昨非庵天涯名博

男57岁爱好学习,爱交朋友。
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:116220
  • 开博时间:2013-04-22
  • 博客排名:第8160位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

辜鸿铭的辫子就是王阳明的山中贼

专制皇帝被鼎革了,辜鸿铭依然施施然的拖着一根大辫子,这自然遭到人们的嘲笑和愤怒,嘲笑他不识时务,愤怒他公然反动,逆历史潮流而动。

但辜鸿铭却依样嘲笑和愤怒道:我后脑勺有辫子,不等于心中有辫子,你们后脑勺没辫子,说不定心中拖着很沉重很长的大辫子;我后脑勺的辫子很容易剪除,咔嚓一剪子就行,而你们心中的辫子却不是容易剪除的,沾血带肉的,说不定还具有遗传性,子孙后代都带着。

王阳明既能破山中贼,又能破心中贼,但破两种贼的难易差别很大,所以他说:破山中贼易,破心中贼难。山中贼破了千千万,心中贼却连一个也破不了,依然的在心中啸聚山林,杀人放火,荼毒心灵。

其实辜鸿铭的大辫子就是王阳明的山中贼。有形的东西都好剪除,无形的东西却是痼疾,成了老病根。

学习英国资产阶级革

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

法度不是灯草扎的纸糊的

法度包括法律和制度等,也可以说成是律令、律法、法令,是人类创造的重要的文明成果,是人类进步的标尺。

所有法度都是用血汗写成的,是斗争、奋斗、牺牲、觉醒、智慧的产物,体现正义、公正、公平、人性,很神圣庄严的,不能轻易更改和轻蔑,不能等同于灯草扎的、纸糊的、用于戏耍的玩偶。

很多法度一经制定确立就不会轻易更改,适用几百年上千年,如保护私有财产,所有文明社会都如此,如科举制度,实行了一千多年。

正因为法度如此,所以令人敬畏,面对法度,人们的私欲、投机取巧、眼前利益、暂时的困惑都会退避三舍,就是王公贵族、总统总理也会面对法度而却步。

当然也有很多人经常的视法度如儿戏,甚或更改法度、破坏法度、无视法度,把法度当成是灯草扎的、纸糊的,随意践踏、抛弃,并把这视之为富

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

谎言撑不起正义的大厦

社会自古以来就提倡说真话,但谎言自古以来就没有断绝过,只不过有轻重程度不同而已,虽然如此,但像中国现在满社会充满谎言的情况还是绝无仅有的。

中国现在官员们满口谎言、学者们满口谎言、连老百姓也基本上是满口谎言,社会老油条、老江湖、老司机满口谎言,连缺乏经验的年轻人甚至不谙世事的青少年谎言也是挂在嘴边的。

谎言作为一种不正当的行为自古以来就受到社会的谴责,苟存于阴暗的地方,但现在谎言已经堂而皇之的进入大庭广众之中,再灿烂明亮的地方也无所畏惧,不但江湖有,庙堂也有。

为什么?因为谎言已经成了重要的谋生手段,没有谎言就无法存活、生活。做官需要谎言、学术需要谎言、经营工商需要谎言、从事一切职业都需要谎言、生活的方方面面都离不开谎言、连精神意识也一定要注入谎言。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

康德是怎样知道我们的病根的

康德在《答复这个问题:“什么是启蒙运动?”》一文劈头一句就是“启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。”进而道:“不成熟状态就是不经别人的引导就对自己的理智无能为力。”最后指出道:“要有勇气运用自己的理智。”

怎么运用理智还需要勇气?运用自己的而不是运用别人的理智还需要勇气?

康德认为人的心灵的能力为认识能力(包括低级的感官和想象力的直观能力和高级的知性和判断力以及理性的思想能力)、欲望能力、感受能力。因而他认为“蒙”是思想之上的主体自身思想能力之蒙,是知性在其运用方面的蒙,是其运用上的软弱性,亦即缺乏勇气和决心,其根源是懒惰和怯懦,属于实践上某些道德性的缺失,和洛克的无知、休谟的无情不一样,是无德,表现为人自身作为权力主体尚未成

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

中西方历史是背道而驰的两驾马车

古希腊没有形成统一的国家,但它就像中国的春秋战国时期虽邦国林立,仍可作为一个政治、文化单元看,当然比春秋战国似乎复杂了些。

古希腊一百多个邦国,政体大致可分为六种,六种当中对后世影响最大的是雅典民主共和制,这也是古雅典人的骄傲。公元前431年伯利克里在悼念作战中牺牲的英雄演说中说:“我们的政体并不与其他人的制度相敌对。我们不模仿我们的邻人,但我们是他们的榜样。我们的政体确可以称为民主政体···。”

古罗马经过王政时代、共和时代、帝国时代,共和时代应该脱胎于古雅典共和制,而就是貌似专制的古罗马帝国,其精神始终没有脱离民主共和制。屋大维建立了

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

中国重要不需要如此证明

中国的重要是自古及今的,想要证明中国的重要很容易。

古代中国已经是非常重要的,一个国家足可以和整个西方相抗衡,最起码东亚是以中国为核心的,这种情况一直维持到十九世纪中期。

匈奴人和突厥人的西迁都是世界历史大事,影响深远广大,它的动力之一就是中国人的反对侵略。

阿拉伯人的扩张也是世界历史大事,东非、北非、中亚、欧洲西南半岛都没有幸免,但却遭遇到唐朝的坚强阻止;俄罗斯人的扩张也是世界历史大事,东欧、东北欧、南欧、中亚、北亚以及北美阿拉斯加半岛,前锋曾直达北美太平洋沿岸的旧金山一带,但中国人还是把它阻止在同样地广人稀的黑龙江以北。

二战时期法西斯国家曾侵略占领北欧、西欧、中南欧、北非、东非、几乎整个太平洋诸岛、朝鲜半岛、中南半岛,但却遭到中国的顽强抵抗,如果

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

开阔地的恶化

一大片开阔地,很美。

这里春天是花,夏天是阳光,秋天是果实,冬天是雪,一年到头有鸟鸣。

一年到头孩子在这里玩耍,年轻人在这里谈恋爱,中年人在这里放飞心情,老年人在这里散步。

这里除了美好、自由,什么都没有。

突然有一天这里拉上了高高的围墙,唯一的大门终日紧锁着,于是人们开始踮着脚往里面看。

围墙里开始盖高高的大房子,房子很漂亮,但人们依然觉得房子很灰暗,于是人们开始议论纷纷,不知道房子里有什么东西,有的人似乎听见房子里有响声。

后来房子开始分成单间,每一单间都有门,门紧锁着,于是开始闹鬼。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

中国社会太复杂

中国有句俗话叫“大道至简”,那不“简”显然就不能称“大道”了。

我有点好喝酒,经常喝二两,从几块钱一瓶的到十几块钱甚至几百块钱一瓶的都喝过,但常喝的是老村长、牛栏山、鹿邑大曲,基本十五块钱一瓶左右。

说实话五块钱的一瓶的味道确实不咋样,不厚,十几块钱一瓶的也不浓郁,而几十块钱到几百块钱一瓶的,好喝一点,但品质和价格也并不成正比,因此就有了一个问题,是什么决定酒的价格?

我上网搜,结果回答莫衷一是,有酿酒原材料说、有原酒比例说、有工艺说、有窖藏时间说、有品牌说、有宣传力度说、有包装说,就是没有简单的一句质量说,所以听后依然云里雾里,没有准头,我想有些酒的价格也可能确实没有准头。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

李文亮医生是英雄吗

李文亮医生可谓生得平凡,死得哀荣。

那社会上就有人追问如李文亮医生者是英雄吗?

李文亮医生不是这次武汉病毒肺炎的当科医生,他只是医生的圈内人,只是比医生之外的人早或多了解一点有关情况,抑或比一般人更能意识到此病毒具有的危险性,虽然如此,他依然不是此病毒最早的报告者,更不是此病毒最早的主观吹哨者,甚至表现出的是谨小慎微,有所畏惧,人们爱惜他才把他算作吹哨者之一,八义士之一,以此看他不是英雄。

但其实在这次恁么大的灾难面前,他个人是不是英雄没有多大价值,我相信他也不去争当这个英雄,对只希望他能活着的家人来说更不愿去争当这个英雄,人们追问他是不是英雄恐怕也不是注意在他个人身上,而是注意在此次大灾面前,应该怎样对待最早报告者,尤其是应该怎样对待最早的吹哨者?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

为什么总是金刚怒目

中华民族本来是有温良恭俭让传统的民族,不知什么时候变得总是金刚怒目了。

这从一些常用词语上就能看出来,如战友、战斗集体、革命同志、革命友谊、政治高度、斗争、亡我之心不死、阴谋、敌对势力、反动思想、反动言论、反动势力、围攻、打歼灭战、战“疫”等诸多词语,总感到有些怒气,其实同样的意思也可以委婉一点表达。

有两个场景印象深刻,一是某国的新闻播报,播报员十分责任感,满脸肃穆的怒气,声音高八度,音节短促有力就像小型炸弹;一是中国的新闻发言人,发布现场似乎就是战场,各种摄像器材好像真是长枪短炮,高度戒备,双目圆张、手臂伸得笔直,不苟言笑,如果有点笑容那一定得上花边新闻,即使很美丽的容颜,但说出来的话都是掷地有声的。

战争年代或者冷战时期,国内外敌人确实不少

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>
共69页/682条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部