画出彩虹

生活就像一颗多汁的石榴,只能一粒一粒剥下来放在唇间体会,闻不到芬芳,却会留下一手艳丽的色彩......
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之六:龙脊梯田

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龙脊梯田,一直萦绕在我的脑海多年了,这次重游广西岂能错过。与大队人马告别后,三人一行在桂林汽车站坐上去龙胜的班车直奔梯田而去。
两个多小时的路程,到达龙胜已是五时多,开往梯田的尾班车已经开走了,正愁眉不展的时候,看到路边停了辆面包车,司机说是能把我们带到梯田,心里一块石头才落了地。
从龙胜县城到平安寨,路程还挺远的。进寨天色已经昏暗了,要不是有小龙的头灯引路,我们不知道怎么走上山上的客栈呢。
奔波了一天很疲倦,想着外面乌灯黑火的没啥好看,也就早早歇息,为明天畅游梯田养精蓄锐。
听客栈的老板说从房间的窗户能看到日出,心里有了牵挂,人就睡不安稳了,天还未亮就醒来了好几次,就为了看太阳的升起。等侯了1个多小时,天色已经放晴,看来跟日出无缘了,心里不免感到遗憾。
走出客栈,吸收着新鲜的空气,感受着古朴的壮乡风情。一座座依山而居的壮族吊脚楼门前挂着龙脊辣椒、玉米、还有一些不知名的山珍,寨里处处洋溢着泥土味和庄稼味,龙脊农家的居家生活生动地呈现在我们的眼前。
沿着山路往上走,只见梯田一层层从山脚盘绕到山顶,层层叠叠,高低错落,线条如行云流水,潇洒流畅。
龙脊梯田始于元代。数百年来,居住在这里的壮族瑶族人筑梗开田,向高山要粮,凡是能开垦的地方,都开凿了梯田。历经数百年的辛勤劳动,使龙脊梯田更加完美,形成了从山脚盘绕到山顶的景象,正因为依山而建,因地制宜,这些梯田大者不过一亩,小则仅能插上两三行禾苗。在人们难以想象的陡坡上,凭着卓越的毅力和非凡的智慧,一代又一代地用血汗和生命开垦出如此妩媚潇洒的曲线世界,龙脊创造了惊天地泣鬼神的人间奇迹,充分体现着人们在大自然中求生存的坚强意志。如此磅礴壮观的气势,我想每个来到梯田的心灵都会被深深地震撼。
梯田的景色随着四季的替换而变化无穷。开春,灌满水的梯田如银带相叠;入夏,绿油油的禾苗卷起道道绿波;金秋,漫山铺金似座座金塔;隆冬,银装素裹如嵌入了冰雕玉砌的世界。
此时正是骄阳似火,不是领略龙脊梯田魅力的最佳时机,但放眼望去,禾苗吐翠,似排排绿浪从天泻下,已是让人陶醉万分。
站在平安壮族梯田观景区,欣赏着七星伴月和九龙五虎两个景点,忍不住又动了前往金坑大寨红瑶梯田的念头。路上2度巧遇当地的壮族小伙,成为我们从平安徒步到大寨的导游。
一路上,在山野梯田间行走,嬉笑、拍照,跟路过的村民招呼问好,走进导游的壮族民居,边逗着他那惹人怜爱的小女儿,边听他诉说辛酸的爱情,心中满是感叹,一个女人忍心抛弃爱人和可爱的孩子远走他方,皆因穷怕了。
穿越了中六村,继续前往大寨红瑶梯田。
两处梯田都有着鬼斧神工的造型,如巨龙一样绵亘不绝,那可真是排山倒海的气势,平安壮族梯田像一条蜿蜒的巨龙,扭动它野性的青春活力;金坑梯田就如一条蟠曲的巨龙,盘成一个方圆十里的天坑。
龙脊梯田的规模和气魄之大,立体感之强,线条和色彩之美,为天下梯田所望尘莫及。
七个小时的徒步穿越,身是疲累的,心却爽透了。
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之五:西街风情

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华灯初上,白天已经够热闹的西街到了晚上更加喧闹,人潮都往西街的方向奔。
几年前的西街,远远没有现在的繁荣,西街的变化之大出乎我的意料。
如今的西街已经不是一条单纯的旅游街,而是一个享誉海内外的知名品牌。
西街处处充满异国情调,很多商铺的装修风格都是中西合璧,店面打着外国招牌
在西街,老外随处可见,尤其是街边一角的小酒吧里,你总能看到三五成群不同肤色的老外围坐在一起喝啤酒、品咖啡、尝佳肴、嬉笑、聊天......很多老外来到阳朔都舍不得走了,解下行囊,在这学中国话,学打中国功夫,甚至娶个女子在阳朔安家落户,过上优哉游哉的生活。传统文化和西方现代文明在此融合、交流、珠联璧合。
西街成了名副其实的洋人街,给阳朔增添了浓厚的异域色彩,成了小城镇一道亮丽的风景。
饭罢,我们的余兴节目当然是留给西街了,一大群人走着走着也就成三三两两的小圈子了。
晚上的西街人流川流不息,或购物,或边逛边赏,或在街边的餐馆就餐。
阳朔西街跟丽江古城有点雷同,到处都在卖工艺品、服装和土特产,我对购物没多大兴趣,每次旅途都喜欢轻装上阵,携带东西是一件很累的事情。一路上,跟着大伙一家接一家的逛,真是苦煞我也。逛三个小时大街,比我徒步六小时还累。
西街太热闹了,想在这里尽情享受小镇幽静的生活,彻底放松疲惫的身心,已经是不可能的事情,心中不免叹息。
还没到西街的时候,大伙纷纷兴高采烈地闹着去泡吧,西街的酒吧不少,美女帅哥在门口热情地招揽客人。透过酒吧昏暗的灯光,只见吧里人头涌动,不是喝酒就是合着音乐的节拍拼命地扭动身体。几个驴友力邀进去喝酒,呆不到10分钟,我急忙隐退,实在不喜欢在这种地方泡吧,吵得我心烦难受,还是清吧坐得舒服。
在西街中心的十字路口上,有家名气挺大的李萍咖啡屋,我和小红选了个露天角落坐下。不为它的咖啡,只想感受一下西街的气氛。要了杯冰激凌,两个小女人边欣赏着街景边慢慢地聊。几个驴友嬉笑着走了过来:“两个美女坐在这竟然没有艳遇?”偶遇让他们也坐到了我们的身边,海阔天空地侃到深夜两点还舍不得移开脚步。
夜深时分,西街的喧闹告了一个段落,游人已经散去,街边的餐馆还在营业,夜生活还在继续。
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之四:骑车畅游遇龙河

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从兴坪坐车到阳朔,一路风光一路笑声,很快就到了阳朔西街。
一段丰盛的午餐过后,暂时各散东西,自由组合找自己心仪的客栈。
西街可选择的客栈太多了,背着行李不想走远,就在附近寻找,逛了一圈,我和蝶挑了徐悲鸿故居隔壁的客栈住下。客栈虽地处热闹的西街,但周边还算安静,房间挺干净的,设施也完善,价钱合适,算是满意了。
洗漱一番稍作休息后,走到驴友相约好的自行车商铺,一起租自行车去遇龙河。
回首观望,二十八人在马路上飞驰,长长的车队,真够气势的。
阳朔县城内到处都有出租自行车的商铺,骑车前往遇龙河,这是一个相当好的选择,更是阳朔最有魅力的一种自助游法,既可锻炼身体,又能从容欣赏路两边的风光。
近十几年来,自行车都没碰过一次,上个月在丽江大研古城骑车去束河和白沙,心里有点惊秫,路上还出了点事故。这回再骑上自行车就驾轻就熟了。骑在车上一路飞奔,上坡下坡,感觉十分自由且畅快无比,真是爽极了。
遇龙河两岸一派田园风光,赏心悦目。
遇龙河的山峦距离河岸稍远,中间有大片的田地或村落,看上去更有层次感,更柔美。怪不得很多人把漓江比作大家闺秀,把遇龙河比作小家碧玉,漓江和遇龙河的景色同样优美又各具风韵。
站在遇龙河边,仿佛进入了天人合一的诗意境界,返朴归真的自由天地。
河水静静的,好像没有流动,青翠的山峦在河里留下倒影,青山绿水间散发出着强烈的诱惑力,让人恨不得立即跳进河里与她融为一体。
看着大家在清澈的河水里嬉戏,心一边蠢蠢欲动,实在是难以抵抗这诱惑,遂决定走去商铺买了件泳衣,下水去体验清凉漓江水的无穷魅力。跳入水中的一霎那,清凉之气浸入肌肤与心肺,热躁与劳累烟消云散。
坐在水坝上,看着一筏筏竹排过坝,既惊险又刺激。
日暮时分,落日染红了晚霞,给大地披上了一片金黄,遇龙河更显恬静、悠然、安详,令人觉得来到了陶渊明笔下的世外桃源。
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之三:漓江山水

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今天徒步的行程是最舒服的,我们可以把行李放在竹筏上,轻身徒步到九马画山,然后在九马画山乘坐竹筏前往桂林最美的小镇——兴坪。
我们在漓江边上行走,一边是田园风光,一边是青山碧水,一行人悠悠然地行走在一幅田园山水的画卷中。
江岸的堤坝上,碧绿的凤尾竹如少女的裙裾随风摇曳,婀娜多姿,秀美的青山山峦起伏,水田里的秧苗绿油油,水牛也浸在河里享受着一天难得的闲暇,村姑在漓江洗衣裳,农舍错落有致,炊烟袅袅……快门,一次又一次锁住漓江边的风情。
江堤一路翠竹覆盖,浓荫蔽日,幽静清凉,一切是那么原始、自然、古朴和纯净。
头上的帽子不知道什么时候被我摘了下来,任凭江风轻轻吹拂我的长发,缓缓地滑过我的身体,我的心!
个把小时就走到了九马画山的小码头,只见兜售工艺品的人还不少,小摊档上物品琳琅满目,让人眼花缭乱,有些工艺品我也蛮喜欢的,就是太重了,不方便携带,只能捧在手里爱惜一下。
这片宽宽的鹅卵石滩不算大,却散发着这个山水小城独具的气息。
找回放行李的竹筏,坐在竹凳上,船儿驶离码头开始前往兴坪。
漓江最美丽的这段水路,江面平缓,水流清澈,可以看到小鱼儿在河底鹅卵石间灵活地穿梭着,水草更在水里悠然自得地摇曳。江面上,一条条竹筏不停地来回穿梭。漓江两岸长着茂密的凤尾竹,自然、清秀,两旁奇峰静静伫立,石峰上长着青翠的灌木和鲜艳小花,景色如画一般。不知是水映绿了山,还是山映绿了水。漓江如一面镜子,载浮着群山倒影,如诗似画,几分朦胧,几分清晰。鱼尾峰、乌龟爬山、青蛙跳江,七姐下凡,黄布倒影等经典的山景逐一呈现在我们面前,一块石头,一个故事,诉尽人间的悲欢离合。船在画中走,人在画中游,山水船人融为一体。
竹筏缓缓前行,载着我满心的喜悦和惬意畅览漓江美景,语言的描述在这个时候是那么的贫乏。
近两个小时的航行到了兴坪,竹筏一靠岸大家就赶紧走到20元人民币的背景拍摄点轮流拍照留念。
漫步在兴坪镇的石板街,随处可见古砖瓦陶瓷残片,古镇老街长长,古巷深深,百年老房显得古朴而悠远。
到达兴坪正值中午时分,酷日当空,让我没有了逛老街的兴致,留待日后重返兴坪再抒怀吧。
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之二:走进漓江

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一路上坡,还要顶着烈日的暴晒,随身携带的水也喝光光了,这段路走起来真够辛苦的。终于,蜿蜒的漓江展现在眼前了。大家已经走得筋疲力尽,如泄了气的球,不再兴高采烈地去挑战自我了,纷纷同意走最近的路到江边客栈。
洗涤完满身的臭汗和一身尘埃后,又再精神抖擞了,想游泳的游泳,想坐竹筏的迫不及待地找船家漂流九马画山。
这是第四次凝望九马画山了,此乃大自然的笔墨奇观,石壁上五彩斑斓斑驳有致,如被刀削了似的石壁上,依稀可见神态各异的马儿长嘶于漓江之畔。凝视着大自然的鬼斧神工细心地数,我还是数不出石壁上的九匹马,据说能看出七匹马的人会中榜眼,看出九匹马的人会中状元,看来我是属于眼拙的,这一辈子也别想出人头地了。
静静流淌的漓江水平缓清澈,让人看得醉了,不自禁地吟诵起课本里的句子:漓江的水真清啊,清得能见到水里的鱼虾。漓江的水真绿啊,绿得像一块无瑕的翡翠。
坐在竹筏,看着漓江水发呆了好一会,拿起相机,眼前的石峰、凤尾竹、倒影、船儿,怎么也拍不够的,位置稍一变换,又是一幅山水画。
经历了艰辛的徒步,把劳累的双脚泡在清凉的水里,让走了一天的脚做个水疗,真是莫大的享受。徒步的疲惫丝毫不影响大家的兴致,男士们早早地投入了漓江的怀抱,还极力怂恿女士们下水。美丽的漓江太有吸引力了,一帮没泳衣穿的女士们最后都憋不住,纷纷跳下竹排,大喊着:“漓江让我们疯狂!”大家沉浸在欢乐中,尽享夏日漓江水的清凉,落阳映照在脸上,更添几分妖娆。
辛苦了一天,肚子呱呱叫,只想赶紧开餐,尝尝地道出名的啤酒鱼、白果鸭……丰盛的晚餐设在漓江边上,尽管夏日的风夹带着热气,还是能让人觉得写意,大快朵颐,尽兴地享受着漓江美景和快乐心情。
入夜,码头黑漆漆的,只有天上的星星闪烁着光芒。
一群饶有兴致的驴友登上两艘定好的竹筏,让船夫开到江中间放孔明灯。虽然我们都没在灯上写下心愿,但我相信每个人的心中都在默默地祈祷,孔明灯伴随着我们的心愿慢慢地升上天空,我们把手电筒和头灯都关了,四周漆黑一片,天上的繁星点点,与孔明灯相辉映,浩瀚的星空太醉人了!
今夜以为无眠,可六小时的徒步消耗了不少体力,人躺在床上不一会就进入梦中。
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之一:徒步穿越石头城

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告诉儿子我要去桂林,他说:“又去桂林?你已经去过三次了。”
“没错,这次的玩法有别于以前,我要从另一个角度认识桂林,我要徒步穿越石头城、九马画山……”儿子摇头一笑没说什么,但我却能感受到他赞赏的眼神。
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在火车上与徒步中国户外俱乐部的驴友会合,开赴桂林。
二十八人的团队,有点声势浩大,火车上一路欢声笑语,谁也不再去留意时间和窗外的风光。十来八个人挤在两个下铺,谈着人生,戏说艳遇,闹着怎样才能擦出噼里啪啦的爱火花,你一言我一语地乐开了怀。不管车厢的灯熄灭了,也不管领队的多次催促,聊到兴头上,谁也不愿意休息……
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清晨六点多,火车抵达桂林,一行人走到火车站附近的桂林米粉店享用早餐。
自小就认识桂林米粉,也很爱吃。这回来到产地,当然不能错过地道的风味。走到柜台,发现地道产的跟广州产的就是不一样。米粉要按斤两来买的,我吃东西的份量不是很大,想着要二两就足够了,烫好的米粉还要自助配料,加点酸豆角、辣椒、葱花和元茜,正宗的桂林米饭算是大功告成。
吃罢米粉,大家纷纷跑到附近的面包店为午餐准备干粮。
这么多年去旅游从来没试过啃干粮当午餐,觉得新鲜有趣,好像回到了学生时代。
到达桂林的时候,天阴沉沉的,心里不免有点担忧,以为要冒雨徒步了,谁知天慢慢放晴。太阳从云层里露出了笑脸。
越靠近葡萄镇路越难走,我坐在车厢后排,汽车的颠簸更加剧烈,似乎想把人抛出窗外似的,往玻璃上一瞧,吓呆了,车轮就在悬崖边上。
一个小时的车程,我们终于带到了葡萄镇。
穿越石头城,是我们这次行程的第一个活动。
石头城历史悠久,已有两千多年的历史,是广西保存最完好的古石城之一。石头城位于阳朔西北部,地处穷乡僻壤间,至今鲜为人知。
石头城有东南西北城门四座,据说大门里还有小城门24座,至今保存下来的还有18座。东门是城门之首,我们一行人从东门走进了石头城,只见东门矗立在山肩,城墙立于崖上,如龙蛇摆阵,两边是陡峭的山峰,古树苍翠,地势险要。
在城里放眼望去,无处不石山,厚石做墙基,薄石垒山墙。村庄农舍全是石头垒起来的,能工巧匠,没见半点沙浆,历经数年仍坚固如初。走进小巷,仿佛置身于石头的世界。房屋错落有致,造型独特,处处蕴含着劳动人民的古拙质朴和勤劳智慧。
已是中午时分,我们不知不觉背着行李走了三个小时的路,在树荫下,我们一行人各自找地方坐下来稍作歇息,边享用干粮午餐。
这里无处不显示一派生机勃勃的田野景致,没有喧嚣的马达声,没有熙攘的人群,偶尔你会看到几个挑着担子、赶着牛儿的农民从身旁走过,当然也少不了山里孩子一副腼腆的脸容和好奇的眼光。
岁月的沧桑,把石头城雕刻得很美,就连小草也从石头缝里炫耀着它们的生命。石头,构筑了一个古朴、幽静的石头城。
半个小时后,背上行囊再踏旅途。
转身回望,一种置身幽谷的感觉,连绵的山势形成了天然的屏障。沿路风光无限,耳边不时地传来驴友说这山像骆驼,那山像马儿。山间的灌木里、枝头上挂满了沉甸甸的柚子和青涩的橘子,竹海、松林高耸入云。清风吹拂,伴我们在山岭间穿行,新鲜的空气令人神清气爽,一解徒步的辛苦。
上山容易下山难,那一段崎岖陡峭的石子下山路特别难走,一边移动脚步心里一边发怵,石头太滑了,路太陡了,一不小心就会滑下去,很不幸我也滑了一跤,摔痛了的PP过一会就不痛了,倒是手撑在地上给磨破了一层皮。看来我还是缺乏徒步经验,回家后得购置一些徒步工具才成。
背着行囊负重走六个小时的路,对我来说是前所未有的,开始我也质疑自己的体能是否能跟上大家的步伐,自己的极限到底在哪里,想不到这段路我走得很轻松,也不用驴友帮我背包,还不时地走到队伍的前面。这回的体验让我可以骄傲地对自己说,没有什么是不可以的!
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丽江,我会回来的

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有人不相信,有人说我勇气可嘉,一个人就这样走上旅途。
其实,一个人行走有何不行的?走慢走快、吃好吃坏、去东去西、全由自己掌握,率性而为,那份随意悠闲不受约束是多么的难得。在人群中活得累,就让自己在时间的空档放松一下,在自由中放逐……
没有让丽江充当一个救赎的角色,只是用心去跟大自然亲密接触,让心灵被洗涤净化。我是自然地来,悄然地去。
要说丽江的话,永远都说不完,半个月的时间实在是太短,我读不懂丽江。东巴历史太悠久了,文字太难懂了,巷子太曲太多了,山水太撩人了,我在丽江迷失又迷失。
丽江,给了我很多的遗憾。或许就是因为有了遗憾的点缀,丽江更值得我去回味,才会有渴望再重游旧地。
丽江,我会回来的!
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在丽江行走 -- 束河

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有人是为山水来的,有人是为艳遇来的,有人是为疗伤来的,有人是为……
一起度过五天的Lucy说我:“真不明白为什么你就那么喜欢到束河住,那里都是猪屎、牛屎和马屎。”和Lucy骑车去白沙,途经束河的时候,我们进古城溜达了一圈。
来云南之前,一直听别人说到丽江发呆、做梦、晒太阳。在大研古城呆了5天,我找不到这样的感觉。进入束河,我的心不由自主地变得舒坦,我就知道这里不同于大研古城,我决定了要搬来这里,管它什么猪屎、牛屎和马屎,我就是喜欢这种原始的自然,我要带着一种悠闲和懒散,静静地享受着大研古城所没有的清静。
第一天,住进了国际青年旅社,不能说它不好,可旅社的那种氛围不是我想要的。逛吧,找吧,古城不大,总会找到能让我停下步来的地方。
在路上,每次不经意的回头间,总会有点滴的细节被你发现。
束河也有一个四方街,只是比大研古城的四方街小多了。站在四方街,你会看到青石板铺就的路光溜平滑,青砖飞檐的房舍无处不透着数年风雨剥蚀的痕迹,尽管沧桑凋落,你仍然感受到这里曾经的金碧辉煌。光与影,让束河散发出古朴神秘的气息。
束河距离大研只有7公里,却是两个不同的世界,一个繁华喧闹,一个纯朴宁静。
在束河,所有一切都流露出古朴的本色,是那么的自然。来束河的人,开始是走走,到后来更多的是选择长住下来不想离去。
“家家门前流活水,户户垂柳拂屋檐;粉团花红引蝶来,雪山倒影映渠面。”雪山上融化后流下来的雪水清澈透明,水绕街而来,穿巷而去。在丽江,我没有发现一台冰箱,这里的居民都是用一个筐子装上酸奶和各种饮料,吊在水里冰镇着,伴着一束束的水草在狭窄的小溪中半浮半沉、荡漾跃动,惹人联想,令人心醉。
“选择了忙碌,忙碌就是幸福;选择了晒太阳,晒太阳就是幸福。”
以前去旅游是与时间赛跑,赶鸭子似的。来到这里,可以舒缓随性地生活,忘记自己是谁,漫不经心地上路。
在束河,太多的安静角落供你选择,挑一个心仪的地方坐下来发发呆,是多么的奢侈和享受。看着屋檐,看着流水,看着蔚蓝的天,静静地梳理自己。我回想走过的路,我问自己需要放下些什么,可是我怎么都无法整理出我的思绪,于是我明白了,我已经心无杂念。
品着香茗,看着如画的四周,就这样静静地坐着,听音乐,看书……享受着那一刻的宁静和惬意。
深一脚浅一脚地在古城穿梭,凹凸不平的青石板让走惯水泥路的脚板有点生痛,或许因为这样,你才能感悟到要调整好心态,带着平和安逸的心缓缓而行。走着这样的路,你才有恍如隔世的感觉,泛亮的青石板就是那古老岁月的见证,曾经的茶马古道,曾经的迎来送往。
来到束河,你会发现,这才是时光本来的样子。
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在丽江行走 -- 小吃

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人在旅途,总喜欢吃点当地的风味。
来丽江前,在旅游攻略知道了丽江粑粑、牦牛肉、黄豆面、红鳟鱼、纳西烤鱼、小锅米线、杂锅菜、米灌肠、鸡豆粉、吹肝……看着都馋,想着我到了丽江一定要大饱口福。
在黄山下段的一个小铺,看到了第一块丽江粑粑,迫不及待地掏钱购买了一块,让大婶切成四小块,顾不了仪态,和Lucy一人两块边走边吃。
刚烤出来的金黄色粑粑夹着火腿,带点咸味,既酥又香,解了我的馋,后来我发现古城的大街小巷都有粑粑买,价钱也就五、六元一个,一大个粑粑吃下来,准能把自己撑得饱饱的,可以省下一顿饭钱哦。
经常从“石磨坊”走过,店铺的设计风格甚是喜欢,也给它留了个影,每次走过都会免不了瞅它一眼。后来从一本介绍丽江的书上知道了这是一家老字号的餐厅,还有点名气。走过路过不能错过,所以肚子咕咕叫的时候“石磨坊”成了我的目的地。走进店里,发现有个很特别的石磨喷泉,听说是老板自己亲手制作的。好奇心促使我登上二楼,发现这里很安静,还有个露台,那天刚好下着雨,要不我一定坐在露台的座椅上,品着美食,晒着太阳,发会呆,美哉也。
在广州吃不上黄豆面,来到丽江当然要品尝一下,找到了因黄豆面出名的“大石桥小吃”坐下点了一客,只见黄黄的面上铺上了好些个炸过的黄豆,汤的味道很鲜美,黄豆也酥脆,让人回味。听说外国总理还光顾过这家食店,可见它的安全卫生也很有保障。
“玖柒餐厅”这个名字很特别,至今还没弄清名字的由来。进去消费并不是冲着它的店名,而是喜欢坐在水边,半露天的还可以看到周边闲逛的游人。这里的生意真是火,热闹非凡,怀抱吉他的男女歌手们很敬业地背着扩音机一张桌子一张桌子地挨个兜揽生意,不过这演出我不喜欢,我怕吵。点了米肠吃下,不大对我的口味。想到当年这可是马帮们的粮食补品哦,既然吃了补血补气,那就不能浪费,全咽下去吧。
丽江盛产鸡豆,把鸡豆泡透然后磨细,再过滤成浆、煮熟、冷却成形,便是鸡豆粉。这可是丽江历久不衰的食物,夏季可以祛暑。鸡豆粉做法有热有凉,我喜欢吃凉的。五一街上有一路边摊卖青蛙饼的,饼里就夹着鸡豆粉,伴着香醋葱花麻油香菜,吃起来特别香,起了这样有趣的名字,够特别的。
牦牛生长在海拔4000米左右的青藏高原,无污染、无杂质,牦牛不喂饲料,不用耕作,故其肉质比终年辛劳的黄牛鲜嫩许多。丽江的每条大街都有牦牛肉店,还没到店面,远远的你就能闻到牛肉香味,平常我就喜欢吃牛肉干,所以在丽江每天吃牦牛肉就不是奇怪的事了,离开丽江的那一天,不会忘记的事就是买上一斤抽真空打包回家。
尽管很多人都说丽江的东西不好吃,我还是吃得津津有味,出来旅游其一目的就是要入乡随俗,享受地道风味的菜肴,很遗憾还有很多特色小吃我都没机会品尝到,留待日后吧。
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在丽江行走 -- 购物

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与其说古城象一条艺术长廊,倒不如说它更像一个集市。与其说来丽江游玩,倒不如说来丽江购物。古城的商铺一家挨一家,处处都在诱惑着你把银子从口袋里掏出来。女人来到丽江,就如来到了购物的天堂。
只要你在丽江呆在,你每天就得在商铺中穿梭,不知不觉地你就免不了不断地消费。客栈的老板娘老在提醒我们,千万别买银器,很多都是假货。在古城购物,你得厚着脸皮杀价,很多东家很会宰人的,别以为自己买了个便宜货还傻乎乎的乐呢。
来到丽江的第二天,天下起雨来,温度一下降到了14度7(广州35度),走在大街上,男的女的都围上了丽江随处可买的围巾。我想到丽江来的每个女人,都受不了围巾的诱惑,到了丽江,才知道围巾是特别实用的东西,既可当围巾,又可当披肩,既保暖又凭添几分妖娆风情。本来不打算购物的我,把皱巴巴的扎染围巾围在脖子,便看见镜子的自己顿生出一种悠闲自在的气味,忍不住就掏银子买了,一旦买上就停不了手,一天一天的逛,一次一次的买,简直是狂购了。
只有在丽江,才会失去理智,才会有一股冲动,想把自己打扮成有少数民族feel的女子。花裙子买了几条,明知道这些衣服属于他方的装扮,明知道回到广州城不敢穿着它们在大街上招摇过市,还是忍不住买下它们,或许只为了圆我内心的一个梦。现在,把它们尘封在衣柜的深处,等哪天重游旧地的时候再展示它们的风采。
平常,我对艺术饰品蛮感兴趣,当看到板材各异的东巴饰品,我就爱不惜手了。买了一个东巴吞口木人和一串四种神态的东巴木娃娃铃铛回家,以为学艺术的儿子会喜欢,谁知他一点儿也不感兴趣,还说木人太恐怖,挂在房间会做恶梦,他把我的心爱之物弃置门外,气歪我也。
古城的饰品店巨多,看多了还真有点麻木。每天从街上回客栈,必定经过“古铃精怪”,这家顾名思义专营铃铛的店铺。路过,我都会停下我的脚步,哪怕瞧几眼也好。走进店铺,你会发现很多新奇有趣的玩意,当然,最丰富的还是各种铃铛。
丽江驼铃经过改良后更显精致,布农铃、阿夏丽铃、东巴吉祥铃、木鱼铃……由单一铜铃延伸出各种样式,逐渐演变成爱情与许愿的信物。在玉河广场,人们就把自己的心愿写在布农铃上挂在长廊,与游人们分享自己的爱与心愿。当微风吹过,铃铛木牌叮当作响,我很喜欢走进长廊,用手一扫牌牌,木牌撞击后发出的声音特别清脆悦耳。
逛街,并不单是为了购物,更多的是想领略丽江的风情。
走了好几天,知道了在古城购物一定不要太冲动,很多有意思的东西往往都在很偏僻的小巷子里,你要是想买既便宜又漂漂的东东,就得多逛、多淘、多比较。
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