连续剧”的武汉“网红窗帘”,将被博物馆(湖北省博物馆)永久收藏。坦白讲,这有些意外,却也在情理之中。因为,“飘散在窗外的窗帘”数日没人收回家中。但是,周邻却将窗帘的飘散状态,沿着疫情的发展时间点,同步的记录下来。于是,“窗帘”就不只是“物性的窗帘”,而成为记录历史境况的证物。

 

从某种意义上而言,“飘散在窗外的窗帘”数日没人收回家中,如果放到正常的秩序下,可能更多的倾向是,长时间外出的主人不够细心。但是,放在这次疫情的背景中,想必更多的倾向会直指“隔离所导致的无法回家”。所以,作为“飘散在窗外的窗帘”,就自带记录的特性。

 

并且,基于这样的特性,再加上周邻的关心,“窗帘”又被“拟人化”。所以,“窗帘的连续剧”才会触发舆论共鸣,成为这次疫情中,释放压抑的积极通道。所以,“网红窗帘”永久被收藏在博物馆,确实也是分量足够。至于它的主人,觉得有些意外,可能更多是基于“窗帘的物化属性”而言的。

 

可事实上,“博物馆”所收藏的一切

分类:未分类浏览:10评论:0收藏查看全文>>

女生翼装飞行失联:为何会出现作死论?

有媒体报道,5月12日,在湖南张家界,一名女大学生在天门山“翼装飞行”时,因偏离飞行路线致使失踪。事发至今,搜寻搜救工作一直持续不间断进行。但是,因失联的女大学生未携带手机,GPS等设备,并加上近几日持续降雨,山内云雾大,能见度低,地形险峻复杂,给搜寻搜救工作带来极大困难。截至目前,尚未搜寻到失联女大学生。

 

就事论事的讲,即便不能确定失联的女大学生“失事”。但是,“失联已经4天”,这总让人感到某种不确定性。毕竟,就“翼装飞行”这项极限运动来讲,本身就存在很大的风险,再加上山区险峻,失联时间长,自然就会让人往悲观的方面想。

 

甚至,在报道发出后,社交媒体上也是纷争很大。基本的共识中,“搜救女生”还是“第一位”的。但是,对于既定的“极限事故”却又呈现出不同的声音。其中,“作死论”就比较声势浩大。因为,涉及搜救工作,人们总认为这是在消耗公共资源。

 

当然,这里面并不是认为“不该救人”,而是觉得,作为极限运动事故来讲,本就该“责任自负”。并且,很多人认为,

分类:未分类浏览:20评论:0收藏查看全文>>

为何“继子女”总是命运多舛?

近日,贵州“9岁女童被继父连砍4刀确诊高位截瘫”的事情,触发舆论的广泛关注。据悉,女童因卷入“母亲和继父”的争执中,导致自己被继父砍伤。女童的生父称:“娃娃一共挨了4刀,脖子,右手,脚上都挨了刀,其中脖子上的伤最严重”。目前,当地警方已对“涉事继父”采取强制措施,并对案情做进一步调查。

 

就事论事,即便在没有厘清“涉事继父”的砍人动机的情况下,也可以称之为“人渣”。毕竟,大人之间的事情,怎能拿孩子来撒气呢?当然,话虽然都可以这么讲,可是真正直面现实的时候,貌似“继母继父”都不是好东西。尤其,就“蝎子的尾巴,后娘的心”来讲,已经成为世俗公论。虽然,这并不是绝对性的存在。但是,足以描摹出“继子女们”的命运并不乐观。

 

坦白讲,无论是“黑龙江4岁女童遭虐打事件”,还是“9岁女童被继父连砍4刀确诊高位截瘫事件”,从根本上讲,这都是“重组家庭”的悲剧。因为,在这两起案件中,“直接的侵害者”都不是受伤女童的“亲生父母”。虽然,“黑龙江4岁女童遭虐打事件”中,生父对受伤女童也存在一定程度的体罚。但是,最终致

分类:未分类浏览:23评论:1收藏查看全文>>

为何这是意料之外却也情理之中的事?

近日,北京朝阳医院的眼科医生陶勇“正式恢复出诊”。但是,发生在1月20日的“凶险伤医事件”,依然让人“惊魂未定”。据悉,事发之初,陶勇医生很虚弱,头发被剃光,颅内已血肿,头疼并手凉。但还是很坚强乐观,并强调“如果以后做不成手术,他可以去做科学研究”。

 

就事论事,在当时的处境中,作为被砍伤的医生,陶勇这番话很大程度上,是在委婉地表达“弃医的态度”。并且,绝大多数人也认为,他不再可能回到就诊舞台。与此同时,也觉得这是“可理解的”。毕竟,任何人面对这样的遭遇,都可能短期内无法放下,并且重新回到自己的工作岗位中。

 

然而,随着陶勇医生的伤势好转,不少媒体开始深层次的介入他的处境,并通过他的视角,剖析“医患关系”的焦灼,以及直面他所遭受到的“无妄之灾”。在这个过程中,你会发现陶勇医生并不是只专注所谓的“医学”。而是,更倾向于人性的解构。

 

所以,当他说出“不恨砍伤他的患者”时,才会表现得平心静气。因为,“医患关系”并非“铁板一块”,人性本身又是极其的复杂,甚

分类:未分类浏览:19评论:1收藏查看全文>>

人命关天,为何怎么做都可能是错误?

近日,发生在江苏溧阳的“保姆闷死老人”事件,触发公众广泛关注。虽然,“舆论揣测”和“民间传言”有模有样。但是,都没有得到警方的确认。目前,“涉事保姆”因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,其女儿曾提着东西向受害者家属“下跪道歉”,但东西被老人的孙子扔进大门口的河里。

 

就事论事,“保姆闷死老人”的作案动机虽然未明。但是,因作案过程明确,案件的性质基本上可以定性。至于,后续的“动机厘清”和“量刑事宜”,更多是法理程序上的事情。而回到道德的范畴内,“涉事保姆”已经被坐实是“杀人凶手”。

 

所以,也就能理解,为何“涉事保姆”的女儿提着东西出面道歉时,东西会被扔出去。因为,对于“老人的家属”而言,在面对“凶手的家属”时,肯定是情绪愤怒的。起码,不会对道歉行为感到欣慰。因为,在道德的范畴内,更强调“群体的关系勾连”。

 

但是,对于类似的事情,“家属如果不出面道歉”,可能会让“死者的家属”更加愤懑。因为,很大程度上讲,人命关天的事情,道歉方怎么做都可能是错误。如果,“凶手

分类:未分类浏览:12评论:0收藏查看全文>>

眼不见为干净,为何会成为食客宿命?

有媒体报道,5月10日,在陕西西安市,一男子带孩子在外就餐时,发现菜里有“烟头”,查看监控视频时,却又看见厨师“往锅里吐口水”。这样“一来二去”,事情的性质就彻底变了。虽然,相关部门已经介入,“抽检罚款”一条龙。但是,厨师“往锅里吐口水”的视频,却触发舆论的广泛关注。

 

就事论事,在各类“下馆子”的奇葩遭遇中,“吃出苍蝇”,“挑出烟头”的事情,应该不算什么新鲜事。只要当事“饭馆”不是故意的,并且愿意主动承担客人的损失,应该也不会把事情闹得太大。坦白讲,上述事件中的男子,本来是想通过“监控视频”,实证厨师是不是故意为之(烩菜因为味道重,厨师重做一次),没想到会发现“厨师向锅里吐口水”的事情。于此,事情的性质就瞬间升级。

 

要知道,从监控视频中观察,“厨师吐口水的行为”确实是存在的。至于进没进锅里,看得并不清楚(工作人员解释:吐在锅沿,没吐进锅里)。但是,作为厨房重地,这样的行为已经让人感到足够恶心。所以,再怎么解释,可能都是越描越黑。

 

毕竟,以食品卫

分类:未分类浏览:18评论:0收藏查看全文>>

冠姓权是伪命题,为何极端女权主义该治病?

近日,在社交媒体上,就“papi酱孩子随父亲姓”引发众多争议。因为,在极端女权主义者们来看,“独立女性”就是要碾压男性。只要是有“男性标签”的事情,就要尽可能的争夺过来“为我所用”。甚至,就孩子的姓氏来讲,也要打上“冠姓权”的标签。总之,满眼望去,就是“性别争斗”,却从来不考虑文化风俗秩序的存在。

 

从某种层面上而言,女性追求“人格独立”,“生活自主”,“性别平等”,这无可厚非。但是,如果打着“女权主义的幌子”,进行“极端主义的生活实践”,那么这样的“极端女权主义”,就很值得怀疑。坦白讲,姓氏问题是约定俗成的一种文化秩序。本质上,并没有实质性意义。

 

所以,硬性的争夺“冠姓权”,其实就是在塑造“假想敌”。甚至,回到“女权主义”的本质上,并不是要争出高下问题,而是尽可能地在全人类实现男女平等。于此,仅凭“这一点”,也就能实证,争夺“冠姓权”的女权主义者们,从根本上就没搞清楚什么才是“真正的女权主义”。

 

事实上,就“冠姓权”的争议,并不是“papi酱孩

分类:未分类浏览:216评论:0收藏查看全文>>

家属发文起底,为何注定会鱼死网破?

社交媒体上,一篇《致中国传媒大学动画学院薛燕平老师》的“起底文”,触发广泛热议。坦白讲,关键信息并不多,更多是单方情绪的愤懑表达,并且直指研究生的坠亡和导师有关。具体的表述是不是实情,校方也不清楚,只是在“回应”中表示要去核查。

 

就事论事,在热议“起底文”的过程中,舆论上呈现出两种明显的观点平行而对。其一:论文不过审,就要跳楼,这跟导师扯不上关系。其二:对涉事导师过去的“不当言行”开扒,来实证这位导师“有问题”,从而强调研究生坠亡并不简单。

 

说实话,这些观点都并没有基于事实进行讨论,而多是凭借先入为主在追问。所以,不免陷入纷争和撕裂之中。要知道,“家属发文起底”,也只是将石头砸向大海,激起水花的过程。而对于实质性的“起底”,其实并没有真正展开。当然,最终真相如何,还要看调查结论。

 

不过,就“起底文”中强调的研究生“道歉信”而言,可能算是整个事件中最重要的“信息”。因为,有“道歉信”,就意味着“有冒犯”,至于“怎么冒犯”的,家属没有交代。不过从社

分类:未分类浏览:11评论:0收藏查看全文>>
共144页/2154条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部