苦丁茶馆

存上等心结中等缘享下等福,择高处立就平处坐向阔处行。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:387818
  • 开博时间:2006-05-15
  • 博客排名:第3400位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-18

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

辛苦演出辛苦看

我县首届教职工文艺汇演今天在金江中学圆满结束了。
我不是领导,就不做正面的长篇总结了。只好在自家博客里喃喃自语,梳理思绪,算是不枉亲临现场观看了一回。
首先,这天的日子没有选好。不知组织者有没有咨询过有关“专家”。记得在许多重要日子,如教学楼奠基、峻工时,校方和修建方都会请“专家”看下日子的。
这个周日竟然下了整整一天的雨,秋雨当然要绵绵,谁也奈何不了。原定8点半开幕的汇演,拖到了10点左右也不见停。没有办法,只好让30多只中小学代表队开始演出了。教师们的准备是充分的,演出是精彩的,冒雨进行的演出可能会让演出教师对首届教职工文艺汇演更加记忆深刻。但我相信上级组织者在总结时定会妙笔生花,将不利的天气因素转换来突出和升华我县教职工的精神面貌是如何的昂扬、上级领导也亲自冒雨(是打伞冒雨)观看,体现了他们伟大的、亲切的关怀。以至构建和谐社会云云。不在话下。
让人感动的就是台下的其它观众了,他们主要是各个学校的教师和亲友团吧。大家都想认真看清演出。演出的舞台很矮,观看的人因下雨又多打了伞,后面的人当然看不见了,就都极力往前挤,努
分类:喝苦丁茶 | 评论:0 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>

电脑中毒,焉知祸福

上前天晚上,正游走于英特儿江湖时,不幸误入一陷阱。点击之下,只听见电脑一声怪叫,桌面上文件图标立刻被改得一塌糊涂。我暗叫不好,想来是误入了黑店,喝下蒙汉药了,连忙运调全身功力,气沉丹田,且战且退,离网下线。
逃到安全处,忙用反谍专家疗伤,查毒。结果无效。
用优化大师看见有恶意启动项,优化,无效。
入电脑运行中去禁止它起动,重起电脑,仍无效。
我不想多花时间,就用备份的狗版来恢复,这是我最后的看家功夫了。倚仗着这一招,我在英特江湖裸奔多年,偶尔中毒致死,我便使用这粒还魂仙丹,一照下镜子就活回来了。然后仍然赤裸着身子,飞快地奔向英特儿。
然而这次却不行了,恢复回来时还好,运行一会儿电脑就肌无力,简直就是被人挑断了手筋脚筋,废了武功的人在地上爬行啊。
这下我慌了手脚,又狗了一回一个最纯净的备份。回来的仍是一个残废。于是我准备自己刮骨疗毒,查看好路径,包括盘符、注册表。我删啊删,找啊找。真是野火烧不尽,春风吹又生啊。那些病毒啊,竟然好多在安全模式下也删除不了。直到最后,系统再次崩溃,网也爬不上去
分类:摆龙门阵 | 评论:0 | 浏览:509 | 收藏 | 查看全文>>

排排座,吃果果.

中小学数学中常有这样一种题目,就是把一系列数据排列起来,让学生们找出其中的规律。有助于培养和锻炼学生的发散思维和逻辑推理能力。好使他们茁壮成长。
本学期开学不久,我校一如既往地严格管理,加强制度建设。其中最直观且醒目的标志莫过于校长室外墙上增加了一块本校教职工一览表。一色的红背景,八寸彩照,或踌躇满志、容光焕发。或面色凝重、若有所思。或嬉皮笑脸、玩世不恭。如十八罗汉的表情,不一而足。
我们从教师办公室一出来,就会被墙上的我们看着自己。
今日课间无聊时分,和几个同气味的老师一起,站在了一览表下,不知谁出了个题目。让我们分析起了我校38位教职工的座次排列规律来。粗略地分析起来,如校长排第一,副校长第二,好象并不难,但当我们仔细观察,分析后,才知排此照片的领导其是实煞费了苦心的。我们也自己觉得找到了大体的规律,并将这规律进行了比较深入的研究,得出了一定的结论。现将我们的闲聊教研成果记录如下:
可以肯定的是,这个排名体现了我国传统文化的精髓所在,表现了我们中国人处理人际关系的一整套伦理道德原则。具体说来就是遵循了别内外、明贵贱
分类:扯闲把子 | 评论:1 | 浏览:753 | 收藏 | 查看全文>>

长假小结


国庆,中秋长假,很长,我们放了9天。原因是开学时我们有一个双休日上了课。明天要上班了,总结一下:这几天主要就在县城老家呆着,妻和好友去旅游去了,中秋节时回来的。我和女儿及四妹一家去爬了一回锦屏山,也算旅了一回游。其余时候老天都哭稀些的,和节日气芬不很协调,但他是老天爷,也不敢太埋怨他,只有每天趁他亮出笑容时,和女儿上街溜上一圈,买点署片什么的让女儿高兴下。在家里以和女儿争看电视频道、比睡懒觉为主。做的比较正经的事有:租看了一本小说《穆斯林的葬礼》和买了一本易中天的《
分类:记流水账 | 评论:0 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>

开会啦,开大会啦!

明天局里面要在我校开管理方面的现场会,要来一大堆的领导。计有40余人吧,有客到,特别又是上客,当然得请上坐,上好茶。
由是这几天学校各部门团结紧张,分工明确。要汇报的材料反复斟酌,待检查的资料求全求多,清洁卫生反复打扫,种类标语展板多姿多彩。纪律要求更是重复强调:学生们讲文明、讲礼貌、见到领导就喊老师好。老师们挂胸牌、守好岗、言行举止要非比一般。
为了忘却的记念,将自己在本次大会中的工作做一记录:
1.书写了会场最中心的主题“xx县中小学管理现
分类:记流水账 | 评论:0 | 浏览:577 | 收藏 | 查看全文>>

我的中秋我的月

中秋将至,到时定会有大量思秋的美文、妙文出现。怕自己到时候看了就不好意思下手了。在这个喜庆团圆中透着乡愁、浪漫依依又朦胧着别恨的日子里,我只好提前十天下手。壮壮啥雄胆,我写我的中秋我的月了。
努力回忆了一下儿时对中秋的印象,竟然首先是月饼!大人们那几天把平时极为少见的各类甜饼、糖果、核桃、栗子等大方地摆满一桌,说,过中秋节了,吃月饼,吃月饼。竟然是随便吃啊,现在想起那时的心情,是相当的幸福啊。
那时对月亮是敬畏的。特别是弯月,大人们不怀好意地给我们个咒语:如果
分类:品白开水 | 评论:0 | 浏览:597 | 收藏 | 查看全文>>

女儿出生前后的日子杂乱记一些

 老婆挺着大肚子找到了镇上著名的算命先生曾瞎子,让他算下怀的是男还是女。先生掐指一算,说:一定是个男孩。很多好友亲朋邻里也在用各自的方法猜测着老婆肚子中的姓别。如用了孕妇进门跨脚法(先跨左脚就怀男孩,先右即女)、观察孕妇肚子凸度法(越凸就表示是男孩)、酸儿辣女法(孕妇喜吃酸即表示为怀男孩,反之为女孩)等等。在我俩口子面前直接说出的结果大多说老婆定是怀了个男孩。我想她们在别处闲谈时说到这一话题时,一定大多下的结论是我老婆怀了个女孩吧。
   01年春节过后不久,结果出来后,大家都说,哇!你这个女儿好漂亮啊!看她那双眼睛,好大好有神啊,将来一定聪明,一定出息大着呢。这种话,就不管真假了,听着就是舒服,顺心啊。
   说在产房里我最担心的不是生了个男孩还是女孩的问题,而是担心着这个孩子一定不能“与众不同”。终于看到构成女儿的各种零件不多不少,就让我放了个大心。各部分搭配极其合理自然,且富有美感,怎么看都觉得是一种和谐。她出生后不久就马上睁开了双眼,环顾四周,发现外面的世界很不安全和温暖。便毫不犹豫地大哭起来,洪亮而高亢。护士说
分类:摆龙门阵 | 评论:2 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

小镇丧事



  一个人去了,在这个突然变得阴冷的日子里,于是突然地整个小镇便又火热起来了,早已经准备好的各种道具马上拿到了桌面上,每个人各就各位,分工明确地开始了伤葬的所有工作,从鸣炮开始的吧,香蜡钱纸自然了,白色的布帐,黑色的奠字类,阴沉沉地贴在了门庭。中堂,哀乐低声地吟唱。
  冷风就是这样地吹,然而人人却兴高采烈地忙碌起来,在脑中开始了近期生活的畴划:先是送多少人情钱的确定,肯定是仔细思索的结果了,多了不划算,少了让人瞧不起,今后怎好在社会上混的问题。然后是终于可以理直气壮地好好过上一把赌瘾了,并可以连续奋战两昼夜,这样的人越多,主人家是很高兴的,是有脸面的,人气旺嘛,好发财。
    帮厨的更是伟大,没有点功夫是排不上位的,不能在这样的场面中显示出厨艺的话,可以从打杂开始,慢慢地熬,如单位里评职称。这是一个人在小镇上的名气大小的一个评判尺度。
    最壮观的场面莫过于吃饭的时候了,几十张饭桌在空坝上摆开,几百号人分几批先后上桌,先吃的
分类:扯闲把子 | 评论:1 | 浏览:551 | 收藏 | 查看全文>>

上网需要借口吗?


网络无间道,虚假有情人。---一网友评。

利与害自然表达了出来,都是缘心的东东,与网络本无关。这是一种用来学习或玩耍的工具。对小孩而言,其自控能力差,当然会有玩物丧志之害,但是时代的发展如此,不可因噎废食,宜导不宜堵,方法嘛,正是值得研究的事情。对于我等人来说,却是个好玩意儿,事业已无法达到一个高度,多多的时间是一种奢侈,不上网也用别外的方式浪费掉了,唉,工作的目的就是为了好好地生活。

玩就玩吧,找啥子借口哦......
分类:扯闲把子 | 评论:1 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

正式开学了


早起,今天正式开学了。
又是赶场天,上街买菜,和米。备好粮草,到教学楼打扫卫生,校长伟大,管理精细化,我只负责办公室一大窗户的清洁。尔时,完毕。时正10点。
又恰好值周,和火老师随校长亲临第一线,指点江山,激扬落后。完毕,时正11点。
阳光下,我们开学典礼,校长,副校长说:(此处略去N多个字。)
午饭过后,听百家讲坛后,上网整理博客至发此文。将至3.30分,准备观美国与希腊的篮球攻防大战,然后检查清洁卫生,晚上好
分类:记流水账 | 评论:1 | 浏览:474 | 收藏 | 查看全文>>

作文随想


很久没有正经地写一大堆的文字了,每每看到臭味相投的文字,便让我心中一喜,真知音啊。然后就是一叹,他这些想法我早就有了嘛,不幸被这个家伙抢了先手,说了,还写了,竟发表了,便作愤愤然。做白日梦,我也可以嘛,说不定我一出手,哼哼......。但终究没有出手,过后再看他人作品,自己脸红时候多,无论文笔技巧,思想深度,都让自己感到功力的不足。于是自我安慰说,我是要厚积薄发,积累生活,不能为赋新词强说愁,要等到我有了渲泄情感的欲望......。
然而是无聊的生活久了,事业上不能如同类主题国产电影样地大义凛然,舍生取义,死而后已。家庭情感生活也没有如港台剧缠绵徘侧,浪漫又浪费。上网聊天,游戏,便成了生活的一大部分,当这些玩法都有点感觉乏味时,竟突然想记点什么,这使我自己也感到了点奇怪,就不免浮想起来。
遥想中小学当年,每每野饮,郊游前几天,都在亢奋中度过,出去游玩的美好情景都会在脑海里预演好几遍。(现在的中小学生们不能去野游了,替他们难过一下。)但让人扫兴的事是:出发前,老师会布置一篇作文,内容当然是关于野游了。这类作文大约都写了十多篇吧,在老
分类:品白开水 | 评论:2 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

开张


好友们纷纷拥有了自己的空间或博客,还热情地邀请我去看看,坐坐。并善解人意地预先打了招呼,不需要带任何物质形式的礼品去贺新。只需去倾听下他们的心声,分享下他们的寂寞,理下家长里短,相互再拍下马屁,用语言文字舔下在现实中受损的伤口,再相互勉励着走向那太阳公公升起的地方,迎接那残酷而美好的明天。
深悟此意后,感到心情大释然,便敲打着键盘,空手上网了。不禁想起什么“君子之交淡如水”的古话,来比喻什么交朋友的最高境界,其实毕竟他们还有一碗水嘛。还是网友们们境界高。
以如此好心情考察好友们的新居后,心中羡慕与嫉妒疯长,占有和孔雀齐飞。就赶紧退而申请,竟不花一文,就拥有拥有。
但是长期养成了看贴不回的习惯,对文字的排列与组合不能轻车熟路。今天竟然写了这么多,确实是我近年写作事业上的一大壮举。我都这样了,您看后就回一个吧,求求您了,我就不下跪了。
哈哈哈,开张了,我的空间,你也可以作主。完了。
分类:记流水账 | 评论:1 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/284条记录 首页 上一页 15 16 17 18 19 下一页 尾页 返回顶部