苦丁茶馆

存上等心结中等缘享下等福,择高处立就平处坐向阔处行。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:387820
  • 开博时间:2006-05-15
  • 博客排名:第3401位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

进城进城

  昨天,一直在外地工作,久未见面的大哥打来电话。寒暄几句后,老大就直奔主题,大意是他有个铁哥们,铁哥们又有一个铁哥们,这辗转来的铁哥们现在担任我县的县长。老大的哥们说,既然他的县长哥们现在成了大哥家乡的老大,就有事好商量,有事好关照。
  
  大哥就想起我还在乡下教书,电话的目的就是说这下有了门路,问我愿意借此缘由,去活动活动,争取两口子调县城去教书。
  
  没有怎么考虑,我就直接谢谢了大哥的好意,给老大汇报了我现在生活挺好,工作也轻松,知足而不想再折腾。前些年二姐夫也这样要动用他的人际关系,跑一跑来调一调我,我同样以此理由谢绝了他的好意。
  
  记得工作不久,县中有次在乡镇公开招考老师。去应聘时我虽然也紧张,课堂上但也没出什么差错。后来才知道这是个安排,自己演出的是路人甲。后来想想也正常,平时不烧香,临时也不抱佛脚,要是被录取了,反而不正常。
  
  再在四十多岁的人了,应该知道自己需要与不需要什么了吧,不愿折腾的原因仔细起来如下:
  
  小镇上基
分类:摆龙门阵 | 评论:6 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>

再秀hd2

  在累了或闲了的时候,捣腾电脑和手机就成了自己消磨时间的好手段。
  
   台湾产的htc hd2手机可以说是手机界的一个神话。这款wm6.5系统的手机在论坛上被公认为一代神机,09年出的机子在配置上现在已经不值得一提,但它到现在还在继续着只属于它个人的传奇。
  
  这大抵要归功于两个王姓的台湾人。一个是htc的老总,另一个是在手机论坛上被尊称的“王老爷子”。一个领导生产出了这手机,老爷子则和他的民间业余的DFT团队为这款手机无偿地付出了更
分类:玩物上志 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

六干道

  新县城比原来的老县城大,据说有四横六纵的大道,甚至有了公交车,应该算是个大县城了。
  
  第六纵道,大家习惯叫六干道,是进入县城必经大道。从战略上说,这是县城的门户要津,兵家必争之处。
  
  记得上次补放国庆假时,我们一家人到县城看看几位老人家。那天正在逛街,听说六干道被一大群人占领了,车辆已不能通过。就免不了仔细打听一下,大概是原占地的农民,因失地成为县城居民后,无地可种,经商又艰辛,关键是赔偿不尽如意,正常申诉无果,故而铤而走险,封路以求扩大影响。
  
  离开新县城回来后,这事就只能零星地听听它的进程了。
  
  后来最激烈的事听说是维持安全交通的两公务人员因语言稍有不敬,被一大群中老年妇女胡骂一顿,暴打了一场。这事是否属实,我们反正常常充当的是不明真相的群众,就不必叫真了。但后来从各单位和乡镇派出所抽调大量人员到县城去维稳却是事实。
  
  这群以中老妇女为主体(为什么是中老年妇女,你应该懂得吧。)的队伍也在各种抗争中吸取经验,不断成长。她们
分类:移民记事 | 评论:2 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

名字

  

 

在我们学校,一个班上真正在用心学习的同学并不多,能跟上学习进度的同学就更少,每次测验通常只有不到十人能及格就是证明。

 

在学校里,班上这些精力过剩,淘气捣蛋的学困生,和学校和局里领导一样,是让我们老师头痛的人。但绝对是比后者要更可爱,更值得信赖的人。我以点代面,片面地举一例如下:

 

是在上周星期三吧,上二班的课时,几位男女生老在一起讲话,招呼了好几次,效果也不好,就语气严厉地点名批评了下。

 

放学时,当我坐上电瓶车准备回家,经过他们教室时,听见有个男生大声直呼我的名和字,回头望去,却不见人影,就回头又走,又传来一声,再回头看,还是不见人影,心中便有了数,这大概算是他们的“恶作剧”了。就不理会,直接回家了事。

 

分类:摆龙门阵 | 评论:2 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

人生能有几次搬

  

 

 

在我能有清晰的记忆里,是生活在县城一个叫张家湾小巷的大院里,各家人的门是随时可以自由进出的,都是土木楼结构的破败样,房内屋后的土地上,常能见到各色爬虫,也没有电灯,阴沉沉的,是傍晚听大人讲鬼故事的好地方,也是我们一群小孩子藏猫猫的好场所。当时都很穷,那个时代给没有固定工作的父母带来的艰辛现在才有体会,当时却感到很快乐。

 

后来才知道这是租住别人的房子,在78年刚读小学时,我们一家六口搬到了城北居民点。八户人家住在低矮的两排小木楼里,在竹篾上涂沫上黄泥,再刷上惨白的石灰桨就是墙面了,随着时间的流逝,竹片也深深浅浅地露了出来,墙面上尽显斑驳,这给我面墙发呆发挥想象力提供了足够的素材。

 

这房子楼上楼下只有四十平米吧,一家六口住在一起是可以想象的拥挤。好在我和四妹还小,也还好安置。后来大哥考上技校走了,二姐初中毕业就到外面谋生去了,总算有了间属于自己的空间,在这屋漏地不平的小屋中,我读完中小学,直至89年到自贡读师专。我想,当初想摆脱这种贫困是我学习努力的重要原由吧。

 

分类:记流水账 | 评论:4 | 浏览:355 | 收藏 | 查看全文>>

七月的前前后后

  馆主按:这段时间总是静不下来,但的确该记点什么了。
  
  期末
  
  上毕业班的好处就是在六月初就算基本放假了。当中考成绩出来后两天,我看见我所任的两个班化学,一个全年级排头,一个排尾,五个班差别都不大,就心安理得了。其实这几年中考成绩的好坏,主要因素在于班主任动员成绩差的学生去读职中的人数多少,比如我任的三班原来成绩最好,但最后参考的是19人,而五班只有13人参考。结果原来最差的五班成了第一名,呵呵,想想吧,原来是四十多人的班级啊,成绩就是这样炼出来的,我一下就不再薄弱了。
  
  初二六班的物理成绩在全年级也是最好,但在全县比可能还属薄弱类,想想教物理我是客串,大不了下期不教了就是。这班上有一个男生特爱学物理,常弄些古怪问和题来考验我,常让我答不上来。幸而我以“知之为知之,不知为不知”先圣训为原则,坦诚平等相待,借网解惑,教学相长,这次他考了个95分时,我还说,这小子又不知什么地方粗心了。
  
  女儿的假期
  
  女儿的学习态度总是让我放心,
分类:记流水账 | 评论:4 | 浏览:394 | 收藏 | 查看全文>>

四川屏山移民:被规划的新生活(转)

  馆主按:这是一篇南方人物周刊关军写的题为【四川屏山移民:被规划的新生活】的文章,发表于2012年06月08日凤凰网。文章叙述的人与事客观真实,反映了我们屏山移民的真实生活与期望。本来想粘贴过来,谁知天涯说有敏感词,文章太长,不知敏感到啥了,故链接一下:
  
   http://news.ifeng.com/shendu/nfrwzk/detail_2012_06/08/15158463_0.shtml
分类:移民记事 | 评论:1 | 浏览:416 | 收藏 | 查看全文>>

新学校(图)

  合并的新学校开学一个多月了,原本有许多可记可叹的事情,临到想动手之时,却每每无话可说。大概的原因是人太熟,事太近,理太乱,自己拿捏不好分寸,即使是记叙也难免不带评论和感情。与其拘束,不如暂放。今日周末,上图看看新书楼中学吧。
  教学楼:
  
分类:移民记事 | 评论:6 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

搬迁的这些天

  四月十二日下午,当教育局J书记和政工股W股长找我当面谈话,转弯抹角的表扬我时,我笑了,我猜到是让我退一步,在新学校任办公室副职。这本来就是我的心意,就赶快表态,早点结束了这场谈话。明确分工后,就是明确搬迁的任务,各就各位。
  
  十三日学生正常上课,老师们收拾家中和各自教学用品。
  
  十四日上午,学生上完在福中的最后一课,后来在闲聊中,好几位老师说见有女生眼圈发红,怕情绪的传播,就只反复交待注意事项,说新学校有新生活云云。下午,通学生离校,住校生行礼打包,教师们给他们的行礼包裹仔细注明标识。
  
  十五日,两校分别按政府要求组织学生和家长代表到新校区参观,主要负责的老师也来踩踩点,明确一下第二天各种货物的存放地点。由于小学要下一步搬迁,晚上将女儿送她大舅家,她舅妈就是她班主任,算是把女儿有了交待。
  
  十六日,我校推倒围墙,三辆大货车,两地各八个工人,从早七点半开始来回装卸学校设备和学生包裹。下午,在下面负责的老X和大S老师请求人员支持,我随货车下书楼,不过就是指挥下
分类:移民记事 | 评论:2 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

记个念之福延镇(图)

  趁现在空闲多,有网上,就发点福延镇的照片吧。这个点支烟也可以走好几圈的小镇,可能会让常来茶馆的几位老师感觉更亲切。
  


  这是清明节给过世的丈母娘上坟时,用手
分类:移民记事 | 评论:3 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

记个念之学校(图)

  原定的四月十日学校的搬迁又推后了十天,但都是早迟的事,这周起各室开始清理物品,并打包准备好一走了之。
  
  想想从九二年分配到这学校教书,娶妻生女,一晃整整二十年了。大概我心冷漠,竟也没有什么特别的感慨,但拍照记念一下还是必须的。
  
  
分类:移民记事 | 评论:3 | 浏览:306 | 收藏 | 查看全文>>

薄弱教师(最后有视频)

  薄弱教师
  
  县上来了个“开展义务教育阶段薄弱学科教师培训的通知”的45号文件,摘录些重点如下:
  
  目的:实现薄弱学科教育质量的显著提升和薄弱学科教师专业化水平的显著提高两个最重要的培训目标。
  
  培训的人员:“以县统一调研检测学科平均分排列全县靠后40%的教师,且在市教育局组织的教育质量监测中学科平均分居十个区县平均水平第七位以下的教师。”
  
  培训形式和时间安排:校本培训和县上集中培训,从2012年春期开始,连续实施3年。
  
  1.校本
分类:喝苦丁茶 | 评论:2 | 浏览:431 | 收藏 | 查看全文>>

笑春风

  


  和我有共同翻墙爱好的大S老师这些天很高兴。他是语文高级教师,能大段大段地将温总的政论宣扬和引用过的诗词在闲
分类:摆龙门阵 | 评论:2 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

书楼中学校徽等记

  


  搬迁后的新集镇取名为书楼镇,当然我们的新学校就叫书楼中学了。
  
  书楼这名还是有出处的。据说在明万历年间,这里有个读书人,姓薛名文清,不知是什么原因,从什么地方,来到这蛮荒之地(我们这里据说在三国时期是孟获老大的地盘)。因为是读书人,除了说点之乎子也外,什么也不会。为糊口就教教书吧,地点就在他自建的竹楼或木楼上。这个故事也没什么特别之处,后来显得特别而让人记载的原因是,他后来参加高考,中了举,又进入公务员系统,做了官,并且后来很亨通,竟然官至礼部侍郎。这大概相当于现在的文化部副部长了吧。
  
  这对我们这种荒僻小地方来说,出了这么大个官,可是不
分类:移民记事 | 评论:3 | 浏览:569 | 收藏 | 查看全文>>

快到搬迁时

  学校搬迁合并的时间已被上面确定在四月十日左右了。看来我们中学不例外地是第一批搬迁的单位。
  
  我不是有关部门的人,政治觉悟也不高,难免有的就是小人之见。
  
  如同今年一开学,县高初两中学在没有一户人家搬迁入住,公共设置也没完善的情况下,全体师生就发扬艰苦朴素的精神就搬入新学校,据说小孩子们很高兴,家长很担忧。现在我们镇也如法炮制,我总觉得这有点挟小孩以令家长的味道,能想出这主意的人,一定是上面很有能力的人,领导再把这主意提高一下,提到搬迁维稳腚的政治高度,就随便怎么整都是伟光正的路子了。
  
  话说我们祖祖辈辈在这里生活得好好的。你们要在这里修水电站不给我们打招呼;要把我们搬到神马地方我们也做不了主;随便给点钱说是补偿我们也还不了价;定个时间说搬就必须的搬。你们说我们人多素质还低得都不知道什么叫小车的远光灯(这是实话,至少我没车,更不知道小车上些什么部件),弄个事乱麻麻的不能多快好省地做大事。不如让总是正确的你们来替我们安排好,我们应该十分满足和感恩戴德才是。
  
  
分类:移民记事 | 评论:4 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/284条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部