中船通

中船通(www.all4ship.com)以舟山船舶业为切入点,为船舶行业人士提供产品库、商机库、人物库等资讯服务,为船企提供包括采购、制造、交易、融资、培训等全方位服务,为政府机构、监管单位提供决策参考。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:173975
  • 开博时间:2013-05-16
  • 博客排名:第5659位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

宁波港牵手2M:大联盟主宰全球航运

  

1月14日,“地中海雷古拉斯”轮靠泊宁波港吉码头经营有限公司,这是宁波港接卸的首条2M联盟航线船舶,标志着宁波港与2M联盟正式牵手。

 

2014年7月,全球排名前两位的集装箱班轮公司——马士基航运和地中海航运共同对外宣布,将在亚欧、跨大西洋、跨太平洋航线上达成为期10年的船舶共享协议,形成2M联盟。根据共享协议,双方将共同投入各类集装箱船舶185艘,总体运力为210万标准箱左右,涉及21条航线,其中有14条合营航线涉及宁波港。

 

全球排名数一数二的马士基航运和地中海航运的2M联盟成立,意味着航运业联盟时代的真正到来。而马士基航运、地中海航运均是宁波港最大客户之一。

 

目前,马士基航运在宁波港参与经营的集装箱航线有25条,2014年全年箱量超190万标准箱,在所有挂靠宁波港的船公司中名列首位。地中海航运在宁波港参与经营的集装箱航线有19条,2014年全年箱量超145万标准箱,在所有挂靠宁波港的船公司中名列第五。在最新公布的马士基3E级1.8万标准

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

神舟机械一艘新造船自沉22人遇难

  

据江苏省海事局消息,1月15日下午,在长江福北水道发生安徽蚌埠神舟机械有限公司建造的一艘试航拖轮自沉事故,有多名人员落水。目前,已救起2名落水人员,其余落水失踪人员正在紧张施救中。据被救船员介绍,船舶沉没前,船上至少还有十几人。

 

据初步调查,该自沉船舶系安徽蚌埠神舟机械有限公司建造的一艘新造船,于2014年10月份从安徽省蚌埠港拖至靖江博泰船厂并租用船厂码头进行舾装作业。该拖轮试航前,未按照规定向主管机关办理试航报备手续,也未按规定报告船舶动态。

 

1月15日,事故船只在长江福北水道航标FB14浮上游约500米处只露出推进器部分,海事部门正在施救。

 

目前沉船船头已经浮出水面,现场搜救作业仍在紧张进行中。据江苏海事局副局长王士明介绍,事发时间为15日下午3时许,地点在长江福北水道FB14号标附近,沉船随水流漂移约3公里到FB13号标处,事发时江面气象条件没有异常。江苏海事局的打捞工作人员按照两条钢筋穿过沉船船体、整体起吊离水的打捞方案进行作业

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

集装箱航运巨头去年运力大增

  

集装箱航运巨头马士基航运、地中海航运和达飞轮船三大船东声称去年公司拥有最高运力增幅。

 

据Alphaliner统计,2014年至2015年期间,马士基航运新增集装箱运力12%,地中海航运新增运力7%,达飞航运新增运力9%。

 

截至2014年末,马士基航运新增集装箱运力为318000 TEU,使其总集装箱运力达289万TE。Alphaliner表示,马士基航运已经拥有9艘3E型18340 TEU集装箱船,以及从非经营性船东租赁19艘新船。2015年,马士基航运将接受7艘3E型18340 TEU集装箱船,以及租赁4艘9000TEU至10000 TEU集装箱船。

 

地中海航运新增集装箱运力168000 TEU,2014年末总集装箱运力254万TEU,共计497艘自有和租赁集装箱船。地中海航运今年将新增集装箱运力30艘357000 TEU。

 

法国达

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

造船行业点评:行业反转 机会来自证券化

  

对2015年造船行业,我们判断:世界新船订单继续下降(约8000万载重吨)、新船价格震荡上升、造船行业业绩反转向上但弹性不足。

 

事件:

12月份世界新船订单数据和船价数据公布。

 

简评:

2014年世界新船订单下降38.6%、符合预期

 

根据克拉克松的统计,12月世界新船成交62艘、485.02万载重吨,同比下降84.57%、环比增长72%;全年累计,世界新船成交10974.46万载重吨、同比下降38.59%,这和我们去年年中以来的预计1.1亿载重吨完全相同。从结构来看,散货船成交5951.17万载重吨、占比54.23%、份额下降4.04个百分点,集装箱船占比也下降4.49个百分点,而油船、LNG船成交占比分别提升3.2、8.5个百分点。从市场竞争角度看,中国承接新船5102.43万载重吨、同比下降39.76%,世界份额46.49%、继续位居世界第一。

 

船价持续上涨

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

2M航运联盟将正式启动

  

从今年1月上旬开始,马士基航运和地中海航运联手打造的2M联盟将正式启动。

 

马士基航运华东区总裁吴岱伟介绍,2M将在明年1月上旬正式启动,2M的船将先从韩国釜山启程,最初的两艘抵达上海的船将在1月12日出发,为此马士基方面在今年12月初就已经开始接收客户订单。

 

和被否决的P3相比,2M的航线数量和运力投放都有一定程度的“缩水”,但其规模仍然让市场无法忽视:整个2M的船舶共享协议为期十年,会有共185艘船投放其中,运力总和达到210万TEU——这个数字虽不及两家运力的一半,但却超出了其他所有集运企业。

 

由于少了法国达飞的参与,和P3相比2M的航线数量减少了5条,投运的船舶减少了67艘,其运力也减少了70万TEU。但正因运力投放的减少,2M不再需要面临P3一样的审批,只需要两家企业向中国、美国和欧盟的相关主管部门备案,最后一个监管方美国联邦海事委员会今年10月便已经向2M开了绿灯。

 

按照计划,2M今

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

业内看衰今年航运业前景

  

由于运力过剩、运量增长不足等问题依然存在,业内人士仍不看好该行业在2015年的前景。

 

航运业在去年年底稍有起色,但由于运力过剩、运量增长不足等问题依然存在,业内人士仍不看好该行业在2015年的前景。

 

多名行业人士在今天进行的一场论坛上表示,航运业亟待创新,互联网技术已经开始改变行业,但深层次的创新需要打破体制障碍,建立行业保险和金融的法律体系。

 

2015年航运供求矛盾尖锐运价低位波动

上海航运交易所总裁张页在1月9日进行的第二届中国航运业创新大会上表示,航运业的新业态是“运量增长放缓,运力持续过剩,运价地位波动”。

 

资讯机构Alphaliner首席分析师陈河毓表示,即使是供求矛盾相对缓和的集装箱船,2015年新船下水的数量也高于去年。2014年全球共交付了146万标箱运力的集装箱船,但2015年这一数据预计超过180万标箱。考虑到旧船拆解和延迟交付的情况,今年船舶供应的增长将达

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

外高桥造船新年首批次船成功出坞

  

据悉,1月9日上午,外高桥造船1号船坞2015年第一批次出坞船H1278和H1287船成功出坞,同时H1312和H1324半船成功起浮。

 

本轮次为2015年1号船坞首批次出坞,距去年最后一批次出坞仅35天,达到了2015年度“10批次”每批次35天周期的目标。

 

此次出坞的两艘整船中H1278船是外高桥造船为希腊Thenamaris航运公司建造的18万吨系列散货船的最后一艘船,H1287船是外高桥造船为挪威Frontline航运公司建造的第12艘18万吨散货船。H1312船是外高桥造船为希腊Ocean Bulk航运公司建造的首制18万吨散货船,H1324船是外高桥造船为台湾裕民航运公司建造的第5艘18.6万吨散货船。

 

2015年1号船坞的首批次船舶按照公司制定的计划按时出坞起浮,标志着外高桥造船新年实现开门红,为进一步缩短码头周期,完成“10批次”目标奠定了坚实的基础。

 

原文摘自:

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

全球VLGC完工量将创历史新高

  

从今年至明年,全球超大型液化气船(VLGC)造船完工量估计将达到历史最高水平。

 

据造船海洋日刊消息,从今年至明年,全球超大型液化气船(VLGC)造船完工量估计将达到历史最高水平。

 

据IHS Maritime统计,2015年新造VLGC完工量有望达到35艘,2016年再增加48艘,远多于2008年27艘的历史最高纪录。

 

随着2013-2014年的美国页岩气出现及创下历史新高的租凭费等航运动向,船东对VLGC投资项目随之猛增。

 

根据Sea-web数据,过去2年间,全球VLGC新船订单量共计93艘,而业界担忧未来2年间VLGC完工量爆增。

 

意大利经纪公司Banchero Costa警告称,完工量猛增会带来租赁费下降。目前,波斯湾-远东地区航线运费突破每吨100美元水平之后,受到油价下降影响,LPG运输量下滑,运费也随之下降至每吨64美

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

2015年原油船市场迎来“早春”

  

2015年原油船市场表现良好,原油船船东将迎来“早春”。

 

2014年原油船市场相当好,VLCC、苏伊士型油船和阿芙拉型油船的收入比前些年大幅提高。

 

据克拉克森数据显示,VLCC平均日收入为每天27315美元,苏伊士型油船日收入为28000美元,是自2006年以来的最高记录,而阿芙拉型油船得益于1月每天80000美元的大振幅波动,平均日收入为25000美元,这三种船型在2015年都有一个良好的开始,加之今年燃油成本降低,将有利于改善盈利。

 

据伦敦经纪EA Gibson统计,在前两年订造的VLCC新船,除去OPEX和债务,平均每天净赚6750美元,苏伊士型油船净赚9500美元,阿芙拉型油船净赚9500美元。由于经济衰退期间,新造船价格大幅下降,2008年订造的VLCC与前两年的新造船竞争,需要日收入32750美元才能实现盈亏平衡。

 

Gibson指出,油价下跌加上OPEC决定维持产量将在短

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

太平洋航运采用DNV GL船舶管理系统

  

太平洋航运(Pacific Basin)是世界上小灵便型散货船的最大船东和运营商,将会在未来的两年在自有船队上安装DNV GL的船舶管理系统。

航运公司通常包含运营各个方面的多种IT系统。因此,在有效决策、报告和船岸通信的数据输入和数据输出的协调一致上会遇到一些问题。Pacific Basin实施DNV GL SHIPMANAGER的船舶管理系统将简化和优化船队的数据收集、整合和分析,从而提高运营绩效。

DNV GL软件的总经理F?llesdal Tj?nn说:“在这一战略伙伴关系下,我们正在加强在亚太地区的技术和客户服务能力。DNV GL的价值理念独一无二的,是全球船队管理软件和服务方面的翘楚。”

 

Pacific Basin的船队理事Jay·k·Pilai船长说:“在甄选过程中DNV GL给我们信心,我们期待在项目实施过程中将产生的长期伙伴关系和友谊。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

南通中远船务“希望7号”生活平台试航

  

1月11日,南通中远船务设计建造的“希望7号”圆筒型海洋生活平台出海试航。

“希望7号”是世界首座半潜式圆筒型海洋生活平台,可供490人同时入住,其独特的圆筒型设计理念具有技术先进性、安全稳定性和作业可靠性等方面的优势,可适应各种恶劣海域环境下的安全作业。

 

“希望7号”是中远船务2015年第一个出海试航的海工项目。试航期间将进行推进器安装作业及航速、倾斜试验和DP3全球定位系统等相关试验。

 

 

原文摘自:http://www.all4ship.com/?m=news&s=newsd&id=33816

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

这些年“最大集装箱船名号”之争

  

新交付的几艘超大型集装箱船正在争夺“全球最大集装箱船”的称号。

这些年“最大集装箱船名号”之争

 

从2013年6月以来,第一艘马士基3E级“Maersk McKinney-M??ller”号集装箱船交付,几艘竞争者便出现在“自称”是最大集装箱船的榜单之列。马士基航运20艘3E级集装箱船,迄今已交付13艘,定额为18340TEU。2014年11月“中海环球”下水,运力为18982TEU(之前中海宣称为19100TEU);2015年1月,地中海航运的“MSC Oscar”号下水,该船货物装载能力达19224TEU;4月,阿拉伯联合国家轮船(UASC)将接收“Barzan”轮,目前UASC称其运力为1880

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

全球最大海工船提前抵达鹿特丹港

  

据悉,全球最大的海工船“Pieter Schelte”号已于1月8日抵达鹿特丹港,将在鹿特丹港进行最后的调试工作。“Pieter Schelte”号挂巴拿马船旗。由于比斯开湾天气条件良好,这艘船比原定时间提早两天道达鹿特丹港。

 

“Pieter Schelte”号长382米,宽124米,船体之间间距59米,起重能力约为48000吨。该船同时还具备铺管能力。这艘平台拆装船由瑞典船东Allseas在大宇造船投机订造,造价约为24亿欧元(目前约合28.3亿美元),大宇造船于去年交付该船。

 

“Pieter Schelte”号于2014年9月及10月完成了试航,预计将于2015年第二季度在北海南部完成起重测试。尽管该船从2010年开始在大宇造船建造,但是该船的设计概念可追溯至1987年,最早由Edward Heerema设计。

 

“Pieter Schelte”号已经入级英国劳氏船级社。劳氏船

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

现代重工工人投票否决加薪协议

  

嫌加薪幅度太小,1月7日,现代重工工人投票否决了现代重工提出的加薪协议。

 

去年12月31日,现代重工曾表示,管理层已经与工会代表达成一致意见,同意为工人加薪2%,并提供其它额外福利。这是经过71轮薪酬协商,以及一系列短暂罢工呈升级趋势后,双方达成的妥协方案。

 

现代重工称,将根据上述协议,为工人增加 3.7万韩元(约合33.97美元)的月基本工资,即2%的薪资涨幅,并提供更多额外福利。

 

福利方面具体包括:200万韩元的一次性奖金、相当于月薪150%的公司分股、“工作环境补贴”增加1万韩元、价值20万韩元的礼品卡、含于平常工资中700%的奖金以及2015年2月23日一天特别假期。

 

然而,韩联社报道称,10390名工人投票反对这一协议,反对比例占66.47%。现代重工共15632名工人参与了此次投票,占总人数的93.26%。

 

按照投票结果,现代

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

扬子江船业成为券商亚洲首选船厂

  

瑞银证券有限公司首尔分公司在去年底发布的一份报告称,在亚洲我们最愿意选择扬子江船业,其次是大宇造船和吉宝,最后倾向现代重工。

 

瑞银证券的分析师在报告中指出,2014年11月全球新船订单量仅为300万载重吨,同比去年下降85%,是2012年10月以来的最低水平。其中,集装箱船订单量降幅最大,同比去年下降97%;散货船和油船订单量分别下降89%和82%;LNG船订单量同比去年增长了52%。

 

尽管新船订单量大幅下降,但新船造价依然相对坚挺。不过,瑞银证券预计,新船造价未来或将呈下降趋势,韩元及日元的疲软为降价提供了空间,而订单量下滑迫使船厂只能降价以吸引客户。

瑞银证券分析师称,我们认为2015年全球船市再次前景堪忧,新船订单可能同比下降11%,但是也看到了自2015年起的低基数效应开始,订单将逐渐有所改善。我们希望从2015年底开始海外订单也可以慢慢恢复。

 

对于韩国船厂的表现,瑞银证券分析师认为韩国船厂错失2014年目标,韩国

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>
共132页/1968条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部