艾师傅纯手工蕲艾条的博客

湖北黄黄冈蕲春人,热衷艾灸,专注艾文化。用湖北蕲春原产地艾叶全手工精心做蕲艾条产品,让高品质的蕲艾为所有人带来健康。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:28819
  • 开博时间:2013-05-14
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
博客门铃
博文

艾师傅对艾条艾绒颜色说明

      一般灸友认为艾条的艾绒越黄质量越好,越细腻越好。正常情况陈艾叶经过高比例提纯后,是纯度越高颜色越黄的,并且艾香味也会越清浓(浓的前面加了一个清字,就跟浓有区别)。


      艾条的颜色虽然是识别艾条质量的其中一种方法,但要结合多种识别方法一起来判别。单纯靠颜色来说明艾条好坏是完全没有道理的。

 

      如果艾条用的艾绒颜色金黄金黄的,绒质像海绵泡沬一样捏着很舒服,但

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

艾师傅对艾绒纯度比例说明

      目前市 场上基本艾绒制作都是用机械粉碎捶打出来的,这样打艾绒的次数越多金属接触艾绒越频繁,对艾绒内的药物成份损坏越大,并且会将艾枝或杂物粉碎后溶于艾绒 中。而纯手工制作艾绒是用木捶和石臼捣捶后再用木筛筛后再放入石臼捣捶,反复筛制提炼出一定比例的艾绒。机械制作艾绒效率是纯手工制作艾绒的百倍以上,而 艾绒纯度和药效成份却与纯手工制作相比相差甚远。

 

      艾师傅是个笨人,也是个执着的人,只做纯手工生产,尽最大的努力保持蕲艾叶从种植到制作艾绒再到包装成艾条都坚持每一个步骤纯手工制作,完美保证艾绒的药效成份不被破坏,坚持做最真最佳品质的蕲艾条产品。

 

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

艾师傅天涯博客停止更新,请上艾师傅新浪博客

  

 

通知:

艾师傅由于时间忙,没有更多时间打理多个博客,所以艾师傅以后的主博客以新浪博客为主。

 

艾师傅天涯博客以后停止更新,关注艾师傅请上艾师傅新浪博客。

 

在百度上搜索“艾师傅新浪博客”进入。

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

艾灸之前之后应该都注意些什么?


1.在艾灸之前要保持心情平静,大怒、大喜、大悲之后,不宜马上施灸。


2. 施灸后,要乐观愉快,心情开朗,精心调养,戒色欲,勿过劳,清淡素食,    以助疗效。


3. 使用灸法调理要有耐心,勿急于求成,灸从久,要有长久坚持下去的信心,    这样才会收到意想不到的效果。对于养生保健,更要持之以恒。


4. 艾灸的时间,上午、下午均可,一般阴晴天也不须避忌。失眠症在晚上灸 比较好。


5. 艾灸的不良反应,一般无不良反应,但由于体质和症状不同,开始施灸可能引起发热、疲倦、口干、全身不适等反应,一般不需顾忌,继续施灸即 能消失。


6. 一般艾灸后,要避免着凉,秋冬季待穿戴整齐后,头上和身上的汗出去后 ,再出门。春夏灸后,也要注意保暖。施灸的当天不要洗澡,以免染上风 寒。


7. 一般在艾灸之前后,都要喝一杯温白开水,有利于灸后排毒。

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:210 | 收藏 | 查看全文>>

艾灸可以减肥吗?

答案是可以的。

 

虚胖的女性,并不是营养过剩,但营养过剩不过是西医上的一个概念,中医里面没有这样的说法,如果哪个中医也这样瞎嚷嚷,那肯定个半吊子。即使是肥胖的小孩子,也往往并不是营养过剩,而是阳能不足,往往是因为在怀孕期间,父母还有不少的性生活,导致孩子先天不足,肝肾机能失衡,脾脏运化无力。

 

虚胖女性则往往有崩漏暗疾,失血过多。太过肥胖往往是因为脾肾阳虚,太过瘦弱,则往往是肝肾不足。

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

艾灸对人体有没有副作用

        艾灸有副作用吗?初识艾灸的人都有这样的担心。艾灸是一种纯天然自然疗法,艾灸本身是不会产生副作用的。艾灸的副作用主要表现在错误的判断了身体的体 质,错误的选择了施灸的穴位,从而造成的身体的不适,经过正确的方法指导是可以调节过来的。艾灸具有效果明显、简便易行、经济实用的优点,几乎没有什么毒 性和副作用,只要操作方法得当,穴位掌握准确,对人体一般不会产生不良反应。

  艾灸为身体补充阳气,尤其适用于阳虚体质。艾灸有补泻的作用,对于阴虚火旺热症体质的人,要先从泻法开始,滋阴的同时再调理阴阳的平衡。也就是施灸的 穴位和方法有所不同。如果操作不当,也可能会产生不适,就会被理解是所谓的艾灸的副作用,建议应该到专业的地方进行指导。比如专业的艾灸养生馆。

  艾灸是一种物理和药理结合的中医疗法。是绿色自然疗法,起源于中国古代,是艾草制成的艾绒燃烧来治病养生的方法。正是因为它的绿色天然一直流传至今。 艾灸疗法调理要有耐心,勿急于求成,灸从久,要有长久坚持下去的信心

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

什么时候做艾灸最好

艾灸有很多作用,使用方法也是因人因时间季节而不同:

1、人体有寒证,虚证和一些亚健康症状,比如:乏力,气短,精神不振,食欲不好,怕冷,月经不调等可以做艾灸。

2、季节:艾灸最好的季节是夏季,因为艾灸温通经络,祛除寒湿,补益人体阳气的效果好,在夏季大自然阳气最盛的时候艾灸,补益的效果最佳。其次,在冬季,如果经常出现怕冷和感冒,也可以经常艾

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

艾灸的好处概述

灸法的运用当起源千人类掌握用火之后
     大量的研究结果表明灸法主要使用穴位灸法对机体免疫、血液循环、神经、内分泌、呼吸、消化、生殖等各系统均有促进和调节作用。

艾灸疗法
在免疫系统方面,艾灸可增强网状内皮系统的吞噬功能,提高细胞免疫作用和促进免疫体的产生。在血液循环系统方面,可提高白细胞、红细胞、血小板的数目及血红蛋白的含量,血沉加速者施灸后可恢复正常。灸法对血压也具有明显的调整作用。在艾灸预防中风的研究中,发现艾灸足三里可降低血中纤维蛋白原的含量,改善血液黏度,并具有扩张血管的作用,从而初步了解到艾灸足三里预防高血压患者中风的作用机制。在神经、内分泌系统方面,一些研究结果提示:施灸促进肾上腺活动的功能,可使垂体肾上腺皮质系统兴奋;在对“糖尿病家兔”施灸后,观察到血糖、血中尿素氮、总胆固醇及中性脂肪酸均有不同程度的减少。在呼吸、消化、生殖系统方面,灸法能增强肺通气功能,调节胃肠运动,保护肝脏免受损伤,增强子宫活动,提高精子数量。

   &

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:295 | 收藏 | 查看全文>>

累和脏都值得,筛制艾绒现场图片分享

  

今天发博文的确不着时,发这篇博文停了三次电,没想到夏天刚过了我们这个小县城还供电不稳定。


也许有部分灸友有自己在家制作艾绒的爱好,把陈艾叶买回去自己捶捣出艾绒,相信做过艾绒的灸友一定知道手工制作艾绒的费时费力。要制作出纯度高的艾绒是要经过反复好多次的捶捣与筛制,这个过程艾师傅在之前的博文中也有详细的图片介绍。

如果要成批手工制作艾绒,除了捶捣费时外,另一个就是筛艾绒的累和脏了,估计一般人筛个把小时后就全身酸痛,站起来后腰难伸值。说脏嘛应该也不是真正意义 上的脏,主要是灰多,不戴口罩的话,估计筛十几分钟后,喉咙里就十分难受,嘴里就是苦味了,并且呛得咳嗽,所以戴个厚的口罩是必须的。

无论累和脏,好的东西都是不易得到的嘛,劳动是光荣的,这也是自古至今对劳动的称赞。艾师傅虽然是农村长大的,但生在八十年代,小时候下田种地次数有限, 长大后搬到县城里也没田没地,更别说做农活了。农村人爱劳动,现在做艾条,所以正是劳动的好机会,艾师傅这么想的,劳动除了光荣外,还可以锻炼身体,不用 像城里人进健身房花

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

艾师傅艾条灸友认可有佳,直击简陋艾条包装现场

好的产品不在于自己的吹嘘与宣传,而在于顾客的认可与鉴定,多的就不说了,下图是艾师傅经过一个月后步于小正轨的包装现场图片,供大家了解艾师傅的包装现场。
艾师傅艾条灸友认可有佳,直击简陋艾条包装现场
至于详细的艾条包装过程,艾师傅的博客上有详细的长篇图文介绍,在这里就不再贴手工艾条的包装步骤了。


仅仅上线一个月的时间,湖北黄冈市蕲春县艾师傅纯手工蕲艾条得到首批顾客百分百认可,这也是艾师傅非常高兴与欣慰,并且大家一直都期待20:1的高纯度手工蕲艾条早点拿到手使用。

在一个月的时间,全国近二十个省区的近50位灸友首次感受到了真正纯手工艾条的品质,艾师傅淘宝店和艾师傅的官方网站在没有做任何网上

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

我与湖南梁姐聊手工艾条与土鸡蛋

长标题:我与湖南梁姐聊手工艾条与土鸡蛋,感谢梁姐对艾师傅博客的关注

 

前天,就是2013年8月21日,一位湖南的梁组给我打了好几个电话,前四个电话因为在制作间弄艾条,因为现场声音大,所以前几个电话就没听到而没接,看到有同一个号码的四个未接电话,我打了过去后聊了快半个小时的时间。

在聊天中,得知梁姐一直在关注艾师傅的博客,也一直期待能用上艾师傅的艾条,这次能联系上,我从电话里能感觉出梁姐对我们艾条品质的高度期望。如今网络普 及,博客是个好东西,能让大家了解自己,也能让大家沟通,艾师傅开通博客时间不长,但我相信通过博客大家可以更能了解纯手工艾条的魅力和制作的各个环节, 也能让大家明白如今市场上原始的绿色产品是大家的期盼。

在与梁姐的谈话中,她也问了许多关于艾灸的事宜,也问了一些关于艾师傅产品的问题,在其中我还跟梁姐谈到了我身边的一个活生生的感触。如今中国市场上很多 的产品都让大家不敢放心使用,无论是牛奶、食用油,还是关于其它产品,商家们为了利润不顾消费者的健康和使用后果,作假严重。

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

如何确定艾条是否纯手工制作

所谓纯手工制作艾条,包括二个方面:手工制作艾绒和手工包装,这样才叫纯手工艾条。特别是艾绒,不是用木捶和石臼捶捣出来的艾绒就完全失去了手工的概念。

 

一眼识别的办法就是,手工艾条包装纸会多少有点折皱,不会像机械包装那样粗细均匀整齐;把艾条的艾绒打开看艾绒,手工艾绒丝长并且成小簇团状(这个是区分手工与机打艾绒最好办法),用手搓开和用30目筛子筛后,手工艾绒无粉尘,并无大点的枝梗,但有极小的小枝梗,达到真实15:1纯度后一眼基本难看到像样的枝梗。看不

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

劳动成果得到肯定,欣慰与大家一起分享

昨天有个辽宁的张姐与我在旺旺上聊天,让我感触非常深刻,并且也对自己的劳动成果非常欣慰,能得到大家的肯定十分自豪,艾师傅有了大家的信任与支持,一定会坚持用人品来保证产品的质量。

在这里,我这两天与辽宁张姐的聊天记录截图下来贴在这里,供大家一起分享让人信赖的感觉。也希望张姐看到这段聊天记录后,不要责怪我没经过她的同意就将聊天记录公布在自己的博客上。
劳动成果得到肯定,欣慰与大家一起分享

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

最近赶做艾条,所以时间紧博客没怎么更新

自从艾师傅的淘宝店8月1日正式上线开售后,各国各地的灸友们都非常肯定艾师傅的产品,并且打电话来的非常多,同时非常感谢大家对艾师傅本人及产品的信任,打电话过来的基本是百分之百就拿了艾师傅的产品。

当然我们的产品的质量都是经过艾师傅亲自把关,所以我们也十分肯定自己产品的品质。由于手工艾条每天的制作量有限,为了让及时让联系我们的灸友尽快拿到艾 师傅的产品,所以艾师傅这段时间一直在加班加点来抓制作,没什么时间上来打理自己的博客。但艾师傅只要有一些时间,还会坚持写好自己的博客与各位灸友们共 同交流。

这段时间好多灸友都跟艾师傅电话或是线上联系并聊天,对如今市场上的艾条品质都有很大的期盼,但市场上艾条市场鱼龙混杂,难以找到好的产品,这是大家都非 常公认的观点。她们看了艾师傅的博客和网站非常感慨,并且也对艾师傅十分信任,在这里我非常感谢各位的信任和支持。艾师傅是个实在人,虽然在聊天中说不了 什么甜言佳语,但大家都是非常诚恳。昨天有个辽宁的张姐与我在旺旺上聊天,让我感触非常深刻,并且也对自己的劳动成果非常欣慰,能得到大家的肯定十分自 豪,艾师傅

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

惊喜:六年陈艾条当三年陈的价格出手,限量200支

  

为了对比真正的六年陈蕲艾绒与三年陈蕲艾绒的颜色及性状比较,艾师傅在8月初用正宗的六年陈蕲艾叶制作出了两公斤的8比1艾绒。除了作对比外,艾师傅舍不 得用单纯的六年陈蕲艾绒来制作艾条,干脆就折中了,将这次打出来的六年陈蕲艾绒与三年陈15比1的蕲艾绒掺合在一起,六年与三年的比例为1:3来掺合在一 起,就是1公斤六年陈纯手工8比1的蕲艾绒与3公斤三年陈纯手工15比1的蕲艾绒掺合在一起,做成1.8cm\2.0cm直径规格艾条,做出来的艾条当作 15比1的价格来供给灸友们。

下图左边的为三年陈15:1的纯手工蕲艾绒,右边为六年陈的8:1的纯手工蕲艾绒,艾师傅亲自制作的,真正湖北蕲春蕲艾叶。
惊喜:六年陈艾条当三年陈的价格出手,限量200支

分类:艾师傅言谈 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/102条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部