杨不易·山居笔记天涯名博

谢绝网络转贴。纸媒刊发请务必提前招呼,并寄样刊和稿费Email:yangbuyi2005@qq.com
个人信息
  • 今日访问: 9
  • 总访问量:6835802
  • 开博时间:2004-06-08
  • 博客排名:第147位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

禁忌,即魔鬼!

世间一切,原本如此美好,可禁忌把他们都变成了魔鬼!譬如,爱情。当人们对美好的追求遇到阻碍,就会被谎言和恐惧所包裹。爱情,在困境中变成魔鬼。 

禁忌,即魔鬼!

 

正如弗洛伊德所言:“禁忌,意味着诱惑,凡是被禁止的都是被强烈渴望的。”英国诗人沃尔特·司各特则说:“拌着眼泪的爱情是最动人的。”所以,爱情一方面是动人的,而在禁忌中的爱情,则尤其动人。可是,人的勇气和力量,总是有限的,最终常常向禁忌所屈服。于是,爱情成为可怕的魔鬼,惟恐避之不及。

 

加西亚·马尔克斯的长篇小说《爱情和其他魔鬼》,女孩谢尔娃·玛利亚问:“是不是真的像歌里唱的那样,爱情能战胜一切。”他回答说:“没错!可你最好别信。”当爱情陷在禁忌之中,就被污为魔鬼,面对的就是驱魔的神力,自然会面对失败的命运。

 

还是来讲一讲《爱情和其他魔鬼》的故事吧。它并不是只讲爱情,而是讲一个小女孩如何在各种力量的冷漠和迫害之下,走向死亡。在这个悲剧中,爱情,和其他种种一起,成为魔鬼。

分类:我乱翻书 | 评论:1 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

把人生中错过当过错才是真的错!

现在的小菲,大概就是人们眼中所谓的怨妇。一说起眼下的婚姻,和那个不争气的老公,就是一脸忧愁,不顾家啦,对她不够温柔体贴啦,还花心啦,数落完了。脸色又变了,这回是一脸悔意:“你说当年阿树那么追我,我怎么就缺脑子没答应?人家现在多好,事业有成,夫妻恩爱……”

把人生中错过当过错才是真的错!

 

听到这里,我就头疼,实在忍不住了,才说她一句:“你会打麻将吗?这个二筒你没碰最后没胡牌,难道碰了就一定能胡牌吗?碰了这个二筒,后面的牌也会变的……”我很少打麻将,但每次遇到有人后悔过往,就拿这个来说事。通俗易懂嘛!

  

我不大明白,为什么一个人一旦不顺,就回想过去的某件事,然后设想各种可能:“如果……那么……”比如追过小菲的阿树,现在事业有成夫妻恩爱,可这一切,其实跟小菲无关。如果小菲答应了他的追求,阿树就一定事业有成,而且跟她夫妻恩爱吗?事实上跟他恩爱的,是另一个女人,跟小菲没什么关系的。所以,这时候的设想,就是自欺其人。

 

人是会变的,感情也会变。没有谁会在路边一直等你,也没有一段爱情不烟消云散。从前有个故事,说两个人因为不得已的原因要分手,于是

分类:随心随笔 | 评论:7 | 浏览:787 | 收藏 | 查看全文>>

为什么爱上渣男还痴情不改?

这两天,有个妹纸一直在微信上讲她的故事,每每讲完,就疑惑地问我:“你说我怎么办?明明知道他是个渣男,还是那么爱他,觉得他对我总有一点点真心,幻想有一天他会变好!”给她讲了很多道理,她还是反复问,我实在听不下去了,就语音她:“因为你自己也是个渣女啊,而且是个渣渣女……”

  

 

这话估计把她给伤了。不过我估摸着,她经常被渣男伤心,承受力还是挺强的,反正到现在为止,她还没把我拉黑。

 

但是,我为什么说,这个爱上了渣男还痴情不改的妹纸,其实自己也是个渣女呢?所谓不是一家人不进一家门的样子。大概原因如下,你听我慢慢讲来。

 

什么是渣男呢?百度有个定义,说“渣男”是指那种自我感觉极好、极度自私、擅长索取、不负责任,以玩弄别人感情为乐的男性人类。一句话,他集中了人类身上一切的无耻和无底线,跟正常的坏人都不如,是完全无底线而且很无耻的。但是,为什么女人们还是会爱上他们呢?

 

答案很简单。渣男既然以无底线,所以在男女问题上,是很会甜言蜜语,哄着女人的。很多女人,她们要的不是爱情,而是爱情的样子。爱情是两情相悦彼此欣赏彼此相伴,而爱情的样子,是甜言蜜语,是华而不实的浪漫。对爱情充满幻想的女人,就容易被爱情的这些表面样子所迷惑,觉得男人做这些才是爱她。殊不知,这样的男人目标更明确,只要到手就会露出“渣”的真面目来。

 

 

但是,为什么女人还是痴情不改呢?因为她虽然看清了渣男的本来面目,但还陷在曾经的甜言蜜语中,安慰自己“有过曾经”。醒

分类:随心随笔 | 评论:5 | 浏览:1622 | 收藏 | 查看全文>>

学会爱,才能做彼此人生荒原上的摆渡人

经常会看到有人发出“爱的呼唤”:“我的真命天子在哪里?为什么还不来带我走?”对,大多是女性。人们总是希望,有人来爱自己,有一种能够拯救并且带着自己走向美好幸福的爱情,奇迹般降落在身边。其实,只有学会了爱,才会得到爱。

 前些时候,读了一本英国作家克莱儿·科克福尔的长篇小说《摆渡人》,虽然不大喜欢作者的文笔,但觉得这个故事挺有意思。

学会爱,才能做彼此人生荒原上的摆渡人

 

还是中学生的单亲家庭女孩迪伦,和母亲关系紧张,在学校被同学玩笑和捉弄,好朋友也转学离开了……一种生无可恋的境地。 她原本要去看望久未谋面的父亲,这几乎是她生活中惟一的亮色了。可是,在路上,她乘坐的火车出了事故……她的灵魂被一个叫崔斯坦的男孩接走了。崔斯坦是一个灵魂摆渡人,他将带着迪伦穿越荒原,前往灵魂的归所。他们在荒原上携手各种艰难险阻,最终彼此相爱。

 

 当迪伦抵达目的地,不得不与崔斯坦分开后,她变得勇敢起来,决定独自重回荒原,找到崔斯坦。她要和他在一起。他们最终重新穿越荒原,迪伦的灵魂回到自己的身体里,崔斯坦也来到人间……

 

 故事里,设置了很多具有隐喻效果的场景和桥段,因为

分类:随心随笔 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

你想要的尊严,有时候只是犯贱!

周末和两个朋友茶聚,刚刚坐定,其中一位老兄就开始吐槽:“人比人,气死人啊!还是我们这个十五块钱一杯的清茶,喝得舒心……”

 

鸡汤,领域,专业,自尊,尊严原来这位兄弟偶然认识了一个什么投缘的商界人士,好奇心爆棚,跟着去参加某商界大佬的派对。面对这样的机会,我这兄弟当然跃跃欲试:“我想借这个机会,也认识两个牛人,万一可以改变人生呢?”结果,他当然失望了。不但失望了,还觉得伤了自尊。

 

其实,他不说,我也能想象派对上的情形。一个跟商界不搭调的人,混迹在派对上,除了埋头大吃,根本找不到什么事干。大佬们都很熟悉,又有共同话题,自然聊得开心,你除了那个朋友,谁都不认识,能开心吗?但是,让我想不到的是,我这位兄弟很有想法,一直试图跟各大佬们搭上话攀上关系,为那莫须有的辉煌将来铺条路打个基础……结果可想而知,人家除了礼貌地点点头,根本不可能跟他深入交流。这在他的眼里,就成了高傲,看不起他。所以,他觉得伤了自尊。

 

我调侃他说:“兄弟,这不是别人伤了你的自尊,而你自己找上门去犯贱……”他自嘲地笑,摇摇头,美美地喝了一口十五块钱的绿茶。

你想要的尊严,有时候只是犯贱!

 

鸡汤,领域,专业,自尊,尊

分类:随心随笔 | 评论:0 | 浏览:555 | 收藏 | 查看全文>>

向往诗和远方?先看你敢不敢在陌生站点下车

前些时候,网上流行一句话,说什么生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。姑且不论眼前的是否都是苟且,远方是不是就一定有诗意。不如先问一下自己:“在天天经过的那些陌生站点,我有勇气下去看一看吗?”

 

事情是这样。我本人上班,需要坐大概三十多分钟地铁。而这趟地铁是从城郊到主城区的,其中有四个站点在地面上,会经过一遍田野。这样,坐这趟地铁就变得有意思了,它不只是在黑暗的地下奔跑,而是能够感受到四季的变化。春夏秋冬,花开了,果熟了,叶落了……每天都在变化。这里还是当地有名的葡萄基地,春天的时候,大片的葡萄架立起来,葡萄的叶子长得肥大,绿意一遍,很是诱人。 

向往诗和远方?先看你敢不敢在陌生站点下车

 

但是,我就每天那样看着他们,从来没在那四个站点下车,去站外的田野间看一看。因为我的目的在市中心,所以没有想过在这里下车,或者说,没有勇气去耽误那么一段时间。我害怕这种看上去毫无意义的折腾,因为除了耽误时间,好像没有什么益处。可是,我又总觉得车外的那一遍田野,充满了诗一样的吸引力。

 

分类:随心随笔 | 评论:8 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

也许不需要朝圣,但应该有一次孤独的远足

只有在漫长的孤独和思考中,才能救赎自己,与这个世界达成和解。

也许不需要朝圣,但应该有一次孤独的远足

 

英国女作家蕾秋·乔伊斯的长篇小说《一个人的朝圣》,一度非常火爆,并于2013年出版了简体中文版。但我一直小心翼翼地回避,没有去读它。对一个过于火热和流行的东西,我习惯保持适当的距离和克制。直到十天前,我才把这本书拿到手上,版权页上写着,这本书于2015年第20次印刷!《一个人的朝圣》已经出版了第二部,但我仍然谨慎地只买了第一本。

故事大概早已广为人知,60岁的哈罗德·弗莱,默默无闻地工作四十年后退休,与隔阂甚深的妻子平淡地生活在乡下。他们的独子戴维多年前自杀离世,致使夫妻俩沉浸在悲痛之中,自责,以及彼此责怪,他们分房而卧,忘却了爱,麻木在行尸走肉般的生活中,遥遥无期,也许只是在等候死亡到来的那一天。可是,有一天,哈罗德收到老友奎妮的信,她患了癌症将不久于人世,这封信是道别信。哈罗德写了回信,却发现自己失去了表达感情的能力,不知道如何去跟奎妮交流。他拿着一封勉强写就的回信,在去邮筒的路上,突然决定要去看奎妮。没有任何准备,他开始从英国最西南一路走到最东北,横跨整个英格兰,627英里。他相信,只要他走,老友就会活下去!

分类:随心随笔 | 评论:4 | 浏览:900 | 收藏 | 查看全文>>

中篇小说《老金的博物馆》豆瓣阅读上架

中篇小说《老金的博物馆》在豆瓣阅读上架销售,1.99元!戳链接直达:https://read.douban.com/ebook/18723345/?icn=index-indie-new  

 

 中篇小说《老金的博物馆》豆瓣阅读上架

     《老金的博物馆》首发于2015年第10期《山东文学》,2015年第12期《长江文艺·好小说》转载!

内容介绍:

一个业余时间玩收藏的退休老头老金,无意中拿到了自己的神秘档案。他决定把档案送到博物馆去展览。私人博物馆馆主王青花答应在博物馆给他设一个专柜,前提是老金把家里那些不值钱的藏品卖给他……展览如期举行,但老金却差点疯了。一个月黑风高的夜里,老金独自潜入了王青花的博物馆……

 

 

写后余话:

这个故事,缘于多年前的一次采访。有个收藏人士,拿到了自己的档案袋。他想当藏品出售,但又觉得那是自己人生的记录,有些舍不得。他最终有没有出售,我不知道。但是,几年之后,我还在想,他和这个档案袋会发生什么故事呢?

本来说不写男女之情,结果还是逃不过这个圈。文风较之前的更沉稳,但我自认为更

分类:随心随笔 | 评论:0 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>
共155页/1239条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

风卷尘去

2017-07-29

诗酒试年华

2017-07-05