青青子衿

张全义,字近仁,号甘泉子,笔名子彧,堂号清泠堂。中学语文高级教师,甘肃省中语会理事,甘肃省骨干教师,泰真文化传播中心文化策划。自由撰稿人。写作方向:语文教学、教育理论、书法理论、时评。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:280425
  • 开博时间:2006-05-15
  • 博客排名:第4461位
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-13

冷自知胺

2020-07-31

费尔奇圆

2020-06-26

若芊我芊n

2020-05-31

mukj049

2020-02-25

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

张掖首届中国书画名家作品收藏展序

论及敦煌学,陈寅恪先生曾痛而言曰:“敦煌者,吾国学术之伤心史也。”所以伤心,以藏经洞所藏文书精品,多为异邦探险家、汉学家所劫掠。

藏品之于历史文化,为物质传承之本,精神溯源之基。史上所谓文化浩劫,其一即表现为藏品大量遭毁。而史学之每次飞跃,如非观念之有大变化,即为藏品之有大发现。以二十世纪中国史学为例,王国维先生所以被推为“新史学之开山”,以其古史新证、二重证据法一开史学之新向度,开宗立派,迥异前贤。而被誉为二十世纪中国考古四大发现之居延汉简、故宫明清档案、殷墟甲骨文与敦煌藏经洞文书,作为二重证据之一,助力清季民国之史学繁荣,推功居首。

退而言之,家有收藏之书画精品,即为绝佳之精神财富!老者增其寿,壮者升其格,幼者助其教,居室有其品。古人好以清供,敬惜字纸,嗜爱书画,良有以也!

兵燹不断,浩劫连绵,风流总被雨打风吹去!幸

分类:子彧序跋 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

“集古承韵”刘成书法展序

  

甘泉子  张全义

吾国书法勃兴之卅载余,甘州书坛青蓝相属,贤者层出,而尤以新千年发轫初十余载为盛。长者夕秀尚振,书随人老;壮者朝华日晔,丰姿绰约;更有求学他乡之学院新锐数人,头角峥嵘,蓄势正发,令人欣然!

凡此书道群伦,刘成先生可谓深得三昧者也!

刘成先生楷书入门,法乳唐家,尤以褚遂良之《雁塔圣教序》用功最勤。入门既深,复参以魏楷,欲以其苍茫质朴之气息,融合唐人法度。清人刘熙载曰:“书者,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”刘成先生气息平和,心性儒雅,北人南风。数年而下,苍茫质朴未见有入,典雅温秀渐次而出;有心之葩未绽,无意之柳成阴。若以其书譬之于人,可谓文质彬彬,然后君子!

书不独以为君子文人事,实众者事。考之前世,以工

分类:雕虫杂谈 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

祁连山中(二首)

  

甘泉子 张全义

乡贤程积义先生两度入朝参战,九死一生。退休之后,或诗或文,笔耕不辍。其书写之精致,文笔之细腻,令人感佩。是岁之春,值先生八十寿诞,拟联以祝。

文曰:两度入朝,琴心剑胆;一世修身,霁月光风。

京华袁波兄书联并题中堂之寿以贺。

分类:子彧联句 | 评论:0 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

赠别

  

       甘泉子  张全义

      弟子吴臻以二十日凌晨一时三十分因心脏病猝发过世,止三十有五。三日来,阴雨时来。昨日出殡,及窆,暴雨骤降,江天如洗。入夜,念其孀妻弱子,久不能寐,属七言四句。

      骤雨疾风乱陌畴,新坟忍顾尽愁眸。

      何将寡母孤儿恨,去待云天起蜃楼!

分类:雕虫杂谈 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

缘续来生

  

甘泉子
张全义

 

从夜里四点看到你的遗容到现在,老师心里像堵了什么东西,不想说话,也无法工作,呼吸总是那么吃力。香烟一根接一根地燃尽,堵,却似乎有增无减。

你让老师第一次深味了一个无法接受的事实——下午你还笑容满面,晚上却就阖眼而去。

昨天中午打电话给你,让你用网银帮我发去友人的润笔,很快收到发好的短信。下午结束北街的培训,赶到学校,看到你拎着照相机,以惯常的小跑步,到知行楼前为结束培训的美术书法老师们拍合影。短短的拍照时间,你用憨态可掬的“吴臻式幽默”,逗笑得大家前仰后合。五岁的儿子在你周围跑来跑去,爱人在不远处看着你,分享着你带给大家的快乐。

你让老师在短短八个小时的两头,看到最为钟爱的弟子,成为

分类:雕虫杂谈 | 评论:2 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

甘肃省青少年科技创新大赛暨机器人竞赛

 

四月初的酒泉,花红可待,柳绿初萌。12日至14日,“航天杯”第29届甘肃省青少年科技创新大赛暨第14届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在酒泉职业技术学院举行。

甘肃省青少年科技创新大赛暨机器人竞赛

甘肃省青少年科技创新大赛暨机器人竞赛

分类:经典图片 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

科技点亮人生?创新迎接未来

科技点亮人生·创新迎接未来

——甘肃省青少年科技创新大赛暨机器人竞赛侧记

 

张全义

 

四月初的酒泉,花红可待,柳绿初萌。12日至14日,“航天杯”第29届甘肃省青少年科技创新大赛暨第14届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛在酒泉职业技术学院举行。

此次大赛盛况空前!两项赛事吸引了全省800多名中小学生参加。为助力大赛,省委常委、宣传部部长连辑,中国科学院院士王光谦,中国工程院院士茆智、康绍忠及中国科学院兰州分院副院长杨生荣、兰州大学教授王育华、西北师范大学教授王立群等专家学者出席了开幕式。

本次大赛共征集青少年科技创新项目112

分类:随笔杂感 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

大美甘州全国百名知名书法家四条屏邀请展

宣传版面与请柬

大美甘州全国百名知名书法家四条屏邀请展

大美甘州全国百名知名书法家四条屏邀请展

分类:经典图片 | 评论:1 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

大美甘州全国百名知名书法家四条屏邀请展

大美甘州全国百名知名书法家四条屏邀请展

序 言

 

书法作为我华夏民族之国粹,其品质一如国画、诗词、京剧、昆曲诸体,功化可谓大矣!传承文明,熔铸性情,涵养趣味,升华品格,不一而足。唐宋以降,直为文人士大夫必备之素养,而位列秀才四艺、文人十大雅事。

文化劫余之近四十年,文脉不振,斯文式微,诚如稼轩之词所谓“风流总被雨打风吹去”。众生猥琐龌龊之乱象,羞我中华数千年之文明。每念斯耻,未尝不拊掌唏嘘!

分类:子彧序跋 | 评论:1 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

首届当代著名书画家精品力作展序

前廿载,余过河东之通渭、秦安、西和诸县,见乡村之庭院,其楹联必以毛笔所书,且均非远距门墙之作;及入居室,不论朱门白屋,皆书画满堂,墨香沁心,深以为奇。 

 

数年来,语及当年之所见,未尝不唏嘘而赞!河东文脉之盛,于斯可见。而同道言及丝路之翰墨丹青,有以敦煌之壁画,张芝、索靖之书法而沾沾然自喜者,则以为憾。

 

是岁之初,省府以我张掖为甘肃华夏文明传承创新之示范区。全市上下,凡关涉其事之有司文君,莫不同心协力,共襄文事,又以为喜。

 

值此有为之盛世,凡雅好文事之诸君,焉能不倾心竭力!故余与同道二三子,亦不以位卑名薄为虑,倾尽有限之人脉,殚精竭虑,反复接洽于国内书画名家,求以待人之挚诚与尚文之深情,感德艺双馨之方家,补物力之窘迫。

 

诸先生亦多不拘润笔规则之限,以力作假我,以飨甘州。甘州有幸,书院有幸,才瘠德薄之如我者,而能为诸先生所信所助,感何如哉!

 

桃源居

分类:雕虫杂谈 | 评论:0 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

律诗与律人

  

   甘州国学书院  张全义

 

   匈牙利诗人裴多菲的《自由与爱情》传到中国,曾经出现过多个中译本。流传最广的,是左联作家殷夫(白莽)的译本:

   生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。

   按照严复的翻译标准,殷译之“信”,不如后来的翻译家孙用与兴万生先生的译本。但殷译先入为主,加之采用了律体,文辞典雅,上口易诵,遂普遍为人所接受。

   格律诗的出现,是汉语最美的收获之一。

   南朝齐梁之前,对偶与押韵的使用已经较为普遍。作为汉语特有的艺术表现手段,对偶既可连属成文,又可与散句交替使用,使诗文兼具整饬美与变化美;而韵脚的安排,进一步增强了韵文的音乐性;四声的发现与平仄的调配,则将汉语的音乐之美推向了极致。

   抛

分类:雕虫杂谈 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

甘州国学书院首届当代书画名家精品力作展艺术家简介

  

甘泉子 张全义

 

艺术家介绍按姓氏笔画排序,文字采自网络,陆续添加。

 

王文杰,兰州军区政治部副主任、少将。中国书法家协会会员、中国作家协会会员、中国国家画院沈鹏工作室书法课题班成员、国书会会长、兰州军区美术书法研究院名誉院长。书法、文学作品多次参展并获奖。出版书法作品集《大风歌与垓下歌》,《中国书画博览》杂志刊出《当代名家王文杰卷》。

王春新,陕西省武警总队总队长、少将。中国书法家协会理事,武警书画艺术研究院研究员,无锡市书法家协会副主席,广东佛山市书法家协会顾问,《书法导报》、广州书法院特聘书法家。师从张荣庆先生,以帖学为宗,取法“二王”及赵孟頫、褚遂良、王铎、董其昌诸家。书风端正儒雅、清秀飘逸。

王厚祥,中国书法家协会草书专业委员会委员,河北省书法家协会理事、草书专业委员会副主任,北京书画艺术院副院长,河北省书画研究会副会长,河北省硬笔书法家协会副主席,廊坊市书法家协会副主席,廊坊市青年书画家协会主席。第二届北兰亭电视书法大赛与十届国展获最高奖。

分类:雕虫杂谈 | 评论:0 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

陈浩金先生书心斋

  

甘泉子  张全义

 

陈浩金先生书心斋

分类:雕虫杂谈 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

大成学校校门勒石书法

  

甘泉子  张全义

甘州区大成学校东西校门各勒石两方,文本选《大学》《中庸》《孟子》《礼记》各一,孟会祥先生、曲庆伟先生各书其二。

大成学校校门勒石书法

 

大成学校校门勒石书法

 

分类:雕虫杂谈 | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

“张振虎、刘成书法交流展”前言

  

甘泉子  张全义

 

书法作为我华夏民族之国粹艺术,历来为文人所重,以其养心娱情。字法、章法、墨法、钤印彰于其外,性情、文化、趣味、修养蕴于其内。其动人之魅惑,何止于一世!张芝为之池水尽墨,钟繇因而捶胸昏厥,怀素痴于废笔成冢……

张振虎、刘成二君,皆丝路书界之翘楚!余与其人深交几二十载,感二君于书道之好而近于痴,于临创之谨而臻于虔。当春之时,万物争萌。余请之二君,开书展以飨乡党。二君慨然应允,并名之以“交流展”。自谦之意,蕴于其中。展开之日,惟愿观展之诸君贤达,如有雅见,当不吝言!

翰墨小道,兴衰系于时运;丹青一理,高下关乎人品。二君人书俱妙,余欣然为之记。

分类:随笔杂感 | 评论:0 | 浏览:461 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/335条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部