姬鹏 名博

媒体人,专栏作家。
博主:姬二叔

为何人们会站队“虚伪立场”?

有媒体报道,某高校在读学生因与父母发生抚养纠纷走进法院,最终,“二审改判”驳回子女要求支付抚养费的诉讼请求(因其已有独立生活的能力)。依照法官的提醒,虽大多数父母基于情感,仍为读大学的子女提供生活费,但此为父母的道德选择,而非法定义务。

 

对于这样的事件,社交媒体上的围观言论,很快形成规模,并且看起来“三观很正”。因为,从多数围观者的表达来看,都极力的认同“二审改判”的结果,也就是父母不应该支付在读子女的抚养费。但是,从现实的情况出发,能一边打工一边念书的学生,事实上是比较少的。

 

很多人也许会强调,西方不少国家的年轻人,成年后基本上是“独立自主”的,也就是可以自己搞定自己的生活费用。但是,这里也要搞清楚一个事实,之所以会出现这样的结果,与教育本身的模式,以及家庭的组织模式都有既定的关系。虽然,从个体角度出发,“独立”肯定是好事儿。但是,就国内的普遍情况而言,短期内让绝大多数在校大学生“经济独立”,确实不太可能。

 

所以,即便很多人在“大学生索要抚养

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

为何人们总是难逃“鄙视链”之争?

社交媒体上,一则关于“亲人去世还发朋友圈”的话题被广泛议论。从话题的挑起及趋向来看,显然是倾向“批评的态度”,认为不该以生命的消逝转向肆意消费。但是,从普遍的观感来看,无论是“名人离世”,还是“亲人离世”,总会触发一些人进行“追忆和缅怀”。

 

坦白讲,以“朋友圈”的方式进行“追忆或缅怀”,应该算是一种新型的表达方式。更广泛的讲,社交媒体的出现,“情绪和态度”的表达算是彻底被打开。从普遍的认知来看,在面对故人已去的情境中,人们似乎也不是完全对抗“发朋友圈”这种表达方式。

 

只不过,与现实中的表达一样,亲疏远近,方式得体,总能从姿态中一目了然,并产生由远及近的“鄙视链”。于此,议题虽然是“该不该”,可真正在探讨的时候,人们最终还是会趋向怎样得体的路径进行争辩。事实上,在没有社交媒体的时代,人们也会表达,但是因互动性差,表达的水平高低就会陷入“两极分化”。

 

相对粗鄙的“哭丧方式”,也是一种表达;相对高雅的“祭文悼念”,也是一种表达。但是两种表达方式,互动

分类:未分类浏览:5评论:0收藏查看全文>>

为何人们会用“报复行为”找心理平衡?

有媒体报道,12月14日,在湖北某医院,一男子(男,51岁,患者)疑似因“医患纠纷”持刀捅伤坐诊医生后,自己跳楼身亡。据悉,受伤医生(男,49岁)生命垂危,院方正在全力组织抢救医治。对于这样一起恶性事件,又一次掀起人们对于“医患关系”的纷争。

 

不过,对于绝大多数人而言,依旧是停留在“立场论”和“预设论”中难以自拔。“立场论”对抗中,患者的立场里,人们普遍认为患者弱势,医生强势,所以出现这样的事情,患者属于无奈的抗争;医生的立场里,人们普遍觉得医生无辜,明明是救死扶伤,却遭遇患者或家属毒手,着实冤大头。至于“预设论”中,患者觉得医生太过功利,看红包办事;医生觉得患者或家属太过苛刻,以结果论是非。

 

在这种彼此对抗的氛围下,自然也就容易催发冲突。事实上,从近些年发生的“恶性医患纠纷”来看,基本的触因都差不多。但是,就人们对于“医患关系”的认知来讲,也形成很大的偏见。很少有人能站在规则的一边,全盘的考量医患关系,绝大多数人都是基于立场在品评。

 

所以,即

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

为何“死者为大”会异化成“死者有理”?

有媒体报道,河南柘城县某中学,三名学生围殴一名同学,在理论的过程中,先动手打人的一位同学突然身子踉跄,向后退了几步倒在地上猝死。按照监控视频记录,这位同学并非被踹倒,倒地前与他人没有挨在一起。随后其家长到学校门口拉横幅“维权”,标语是“还我孩子命来”。

 

对于这样的事件,在我们的生活中,想必并不陌生。就是遇到致命的冲突后,往往是“死者为大”,紧接着就是“死者有理”,而对于道义的,法律的准则,好像瞬间失效。无论是交通事故中,还是医疗事故中,只要出现人命的事实,“死者家属”多半会将其搞成“还我命来”的维权模式。

 

而作为“致命事件”的参与者,无论是主动还是被动,都会升级为“施害者”的角色。当然,持有这种认知逻辑的人,也看起来很自信,因为在他(她)们看来:“人都死了,你还想怎样”。可事实上,人死只是一种既定的事实,而作为生者来讲,“讲道理”,“摆道义”,才能生发更多的救赎可能。

 

这其中不乏有人认为,“摆道义”就是“死者为大”,就是“死者有理”。可从道义本

分类:未分类浏览:7评论:0收藏查看全文>>

为何人们会对“前科者”望而生畏?

近日,湖南沅江一个12岁男孩因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发舆论关注。目前,男孩被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育,却遭到家长们的反对和担心。对于这样的事情,社交媒体上再次掀起舆论争执。多数人认为,即便法律上不能给予惩处,但是并不等于道义上就可以一笔勾销。而也有部分人认为,对于少年犯罪行为,应该给予更多的社会宽容,以便拯救一个罪恶之子。

 

从立场和因果出发,似乎这两种声音都并没有太大的问题。前者立足“外围者”的安危,认为“前科者”不应该被再次归入人群,而后者则认为,少不更事儿,如果社会不接纳,将会铸就更大的罪恶。说到底,两者都在权衡罪恶,只不过衡量的立场不一样而已。

 

但是,从长远来看,还是应该给予“前科者”一定的空间。就湖南沅江男孩来讲,从弑母到被释放,着实时间不长。这实际上对周遭和男孩而言,显得有些仓促。法律意义上有无罪行是一回事儿,作为事实本身,无论是周遭的接纳,还是男孩的安抚,都应该需要一段时间。

 

因此,作为“学生家长反对弑

分类:未分类浏览:6评论:0收藏查看全文>>

陌生人递纸巾:为何意外受助让人更加感动?

有媒体报道,近日,在武汉市某地铁口,一位女子打电话的同时突然情绪崩溃,当场声嘶力竭的大哭起来。当时,正在地铁站值班的工作人员看到,便掏出纸巾,递给情绪失控的女子。对于这一幕,社交媒体上主要针对递纸巾的行为,给予各种褒扬。至于,就陌生社交中的情境涉入问题,并没有过多的关注。

 

坦白讲,作为公共服务中的工作人员,能有这样的“温暖行为”,还是值得提倡的。当然,这种行为在普通的陌生社交中,要是能形成一种风气,也算是一件好事儿。不过,就事论事,人们除却对这样的一件细碎之事儿有特别的好感,更为重要的是,“行为本身”让人们感到特别的温暖。

 

精神病学家卡尔·梅宁格说:“爱能拯救人,不论是施与爱的人,还是得到爱的人”。从这个意义上讲,对于情绪失控的女子和地铁工作人员来讲,好像都算是一种“爱的唤醒”。与此同时,当这样的行为直接的或间接的传达到旁观者的视听范围内时,同样也是一种“爱的唤醒”

 

不过,这里不是给大家“熬鸡汤”,而是希望人们能从细碎的美好中,感

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

拿不出彩礼自杀:为何总有人以死逃避困境?

有媒体报道,一小伙子打算和女友结婚,女方提出10万元彩礼,父母表示拿不出来,小伙子便喝农药轻生。对于这样的事情,舆论上很快陷入“彩礼恶俗论”的争执,认为是10万元彩礼将小伙子逼上绝路。可事实上,10万元彩礼和自杀却并不构成必然关系。

 

作为“彩礼”这种风俗,在绝大多数地域都存在,只要不是太过分,多数家庭还是可以接受。不过,也有一些地域,过分将“婚恋”功利化,就导致一些新人在结合的过程中,遭受很大的阻力。因此,出现“彩礼恶俗”的论调,也就不足为奇。

 

不过,随着婚俗秩序的不断进化,“彩礼”的风俗在大都市里越来越简化。对于双方父母而言,只要儿女们过的幸福,很多人都越来越不计较这些。坦白讲,将彩礼奉为结婚重头戏的认知观念,很大程度上和家庭物质丰裕度有一定的关系。

 

从普遍的观感来看,婚俗的开化程度,城市显然要比乡村大一些。坦白讲,主流的认知来看,结婚的时候,物质是否充裕并不是最重要的。只要彼此精神契合,双方努力上进,生活总还是可以过的很好的。就比如拿不出1

分类:未分类浏览:1492评论:8收藏查看全文>>

高颜值女嫌犯为何会被强势关注?

最近,因“被追逃嫌犯”的颜值问题,触发不少人的围观。先是一个“女酒托”触发热议,紧接着又迎来几位“女网贷员”。暂且不论她们以身试法有多么可恶,但其相对艳丽的容颜,却让她们更容易落入法网。当然,就公众而言,之所以对她们更为关注,与她们的“高颜值”有密不可分的关系。

 

普遍的世俗认知上,觉得好听的名字,好看的容颜是不应该和坏事情联系在一起的。可事实上,这种认知的逻辑中,更多体现的是一种意识倾向,而非事实就该如此。就如“酒托女”和“女网贷员”,之所以颜值相对较高,是因为她们的工作以社交为主。

 

而作为社交本身,虽然不能“以貌取人”,但是大多数人在待人接物的时候,却很难摆脱独立的判断。因此,惯常而言,在判断人言和品行时,多数人还是会不由自主的“以貌取人”。这种情况下,也就给骗子们留有作案的余地。既然打多数人的弱点会倾向“美颜”,所以她们就投其所好,以“高颜值”为秘密武器,进行骗局的实施。

 

因此,出现“高颜值”女嫌犯作案的事情,也就不足为奇。但是,理论归理论

分类:未分类浏览:2430评论:0收藏查看全文>>

为何珍惜粮食的意识越来越弱?

近日,某大学食堂在40周年校庆时,推出“三荤一素”仅1分钱的“午间套餐”,从某种意义上讲就是“免费午餐”。可惜的是,午餐结束后,工作人员在收拾“剩饭剩菜”时,却看到很多饭菜被倒掉,觉得学生们太浪费,不懂珍惜粮食。对于这样的事情,事实上,在大学食堂里早已不是什么怪事儿,但因象征性的“一分餐费”,却让人感到些许不该。

 

坦白讲,对于现在的学生而言,十之八九对“珍惜粮食”很淡漠。从小学,中学,乃至大学,食堂的“剩饭剩菜”一直都是养猪专业户青睐的食材,大多数学生近乎是“吃一半倒一半”。即便食堂随处可见“珍惜粮食”的标语,但是并不起实质作用。

 

当然,不得不说,食堂的饭菜多数时候味道也不是很好,相比之下,大学食堂的饭菜算是可以入眼的。可不管怎样,大量的“剩饭剩菜”现象,依旧是只增不减。这对于经历过饥饿时期的父辈来讲,几乎是“冒天下之大不韪”。可是,不管父辈们怎样说教,怎样批评,现在的孩子就是“不珍惜粮食”,你能怎么办?

 

很多过来人常说,饿这帮“兔崽子”十天八

分类:未分类浏览:1090评论:0收藏查看全文>>

为何“凭关系借钱”总会出幺蛾子?

有媒体报道,北京某大学附属小学一位班主任,因沉迷赌球欠下巨款,为缓解债务。这位班主任向班级里22名家长“求助”,共累计借款111万余元未归还。据悉,这位老师在同事,学生和家长间的口碑很好,但因个人财物状况空缺太大失信于人,家长选择报警追债。最终涉事老师被处以“诈骗罪”,判处有期徒刑11年,剥夺政治权利1年,罚金20万元。

 

依照判处的结果,或许人们觉得家长们“很傻很天真”,二十多个成年人怎么就能被“集体诈骗”呢。可事实上,这只是法律层面上的一个概念。因为,老师在借钱的时候,是打着“买房子用钱”的幌子,而实际用途却是挪用来赌球追本的。所以,也就能理解,法律上的判决是怎么一回事儿。

 

当然,撇开法律上的判定,类似“凭关系借钱”的纠纷,在生活中也不在少数。甚至,在很大程度上,如果借钱后还能保持关系良好的,也算是一件很难得的事儿。因为,就生活的近处来看,有太多人因借出去钱,将关系搞得支离破碎的例子,也是很多。

 

甚至,民间有句俗谚:“借钱的是爷爷,要钱的是孙

分类:未分类浏览:12评论:2收藏查看全文>>

“跋扈者”的生存土壤是什么?

近日,在北京地铁上,一位女子因强行占座(一个人占3个座位),并动手打人,被警方依法行政拘留7日,并处罚款人民币200元。据悉,该女子一边打人,一边叫嚣“110、119、120你随便叫”,“你动我一下试试”。整个争执过程,与以往的“霸座”情境,并无本质上的区别。

 

虽然,从事后的处理结果来看,并没有让“跋扈者”得逞。但是,“维权者”却也付出一定的代价。说到底,在普遍公共秩序意识较差的氛围中,“维权者”不仅在“被侵犯”的过程中是弱者,在“被围观”的过程中也是弱者。通常来看,在公共空间中发生的争端,大多数旁观者就是“热闹性围观”,并不会亲身介入,站到“被侵犯者”一边。

 

当然,作为个体来讲,介入不介入这是个人的选择。但是,从社会层面来看,这也反映出一种“普遍性的冷漠”。过去,人们对于这种“冷漠”惯常用道德审视,觉得人性基底出了问题。可事实上,想要让人性焕发光亮,就必须要有制约跋扈的规则。

 

要不然,我们只会在一次又一次跋扈的行为之中,好的变坏,坏的变恶。坦

分类:未分类浏览:18评论:1收藏查看全文>>

乐清男孩失联事件:考验人性必被人性所伤

“乐清男孩”找到了,可是他的母亲却进去了,整个事件显得很是“狗血”,来龙去脉已经被大众消费成一堆烂泥。据官方通报,是孩子的母亲为测试其丈夫对孩子是否关心,而策划出的“虚假警情”。然而,无论是公众的情绪,还是官方的正义,在这场谎言的较量中,都被玩的失去耐心。

 

毕竟,当一场家庭博弈被升级成为公众事件时,所谓的“小事儿”也就“不小了”。从某种意义上而言,与其说是“策划的虚假警情”,不如说是“失控的虚假警情”。就考验的结果来看,孩子的父亲已经作出行动,并发布巨额悬赏通告,看起来好像已经成功。

 

只可惜,“人命非儿戏”,但凡介入公共资源进行寻人,就不再是一件“想玩就玩”,“想不玩就不玩”的琐碎游戏。于是,当谎言被戳穿,真相被直面时,人性的色调才真正的被显露出来。“家庭之争”被放大成为“公共事件”,然后又被打回原形的过程,除却消耗庞大的社会诚意之外,最大的伤害还是人性的基底。

 

刘再复说:“人性极不可靠,既经不起打击,也经不起诱惑(考验,测试)”。西方早已看到

分类:未分类浏览:1676评论:2收藏查看全文>>

为何“亲子关系”会走向极端化?

近日,沅江泗湖山镇一名六年级学生(12岁男孩),持刀将自己的亲生母亲杀害在家中。据悉,男孩因抽烟被母亲发现后,遭遇皮带抽打,最终,触发怨恨酿成惨案。对于类似的惨剧,事实上已经不鲜见。惯常的事件评析中,人们倾向从人性出发,对施害者进行“人性解构”。

 

可是,作为一个12岁的孩子来讲,无论怎样解构其内心的黑暗,依旧不能回避其父母的责任。作为未成年阶段的孩子来讲,所有的行为习惯,几乎都是来自“家庭教育”和“生活环境”的影响。虽然,这位“母亲”的遭遇很不幸。但是,她自己在其中的责任却很大。

 

虽然,媒体并没有过多透露母子之间过往的亲子关系状况。不过,从触发恶果的情境也可以看出,这位母亲对于儿子的教育方式并不是很好。无论怎样,用皮带抽打自己的孩子,并不能解决实际问题。事实上,在孩子成长的过程中,出现所谓的“长歪的情况”也并不是绝对性的,只要合理的,耐性的去教导,是可以扭转的。

 

当然,作为家长也应该多反思自己,不能孩子出现错误的行为,就只怪孩子。在很长一段时期

分类:未分类浏览:614评论:0收藏查看全文>>

人们为何热衷给恶行找“借口”?

近日,台湾发生一起“凶杀案”。据悉,是因“沉迷网游”而触发的恶行,嫌犯和受害者是同楼的邻居。具体的事件细节,对于“外围者”来讲,似乎并没有什么实质意义。但是,就“报道本身的路径”和“事件分析的逻辑”,却让人感到有些不那么严谨。

 

坦白讲,“沉迷网游”和“杀人作案”到底有没有直接的关系,是需要大量数据实证的,而不是凶手正好“沉迷网游”,就认为“沉迷网游”会导致“杀人作案”。这种关联性的推定,可以作为案情发散进行商定,但却不能作为普遍常识进行钦定。

 

当然,就“网游”而言,从诞生以来,就饱受诟病。就国内的普遍认知而言,觉得“游戏”不是什么好东西,而“网游”更是被污名化到极点。可事实上,作为任何事物来讲,如果主体不克制基本的欲望,任何事物都可能成为一种“大害”,从这个意义上来看,过分的“诟病网游”,或将“网游”作为罪恶的源头来看,都是一种认知上和承担上的“误区”。

 

从本质上讲,真正有害的是“沉迷的行为”,而非“网游”本身。可是,从舆论的众多趋向来看,大凡

分类:未分类浏览:12评论:0收藏查看全文>>

12分钟4次让座:孩子懂礼如何打脸老人粗鄙

宁波慈溪四年级的一个小学生,因在公交车上“连续四次让座”,触发社交媒体上的广泛热议。具体的过程,也很容易“脑补”,就是孩子遇见“长者”就让座,就通常的道德尺度来讲,好像没什么问题。但是,作为现实生活中的普遍情境而言,又好像显得有些“戏剧化”。

 

因为,从视频的记录中,我们发现“被让座”的所谓“长者”,也并非都是老人,也有中年人。甚至,就当时的情况,“不就座”也是可以的。但是,从视频中反映出的图景来看,“被让座”的人都好像显得“理所当然”,并没有一个人因为小学生拎着沉重的书包而“放弃就座”。而周围的人,除却觉得小孩子“懂礼貌”,也并没有作出实质性的动作。

 

这其中除却和“礼让传统”(晚辈让长辈)有关系,更多可能就是“道德认知”的问题。孩子“懂礼”着实是个好事儿,但是,当我们看到一些老人“粗鄙”的时候,总觉得有些怪诞。因为,我们经常会听到一些报道称,一些老人“逼座”年轻人,就是利用自己年龄上优势,对年轻人进行道德上的消解,甚至有的老人还动手打人。

 

在他

分类:未分类浏览:1646评论:0收藏查看全文>>
共108页/1619条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部