个人资料
  • 今日访问:8286
  • 总访问量:4409598
  • 开博时间:2013-05-27
  • 博客排名:第266位
博文分类
日志存档
最近访客

aappapp

2017-06-25

xuanfeng20..

2017-06-25

瞬间崩溃

2017-06-25

绿衣衣兮

2017-06-25

u_11199957..

2017-06-25

西湖拍案

2017-06-25

李园菲

2017-06-25

豪宅2015

2017-06-25

云潇潇kk

2017-06-25

421182472

2017-06-25

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

不公布“高考成绩”是屁事还是腚事?

高考后的成绩榜单,一直以来都被赋予很神圣的意义。可是,这种榜单,对于绝大多数成绩平常的学生而言,几乎没什么现实意义。因为上榜者也只是那些佼佼者,对于多数人,只有看榜的权利,没有直接的影响。

 

不过,当众多省市都在按照惯常的方式发榜时,江苏省教育厅却不再全面公布成绩,自然会引发社交媒体上的沸腾争议。如官方所言,高考成绩只提供给考生本人,不再向考生所在的学校及其他单位和个人提供。信息上的流通明显被堵截,热捧状元,学校攀比,瞬间破灭。

 

按照官方的意图,旨在遏制应试风气,淡化高考成绩,同时也保护学生的隐私。讲真,能不能遏制,这是一个多方和解的过程。教育部门再费心,家长孩子缺心眼,再怎么设置障碍,都挡不住寻找优质教育资源的狭路。

 

虽然,从社交媒体的风向上看,人们比较同意隐私权保护的提法。可是,当一个孩子的就业都没有安全感时,谈这种无所谓的隐私权,看起来很扯淡。不管是过去还是现在,多数孩子的“高考理想”就是就业。有一段时间,家长和孩子还会为分数纠结。可是,现

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

杭州保姆纵火案为何会被舆论活扒?

杭州的一场大火中,女主人和三个孩子不幸殒命。在“信息量”还不足以让事件明了的时候,舆论的浪潮里,只能看见汹涌澎湃的“生扒”。社交媒体的热榜上,“纵火案保姆常开主人80万豪车”的标签一直在TOP1上驰骋,讨论的情绪流早已脱离对真相的追逐,只是一股脑在善恶的河流里划桨弄潮。

 

因为是女保姆纵火,很多人吃瓜的精神自然就会被点燃。那种女保姆和男主人苟且的桥段,也就会在脑子里瞬间释放,“保姆小三论”很快成为一种流言被消费。还好男主人和女主人的很多聊天记录还在,谣言瞬间破灭。

 

紧接着,吃瓜的姿势继续深入,开始“活扒”保姆的过往,沉迷赌博,负债累累。甚至为了给这种恶习定性,将其不幸的经历也随之附上。似乎生母去世,家境贫寒就注定有个溃烂的人生。至于躲债外逃的行为,对于一场纵火案而言,早已显不出蓄意恶行的小宇宙。

 

不管怎样,恶人就不配有个好人生,这大概是吃瓜论指导下的主要方向。紧接着,善恶的影子被抽离。作为雇主,不仅给保姆高工资,还给借钱好车开。这种时候,农夫与蛇

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:7350 | 收藏 | 查看全文>>

高考成绩到底能代表什么决定什么?

今年的高考成绩从昨晚开始相继发榜。榜上有名者,举家狂欢,名落孙山者,长歌当哭。在以分数论成败的机制下,这早已成为一种惯性动作。每一年的发榜阶段,都会公布各大区域的状元和同区域的名列前茅者。

 

人们惯于讨论榜单的分布和状元的出生地,甚至一所中学,一座城市,会因为状元的频出被赋予不同的意义。即便,大多数人家的孩子都在蓝翔技校边缘徘徊,却也难以改变人们对这份榜单的过度解读。很多人家因为一份骄人的成绩给孩子设宴庆祝,好像一份好成绩就能钦定孩子的好人生。

 

只可惜,人生才刚刚萌芽,好成绩只代表孩子可以有更多选择学府的机会。那些维艰的人生里,往往不会在意你是不是状元,他是不是高材生,人性的坦途里根本不信这个。所以,才会有学好数理化不如一个好爸爸的俗世俚语。

 

高考成绩到底能代表什么?

 

或许,对于刚结束高考的孩子而言,这个问题太过宏大。毕竟,在他们眼里,一份好成绩可以交代父母亲人,交代学校老师,甚至可以交代自己的梦想和

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>

“同学躲雨领导未动”要证明什么?

某高校的露天毕业典礼上,突遇暴雨,台下同学纷纷躲避,唯独台上的领导未动。暴雨持续将近五分钟,天晴后校长继续致辞。就这样简单的一个插曲,竟然也能形成新闻眼,牵动头条,搅动社交,着实值得玩味。

 

某种程度上,似乎与“领导先走”形成一种对立式的共振,自然也就引发媒体的好奇和社交的争议。有关“领导先走”的语境,一直以来都不太讨好。毕竟,从待遇分配上看,有明显不公平的痕迹。可是,不管是古代还是如今,并没有在这方面有太多改观。

 

虽然,在公共舆论上,一直在抨击这种不公现象。但是,并不见得就能彻底改变。像古代战争中丢车保帅的逻辑,在如今社会生活中依旧存在。不管是官场还是市井并无太多差别。只要没被抓典型,就能逍遥法外,自由泛滥。

 

不过,也恰恰是这种时候,出现“同学躲雨领导未动”的语境,不免会引发大众的讨论。就高校的应急措施而言,虽然是自由应急,但领导端坐未动,就给媒体们留下很多创作的空间。毕竟,在很长一段时间里,“领导先走”的烙印已经被历史铭记。突然,出现反常的新

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

“短裙短裤”禁令并没太多毛病

有媒体报道,济南一高校为评选文明班级,标准里有一条禁令:“不论男女,禁止穿着露出膝盖的短裙短裤”。规定一出,自然就会被争议,这也是舆论一贯的逻辑。高校的事情总是比较浮嚣,过去十年和今天而言,并没什么差别。

 

“穿衣规范”能上热点,基本都是高校。有关学生穿衣服的尺度,一直以来都被大众津津乐道。不过,时代不同,要求自然也开始宽泛。市井街头而言,穿戴只要不影响别人,不影响公共良序,就没什么问题。

 

可是,高校就比较特殊,太过保守会被嘲笑,个性突出也会被批驳。学生没出校园之前,一切的行为都好像被监控起来。即便未来的社会生活中一点都用不上,也依旧要用“学分”去度量,从某种意义上而言,似乎很徒劳。当然,人生的很多事情都是徒劳的,也就不差这一个阶段。

 

有关穿戴的问题,有一段时间里高校的“黑丝袜”成为大众的眼中钉,可是讨论来讨论去,都是以旁观者的意淫为主。至于实质性的影响,也并没有那么大

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:3391 | 收藏 | 查看全文>>

广场舞大妈的“御林军”大爷是个炮灰

洛阳广场舞“抢地打架”事件发生二十多天后。场地还是那片场地,只是开放时间被调整成朝五晚五。时间一到,大门紧锁,只为和谐。各方的声音基本平定,年轻人发声完,老人发声,只是发声的代表,广场舞方只选择了大妈御林军:“大爷”。

 

错位的责任担当,冥冥中透着一种难以言说的尴尬,毕竟广场舞的主力军是大妈,大妈不出来发声,或许也有舆论厌恶的原因,总之调查报道很平实,以《洛阳广场舞“抢地打架”大爷发声:不解释了,老人们伤不起了》为题,整体很中庸,略显悲壮。

 

若论素质,不管老小,在出手打架和言语攻击的语境里,已经说明都不是省油灯。再怎么辩论是非,也难逃倚老卖老和少不经事的舆论池。看似各自为阵,为维护自身利益而战,可是骨子里的矛盾却是两个群体的认知斗争。并且社会的舆论场上,已经给这两个群体打上标签,不管各自的代表怎么解释,都难以堵上流言。

 

于此,才会有不解释,伤不起的尴尬语境。这个时代比较特殊,现实中大妈当仁不让,舆论中喊打从未停止,对话的撕裂,语境的对立,从来没有

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:1515 | 收藏 | 查看全文>>

我们该不该过早洞明世事看破红尘?

17岁的高考生华山旅游身亡,因留言“吾去也,莫寻骸”更加扑朔迷离。媒体目前的基调,因为“留言”,基本上要给钦定成自杀。作为一个17岁的孩子,如若能写下如此老成的文字,似乎已经成仙成佛。

 

留言的全文如下:“吾去也,莫寻骸,世间本无安心所,何事空留皮囊在人间。若说铁槛馒头是为使人挂念,倒不如挂念时便是我魂灵所在。有缘的,来世再续;无缘的,劳烦了牵绊。有恩的,下世偿还;有仇的,烟消并云散。从今两地隔,再难相见,梦里头再聚也实是难安。”

 

这种洞明世事,看破红尘的话语,不太可能出自17岁年龄能悟到的金句。不过,既然写下。说明骨子里的精神已经抵达,可惜这种悟道太早,反而是一种对青春的扼杀。一直以来都觉得,按照这种金句的活法,人就不该出生,因为来世上走一遭多半徒劳,可是为何还要活着,这大概是多数人一辈子都疑惑的事情。

 

不过,金句终归不是毒药,理解的方向不同,自然给出的答案也不同。我一直觉得透彻的话语不是交给我们活法,而是告诉我们态度。正因为洞明世事看破红尘,

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:591 | 收藏 | 查看全文>>

我们为何容不下送父亲豪宅的95后?

社交媒体上,“95后送父千万豪宅”的话题被推上热搜前列,同样是父亲节,豪宅之上见高下。有钱的捧个钱场,没钱的朋友圈刷屏。即便,自己的父亲都不知道今天是“父亲节”,都没什么关系。多数人过父亲节,就是在弥补内心的存在感。

 

今天,所有能听歌的设备,能唱歌的场所,不同时代的《父亲》将被单曲循环。大孩子们能感受到父亲的不易,却早已过了表达的年龄。小孩子们未经世事,即便表达再熟练,依旧是借助虚妄的辞藻,堆砌被别人嚼烂的情愫。可是,父亲们大多数都不会在意。因为,被闹铃一样提醒的节日,本来就不属于自己。

 

一直以来,过进口的节日,不外乎就两种基调,爱情与感恩。即便,父亲们多数是内秀派和行动派,也依旧不影响父亲节的热闹。我们有朋友圈,我们有微博。即便一年都不怎么打电话的子女,在这一天依旧可以成为最孝顺的子女。我们有朋友圈,我们有微博。感恩与爱本来不应该物欲化,可是存在感这种东西,就是要比,孝顺从此就有三六九等。我们有朋友圈,我们有微博。

 

正是因为这些没有逻辑的预判

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:528 | 收藏 | 查看全文>>

孩子“长歪”多半缘于大人的卑贱示范

有媒体报道,《当着孩子的面,大妈顺走中国美院作品》。虽然,报道的篇幅中只是可惜“优秀的毕业设计”。但是,在事情传播的过程中,隐隐的情绪流,早已超越毕业设计本身的价值。当着孩子的面“顺走”别人的东西,大人作恶,小孩目睹,不管未来孩子会不会变坏。至少不会因为这个事情变得更好。

 

周末是父亲节,气氛明显没有母亲节热烈,这大概也充分证明,在中国的父子关系向来比较含蓄。不管是过去还是现在,父亲对孩子的感情一直以来都打着深沉低调的标签。能好好交流的父子和父女已经是上品。绝大多数孩子近乎与父亲没有共同语言,逢聊必吵司空见惯。

 

这也导致在中国的孩子,不论男女在长大后,多数受母亲影响的较多。所以,母亲的人格很大程度上会影响孩子的一生,尤其在生活的是非判断,个性情绪表达释放方面比较突出。所以,那句“好媳妇富三代”才能成为世俗显学。

 

总说熊孩子来自外星球,其实,这是大人们推脱责任的托辞。大凡孩子熊,多数都是大人言传身教、娇生惯养的结果。人从婴孩开始,意识的深处近乎一张

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

保洁阿姨背大学生趟水为何难逃道德怪圈?

贵州暴雨积水成河,成就“保洁阿姨背大学生趟水”的反差事件。社交媒体上几乎一面倒向“大学生残障”的道德语境。看图说话就要钦定那些被背的大学生没鸡鸡,没乳房。能表达的愤怒和人体的器官交织在一起,好好的一场互助戏码,最后硬背反水成全民骂街,想来也是够滑稽。

 

在我们的道德认知里,历来讲究幼者帮扶长者,男性帮扶女性。讲真,这没什么问题,也是一种比较良性的社会传统。可是,反过来而言,却总是遭受质疑,甚至谩骂。这就不再是单一的道德问题那么简单。

 

人们只看到保洁阿姨背上的大学生,却没有认真看看脚底的积水成河。心疼保洁阿姨没有错,但也不应该将情绪扑向背上的大学生。因为没穿“雨靴”,被穿“雨靴”的保洁阿姨背过积水区,就成为大不孝,大不韪,似乎忤逆成本有点过于牵强。

 

社会关系越复杂,人的尺度就越重要。不管是石器时代,还是现代社会。人与人之间都免不了互助协作,不管是义务的帮助,还是协议有偿的付出,抽离出来都是彼此互助的逻辑。人与人之间的身份、年龄应该是无差别的特征。幼

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:353 | 收藏 | 查看全文>>

粗鄙时代的伴郎是个“大杀器”

社交媒体上,“22岁伴娘坠楼身亡”的消息TOP1了,婚礼瞬间成葬礼,这大概算是悲剧中的极致了。事件的有用信息增量并不多,主流媒体和大众声音基本都是在生产情绪流,将矛头直指“闹婚”。因为,在很长一段时间里,闹婚这种习俗已经快被“污名化”。只要是在婚礼上发生的不快,往往都会直指“闹婚”。可想而之,闹婚在这个时代里,早已不被待见。

 

物欲太盛的时代,道德的底线就容易模糊。譬如,闹婚这种古老习俗,早已经被破坏的面目全非,留下的只是跌破眼镜的尺度和直男癌泛滥的印记。新人结合,闹婚本是一件缓和气氛的插曲,不闹也不热闹,可是要闹也应该有一定尺度,不然愉快喜悦的氛围,有可能就瞬间被另一种不快冷却。

 

多年来,舆论一再批驳粗俗的闹婚,但仅限于言论上的抨击。只要当事人高兴,就算旁人看不下去,似乎也没什么好直接插手的办法。毕竟,这是人家的私人闹剧,看不惯可以不看。不过,底线在任何事情上都有相应的尺度,一旦被打破,就不再是简单的个人问题。只要发生的逻辑相似,受伤的平面对应,自然就是一个必要的社会问题。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:586 | 收藏 | 查看全文>>

大学期间“创业生娃”为何总被舆论误解?

大学期间能有所作为,在现有的教育环境下,自然会被“刻奇”。尤其,对于生孩子和自主创业这两件事儿,在国内基本上是个周期性“发酵梗”。每到毕业季,都要拉出来溜溜,以此来证明就业难是个“伪命题”。

 

可是,不管怎样,该失业还是失业,不懂得经营自己的人,就业率再高也依旧没饭吃。大多数情况,不是祖师爷不赏饭,是自己不努力。那些看在眼里的人生赢家,多数有鲜为人知的维艰一面,只是绝大多数人都懒得直面。所以,有差距一点也不稀奇。

 

不过,这种正向的逻辑,非但不能形成励志的愿景。反而让毕业都找不到工作的学生们心有余悸。那些在社交媒体上流传的“人生赢家们”,不是生子就是融资,这对于毕业就等于失业而言的学生们,显然是一种赤裸裸的大杀器。即使,“人生赢家们”都是靠自己的双手“打拼”而来的美好,也总是会被舆论误解。

 

常见的舆论揣测不外乎把“人生赢家们”等同于“富二代”,认为大学期间生子和创业的首要条件是“拼爹”。这种想法如若放在西方教育环境下,必定是笑料。可是,就国内的教育

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:859 | 收藏 | 查看全文>>

“人脸识别”治闯红灯:素质靠技术加持

最近,一些城市开始应用“人脸识别技术”进行对“闯红灯”行为整治,原理和抓拍机动车违章比较相似,系统根据红绿灯的间隔,自动抓拍违章者,即便晚上也能很清晰的成像。一旦闯红灯行为坐实,交警部门会根据《道路交通安全法》相关规定,处以20元罚款。还有一种是通过路口执勤,穿上背心、带着黄帽、拿着小旗,通过身体力行切身感受参与到交通管理的工作中,对闯红灯者是一种非常直观的教育。

 

闯红灯的行为,大小城市都存在。不过,有一种潜在的规律,城市越落后,闯红灯的行为越猖獗。当然,这里所指的闯红灯行为,主要指行人和非机动车。至于,机动车闯红灯,一方面,安全隐患较大,另外,处罚的机制已经很成熟,不管司机素质高低,已经有可预知的“犯错成本”摆在台面上。大凡明白人都不会乱来,否则就要为错误买单,甚至为生命买单。所以,一般讲到的“闯红灯”,其实就是指“中国式过马路”。

 

很长一段时间里,凑够一撮人就可以过马路已经快被默认,红绿灯早已形同虚设。司机在车里骂街,行人在斑马线逛街,只要不出人命,这种景象就能一直延续。只有当发生事故

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

“垃圾人”横行的时代该怎么活?

生活节奏越快,工作压力越大,脾气也就异常膨胀。路怒症这种一度被批驳的日常行为,越来越成为人们发泄情绪的主要渠道,关在封闭的小环境里骂街,互相都听不见,互相又能发泄情绪,从交流的层面去看,这何尝不是一种有效的交流。

 

平日里坐别人的座驾,副驾驶的位置是个天然的情绪收音台。不管车主开的是大奔还是QQ,只要遇到不守规则的车主儿,就能随口一句“操”,钦定一个“傻逼”。可是,绝大多数情况,骂人的车主儿也未必守规矩。设身处地,貌似满大街的“火柴盒”里,一群“傻逼”在互相钦定,不管愿不愿意,嘴长在别人身上,不管你骂不骂,多数人都在骂,索性不骂都对不起自己的周身铁骑。

 

当然,关在铁骑里骂街,互相听不见,还能发泄,这是一种良性的互动,虽然满嘴代脏,但有益身心健康,想来总是好的。不过,要是打破封闭的“火柴盒”,结局自然就成为一种战争。此刻,如果遇上垃圾人,再聪明识大体的人也经不住他人的撕咬,弄不好就可能成为悲剧。

 

有媒体报道,《新加坡72岁富婆驾法拉利被宝马挡路,下

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:546 | 收藏 | 查看全文>>

隐私的界限正从模糊走向流氓主义

消费时代,隐私的界限从无到有,从有到模糊,直至走向流氓主义。“艳照门”之后,人们忙着道德批判当事者,却很少有人反思隐私的界限。同样的行为,不同的场合产生的影响肯定不同。这是既定的常识,也是秩序的圭臬。不管东方文明还是西方文明,并无太多差别。

 

不过,就隐私的界限而言,一直以来都很模糊,仁者见仁,智者见智。普通的隐私都是家长里短,大多数被长舌妇公诸于众。明星的隐私多是绯闻,几乎都是狗仔们安身立命的饭碗。在坏影响还不够致命的情形下,似乎隐私也只不过是一个名词而已。侵犯归侵犯,隐私归隐私,在利益与面子当道之下,一切都是浮云。

 

从最近被封杀的娱乐媒体来看,似乎官方已经开始对恶意消费隐私在插手。当然,不管目的出于什么,自然会有不同的观点在自我站队,这正常,也比较符合自媒体时代的整体气氛。不管什么事,只要师出有名,都要往祖坟上刨。封杀波很汹涌,揣测心也不简单,但不见得有用。只能,证明太多人想红却难以红。

 

对于常人而言,隐私被消费,也只不是他人谈资的下脚料。但

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>
共71页/1062条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部