昨非庵天涯名博

男57岁爱好学习,爱交朋友。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:108814
  • 开博时间:2013-04-22
  • 博客排名:第13282位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

说一下添字联

我是真喜欢对联,可不是因为不准谈国事只能谈风月一样去谈对联,而且我自己也学着写过不少的对联。

有一年过年也不是因为穷到买不起春联,可能是因为无聊之极,于是自己作并书写春联,大门、堂屋门、房屋门都有,厕所无门,但有两堵歪斜的墙,也作了一副贴上,曰:“风雨如故臭骨头,沧桑益新神颊毛。”

对联只能是汉字,一字一个音节,很整齐,像拼音文字一个词有数量不同的音节就没有了整齐美,不对称,不对称怎成对连。但对联之美不止形式对称,还有音韵美,词性美,意义美,意境美。说到意境美,日本人用汉字写的对联就没有中国人写的对联有意境,说明对联为中国人所独有。

添字联顾名思义是在原有的对联上添字,或使意涵更丰富,或改变意义,赋予新的功能。这也只有汉字能做到,各添一个字还是对联,各添两字还是对联,整齐美观,朗朗上口,情趣无限,因为有情趣,所以有故事。

最著名的莫过于有关明末清初洪承畴的添字联。

洪承畴明朝蓟辽总督,守护在抗清第一线,一身系国家、民族之安危,进士出身,弃文从武,忠心可鉴日月,曾自作一联以示忠心云:“君恩深似海,臣节重

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

世事看透不一般

世事是看不透的,功名利禄都不是坏东西,离开功名利禄不但人生失去了无数的动力和趣味儿,社会发展就可能停滞,我们无往而不在功名利禄之中。

宇宙之外可能还有宇宙,银河系之外还有河外星系,太阳之外还有无数个太阳,地球之外不但有地球,就是我们生存的这个地球在我们这个文明之前有很多的证据证明还有文明曾经存在,套用一句名言:如果几十亿年的地球只有一个几百万年的文明存在,那不是太奢侈了吗?简直是资源浪费。这一切你能看透吗?

古人说一部二十四史从何说起,那是说中国历史就足够烟云浩渺,如今扩大到世界史,无数个民族、无数个国家都曾经存在和正在存在,该有多少个历史谜团,该有多少个因果关系,该有多少个未来,恐怕是根本看不透的。

人类对天空的了解多于对地球的了解,对地球的了解多于对人自身的了解,对别人的了解多于对自己的了解,你能看透你自己吗?要能看透自己就不会有恁多的后悔了,后悔药是很难吃的。

但是人类的一切努力不就是要追求个所以然吗?信仰上帝也好,追求真理也好,科学研究也好,都是要把一切弄个明白,看看到底是什么样。

这一切都是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

我们还是少展示自己的浅薄

中科院“22纳米分辨率光刻机”通过验收一事被媒体报道以后如一石激起千重浪,引起社会巨大反响,这说明人们希望国家获得巨大科技进步,冲破科技瓶颈,获得科技自由,从而获得发展自由,是好事。

但这一重大科技事件和以往的类似事件一样在官媒和网络报道中自觉不自觉地跑偏了,超出了事件本是具有的意义,构成不正常的画风。

官媒报道:光刻分辨率达到22纳米,结合多重曝光,可用于制造10纳米级别芯片。

网上文章标题《中国光刻机终于突破了欧美限制》、《中国集成电路最关键领域终于突破》、《国产光刻机伟大突破,国产芯片白菜化在即》、《突破荷兰技术封锁,弯道超车》、《厉害了我的国,新式光刻机将打破“芯片荒”》。

面对跑偏了的报道,专家们很无奈,只能硬着头皮出来澄清。

专家说:这个技术和半导体集成电路无关,无法应用于集成电路领域,不能作为实质生产,更不能量化生产。

专家说:22纳米分辨率光刻机跟光刻机不是一回事。

专家说:光刻机不是制造芯片用的。

专家说:用于芯片需要攻克一系列技术难题

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

不成体系的体系 不是动力的动力

历史是个大体系,大体系里面有很多小体系,有的是真实的体系,有的是虚假的体系,各取所需为己所用。

中国历史上奴隶是有的,但没有欧洲历史上那种典型的奴隶,大规模的集体参与各种生产劳动和充当角斗士,所以中国历史上像斯巴达克奴隶起义的事件几乎没有,有的是不多的各种形式的反抗,如逃亡、怠工等。

比较像样的奴隶起义是发生在孔子时期的盗跖起义,但这最早见于《庄子》一书,其真实性是大打折扣的,可能仅是小说家的寓言,同时更不能证明参与起义的是奴隶。

第一次农民起义是真实的,规模很大,影响很大,就是秦朝末年陈胜、吴广领导的大泽乡起义,揭开了以后几乎每一个统一王朝末年必定有农民大起义的序幕,最后也几乎一定导致改朝换代。西汉末年的绿林、赤眉起义,东汉末年的黄巾军起义,隋朝末年的窦建德、杜伏威起义,唐朝末年的黄巢、王仙芝起义,元朝末年的红巾军大起义,明朝末年的李自成、张献忠大起义,清朝末年的太平天国、义和团大起义。

最后一次农民大起义应该是发生在清末民初1912年的河南省宝丰县的白朗起义,白朗又号白浪,原为清朝的下级军官,因犯事被处分,回到家

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

告诉真相 功德无量

真相太重要了,没有真相就不可能生活得真实,没有真相就不可能破除迷雾,没有真相就不可能有正确的态度,没有真相就不可能有真知灼见,没有真相什么真理也不可能产生,没有真相什么伟大的事业也建立不起来。

但受到种种制约一般人想获取真相是不可能的,所以有能力者告诉人们真相是一件功德无量的事情。

一般人生活面狭窄,信息渠道很少很短,不可能获得丰富的信息,更不可能了解到每一条信息的来龙去脉,信息总是少而且短,稀疏而凌乱。

一般人几乎不具有收集信息能力,既没那个条件也没那个科学方法,所获得的仅有的几条短信息也往往如过眼烟云,随风而逝,几乎不具有任何信息的意义。

这些少而且短,稀疏而凌乱,往往随风而逝又随风嫁接的信息构不成任何信息链,不能进行有效的分类、比较,不能从中找出任何因果、条件关系;再加上一般人都不具有辨别能力,那这些信息仍然都还是以单个的信息存在,该孤立的孤立,该错误的错误,这样的信息几乎没有任何意义。

信息是一种现象,现象背后一般地说有原因、有本质、有走向,如果是故意制造的假信息,或遮遮掩掩的信息,那他更有原

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

正义不能选择对象

有网友引用启蒙思想家的话说:对一个人的不公平就是对所有人的不公平。这话很深刻。对这个人公平,对那个人不公平其实是双重的不公平。公平一旦要选择对象,所有人都会遭遇不公平。

我们把这句话扩大,不但公平不能选择对象,正义也不能选择对象。对这个人讲正义,对那个人不讲正义,在这件事情上讲正义,在那件事情上不讲正义,对内讲正义,对外不讲正义,或者对外讲正义,对内不讲正义,其实还是不讲正义,不讲正义的现象将会普遍存在。

义者宜也,正义就是做正确的事情,就是做应该做的事情,就是做符合理性的事情,就是做符合当时道德规范的事情。

在中国古代做符合仁、忠、孝、礼、信、节、廉、耻的事情就是讲正义,在世界的现在做符合自由、民主、法制、博爱、人道的事情就是讲正义。反之当然就是不讲正义。

正义是超越所有具体人的,是超越利害得失的,正义离不开私情、正义掺杂利害得失,正义也就荡然无存。

各种形式的见义勇为如果仅是为了私情、为了利害得失,即使再勇,再奋不顾身,那也就没有见义勇为了,精神境界将大打折扣,人们也不用向他学习了。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

中国收入分配不公平是什么鬼

按中国现行制度,即使不能保证全民富裕,也应该保证全民收入相对公平,但这一点不但没做到,反而是变本加厉的不公平。

 

    中国人做事不走脑子,官方新闻和民间网站经常当成取得的重大成就报道中国有多少显性富豪,估计还有更多的隐性富豪,在富豪榜上绝对人数或相对人数超过美国、印度、日本、欧盟等不一而足。这在逻辑上会使中国难看,很多方面不好解释。

 

    中国和其他国家制度不同,美国等富豪多除了反映社会富裕之外还反映收入不公平很严重或剥削很严重,但这在美国等不是什么大污点,按中国说人家就是那样的社会,不公平和剥削都很正常;中国公布恁么多的富豪能反映什么?反映社会富裕吧,中国不论是绝对贫困人口或相对贫困人口都是世界最多的,要说反映社会收入不公平和剥削很严重吧,中国不应该,或者说根本不允许,逻辑上站不住脚的。

 

    中国的不公平是什么造成的

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

中国人的智慧为什么不能促进科学发展

科学发展是综合因素的结果,但主要的还是人的智慧问题,促进科学发展需要有较高的智慧,要有能促进科学发展的智慧。

人的智慧有高低之别,智慧低了肯定不能有效地促进科学发展,智慧还有侧重问题,如果你的智慧的侧重点不在促进科学发展的智慧上,而在其他方面,那你的侧重方面会表现的很突出,但与科学发展无关。

人的智慧是和人的大脑物理结构直接相联系的,这是客观的状态,一般情况下这是没奈何的事。所以科学不能得到发展并不一定就是缺乏智慧,更不一定是人的主观努力不够。

美国有人研究世界各个民族的智慧问题,大概犹太人最高,东亚地区中、日、韩人次之,欧美白人又次之,这样看东亚人的智慧已经很高了,但相对于科学发展很遗憾,东亚人的智慧主要体现在视觉空间上,而不是体现在科学发展需要的抽象思维上,所以东亚人工程师比较多,像日本工匠精神就很突出,日本人能把一件简单的事情或工具或产品做到极致;科学家比较少,如中国,科学家人数虽多,但真正有重大科学创造的极少。

但现在日本的科学家很多,很多科学家都有重大的科学创造,连续十几年获得诺贝尔科学奖,这是为什么呢?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

中国农历不能成为西历的附庸

我现在写这篇文章,时间为西历2018年11月21日,农历为2018年10月14日,同为2018年。

西历2018年要在以色列按希伯来历就是5778年,伊斯兰教国家或地区按圣历就是1397年,按中国傣历就是1380年,按藏历也不是2018年。他们都独立于西历之外,而只有中国农历成为了西历的附庸。

中国作为历史悠久的文明昌盛的古国,历法起源很早,上古就有古六历,黄帝历、夏历、殷历、周历、鲁历、颛顼历是也,其实还有豳历、秦历等等。

只是中国历史上缺乏历史系统观念,没有一个从古至今的纪年方法,总是零零碎碎的,给人印象不是一个整体系统,这一缺陷从西历传入中国后才有所改变,我们要感谢西历。

中国古代纪年方法很多,有国王在位纪年、岁星纪年、干支纪年、年号纪年,但帝王在位超过六十年的极少,干支纪年六十年重复一次,重复多次就容易混乱,连完整的王朝纪年都没有,所以不但不完整而且很混乱。

只是西历传过来以后,历史学家们才由日、月、年一天天的往过去逆推,比如标注明清鼎革之年是公元1644年、唐朝建立于公元618年等,到了东汉

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

开放和反开放

中国历史总强调的是保守,安土重迁,固步自封,闭关锁国,其实中国历史上还是有很多开放的,除了丝绸之路,还有很多的开放之路。

春秋战国时期,也可能更早,山东半岛就走向了开放。齐国有鱼盐之利,经商成风,管仲就曾经商,越国的范蠡逃出后也是在山东半岛经商,成为著名富商陶朱公,随着商人逐利,他们必然向海外发展,所以史载很早之前就有人从山东半岛远渡朝鲜、日本,秦始皇派徐福求长生不死药就是从山东半岛东渡日本的,八仙故事也能看出山东半岛是一条开放之路。

闯关东自古就有,殷商末年公子箕子不就是从东北到朝鲜建立箕子朝鲜的吗?历朝历代应该都有人走这一条路,明朝末年正是汉人闯关东比较多,所以才会出现汉军八旗。这条路可以到朝鲜、日本,也可以到现在的远东地区,如西伯利亚、黑龙江下游和库页岛。

《走西口》以苍凉幽怨基调享誉全国,泛指的是河北、山西、陕西

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>
共66页/656条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-12-16

一心先生

2018-11-27

qqwweeasd

2018-11-26

流丽年华昧

2018-11-01

wcx196896

2018-10-28

叶小琛挪

2018-10-26

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

九州神国阜

2018-10-14

友情博客
友情链接