姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔

为何"商业头脑"会被误读?

有媒体报道,近日,山东德州一个男孩在寒假期间,找妈妈要800元启动资金摆起地摊,8天时间赚17000元,过程中,还请来帮手并开200元工资。据悉,所谓的“摆摊”就是过去曾风靡一时的“套圈游戏”,男孩买来400个玻璃杯和300个乒乓球,具体的“游戏规则”也很好“理解”,想必绝大多数年轻人也都能“脑补”出来。

 

对于这样的一件事情,如果只是单独看待“初中生”,“8天”,“摆摊”,“1.7万”,可能并不会触发太多“外部情绪”。但是,当这些“词藻”串联在一起时,就瞬间激发出“成功学”的泡沫。坦白讲,一个初中生,无论“摆摊”是否挣钱,都算是一种很好的“实践”。

 

毕竟,就国内的初中生社会实践情况来讲,有社会经验的学生并不多。甚至,我们会发现,只要孩子学习成绩好,很多家长都不会让自己的孩子去搞“社会实践”。在他(她)们来看,但凡“学习能行”,就不会让孩子提前走向社会。只有那些确实不喜欢学习的孩子,父母才会“无奈的”接受现实,让孩子提前接触真实的社会。

 

当然,随

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

为何“不讲规则”会走向“恼羞成怒”?

有媒体报道,去年四月,一位在读博士的男子驾车正常行驶时,有两辆车从后方超车,想强行插道进入行驶车道。男子因没有给“第二辆”车让道,被车上男子殴打至高位截瘫。“打人男子”被刑拘,其家属到医院扔下3万元离开,之后拒绝支付医疗费用,也没再露面。报道中,虽然一再强调“被打男子”的励志一面(在妻子的帮助下,今年他仍坚持完成了博士论文答辩)。但是,对于“打人男子”的行为来讲,却依旧让人感到可恶。

 

坦白讲,对于“开车加塞”,如果“前车让行”,就赶紧跟进;如果“前车拒绝”,就尽量不要义气行车。这种较为合理的处置方式,几乎没什么好争议的。从某种层面上而言,“开车加塞”的行为,本就不怎么光彩。就事论事,自己在驾驶的过程中,不提前规划行车路径,而造成“来不及”转换行车路径的情况,这本就是驾驶人自己的问题。

 

但是,绝大多数时候,一些驾驶人,并不能合理的挽回自己的错误。于此,“开车加塞”一类的鲁莽行为就顺势产生了。作为常理,我们很清楚,“开车加塞”是相对危险的行为,但凡后车不注意,很容易发生车体碰撞。轻则车辆刮蹭,

分类:未分类浏览:8评论:0收藏查看全文>>

为何“风俗秩序”会碾压“真实感受”?

有媒体报道,2月16日,宁夏固原一对新人在家里举办婚宴时,天上突然下起大雪。但是,因为屋内宴席位置不够,来参加婚宴约“六百位”村民和亲戚朋友们只能冒着大雪吃饭。对于这样的“事情”,社交媒体上各种争论。但是,基本围绕“风俗秩序”和“真实感受”在评析。

 

坦白讲,在农村办理“红白喜事”,并不像城里人,可以包酒席。绝大多数情况下,都是在自家院里搭棚子,垒灶台,请“乡厨”做饭。甚至,主持人,也是邻家乡人客串的。并且,无论各家经济条件如何,“宴席标准”都必须符合当地水准,要不然就会被耻笑。

 

当然,绝大多数来客,并不会“白吃白喝”,“份子钱”必须跟上。一般而言,“份子钱”都会远超“吃喝成本”。所以,在一些“地域”,有很多人对“办酒席”乐此不疲,主要是缘于办酒席“有利可图”。这种情况下,简陋的“流水席”,也会变成“名利场”。

 

当然,这里的“名利场”,格局并不大,其中包含着“宗法秩序的规则”和“穷乡僻壤的唯利是图”。说到底,“红白喜事”,“流水席”宴宾客,并不是

分类:未分类浏览:12评论:0收藏查看全文>>

为何会出现“越忙越穷”的现象?

有媒体报道,一二线城市的一些年轻白领,正受困于自身的“经济负债”问题。据悉,超两成白领在2018年处于经济负债状态,成为典型的“穷忙族”。存款余额为1万-3万的占20.15%,存款“5万以上”的白领为17.67%。面对这样的“数据”,不免会有人高呼“伤不起”。

 

毕竟,相对“低存款”而言,“高消费”所带来的压力,已经让年轻人越来越承受不起。过去十年,二十年,对于一个人生活质量的优劣评价,“有存款”可能是最重要的一项指标。但是,随着“透支性消费”的崛起,年轻一代的“储蓄率”明显下降,并且开始出现“月光族”和“啃老族”。

 

坦白讲,但凡一个人“够花”,是不太愿意啃老的。但是,很多情况下,以国内孩子的成长历程,能一出校门就“自立门户”的年轻人,并不多。从某种层面上讲,绝大多数年轻人,在买房和婚嫁上,都免不了父母的帮扶。甚至,在一些“地域”,父母们将这种“帮扶行为”称之为一项人生任务。

 

这种“语境”中所反映出的逻辑,事实上并不好。但是,却是真实存在的一种现

分类:未分类浏览:24评论:0收藏查看全文>>

为何会出现“荒谬的高度配合”?

有媒体报道,在陕西汉中,一辆公交车经过汉中东塔路口时,一位刚上车不久的女孩说“自己手机丢了”,并怀疑“小偷”仍然在公交车上。报警后,警察没找到手机,女孩便挨个乘客搜身(据悉,近40个乘客),致公交延误40分钟左右。暂且不论“被延误”的公交车,就女孩“搜身”的行为而言,就让人感到些许“违和”。

 

坦白讲,类似的荒谬行为,在过去很长一段时期中,并不会“被认为有什么不妥”,就好像终极的目的是好的,行为就可以“毫不讲究”。从某种层面上而言,这依旧是道德层面的“手段”,而非法理角度的“审视”。很多时候,可能并非人们不懂法,而是,在特定的公共秩序中,不得已而屈从某种“情理”。

 

就“丢手机挨个搜乘客”事件而言,无论是“搜身”的女孩,还是“被搜”的乘客,可能他(她)们都知道这种方式“并不好”,但是当“寻手机”(女孩)的急切和“自证清白”(乘客)的决心不谋而合时,一场“荒谬的高度配合”就诞生了。

 

然而,我们都很清楚,任何个人都没有权力对他(她)人进行搜身,即使有人

分类:未分类浏览:27评论:0收藏查看全文>>

26秒被别车8次:为何会产生“路怒症”?

有媒体报道,一女子驾车回家,遇上一辆“蛇形”走位汽车,26秒钟内被连续别车8次。据悉,当时车流大,女子因一辆红色汽车通过,减速避让时,影响到后面的蓝色汽车通行。之后,蓝色汽车超车“卡位”到女子的车前方,不停左摇右摆、急停,直到在上桥的匝道处,蓝色轿车才右转驶入辅道离开。

 

类似的“驾车桥段”,早已不是什么新鲜事儿。但是,对于“较劲式”的开车行为,还是让人感到很“厌恶”。从某种层面上讲,“路怒症”已经很普遍。一个平日里很温和的人,一旦驾车上路,就开始变得烦躁不安。当然,这和交通拥堵有一定的关系。但是,总的来讲,是缘于一些人“不守交通规则”,“不文明驾车行为”直接造成的。

 

依照“驾考”的要求,“守规则”和“讲文明”,应该是作为一个司机的基本素质,其次才是驾驶技术的要求。只可惜,绝大多数上路的司机,总觉得会开车就行,对于“交通规则”和“文明行车”总是看得很轻。甚至,一些“老司机”总以为自己驾龄长,就开始肆无忌惮的各种“炫技”。

 

我们在驾车的过程中,经常

分类:未分类浏览:1251评论:1收藏查看全文>>

为何会出现“失控的孩子”?

社交媒体上,“家长怒进游戏群控诉”的话题,触发不少人的“争论”。据悉,某地初二学生玩游戏被家长发现后,家长进“游戏群”愤怒开骂,称:“儿子每科成绩不过班级平均分”,“你们把我儿子害惨了”,“你们搞这个群干什么”等。对于家长这样的“无奈之举”,问题到底出在哪里,在被范式化的舆论风口里,好像也说不太清楚。

 

从某种层面上而言,“家长怒进游戏群控诉”,其实并没有找准问题的症结。“自己家孩子玩游戏”,自己“管不住”,赖别人家孩子带坏,这其实是典型的“甩锅逻辑”。甚至,就“愤怒的叫骂行为”而言,也反映出当事家长的格局,表面上看起来很负责任,可事实上,这也正是孩子“不服管教”的根本原因。

 

就“游戏”而言,其实是中性的。但是,对于不少家长而言,因自己的孩子沉溺游戏之中,就认为“游戏”本身存在“原罪”。有这种想法的家长,在现实生活中,其实存在很多。但是,“扪心自问”,到底是自己引导上的问题,还是游戏本身的问题,其实,人们早有决断。

 

只不过,在很多时候,一些家长对

分类:未分类浏览:4176评论:1收藏查看全文>>

为何“低素质”会成为流量风口?

社交媒体上,“垃圾站照片冒充珠峰照片”的话题,触发不少人的“围观”。只是,在“垃圾站照片冒充珠峰照片”的话题出现之前,“珠峰大本营无限期封闭”的话题和“珠峰大本营垃圾多”的话题,已经被议论过很长时间。甚至,从新闻的连贯性上看,这些“话题”都是一脉相承的。

 

但是,随着“登上队员”的回应:“不背锅,在冰川上随便撒尿都会受到鄙视”。而“珠峰封山”一文,被指出“移花接木”,是用各地垃圾甚至垃圾站照片配发为珠峰垃圾遍地,完全是误导舆论。对于这样“反转”,似乎已经成为社交媒体上的常事,而作为“围观者”自然有种被戏耍的感觉。

 

所以,“围观者”开始抱怨新闻的“准确性”和“权威性”。到底谁在“带节奏”,谁在“说假话”,好像并不是很明确。但是,不得不承认,在面对“低素质”话题时,很容易被打造成“流量风口”。一边是环保理念的道德制高点,一边是粗鄙丑陋的污染行为。就人性来讲,绝大多数人会选择前者。

 

不过,这个过程当中,人们因正义的存在,会忽略信息的真假。所以,即便信息

分类:未分类浏览:1275评论:3收藏查看全文>>

为何“年龄小”会成为逾越规则的借口?

有媒体报道,故宫内有游客让小孩儿“随地小便”,还把用完的“纸”丢在地上。对于这样的事情,社交媒体上众说纷纭。但是,主要围绕两个“观点”在激辩 。观点一认为,公共场合下,家长应该遵守公序良俗,文明出游。观点二认为,孩子年龄小,应该给予宽容,不应该过分苛责。

 

坦白讲,就观点而言,其实都能站住脚。只是,人们在形成观点的过程中,并没有“就事论事”,或者以现实为依据,摊开来说。作为旅游高峰期,旅游景点的“卫生间”,往往人流拥挤,排队如厕是常事。这种时候,“上厕所难”的问题,肯定就会存在。

 

然而,是不是“上厕所难”,就一定要“打破规则”,显然是否定的。从人们的基本认知出发,我们会发现,“年龄小”就好像是一块儿“免死牌”。因为,我们知道,在公共场合中,但凡一个人脑子正常,是不会随地大小便的。即使一个人实在“憋不住”,也会找一个相对隐蔽的半公开环境进行。

 

过去,很多人“抱怨”公共卫生间少。但是,从近些年来看,无论是乡镇,还是城市,公共卫生间的设施布置

分类:未分类浏览:1059评论:0收藏查看全文>>

为何“离婚的过程”都充满仇怨?

在“情人节”选择结婚的人,是为讨个吉利。但是,在“情人节”选择离婚的人,肯定是“有赌气的成分”。有媒体报道,某市民政局婚姻登记处,人头攒动。多数都是来办理结婚手续的情侣。而前来咨询离婚的夫妻,工作人员会“劝和”。依照工作人员的说法,有的人刚开始准备离婚,但是,看到“结婚”的场面,又放弃“离婚”。

 

在“情人节”谈离婚,看起来很不搭调。但是,对于现实的婚姻生活而言,并不是所有的爱情都能“天长地久”。从某种意义而言,能在“情人节”被劝和的离婚者,可能并不是想真正离婚。然而,从具体的行为侧面,我们却能发现,绝大多数离婚者,其实都充满仇怨。

 

就婚姻的本质来看,无论是“结合”,还是“分离”,其实都应该是平和的面对彼此,而非“合的时候”是喜事儿,“离的时候”是坏事儿。当然,这里所指的“结合”,是以爱情为前提的婚姻。毕竟,要是因为利益交互,而导致的“离散结局”,压根儿就属于“自作自受”,这又属于“另一回事儿”。

 

不过,总体上而言,国内的“婚姻离散”,离婚者能和

分类:未分类浏览:29评论:0收藏查看全文>>

为何“以生娃为前提的婚姻”要不得?

有媒体报道,一位来自山东泰安的中年男子,从两年前开始,每周一至周五上午九点到十一点,他都会雷打不动地出现在南坝(昆明)人力资源市场门口。男子胸前挂着一个牌子,上面写到“征婚 ,给我生娃娃,给你15万”,对此,他解释说,自己只想找个人生个孩子,孩子是双方走进婚姻的唯一前提,“在没有娃娃以前不领结婚证”。

 

对于这样的“婚恋观”,在社交媒体上迅速“被围观”。因为,对于将“女性视为生娃机器”的观念,早已成为主流舆论的“脚下之尘”。即使,在现实生活中,这种“观念”还边缘性的存在。但是,类似这种公开场合下的“表达”,还是并不多见。

 

就当下的婚恋环境而言,虽然对于物质的裹挟还相对较重,不过“以生娃为前提的婚姻”的条件,应该大多数女性不会接受。毕竟,婚姻的本质是一种“合作”,既然是“合作”,就应该是平等的,并且这种“合作”不是商业的,而是人性的。

 

通常,人们将“爱情”称之为“婚姻”的前站。这就说明,普遍的观念中,认为婚姻应该是人性的,柔软的,相互的;

分类:未分类浏览:23评论:0收藏查看全文>>

为何自我取悦力会决定你的快乐程度?

社交媒体上,印度孩子“举拖鞋自拍”的“一张图片”触发很多人的感慨。据悉,照片是由曾参演《三傻大闹宝莱坞》的印度知名演员博曼·伊兰尼在Instagram上传的,当中,5个印度孩子在一起,其中一个男孩高举一只拖鞋,摆出“自拍”的姿势。他(博曼·伊兰尼)说:“只有当你选择快乐时,你才会感到快乐”。

 

对于“举拖鞋自拍”的行为,如果就我们所生活的条件而言,显然会觉得有些“傻缺”。甚至,对于很多人而言,“自拍”已经成为一种日常生活的部分内容。但是,对于几个生活条件差的孩子来讲,却是一种“希冀中的美好行为”。坦白讲,“拖鞋”并不能“自拍”,然而,在他(她)们的世界里,“拖鞋”就是可以“自拍的手机”。

 

某种层面上,这种“替代的仪式感”,在大多数人的童年里都一定程度的存在。作为成年人,很多时候很不理解孩子们的世界,一个玩具能玩一整天,一个布娃娃足以慰藉整个童年。可惜的是,随着年龄的增长,眼界的拓宽,小时候觉得美好的事情,越来越变得“寡淡无味”。

 

分类:未分类浏览:38评论:0收藏查看全文>>

店员舔商品:为何服务行业会频现卫生丑闻?

有媒体报道,近日,日本某大型连锁便利店店员,在为顾客包装商品时,边笑边舔商品。“相关视频”经社交媒体发酵,引发广泛关注。之后,媒体又将近来“日本食品行业”的一些丑闻逐一罗列,包括:“员工舔商品”,“将食物丢到垃圾桶又捡起来”,“拿食物擦地又重新炸给顾客吃”等各种乱象。

 

总的来讲,看上去“观感恶劣”。坦白讲,关于服务行业的“卫生丑闻”,无论是国内还是国外,每隔一段时间就会生发出一些。“酒店”,“餐厅”,“食品”,这些靠肉眼不能识别“卫生是否合格”的领域,一直以来都存在很多“卫生盲区”。

 

就目前来看,只要不是和“贴身的”,“饮用的”,“进食的”有关,人们的底线就是“不致病”就行。但是,对于“贴身的”,“饮用的”,“进食的”相关周边,人们还是要求卫生标准尽量严格。可惜的是,相关行业虽然有硬性的指标和尺度,但是分配到具体的执行层面,就会严重折扣。

 

从被曝光的“酒店”,“便利店”,“餐饮店”来看,不少都是相关行业的“领军者”。所以,对于那些行业“中下游店

分类:未分类浏览:41评论:0收藏查看全文>>

为何“有些事儿”能做不能说?

有媒体报道,河南某镇卫生院(公立医院),张贴的春联“生意兴隆”引发广泛关注。据悉,春联中有“日进斗金”,“招财进宝”等字样(上联是“大财源(日进斗金)行旺运”,下联是“好生意(招财进宝)开门红)。“对联”虽然已被连夜清除,但是舆论上的“热烈围观”却难以平复。

 

坦白讲,春联就是一种美好愿景的抒发,无论是“私人家庭”,还是“商铺企业”,在春节前夕,多数都会贴上春联,以此寄寓美好的新年愿景。但是,普遍来看,私人家庭或企业,尺度上会比较大,甚至热衷于公开谈财富。但是,对于一些公立的企业而言,就好像必须含蓄一些才好,否则就会触犯一些人的认知。

 

然而,“卫生院”所犯的“错误”,正好违背春联张贴的“主流逻辑”。于是,媒体报道,舆论跟进,一副“春联”让卫生院陷入“四面楚歌”。事实上,我们很清楚,一副“春联”并不会改变什么。但是,却将人们的情绪瞬间触怒。从根源上而言,这还是缘于人们对于“看病贵”的一种“发泄延迟”。

 

普遍而言,患者或患者家属,对于医院(无论是私立

分类:未分类浏览:2945评论:1收藏查看全文>>

为何“熊家长”层出不穷?

有媒体报道,2月9日,成都大熊猫繁育研究基地内,一名女童突然掉进熊猫饲养池,安保人员探出身子,才将女孩成功救出。据目击者称,家长将孩子放在围墙上观看,孩子不慎掉落。而此前媒体曾多次报道,熊猫咬伤闯入游客的事件。从这个层面上讲,显然掉入“熊猫饲养池”的女童,在经历一场大的危险。

 

通常而言,似乎人们认为“熊猫”相对温和,不会对人造成攻击。可事实上,作为非专业人员,突然闯入熊猫的领地,它们还是会表现出一定的攻击性。这一点,在安保人员施救女童的焦急过程中,就已经说明问题。而且,多家媒体在事件报道的最后,都“醒目”的加上一句“此前就发生过多起熊猫咬伤人的事件”。 

 

如此种种,都在佐证“熊猫对人也有攻击性”。虽然,凶猛程度肯定不及狮子老虎。但是,对于一个女童来讲,一旦被攻击,肯定就是“大事儿”。从这个层面上看,作为女童的父母,显然是失职的。甚至,可以说,与那些无教养的“熊孩子”,没什么本质上的区别。

 

作为“熊孩子”,会因认知上的粗浅,变得无法无天

分类:未分类浏览:6684评论:4收藏查看全文>>
共113页/1688条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部